Как сварить сироп из сахара для варенья из малины


  • 100


Чем отличается ягодное варенье, приготовленное в сиропе – цельными ягодами. Малина конечно хрупкая ягода и полностью сохранить ее текстуру сложно, но если варить ее в сахарном сиропе можно почувствовать цельность ягоды. А для того чтобы сохранить яркий цвет малину обязательно нужно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг. свежих ягод малины (можно замороженных);

- 1 кг. сахарного песка;

- сок одного лимона.

Для варки малинового варенья воспользуйтесь большой кастрюлей.

В отдельной чашке ягоды малины сбрызните слегка лимонным соком (немного) и отложите.


В кастрюлю налейте воды, положите сахар и остальной сок лимона. Вскипятите сироп и продолжайте нагревать еще 5 - 6 минут.


Затем аккуратно переложите в сироп ягоды и перемешайте деревянной ложкой.


После закипания уменьшите огонь и варите варенье в течении 15 минут. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку во время кипения.


Подготовьте банки и металлические крышки: промойте их с мылом и простерилизуйте.

Готовое варенье снимите с огня и оставьте на 5 – 10 минут. Вы увидите, что ягоды стали полупрозрачными и хорошо просматриваются сами ягодки.


Разлейте теплое варенье по баночкам и плотно закройте крышками.


Если у вас большое количество ягоды, не варите все сразу, разделите на порции. Большое количество ягоды вам придется варить дольше. При более длительном кипячении малина теряет свои полезные свойства и становиться более темной и менее вкусной.


Консервированные продукты теряют не так много сахаров, кислот и минеральных веществ, как думают многие. Именно консервация помогает сохранить продукты на весь зимний сезон и получать некоторые витамины и минералы тогда, когда их не хватает. Потеря некоторой части витаминов и минералов происходит лишь во время бланширования и тепловой обработки. Но если использовать для заливки плодов ту воду, которой их обрабатывают, то потеря полезных веществ сводится к минимуму.

Вся польза малины заключается не только в содержании витаминов, но и минералов, кислот, флавоноидов и пектинов. Сохранить эти вещества в ягодах можно с помощью приготовления варенья или компотов, сиропа и перетирания с сахаром. В любом из этих вариантов полезная ягода будет радовать вас зимой не только вкусом, но и поднимать иммунитет.

В любом случае, каждый из нас знает о целебных свойствах этой ягоды, остается лишь вопрос: как заготовить малину на зиму с максимальным сохранением всех полезных веществ?

Малиновое варенье: классический рецепт


Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахар.

Из указанных составляющих выходит литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.

Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.

Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.

За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.

Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем ягоды малины, пустившие сок, в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования. В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.

После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из малины желейное


Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Малина на зиму без сахара и варки


Особенность данного рецепта заключается в сохранении практически всех полезных веществ, включая витамины, ведь, ягоды не подвергаются тепловой обработке напрямую. Даже зимой малина будет выглядеть, как свежая. Продукт можно будет добавлять в чай, варить из него компоты, кисели и желе, добавлять в выпечку.

  • 2 кг свежих ягод малины.

Ягодки промываем в дуршлаге. оставляем стечь воду, перебираем, удаляя все веточки и листики.

Засыпаем малину в стерильные банки или бутылки и встряхиваем так, чтоб поместилось больше. Расстояние между ягодами и верхом посуды должно быть не менее 2-3 см.

После стерилизации добавляем в каждую баночку по несколько капель лимонного сока и посуду с малиной закупориваем сразу же, даем остыть и помещаем в прохладное место.

Малина в собственном соку


Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что ягодки придется размять, чтобы выделился сок. Но все же этот рецепт малины на зиму без сахара, поэтому он подходит для тех, кому нельзя есть сладкое. Для заготовки понадобятся стерильные банки с закручивающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).

  • 2 кг ягод малины (количество можно уменьшить или увеличить по желанию);
  • 2 целых лимона.

Все ягодки выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и удаляем плодоножки. Перебираем, если необходимо. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть.

Пропускаем половину малины через мясорубку или раздавим пестиком, перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю. На каждый килограмм малины нужно добавить по 500 мл очищенной воды и поставить емкость на слабый огонь. Нагреваем пюре до 70-75 градусов и выдерживаем при этой температуре минут 15-20.

В это время оставшиеся ягоды малины раскладываем равномерно по банкам.

Из мякоти лимонов отжимаем сок.

После стерилизации малинового пюре,отжимаем сок путём прессования и нагреваем его до 50 градусов. Смешиваем с лимонным соком и этой смесью заливаем целые ягоды малины, разложенные в банках. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в таз или кастрюлю и стерилизуем: поллитровые банки — 10 минут, 250-граммовые — 5-7 минут. Закручиваем крышками, даем остыть и прячем в прохладное место.

Малина с сахаром: варенье-пятиминутка


Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.

  • 1 кг спелой малины;
  • 2,5 стакана сахара.

Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.

Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.

Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.

Малиновое пюре на зиму


Малину можно заготавливать не только в целом виде или как варенье. Соки, компоты, морсы и пюре также имеют право быть. В этом рецепте малина закрывается без сахара, но с лимонным соком, который является естественным консервантом. Из малинового пюре можно делать зимой морсы и соки, разбавив водой, использовать как вкусную добавку к чаю. Если кому-то оно покажется слишком кислым, то сахар можно добавлять прямо перед употреблением.

  • 1 кг малины
  • 1 лимон

Подготовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах: перебрать, промыть, обсушить. Перекладываем малину в эмалированную ёмкость и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до температуры 85-90 градусов, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем деревянной ложкой через сито или дуршлаг и вновь выкладываем в ту же кастрюлю или таз. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим так 5-7 минут. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Раскладываем горячую массу в стерильные банки и закатываем крышками.

Мармелад из малины на зиму


Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.

  • 1 кг пюре из малины (можно приготовить, как в предыдущем рецепте);
  • 600 сахарного песка;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.

Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.

Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.

Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.

Сироп из малины на зиму


Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.

  • 1 литр свежеотжатого сока малины;
  • 1.5 кг сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.

Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.

А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.

Содержание рецептов в статье:

Варенье из малины — рецепт классический


  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.


Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.


Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и


поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе


  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.


Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.


Затем отставить сироп и несколько охладить.


Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами


  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды
  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.


Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Старинный рецепт малинового варенья


  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара


Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.


После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье из малины с желатином и апельсином


  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина


Малину переберите и разомните.


Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.


Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой


  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты
  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить ?


  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром


  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара


Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму


  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром


  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.


  • 100


Чем отличается ягодное варенье, приготовленное в сиропе – цельными ягодами. Малина конечно хрупкая ягода и полностью сохранить ее текстуру сложно, но если варить ее в сахарном сиропе можно почувствовать цельность ягоды. А для того чтобы сохранить яркий цвет малину обязательно нужно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком.

Необходимые ингредиенты:

- 1 кг. свежих ягод малины (можно замороженных);

- 1 кг. сахарного песка;

- сок одного лимона.

Для варки малинового варенья воспользуйтесь большой кастрюлей.

В отдельной чашке ягоды малины сбрызните слегка лимонным соком (немного) и отложите.


В кастрюлю налейте воды, положите сахар и остальной сок лимона. Вскипятите сироп и продолжайте нагревать еще 5 - 6 минут.


Затем аккуратно переложите в сироп ягоды и перемешайте деревянной ложкой.


После закипания уменьшите огонь и варите варенье в течении 15 минут. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку во время кипения.


Подготовьте банки и металлические крышки: промойте их с мылом и простерилизуйте.

Готовое варенье снимите с огня и оставьте на 5 – 10 минут. Вы увидите, что ягоды стали полупрозрачными и хорошо просматриваются сами ягодки.


Разлейте теплое варенье по баночкам и плотно закройте крышками.


Если у вас большое количество ягоды, не варите все сразу, разделите на порции. Большое количество ягоды вам придется варить дольше. При более длительном кипячении малина теряет свои полезные свойства и становиться более темной и менее вкусной.


Консервированные продукты теряют не так много сахаров, кислот и минеральных веществ, как думают многие. Именно консервация помогает сохранить продукты на весь зимний сезон и получать некоторые витамины и минералы тогда, когда их не хватает. Потеря некоторой части витаминов и минералов происходит лишь во время бланширования и тепловой обработки. Но если использовать для заливки плодов ту воду, которой их обрабатывают, то потеря полезных веществ сводится к минимуму.

Вся польза малины заключается не только в содержании витаминов, но и минералов, кислот, флавоноидов и пектинов. Сохранить эти вещества в ягодах можно с помощью приготовления варенья или компотов, сиропа и перетирания с сахаром. В любом из этих вариантов полезная ягода будет радовать вас зимой не только вкусом, но и поднимать иммунитет.

В любом случае, каждый из нас знает о целебных свойствах этой ягоды, остается лишь вопрос: как заготовить малину на зиму с максимальным сохранением всех полезных веществ?

Малиновое варенье: классический рецепт


Классический рецепт малинового варенья довольно легкий и простой в исполнении, никаких лишних движений или манипуляций проделывать не нужно, дополнительных продуктов, кроме самой малины и сахара в составе нет.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахар.

Из указанных составляющих выходит литр готового продукта. По желанию можно количество увеличить, сохраняя пропорции.

Подготовьте заранее маленькие баночки (200-300 мл, больше не стоит), простерилизуйте их вместе с крышками.

Первым делом нужно правильно подготовить ягодки: перебираем, удаляем подпорченные и гнилые, выкладываем в сито и промываем под прохладной водой. Даем воде стечь, выкладываем малину либо на чистое полотенце, либо на бумажные салфетки, чтобы дать ей обсохнуть.

За несколько часов до варки малину засыпаем половиной сахара (лучше это делать в эмалированном тазу или миске) и оставляем, чтобы ягодки пустили сок.

Из оставшегося количества сахара готовим сироп: смешиваем его в кастрюле с 1 стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Выкладываем ягоды малины, пустившие сок, в сироп и варим на слабом огне в течение 30 минут. Удаляем пену деревянной ложкой по мере образования. В течение приготовления варенье нужно не перемешивать, а взбалтывать ложкой. Оставляем горячее варенье из малины на 12 часов.

После выдержки вновь ставим варенье на слабый огонь, варим до тех пор, пока ягодки на станут прозрачными, стекловидными. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закупориваем.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из малины желейное


Малина по этому рецепту сохраняет на 75% полезные свойства свежей ягоды. Варенье получается красивым на цвет – ярко-малиновым. Но самое восхитительное в нем – это консистенция, густая и желеподобная. Съедается лакомство всегда быстро и с большим удовольствием.

Для желейного варенья из малины потребуется:

  • 1 кг свежих ягод малины;
  • 2,5 кг сахара.

1. Перебираем ягоду, убирая мятую, тронутую плесенью или гнилью. Отборные плоды пересыпаем в эмалированную кастрюлю.

2. Отмеряем две трети от всего количества сахара. Высыпаем на ягоды и даем постоять так 1,5-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы выделилось прилично малинового сока.

3. Перемещаем кастрюлю на слабый огонь, ждем кипения и помешиваем до растворения крупинок сахара. Ложкой снимаем пенки в блюдечко. Как начнется интенсивное кипение, пять минут провариваем массу на маленьком огне.

4. Затем кастрюлю с будущим лакомством отодвигаем и остужаем полностью. Всыпаем оставшуюся треть сахара. Снова, аккуратно помешивая, на огне маленьком нагреваем. И после очередного закипания провариваем пять минут.

5. Теперь емкость с малиновой вкуснятиной резко охлаждаем – ставим в таз со льдом или очень холодной водой.

6. Остывшее варенье, сироп которого будет иметь консистенцию желе, раскладываем по баночкам. Их следует простерилизовать в духовке или над паром кипящего чайника.

7. Закупориваем винтовыми крышками или металлическими лакированными. Желеобразное малиновое варенье на зиму готово!

Малина на зиму без сахара и варки


Особенность данного рецепта заключается в сохранении практически всех полезных веществ, включая витамины, ведь, ягоды не подвергаются тепловой обработке напрямую. Даже зимой малина будет выглядеть, как свежая. Продукт можно будет добавлять в чай, варить из него компоты, кисели и желе, добавлять в выпечку.

  • 2 кг свежих ягод малины.

Ягодки промываем в дуршлаге. оставляем стечь воду, перебираем, удаляя все веточки и листики.

Засыпаем малину в стерильные банки или бутылки и встряхиваем так, чтоб поместилось больше. Расстояние между ягодами и верхом посуды должно быть не менее 2-3 см.

После стерилизации добавляем в каждую баночку по несколько капель лимонного сока и посуду с малиной закупориваем сразу же, даем остыть и помещаем в прохладное место.

Малина в собственном соку


Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что ягодки придется размять, чтобы выделился сок. Но все же этот рецепт малины на зиму без сахара, поэтому он подходит для тех, кому нельзя есть сладкое. Для заготовки понадобятся стерильные банки с закручивающимися крышками (их тоже нужно простерилизовать).

  • 2 кг ягод малины (количество можно уменьшить или увеличить по желанию);
  • 2 целых лимона.

Все ягодки выкладываем в дуршлаг, промываем холодной водой и удаляем плодоножки. Перебираем, если необходимо. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем выкладываем на чистое полотенце и даем обсохнуть.

Пропускаем половину малины через мясорубку или раздавим пестиком, перекладываем в эмалированную миску или кастрюлю. На каждый килограмм малины нужно добавить по 500 мл очищенной воды и поставить емкость на слабый огонь. Нагреваем пюре до 70-75 градусов и выдерживаем при этой температуре минут 15-20.

В это время оставшиеся ягоды малины раскладываем равномерно по банкам.

Из мякоти лимонов отжимаем сок.

После стерилизации малинового пюре,отжимаем сок путём прессования и нагреваем его до 50 градусов. Смешиваем с лимонным соком и этой смесью заливаем целые ягоды малины, разложенные в банках. Накрываем крышками, но не закручиваем. Ставим в таз или кастрюлю и стерилизуем: поллитровые банки — 10 минут, 250-граммовые — 5-7 минут. Закручиваем крышками, даем остыть и прячем в прохладное место.

Малина с сахаром: варенье-пятиминутка


Хозяйки любят варенья-пятиминутки, не важно, из какого продукта оно варится. Времени и усилий требуется минимум, а сырье обрабатывается термическим способом, что исключает его порчу во время хранения, да и некоторые витамины сохраняются лучше.

  • 1 кг спелой малины;
  • 2,5 стакана сахара.

Перебираем ягодки малины, чтобы в консервацию не попали испорченные и гнилые. Промываем в дуршлаге, отцеживаем, обсушим.

Помещаем подготовленную малину в просторный таз, лучше эмалированный, пересыпаем сахаром послойно и оставляем пустить сок на 3-4 часа.

Отстоявшиеся ягоды ставим в ёмкости на слабый огонь, нагреваем и доводим до кипения. Перемешивая, варим 5-7 минут.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Раскладываем в подготовленные ёмкости горячую малину с сиропом и закатываем. Остывшие банки переставляем в темное прохладное место.

Малиновое пюре на зиму


Малину можно заготавливать не только в целом виде или как варенье. Соки, компоты, морсы и пюре также имеют право быть. В этом рецепте малина закрывается без сахара, но с лимонным соком, который является естественным консервантом. Из малинового пюре можно делать зимой морсы и соки, разбавив водой, использовать как вкусную добавку к чаю. Если кому-то оно покажется слишком кислым, то сахар можно добавлять прямо перед употреблением.

  • 1 кг малины
  • 1 лимон

Подготовим ягоды так же, как и в предыдущих рецептах: перебрать, промыть, обсушить. Перекладываем малину в эмалированную ёмкость и ставим на небольшой огонь. Постоянно перемешивая, нагреваем до температуры 85-90 градусов, не доводя до кипения.

Горячую массу протираем деревянной ложкой через сито или дуршлаг и вновь выкладываем в ту же кастрюлю или таз. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим так 5-7 минут. В конце добавляем лимонный сок и перемешиваем. Раскладываем горячую массу в стерильные банки и закатываем крышками.

Мармелад из малины на зиму


Что может быть лучше для детишек и своей фигуры, нежели домашние сладости? Мармелад из малины на зиму — еще одни способ сохранить полезные вещества этой замечательной ягодки, а зимой наслаждаться вкусом, при этом получая витамины. Хранится такой продукт так же, как и варенье — в банках, в прохладном месте.

  • 1 кг пюре из малины (можно приготовить, как в предыдущем рецепте);
  • 600 сахарного песка;
  • 40 г пектинового порошка;
  • 2 г лимонной кислоты.

Перебираем малину, удаляем плодоножки и веточки, ягодки выкладываем в сито, промываем прохладной водой, отцеживаем лишнюю жидкость. Выкладываем в эмалированный таз или кастрюлю, превращаем малину в пюре с помощью пестика или толкушки для картошки. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5-7 при постоянном помешивании. Протираем горячую массу через сито. Пюре готово.

Перекладываем перетертое пюре снова в таз и варим при постоянном помешивании до уменьшения объёма на треть. Добавляем четвертую часть всего объема сахара, варим 5 минут.

Теперь всыпаем пектиновый порошок, смешанный с 200 г сахара, перемешиваем. Когда он растворится, всыпаем оставшийся сахар небольшими порциями, чтобы не прекратилось кипение. Увариваем мармелад до готовности (консистенция должна стать желеобразной). Как только это произошло, добавляем лимонную кислоту и провариваем еще пару минут, не больше.

Раскладываем готовый малиновый мармелад в стерильные сухие банки и закатываем.

Сироп из малины на зиму


Малиновый сироп — это еще один способ сохранить те полезные элементы, которые есть в самой ягоде. Использовать такое лакомство можно, добавляя в чай, или разбавлять водой, получая вкусный малиновый сок.

  • 1 литр свежеотжатого сока малины;
  • 1.5 кг сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком).

Малиновый сок получаем путем прессования, но можно использовать и бытовую соковыжималку — кому как удобнее. Отжимаем столько ягод, чтобы получить 1 литр сока.

Сливаем жидкость в эмалированную кастрюлю, ставим на слабый огонь, нагреваем и постепенно всыпаем сахар. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруем через марлю и добавляем лимонную кислоту. Нагреваем смесь до 95 градусов, но не кипятим. Затем разливаем полученный сироп по стерильным банкам, закатываем или закручиваем. Остывшие баночки прячем в прохладное место.

А узнав вкус варенья, начинается поиск рецепта приготовления. Поиск рецепта самого вкусного варенья из малины начинайте с этой статьи.

Чтобы открыть дискуссию о том, какое варенье самое вкусное — познакомьтесь с рецептами других вкусных ягод и плодов.

Содержание рецептов в статье:

Варенье из малины — рецепт классический


  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара

Советуется брать не совсем спелые, но яркой окраски и хорошо ароматные ягоды. Очень часто малина бывает поражена личинками малинового жучка, и поэтому малину сначала опускают в раствор поваренной соли на 10 — 15 минут (одна чайная ложка соли на 1 литр воды), а потом моют чистой холодной водой. Если ягоды чистые и здоровые, их лучше не мыть, а просто хорошо и тщательно перебрать ягоды вручную.


Сердцевина в середине ягоды убирается.


Засыпать ягоды малины сахарным песком

Затем половиной количества сахара, взятого для варки, засыпать ягоды и поставить на 5 — 6 часов в холодное место.


Из образовавшегося сока и второй половины сахара, сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить ягоды, блюдо осторожно встряхнуть, чтобы ягоды опустились в сироп и


поставить варить варенье до нужной густоты сиропа.

Малиновое варенье на зиму в сахарном сиропе


  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Сделать сахарный сироп и залить им подготовленные ягоды.


Через 4 -5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить.


Затем отставить сироп и несколько охладить.


Варенье из малиновых ягод в сиропе

Положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами


  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды
  1. Приготовить сахарный сироп и охладить.
  2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.
  3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.


Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Старинный рецепт малинового варенья


  • 1 кг малины
  • 1.5 кг сахара


Ягоды высыпайте в варочный тазик в 1 — 2 слоя, засыпайте сахаром и на 8 — 10 часов, затем поставьте на лед или в холодильник.


После этого на слабом огне доведите до кипения и варите 18 — 20 минут. Готово.

Варенье из малины с желатином и апельсином


  • 300 г малины
  • 1 апельсин
  • 500 г сахара
  • 2 чайные ложки желатина


Малину переберите и разомните.


Апельсин очистите от кожицы и пленочек. Мякоть нарежьте кубиками.

Соедините малину, апельсин, сахар и желатин, перемешайте, оставьте на ночь. После этого приготовленную массу доведите до кипения и варите 4 минуты.


Варенье горячим разложите в простерилизованные полулитровые банки, закатайте прокипяченными крышками и дайте остыть.

Варенье из малины с лимонной кислотой


  • 1 кг ягод
  • 1.2 сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 2 — 3 г лимонной кислоты
  1. Малину пересыпать послойно сахарным песком и поставить в холодное место на 12 часов.
  2. После чего добавить полстакана воды и поставить на слабый огонь.
  3. Варят до готовности в 1 прием, снимая пену.
  4. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
  5. Готовность варенья определяют температурой 105 — 106 градусов С.

Густое варенье из малины. Как приготовить ?


  • 1 кг ягод
  • 1.2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  1. Приготовьте сахарный сироп и сразу же залейте им ягоды.
  2. Когда сироп остынет, осторожно слейте его, доведите до кипения, снимите пену и вновь залейте им ягоды.
  3. Так проделайте еще 2 — 3 раза, затем варите до готовности.

Малина на зиму, протертая с сахаром


  • 1 кг пюре из малины
  • 0.3 — 1 кг сахара

Ягоды с небольшим количеством воды подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть через сито, смешать с сахаром и подогревать до полного его растворения.

Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде:

  • полулитровые банки — 20 — 22 минуты
  • литровые — 30 — 35 минут

Малина в собственном соку на зиму без сахара


Подготовленные ягоды выложите в эмалированную кастрюлю и подогрейте на слабом огне и подогревайте на слабом огне, пока они не пустят сок.

В горячем виде переложите в банки и пастеризуйте при 90 градусах С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Малиновое варенье с душистой земляникой на зиму


  • 1 кг крупной малины
  • 200 г душистой земляники
  • 1.3 кг сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  1. Переберите малину и уберите листочки, плодоножки, гнилые ягоды.
  2. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть.
  3. Ягоды положите в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500 — 600 г сахара. Дайте настояться 6 — 7 часов, обязательно в прохладном месте.
  4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Аккуратно перемешайте варенье, чтобы не повредить ягоды.
  6. Снимите с огня, дайте настояться 3 — 4 часа, после чего варите еще 10 — 15 минут и сразу перекладывайте в банки.
  7. Перед окончанием процесса варки, добавьте в варенье лимонную кислоту. Храните банки в прохладном месте.

Малина на зиму, дробленная с сахаром


  • 1 кг ягод
  • 2 кг сахара

Свежесобранные и сухие ягоды размять пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром.

Затем массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар растворится, переложить массу в сухие банки, засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Умение вырастить на своем участке ягоды, плоды, овощи становится все более престижным. А искусство сохранить выращенный урожай в течение длительного времени актуальная и интересующая многих читателей тема. Находите нужный материал (рецепт) и творите.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Читайте также: