Как сварить малиновое варенье без косточек рецепт
Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 0,350 кг сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).
Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.
Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.
На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.
Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.
Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.
Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.
Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.
Советы и рекомендации:
Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.
Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.
Нежное малиновое варенье без косточек – это мечта каждой домохозяйки. Все мы обожаем эту ягоду за её неповторимый вкус и аромат, а также пользу при простудных заболеваниях, но что делать тем, кто не приемлет мелкие косточки в варенье? Отказываться от идеи приготовления? Как бы ни так, ведь есть очень простой способ избавиться от косточек и сохранить всю пользу малинового варенья.
Еще наши бабушки пользовались этим методом – мелким ситом и марлей. Но перед тем, как приниматься за приготовление, необходимо помнить, что чем дольше прогревается варенье, тем менее полезным оно становится. Чтобы этого избежать и сохранить все витамины, всего лишь нужно пользоваться рецептами-пятиминутками или закрывать малину свежей. Здесь выбирать вам.
Рецепт малинового варенья без косточек
Для идеального варенья требуются всего два ингредиента: сахар и ягоды или фрукты, но если вы хотите разнообразить вкус и порадовать себя чем-то новеньким, можете добавить коньяк или вино – в процессе варки алкоголь испарится, но зато останется потрясающий запах.
Малина, как вы знаете, очень легко мнется, поэтому аккуратно снимайте ягодки: лучше всего собирать их в неглубокие емкости или пластиковые стаканчики, чтобы не повредить. Смятая малина почти сразу же даст грязный сок, а нам это не нужно. Многие советуют не мыть домашнюю малину, но врачи настоятельно рекомендуют очищать все овощи и фрукты с помощью воды.
Малиновое варенье - вкуснейшее лакомство, которое любят практически все, но есть в этой ягоде и один недостаток: косточки от малины постоянно застревают в зубах, но мы исправим это в нашем рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Малина 1,2 Килограмма
- Сахар 1,5 Килограмма
- Вода 2 Стакана
Описание приготовления:
Я думаю, такая проблема не раз возникала у каждого, когда косточки от малины застревали в деснах и зубах, во-первых, это не очень полезно для самих зубов, а во-вторых, из-за этого от любимого лакомства остается неприятный осадок в душе. Но исправить эту проблему можно, и в этом рецепте я расскажу вам, как закатать варенье из малины без косточек. Конечно, для этого вам придется немного потрудиться, но все же оно того стоит, варенье получается просто изумительно, очень нежное и вкусное, теперь вы можете спокойно кушать его, не боясь за свои зубки. Так что если не поленитесь потратить пару часиков времени, то сможете приготовить вкуснейшее варенье из малины без косточек в домашних условиях.
1) Итак, перебираем ягоды, промываем их и выкладываем в кастрюлю или большую миску. Заливаем ягоды водой и ставим их на огонь.
2) Доводим массу до закипания и варим ее, помешивая, в течение 15-20 минут на медленном огне.
3) По истечении времени огонь выключаем и оставляем массу остывать. А затем начинается самое сложное, нужно избавиться от косточек. Для этого мы застилаем дуршлаг марлей сложенной несколько раз и небольшими порциями выкладываем в него ягоды в сиропе. Вручную отжимаем жмых, затем выкладываем новую порцию ягод и повторяем то же самое.
4) Когда мы отожмем вся ягоды, добавляем в полученный сок сахар и ставим кастрюлю с ним на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения и варим 1 час.
5) Когда варенье станет достаточно густым, снимаем его с огня и раскладываем по стерилизованным бакам, закрываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания, всего у вас должно получиться примерно 3 пол литровые баночки варенья.
Теперь вы знаете, как закатать варенье из малины без косточек, поэтому, как только начнется ягодный сезон, обязательно испробуйте этот рецепт на деле. Приятного вам аппетита!
В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.
- Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
- Простой рецепт варенья из малины без варки
- Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
- Густое варенье из малины с желатином на зиму
- Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
- Густое малиновое варенье с агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
- Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.
Время готовки: 1 час 25 мин.
- Малина 1.6 кг
- Сахар-песок 1.6 кг
Простой рецепт варенья из малины без варки
Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Малина – 2,2 кг;
- Сахар-песок – 3,6 кг.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
- Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
- Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
- Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
- Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
- Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.
Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.
Время готовки: 5 часов.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 700 мл;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
- Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
- Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
- По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
- Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
- Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
- Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
- Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
- Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.
Густое варенье из малины с желатином на зиму
Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Малина – 1,2 кг;
- Сахар-песок – 1,2 кг;
- Желатин порошковый – 50 г.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
- Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
- На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
- Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
- Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
- После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.
Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1,4 кг;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Веточка мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
Густое малиновое варенье с агар-агаром
Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Агар-агар – 14 г;
- Кипяток – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
- Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
- За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
- Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
- Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
- Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
- Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.
Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 1,3 кг;
- Вода – 430 мл;
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
- Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
- Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
- К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
- Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
- Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 3 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
- Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
- Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
- Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
- Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
- Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
- Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
- После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 950 г;
- Сахарный песок – 830 г;
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
- Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
- Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
- Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
- Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
- Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
- Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
- Убрать в холодное место и хранить около года.
В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4440 ккал | белки 8 г | жиры 5 г | углеводы 1080 г |
100 г блюда | |||
ккал 222 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 54 г |
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, я всегда сначала подготавливаю банки и крышки. Банки мою, стерилизую на пару, крышки мою и кипячу недолго.
Все это делаю непосредственно перед приготовлением варенья, чтобы закрутить "на горячую", и чтобы в нашем варенье точно не поселилось никаких вредителей, а была только польза.
Сам рецепт приготовления элементарный, но все же придется повозиться.
1. Для начала свежую малину нужно перебрать.
2. Затем измельчить в блендере для упрощения процесса.
У кого нет блендера, не беда, малина очень мягкая ягода и хорошо поддается перетиранию.
3. Самый трудоемкий этап. Нужно перетереть малину через мелкое сито, чтоб не проходили косточки.
4. В получившийся сироп добавить сахар.
Я люблю сладкое, поэтому кладу один к одному. Т. к. варенье будет вариться и закрываться "на горячую", то можно добавить меньше сахара, если хотите.
5. Можно не ждать, когда сахар разойдется, а перемешать его в сиропе и сразу ставить варить.
6. При варке также будет образовываться пенка.
Её необходимо снимать. Она получается чистая, и очень вкусная - прям отдельное лакомство.
7. После закипания варить до готовности на ваше усмотрение.
Например, если только дать закипеть, варенье получится почти как перетертое из свежей ягоды.
А если поварить долго, то после остыванию у вас получится малиновый конфитюр, который будет тянуться за ложкой.
8. Готовое варенье снимаем с огня и сразу горячее разливаем по стерилизиваным банкам.
Закрываем горячими прокипяченными крышками. Такой способ я называю "на горячую".
Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение.
Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь варенье без косточек - удивительное лакомство.
Конечно при таком способе приготовления остается много малинового жмыха.
Его можно использовать для компота или киселя, например.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 30
- 344
- 60263
- 151
- 1517
- 30113
- 3
- 35
- 1703
- 11
- 94
- 3281
- 5
- 48
- 2131
- 1
- 28
- 1886
- 61
- 356
- 70187
- 8
- 91
- 705
- 21
- 93
- 22089
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)
29 июня 2018 года сахара #
19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года fialka37 #
27 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года makrame-2014 #
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года специалист # (модератор)
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года sakurako #
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Marabell #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Малиновое варенье – очень вкусное и ароматное, но таит в себе один не очень приятный момент – косточки. Именно из-за них многие отказываются от заготовок из малины. И абсолютно зря, ведь в качестве альтернативы варенью можно приготовить сироп, отделив косточки от сока. Такое малиновое варенье без косточек получается не менее вкусным и таким же полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 0,350 кг сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды тщательно перебираем, удаляя подпорченные и примятые. Удаляем также плодоножки и листики (если попадаются).
Подготовленные ягоды помещаем в широкую кастрюлю и на среднем огне, все время помешивая, доводим до кипения. Затем кастрюлю накрываем крышкой и на маленьком огне выдерживаем ягоды в течение 15-20 минут, раза 3-4 перемешав. За это время ягоды пустят много сока, потеряют форму, станут мягкими. Отставляем их в сторону минут на 20-30 для остывания.
Следующая задача – удаление семечек. Быстрее всего это сделать так: откидываем малину на дырчатый дуршлаг и перетираем. После чего пропускаем оставшуюся массу через мелкосетчатый дуршлаг. Если перетирать не очень тщательно, из 1 кг ягод остается примерно 550 г сока.
На это количество малинового сока добавляем 350 г сахара. Кладем лимонную кислоту, перемешиваем.
Помещаем сок с сахаром на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем огонь до минимального и варим сироп в течение 10 минут.
Пока варится сироп, стерилизуем банки и крышки, вытираем насухо и наливаем горячий сироп – до самого верха.
Банки закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде, пока не остынут. Остывшие банки можно хранить не только в прохладном помещении, с малиновым сиропом ничего не случится, даже если вы будете держать его просто на кухне, в обычном температурном режиме. Главное, не оставляйте его в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи, чтобы сироп не потерял свой красивый рубиновый цвет.
Из этого сиропа зимой можно приготовить очень вкусный компот или чай.
Советы и рекомендации:
Если у вас малина своя, домашняя и вы знаете, что она ничем не обработана, земли не касалась – можно ее не мыть. Покупную малину, хоть это и очень нежная ягода, следует помыть. Ягоды, поместив их в дуршлаг, можно помыть под душем или погрузив в ведро с водой.
Еще раз хочу остановиться на моменте отделения косточек. Если перетирать малину сразу через мелкосетчатый дуршлаг, процесс займет гораздо больше времени. Тут существует 2 решения. Можно перетирать не очень тщательно, оставляя в жмыхе немного мякоти (приемлемо, если малины у вас много и вам ее не жалко). Из жмыха можно сварить компот. А можно перетирать очень тщательно, тогда в отходах остаются только лишь семечки (но это занимает много времени). Выбирайте сами, как поступать в этом случае.
Нежное малиновое варенье без косточек – это мечта каждой домохозяйки. Все мы обожаем эту ягоду за её неповторимый вкус и аромат, а также пользу при простудных заболеваниях, но что делать тем, кто не приемлет мелкие косточки в варенье? Отказываться от идеи приготовления? Как бы ни так, ведь есть очень простой способ избавиться от косточек и сохранить всю пользу малинового варенья.
Еще наши бабушки пользовались этим методом – мелким ситом и марлей. Но перед тем, как приниматься за приготовление, необходимо помнить, что чем дольше прогревается варенье, тем менее полезным оно становится. Чтобы этого избежать и сохранить все витамины, всего лишь нужно пользоваться рецептами-пятиминутками или закрывать малину свежей. Здесь выбирать вам.
Рецепт малинового варенья без косточек
Для идеального варенья требуются всего два ингредиента: сахар и ягоды или фрукты, но если вы хотите разнообразить вкус и порадовать себя чем-то новеньким, можете добавить коньяк или вино – в процессе варки алкоголь испарится, но зато останется потрясающий запах.
Малина, как вы знаете, очень легко мнется, поэтому аккуратно снимайте ягодки: лучше всего собирать их в неглубокие емкости или пластиковые стаканчики, чтобы не повредить. Смятая малина почти сразу же даст грязный сок, а нам это не нужно. Многие советуют не мыть домашнюю малину, но врачи настоятельно рекомендуют очищать все овощи и фрукты с помощью воды.
В нашей семье малиновое варенье - это первая помощь зимой при простуде, и самое любимое лакомство с блинами, выпечкой и просто с чаем. Но вот мелкие косточки малины очень часто "портят удовольствие" В этом году я решила избавиться от них, сварив малиновое варенье без косточек.
- Малина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4440 ккал | белки 8 г | жиры 5 г | углеводы 1080 г |
100 г блюда | |||
ккал 222 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 54 г |
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, я всегда сначала подготавливаю банки и крышки. Банки мою, стерилизую на пару, крышки мою и кипячу недолго.
Все это делаю непосредственно перед приготовлением варенья, чтобы закрутить "на горячую", и чтобы в нашем варенье точно не поселилось никаких вредителей, а была только польза.
Сам рецепт приготовления элементарный, но все же придется повозиться.
1. Для начала свежую малину нужно перебрать.
2. Затем измельчить в блендере для упрощения процесса.
У кого нет блендера, не беда, малина очень мягкая ягода и хорошо поддается перетиранию.
3. Самый трудоемкий этап. Нужно перетереть малину через мелкое сито, чтоб не проходили косточки.
4. В получившийся сироп добавить сахар.
Я люблю сладкое, поэтому кладу один к одному. Т. к. варенье будет вариться и закрываться "на горячую", то можно добавить меньше сахара, если хотите.
5. Можно не ждать, когда сахар разойдется, а перемешать его в сиропе и сразу ставить варить.
6. При варке также будет образовываться пенка.
Её необходимо снимать. Она получается чистая, и очень вкусная - прям отдельное лакомство.
7. После закипания варить до готовности на ваше усмотрение.
Например, если только дать закипеть, варенье получится почти как перетертое из свежей ягоды.
А если поварить долго, то после остыванию у вас получится малиновый конфитюр, который будет тянуться за ложкой.
8. Готовое варенье снимаем с огня и сразу горячее разливаем по стерилизиваным банкам.
Закрываем горячими прокипяченными крышками. Такой способ я называю "на горячую".
Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем убираем на хранение.
Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого маленькие дети, ведь варенье без косточек - удивительное лакомство.
Конечно при таком способе приготовления остается много малинового жмыха.
Его можно использовать для компота или киселя, например.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 28
- 205
- 15619
- 59
- 164
- 1992
- 17
- 35
- 13659
- 48
- 1494
- 28203
- 41
- 102
- 1134
- 48
- 871
- 103776
- 32
- 146
- 82772
- 14
- 39
- 9779
- 32
- 277
- 72033
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)
29 июня 2018 года сахара #
19 июля 2018 года Silvan # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Wera13 #
26 июля 2017 года fialka37 #
27 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года makrame-2014 #
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года специалист # (модератор)
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года sakurako #
26 июля 2017 года Silvan # (автор рецепта)
26 июля 2017 года Marabell #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Малиновое варенье - вкуснейшее лакомство, которое любят практически все, но есть в этой ягоде и один недостаток: косточки от малины постоянно застревают в зубах, но мы исправим это в нашем рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Малина 1,2 Килограмма
- Сахар 1,5 Килограмма
- Вода 2 Стакана
Описание приготовления:
Я думаю, такая проблема не раз возникала у каждого, когда косточки от малины застревали в деснах и зубах, во-первых, это не очень полезно для самих зубов, а во-вторых, из-за этого от любимого лакомства остается неприятный осадок в душе. Но исправить эту проблему можно, и в этом рецепте я расскажу вам, как закатать варенье из малины без косточек. Конечно, для этого вам придется немного потрудиться, но все же оно того стоит, варенье получается просто изумительно, очень нежное и вкусное, теперь вы можете спокойно кушать его, не боясь за свои зубки. Так что если не поленитесь потратить пару часиков времени, то сможете приготовить вкуснейшее варенье из малины без косточек в домашних условиях.
1) Итак, перебираем ягоды, промываем их и выкладываем в кастрюлю или большую миску. Заливаем ягоды водой и ставим их на огонь.
2) Доводим массу до закипания и варим ее, помешивая, в течение 15-20 минут на медленном огне.
3) По истечении времени огонь выключаем и оставляем массу остывать. А затем начинается самое сложное, нужно избавиться от косточек. Для этого мы застилаем дуршлаг марлей сложенной несколько раз и небольшими порциями выкладываем в него ягоды в сиропе. Вручную отжимаем жмых, затем выкладываем новую порцию ягод и повторяем то же самое.
4) Когда мы отожмем вся ягоды, добавляем в полученный сок сахар и ставим кастрюлю с ним на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения и варим 1 час.
5) Когда варенье станет достаточно густым, снимаем его с огня и раскладываем по стерилизованным бакам, закрываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного остывания, всего у вас должно получиться примерно 3 пол литровые баночки варенья.
Теперь вы знаете, как закатать варенье из малины без косточек, поэтому, как только начнется ягодный сезон, обязательно испробуйте этот рецепт на деле. Приятного вам аппетита!
В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.
- Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
- Простой рецепт варенья из малины без варки
- Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
- Густое варенье из малины с желатином на зиму
- Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
- Густое малиновое варенье с агар-агаром
- Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
- Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.
Время готовки: 1 час 25 мин.
- Малина 1.6 кг
- Сахар-песок 1.6 кг
Простой рецепт варенья из малины без варки
Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Малина – 2,2 кг;
- Сахар-песок – 3,6 кг.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
- Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
- Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
- Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
- Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
- Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.
Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.
Время готовки: 5 часов.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 700 мл;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
- Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
- Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
- По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
- Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
- Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
- Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
- Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
- Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.
Густое варенье из малины с желатином на зиму
Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.
Время готовки: 4 часа.
Ингредиенты:
- Малина – 1,2 кг;
- Сахар-песок – 1,2 кг;
- Желатин порошковый – 50 г.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
- Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
- На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
- Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
- Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
- После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.
Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1,4 кг;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Веточка мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
Густое малиновое варенье с агар-агаром
Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг;
- Агар-агар – 14 г;
- Кипяток – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
- Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
- За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
- Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
- Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
- Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
- Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
- Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.
Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 1,3 кг;
- Вода – 430 мл;
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
- Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
- Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
- К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
- Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
- Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Малина – 3 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.
Время готовки: 55 мин.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
- Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
- Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
- Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
- Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
- Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
- Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
- После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 950 г;
- Сахарный песок – 830 г;
- Пектин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
- Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
- Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
- Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
- Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
- Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
- Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
- Убрать в холодное место и хранить около года.
Читайте также: