Как сварить варенье из алычи с косточками в мультиварке


  • Подготавливаем сырьё
  • Как лучше организовать процесс?
  • Готовим в мультиварке
  • Видео по теме

Кисло-сладкие, слегка терпкие плоды алычи идеальны для приготовления варенья как на открытом огне, так и в мультиварке. Приготовленное из спелых плодов варенье из алычи в мультиварке имеет нежный янтарный цвет, тонкий аромат и замечательный вкус. Алыча – ближайшая родственница слив, но более кислая на вкус, который и придаёт особую пикантность вареньям и джемам.

Подготавливаем сырьё

Сортируем плоды, удаляя подгнившие. Очищаем их от листочков и палочек. Для варки подходят плоды любой спелости. Недозревшие плоды варят в сиропе. Варенье из спелых ягод чаще варят без добавления воды.

Алычу тщательно моем и накалываем или надрезаем в двух-трёх местах, что поможет сохранить её форму в готовом продукте.

Вкусы у всех разные. Одни считают, что именно косточки придают варенью особенный терпкий вкус и обогащают аромат. Другие любят его без косточек. Такое лакомство часто используют для начинки пирогов и других десертов. Для семейных чаепитий идеально подходит варенье из алычи с косточками.

Удалять косточки из плодов алычи – процесс сложный и трудоёмкий.

Проводить процедуру можно с помощью различных вспомогательных инструментов:

  • ножа;
  • специальных приспособлений;
  • деревянных палочек;
  • шприца.

Как лучше организовать процесс?

От количества плодов, наличия вашего свободного времени, желаемого конечного результата зависит способ обработки плодов: на огне или в мультиварке.


Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.

Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.

Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.

Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. Вкус у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.


Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.

Ингредиенты:

Алыча - 2 кг.
Сахар - 1,5-2 кг.
Ванилин - 1 щепотка

Переходим к процессу приготовления

Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.


Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.

Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.


Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.


Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.

Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.

Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.

Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.


Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 2 Килограмма
  • Сахар 1,6 Килограмма

Описание приготовления:

У деревьев алычи сочные и вкусные плоды, которые отлично подходят для приготовления различных заготовок, в том числе и варенья. И если у вас небольшая семья, и вы хотите приготовить пару баночек этого лакомства, тогда я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи в мультиварке. Оно получается невероятно вкусное, а сделать его проще простого, но так как объем чаши не велик, то и самого варенья получится немного. На мой взгляд, это очень удобно, сделал пару баночек одного варенья, потом приготовил еще немного другого, все очень просто, зато на ваших полках зимой будет стоять отличное угощение из разных фруктов и овощей. Поэтому если у вас дома есть мультиварка, и вы хотите ее использовать с пользой, тогда я с удовольствием расскажу вам, как приготовить варенье из алычи в мультиварке.

1) Для начала перебираем и промываем алычу, затем набираем в кастрюльку воду и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю алычу и оставляем ее на минут 5 в кипящей воде. Когда кожица на плодах начнет лопаться, сливаем с алычи воду и заливаем плоды холодной водой. Через пару минут жидкость можно слить и при необходимости удалить из плодов косточки, но можно готовить варенье и с ними.

2) Выкладываем алычу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром, перемешиваем все. Выбираем режим "Выпечка" и устанавливаем время 40 минут. Теперь мультиварка будет кулинарить, а мы пока можем немного отдохнуть.

3) Когда варенье будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал. Нам остается только разложить варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрыть их крышками. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать, затем переносим в прохладное место.

Как видите, сделать варенье из алычи в мультиварке можно быстро и довольно просто. Я очень рекомендую вам приготовить его, уверена, что результат вас порадует.


Это варенье создано для любителей кисло-сладких десертов. Даже если добавить в массу большое количество подсластителя, кислая нотка алычи все равно сохраняется. Из этих ягод сложно извлекать косточки. Чаще всего для этого необходимо использовать острое лезвие ножа. Варенье с косточками – интересный и оригинальный способ создать уютный домашний десерт. Благодаря тому, что плоды используются с косточкой, уменьшается время на его изготовление.
Для создания десерта можно использовать плоды любого сорта или цвета (синие, зеленые или желтые), а также вводить в сладкую массу различные специи (палочку корицы, кардамон, зерна гвоздики или бадьян).
Ингредиенты:

  • вода (50 мл)
  • алыча (1000 грамм)
  • сахар (1000 грамм)


Приготовление:
Наливаем в емкость мультиварки очищенную воду, насыпаем необходимую норму рассыпного рафинада.



Следим, чтобы плоды не разварились. Регулируем время создания варенья в зависимости от мощности кухонного гаджета.


Наливаем нектар в сухую тару, герметично закрываем, оборачиваем шерстяным пледом.


Наслаждаемся вареньем из алычи на протяжении 8-10 месяцев.


На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

Как варить варенье из алычи?

Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

  1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
  2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
  3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
  4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
  5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.


Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

  • желтая алыча – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

  1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
  2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
  3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
  4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
  5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.


Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

  • красная алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
  2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
  3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.


Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

  • алыча – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

  1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
  3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

  • алыча – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
  2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
  4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


  • алыча – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.

  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
  2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
  3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.


Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

  • алыча – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 400 г.

  1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
  2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
  3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

  1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
  2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
  3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
  4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.


Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

  • алыча – 2 кг;
  • мед – по вкусу.

  1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
  2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
  3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
  4. Хранят подобную заготовку в холоде.


Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 800 г.


Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

  • алыча – 600 г;
  • сахарный песок – 400 г.

Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото, приготовлено в мультиварке PHILIPS HD3036.

Варенье из алычи это одно из необычных консервированных лакомств. Оно очень легкое в приготовлении. Даже самые юные хозяйки с легкостью справятся с этой задачей.

Неоценимы полезные свойства алычи, с ней может посоревноваться разве что облепиха. Эту полезную, солнечную сливку и предлагаем вам заготовить на зиму.


Для приготовления варенья из алычи в мультиварке PHILIPS HD3036 понадобится полтора часа, количество порций – 1,5 литра.

Рецепт приготовления варенья из желтой алычи с пошаговыми фото:

Перекладываем варенье в предварительно пропаренные баночки. Закатываем крышкой.

Готовое варенье из алычи с косточками можно хранить в холодном месте.

Это очень вкусное лакомство можно употреблять с блинчиками, оладьями, добавлять в крем для тортов. Оно подходит для приготовления напитков и просто к чаю на бутерброд.

Читайте также другие рецепты домашних заготовок на зиму:

Алычу полезно употреблять в свежем виде, но если ее много, то обязательно нужно сделать домашние заготовки на зиму.

Самая популярная из них, конечно же, варенье. Можно варить его на плите, но очень легко и просто — в мультиварке.


Алыча (мирабель, вишнеслива, ткемали) — очень полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов: В1 и В2, С, А, РР, Е, и др., микроэлементов — калий, фосфор, натрий, железо и другие.

Врачи рекомендуют кушать алычу беременным, детям и пожилым людям, особенно, при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, а также при проблемах с сердцем. В ней очень мало сахара, поэтому ягода подходит для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

Пряное варенье из алычи с косточками в мультиварке

Вкус варенья из ягод с косточками всегда лучше тех, из которых вы их вынули.

  • алыча – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • 1/2 лимона или 1 лайм
  • 2-3 гвоздики
  • 1/4 ч. ложки корицы

Рецепт варенья из алычи в мультиварке:

1. Алычу переберите и промойте, наколите ягоды в трех местах. Добавьте половину сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.

2. Лимон или лайм нарежьте тонкими ломтиками и опустите на 5 минут в кипяток.

3. Алычу переложите в чашу мультиварки. Добавьте оставшийся сахар, лайм, корицу и гвоздику.

5. Готовое варенье из ягод алычи разложите по горячим, сухим банкам и закатайте крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

Приготовление жидкого варенья из алычи в мультиварке

Если алыча не слишком спелая, то при варке варенья без воды не обойтись.

  • по 1 кг алычи и сахарного песка
  • сок лимона
  • 500 мл воды

Как сварить варенье из алычи в мультиварке:

1. Отобранную алычу промойте и обсушите.

3. Выложите в него ягоды алычи и оставьте на ночь.

5. Дайте настояться как минимум 6 часов.

6. Повторите программу и также дайте выстояться. Так нужно сделать всего 3 раза. Перед тем, как варить в третий раз, добавьте сок одного лимона.

7. Простерилизованные банки с разложенным в них горячим вареньем закатайте крышками. Остудите и уберите на зиму.

Варенье из алычи без косточек в мультиварке

  • алыча – 2 кг
  • сахар – 1,6 кг

Как приготовить алычевое варенье в мультиварке:

1. Целенькие ягоды алычи промойте водой, закиньте в кастрюлю с кипятком и поварите 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Протрите алычу через сито или дуршлаг с маленькими дырочками.

3. Ягодную массу выложите в мультиварку. Добавьте сахар и размешайте.

5. Готовую домашнюю заготовку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

  • Все (2650)

рамочка для текста ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ

МАФФИНЫ. АПЕЛЬСИНОВЫЕ С МАРЦИПАНОМ Восхитительные, легкие и нежные маффины. Хороши к кофе, к чаю.

Чтобы герань пышно цвела круглый год. .

ЛЕТНЯЯ КОФТА СПИЦАМИ .

  • рыба 1 (118)
  • Вяжем крючком салфетки, пледы, подушки (35)
  • вязанные шторы (21)
  • анегдоты (16)
  • СУМКИ (15)
  • шторы (11)
  • Карнавальные костюмы для детей (7)
  • Кулинарные хитрости и советы (6)
  • игрушки вязанные и сшитые (5)
  • Религия (5)
  • МАЛЫШ И МАМА (5)
  • целебные травы (5)
  • КАТОК, УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ (5)
  • филейное вязание (2)
  • вязаные узоры крючком (1)
  • Разделители для дневника (1)
  • аудиокнига (1)
  • видео (87)
  • вино (8)
  • вредители растений (37)
  • все для дневника (179)
  • Выпечка (205)
  • Вышивка (54)
  • вяжем детям (128)
  • Вяжем животным (собакам, кошкам) (13)
  • вязание крючком (325)
  • Вязание спицами (381)
  • гороскоп (70)
  • готовим в мультиварке (50)
  • грибы (35)
  • Заболевания огурцов (9)
  • заболевания помидор (14)
  • здоровье (360)
  • Интересная природа (4)
  • истории (90)
  • картины (21)
  • кексы и печенье (53)
  • компьютор (35)
  • печенье и пряники (17)
  • Кулинария (501)
  • Лучшие х/фильмы драмы (41)
  • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (57)
  • мех (шитье, вязание) (1)
  • Музыка (18)
  • напитки (чай, соки, лимонады и прочее) (33)
  • Немного смешного (39)
  • огород на подоконике (75)
  • пироги в мультеварке (7)
  • поделки своими руками (268)
  • полезные советы (142)
  • прически (39)
  • Заготовки на зиму (172)
  • сад и огород (383)
  • салаты и украшения (158)
  • сладости (183)
  • Смешные истории (16)
  • Соусы, супы, 1 блюда (32)
  • стихи (87)
  • торты в мультиварке (4)
  • Удобрения (15)
  • украшаем сад (17)
  • фото животных (40)
  • фотогенераторы (5)
  • фотоконкурс дикая природа России (3)
  • цветы (120)
  • шитье (113)
  • Это надо видеть (53)
  • Это пригодится (147)
  • Все (5)
  • Все (1)
  • Все (30)
  • Все (131)
  • Все (66)

Варенье из алычи рецепт в мультиварке

1.

Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.

2.

Ингредиенты:

1000 грамм алычи;
800 грамм рафинированного сахарного песка;
2-3 шт. гвоздики.
Процесс приготовления:

Алыча рецепт-Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.

3.

4.Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.

5.Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки

7.Готовый конфитюр из алычи и гвоздики разливаем по стеклянным емкостям, закупориваем и отправляем на хранение в надлежащее место.



Если вы обладаете универсальной кухонной помощницей мультиваркой, то полдела по приготовлению варенья на зиму уже сделано. Поэтому остается определиться, из каких плодов его варить. А почему бы не заготовить на зиму варенье из желтой алычи? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт оригинального варенья из алычи в мультиварке.

  • алыча – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 50 мл
  • корица – 1 ч. ложка

Варите алычу 15-20 минут, пока она не станет полностью мягкой. Затем подождите, пока фруктовая масса остынет (чтобы не обжигала руки) и переложите в металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками.

Удерживая сито над миской, протрите фруктовую массу, чтобы сок с мякотью оказался в миске, а кожура с косточками остались в сите.

Тем временем подготовьте баночки небольшой емкости – тщательно вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом.

Готовое варенье разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Приготовленное варенье из алычи в мультиварке может храниться в тёмной кладовке при комнатной температуре. Зимой вы можете устроить с баночкой ароматного варенья уютное чаепитие или использовать его в качестве начинки в выпечку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Алычу полезно употреблять в свежем виде, но если ее много, то обязательно нужно сделать домашние заготовки на зиму.

    Самая популярная из них, конечно же, варенье. Можно варить его на плите, но очень легко и просто — в мультиварке.


    Алыча (мирабель, вишнеслива, ткемали) — очень полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов: В1 и В2, С, А, РР, Е, и др., микроэлементов — калий, фосфор, натрий, железо и другие.

    Врачи рекомендуют кушать алычу беременным, детям и пожилым людям, особенно, при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, а также при проблемах с сердцем. В ней очень мало сахара, поэтому ягода подходит для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

    Пряное варенье из алычи с косточками в мультиварке

    Вкус варенья из ягод с косточками всегда лучше тех, из которых вы их вынули.

    • алыча – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • 1/2 лимона или 1 лайм
    • 2-3 гвоздики
    • 1/4 ч. ложки корицы

    Рецепт варенья из алычи в мультиварке:

    1. Алычу переберите и промойте, наколите ягоды в трех местах. Добавьте половину сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.

    2. Лимон или лайм нарежьте тонкими ломтиками и опустите на 5 минут в кипяток.

    3. Алычу переложите в чашу мультиварки. Добавьте оставшийся сахар, лайм, корицу и гвоздику.

    5. Готовое варенье из ягод алычи разложите по горячим, сухим банкам и закатайте крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

    Приготовление жидкого варенья из алычи в мультиварке

    Если алыча не слишком спелая, то при варке варенья без воды не обойтись.

    • по 1 кг алычи и сахарного песка
    • сок лимона
    • 500 мл воды

    Как сварить варенье из алычи в мультиварке:

    1. Отобранную алычу промойте и обсушите.

    3. Выложите в него ягоды алычи и оставьте на ночь.

    5. Дайте настояться как минимум 6 часов.

    6. Повторите программу и также дайте выстояться. Так нужно сделать всего 3 раза. Перед тем, как варить в третий раз, добавьте сок одного лимона.

    7. Простерилизованные банки с разложенным в них горячим вареньем закатайте крышками. Остудите и уберите на зиму.

    Варенье из алычи без косточек в мультиварке

    • алыча – 2 кг
    • сахар – 1,6 кг

    Как приготовить алычевое варенье в мультиварке:

    1. Целенькие ягоды алычи промойте водой, закиньте в кастрюлю с кипятком и поварите 2-3 минуты.

    2. Откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Протрите алычу через сито или дуршлаг с маленькими дырочками.

    3. Ягодную массу выложите в мультиварку. Добавьте сахар и размешайте.

    5. Готовую домашнюю заготовку разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.


    Алычу часто называют сливой. Эти две культуры действительно схожи и по вкусу, и по внешнему виду. Только плоды алычи более мелкие и имеют кисло-сладкий, терпкий вкус.

    Поэтому их используют не только для приготовления кондитерских изделий, но и в составе соусов к мясу, маринадах и других несладких блюдах.

    Из алычи варят компот, делают джем, повидло или мармелад. Сладкие заготовки на зиму из этой сливы великолепно хранятся в погребе. У них только один недостаток: они очень быстро съедаются. А уметь готовить янтарное варенье из алычи в мультиварке обязана любая хозяйка.

    Как и любое другое фруктовое дерево, алыча бывает разных сортов. Чаще всего встречаются желтые плоды либо красные, с фиолетовым или малиновым оттенком. Вкус у желтой сливы обычно более сладкий, красные же имеют терпкий вкус. В повидло или джем идут любые сорта и даже их смесь.


    Варенье из алычи можно готовить с косточками и без них. Я предлагаю оптимальный вариант сливовой сладости: без косточек. Такая заготовка и с чаем хороша, и для пирога сгодится. Ведь кисло-сладкий джем из этих фруктов очень гармонично сочетается со сдобным или песочным тестом.

    Ингредиенты:

    Алыча - 2 кг.
    Сахар - 1,5-2 кг.
    Ванилин - 1 щепотка

    Переходим к процессу приготовления

    Я предпочитаю, чтобы варенье или джем были густые, с кусочками фруктов и с насыщенным вкусом, поэтому при его варке я не добавляю воду.


    Теперь надо заняться косточками: удалить их из плодов. Можно использовать косточковыталкиватель, но практика показала, что это мероприятие не только занимает больше времени, но и не столь эффективно, как представляется.

    Да и слива мнется и выпускает сок. Из спелой алычи хорошо вытаскиваются сердцевины, поэтому разрезаем плод острым ножом на половинки и руками удаляем косточки.


    Перекладываем переработанные плоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Перемешиваем. Лучше дать постоять смеси минут 30-40, чтобы фрукты выпустили сок в сахарный песок. Затем еще раз перемешать.


    Скажу сразу: за этот промежуток времени варенье вряд ли уварится до нужной густоты и красивого прозрачно-янтарного цвета. Но, возможно, на ваш вкус ему и не надо таковым становиться.

    Кто-то предпочитает, чтобы фруктовое повидло было чуть-чуть проваренным. Только надо иметь в виду, что недоваренный джем не подлежит длительному хранению, его надо съедать быстро.

    Поэтому открываем крышку мультиварки, перемешиваем варенье, пробуем и определяемся, устроит ли вас такой вкус и консистенция джема из алычи. Если нет – остужаем смесь, а потом переходим к следующему этапу.

    Для заготовок на зиму варенье из алычи рекомендую проварить еще 2-3 раза по такой же схеме: варим – остужаем, снова варим. На выходе оно должно получиться густым, темноватого цвета и очень вкусным.


    Если есть желание приготовить изумительное варенье к семейным чаепитиям, то аналогичным образом можно сварить алычу с косточками.


    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Готовить варенье в мультиварке не только очень просто, но и гораздо быстрее, чем на плите. В ней можно сделать варенье из любых ягод, фруктов или овощей, ну а начнем мы с ароматной и сочной алычи.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Алыча 2 Килограмма
    • Сахар 1,6 Килограмма

    Описание приготовления:

    У деревьев алычи сочные и вкусные плоды, которые отлично подходят для приготовления различных заготовок, в том числе и варенья. И если у вас небольшая семья, и вы хотите приготовить пару баночек этого лакомства, тогда я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи в мультиварке. Оно получается невероятно вкусное, а сделать его проще простого, но так как объем чаши не велик, то и самого варенья получится немного. На мой взгляд, это очень удобно, сделал пару баночек одного варенья, потом приготовил еще немного другого, все очень просто, зато на ваших полках зимой будет стоять отличное угощение из разных фруктов и овощей. Поэтому если у вас дома есть мультиварка, и вы хотите ее использовать с пользой, тогда я с удовольствием расскажу вам, как приготовить варенье из алычи в мультиварке.

    1) Для начала перебираем и промываем алычу, затем набираем в кастрюльку воду и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю алычу и оставляем ее на минут 5 в кипящей воде. Когда кожица на плодах начнет лопаться, сливаем с алычи воду и заливаем плоды холодной водой. Через пару минут жидкость можно слить и при необходимости удалить из плодов косточки, но можно готовить варенье и с ними.

    2) Выкладываем алычу в чашу мультиварки и засыпаем ее сахаром, перемешиваем все. Выбираем режим "Выпечка" и устанавливаем время 40 минут. Теперь мультиварка будет кулинарить, а мы пока можем немного отдохнуть.

    3) Когда варенье будет готово, мультиварка подаст звуковой сигнал. Нам остается только разложить варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрыть их крышками. Банки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать, затем переносим в прохладное место.

    Как видите, сделать варенье из алычи в мультиварке можно быстро и довольно просто. Я очень рекомендую вам приготовить его, уверена, что результат вас порадует.


    • Подготавливаем сырьё
    • Как лучше организовать процесс?
    • Готовим в мультиварке
    • Видео по теме

    Кисло-сладкие, слегка терпкие плоды алычи идеальны для приготовления варенья как на открытом огне, так и в мультиварке. Приготовленное из спелых плодов варенье из алычи в мультиварке имеет нежный янтарный цвет, тонкий аромат и замечательный вкус. Алыча – ближайшая родственница слив, но более кислая на вкус, который и придаёт особую пикантность вареньям и джемам.

    Подготавливаем сырьё

    Сортируем плоды, удаляя подгнившие. Очищаем их от листочков и палочек. Для варки подходят плоды любой спелости. Недозревшие плоды варят в сиропе. Варенье из спелых ягод чаще варят без добавления воды.

    Алычу тщательно моем и накалываем или надрезаем в двух-трёх местах, что поможет сохранить её форму в готовом продукте.

    Вкусы у всех разные. Одни считают, что именно косточки придают варенью особенный терпкий вкус и обогащают аромат. Другие любят его без косточек. Такое лакомство часто используют для начинки пирогов и других десертов. Для семейных чаепитий идеально подходит варенье из алычи с косточками.

    Удалять косточки из плодов алычи – процесс сложный и трудоёмкий.

    Проводить процедуру можно с помощью различных вспомогательных инструментов:

    • ножа;
    • специальных приспособлений;
    • деревянных палочек;
    • шприца.

    Как лучше организовать процесс?

    От количества плодов, наличия вашего свободного времени, желаемого конечного результата зависит способ обработки плодов: на огне или в мультиварке.


    Это варенье создано для любителей кисло-сладких десертов. Даже если добавить в массу большое количество подсластителя, кислая нотка алычи все равно сохраняется. Из этих ягод сложно извлекать косточки. Чаще всего для этого необходимо использовать острое лезвие ножа. Варенье с косточками – интересный и оригинальный способ создать уютный домашний десерт. Благодаря тому, что плоды используются с косточкой, уменьшается время на его изготовление.
    Для создания десерта можно использовать плоды любого сорта или цвета (синие, зеленые или желтые), а также вводить в сладкую массу различные специи (палочку корицы, кардамон, зерна гвоздики или бадьян).
    Ингредиенты:

    • вода (50 мл)
    • алыча (1000 грамм)
    • сахар (1000 грамм)


    Приготовление:
    Наливаем в емкость мультиварки очищенную воду, насыпаем необходимую норму рассыпного рафинада.



    Следим, чтобы плоды не разварились. Регулируем время создания варенья в зависимости от мощности кухонного гаджета.


    Наливаем нектар в сухую тару, герметично закрываем, оборачиваем шерстяным пледом.


    Наслаждаемся вареньем из алычи на протяжении 8-10 месяцев.

    Варенье из алычи с косточками на зиму без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото, приготовлено в мультиварке PHILIPS HD3036.

    Варенье из алычи это одно из необычных консервированных лакомств. Оно очень легкое в приготовлении. Даже самые юные хозяйки с легкостью справятся с этой задачей.

    Неоценимы полезные свойства алычи, с ней может посоревноваться разве что облепиха. Эту полезную, солнечную сливку и предлагаем вам заготовить на зиму.


    Для приготовления варенья из алычи в мультиварке PHILIPS HD3036 понадобится полтора часа, количество порций – 1,5 литра.

    Рецепт приготовления варенья из желтой алычи с пошаговыми фото:

    Перекладываем варенье в предварительно пропаренные баночки. Закатываем крышкой.

    Готовое варенье из алычи с косточками можно хранить в холодном месте.

    Это очень вкусное лакомство можно употреблять с блинчиками, оладьями, добавлять в крем для тортов. Оно подходит для приготовления напитков и просто к чаю на бутерброд.

    Читайте также другие рецепты домашних заготовок на зиму:

    • Все (2650)

    рамочка для текста ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШ ТЕКСТ

    МАФФИНЫ. АПЕЛЬСИНОВЫЕ С МАРЦИПАНОМ Восхитительные, легкие и нежные маффины. Хороши к кофе, к чаю.

    Чтобы герань пышно цвела круглый год. .

    ЛЕТНЯЯ КОФТА СПИЦАМИ .

    • рыба 1 (118)
    • Вяжем крючком салфетки, пледы, подушки (35)
    • вязанные шторы (21)
    • анегдоты (16)
    • СУМКИ (15)
    • шторы (11)
    • Карнавальные костюмы для детей (7)
    • Кулинарные хитрости и советы (6)
    • игрушки вязанные и сшитые (5)
    • Религия (5)
    • МАЛЫШ И МАМА (5)
    • целебные травы (5)
    • КАТОК, УЧИМСЯ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ (5)
    • филейное вязание (2)
    • вязаные узоры крючком (1)
    • Разделители для дневника (1)
    • аудиокнига (1)
    • видео (87)
    • вино (8)
    • вредители растений (37)
    • все для дневника (179)
    • Выпечка (205)
    • Вышивка (54)
    • вяжем детям (128)
    • Вяжем животным (собакам, кошкам) (13)
    • вязание крючком (325)
    • Вязание спицами (381)
    • гороскоп (70)
    • готовим в мультиварке (50)
    • грибы (35)
    • Заболевания огурцов (9)
    • заболевания помидор (14)
    • здоровье (360)
    • Интересная природа (4)
    • истории (90)
    • картины (21)
    • кексы и печенье (53)
    • компьютор (35)
    • печенье и пряники (17)
    • Кулинария (501)
    • Лучшие х/фильмы драмы (41)
    • МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА (57)
    • мех (шитье, вязание) (1)
    • Музыка (18)
    • напитки (чай, соки, лимонады и прочее) (33)
    • Немного смешного (39)
    • огород на подоконике (75)
    • пироги в мультеварке (7)
    • поделки своими руками (268)
    • полезные советы (142)
    • прически (39)
    • Заготовки на зиму (172)
    • сад и огород (383)
    • салаты и украшения (158)
    • сладости (183)
    • Смешные истории (16)
    • Соусы, супы, 1 блюда (32)
    • стихи (87)
    • торты в мультиварке (4)
    • Удобрения (15)
    • украшаем сад (17)
    • фото животных (40)
    • фотогенераторы (5)
    • фотоконкурс дикая природа России (3)
    • цветы (120)
    • шитье (113)
    • Это надо видеть (53)
    • Это пригодится (147)
    • Все (5)
    • Все (1)
    • Все (30)
    • Все (131)
    • Все (66)

    Варенье из алычи рецепт в мультиварке

    1.

    Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.

    2.

    Ингредиенты:

    1000 грамм алычи;
    800 грамм рафинированного сахарного песка;
    2-3 шт. гвоздики.
    Процесс приготовления:

    Алыча рецепт-Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.

    3.

    4.Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.

    5.Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки

    7.Готовый конфитюр из алычи и гвоздики разливаем по стеклянным емкостям, закупориваем и отправляем на хранение в надлежащее место.



    Если вы обладаете универсальной кухонной помощницей мультиваркой, то полдела по приготовлению варенья на зиму уже сделано. Поэтому остается определиться, из каких плодов его варить. А почему бы не заготовить на зиму варенье из желтой алычи? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт оригинального варенья из алычи в мультиварке.

    • алыча – 1 кг
    • сахар – 2 кг
    • вода – 50 мл
    • корица – 1 ч. ложка

    Варите алычу 15-20 минут, пока она не станет полностью мягкой. Затем подождите, пока фруктовая масса остынет (чтобы не обжигала руки) и переложите в металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками.

    Удерживая сито над миской, протрите фруктовую массу, чтобы сок с мякотью оказался в миске, а кожура с косточками остались в сите.

    Тем временем подготовьте баночки небольшой емкости – тщательно вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом.

    Готовое варенье разложите в стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Приготовленное варенье из алычи в мультиварке может храниться в тёмной кладовке при комнатной температуре. Зимой вы можете устроить с баночкой ароматного варенья уютное чаепитие или использовать его в качестве начинки в выпечку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Алычу нельзя отнести к благородным ягодам. Растёт она повсюду и без особого ухода. Не помню осени, когда её бы не было. Традиционные заготовки, которые ставятся с ней практически всеми хозяйками, – это компоты. Я тоже их закатываю, но делаю это, скорее всего, по привычке. Сейчас больше начала алычу замораживать прямо с косточкой. Даже небольшая горсть ягод, брошенных в кастрюлю к другим ягодам или фруктам, делает свежесваренный компот очень ароматным. Нравится мне и джем и варенье из алычи. Специально ставлю пару баночек на зиму, потому что с тонкими сладкими блинчиками чуть кисловатый джем съедается с огромным удовольствием всеми членами семьи. Чем ещё люблю эту заготовку, так это тем, что не нужно возиться с удалением косточек. Именно эта работа отнимает больше всего времени, которого у нас и так никогда нет, поэтому предлагаю вам элементарный способ приготовления джем из жёлтой алычи.

    Джем или варенье из алычи без косточек


    • жёлтая алыча – 1 кг (с косточкой)
    • сахар-песок – 1,2 кг
    • вода – 0,5 стакана

    Воды больше указанного количества не берите, она на первом этапе должна просто помочь алыче подтушиться. Когда ягоды пустят свой сок, она будет тушиться уже в нём. Для джема подойдёт любая алыча, жёлтая, красная, хорошо вызревшая или даже чуть твердоватая.

    Ягоды хорошо моем. Пересматриваем, выбирая только хорошие красивые плоды. Как понимаете, с червоточиной или гнилой боковиной не берём.

    Медного таза для варенья у меня нет, поэтому на выручку приходит большая кастрюля с толстыми стенками и дном. В ней-то и варю всегда сладкие заготовки. Перекладываем туда подготовленные ягоды.

    Вливаем воду (обычную из-под крана) и ставим на небольшой огонь под крышку.


    После закипания тушим алычу уже на среднем огне минут 25.


    После этого перекладываем массу в дуршлаг и протираем.


    Можно ложкой, можно толкушкой, чем вам будет удобно. Перетираем до тех пор, пока не останутся одни косточки.

    Засыпаем сахар в алычу и снова ставим на плиту. Наша задача – уварить жидкую массу до густой консистенции, поэтому варим его на среднем огне минут 40. Если капля не растеклась по тарелке, значит, джем готов.


    Баночки предварительно нужно промыть и простерилизовать. Джем раскладываем по ним и даём остыть. Тёплые склянки закрываем крышками и не спешим отправлять в погреб. Оставляем на ночь в доме до полного остывания.


    Готовя джем из алычи, помните, эта ягода кислая, поэтому если вы мало добавите сахара, заготовка просто скиснет. Всыпьте лучше чуть больше.

    Джем из алычи подходит не только в качестве дополнения к блинчикам или оладьям, но и может стать вкусной начинкой для насыпных пирогов.

    Варенье из алычи рецепт в мультиварке


    Всего лишь 60-90 минут, и вы уже можете наслаждаться ароматным вареньем, запивая его травяным чаем в кругу семьи или подруг. Данная заготовка из слив или алычи отлично хранится и ее смело можно делать с запасом, чтобы наслаждаться натуральным десертом на протяжении всех зимних месяцев. При желании вы можете извлечь косточки из плодов или использовать как альтернативу желтую или зеленую алычу.


    Ингредиенты:

    • 1000 грамм алычи;
    • 800 грамм рафинированного сахарного песка;
    • 2-3 шт. гвоздики.

    Процесс приготовления:


    Чистые, сухие плоды выкладываем в стеклянную миску. Используем спелые, плотные, без внешних изъянов фрукты.


    Насыпаем необходимое количество рафинада, смешиваем оба компонента, ждем 2-3 часа.


    Выкладываем получившуюся плодовую заготовку в чашу мультиварки.


    Готовый конфитюр из алычи и гвоздики разливаем по стеклянным емкостям, закупориваем и отправляем на хранение в надлежащее место.

    Автор рецепта и фото: Xristyа.


    Как приготовить компот из слив -->>


    На первых порах может показаться, что представленные далее рецепты для ленивых хозяек, не желающих возиться с очисткой ягод. В действительности варенье из алычи с косточками получается на порядок вкуснее и ароматней аналогов с очищенными плодами, и для многих является желаемым лакомством, поедание которого превращается в занимательный процесс.

    Как варить варенье из алычи?

    Помогут сварить варенье из алычи простые рецепты и доходчивые рекомендации, исполнение которых станет залогом для получения идеальной по всем параметрам заготовки.

    1. Для варки варенья можно использовать всевозможные сорта алычи и качественные плоды самой разной спелости без повреждений и вмятин.
    2. Отобранные экземпляры промывают, обсушивают и по желанию для сохранения целостности накалывают каждый иглой в нескольких местах или вилкой.
    3. Подготовленные ягодные плоды заливают сахарным сиропом и согласно рецепту подвергают варке сразу же или после пропитки и остывания.
    4. Приготовление варенья из алычи может быть разделено на несколько этапов, предполагающих варку и остывание заготовки, благодаря чему сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа.
    5. По готовности горячее лакомство укупоривается герметично в стерильные емкости и укутывается в перевернутом виде до полного остывания.


    Солнечным на вид, аппетитным и удивительно вкусным удается варенье из алычи желтой с косточками. Заготовку можно сделать гуще и насыщеннее, увеличив количество циклов варки и настаивания или продлив время термической обработки при последнем кипячении сласти до получения желаемой ее текстуры.

    • желтая алыча – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахарный песок – 1,2 кг.

    1. Подготовленную алычу заливают водой и нагревают до температуры 75 градусов.
    2. Перекладывают плоды ненадолго в емкость с холодно водой, сливают на дуршлаг.
    3. Из воды, в которой бланшировались ягоды и сахара варят сироп, заливают им алычу в емкости для варки варенья, оставляют до остывания.
    4. Прогревают массу до кипения, снова остужают.
    5. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, при последнем нагреве кипятят варенье из белой алычи с косточками 15 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.


    Не менее вкусным и насыщенным получается варенье из красной алычи. Характерная кислинка, присущая плодам, нивелирует чрезмерную сладость заготовки. Если есть желание получить больше жидкой составляющей, нежели ягодного наполнения, можно увеличить количество воды при варке сахарного сиропа.

    • красная алыча – 1 кг;
    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 1 кг.

    1. Нагревают в емкости для варки варенья воду, постепенно всыпают сахар, размешивая, проваривают минуту.
    2. В полученный сироп закладывают подготовленные ягоды, дают повторно содержимому закипеть, проваривают 5 минут, оставляют до остывания.
    3. Повторяют кипячение и остывание еще 2 раза.
    4. Последнюю варку продлевают до 15 минут, укупоривают горячее варенье из красной алычи с косточками в стерильные емкости, укутывают.


    Следующий рецепт позволит избежать добавления в состав сласти воды. В качестве дополнительного источника влаги в данном случае выступает кабачок, с которым и будет приготовлено варенье из алычи на зиму. Нейтральная по вкусу мякоть овоща в лучшем виде проявляет себя в подобных заготовках и, пропитываясь соками и сиропом, является идеальным сопровождением для ягод.

    • алыча – 1 кг;
    • кабачки – 1 кг;
    • сахарный песок – 2 кг.

    1. Подготовленную алычу и нарезанную кубиками кабачковую мякоть без кожуры и внутренней мякоти с семенами смешивают с сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
    2. Проваривают лакомство 3 раза по 10 минут, давая каждый раз массе остыть.
    3. При последнем нагреве уваривают лакомство до желаемой густоты.
    4. Раскладывают горячее варенье из кабачков и алычи по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


    Ароматное и изысканное варенье из алычи с апельсином потешит вкусовые рецепторы за чашкой чая и напомнит студеной зимой о жарком лете. Оформить сласть можно только с соком цитруса или, используя плод целиком вместе с кожурой и цедрой. В последнем случае апельсин тщательно моют, бланшируют в кипятке 2-3 минуты и избавляют от косточек.

    • алыча – 1,5 кг;
    • апельсины – 0,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг.

    1. Из апельсинов отжимают сок, смешивают с сахаром, прогревают до кипения и загружают в полученный апельсиновый сироп подготовленную алычу.
    2. После остывания и настаивания располагают емкость на плите, кипятят содержимое 5 минут, остужают.
    3. Повторяют цикл варки и остывания еще 2 раза.
    4. Горячим раскладывают вкусное варенье из алычи по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.


    • алыча – 1 кг;
    • вода – 1 стакан;
    • сахарный песок – 1 кг.

    1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные проколотые в нескольких местах ягоды, оставляют до остывания.
    2. Располагают заготовку на плите, прогревают до кипения, убавляют жар до минимального.
    3. Томят варенье из алычи с косточками 5 минут, разливают по банкам, укупоривают, укутывают.


    Следующий рецепт для любителей густых заготовок. Исполняя простые и доступные рекомендации, удастся сварить варенье из алычи с желатином, который и обеспечит нужную текстуру сласти. Насыщенный ягодный сироп станет аппетитным желе, в котором заманчиво будут зазывать к дегустации сочные ягоды.

    • алыча – 1 кг;
    • желатин – 30 г;
    • сахарный песок – 400 г.

    1. Подготовленную алычу часто накалывают вилкой, укладывают слоями в кастрюлю, посыпая смешанным с желатином сахаром.
    2. Оставляют заготовку на сутки до отделения сока, после чего располагают на плите и прогревают на тихом огне до кипения.
    3. Тут же раскладывают желейное варенье из алычи с косточками по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.


    Особенно лакомым получится варенье из алычи с косточками в сиропе, сваренном с добавлением ванильной палочки, которая придаст сласти незабываемый аромат и необыкновенный вкус. Для приготовления заготовки предпочтительно отобрать спелые, мясистые плоды и, не полениться и наколоть каждый вилкой с двух сторон.

    • алыча – 1 кг;
    • вода – 600 мл;
    • стручок ванили – 1 шт.;
    • сахарный песок – 1,4 кг.

    1. Подготовленную алычу бланшируют в воде, нагретой до 80 градусов, после чего окунают в емкость с ледяной водой.
    2. Из необходимого количества воды, отобранной после бланширования ягод, и сахара варят сахарный сироп, добавив ваниль и проварив массу 5 минут.
    3. Заливают сиропом алычу на 4 часа, после чего проваривают на самом малом жаре 15 минут.
    4. Раскладывают горячее варенье по сосудам, укупоривают.


    Сварить варенье из алычи с косточками на зиму можно без добавления сахара. Для этого идеально подойдут хорошо спелые плоды, которые нужно тщательно промыть, часто проколоть по всему периметру вилкой и оставить на 3-4 часа в емкости для варки варенья. Сделать заготовку можно в кастрюле с толстым дном, поддерживая минимальный огонь, или же томить массу в посудине на водяной бане.

    • алыча – 2 кг;
    • мед – по вкусу.

    1. Подготовленную алычу помещают в емкость для варки варенья, выдерживают 3-5 часов при комнатных условиях, после чего томят на самом малом жаре или водяной бане 30 минут.
    2. За 5 минут до завершения процесса приготовления можно подсластить лакомство по вкусу медом.
    3. Раскладывают горячую массу по банкам, укупоривают и укутывают до остывания.
    4. Хранят подобную заготовку в холоде.


    Особенно просто и быстро, без лишних трудозатрат готовится варенье из алычи с косточками в мультиварке. Прибор обеспечит бережное прогревание содержимого чаши, при котором сахар вовремя растворится, а ягоды сохранят целостность, одновременно качественно пропитавшись образовавшимся в процессе варки сиропом.

    • алыча – 1 кг;
    • вода – 50 мл;
    • сахарный песок – 800 г.


    Янтарное варенье из алычи удобно варить в хлебопечке, оснащенной специальным режимом. При таком приготовлении сохраняется целостность плодов и прозрачность сиропа, который можно загустить по желанию, добавив в конце работы устройства на указанное количество базовых компонентов половину пакетика желирующего сахара.

    • алыча – 600 г;
    • сахарный песок – 400 г.

    Читайте также: