Как сварить варенье из апельсинов с кожурой в мультиварке


Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке апельсиновое варенье с цедрой. Получается весьма вкусный и ароматный десерт с выраженным янтарным оттенком. Такую сладость из апельсинов можете заготовить на зиму, либо сделать из небольшого количества ингредиентов в любое время года. Тем более, что цитрусовые фрукты в настоящее время продаются в магазинах практически круглый год.

Из названия рецепта понятно, что главным ингредиентом блюда являются апельсины. Вариантов приготовления апельсинового варенья существует много, если хотите получить однородную консистенцию, то измельчайте мякоть в блендере или через мясорубку. В данном рецепте десерт готовится из маленьких долек апельсина, которые в готовом блюде напоминают цукаты. Существует так же другой способ, он подразумевает добавление фруктов вместе с апельсиновой кожурой. Я бы порекомендовала ввести в основную массу продуктов только апельсиновую цедру, чтобы полностью исключить попадание белой мякоти.

Варенье из апельсинов в мультиварке готовится достаточно быстро, потребуется всего лишь полчаса. Таким ароматным десертом можно баловать свою семью хоть каждый день, его можно кушать с печеньем, багетом или добавлять в пирожки.

Ингредиенты для приготовления апельсинового варенья

  1. Апельсин – 3 шт.
  2. Сахар – 1 стак.
  3. Лимонный сок – 2 ст.л.
  4. Корица молотая – по вкусу.

Как сварить апельсиновое варенье в мультиварке


Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов


Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт


Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.


Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.


Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры


Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

Апельсиновый десерт из мультиварки


Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Ароматное, яркое, красочное варенье! Кусочек солнышка в баночке. Никогда не думала, что можно приготовить варенье из апельсинов))) Если сказать "просто вкусно" - это не то слово, обалденно! Приготовила баночку попробовать - улетело в один миг) Варенье очень яркое и ароматное. Приготовьте своим домочадцам "кусочек солнышка в баночке"))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из апельсинов в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н 35 / С 0 / В 65

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовим продукты. Апельсины и лимон хорошо вымыть.


Подготовим баночку. Ее нужно простерилизовать. Мне удобно это делать в мультиварке) Наливаем 1л воды, включаем режим "Пар" и ставим баночку на паровую корзину.


Вымытые апельсины разрезаем пополам аккуратно, кожуру не выбрасывайте))) В ней мы приготовим другой десерт, я расскажу о нем в следующем рецепте)))


Мякоть аккуратно нарезаем на кусочки, чистим от белых пленочек и перегородок максимально (чтобы варенье не горчило). Процесс трудоемкий, но это того стоит)))


Все складываем в чашу мультиварки, высыпаем сахар, выжимаем сок половины лимона, выливаем водичку и оставляем на 30-40 минут, чтобы кусочки апельсина пропитались нашим сиропчиком)


И вот начинается процесс варки)) Ставим чашу в мультиварку, включаем режим "варка на пару", ждем чтобы варенье закипело и варим 5 минут. Все это нужно делать с открытой крышкой. Ориентируйтесь пожалуйста по своим мультиваркам. Затем варенье оставляем до полного остывания. Затем снова так же варим)) Процесс "варка 5 минут и охлаждение" повторяем еще 2 раза. Всего так провариваем 3 раза.


После третьего раза варки нужно варенье измельчить блендером. Можно прямо в чаше мультиварки, но если боитесь повредить - лучше перелить в другую кастрюльку. Измельчаем немного блендером. Можно и не измельчать - это все на вкус) Измельченное для меня более нежное и насыщенное)


Затем снова ставим чашу в мультиварку и еще раз кипятим.


Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам. Охлаждаем и храним в холодильнике)


Долго оно у нас не стояло) Скушали быстро) Приятного аппетита!

  • Ингредиенты:
  • апельсины – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Иногда проснешься с утра пораньше, окинешь мысленным взором творенья рук своих, и похолодеешь: как же так? Зима в разгаре, а у нас варенье не варено! Как это какое? Апельсиновое, конечно!

Приготовить апельсиновое варенье в мультиварке нетрудно. Главное – выбрать плоды поярче, послаще, покрупнее. Жалкие тонкокорые апельсинишки откуда-нибудь из ближней Турции или ленивой Греции нам не подходят. Кислы, мелки, семечек много. Другое дело – огромные и почти красные апельсины из северной Африки! Это если недорогие; а уж в ассортименте фруктов подороже можно отыскать и вовсе рекордные по вкусу и качеству плоды из Сицилии и иже с нею.

Словом, собираясь варить варенье из апельсиновых корок в мультиварке, обратите самое пристальное внимание на сырье. Вам никто не мешает свести воедино апельсины разных пород – такой шаг несомненно обогатит вкус варенья, однако может привести к развариванию одних кусочком при сохранении формы и плотности другими.

Но что в том за беда? У нас так и вышло – и ничего, эксперты единодушно согласились: вкусно! Впрочем, что то за эксперты? Вот в запекании свиных рулек они доки, это да. И в борщах разбираются с точностью до горошинки перца. А рецепт апельсинового варенья в мультиварке для них хороший – и все!

Однако будем надеяться, что и вам простой рецепт апельсинового варенья понравится. А не понравится – так его и усложнить недолго! Любители пряностей варят апельсины в сиропе с добавлением имбиря и кардамона. Выдумщики мешают плоть тыквы с апельсиновой мякотью. Отдельные умельцы умудряются апельсиновые шкурки завивать спиральками!

Мы же считаем, что чем проще состав варенья, тем лучше. Так нами было приготовлено яблочное пюре (не вполне варенье, но из той же оперы). Так мы варили варенье из клубники, и жалоб не было!

Принцип дозирования ингредиентов апельсинового варенья прост: на каждый крупный апельсин следует положить от 100 г до 200 г сахара - в зависимости от личных предпочтений.

Способ приготовления:

1. Апельсины вымыть теплой водой, длинной стружкой срезать кожуру.

2. Кожуру апельсинов залить горячей водой. Через полчаса воду слить, и снова залить кожуру кипятком. При необходимости (мы добиваемся устранения горечи) процедуру повторить и в третий раз.

3. Мякоть апельсинов нарезать средним кубиком, положить в мультиварку, добавить ошпаренную и нарезанную помельче кожуру, засыпать сахаром. Включить прибор в режим тушения. Варить, помешивая, полчаса. После полчаса держать варенье в режиме подогрева.

Варочный цикл требует многократного повторения. Критерий готовности определяется желаемой степенью густоты продукта.


Да, это опять он, ДЖЕМ! Ну что тут поделать-люблю я их, а они-меня!! (цитрусовая тема не отпускает меня!!) Очень удобно то, что это лакомство можно приготовить в ЛЮБОЕ время года, благо апельсины и лимоны всегда и везде есть в продаже. А почему бы не попробовать приготовить такой джем в любимой помощнице - мультиварке? Не нужно постоянно мешать убегающий или пригорающий джем, а можно заниматься другими делами. Моё второе лакомство отправляется на далекий холодный север к любительнице этих оранжевых плодов - Галочке (Любознательная Галя) и, с большой теплотой и радостью, посвящается ей!

  • Апельсин (неочищенных, примерно 4-5 шт.) — 1 кг
  • Лимон — 1/2 шт
  • Сахар тростниковый — 1/2 кг
  • Желирующая смесь (Квиттин или Желфикс) — 1/2 пач.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4476.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
1079.5 г
Порции
ккал
447.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
108 г
100 г блюда
ккал
203.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
49.1 г


1. Приготовить необходимые нам продукты, не забыть про любимый коричневый сахар ТМ "Мистраль".


2. Промыть апельсины и лимон под водой, снять цедру с лимона и с 1-2 апельсинов. Нарезать цедру на мелкие полоски или натереть на терке. Оставшиеся апельсины и лимон очистить от шкурки и разрезать каждый - сначала на 8 частей, а затем каждую часть ещё на 2-3 кусочка.


3. Сложить все кусочки фруктов и цедру в ёмкость и залить содержимое холодной водой, так чтобы всё было полностью покрыто, и оставить на сутки.




6. Готовый джем перелить в стерилизованные банки и отправить на полку зимних заготовок, или в вазочку для немедленного употребления!! Я поставила одну баночку в холодильник, и после холода джем стал гораздо гуще, чем был сразу после приготовления.




Попробуйте же и вы приготовить такую сладость, и надеюсь, что результат нисколько не разочарует ни вас, ни ваших родных! Думаю, что этот джем вполне успешно может играть роль начинки для различной домашней сладкой выпечки или сладкой добавки к блинам-оладушкам! Всем приятного аппетита и вкусного зимнего чаепития.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 120
  • 327
  • 17426
  • 114
  • 285
  • 7935
  • 96
  • 273
  • 5886
  • 21
  • 109
  • 14054
  • 14
  • 212
  • 2890
  • 72
  • 790
  • 82518
  • 50
  • 817
  • 140837
  • 61
  • 812
  • 96987
  • 5
  • 51
  • 13292
  • 35
  • 107
  • 3979



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 мая 2019 года Ришечка30 #

Поэтому использовала три апельсина вместе с корками и половинку очищенного.
И два кружочка лимона (хотела без него, но подумала, что лимонная кислота выступает как консервант, и не рискнула).
Не вымачивала, только потерла жесткой губкой.

Варила на режиме Тушение, 2 часа. У меня мультиварка мощностью всего 750 вт, поэтому время приготовления увеличивается всегда.
После первого часа измельчила блендером, что измельчилось. После второго часа — снова.



20 мая 2019 года Ришечка30 #



28 июля 2016 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


4 октября 2015 года Жанна Маврушина #

19 августа 2015 года Лора Чанова #


20 августа 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


4 июня 2015 года акчуч #



4 июня 2015 года Сурик #


4 июня 2015 года акчуч #


4 июня 2015 года Сурик #


4 июня 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


4 июня 2015 года акчуч #


4 июня 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


4 июня 2015 года акчуч #


31 мая 2015 года акчуч #


31 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


31 мая 2015 года акчуч #


27 мая 2015 года Ястыся #


27 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


24 мая 2015 года Olenka2109 #


24 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Арнюша #


24 мая 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


14 января 2015 года специалист # (модератор)


14 января 2015 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года para_gn0m0v #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года para_gn0m0v #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года Ольга Бабич #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года tomi_tn #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года tomi_tn #


28 ноября 2014 года chudo #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года Жужуня #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года LNataly #


28 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Егоровна-2 #


27 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года avani #


27 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Tatanj #


27 ноября 2014 года КИС-КИСС # (автор рецепта)


27 ноября 2014 года Tatanj #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: