Варенье на продажу рецепт

Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.


Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.


Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.


К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.


Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование.

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как вы строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничник или небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время — это период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000 — $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами. Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.


Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена - денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья - мой бизнес, который приносит мне солидный доход.


Почему именно этот вид деятельности

В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание - это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.

Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество - он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.

В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.


Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  • стерилизатор тары;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • ванна для промывания сырья;
  • сортировочный стол;
  • электронные весы;
  • просеиватель сахара;
  • варочный котел;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару.

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.


Как я покупаю сырье

Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.

Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.


Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых - ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.


Как я нашла рынок сбыта

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.

Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.

Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции - это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.

Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.


Доход

О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год - около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).

Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.


У моего бизнеса есть минусы

Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье - продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.


Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары - их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.


Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.


Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Наталья Бавыкина – о том, как варенье помогает обрести гармонию в жизни и бизнесе

    Поделиться:
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram



Сначала подключилась к делу мужа Андрея - он хореограф, открывали вместе новый зал, проводили в нём мероприятия. Потом я поняла, что не могу заниматься со стопроцентной отдачей тем, чем сама не живу. Потом было ещё несколько проектов для мам в декрете. И вот только после всего этого пришёл, наконец, мой проект. Сейчас я уже понимаю, что нужно было время, чтобы замедлиться, понять свои потребности, найти деятельность, которая бы приносила много вдохновения мне самой и откликалась бы аудитории.

Я постоянно дарила баночки и наш чай из трав друзьям, старалась красиво упаковать. А потом придумала аккаунты в соцсетях, выложила первые фотографии, появились подписчики и желающие попробовать мои миксы. Вот так уже два с половиной года придумываю оригинальные сочетания. Варю джемы из цветов, трав, овощей, ягод, фруктов, добавляю специи и слушаю, как всё это друг с другом звучит. Мне нравится оформлять это в красивые подарочные наборы - так к каждому праздничному сезону рождаются новые коллекции вкусных и натуральных подарков.



Платным продвижением не пользовались, попробовали пару раз тестовый таргет в Instagram, но поняли, что этому нужно тщательно учиться или привлекать специалистов. Лучше всего работает сарафанное радио, рекомендации, отзывы. Время от времени партнёримся с другими проектами. Предоставляем джемы для призового фонда в розыгрышах и конкурсах, это даёт прирост подписчиков и новых клиентов.



Участвуем в маркетах и городских фестивалях, проводим дегустации - это позволяет лично встречаться с нашей аудиторией, изучать её предпочтения, делать выводы. Мы, например, уже смело можем советовать, какие джемы стоит выбрать в подарочном наборе, в зависимости от того, мужчине или женщине будет вручаться подарок - собрали богатую статистику за два года дегустаций.

В праздничные периоды в качестве рекламы выступают сами продажи: когда человеку дарят наши наборы, он узнаёт о нас и часто приходит к нам в дальнейшем как клиент.

Мы не брали кредиты. Можно сказать, что начали проект из минуса, использовали только личные средства. Такое возможно, если производить совсем небольшое количество продукции. Конечно, с инвестициями проект мог бы развиваться совсем другими темпами. И у меня за это время даже было несколько предложений о партнёрстве. Но что-то меня держит, пока нет внутренней готовности к другому уровню. Для меня это скорее моё любимое небольшое дело, которое позволяет совмещать свою реализацию с заботой о семье и всё ещё маленьким младшим ребёнком.

Проект пока совсем небольшой, поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вложений. Затраты можем себе позволить, если удалось заработать. Мы не уходим в минус, т.к. просто для этого нет возможности. Возможно, дорастём и до этапа, когда понадобятся настоящие инвестиции для рывка вперёд.



А пока наш темп соразмерен возможностям семьи. Всё заработанное в основном вкладываем в развитие – сырьё, упаковку, оборудование (в этом году, например, удалось приобрести дегидратор для изготовления пастилы).

Чтобы запустить проект, подобный нашему, нужно приготовить около 50 000 рублей только на упаковку. У нас не было таких денег, поэтому на старте проекта покупали дорогие баночки в рознице, потом копили, объединялись с коллегами-вареньеварами и совместно закупали упаковку по оптовым ценам. Наш путь – найти максимально бюджетную упаковку, но с помощью креативного подхода сделать её очень красивой.



Были на этом пути и ошибки. К ним, наверное, можно отнести усложнение процесса упаковки. В самом начале мы в каждый пакетик клали свернутые в трубочку крафт-предсказания, придумывали игры-активности, чтобы разнообразить чаепития, распечатывали и тоже вкладывали в наборы. И никогда не включали в стоимость процесс упаковки. А у нас были раньше только крафт-пакеты, на каждый мы прикручивали дизайнерскую бумагу для декора и завязывали ленточкой. На это уходили все ночи, особенно в праздники. Я очень рада, что мы наши чудесного поставщика коробок. И теперь всё это упростилось.

Хотя не могу пообещать, что я не придумаю себе ещё какую-нибудь сложность. Например, сейчас я делаю вышивку прямо на крышках этих коробок. Просто просит душа.



Сейчас я сконцентрировалась на новом направлении – создании школы вареньевара. Накопилось довольно много авторских наработок и я почувствовала готовность делиться ими. Разрабатываю уроки, делаю описания рецептов. Готовлюсь к старту закрытого кондитерского клуба по подписке и проведению мастер-классов.

Сейчас мы предлагаем около 10 всесезонных видов варенья, которые варим круглый год, каждый сезон к ним добавляется около 5-6 на время весны, лета или осени. По опыту стало понятно, что нет смысла держать большой ассортимент - был у нас период, что и 40 видов предлагали, но это бессмысленно, поскольку заказчики часто теряются, даже когда 5-6 вариантов перечисляешь, не могут определиться с выбором.

Некоторые виды варенья исчезают из ассортимента, но это даже не связано с их популярностью или непопулярностью. Просто мне хочется постоянно придумывать новое, поэтому они видоизменяются, дорабатываются, превращаются в новые.

Надеюсь, в обучающем проекте я как раз смогу не тормозить себя, ведь там как раз весь смысл в том, чтобы стабильно придумывать новые идеи.



Стоимость баночки варенья для покупателя - 180 рублей за 100 мл и 350 рублей за 260 мл. Под заказ делаем только более-менее крупные партии, когда к нам обращаются за подарками-комплиментами для гостей мероприятий – свадеб, конференций, юбилеев компаний. Мы не только производим варенье, но и разрабатываем подходящий стиль баночек, брендируем по потребности.

У нас всегда есть небольшой запас сезонных видов варенья, зимой это в основном цитрусовые, яблочные виды, тыквенные и витаминные джемы из северных ягод.

Часть сырья выращиваем сами: смородину, малину, клубнику, пряные травы, овощи. Конечно, это не огромный урожай, но, как минимум, на один сезон года выращенного хватает. Весной и летом собираем цветы, травы и ягоды для джемов в лесах.

К середине июля в Новосибирске появляются абрикосы, сливы и персики - и можно начинать колдовать над южными видами варенья.

Кроме варенья и джемов у нас есть и другая продукция, например, мы гордимся нашим травяным чаем по традиционному семейному рецепту: мелисса, мята, зверобой, душица, малина. Именно такой чай заваривала бабушка в нашем детстве на даче. Он хорошо успокаивает и очень всем нравится.



В этом году мы начали готовить пастилу - это совершенно волшебный продукт: отлично хранится, может готовиться без сахара. И очень полезный. Сейчас пока разработано несколько первых видов (там мы тоже миксуем, конечно же).

Исследую сейчас ещё тему мармелада. Тоже интересный продукт. Готовится из натуральных соков на агар-агаре (это натуральный загуститель, который добывают из водорослей).

Интересно двигаться в сторону соусов, сиропов, диетических джемов. Но это пока в планах.

Муж очень поддерживает меня с самого начала. Ему пришлось освоить навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения и так далее. Всякое случается, иногда так устаю, что хочется всё бросить, а он не сдаётся и подбадривает меня. Чтобы не опускала руки и шла дальше, он помогает мне во всём. Наверно, без его поддержки не справилась бы.



Старший сын Миша, ему 16 лет, делает все макеты для проекта – наклейки, визитки, логотипы. Средняя дочь Даша, ей 14, очень любит помогать мне на маркетах. И ей я могу доверить спокойно всю упаковку. Ну а младшая Маша помогает пока тем, что позволяет мне заниматься проектом в том объёме, в котором это происходит.



У меня есть небольшая дистрибьютерская скидка на партнёрские наборы - от 18 до 30%. Это, конечно, не делает кассу, но покрывает расходы на логистику и процесс упаковки. Мы сами всегда забираем у всех мастеров продукцию и сами её упаковываем в соответствие со стилем набора.

У нас сезонный бизнес - из-за праздников. Мы оформляем подарки для клиентов, под Новый год довольно много корпоративных заказов. Много заказов от родителей школьников, на 8 марта, выпускные и День учителя.

Выбор подарка зависит от бюджета, конечно, но у нас всегда большой выбор. И одну баночку можем оформить так красиво, что она радует как полноценный подарок. А иногда просят набор побольше и подороже, тогда собираем большую коробку или даже ящичек индивидуально.

Чаще всего к нам обращаются именно за подарочными наборами. Но есть уже постоянные любители наших экспериментов, наши друзья, которые ждут новинки и приобретают джемы для себя лично. Джемы здорово сочетаются с разными видами сыра. Поэтому вокруг нескольких баночек можно устроить целую гурманскую вечеринку.

Чаще всего нас рекомендуют, вторая часть аудитории приходит по хэштэгам в соцсетях. Корпоративные заказчики также появляются по рекомендации, здесь в том числе помогает моё профессиональное сообщество пиарщиков и маркетологов. Хотя, как я часто шучу, это не я продаю варенье, а варенье продаёт меня. Даже в этом сообществе я стала более узнаваемой, когда начала фермерский проект. Меня теперь ассоциируют только с вареньем.



Если говорить о целевой аудитории, в основном это женщины 25-45 лет. Но есть и совсем юные поклонники проекта. Иногда пишут школьники, заказывают джемы на подарки или для себя. Более старшая аудитория – это мои собеседники. На маркетах обязательно случается женщина в возрасте, которая всё попробует, что-то покритикует, и в 100% случаев даст совет, как сделать лучше, я люблю эти разговоры. А ещё больше люблю удивлять именно эту категорию дегустаторов. Каждый раз - как маленькая победа.

Ещё случаются люди, которые заняты в кулинарной сфере. И тогда диалог с ними - это особенное удовольствие. Они способны угадать не только основные ингредиенты, но и тонкие ноты, специи, травы - и тут же выдать, с каким продуктом этот джем будет сочетаться.В такие моменты я счастлива!

Варенье для меня – не способ вкусно накормить кого-то или консервировать дары природы. Это своеобразное искусство придумать что-то удивляющее, способное вызывать эмоции у людей. Это очень важно. Я, кстати, всегда думаю о тех, для кого упаковываю баночку, даже если не знаю, к кому отправится подарок. Представляю, что готовлю сюрприз для кого-то из своего окружения. Такой подход не добавляет подарку стоимости, но я получаю мощную благодарность в ответ. Многие клиенты отмечают именно это: возникает ощущение, что подарок сделан, как для родного человека.

Больше всего времени уходит, конечно, на производство и упаковку. А вот стратегии тайм-менеджмента так и не завелось. Весь проект органично вплетён в жизнь. Мне пишут и звонят в любой день недели и в любое время суток (часто из других городов и даже стран). И я не воспринимаю это всё как работу, это моё детище. И оно постоянно со мной, по крайней мере, пока не подрастёт и не встанет крепко на ноги.

Верю, что когда придёт время, я смогу создать команду, передать часть рутинной работы специалистам, а сама буду управлять проектом, творить, заниматься стратегией. Надеюсь, новое обучающее направление даст мне больше энергии.

В будущем хочется научиться делегировать больше, заниматься только разработкой новых вкусов и дизайна, больше времени уделять блогерству, творчеству, есть желание и мысли писать книгу.



Не могу без чего-то нового - такой тип личности. Этой весной, например, у меня случился нешуточный кризис: поняла, что практически выгорела - и довольно долгое время почти не работала. А сейчас вдруг занялась этой вышивкой на картоне и как будто всё начало оживать.

Кроме проекта, в жизни, конечно, в основном семья. Жизнь в своем доме – это постоянное движение. Что-то перестраиваем, улучшаем, с весны и до зимы – огород, лес, поля, заготовки. Пока не могу найти баланс, чтобы уделять время себе и своим хобби, иногда годами не могу встретиться с кем-то из подруг, но радуюсь, что в проекте много того, что я по-настоящему люблю.

Часто говорю, что это не я выбрала варенье, а варенье выбрало меня. Оно само как будто решает, куда двигаться дальше. Подталкивает меня к развитию. Не только профессиональному, но и личностному - окружаюсь невероятными людьми, узнаю столько нового, учусь. Проект растёт - и я расту.


Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена - денег катастрофически не хватало. В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке. Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья - мой бизнес, который приносит мне солидный доход.


Почему именно этот вид деятельности

В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание - это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.

Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество - он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.

В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.


Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование. Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось. Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  • стерилизатор тары;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • ванна для промывания сырья;
  • сортировочный стол;
  • электронные весы;
  • просеиватель сахара;
  • варочный котел;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару.

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.


Как я покупаю сырье

Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями. Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам. Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.

Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.


Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы. Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно. Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых - ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.


Как я нашла рынок сбыта

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.

Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.

Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции - это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.

Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.


Доход

О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится. Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве. За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год - около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).

Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта. Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими. Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.


У моего бизнеса есть минусы

Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче. Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев. Могу сказать, что сырье - продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.


Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок. На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего. Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары - их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

Когда есть желание продавать качественный продукт, изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые неожиданные. В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее варенье. Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.


Одним из вариаций данного продукта является джем, из основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов: стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца. Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра, высший и первый сорт.

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое. Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла. Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.


Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и корицу.

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.


К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они разварятся и потеряют нужную консистенцию.

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.


Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить оборудование.

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого ограниченный бюджет на рекламу. Давайте разберем, кто будет целевым покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении бизнеса. Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов, можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу. Вот несколько рабочих подходов.

  1. Социальные сети. Показывайте людям, как вы строите бизнес на производство джемов и варенья, знакомьте с командой, процессом и ассортиментом готовой продукции. Публикуйте отзывы, запускайте конкурсы и акции. Нужно набирать максимальное количество подписчиков. Также можно покупать платную рекламу. Лучшим инструментом для этих целей будет Instagram и Facebook.
  2. Собственный сайт. Это может быть одностраничник или небольшой сайт-визитка.
  3. Участие в ярмарках и выставках, а также городских мероприятиях.
  4. Доски объявлений.
  5. Личные знакомства.
  6. Прямые продажи, в случае работы с корпоративным сегментом заказчиков. С предложением выгодных условий сотрудничества.

Продажи варенья – это сезонный вид бизнеса, пик которого припадает на холодное время года, когда люди начинают пить больше теплого чая, посещать кофейни и запасаются вкусным вареньем на зиму.

Летнее время — это период работы производства варенья. По мере появления сезонных фруктов и ягод из них изготавливают продукт, который получается с невысокой себестоимостью, за счет покупки сырья во время пикового насыщения рынка. Варенье закрывают и помещают на склад, в качестве которого может служить подвал вашего дома.

Прорабатывая бизнес план мини цеха по изготовлению варенья, нужно четко понимать в каком формате вы хотите стартовать.

Если мы говорим о ручном производстве варенья в домашних условиях, то достаточно будет вложить $500 — $1000 на старте, это пойдет на оборудование, этикетки, тару и закупку сырья для первых партий.

Если открывать полноценный цех, то тут уже будет сумма в $9000 — $12000, в которую будет входить полу автоматизированная линия для производства готового продукта, аренда помещения, минимальный ремонт и покупка оборудования.

Наценка на варенье – от 35% до 150%, все зависит от цены используемых ингредиентов. Иногда наценка на варенье может достигать и 300%, например, при покупке сырья за копейки и продаже варенье зимой в пик спроса.

Выводы. Заработок на изготовлении и продаже варенья и джемов – это выгодный бизнес, но с большой сезонностью. Работать в этом сегменте выгодно в крупных городах ориентируясь на корпоративных заказчиков и сотрудничество со многими кофейнями и продуктовыми лавками, для этого нужен будет продажник, занимающийся всеми этими вопросами. Бизнес подойдет для креативных людей, которые хотят создавать качественный продукт и продавать его с помощью интернета и прямых продаж.

Консервированные заготовки на сегодняшний день не утратили популярности у населения. Основное изменение, которому подвергся рынок – это снижение объемов домашнего производства и увеличение промышленного с последующей реализацией в торговых точках. Причина такой тенденции – рост активности и занятости населения. Изготовление варенья – достаточно длительный и трудоемкий процесс, однако ввиду популярности продукции и низкого порога входа на рынок, данный бизнес является достаточно прибыльным и перспективным.

В настоящее время на рынке значительный сегмент составляет продукция крупных промышленных производителей. Доля малых предпринимателей здесь незначительная, что, однако, не является следствием жесткой конкуренции. Стоимость товаров промышленного и домашнего производства примерно равная, а население отдает предпочтение натуральному производству. Это позволяет при выходе на рынок реализовывать свою продукцию на равных условиях с крупными производителями.


Технология и специфика производства

Технология производства варенья достаточно простая. Единственную сложность в изготовлении может создать постановка задачи сохранить форму ягод при варке. Для этого необходимо при варке неоднократно длительно нагревать консистенцию, а также уделять повышенное внимание самому сорту и степени зрелости ягод или плодов.

При обычной варке вся процедура происходит следующим образом. Плоды сортируются, очищаются от грязи и пыли, от плодоножек, затем массу бланшируют в горячей воде в течение нескольких минут для того, чтобы размягчить мякоть и повысить проницаемость.

Далее идет приготовление сиропа. Основа – сахар. Также для того, чтобы избежать возможной кристаллизации следует добавить 15% патоки.

Для варки варенья используется специальный котел, который имеет паровую рубашку для нагрева и лопастную мешалку. При варке основная трудность заключается в том, что ягоды могут быть жесткими и всплывать. Причина – высокая прочность кожуры, которая не дает проникать сиропу внутрь ягод. Чтобы этого избежать следует чередовать многократную варку с охлаждением, что позволяет создать внутри ягод пониженное давление и облегчить проникновение сиропа. Общее время варки должно составлять около 30-40 минут, охлаждение – около 12 часов.

Также при варке необходимо поддерживать концентрацию сухих веществ в сиропе. В готовом варенье она составляет около 70%, при этом доля ягод – около 45%.

Требования к производству

Общие технические условия при приготовлении варенья перечислены в ГОСТ Р 53118-2008. Документ определяет классификацию варенья (по способу изготовления и видам), органолептические свойства готового продукта, требования к сырью, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению.

Помещение, в котором происходит изготовление продукции должно быть просторным и иметь разделение на зоны для хранения сырья, непосредственной готовки и для хранения готовой продукции. Также необходимо наличие горячего водоснабжения и обеспечение электроэнергией.

Изготовитель должен придерживаться санитарных правил и норм пищевого производства. Сырье для варенья должно быть тщательно вымыто, тара для хранения стерилизована, рабочее место очищено. Непосредственно изготовитель должен придерживаться правил личной гигиены.

Как найти поставщика фруктов/ягод и тары

Основной критерий при поиске поставщика фруктов или ягод – свежесть продукции, ассортимент и расстояние до места расположения. Это обуславливает качество исходного продукта и затраты на доставку к месту производства. В целях экономии средств следует самостоятельно закупать небольшие партии сырья и осуществлять самовывоз. Наиболее распространенной является покупка фруктов и ягод на специальных овощных/фруктовых базах. Подобная методика позволяет значительно сэкономить средства за счет оптовой цены и отсутствия наценки точек розничной торговли.

Основная тара, которая используется при фасовке варенья – стеклянные банки. Основной критерий при выборе поставщика – цена и стоимость доставки. Существует вероятность отсутствия в населенном пункте предприятия по изготовлению стеклотары, соответственно необходимо исходить из стоимости доставки тары до места производства.


Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

Данный вид бизнеса обладает значительно низким порогом входа, так как требует минимальных затрат на покупку оборудования. К тому же изготовление варенья в домашних условиях позволяет экономить на аренде производственного помещения. Это делает бизнес по производству и реализации варенья легким в освоении и достаточно прибыльным.

Основное оборудование, необходимое для производства варенья (в зависимости от этапа):

  • Подготовка ягод: разделочный стол, ванна для мойки – 10 тысяч рублей;
  • Переработка ягод: специальный варочный котел – 20 тысяч рублей;
  • Стерилизация тары: стерилизатор для воды, банок, крышек – 15 тысяч рублей;
  • Фасовка: установка для розлива, закупоривания, машина для нанесения этикетки – 15 тысяч рублей;
  • Хранение: холодильное оборудование – 15 тысяч рублей;
  • Дополнительное оборудование и инвентарь (весы, столовые инструменты, контейнеры, тара) – 10 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость покупки необходимого оборудования при полном отсутствии необходимых инструментов составляет 85 тысяч рублей. При этом стоимость специфического оборудования (варочный котел, стерилизатор, установка для закупоривания, машина для нанесения этикетки) составляет не более 45 тысяч рублей.

Стоимость продуктов в большей степени зависит от их вида, например, яблоки стоят значительно дешевле клубники, соответственно, варенье имеет разную цену. В среднем, если брать в расчет производство одинаковых объемов разнообразного варенья, стоимость 1 кг фруктов/ягод составляет около 200 рублей, стоимость 1 кг сахара около 50 рублей. При этом в варенье массовая доля плодов – около 40%, массовая доля сахара – 60%. Таким образом, себестоимость 1 кг варенья составляет около 110 рублей. Стоимость банки варенья в 1 кг составляет около 500 рублей. Соответственно, наценка составляет свыше 300%. При ежемесячной реализации около 60 кг варенья, прибыль будет составлять 24 тысячи рублей, что позволит окупить затраты на открытие за 4 месяца. При реализации свыше 60 кг (особенно в зимний период), прибыль может достигать 40-50 тысяч рублей ежемесячно, что делает бизнес по производству варенья достаточно прибыльным.

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

Наталья Бавыкина – о том, как варенье помогает обрести гармонию в жизни и бизнесе

    Поделиться:
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Telegram



Сначала подключилась к делу мужа Андрея - он хореограф, открывали вместе новый зал, проводили в нём мероприятия. Потом я поняла, что не могу заниматься со стопроцентной отдачей тем, чем сама не живу. Потом было ещё несколько проектов для мам в декрете. И вот только после всего этого пришёл, наконец, мой проект. Сейчас я уже понимаю, что нужно было время, чтобы замедлиться, понять свои потребности, найти деятельность, которая бы приносила много вдохновения мне самой и откликалась бы аудитории.

Я постоянно дарила баночки и наш чай из трав друзьям, старалась красиво упаковать. А потом придумала аккаунты в соцсетях, выложила первые фотографии, появились подписчики и желающие попробовать мои миксы. Вот так уже два с половиной года придумываю оригинальные сочетания. Варю джемы из цветов, трав, овощей, ягод, фруктов, добавляю специи и слушаю, как всё это друг с другом звучит. Мне нравится оформлять это в красивые подарочные наборы - так к каждому праздничному сезону рождаются новые коллекции вкусных и натуральных подарков.



Платным продвижением не пользовались, попробовали пару раз тестовый таргет в Instagram, но поняли, что этому нужно тщательно учиться или привлекать специалистов. Лучше всего работает сарафанное радио, рекомендации, отзывы. Время от времени партнёримся с другими проектами. Предоставляем джемы для призового фонда в розыгрышах и конкурсах, это даёт прирост подписчиков и новых клиентов.



Участвуем в маркетах и городских фестивалях, проводим дегустации - это позволяет лично встречаться с нашей аудиторией, изучать её предпочтения, делать выводы. Мы, например, уже смело можем советовать, какие джемы стоит выбрать в подарочном наборе, в зависимости от того, мужчине или женщине будет вручаться подарок - собрали богатую статистику за два года дегустаций.

В праздничные периоды в качестве рекламы выступают сами продажи: когда человеку дарят наши наборы, он узнаёт о нас и часто приходит к нам в дальнейшем как клиент.

Мы не брали кредиты. Можно сказать, что начали проект из минуса, использовали только личные средства. Такое возможно, если производить совсем небольшое количество продукции. Конечно, с инвестициями проект мог бы развиваться совсем другими темпами. И у меня за это время даже было несколько предложений о партнёрстве. Но что-то меня держит, пока нет внутренней готовности к другому уровню. Для меня это скорее моё любимое небольшое дело, которое позволяет совмещать свою реализацию с заботой о семье и всё ещё маленьким младшим ребёнком.

Проект пока совсем небольшой, поэтому нельзя сказать, что у нас очень много вложений. Затраты можем себе позволить, если удалось заработать. Мы не уходим в минус, т.к. просто для этого нет возможности. Возможно, дорастём и до этапа, когда понадобятся настоящие инвестиции для рывка вперёд.



А пока наш темп соразмерен возможностям семьи. Всё заработанное в основном вкладываем в развитие – сырьё, упаковку, оборудование (в этом году, например, удалось приобрести дегидратор для изготовления пастилы).

Чтобы запустить проект, подобный нашему, нужно приготовить около 50 000 рублей только на упаковку. У нас не было таких денег, поэтому на старте проекта покупали дорогие баночки в рознице, потом копили, объединялись с коллегами-вареньеварами и совместно закупали упаковку по оптовым ценам. Наш путь – найти максимально бюджетную упаковку, но с помощью креативного подхода сделать её очень красивой.



Были на этом пути и ошибки. К ним, наверное, можно отнести усложнение процесса упаковки. В самом начале мы в каждый пакетик клали свернутые в трубочку крафт-предсказания, придумывали игры-активности, чтобы разнообразить чаепития, распечатывали и тоже вкладывали в наборы. И никогда не включали в стоимость процесс упаковки. А у нас были раньше только крафт-пакеты, на каждый мы прикручивали дизайнерскую бумагу для декора и завязывали ленточкой. На это уходили все ночи, особенно в праздники. Я очень рада, что мы наши чудесного поставщика коробок. И теперь всё это упростилось.

Хотя не могу пообещать, что я не придумаю себе ещё какую-нибудь сложность. Например, сейчас я делаю вышивку прямо на крышках этих коробок. Просто просит душа.



Сейчас я сконцентрировалась на новом направлении – создании школы вареньевара. Накопилось довольно много авторских наработок и я почувствовала готовность делиться ими. Разрабатываю уроки, делаю описания рецептов. Готовлюсь к старту закрытого кондитерского клуба по подписке и проведению мастер-классов.

Сейчас мы предлагаем около 10 всесезонных видов варенья, которые варим круглый год, каждый сезон к ним добавляется около 5-6 на время весны, лета или осени. По опыту стало понятно, что нет смысла держать большой ассортимент - был у нас период, что и 40 видов предлагали, но это бессмысленно, поскольку заказчики часто теряются, даже когда 5-6 вариантов перечисляешь, не могут определиться с выбором.

Некоторые виды варенья исчезают из ассортимента, но это даже не связано с их популярностью или непопулярностью. Просто мне хочется постоянно придумывать новое, поэтому они видоизменяются, дорабатываются, превращаются в новые.

Надеюсь, в обучающем проекте я как раз смогу не тормозить себя, ведь там как раз весь смысл в том, чтобы стабильно придумывать новые идеи.



Стоимость баночки варенья для покупателя - 180 рублей за 100 мл и 350 рублей за 260 мл. Под заказ делаем только более-менее крупные партии, когда к нам обращаются за подарками-комплиментами для гостей мероприятий – свадеб, конференций, юбилеев компаний. Мы не только производим варенье, но и разрабатываем подходящий стиль баночек, брендируем по потребности.

У нас всегда есть небольшой запас сезонных видов варенья, зимой это в основном цитрусовые, яблочные виды, тыквенные и витаминные джемы из северных ягод.

Часть сырья выращиваем сами: смородину, малину, клубнику, пряные травы, овощи. Конечно, это не огромный урожай, но, как минимум, на один сезон года выращенного хватает. Весной и летом собираем цветы, травы и ягоды для джемов в лесах.

К середине июля в Новосибирске появляются абрикосы, сливы и персики - и можно начинать колдовать над южными видами варенья.

Кроме варенья и джемов у нас есть и другая продукция, например, мы гордимся нашим травяным чаем по традиционному семейному рецепту: мелисса, мята, зверобой, душица, малина. Именно такой чай заваривала бабушка в нашем детстве на даче. Он хорошо успокаивает и очень всем нравится.



В этом году мы начали готовить пастилу - это совершенно волшебный продукт: отлично хранится, может готовиться без сахара. И очень полезный. Сейчас пока разработано несколько первых видов (там мы тоже миксуем, конечно же).

Исследую сейчас ещё тему мармелада. Тоже интересный продукт. Готовится из натуральных соков на агар-агаре (это натуральный загуститель, который добывают из водорослей).

Интересно двигаться в сторону соусов, сиропов, диетических джемов. Но это пока в планах.

Муж очень поддерживает меня с самого начала. Ему пришлось освоить навыки плотника, грузчика, строителя, логиста, упаковщика, начальника отдела снабжения и так далее. Всякое случается, иногда так устаю, что хочется всё бросить, а он не сдаётся и подбадривает меня. Чтобы не опускала руки и шла дальше, он помогает мне во всём. Наверно, без его поддержки не справилась бы.



Старший сын Миша, ему 16 лет, делает все макеты для проекта – наклейки, визитки, логотипы. Средняя дочь Даша, ей 14, очень любит помогать мне на маркетах. И ей я могу доверить спокойно всю упаковку. Ну а младшая Маша помогает пока тем, что позволяет мне заниматься проектом в том объёме, в котором это происходит.



У меня есть небольшая дистрибьютерская скидка на партнёрские наборы - от 18 до 30%. Это, конечно, не делает кассу, но покрывает расходы на логистику и процесс упаковки. Мы сами всегда забираем у всех мастеров продукцию и сами её упаковываем в соответствие со стилем набора.

У нас сезонный бизнес - из-за праздников. Мы оформляем подарки для клиентов, под Новый год довольно много корпоративных заказов. Много заказов от родителей школьников, на 8 марта, выпускные и День учителя.

Выбор подарка зависит от бюджета, конечно, но у нас всегда большой выбор. И одну баночку можем оформить так красиво, что она радует как полноценный подарок. А иногда просят набор побольше и подороже, тогда собираем большую коробку или даже ящичек индивидуально.

Чаще всего к нам обращаются именно за подарочными наборами. Но есть уже постоянные любители наших экспериментов, наши друзья, которые ждут новинки и приобретают джемы для себя лично. Джемы здорово сочетаются с разными видами сыра. Поэтому вокруг нескольких баночек можно устроить целую гурманскую вечеринку.

Чаще всего нас рекомендуют, вторая часть аудитории приходит по хэштэгам в соцсетях. Корпоративные заказчики также появляются по рекомендации, здесь в том числе помогает моё профессиональное сообщество пиарщиков и маркетологов. Хотя, как я часто шучу, это не я продаю варенье, а варенье продаёт меня. Даже в этом сообществе я стала более узнаваемой, когда начала фермерский проект. Меня теперь ассоциируют только с вареньем.



Если говорить о целевой аудитории, в основном это женщины 25-45 лет. Но есть и совсем юные поклонники проекта. Иногда пишут школьники, заказывают джемы на подарки или для себя. Более старшая аудитория – это мои собеседники. На маркетах обязательно случается женщина в возрасте, которая всё попробует, что-то покритикует, и в 100% случаев даст совет, как сделать лучше, я люблю эти разговоры. А ещё больше люблю удивлять именно эту категорию дегустаторов. Каждый раз - как маленькая победа.

Ещё случаются люди, которые заняты в кулинарной сфере. И тогда диалог с ними - это особенное удовольствие. Они способны угадать не только основные ингредиенты, но и тонкие ноты, специи, травы - и тут же выдать, с каким продуктом этот джем будет сочетаться.В такие моменты я счастлива!

Варенье для меня – не способ вкусно накормить кого-то или консервировать дары природы. Это своеобразное искусство придумать что-то удивляющее, способное вызывать эмоции у людей. Это очень важно. Я, кстати, всегда думаю о тех, для кого упаковываю баночку, даже если не знаю, к кому отправится подарок. Представляю, что готовлю сюрприз для кого-то из своего окружения. Такой подход не добавляет подарку стоимости, но я получаю мощную благодарность в ответ. Многие клиенты отмечают именно это: возникает ощущение, что подарок сделан, как для родного человека.

Больше всего времени уходит, конечно, на производство и упаковку. А вот стратегии тайм-менеджмента так и не завелось. Весь проект органично вплетён в жизнь. Мне пишут и звонят в любой день недели и в любое время суток (часто из других городов и даже стран). И я не воспринимаю это всё как работу, это моё детище. И оно постоянно со мной, по крайней мере, пока не подрастёт и не встанет крепко на ноги.

Верю, что когда придёт время, я смогу создать команду, передать часть рутинной работы специалистам, а сама буду управлять проектом, творить, заниматься стратегией. Надеюсь, новое обучающее направление даст мне больше энергии.

В будущем хочется научиться делегировать больше, заниматься только разработкой новых вкусов и дизайна, больше времени уделять блогерству, творчеству, есть желание и мысли писать книгу.



Не могу без чего-то нового - такой тип личности. Этой весной, например, у меня случился нешуточный кризис: поняла, что практически выгорела - и довольно долгое время почти не работала. А сейчас вдруг занялась этой вышивкой на картоне и как будто всё начало оживать.

Кроме проекта, в жизни, конечно, в основном семья. Жизнь в своем доме – это постоянное движение. Что-то перестраиваем, улучшаем, с весны и до зимы – огород, лес, поля, заготовки. Пока не могу найти баланс, чтобы уделять время себе и своим хобби, иногда годами не могу встретиться с кем-то из подруг, но радуюсь, что в проекте много того, что я по-настоящему люблю.

Часто говорю, что это не я выбрала варенье, а варенье выбрало меня. Оно само как будто решает, куда двигаться дальше. Подталкивает меня к развитию. Не только профессиональному, но и личностному - окружаюсь невероятными людьми, узнаю столько нового, учусь. Проект растёт - и я расту.

Читайте также: