Как приготовить яблочное варенье на фруктозе

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы


Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.


Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.


Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.

Варенье на основе фруктозы со смородиной

Рецепт предполагает такие составляющие:

  • черная смородина – 1 килограмм,
  • 750 гр фруктозы,
  • 15 гр агар-агара.

  1. Ягоды нужно отделить от веточек, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла жидкость.
  2. Смородину измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Массу переложить в кастрюлю, добавить агар-агар и фруктозу, затем перемешать. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения. Как только варенье закипит, снять его с огня.
  4. Варенье разложить по стерилизованным банкам, после чего, плотно закрыть их крышкой, и оставить остывать, перевернув банки вверх дном.

Яблочное варенье на фруктозе, приготовленное для диабетиков, позволяет не навредить организму резким повышением сахара в крови. Рецептов приготовления существует огромное множество, тем более что варенье на фруктозе стало пользоваться популярностью у здоровых людей.

Особенности приготовления варенья из яблок для диабетика на зиму

Для приготовления варенья рекомендуется брать маленькие садовые яблочки. Рассмотрим особенности приготовления варенья из ранеток.

В садовых яблочках содержится большое количество пектина, что позволяет не использовать пищевые загустители. Для того чтобы вкус готового блюда был интересным, а внешний вид прозрачным, потребуется сильно постараться.

  1. Перед приготовлением яблоки надо перебрать, выбросить не пригодные в пищу плоды.
  2. Вымыть под проточной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Оставить в таком виде на 2-3 часа.

После яблоки ополаскивают и томят на плите в собственном соку. Только в таком случае можно получить варенье янтарного оттенка с потрясающим вкусом. Для разнообразия в него можно добавлять ваниль, корицу.


  • ранетки – 1,5 кг;
  • фруктозу – 1 кг;
  • воду – 400-500 мл.

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Они должны быть упругими, без вмятин. При использовании других видов плодов дополнительно потребуется добавлять пектин или агар-агар. Норма на приведенное количество продуктов – 15 г.

В магазинах и на рынках можно встретить несколько видов ранеток, среди которых в основном преобладают зеленые плоды. Хозяйки стараются не использовать их, так как в большинстве случаев они остаются жесткими при консервировании. Но это не проблема. Даже недозрелые плоды прекрасно развариваются в варенье. Главное, соблюдать рецептуру.



Для приготовления можно использовать и кислые сорта яблок. Приготовленное варенье обладает неповторимой кислинкой, тем самым подчеркивая вкус консервации.

Не менее важно правильно подготовить тару. Для этого стеклянные емкости требуется промыть с мыльно-содовым раствором, расставить на противень. Духовку разогреть до температуры 100 градусов, поставить туда емкости с содержимым. Прогревать до полного высыхания. Крышки предварительно промыть, прокипятить в течение 10 минут.

Как сварить варенье без сахара?

Варить сладкий десерт без сахара с применением фруктозы можно легко и просто. Рассмотрим действия:

  1. Яблоки вымыть. При необходимости замочить или срезать кожицу, убрать семенную коробку. Если используются ранетки, тогда в варенье их добавляют целиком, а другие плоды требуется разрезать на мелкие кубики.
  2. Для ранеток имеется определенное условие – их надо изначально варить в собственном соку, а только потом добавлять в сладкий сироп.
  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюле с толстым дном надо смешать воду и фруктозу. При регулярном помешивании варить до полного растворения.
  4. Добавить яблоки и при среднем нагреве проварить не более 7 минут.


Почему столь маленькое время требуется варить плоды в сиропе? При долговременном нагревании фруктоза меняет свойства, поэтому не стоит больше указанного времени готовить варенье.

Расфасовать по стерильным банкам. Закрутить.

Правила хранения

Для хранения нужно выбирать темное, холодное место. Срок употребления открытой банки с вареньем – до 2 недель. При герметичном укупоривании храниться десерт для диабетиков может до 6 месяцев.


Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

  • 1 Что необходимо знать перед приготовлением
  • 2 Покупка и подготовка необходимых ингредиентов
  • 3 Вкусные и полезные рецепты для диабетиков
    • 3.1 Малиновое варенье
    • 3.2 Мандариновое лакомство на основе фруктозы
    • 3.3 Яблочный джем из ранеток без сахара
    • 3.4 Заготовка из клюквы
    • 3.5 Варенье из паслена
    • 3.6 Рецепт сливового варенья
    • 3.7 Клюквенное
    • 3.8 Персики на фруктозе для людей с диабетом
    • 3.9 Клубничное варенье с сорбитом
    • 3.10 Вишневое лакомство без глюкозы
    • 3.11 Варенье со стевией вместо сахара
  • 4 Как хранить специфичные заготовки

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • Яблоки
  • лимон
  • фруктоза

Яблоки - 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон - 1 шт. (средний)
Фруктоза - 900 г (см. примечание)

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.

В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.

Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г ), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.

Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.


У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.

По поводу количества фруктозы.
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.

По поводу лимона.
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую "горьковатую" ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.

И, наконец.
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Emerald, Марин, фруктоза не чувствуется. По вкусу получается обычное варенье.

Фруктоза - это натуральный сахар, получаемый из ягод, плодов и меда. Ее главная особенность в том, что она всасывается кишечником довольно медленно (медленнее глюкозы, то есть обычного сахара), но расщепляется намного быстрее, что позволяет использовать ее в пище людей больных диабетом. Кроме того, фруктоза в отличии от обычного сахара низкокалорийный продукт. Большинство сладостей и выпечки для диабетиков, которые продаются в магазинах, как раз делаются на фруктозе.

Разница в готовке вот в чем:

Отсюда и особенности варки варенья.
Так как фруктозы берется мало, чтобы получилось не жидкое варенье, надо добавлять желирующие вещества или пектин. В промышленное варенье для диабетиков добавляют всякие консерванты, стабилизаторы и прочую дрянь. В жизни, если варенье не яблочное (в яблоках свой пектин), надо добавлять либо яблочный жмых, либо цитрусовые корочки, либо уж "Желфикс" - короче те продукты, в которых есть пектин.
Варить надо обязательно методом отстаивания и короткого нагревания. Ну и надо быть готовым к тому, что, например, клубничное варенье на фруктозе может получиться вместо темно-красного светло-розовым.

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.


Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.


Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе


Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье на фруктозе с фото

Итак, займемся делом:

Помойте фрукты и нарежьте в виде небольших кусочков.

Поставьте емкость с водой на огонь, нужно сварить сироп. В кипящую жидкость отправьте порезанные фрукты, варите варенье на слабом огне 7 минут.

Не варите долго фрукты, иначе фруктоза может потерять каждое свое свойство.

Через семь минут отключите огонь и разлейте варенье в баночки, закройте крышками и храните в темной прохладной комнате. Вот и все, вкуснейшее полезное и ароматное варенье на фруктозе готово!

Видеорецепт Варенье на фруктозе

Варенье на фруктозе для диабетиков

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
любые фрукты или ягоды – 1 кг;
фруктоза – 650 грамм;
вода – 2 стакана.

А теперь займемся делом:

  1. Хорошенько помойте ягоды или фрукты, если необходимо удалите косточки или кожуру.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь, добавьте фруктозу и варите сироп.
  3. Через пару минут добавьте сюда же соду, немного желатина и пектина, снова пусть содержимое закипит, варите несколько минут.
  4. Добавьте подготовленные фрукты в сироп и варите варенье 7 минут. Вот и все, потом разлейте лакомство баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения, такой сладостью ежедневно на протяжении всей зимы смогут наслаждаться все, даже диабетики!
Приятного Вам аппетита!

Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями - источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

Полезные варенья диабетикам

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина - кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое - считается природным аспирином;
  • черничное - богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок - помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы - тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое - способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое - улучшает память, работу кровеносной системы.

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3-4 ложки джема. Варенье на сорбите - натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше - подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.


Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Приготовление варенья, джема и повидла для страдающих диабетом отличается только тем, что сахар заменяется сорбитом, ксилитом или фруктовым сахаром.

Количество заменителей сахара на 1 кг фруктов или ягод рассчитывается следующим образом:

1. Для варенья - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 - 700г фруктового сахара.

2. Для джема - 500 - 600г ксилита, 700г сорбита или 400г фруктового сахара.

3. Для повидла - 100г ксилита, 120г сорбита или 70г фруктового сахара.

Эти нормы ориентировочны, следует принимать во внимание степень сладости фруктов.

Черная смородина с ксилитом

Ягоды перебрать, помыть в эмалированном дуршлаге. Дать воде стечь. Растереть ягоды в эмалированной или фарфоровой посуде деревянной ложкой либо пропустить через мясорубку. Засыпать ксилитом (на 1кг ягод - 1 или 2 кг ксилита), накрыть и подержать в прохладном месте в течение трех-четырех дней, помешивая два-три раза в день деревянной ложкой. Разлить по банкам и закрыть сначала пергаментной бумагой, смоченной спиртом, затем пластмассовыми крышками.

Смородина с ксилитом

Подготовленные ягоды растирать порциями с ксилитом (на столовую ложку ягод - 1 - 2 столовые ложки ксилита) в эмалированной миске и перекладывать в эмалированную кастрюлю, затем все хорошо смешать, накрыть и поместить на сутки в холодильник или другое прохладное место, разлить по банкам и закрыть.

Если смородина начинает бродить или плесневеть (это может произойти из-за случайно попавшей недоброкачественной ягоды), нужно снять плесень и сварить варенье. Черную смородину с ксилитом можно приготовить при соотношении ягод и ксилита 1:1. В этом случае ее хранят только на холоде и не более трех месяцев.

Варенье из клубники, малины

Ягоды перебрать (клубнику помыть, дать стечь воде), посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (на 1 кг клубники - 1 кг ксилита, 1,5 кг сорбита или 600 г фруктового сахара). Накрыть и оставить на 10 - 12 часов при комнатной температуре. Поварить 15 минут, снять с огня. Через сутки опять поварить 15 минут, и так три раза. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть кружочками пергаментной бумаги, смоченной спиртом, и закрыть пластмассовыми крышками. Еще лучше банки закатать.

Таким же образом можно сварить варенье из спелых слив, черной смородины.

Варенье из вишни

Вишню перебрать, промыть, вынуть косточки. В эмалированную посуду выложить ряд вишен, посыпать ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром, сверху опять положить ряд вишен и посыпать заменителем сахара (на 1кг вишни - 1кг ксилита, 1,2 кг сорбита или 600-700г фруктового сахара) Накрыть и оставить на 10 - 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Переложить в металлический таз и варить на среднем огне до готовности как обыкновенное варенье. По желанию, добавить ванилин. Перелить варенье в горячем виде в стеклянные банки и закатать прокипяченными металлическими крышками или закрыть пластмассовыми крышками.

Сорбит в плитках рекомендуется предварительно растворить в горячей воде (на 12 плиток - 1,5 - 2 стакана кипяченой воды). После этого следует сварить густой сироп, добавить подготовленную вишню без косточек и варить варенье до готовности.

Джем из айвы

Отобрать спелую, неповрежденную айву, помыть, нарезать ее кружочками, не очищая от кожуры и семян. Положить в металлический таз ряд айвы, посыпать ксилитом, сверху опять положить ряд айвы и посыпать ксилитом (на 1 кг айвы - 840 г ксилита). Залить все холодной водой и поставить варить на слабый огонь. Когда айва покраснеет, переложить ее в банки и залить предварительно процеженным сиропом. На следующий день, когда сироп загустеет, закрыть банки сначала пергаментной бумагой, затем пластмассовыми крышками либо закатать.

Повидло из слив

Перебрать спелые, неповрежденные сливы, помыть, удалить косточки. В алюминиевый или медный таз налить воду (из расчета 2/з стакана на 4 кг фруктов) и выложить приготовленные сливы. Варить на среднем огне, помешивая. Примерно через час добавить заменитель сахара (из расчета 800 г ксилита или 1 кг сорбита на 4 кг слив) и варить до загустения. Когда повидло будет почти готово, можно добавить ванилин или корицу. Расфасовать в банки в горячем виде и закатать.

Некоторые хозяйки закрывают банки пластмассовыми крышками, когда повидло остынет и образуется корочка.

Хранить в прохладном месте.

У Карлсона, который живет на крыше, от возмущения наверняка перестал бы вращаться пропеллер и рыжий толстячок шваркнулся бы об асфальт, если бы узнал, что такое возможно – варенье без сахара. Он бы счел такую вещь извращением! Но Карлсон живет на крыше, а мы – под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгляды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.

Не всякий нынче может купить себе сахара целый мешок для домашних заготовок. А ведь дачный урожай ягод, слив, яблок может выдаться весьма значительным. Так что сварить варенье без сахара – это, во-первых, экономичный вариант.

А теперь окунемся на миг в детство. Чаще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. Однако кое-кому выпадает несчастье заболеть , и тогда сахар ставится под запрет. А любовь-то к варенью остается! Мультфильм про Карлсона все равно показывают – хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий обаяшка все так же продолжает лопать варенье банками. Человеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в связи с диабетом, как раз безопаснее потреблять варенье без сахара. Оно диетическое. Это – во-вторых.

Какое варенье можно сварить без сахара? Да любое! Приведу несколько вариантов.

Сливовое повидло

Берем только самые налитые, мягонькие, можно даже переспелые сливы. Вскрываем каждую из них, как креветку, разделяя на две половины. Аккуратно вынимаем косточки. Некоторые варят сливовое варенье даже с ними. Но, поверьте, сжевать косточки – пусть и сладкие – при наших зубах не получится. Промытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. Мешаем периодически.

Клюква в собственном соку

Малиновое варенье

Для меня так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте – без сахара, а в классическом. Но ради здорового питания можно и поступиться кое-чем. Сахаром. Нам нужно набрать ведро малины. Для точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитровая банка готового варенья без сахара. При таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет стоять.


Для приготовления нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. Отметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. Помещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. Далее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно слоями. Чем хороша малина как ягода для варки? Ее не стоит мыть перед использованием для варки варенья. Итак, слой малины положили в пять-семь сантиметров, утрамбовали, затем встряхнули. Затем снова насыпали ягод на 5-7 см, утрамбовали чуток и снова встряхнули. И так до горловины.

Когда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варится. После этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. Варенье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

Ешьте варенье без сахара! Не пожалеете.

Елена Малышева: "Чудеса случаются! Борьба с диабетом объявляется открытой".

Здравствуйте, дорогие мои! Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах диабета. Причем, не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и, конечно же, признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об.

Пришло время запасать на зиму вкусные и полезные продукты – салаты, засолки, компоты и варенья. Чтобы больные диабетом люди не чувствовали себя обделенными – ведь во всех заготовках присутствует запрещенный для них сахар – приведем несколько вкуснейших и абсолютно безопасных рецептов. Варенье, джемы, конфитюры и компоты совершенно спокойно обходятся без привычного для нас сладкого консерванта. И при этом отлично хранятся продолжительное время.

Сколько хранится варенье без сахара?

Старинные русские рецепты всегда обходились без сахара. Варенье часто заправляли медом или патокой. Но самым простым и распространенным было обычное уваривание ягод в русской печи. Как приготовить зимнее лакомство без сахара в современных условиях?

Для длительного хранения (до года) важно тщательно простерилизовать банки и крышки (их надо прокипятить отдельно). Лучший вариант сделать так, чтобы варенье не пропало, это рассчитать необходимое количество лакомства до следующего урожая, тогда не придется избавляться от забродивших или прокисших излишков.

Малиновое варенье без сахара


Рецепт прост и экономичен – не надо тратить деньги на сахар или его заменители. Приготовленные таким способом ягоды сохраняют вкус и пользу в полной мере. Позже, когда придет время открывать банки, при желании можно добавлять в ягоду подсластитель – стевию, сорбит или ксилит.

Из ингредиентов понадобятся только ягоды в произвольном количестве. Таким способом можно готовить любые плоды – чернику, малину, клубнику, крыжовник и так далее.

Если это малина, то мыть ее не нужно. На дно кастрюли укладывается марля в несколько слоев. На нее ставится стеклянная банка, доверху заполненная малиной. В кастрюлю наливается вода, и она ставится на огонь. Уваривают ягоду в собственном соку в течение часа, постоянно добавляя свежую малину (по мере нагревания она будет оседать). Затем банка закатывается, переворачивается донышком кверху и накрывается теплым пледом. Так она должна простоять до полного остывания. Варенье может храниться в холодильнике до следующего урожая.

Клубничное варенье с агар-агаром



Александр Мясников: Сахарный диабет новым препаратом лечится за 1 месяц!

А. Мясников: Следует сказать, что в 50% случаев преддиабета переходят в диабет. То есть каждый второй человек, имеющий вначале незначительное превышение сахара в крови, заболевает диабетом. Риск усиливается, если человек имеет любой из факторов.

Лучшее варенье не только для диабетиков, но и для совершенно здоровых людей варится без добавления любых подсластителей. Важно сохранить его в течение зимы, для этого можно использовать желирующее вещество агар-агар.

  • 2 кг ягод;
  • свежий сок из яблок – 1 стакан;
  • сок половинки лимона;
  • 8 граммов агар-агара.
  1. Подготовьте ягоды – очистите их от листиков и промойте.
  2. Смешайте соки и ягоды в кастрюле и варите полчаса на тихом огне.
  3. За несколько минут до конца варки разведите порошок агар-агара в небольшом количестве жидкости, чтобы не было комочков.
  4. Вылейте разведенный агар-агар в кастрюлю и варите оставшееся время.
  5. Варенье-желе готово, осталось разлить его горячим по банкам и закатать.

Варенье на подсластителе


Если для вас предпочтительно сладкое варенье, то из подсластителей лучше выбрать сорбит или ксилит (а можно использовать одновременно оба). На 1 кг сладких плодов или ягод (малину, клубнику, крыжовник) берут 700 г сорбита или по 350 г ксилита и сорбита. Если сырье кислое, то тогда пропорция будет 1: 1. Варится лакомство так же, как и обычное варенье с сахаром.

Стевия для приготовления варенья


Еще один способ сварить сладкое варенье – это добавить к ягоде стевию (медовую траву). Она не содержит углеводов, но при этом в сотни раз слаще сахара. Она не только не повышает уровень глюкозы в крови, но и нормализует его. Стевия чрезвычайно полезна тем, что содержит вещества, оказывающие оздоровительное действие на организм – флавоноиды, гликозиды, минералы и витамины А, С, Е и В.

Чтобы приготовить малиновое варенье берут настой стевии из расчета 50 г на 250 мл воды. Ягоды заливаются этим раствором, банку помещают на водяную баню и в течение 10 минут кипятят на медленном огне. Закатанные банки дополнительно стерилизуют - ставят вверх дном и укутывают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


"Сахарный диабет - болезнь убийца, 2 миллиона смертей в год! Как спасти себя?"

Корреспондент : Здравствуйте, Владимир Александрович. И сразу первый вопрос - статистика ВОЗ верна?

Фомичев В.А. К сожалению, я могу утверждать, что да - эти данные верны. Возможно, они немного расходятся в рамках статистической погрешности. Но около 2 миллионов человек по всему миру умирает каждый год. В России по приблизительным подсчетам ежегодно от сахарного диабета умирает от 125 до 230 тысяч человек.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

Яблочное варенье на фруктозе, приготовленное для диабетиков, позволяет не навредить организму резким повышением сахара в крови. Рецептов приготовления существует огромное множество, тем более что варенье на фруктозе стало пользоваться популярностью у здоровых людей.

Особенности приготовления варенья из яблок для диабетика на зиму

Для приготовления варенья рекомендуется брать маленькие садовые яблочки. Рассмотрим особенности приготовления варенья из ранеток.

В садовых яблочках содержится большое количество пектина, что позволяет не использовать пищевые загустители. Для того чтобы вкус готового блюда был интересным, а внешний вид прозрачным, потребуется сильно постараться.

  1. Перед приготовлением яблоки надо перебрать, выбросить не пригодные в пищу плоды.
  2. Вымыть под проточной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  4. Оставить в таком виде на 2-3 часа.

После яблоки ополаскивают и томят на плите в собственном соку. Только в таком случае можно получить варенье янтарного оттенка с потрясающим вкусом. Для разнообразия в него можно добавлять ваниль, корицу.


  • ранетки – 1,5 кг;
  • фруктозу – 1 кг;
  • воду – 400-500 мл.

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Они должны быть упругими, без вмятин. При использовании других видов плодов дополнительно потребуется добавлять пектин или агар-агар. Норма на приведенное количество продуктов – 15 г.

В магазинах и на рынках можно встретить несколько видов ранеток, среди которых в основном преобладают зеленые плоды. Хозяйки стараются не использовать их, так как в большинстве случаев они остаются жесткими при консервировании. Но это не проблема. Даже недозрелые плоды прекрасно развариваются в варенье. Главное, соблюдать рецептуру.



Для приготовления можно использовать и кислые сорта яблок. Приготовленное варенье обладает неповторимой кислинкой, тем самым подчеркивая вкус консервации.

Не менее важно правильно подготовить тару. Для этого стеклянные емкости требуется промыть с мыльно-содовым раствором, расставить на противень. Духовку разогреть до температуры 100 градусов, поставить туда емкости с содержимым. Прогревать до полного высыхания. Крышки предварительно промыть, прокипятить в течение 10 минут.

Как сварить варенье без сахара?

Варить сладкий десерт без сахара с применением фруктозы можно легко и просто. Рассмотрим действия:

  1. Яблоки вымыть. При необходимости замочить или срезать кожицу, убрать семенную коробку. Если используются ранетки, тогда в варенье их добавляют целиком, а другие плоды требуется разрезать на мелкие кубики.
  2. Для ранеток имеется определенное условие – их надо изначально варить в собственном соку, а только потом добавлять в сладкий сироп.
  3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в кастрюле с толстым дном надо смешать воду и фруктозу. При регулярном помешивании варить до полного растворения.
  4. Добавить яблоки и при среднем нагреве проварить не более 7 минут.


Почему столь маленькое время требуется варить плоды в сиропе? При долговременном нагревании фруктоза меняет свойства, поэтому не стоит больше указанного времени готовить варенье.

Расфасовать по стерильным банкам. Закрутить.

Правила хранения

Для хранения нужно выбирать темное, холодное место. Срок употребления открытой банки с вареньем – до 2 недель. При герметичном укупоривании храниться десерт для диабетиков может до 6 месяцев.

Многие до сих пор считают, что диабетики могут есть только строго определенную пищу, а к привычным лакомствам здоровых людей им притрагиваться смертельно опасно. Да, в некоторых случаях это бывает действительно так. Но есть масса рецептов, которые удовлетворят их тягу к вкусным блюдам, но не навредят организму. К ним относятся клюквенное, малиновое, мандариновой, сливовое, персиковое и яблочное варенье на фруктозе для людей диабетиков.

  • 1 Что необходимо знать перед приготовлением
  • 2 Покупка и подготовка необходимых ингредиентов
  • 3 Вкусные и полезные рецепты для диабетиков
    • 3.1 Малиновое варенье
    • 3.2 Мандариновое лакомство на основе фруктозы
    • 3.3 Яблочный джем из ранеток без сахара
    • 3.4 Заготовка из клюквы
    • 3.5 Варенье из паслена
    • 3.6 Рецепт сливового варенья
    • 3.7 Клюквенное
    • 3.8 Персики на фруктозе для людей с диабетом
    • 3.9 Клубничное варенье с сорбитом
    • 3.10 Вишневое лакомство без глюкозы
    • 3.11 Варенье со стевией вместо сахара
  • 4 Как хранить специфичные заготовки

Что необходимо знать перед приготовлением

У варенья для диабетиков есть масса плюсов, поэтому выбирают его не только те, кто заболел, а и обычные люди, которые просто хотят сбросить вес или не есть вредный сахар. Фруктоза является натуральным подсластителем, варенье с ее использованием содержит минимальную часть углеводов. Кроме того, фруктоза лучше сказывается на состоянии зубной эмали — она лучше справляется с расщеплением, не выводится большое число кальция.

Удивительно, но при всех этих плюсах варенье на фруктозе очень долго хранится, не происходит типичного засахаривания.

В зависимости от того, какой используется основной фрукт, меняется сфера применения варенья. Так, медики уверяют, что:

Безусловно, полезных свойств масса. А если приготовить с минимальной термической обработкой, то пользы будет столько же, что и в натуральных, свежих фруктах.

Покупка и подготовка необходимых ингредиентов

Любые фрукты и ягоды выбирают достаточной спелости. Не подойдут переспелые или еще зеленоватые. В процессе они хорошо очищаются, удаляются сердцевины и другие части, которые не едят. Можно брать не только свежие, но и замороженные.

Фруктозу можно приобрести в различных аптечных пунктах и больших супермаркетах. Дешевле и в большем ассортименте она продается в специализированных магазинах для диабетиков, а также в экологических лавках. Несмотря на то, что фруктоза не так калорийна, как сахар, есть варенье литрами тоже нельзя. Диабетикам нужно строго придерживаться своей нормы, в противном случае возникнут проблемы со здоровьем.


Специально разработанный продукт для людей с сахарным диабетом − это варенье без сахара.

Лакомство сохраняет в себе полезность ингредиентов, даже после термической обработки.

Готовится блюдо для этой категории людей с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.

Особенности приготовления варенья для диабетиков

Для людей с диабетом варить варенье нужно с соблюдением основных рекомендаций.


К таковым относятся:

  • приготовить блюдо можно на основе разнообразных ягод или фруктов,
  • малосочные сорта фруктов разводить ягодным соком,
  • перед приготовлением главный ингредиент желательно вымыть, снять с него кожуру,
  • для получения густого лакомства возможно добавление желатина,
  • допускается добавление в варенье соли или пектина,
  • для предотвращения пригорания продукт нужно перемешивать,
  • время термической обработки сводится до минимума.

Хранить приготовленный продукт для людей с диабетом нужно в холодильнике.

Приобретаем необходимые ингредиенты

Заменить сахар в варенье можно разными подсластителями:

  • сорбит,
  • ксилит,
  • фруктоза.

Каждый из них характеризуется собственными преимуществами и недостатками, которые приведены в таблице.

уменьшает концентрацию кетоновых тел в кровяном русле,

улучшает микрофлору в кишечнике,

нормализует внутриглазное давление.

привкус железа во рту.

экономна в применении.

провоцирует развитие ожирения.

характеризуется желчегонным эффектом,

оказывает слабительное воздействие.

Необходимо контролировать потребление варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на мнении врача.

Сахарозаменители имеют различный уровень гликемического индекса. Пищевая ценность основного ингредиента в варенье приведена в таблице.

Подсластитель Калорийность, ккал Гликемический индекс
Стевия 272 0
Фруктоза 376 20
Ксилит 367 7
Сорбит 350 9

Порция потребляемого лакомства для людей с патологией не должна превышать 3-4 столовых ложек в день.

Ягоды или фрукты для лакомства приобретаются либо в замороженном виде, либо собираются на дачном участке. Выгодным предложением выступает предварительная покупка ингредиентов и их заморозка в холодильнике на зиму.

Рецепты

Ниже представлены самые популярные диабетические рецепты.

Основными необходимыми ингредиентами для последующей готовки сладости выступают:

  • около 1 кг свежих ягод клубники,
  • 2 г кислоты лимонной,
  • 0,25 л воды,
  • 1400 г сорбита.


Для приготовления раствора для сладости необходимо залить водой около 800 г сорбита. В сироп внести кислоту и довести лакомство до кипения. Предварительно промытые и очищенные ягоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа.

Проварить варенье необходимо в среднем 15 минут и оставить его, чтобы оно настоялось около 2 часов. После этого в сладость добавляется сорбит, и варенье проваривается до готовности. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать в банки для последующей закатки.

Для того чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе понадобятся ингредиенты:

  • около 1 кг мандарин,
  • 0,25 л воды,
  • 0,4 кг фруктозы.


Перед приготовлением мандарины обливают кипятком и очищаются, также убирают прожилки. Кожура нарезается полосками, а мякоть оформляется дольками. Залить водой ингредиент и проварить около 40 минут до полного размягчения кожуры.

Полученный отвар необходимо остудить и перебить в блендере. Измельченное лакомство определяют в емкость и добавляют фруктозу. Смесь необходимо довести до кипения и остудить. Варенье готово к поеданию с чаем.

Для приготовления этого продукта понадобятся:

  • около 4 кг персиков,
  • 500 г фруктозы,
  • четыре крупных лимона.

Фрукты необходимо очистить и выделить косточку, порезать персики на крупные куски. В лимонах удалить косточки и прожилки, перерезать на небольшие дольки. Перемешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.

Настоять под крышкой на протяжении 12 часов. После варить смесь около 6 минут. Сваренное лакомство дополнительно настоять под крышкой около 5 часов. Высыпать в содержимое оставшуюся фруктозу и повторить процесс еще раз.

Готовка этой сладости происходит с применением ингредиентов:

  • 1 кг свежих вишен,
  • 0,5 л воды,
  • 0,65 кг фруктозы.


Предварительно ягоды промывают и перебирают, отделяют мякоть от косточки. Водой необходимо размешать фруктозу, добавить в раствор остальные ингредиенты. Проварить полученную смесь на протяжении 7 минут. Длительное термическое приготовление сладости приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.

Для готовки такого лакомства понадобится около 2,5 кг свежих яблок. Их моют, обсушивают и нарезают ломтиками. Яблоки формируют слоями в емкость и пересыпают фруктозой. Желательно применить около 900 г подсластителя.

После этого процесса необходимо дождаться пока яблоки пустят сок. Потом ставится лакомство на плиту, проваривается в течение 4 минут. Емкость с фруктами снимают, дают смеси остыть. Остывшее варенье необходимо дополнительно проварить около 10 минут.

Ингредиентами этого варенья выступают:

  • 500 г паслена,
  • 0,25 кг фруктозы,
  • 2 чайные ложки измельченного имбиря.

Перед приготовлением лакомства паслен перебирают, отделяют ягоды от пересохших чашелистиков. Предотвращение тресканья ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. 150 мл воды нагревают и размешивают в ней фруктозу.


В раствор высыпают ягоды паслена. Продолжительность варки продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может пригореть.

После проварки лакомство оставляют остывать на протяжении 7 часов. По истечению того периода в смесь вносят имбирь и дополнительно проваривают на протяжении 2 минут.

Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с патологией:

  • уменьшает в кровяном русле уровень глюкозы,
  • стимулирует функциональность органов пищеварения,
  • тонизирует поджелудочную.

Для готовки сладости необходимо около 2 кг ягод. Их нужно перебрать от мусорных остатков и промыть с помощью дуршлага. Ягоды высыпают в банку, которую помещают в большую емкость и накрывают марлей. Водой наполняют половину кастрюли или ведра и ставят провариваться.

Этот вид лакомства разрешен даже при диабете 2 типа. Для варенья понадобится около 4 кг свежих и спелых слив. В кастрюлю набирают воду и помещают туда фрукты. Варка варенья происходит на среднем огне с постоянным перемешиванием для предотвращения подгорания.


По истечению 1 часа в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм. После добавления последнего ингредиента проваривают варенье до густого состояния. В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. При необходимости долгого сохранения лакомства его можно закатать в банки. Единственное ограничение — помещать еще горячее лакомство в стерильные емкости.

Противопоказания

Независимо от рецепта приготовления лакомства придерживаются ежедневной меры потребления варенья. При сильном перенасыщении сладкими продуктами у человека с сахарным диабетом могут развиваться:

  • диабетическая гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • кетоацидоз,
  • гипогликемия,
  • язвы трофичекие.

Варенье используется не только как отдельный продукт, его подают к творожникам или бисквитам. Можно просто выпить чаю с этим лакомством. Оно характеризуется кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Лакомство нужно сохранять в холодильнике или в банках.

Читайте также: