Как сварить варенье ассорти из слив абрикос и яблок


  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.


Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.


Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.


Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.


Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.


Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.


Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот "Ассорти" из абрикосов, слив и яблок на зиму.


Для начала в большую кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения.


Далее подготовить фрукты. Отобрать плотные и спелые абрикосы и сливы, промыть под проточной холодной водой, разделить пополам и вынуть косточки. Яблоки промыть, удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшими дольками.


Банки предварительно хорошо вымыть и просушить (банки не стерилизую). Крышки простерилизовать в кипящей воде, 2-3 минуты.
Каждую банку наполнить фруктами на 1/3 объема, можно чуть больше.


Кипящей водой залить фрукты в банках до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 10 минут настояться.


Воду из банок аккуратно слить обратно в кастрюлю, банки прикрыть крышкой. Фруктовую воду поставить на огонь, довести до кипения, дать пару минут покипеть.


В каждую банку с фруктами добавить сахар.


После того как вода закипит второй раз, залить фрукты с сахаром до самого края. Закрыть банки крышками с помощью закаточного ключа или закрутить.


Сразу же перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Убираем компот "Ассорти" из абрикосов, слив и яблок в темное, прохладное место.
Приятного аппетита!


Десерт из яблок очень вкусен, готовится просто и имеет множество вариаций – вы можете разбавлять его рябиной, грушами, абрикосами. Наш материал расскажет о необычных рецептах, которые вы легко приготовите.

Сочетание слив и яблок – любимый вкус детства

Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.


Варка яблочно-сливового варенья

Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

Терпкое лакомство с добавлением черноплодной рябины

Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 0,7 кг яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • сок половинки лимона.


Варенье из яблок и черноплодной рябины

Вначале займемся черноплодной рябиной: вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

Варенье из китайки – райское наслаждение

Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.


Варенье из китайки

Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

Как приготовить полезный десерт с имбирем?

Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • имбирный корень длиной около 5 см;
  • половина среднего лимона;
  • 500 мл воды.


Яблочное варенье добавлением имбиря

Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

Яблочно-абрикосовое варенье – коктейль из витаминов

Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

  • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
  • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.


Лакомство из яблок и абрикосов

Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки, иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

  • яблоки – 5 шт;
  • персики – 3 шт;
  • 300 г сахара;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

Десерт на зиму с брусникой – удивляем близких

Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

  • 1,5 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.


Готовим варенье из яблок и брусники

Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.



Сначала это должно было быть варенье из нектаринов, но получилось то ,что получилось, ассорти фруктовое!

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 318 г


На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка.


В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!


Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Очень вкусное варенье понравится тебе и твоей семье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье сливовое с абрикосами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 3 д

способ приготовления

Из многообразия видов варенья, заготавливаемых мною на зиму, самое любимое в нашей семье – варенье сливовое с абрикосами. Еще приятнее нам эта еда стала, после того как я узнала о том, что давно доказанная полезность свежих слив, сохраняется и после приготовления из них варенья, а небольшое количество абрикосов придает варенью пикантность. Кулинарный рецепт этого кушанья прост в исполнении и не доставляет особых хлопот. Можно приготовить варенье как с косточками, так и без. Для этого нужно перебрать и промыть зрелые сливы и абрикосы, уложить в дуршлаг и опустить в горячую воду минуты на 3, после чего обдать их холодной водой. Если делать варенье с косточками, то ягоды надо прокалывать (например, зубочисткой). Если делать без косточек, то разрезать и удалять их. Приготовим сироп из воды и сахарного песка. Заливаем приготовленные ягоды горячим сиропом и даем пропитаться в течении 8 часов. Затем ставим на медленный огонь, отключаем как только станет закипать. И снова настаиваем 8 часов. Если ягоды с косточками, то повторяем эту процедуру еще 3 раза, если без косточек, то 2 раза. Закрываем в банки.
С этим богатым витаминами запасом, зимой не будет страшен никакой авитаминоз!

Из абрикосов и сливовой мякоти варенье получается изысканно-нежное, которое одинаково подходит и для гостей, и для домашнего чаепития. Существуют варианты заготовки с косточками и одних долек, каждый из них по-своему вкусен. А еще можно сделать джем, пригодный для компотов, пирогов, тающий во рту. Данный продукт умножает качества как сливового, так и абрикосового варенья. Получается фруктовое ассорти, невероятный микс вкуса.

  • 1 Особенности заготовки варенья из слив и абрикос
    • 1.1 Подготавливаем необходимые ингредиенты
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму
  • 3 Рекомендации от повара
  • 4 Правила подачи к столу

Особенности заготовки варенья из слив и абрикос

В каждом деле своя специфика. Это относится и к приготовлению варенья. Для десерта отбираем в меру спелые, не порченые плоды. Косточки вынимаются, если только их наличие не предусмотрено рецептом.

Чрезмерно мягкие абрикосы и сливы не годятся. Сначала готовится сироп, а уже затем им заливают подготовленные плоды.

Для варенья понадобятся продукты в следующем количестве:

  • сливы, абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Когда плоды вымыты, очищены, приготовлены, можно приступать к варке десерта.

Банки определенной емкости, от 0,5 до 1 литра, моем и стерилизуем. Для этого подходят пар, горячая вода, обработка в духовом шкафу или СВЧ печи.

Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму

Нежное сливово-абрикосовое или джем легко приготовить, зная рецепт, состав компонентов.


Остается разлить варенье по банкам. Десерт готов.

Рекомендации от повара

Профессионалы рекомендуют слегка разбавить сладость лимоном: кислинка оттенит приторность абрикосовых плодов.

А если использовать апельсин, то варенье от этого только выиграет.

Правила подачи к столу

Варенье подают в хрустальных розетках. Десерт хорош к чаю, как отдельная закуска для тех, кто любит сладкое.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020








Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2020 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке


Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать. В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.


А скажите есть такой сорт розмарина султан? Не я споросила сушествует ли такой сорт


Добрый день! Извините, но мы не торгуем семенами.


Я хотель бы приобрести карликовые сортов груша


Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))). Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.



Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.


Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая 2020 года для посадки огурцов по лунному календарю.

Смотрят прямо сейчас


Сорт сливы Аленушка: характеристики, особенности и специфика ухода. История селекции, регионы произрастания, сфера применения ягод. Размножение сливы Аленушка, отзывы садоводов.


  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.


Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.


Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.


Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.


Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.


Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.


Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.



Сначала это должно было быть варенье из нектаринов, но получилось то ,что получилось, ассорти фруктовое!

Белки 6 г
Жиры 1 г
Углеводы 318 г


На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка.


В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!


Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.



Пробовала это варенье у знакомой, очень понравилось. Очень ароматное, и , самое главное, не приторное, а в меру сладкое.

абрикосы 3 кг
яблоки 3 кг
апельсины 2 шт
сахар 3 кг

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из абрикосов удалить косточку, из яблок - серединку, апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой. Все прокрутить на мясорубке.
Добавить сахар и, как закипит, варить на медленном огне 40 минут,не закрывая крышкой и часто помешивая.
Разлить в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой.
Я готовила половину порции, получилось 6 поллитровых баночек.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Десерт из яблок очень вкусен, готовится просто и имеет множество вариаций – вы можете разбавлять его рябиной, грушами, абрикосами. Наш материал расскажет о необычных рецептах, которые вы легко приготовите.

Сочетание слив и яблок – любимый вкус детства

Существует множество рецептов приготовления варенья вместе со сливами, но мы расскажем про один из самых необычных, когда плоды порезаны очень крупно. Именно это делает яблочно-сливовое варенье столь пикантным. Сначала подготовим ингредиенты, которые нам потребуются: яблоки – 1 кг; сливы – 0,5 кг; сахар – 500 г. Это варенье лучше делать из твердых фруктов, которые не потеряют форму во время варки. Очищаем яблоки, режем их на крупные кубики и посыпаем сахаром.


Варка яблочно-сливового варенья

Все ингредиенты перемешайте, отправьте на плиту и доведите до кипения, не забывая помешивать. Продолжайте варить, пока масса не станет прозрачной, а после добавьте сливы. Старайтесь сильно не перемешивать сладкую массу, чтобы не повредить плоды. Когда от слив начнет отставать кожица, емкость с вареньем можно снимать с плиты. Аккуратно разложите яблочное варенье по банкам и закатайте емкости. Главное преимущество этого рецепта в том, что яблочно-сливовое варенье готовится очень быстро, в нем сохранится большая часть всех полезных микроэлементов и витаминов.

Терпкое лакомство с добавлением черноплодной рябины

Черноплодная рябина отлично дополнит сладкое яблочное варенье, придав ему необычный привкус. Вам понадобится:

  • 1 кг рябины;
  • 0,7 кг яблок;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • сок половинки лимона.


Варенье из яблок и черноплодной рябины

Вначале займемся черноплодной рябиной: вскипятим воду и опустим в нее ягоды буквально на 3 минуты, после чего рябину нужно остудить, что позволит сделать ее мягче. Далее готовим сладкий сироп: разводим 500 г сахара в 200 мл воды, немного кипятим смесь, после чего опускаем туда ягоды, доводим до кипения и варим не более трех минут. Завершив варку, оставляем черноплодную рябину в кастрюле минимум на 8 часов. Спустя положенное время ставим сироп на слабый огонь, а на вторую конфорку помещаем кастрюлю с остатками воды.

Чистим яблоки, режем их, удаляем косточки и складываем в воду. Чтобы во время варки плоды не потемнели, добавьте в воду лимонный сок. Опускаем яблоки в кипяток на 10 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг и остужаем под струей прохладной воды. Пока готовим яблоки, сироп из рябины должен уже закипеть. Засыпьте в него оставшиеся 700 г сахара и дождитесь появления пузырьков, после чего всыпьте корицу, немного лимонного сока и яблоки, проварите минут 10. На этом этапе консистенция варенья будет жидкой, потому емкость с лакомством лучше оставить на плите на ночь. После доварите смесь в течение 10 минут на медленном огне, можно раскладывать десерт в простерилизованные емкости.

Еще рецепт – с добавлением черноплодной рябины, лимона и орехов. Такое лакомство на зиму будет невероятно полезным, оно убережет от инфекций и простуды. Вам будут нужны: 0,5 кг черноплодной рябины, 300 г яблок любого сорта, один лимон, 1 кг сахарного песка, 0,1 кг грецких орехов и стакан воды. Отбираем рябину, моем ее, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем песок и ставим емкость на плиту на полчаса. После этого добавляем к ягодам порезанные на кубики лимон с яблоком, продолжаем варить в течение 15 минут и всыпаем измельченные орехи. Если яблочное варенье слишком сильно загустеет, можете добавить немного воды. Когда лакомство остынет, закатываем его в банки.

Варенье из китайки – райское наслаждение

Китайка – сорт маленьких сладких яблок с чуть розоватой мякотью. Возьмем 2 кг китайки, переберем, оставив только цельные плоды, промоем под водой и обрежем хвостики. С помощью зубочисток или вязальных спиц проколем яблоки в нескольких местах, затем обдадим их кипятком. Подготовленные фрукты заливаем кипятком, оставив так на 10 минут, после чего остужаем в холодной воде. Благодаря этим процедурам кожица яблок станет мягче. Далее приступаем к приготовлению сиропа, для чего нужно засыпать в кастрюлю 0,5 кг сахара и 300 мл воды. Отправьте кастрюлю на огонь и вскипятите смесь, постоянно помешивая. Готовность сиропа проверить легко: сахар должен полностью раствориться.


Варенье из китайки

Заливаем им китайку и отправляем лакомство на огонь, проваривая плоды, пока жидкость не станет прозрачной. Затем перелейте сироп в другую емкость и снова отправьте на плиту, проваривая до загустения. Снова залейте китайку густой смесью и оставьте на ночь, утром снова прокипятив яблочное варенье – оно должно приобрести светлый янтарный оттенок. Готовую горячую массу разливаем по банкам и плотно закупориваем крышками. Чтобы придать варенью из китайки толику восточного аромата, при приготовлении опустите в массу завернутый в марлю кусочек имбирного корня и цедру одного лимона. Перед тем, как разливать лакомство, достаньте мешочек с пряностями.

Как приготовить полезный десерт с имбирем?

Имбирь – тот ингредиент, который сделает варенье еще вкуснее и полезнее, наполнив его массой витаминов. Такое варенье – лучший вариант на зиму, поскольку одна ложечка лакомства способна остановить ОРВИ, защитить организм от вирусов.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • имбирный корень длиной около 5 см;
  • половина среднего лимона;
  • 500 мл воды.


Яблочное варенье добавлением имбиря

Забрасываем яблоки в кипящий отвар и ритмично помешиваем, огонь при этом должен быть минимальным. Готовим имбирный корень: чистим его, нарезаем небольшими и тонкими кусочками произвольной формы. Корнеплод в варенье практически не разварится, что обеспечит нашему лакомству согревающие свойства. Добавляем имбирь к яблокам, ставим на огонь и опускаем в сладкую массу нарезанный лимон вместе с кожурой. Провариваем массу до полного загустения. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть ложку варенья на блюдце – если смесь начнет растекаться, доварите массу. А уже после разлейте яблочное варенье с имбирем по банкам – и ваше домашнее лекарство на зиму готово!

Яблочно-абрикосовое варенье – коктейль из витаминов

Прежде чем приступить к варке варенья из абрикосов и яблок, сначала ознакомимся с некоторыми правилами приготовления этого лакомства:

  • Яблоки для варенья лучше брать среднего размера, крепкие. Чтобы в процессе варки они не потемнели, сначала поместите их с соляной раствор (на 1 л воды – около 4 ложек соли) максимум на час. Чтобы плоды сохранили свой янтарный цвет, их обваривают около 10 минут в кипятке.
  • Абрикосы лучше брать спелые и без повреждений. Если используете маленькие плоды, их проваривают целиком, сделав несколько дырочек зубочисткой и проварив около минуты. Крупные фрукты делим наполовину, удаляя косточки.


Лакомство из яблок и абрикосов

Для приготовления варенья по классическому рецепту нужно взять: по 1 кг яблок и абрикосов; 1,3 кг сахара; 2 г лимонной кислоты; 0,7 л воды; корицу и гвоздику – по вкусу. Можно использовать любой сорт яблок, кроме Антоновки, иначе у нас получится джем. Первым делом варим сахарный сироп – засыпаем в емкость сахар и 150 мл воды, кладем корицу и гвоздику, кипятим и провариваем массу до полного растворения сахара. Персики дополнительно заливаем кипятком, кожицу при этом снимать необязательно.

Но если вы решите ее удалить, сделайте на каждом плоде крестообразный надрез, опустите в кипяток минуты на 3. Порезанные яблоки и персики опускаем в сироп и варим в течение 20 минут, вовремя убирая пенку. Спустя положенное время сбавьте огонь и варите еще столько же времени, пока яблочное варенье не станет янтарным по цвету. В завершение разложите лакомство по баночкам вместе с корицей и гвоздикой.

Яблочно-абрикосовое варенье можно приготовить и в хлебопечке. Для двух полулитровых баночек вам понадобится:

  • яблоки – 5 шт;
  • персики – 3 шт;
  • 300 г сахара;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Сначала готовим плоды: моем, чистим, удаляем косточки из яблок и персиков, разрезаем фрукты на половинки. Яблоки и персики натираем на большой терке и перекладываем получившееся пюре в чашу хлебопечки. Сверху массу засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту. Выставляем режим (120 минут) и включаем технику. Пока наше варенье готовится, стерилизуем банки, разливаем по ним яблочное варенье сразу после его приготовления.

Десерт на зиму с брусникой – удивляем близких

Бруснично-яблочное лакомство порадует вас своим необычным и приятным послевкусием. Существует немало рецептов приготовления такого варенья, но мы хотим рассказать про классический вариант. Вам нужно подготовить:

  • 1,5 кг брусники;
  • 0,4 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.


Готовим варенье из яблок и брусники

Бруснику перебираем, оставляя только крепкие ягоды, пересыпаем в дуршлаг и хорошенько моем. После этого засыпаем их в емкость и заливаем водой, оставляя на полчаса, чтобы убрать из брусники горький привкус. Параллельно занимаемся яблоками – чистим их, удаляем сердцевину, режем на мелкие кусочки. В таз вливаем воду, ставим на плиту, всыпаем туда сахар после закипания воды и ждем полного его растворения. Забрасываем в сладкий сироп бруснику, провариваем 2-3 минуты и добавляем яблоки. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 15 минут. Горячую смесь разливаем по банкам.

Если не любите сахар, замените его на мед. Чтобы приготовить лакомство, возьмите 1 кг брусники, по 0,5 кг яблок и меда и 100 мл воды. Подготовьте яблоки и ягоды, обдав их кипятком. Затем сварите сироп, растворив мед в кипятке, и погрузите в него фрукты, вываривая до прозрачности. В завершении разлейте яблочное варенье по заранее приготовленным банкам.

Очень вкусное варенье понравится тебе и твоей семье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье сливовое с абрикосами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 18 / С 0 / В 82

Время приготовления: 3 д

способ приготовления

Из многообразия видов варенья, заготавливаемых мною на зиму, самое любимое в нашей семье – варенье сливовое с абрикосами. Еще приятнее нам эта еда стала, после того как я узнала о том, что давно доказанная полезность свежих слив, сохраняется и после приготовления из них варенья, а небольшое количество абрикосов придает варенью пикантность. Кулинарный рецепт этого кушанья прост в исполнении и не доставляет особых хлопот. Можно приготовить варенье как с косточками, так и без. Для этого нужно перебрать и промыть зрелые сливы и абрикосы, уложить в дуршлаг и опустить в горячую воду минуты на 3, после чего обдать их холодной водой. Если делать варенье с косточками, то ягоды надо прокалывать (например, зубочисткой). Если делать без косточек, то разрезать и удалять их. Приготовим сироп из воды и сахарного песка. Заливаем приготовленные ягоды горячим сиропом и даем пропитаться в течении 8 часов. Затем ставим на медленный огонь, отключаем как только станет закипать. И снова настаиваем 8 часов. Если ягоды с косточками, то повторяем эту процедуру еще 3 раза, если без косточек, то 2 раза. Закрываем в банки.
С этим богатым витаминами запасом, зимой не будет страшен никакой авитаминоз!

Из абрикосов и сливовой мякоти варенье получается изысканно-нежное, которое одинаково подходит и для гостей, и для домашнего чаепития. Существуют варианты заготовки с косточками и одних долек, каждый из них по-своему вкусен. А еще можно сделать джем, пригодный для компотов, пирогов, тающий во рту. Данный продукт умножает качества как сливового, так и абрикосового варенья. Получается фруктовое ассорти, невероятный микс вкуса.

  • 1 Особенности заготовки варенья из слив и абрикос
    • 1.1 Подготавливаем необходимые ингредиенты
    • 1.2 Стерилизуем тару
  • 2 Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму
  • 3 Рекомендации от повара
  • 4 Правила подачи к столу

Особенности заготовки варенья из слив и абрикос

В каждом деле своя специфика. Это относится и к приготовлению варенья. Для десерта отбираем в меру спелые, не порченые плоды. Косточки вынимаются, если только их наличие не предусмотрено рецептом.

Чрезмерно мягкие абрикосы и сливы не годятся. Сначала готовится сироп, а уже затем им заливают подготовленные плоды.

Для варенья понадобятся продукты в следующем количестве:

  • сливы, абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров.

Когда плоды вымыты, очищены, приготовлены, можно приступать к варке десерта.

Банки определенной емкости, от 0,5 до 1 литра, моем и стерилизуем. Для этого подходят пар, горячая вода, обработка в духовом шкафу или СВЧ печи.

Как приготовить варенье из абрикосов и слив – вкуснейший рецепт на зиму

Нежное сливово-абрикосовое или джем легко приготовить, зная рецепт, состав компонентов.


Остается разлить варенье по банкам. Десерт готов.

Рекомендации от повара

Профессионалы рекомендуют слегка разбавить сладость лимоном: кислинка оттенит приторность абрикосовых плодов.

А если использовать апельсин, то варенье от этого только выиграет.

Правила подачи к столу

Варенье подают в хрустальных розетках. Десерт хорош к чаю, как отдельная закуска для тех, кто любит сладкое.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020








Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2020 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке


Добрый день. Да, такой сорт есть. Внешним видом, габитусом куста этот сорт похож на лаванду. Листья узкие, длинные, с сильным ароматом, цветки светло-фиолетовые. Обладает мощной силой роста, куст приподнятый. Его можно выращивать как в горшочной культуре, так и в открытом грунте. Но при выращивании в домашних условиях может не зацветать. В отличие от многих других сортов, Султан обладает хорошей морозостойкостью. Но в регионах с суровыми зимами желательно укрывать на зиму.


А скажите есть такой сорт розмарина султан? Не я споросила сушествует ли такой сорт


Добрый день! Извините, но мы не торгуем семенами.


Я хотель бы приобрести карликовые сортов груша


Надо было смело сказать , что Гарнача - для участков без полива. Виноградники в Испании знать не знают, что где-то поливают))). Если вы располагаете участком без воды с сухим и жарким климатом, то смело разбивайте на нем виноградник с Гарначей. В таком случае прирост прошлого года обрезается на 2 почки, это очень важная работа, иначе винограду будет трудно. После цветения обязательно выламываются пустые побеги. Хорошая идея - при посадкие молодого саженца рядом вкапывать трубу, для капельного полива корней в засуху.



Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.


Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая 2020 года для посадки огурцов по лунному календарю.

Смотрят прямо сейчас


Сорт сливы Аленушка: характеристики, особенности и специфика ухода. История селекции, регионы произрастания, сфера применения ягод. Размножение сливы Аленушка, отзывы садоводов.

Читайте также: