Как сварить варенье из абрикосов с яблоками


  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.


Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.


Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.


Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.


Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.


Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.


Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.


Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши

Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:

- кипячёная вода – 0,5 л;

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:

1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.

2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.

3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.

4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.

5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.


Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами

Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.

Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:

- ядра из косточек абрикоса – 250 г;

1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.

2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.

3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.

4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.

Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.


Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины

Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:

- абрикосы – 0,5 кг;

- смородина – 100 грамм;

Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:

1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.

3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.

4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.

5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.

Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина


Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:

- яблоки антоновка – 1 кг;

- крупный лимон – 1 шт.;

- желатин – 1 пакетик (20 г).

1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.

2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.

3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.

5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.

Полезные советы

1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).

2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.

3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.

Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

  • не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
  • следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
  • не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
  • разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.


Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

  • выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
  • фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
  • абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
  • аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.


Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.


Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

  • в духовом шкафу;
  • на чайнике;
  • в микроволновой печи или пароварке;
  • на пару;
  • в посудомоечной машине;
  • с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.


Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.


  • яблоки – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 10 г.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.



  • яблоки – 1 кг;
  • абрикосы – 500 г;
  • калина – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.


  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мелисса.

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.


Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Варенье из абрикосов с яблоками на зиму

Баночка варенья, приготовленного в домашних условиях, украсит собой любой стол как в будни, так и в праздник. Варенье из яблок или из самих абрикосов — отличная классическая заготовка на зиму. Но иногда хочется разнообразить свои заготовки, приготовив варенье-ассорти.

Абрикосы созревают раньше большинства сортов яблок, поэтому для приготовления такого варенья используют яблоки ранних сортов.

Как приготовить "Варенье из абрикосов и яблок" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сахар, яблоки, абрикосы.


700 грамм яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной тёрке.


Добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить на 1 час для того, чтобы яблоки пустили сок.


Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10-15 минут.


Добавить 300 граммов абрикос, нарезанных дольками.


Довести до кипения и готовить ещё 10 минут.


Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать.



Пробовала это варенье у знакомой, очень понравилось. Очень ароматное, и , самое главное, не приторное, а в меру сладкое.

абрикосы 3 кг
яблоки 3 кг
апельсины 2 шт
сахар 3 кг

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из абрикосов удалить косточку, из яблок - серединку, апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой. Все прокрутить на мясорубке.
Добавить сахар и, как закипит, варить на медленном огне 40 минут,не закрывая крышкой и часто помешивая.
Разлить в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой.
Я готовила половину порции, получилось 6 поллитровых баночек.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 950 г;
  • яблоки - 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок - 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки. Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов. Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 370 г;
  • яблоки - 670 г;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Ингредиенты:

  • яблоки - 490 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • абрикосы - 520 г;
  • сахарный песок - 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь. На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками. Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.


Готовка: 1 час 15 минут


Пока яблоки и абрикосы нам по карману, самое время приготовить яблочно-абрикосовое повидло. Яблочно-абрикосовое повидло можно просто подать к столу, как десерт, или использовать для выпечки.

Для повидла годятся мягкие, перезрелые абрикосы. Они самые сладкие и хорошо развариваются. Яблоки лучше взять кислые или кисло-сладких сортов. Весь процесс варки повидла должен продолжаться не более 45 минут. Готовое повидло перед укупоркой нужно хорошо охладить, чтобы образовалась твёрдая защитная корочка. Если этого не сделать, то конденсат с крышки разжижит верхний слой, и повидло может заплесневеть.

Ингредиенты


  • Пюре из яблок - 1 кг
  • Пюре из абрикосов - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг

Как приготовить


Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки и нарезать ломтиками.


Уложить яблоки в кастрюлю и добавить 1 стакан воды.


Массу довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Пока яблоки не разварятся.


Горячие разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.


Абрикосы аккуратно сполоснуть водой, разрезать по бороздке пополам и удалить косточки.


Выложить подготовленные абрикосы в другую варочную ёмкость и влить несколько столовых ложек воды.


Поварить плоды до мягкости.


Разварившиеся половинки протереть через сито. Должен получиться 1 кг абрикосового пюре.


Пюре из яблок и абрикосов поместить в варочный таз и добавить сахар.


Массу хорошо перемешать.


Смесь варить при непрерывном помешивании до готовности. Повидло считается готовым, когда с ложки оно спадает, не образуя непрерывной нити.


Готовое повидло в горячем виде разлить в чистые стерилизованные банки, дать остыть, а затем укупорить.


Моно-вареньем из одних лишь яблок или абрикос уже давно никого не удивишь, а вот компанией этих двух простых ингредиентов – пожалуйста. Готовое яблочно-абрикосовое варенье можно будет есть вприкуску с чаем всю зиму, а можно будет пускать на приготовление десертов, сладких соусов и глазури для мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 950 г;
  • яблоки - 460 г;
  • ванильный стручок;
  • сахарный песок - 980 г.

Приготовление

Удалив косточку из абрикоса, нарежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. По аналогии поступите и с яблоками, удалив из плодов сердцевину с семенами и разделив их на кусочки. Полученную фруктовую смесью посыпьте сахарным песком, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и поставьте фрукты томиться на минимальном огне около полутора-двух часов. Если вы хотите получить некое подобие джема, то взбейте фрукты блендером, но если хотите встречать кусочки плодов, то оставьте фрукты целыми. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками, если собираетесь закрывать лакомство на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 370 г;
  • яблоки - 670 г;
  • лимоны - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1,2 кг;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

В сотейник положите половинки абрикос без косточки, залейте их половиной воды и варите около 40 минут на медленном огне. В отдельной посуде разместите яблоки и варите их аналогичный период времени с оставшейся водой и с добавлением лимонного сока. Соедините составляющие варенья вместе, добавьте цедру лимонов, сахарный песок, и доведите все до кипения. Разложите варенье по банкам и закатайте стерильными крышками.

Ингредиенты:

  • яблоки - 490 г;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • абрикосы - 520 г;
  • сахарный песок - 430 г;
  • палочка корицы.

Приготовление

Нарезанные яблоки положите в сотейник. Залейте кусочки лимонным соком, добавьте половинки абрикос, сахарный песок и палочку корицы. Перемешав все ингредиенты вместе, накройте емкость и оставьте основу для варенья постоять под крышкой всю ночь. На следующее утро разместите кастрюлю над средним огнем и варите варенье около часа или пока не загустеет, периодически перемешивая. Еще горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте ошпаренными крышками. Дайте заготовке полностью остыть в тепле перед размещением на хранение.


  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Билюк

Статья содержит несколько интересных рецептов варенья из абрикосов и яблок, ведь зачем ограничиваться простым яблочным джемом и банальным абрикосовым конфитюром? Всегда можно придумать что-то лучшее, благодаря творческим экспериментам на кухне, а потом еще и насладиться результатами своего труда вместе с душистым чаем и свежим кусочком хлеба.

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.


Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.


Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Варенье с пряностями

Классическое варенье из абрикосов и яблок – вполне хорошая штука, но иногда хочется некоего нового оттенка вкуса, но с привычными фруктами. В таких случаях опытные кулинары используют пряности, благодаря которым вкус привычного блюда может измениться до неузнаваемости. Большим спросом среди поклонников яблочного варенья пользуется такой рецепт:

  • 1 кг яблок;
  • 800 грамм абрикос;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • неполный стакан воды;
  • по 1/4 ч. ложки кардамона и корицы;
  • щедрая щепотка молотого перца чили.


Наличие острого перца – это еще она особенность этого рецепта: яблочное варенье с абрикосами будет иметь необычное послевкусие, не приторно-сладкое, как это часто бывает, а с легкой перчинкой, как в оригинальном вкусе шоколада, который варят на его родине.

Пошаговое приготовление

Очищенные от семян яблоки нарезать не небольшие кусочки, залив водой, поставить на плиту. Прикрыть кастрюлю крышкой и дать вскипеть, протомить около трех минут, а затем смешать с сахаром. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, обязательно помешивая, и проварить в течение получаса, следя за тем, чтобы варенье не пригорело, — важно мешать его как можно чаще деревянной лопаткой. Абрикосы для этого варенья следует взять не слишком мягкие, упругие, чтобы кусочки хорошо держали форму.


Разрезать абрикосы на четыре дольки и поместить в кипящее варенье, хорошо перемешать и добавить пряности. Проварить еще полчаса и затем горячим разложить по баночкам, плотно закатать крышками и перевернув вверх дном, укутать теплым пледом до полного остывания. Варенье получается очень эффектным, ароматным и очень запоминающимся на вкус настолько, что обычный джем из яблок или абрикос уже не будет привлекать.

С лимоном

Иногда достаточно одного маленького штриха, чтобы кардинально изменить общую картину в целом. В этом рецепте варенья из абрикосов и яблок такой изюминкой является лимон, который придает привычному лакомству изумительный вкусовой оттенок. Для того чтобы приготовить три литра ароматного варенья, следует использовать такие пропорции:

  • два кг абрикосов без косточек;
  • один кг яблок;
  • 1,8-2 кг сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • неполный стакан воды.


Яблоки очистить от сердцевины и измельчить блендером (также можно использовать мясорубку) вместе с лимоном и хорошо перемешать. Лимонная кислота не даст фруктовому пюре потемнеть, как это часто бывает с разрезанными яблоками, поэтому готовое варенье будет иметь изумительный яркий оттенок. Половинки абрикосов (лучше использовать не крупные плоды) пересыпать сахаром и осторожно перемешать руками. На дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, налить воду, выложить туда сахарные абрикосы и поставить на огонь. Когда масса закипит, огонь сделать минимальным, проварить фрукты в течение пятнадцати – двадцати минут, а затем добавить к ним яблочное пюре и снова тщательно перемешать. Продолжить варку еще полчаса, не забывая иногда снимать пенку, которая образуется сверху на варенье. Также важно перемешивать фруктовую массу, чтобы она не пригорела ко дну. Когда варенье из абрикосов и яблок будет готово, разложить его в чистые баночки и герметично закрыть крышками. В зимнее время янтарное лакомство принесет много приятных мгновений вместе с чашкой чая.

Джем с апельсиновой ноткой

Если в процессе приготовления абрикосово-яблочного джема лимон заменить на апельсин, то можно получить совершенно иной вкус, который будет радушно принят даже теми, кто не очень жалует варенье. Яблоки по этому рецепту лучше использовать красные, со сладкой и мягкой мякотью, чтобы фруктовая масса быстро разварилась, принимая однообразную консистенцию. Пропорции для джема таковы, что запомнить их очень легко, поэтому на коллективных чаепитиях можно делиться рецептом с друзьями, ведь они обязательно придут в восторг от такого ароматного лакомства! Итак:

  • по три кг яблок и абрикосов;
  • три апельсина;
  • три кг сахара.


Более того, готовится варенье очень просто: все фрукты разрезать на части (апельсины вместе с корочкой) и пропустить через мясорубку, превращая в янтарного цвета пюре. Смешать его с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая всего сорок минут, а затем разложить в сухие баночки и плотно закупорить. Вот и все: чудо-джем готов!

Как сделать варенье более густым?

Некоторым людям нравится настолько густое варенье, что кажется, что ложечка, воткнутая в него, так и останется стоять, удерживаемая сладкой массой. Если хочется максимальной густоты, то лучше использовать яблоки с высоким содержанием пектина, — обычно это сорта зеленого цвета и красные сорта тех, чья мякоть быстро темнеет при разрезе. Также можно использовать небольшое количество агар-агара, добавляя его за пять минут до окончания варки варенья.

Один из лучших способов заготовить фрукты на зиму – это приготовить из них варенье. Чаще всего для варки десерта используют яблоки. Но если к ним добавить абрикосы, а также другие фрукты, ягоды или специи, вкус лакомства становится более мягким и необычным. Существует множество проверенных рецептов варенья из абрикосов и яблок, о некоторых мы расскажем ниже.

Особенности приготовления яблочно-абрикосового варенья на зиму

Пригодность продукта к употреблению в зимний период зависит от подготовки фруктов и соблюдения рецепта.

  • не использовать для заготовки перезрелые фрукты, с признаками гнили – варенье может забродить или скиснуть;
  • следовать рецепту, не изменять произвольно количество сахара;
  • не переваривать варенье до темно-коричневого цвета;
  • разливать десерт только в чистые стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения.

Важным моментом является удаление косточек из фруктов. Делают это для того, чтобы в варенье не выделялась синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Такое лакомство дольше хранится и не опасно для здоровья.


Как подготовить сырье?

Правильный выбор фруктов определяет вкус и срок хранения заготовки. Лучше, если это будут плоды, собранные в собственном саду. Они более душистые и сочные. Однако и в магазине можно приобрести хорошие фрукты, если учитывать рекомендации:

  • выбирать зрелые плоды, с равномерной окраской, без темных пятен и вкраплений;
  • фрукты должны иметь плотную кожицу, без трещин и повреждений;
  • абрикосы должны быть слегка мягкими на ощупь, яблоки – наоборот, плотными;
  • аромат яблок и абрикосов должен быть четко выраженным, без примесей химии.


Все фрукты перед заготовкой перебираются, удаляются плодоножки, листики, сердцевина. Плоды тщательно промываются, при необходимости измельчаются.


Правила подготовки тары

Длительность хранения консервации зависит от чистоты тары. Для заготовки варенья берут стеклянные емкости объемом от 0,5 до 2 литров. Перед расфасовкой продукта банки тщательно вымывают с использованием пищевой соды, несколько раз ополаскивают проточной водой, стерилизуют.

  • в духовом шкафу;
  • на чайнике;
  • в микроволновой печи или пароварке;
  • на пару;
  • в посудомоечной машине;
  • с заготовкой в духовке или кастрюле с водой.

Время стерилизации зависит от размера емкости, процесс занимает не менее 15 минут.

Крышки для закатки используют металлические с резинками или резьбой. Для стерилизации их помещают в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обрабатывают крышки непосредственно перед закупориванием емкостей.


Как приготовить лакомство?

Яблочно-абрикосовое варенье готовится разными способами. В десерт добавляют пряности, цитрусовые, различные травы и ягоды.

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Очищенные от семенной коробочки и кожуры яблоки измельчить, залить водой и тушить в течение 5 минут. Воду слить, фрукты остудить и смешать с абрикосами без косточек. В отдельной емкости приготовить сахарный сироп, добавить в подготовленные плоды. Оставить настаиваться 4-5 часов, затем отправить на плиту. Варить заготовку в течение получаса. Если яблоки и абрикосы слишком сладкие, в процессе варки можно добавить 5 г лимонного сока.


  • яблоки – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 10 г.

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку, засыпать сахаром. В яблоках удалить сердцевину, снять кожуру, залить водой и варить до загустения. Полученную массу растолочь до состояния пюре, смешать с дольками абрикосов. В заготовку добавить корицу и томить 10 минут. Готовый джем разложить по баночкам и убрать в темное прохладное место.



  • яблоки – 1 кг;
  • абрикосы – 500 г;
  • калина – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода.

С яблок снять кожуру, вырезать семенные камеры, поделить на дольки. Из абрикосов удалить косточки, разрезать пополам. В емкость выложить измельченные плоды, добавить ягоды калины, воду, сахар. Массу тщательно перемешать и отправить томиться на тихом огне в течение 10 минут. Загустевший десерт измельчить блендером и пропустить через марлю для удаления косточек и кожуры ягод. Полученное пюре варить еще 10 минут. Снять с огня и разложить в стерилизованные емкости.


  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мелисса.

Фрукты вымыть, нарезать мелкими кусочками. Измельченные плоды пересыпать сахаром, добавить стакан воды и отправить томиться. С помощью терки снять с лимона цедру, добавить к фруктам. Тщательно перемешать и варить 10 минут. В сладкую массу добавить листья мелиссы и держать на маленьком огне еще 10 минут.

Полученное варенье можно измельчить до состояния пюре или разложить в банки в неизменном виде.


Специфика хранения

Варенье хранят в темном прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха. Десерт не переносит перепадов или отрицательной температуры. Употреблять продукт без признаков плесени и брожения можно в течение 3 лет. Если при изготовлении десерта из фруктов не удалялись косточки, лакомство хранят не более года.

Откупоренную банку с вареньем держать в холодильнике, употребить в течение 2 недель.



Пробовала это варенье у знакомой, очень понравилось. Очень ароматное, и , самое главное, не приторное, а в меру сладкое.

абрикосы 3 кг
яблоки 3 кг
апельсины 2 шт
сахар 3 кг

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из абрикосов удалить косточку, из яблок - серединку, апельсины нарезать кусочками вместе с кожурой. Все прокрутить на мясорубке.
Добавить сахар и, как закипит, варить на медленном огне 40 минут,не закрывая крышкой и часто помешивая.
Разлить в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой.
Я готовила половину порции, получилось 6 поллитровых баночек.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Варенье из абрикосов с яблоками на зиму

Баночка варенья, приготовленного в домашних условиях, украсит собой любой стол как в будни, так и в праздник. Варенье из яблок или из самих абрикосов — отличная классическая заготовка на зиму. Но иногда хочется разнообразить свои заготовки, приготовив варенье-ассорти.

Абрикосы созревают раньше большинства сортов яблок, поэтому для приготовления такого варенья используют яблоки ранних сортов.

Как приготовить "Варенье из абрикосов и яблок" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сахар, яблоки, абрикосы.


700 грамм яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной тёрке.


Добавить 1 кг сахара, перемешать и оставить на 1 час для того, чтобы яблоки пустили сок.


Довести до кипения, убавить огонь и готовить 10-15 минут.


Добавить 300 граммов абрикос, нарезанных дольками.


Довести до кипения и готовить ещё 10 минут.


Горячее варенье расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом такого десерта, добавив непривычные ингредиенты в состав кушанья. Сегодня узнаем несколько способов приготовления этого сладкого лакомства.


Рецепт 1: яблочно-абрикосовое варенье с добавлением груши

Такую вкусную заготовку можно поедать холодными зимними вечерами, а для её приготовления понадобятся следующие составляющие:

- кипячёная вода – 0,5 л;

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму по следующей схеме:

1. Плоды помойте, выньте сердцевину, уберите кожицу, а затем порежьте на дольки.

2. Абрикосы сполосните, удалите косточки и соедините половинки с остальными дарами природы.

3. В тёплой кипячёной воде растворите мёд, а затем добавьте в кастрюлю со сладкой жидкостью подготовленные продукты и определите её на газовую плиту на тихий огонь.

4. Когда варенье закипит, уберите сотейник с огня и дайте возможность сладкой массе остыть. Повторяйте процедуру нагревания и охлаждения 4 раза в день на протяжении трёх суток, пока десерт не загустеет.

5. Готовое варенье из яблок и абрикосов определите в подготовленные полулитровые банки и закрутите ёмкости металлическими крышками.


Рецепт 2: сладкая заготовка с ядрами

Варенье из яблок и абрикосов можно немного изменить, добавив серединку косточек абрикоса.

Следующие ингредиенты необходимы для приготовления сладкого десерта:

- ядра из косточек абрикоса – 250 г;

1. Плоды помойте и очистите от сердцевины, а затем порежьте их ломтиками.

2. В кипящую воду определите подготовленные яблоки и абрикосы, добавьте 250 г сахара и дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте и высыпьте ещё столько же рафинада, подождите 7 минут и повторите операцию, добавив остальную часть сладкого песка.

3. Примерно за полчаса до готовности добавьте ядра из косточек абрикоса.

4. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте их.

Яблочно-абрикосовое варенье в итоге получается прозрачным, густым и имеет приятный запах.


Рецепт 3: десерт с добавлением апельсинов и красной смородины

Для приготовления этого сладкого кушанья вам понадобятся такие продукты в следующем количестве:

- абрикосы – 0,5 кг;

- смородина – 100 грамм;

Варенье из яблок и абрикосов с добавлением цитрусовых и ягод придаст нежный вкус десерту и приятный аромат. Способ приготовления такого лакомства следующий:

1. Фрукты сполосните, удалите сердцевину и нарежьте их на небольшие ломтики.

2. У апельсина аккуратно срежьте цедру (она потом пригодится), а затем руками разделите каждый сегмент цитрусового так, чтобы получился отдельный кусочек. Плёнку при этом уберите, а корку натрите на мелкой тёрке.

3. Все фрукты высыпьте в кастрюлю, добавьте апельсин и его цедру, насыпьте сахар, а затем весь состав залейте кипятком и определите вариться на тихий огонь.

4. Когда содержимое сотейника закипит, убавьте газ и варите 10 минут, а по окончании времени добавьте в ёмкость красную смородину. Спустя ещё 10 минут погасите огонь и дайте возможность полученной массе настояться одну ночь.

5. На следующий день снова определите кастрюлю на огонь, прокипятите содержимое ёмкости 15 минут, а потом варенье из яблок и абрикосов разложите в чистые банки и закатайте их металлическими крышками.

Рецепт 4: густая смесь из фруктов с добавлением лимона и желатина


Кроме привычного варенья, можно приготовить более плотную по консистенции массу, которую можно потом использовать в качестве начинки в торт, пироги, булочки и т. д. Как сварить джем из абрикосов и яблок на зиму, чтобы в стужу можно было наслаждаться вкусом этого превосходного десерта? Способ приготовления сладости сейчас и распишем, но для начала узнаем, какие продукты нам необходимы:

- яблоки антоновка – 1 кг;

- крупный лимон – 1 шт.;

- желатин – 1 пакетик (20 г).

1. Абрикосы сполосните под водой, разделите каждый плод на половинки и достаньте косточки, а затем прокрутите фрукты через мясорубку.

2. Антоновку помойте, избавьте от сердцевины, вырежьте шкурки. Натрите фрукты на крупной тёрке, а затем смешайте их с абрикосами в кастрюле до получения однородной консистенции.

3. Определите сотейник на газовую плиту и включите огонь, добавьте сок разрезанного лимона, а также пакетик желатина. Перемешайте весь состав и дождитесь, когда вся масса закипит.

4. Высыпьте в кастрюлю сахар, проварите смесь 5 минут, постоянно размешивая массу деревянной ложкой, чтобы не подгорела.

5. Определите горячий готовый джем в бутыли и закатайте их.

Полезные советы

1. Чтобы абрикосы в процессе варки сохранили свою форму, необходимо выбирать плоды со средней степенью зрелости, не переспевшие, но и недоспевшие тоже не стоит использовать (будет проблематично доставать косточки).

2. Если делаете заготовку по второму рецепту (с ядрами от косточек), то такое варенье следует зимой открывать первым, поскольку при длительном хранении в банках будет накапливаться амигдалин – вещество, превращающееся в синильную кислоту, которая может вызвать отравление организма.

3. Яблоки нужно выбирать кислые, чтобы десерт в итоге не получился приторно-сладким.

Теперь вы знаете несколько рецептов заготовки варенья из фруктов. Ознакомились с новыми и интересными способами приготовления сладкого десерта с добавлением продуктов, которые вносят в лакомство изюминку: мёд, ядра косточек абрикоса, апельсин, лимон, смородина. А ещё вы теперь в курсе того, как сделать не только варенье, но и бесподобный джем из яблок и абрикосов, который пригодится вам для начинки булочек и пирожков.


Готовка: 1 час 15 минут


Пока яблоки и абрикосы нам по карману, самое время приготовить яблочно-абрикосовое повидло. Яблочно-абрикосовое повидло можно просто подать к столу, как десерт, или использовать для выпечки.

Для повидла годятся мягкие, перезрелые абрикосы. Они самые сладкие и хорошо развариваются. Яблоки лучше взять кислые или кисло-сладких сортов. Весь процесс варки повидла должен продолжаться не более 45 минут. Готовое повидло перед укупоркой нужно хорошо охладить, чтобы образовалась твёрдая защитная корочка. Если этого не сделать, то конденсат с крышки разжижит верхний слой, и повидло может заплесневеть.

Ингредиенты


  • Пюре из яблок - 1 кг
  • Пюре из абрикосов - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг

Как приготовить


Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать семенные коробки и нарезать ломтиками.


Уложить яблоки в кастрюлю и добавить 1 стакан воды.


Массу довести до кипения и проварить в течение 10 минут. Пока яблоки не разварятся.


Горячие разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.


Абрикосы аккуратно сполоснуть водой, разрезать по бороздке пополам и удалить косточки.


Выложить подготовленные абрикосы в другую варочную ёмкость и влить несколько столовых ложек воды.


Поварить плоды до мягкости.


Разварившиеся половинки протереть через сито. Должен получиться 1 кг абрикосового пюре.


Пюре из яблок и абрикосов поместить в варочный таз и добавить сахар.


Массу хорошо перемешать.


Смесь варить при непрерывном помешивании до готовности. Повидло считается готовым, когда с ложки оно спадает, не образуя непрерывной нити.


Готовое повидло в горячем виде разлить в чистые стерилизованные банки, дать остыть, а затем укупорить.

Читайте также: