Волшебный хлеб австралийский десерт


2. Гамбургер со свеклой. (Hamburger with beetroot). Много лет назад сам Рональд Макдональд поддержал компанию по продаже гамбургера, настолько он ему понравился.


4. Ламингтон (Lamington) - национальный десерт. Бисквит политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой. Назван в честь губернатора Квинсленда.



6. Жареный кенгуру (Crilled kangoroo). Как правило, его слабо поджаривают с одной стороны. Сочетают с красной смородиной, апельсином и сливой, приправляют можжевельником, перцем и чесноком. Мясо кенгуру жесткое, поэтому предварительно маринуют. Также мясо тушат и запекают, готовят вкусную начинку для пельменей и пирогов.

7. Фентейлс (Fantales). Любимой австрийское лакомство-жевательная карамель, покрытая молочным шоколадом.


8. Спелая вишня (Cherry Ripe). Эта шоколадная плитка стала в Австралии бестселлером. Изготавливается из вишни и кокоса, поливается горьким кэдбирийским шоколадом.



10. Пай из слоенного теста, начиненный курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie). Жители Австралии любят пироги и тайскую кухню. Австралийский вариант пирога-тайская курица с зеленым карри, завернутая в слой теста.



Все понял, кроме эльфийского хлеба.

Имхо, хрень какая-то. Примитив со вкусом, который, как мне кажется (не был в Австралии), не отличается от хлеба с сахаром.

Отличается.в худшую сторону

Смотря какое драже. Если его делают из сахара подкрашенного, то будет норм. А иногда делают из фигни какой-то (на вкус как крахмал) - вот это будет реально хрень.

Хлеб тостерный сам по себе отвратительный. И посыпка как пшено.

В детстве сходишь в магазин, встретишь хлебную машину, подождешь, пока водитель выгрузит на больших деревянных лотках свежие румяные нарезные батоны и черный хлебушек. Прибежишь домой, отрежешь корочку белую и корочку черного, масло с трудом режется, поэтому просто кладешь тонкие прямоугольнички на хлеб, а потом густо посыпаешь сахаром над сахарницей. И идешь на балкон, кусать от белого, потом от черного, запивая компотом из сухофруктов.

Сейчас прям не просто поняла, а почувствовала, как вы правы.

Ну на вкус и цвет. Я очень люблю тостовый хлеб. Хотя это блюдо так себе.

Гамбургер со свеклой - борщбургер!

Эльфийский хлеб - в детстве часто ел хлеб со сливочным маслом, посыпанным сахаром - очень вкусно. Думаю, то же самое.

да, только качество хлеба несравнимо хуже того, что ты ел)

У тварей Австралии тоже есть аналогичное меню "10 туристов, которых вы обязательно должны попробовать"

Саамая вкусная вещь, которую я едал в Австралии, это карри из хвоста соленоводного крокодила. Оч. вкусно, рекомендую.

Кенгурятина совершенно не жесткая. Мясо по текстуре очень похоже на нежирную часть баранины и готовится легко и быстро - на сковородке, на гриле, как угодно. Дешево, диетично и вкусно.

Самая вкусная же рыба в Австралии, это импортированный из Новой Зеландии снэппер (Pagrus auratus).

Думаю что в том же смысле что и говядина с телятиной. У кенгуру кроме бифштексов есть еще голова и внутренности и всякие там жилы с костями. Хорошие части, я думаю, идут на бифштексики, а всё остальное перерабатывается на корм.

Как ане понравилась спелая вишня! Вообще сочетание вишни и горького шоколада-бомба!

Почему бы вместо "пай" не использовать слово "пирог"?

А за кенгуру ты мне ответишь!

Рональд Макдональд - это клоун, вымышленый персонаж

Может, один из тех, кто его играл?

Роль Рональда Макдональда в разное время исполняли:

Уиллард Скотт (1963—1965)

Бэв Бергерон (1966—1968)

Джордж Вурхис (1968—1970)

Боб Брэндон (1970—1975)

Кинг Муди (1975—1984)

Сквайр Фриделл (1984—1991)

Джек Дупки (1990—1995)

Джо Маггард (1995—2007)

Брэд Леннон (2007—настоящее время)

Ну уж за "Павловой" в Австралию ехать вообще необязательно

В Ресторане где я работаю подают Павлову,только вместо крема там арахисовое масло вперемешку с "ириской" и орехами и лемонный топинг название которого я всё время забываю.

Лучшее блюдо для детского праздника.

и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко

Мне понравилась идея,простая закуска для детского стола,которая красочно разнообразит общий вид.Думаю,можно так же и шоколадной пастой намазать треугольнички и посыпать разноцветной посыпкой. Возьму на заметку.

а мне понравилась идея - австралийская экзотика - нигде, кроме как в австралии - на хлеб тонююююсенький слой масла и присыпка - отъебитесь дети, вот вам праздничное блюдо.

не, мы похоже в детстве делали - только толстый слой масла и много сахара.

надо было назвать "австралийский торт" - было бы круто.

а так просто вкусно и всё.

Ну это да,вкус детства)))Хлеб со сливочным маслом и сахаром.Или еще вареньем сверху. мммм. Это- советская экзотика. А с цветной присыпкой-австралийская.

Эмигрант 3.6 Вкусняхи

Всем здрасьте, сегодня решил рассказать про австралийскую еду. Точнее будет сказать, еду которая считается Австралийской. Сразу оговорюсь, это не значит, что нигде больше такой еды нет, но тут она считается культовой. Еще тут не будет никаких экзотических, уникальных блюд, а будет только то, что в Австралии действительно часто едят.

И сразу отвечу, в Австралии почти в каждом большом супермаркете можно купить мясо кенгуру, крокодила, эму и даже иногда верблюда, но тут оно скорее для туристов. Мне еще не довелось встретить Австралийца, который ест это мясо на постоянной основе.


Сегодня по дороге домой увидел наверное самую знаменитую кафешку в Сиднее, точнее сказать киоск, который называется Harry’s caffe de wheels (кафе на колёсах Гарри). Знаменита эта кафешка своими пирогами “meat pies”, не знаю даже с чем это сравнить, но представьте маленький пирог из слоеного теста с начинкой из хорошей тушенки. Как то не аппетитно звучит, но это вкусно. Если у нас на улице едят беляши, чебуреки, пирожки, то тут это meat pie. Качество очень сильно отличается, поэтому не советую покупать его в первой попавшейся забегаловке.

Рейтинг 6-8/10 зависит от качества.


Рейтинг 5/10 я лично совсем их не люблю, сильно сухая и безвкусная


Следующим будет то, что является открыткой Австралии, а точнее “vegemite”. Это паста из остатков пивной продукции. Ферментированная крупа и дрожжи, дико соленая. Это то к чему вкус вырабатывается очень долго, но в итоге вполне неплохо. Самая распространённая ошибка это мазать огромным слоем на тост. Очень часто люди незнакомые с продуктом наносят сантиметровый слой и ужасаются вкусу, а слой должен быть еле заметен. Это не хлеб с маслом, а скорее хлеб натертый чесноком. Кстати еще некоторые думают, что это полезно, к сожалению это не так, а заблуждаются многие из за приставки “vege-“ в названии, думая что это сокращение от vegetables.

Рейтинг 7/10 или 2/10 тут личные предпочтения

Snag aka sausage sizzle


Рейтинг 8/10 мой любимый из всех уличных перекусов

P.S аппетитной фотки не нашел


Перейдем к сладкому и начнем с самого простого. Fairy Bread (сказочный хлеб) это хлеб с маслом посыпанный разноцветными сахарными шариками. Я в детстве ел бутерброд с сахаром, думаю это примерно тоже самое. Конечно это то, что едят в детстве и только дома, но по рассказам, каждый Австралиец в детстве его ел. Рейтинг 2/10 взрослый 10/10 детский.



А вот Pavlova это уже торт и тут до сих пор много споров о том кто его придумал Австралия или Новая Зеландия, но одно неоспоримо, имя ему дала балерина Анна Павлова. Этот торт тоже можно встретить повсюду, но в отличии от lamington он подается во многих ресторанах. Торт имеет основу из безе и украшается свежими фруктами, если честно, то я никогда его не пробовал так как не люблю безе поэтому рейтинга не будет.



Я решил на этот раз ограничиться только закусками и десертом. Как нибудь надеюсь напишу про основные блюда. Всем кто дочитал до конца, Спасибо. Вопросы и пожелания как всегда в коменты.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.


В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.

Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.

Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.

Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.


Австралийцы — настоящие фанаты барбекю. Выходные прошли зря, если вы не сходили на барбекю. Готовят на гриле тут все подряд: мясо, овощи, морепродукты. Жаровня есть в каждом доме, а в парках и местах отдыха установлены бесплатные барбекюшницы. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина.

Австралия очень богата морепродуктами: всевозможные гребешки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы, мясо акулы, форель, лосось, а белый морской окунь даже является одним из символов страны. В некоторых заведениях общепита его готовят весьма неожиданным способом: рыбу помещают в герметичный пакет и варят в морской воде, добытой с глубины 900 м.

Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами. Палатки с такими сосисками можно встретить около торговых центров или на спортивных мероприятиях. Зачастую сосиски на гриле продают в целях сбора средств для благотворительных организаций.

Ну какая же австралийская кухня без мяса кенгуру! На самом деле кенгурятина не очень популярна среди местного населения: около 70 % добытого мяса экспортируется на европейский рынок, остальное мясо либо съедается местными и туристами, либо идет на корм домашним животным. Из хвостов кенгуру варят суп, а из мяса лепят пельмени и жарят стейки.

Эта волшебная закуска никого не оставит равнодушным, а готовить ее проще простого: нужно всего лишь нарезать хлеб треугольниками, намазать сливочным маслом, посыпать разноцветным драже, и эльфийский хлеб готов!

Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.

Торт-безе со сливками и свежими фруктами был назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии. Точное время и место изобретения десерта неизвестны, а за право называться родиной этого торта до сих пор спорят эти две страны. По одной из легенд, шеф-повар ресторана создал десерт специально для балерины. По другой, его приготовил повар отеля на день рождения одного из посетителей.


В заведениях Мельбурна можно встретить блюдо, которое наверняка не оставит равнодушным никого из сладкоежек — какао с сахарной ватой, или сахарная вата с какао. Вылейте какао на сахарную вату и наслаждайтесь вкусным сладким напитком.

Настоящая австралийская экзотика: в середине пицца, по краям — маленькие мясные пирожки.


В австралийских кафе можно найти еду на любой вкус и кошелек. Сидней — мультикультурный город, поэтому тут на каждом шагу продаются привычные всем хот-доги, шаурма или вок-лапша. Но есть и весьма необычные заведения, например кафе, где можно самому собрать себе блюдо. Для этого вы накладываете в плошку сырые ингредиенты из буфета, взвешиваете их на кассе, оплачиваете, а через какое-то время вам приносят свежий горячий суп. Ингредиенты для супа могут быть самыми разнообразными: от шпината до свиных мозгов.


Приятный бонус для тех, кто следит за своим питанием: на упаковках продуктов в Австралии и Новой Зеландии печатают звездочки. Это своеобразный рейтинг здоровой пищи: чем больше звездочек, тем полезнее продукт.

Рецепт хорошего настроения: белый хлеб, масло, разноцветная посыпка

  • Австралийская

Fairy Bread
by Robert Louis Stevenson

Come up here, O dusty feet!
Here is fairy bread to eat.
Here in my retiring room,
Children, you may dine
On the golden smell of broom
And the shade of pine;
And when you have eaten well,
Fairy stories hear and tell.

Волшебный хлеб (Fairy Bread) – необычный бутерброд, приготовленный за минуту из самых обычных ингредиентов. Волшебный хлеб – один из кулинарных символов Австралии и Новой Зеландии. Излюбленное детское лакомство подается детских днях рождения и вечеринках, к завтраку, как закуска для взрослых.


Кто первым придумал это блюдо, не расскажет ни один источник. В соответствии с древними верованиями, хлеб был священным, защищая от злых духов или коварных фей.

Всё что нужно для приготовления – квадратные тонкие ломтики свежего белого хлеба, сладко-сливочное масло и кондитерская посыпка. Намазываем бутерброд, разрезаем на традиционные треугольники, а дальше творим волшебство – посыпаем сотней ярких разноцветных сахарных конфетти. Впрочем, белый хлеб может быть покрыт шоколадной Нутеллой (Nutella), сыром, мёдом или нарезан в форме разных причудливых фигурок вовсе без корочки.

Просто попробуйте сделать Волшебный хлеб. Он прогонит ночную фею недобрым утром и поднимет настроение взрывом цвета перед долгим рабочим днём.

Она одна единственная в своем роде. Она занимает целый материк. Она далекая и загадочная. Она – Австралия. Побывав там однажды, непременно захочется еще. Красивые города, необыкновенная флора и фауна. Гастрономические изыски непременно порадуют Вас.


Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии?

Мясная экзотика Австралии

Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы — летим пробовать.


В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев — стейк с кровью.


Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) — небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.



Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) — обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.


Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.

Австралийские морские лакомства

Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами — всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.


Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны — австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.


Экзотика австралийских аборигенов

Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.


В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.

На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.

Австралийские десерты

Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).



Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед — барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.


Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.


Австралийское вино

Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).


Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.

Чемодан уже собран? Ну тогда веселого путешествия и приятного аппетита!


Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.


Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.

Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.

– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость


Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.

В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.




Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.


Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.


Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.


Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.




2. Гамбургер со свеклой. (Hamburger with beetroot). Много лет назад сам Рональд Макдональд поддержал компанию по продаже гамбургера, настолько он ему понравился.


4. Ламингтон (Lamington) - национальный десерт. Бисквит политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой. Назван в честь губернатора Квинсленда.



6. Жареный кенгуру (Crilled kangoroo). Как правило, его слабо поджаривают с одной стороны. Сочетают с красной смородиной, апельсином и сливой, приправляют можжевельником, перцем и чесноком. Мясо кенгуру жесткое, поэтому предварительно маринуют. Также мясо тушат и запекают, готовят вкусную начинку для пельменей и пирогов.

7. Фентейлс (Fantales). Любимой австрийское лакомство-жевательная карамель, покрытая молочным шоколадом.


8. Спелая вишня (Cherry Ripe). Эта шоколадная плитка стала в Австралии бестселлером. Изготавливается из вишни и кокоса, поливается горьким кэдбирийским шоколадом.



10. Пай из слоенного теста, начиненный курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie). Жители Австралии любят пироги и тайскую кухню. Австралийский вариант пирога-тайская курица с зеленым карри, завернутая в слой теста.


Все понял, кроме эльфийского хлеба.

Имхо, хрень какая-то. Примитив со вкусом, который, как мне кажется (не был в Австралии), не отличается от хлеба с сахаром.

Отличается.в худшую сторону

Смотря какое драже. Если его делают из сахара подкрашенного, то будет норм. А иногда делают из фигни какой-то (на вкус как крахмал) - вот это будет реально хрень.

Хлеб тостерный сам по себе отвратительный. И посыпка как пшено.

В детстве сходишь в магазин, встретишь хлебную машину, подождешь, пока водитель выгрузит на больших деревянных лотках свежие румяные нарезные батоны и черный хлебушек. Прибежишь домой, отрежешь корочку белую и корочку черного, масло с трудом режется, поэтому просто кладешь тонкие прямоугольнички на хлеб, а потом густо посыпаешь сахаром над сахарницей. И идешь на балкон, кусать от белого, потом от черного, запивая компотом из сухофруктов.

Сейчас прям не просто поняла, а почувствовала, как вы правы.

Ну на вкус и цвет. Я очень люблю тостовый хлеб. Хотя это блюдо так себе.

Гамбургер со свеклой - борщбургер!

Эльфийский хлеб - в детстве часто ел хлеб со сливочным маслом, посыпанным сахаром - очень вкусно. Думаю, то же самое.

да, только качество хлеба несравнимо хуже того, что ты ел)

У тварей Австралии тоже есть аналогичное меню "10 туристов, которых вы обязательно должны попробовать"

Саамая вкусная вещь, которую я едал в Австралии, это карри из хвоста соленоводного крокодила. Оч. вкусно, рекомендую.

Кенгурятина совершенно не жесткая. Мясо по текстуре очень похоже на нежирную часть баранины и готовится легко и быстро - на сковородке, на гриле, как угодно. Дешево, диетично и вкусно.

Самая вкусная же рыба в Австралии, это импортированный из Новой Зеландии снэппер (Pagrus auratus).

Думаю что в том же смысле что и говядина с телятиной. У кенгуру кроме бифштексов есть еще голова и внутренности и всякие там жилы с костями. Хорошие части, я думаю, идут на бифштексики, а всё остальное перерабатывается на корм.

Как ане понравилась спелая вишня! Вообще сочетание вишни и горького шоколада-бомба!

Почему бы вместо "пай" не использовать слово "пирог"?

А за кенгуру ты мне ответишь!

Рональд Макдональд - это клоун, вымышленый персонаж

Может, один из тех, кто его играл?

Роль Рональда Макдональда в разное время исполняли:

Уиллард Скотт (1963—1965)

Бэв Бергерон (1966—1968)

Джордж Вурхис (1968—1970)

Боб Брэндон (1970—1975)

Кинг Муди (1975—1984)

Сквайр Фриделл (1984—1991)

Джек Дупки (1990—1995)

Джо Маггард (1995—2007)

Брэд Леннон (2007—настоящее время)

Ну уж за "Павловой" в Австралию ехать вообще необязательно

В Ресторане где я работаю подают Павлову,только вместо крема там арахисовое масло вперемешку с "ириской" и орехами и лемонный топинг название которого я всё время забываю.

Лучшее блюдо для детского праздника.

и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко

Мне понравилась идея,простая закуска для детского стола,которая красочно разнообразит общий вид.Думаю,можно так же и шоколадной пастой намазать треугольнички и посыпать разноцветной посыпкой. Возьму на заметку.

а мне понравилась идея - австралийская экзотика - нигде, кроме как в австралии - на хлеб тонююююсенький слой масла и присыпка - отъебитесь дети, вот вам праздничное блюдо.

не, мы похоже в детстве делали - только толстый слой масла и много сахара.

надо было назвать "австралийский торт" - было бы круто.

а так просто вкусно и всё.

Ну это да,вкус детства)))Хлеб со сливочным маслом и сахаром.Или еще вареньем сверху. мммм. Это- советская экзотика. А с цветной присыпкой-австралийская.

Эмигрант 3.6 Вкусняхи

Всем здрасьте, сегодня решил рассказать про австралийскую еду. Точнее будет сказать, еду которая считается Австралийской. Сразу оговорюсь, это не значит, что нигде больше такой еды нет, но тут она считается культовой. Еще тут не будет никаких экзотических, уникальных блюд, а будет только то, что в Австралии действительно часто едят.

И сразу отвечу, в Австралии почти в каждом большом супермаркете можно купить мясо кенгуру, крокодила, эму и даже иногда верблюда, но тут оно скорее для туристов. Мне еще не довелось встретить Австралийца, который ест это мясо на постоянной основе.


Сегодня по дороге домой увидел наверное самую знаменитую кафешку в Сиднее, точнее сказать киоск, который называется Harry’s caffe de wheels (кафе на колёсах Гарри). Знаменита эта кафешка своими пирогами “meat pies”, не знаю даже с чем это сравнить, но представьте маленький пирог из слоеного теста с начинкой из хорошей тушенки. Как то не аппетитно звучит, но это вкусно. Если у нас на улице едят беляши, чебуреки, пирожки, то тут это meat pie. Качество очень сильно отличается, поэтому не советую покупать его в первой попавшейся забегаловке.

Рейтинг 6-8/10 зависит от качества.


Рейтинг 5/10 я лично совсем их не люблю, сильно сухая и безвкусная


Следующим будет то, что является открыткой Австралии, а точнее “vegemite”. Это паста из остатков пивной продукции. Ферментированная крупа и дрожжи, дико соленая. Это то к чему вкус вырабатывается очень долго, но в итоге вполне неплохо. Самая распространённая ошибка это мазать огромным слоем на тост. Очень часто люди незнакомые с продуктом наносят сантиметровый слой и ужасаются вкусу, а слой должен быть еле заметен. Это не хлеб с маслом, а скорее хлеб натертый чесноком. Кстати еще некоторые думают, что это полезно, к сожалению это не так, а заблуждаются многие из за приставки “vege-“ в названии, думая что это сокращение от vegetables.

Рейтинг 7/10 или 2/10 тут личные предпочтения

Snag aka sausage sizzle


Рейтинг 8/10 мой любимый из всех уличных перекусов

P.S аппетитной фотки не нашел


Перейдем к сладкому и начнем с самого простого. Fairy Bread (сказочный хлеб) это хлеб с маслом посыпанный разноцветными сахарными шариками. Я в детстве ел бутерброд с сахаром, думаю это примерно тоже самое. Конечно это то, что едят в детстве и только дома, но по рассказам, каждый Австралиец в детстве его ел. Рейтинг 2/10 взрослый 10/10 детский.



А вот Pavlova это уже торт и тут до сих пор много споров о том кто его придумал Австралия или Новая Зеландия, но одно неоспоримо, имя ему дала балерина Анна Павлова. Этот торт тоже можно встретить повсюду, но в отличии от lamington он подается во многих ресторанах. Торт имеет основу из безе и украшается свежими фруктами, если честно, то я никогда его не пробовал так как не люблю безе поэтому рейтинга не будет.



Я решил на этот раз ограничиться только закусками и десертом. Как нибудь надеюсь напишу про основные блюда. Всем кто дочитал до конца, Спасибо. Вопросы и пожелания как всегда в коменты.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Стритфуд и общепит — лучший способ познакомиться с культурой страны. И Австралия здесь не исключение. Ее кухня — это настоящая мозаика вкуса: она сочетает в себе кулинарные традиции самых разных стран мира, разбавляя их местными вкусняшками.


В удивительной и загадочной Австралии не может быть обыкновенных бургеров. Фишка местного стритфуда — бургеры с маринованной свеклой. Местные утверждают, что они вкуснее обыкновенных.

Австралийский мясной пирог — это традиционная закуска болельщиков и любителей австралийского футбола, представляющая собой небольшой пирожок размером с ладонь, начинкой для которого служат мясо или фарш, лук, грибы и сыр. Каждый житель Австралии съедает в год 12 пирогов.

Мясные пироги — излюбленное блюдо австралийцев. Помимо классических пирогов, существуют еще и плавающие. К примеру, пирог-поплавок плавает в пюре из молодого горошка. Австралийцы шутят, что он появился на свет из-за неповоротливого повара, который уронил мясной пирог в гороховый суп.

Традиционные сырные австралийские булочки очень похожи на всем известные булочки синнабон. Только вот начинка у таких булочек весьма специфичная: веджимайт — это паста на основе пивного сусла, которая может быть и самостоятельным блюдом. Его используют в качестве спреда, намазывая на тосты и крекеры, или вместо соуса к мясу и яичнице. Паста богата витаминами группы В и фолиевой кислотой, а еще это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Классика мирового фастфуда: жареная рыба с картошкой фри. Большие горячие порции фиш-энд-чипс продаются практически на каждом шагу и стоят недорого. Несмотря на всю простоту этого блюда, австралийцы все же предпочитают покупать рыбу с картошкой в кафе, нежели готовить дома.


Австралийцы — настоящие фанаты барбекю. Выходные прошли зря, если вы не сходили на барбекю. Готовят на гриле тут все подряд: мясо, овощи, морепродукты. Жаровня есть в каждом доме, а в парках и местах отдыха установлены бесплатные барбекюшницы. Кстати, самое популярное мясо здесь вовсе не кенгурятина, а говядина и баранина.

Австралия очень богата морепродуктами: всевозможные гребешки, мидии, устрицы, осьминоги, крабы, мясо акулы, форель, лосось, а белый морской окунь даже является одним из символов страны. В некоторых заведениях общепита его готовят весьма неожиданным способом: рыбу помещают в герметичный пакет и варят в морской воде, добытой с глубины 900 м.

Жаренные на гриле сосиски подаются на ломтике хлеба, поливаются кетчупом или горчицей и посыпаются жареными овощами. Палатки с такими сосисками можно встретить около торговых центров или на спортивных мероприятиях. Зачастую сосиски на гриле продают в целях сбора средств для благотворительных организаций.

Ну какая же австралийская кухня без мяса кенгуру! На самом деле кенгурятина не очень популярна среди местного населения: около 70 % добытого мяса экспортируется на европейский рынок, остальное мясо либо съедается местными и туристами, либо идет на корм домашним животным. Из хвостов кенгуру варят суп, а из мяса лепят пельмени и жарят стейки.

Эта волшебная закуска никого не оставит равнодушным, а готовить ее проще простого: нужно всего лишь нарезать хлеб треугольниками, намазать сливочным маслом, посыпать разноцветным драже, и эльфийский хлеб готов!

Сладкое печенье с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями обязано своему появлению Австралийскому и новозеландскому армейскому корпусу (АНЗАК), созданному в период Первой мировой войны. Создатели печенья — австралийские и новозеландские хозяйки: они придумали рецепт универсального десерта, который смог бы пережить долгую дорогу до фронта. Печенье АНЗАК до сих пор выдают солдатам на Рождество.

Торт-безе со сливками и свежими фруктами был назван в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии. Точное время и место изобретения десерта неизвестны, а за право называться родиной этого торта до сих пор спорят эти две страны. По одной из легенд, шеф-повар ресторана создал десерт специально для балерины. По другой, его приготовил повар отеля на день рождения одного из посетителей.


В заведениях Мельбурна можно встретить блюдо, которое наверняка не оставит равнодушным никого из сладкоежек — какао с сахарной ватой, или сахарная вата с какао. Вылейте какао на сахарную вату и наслаждайтесь вкусным сладким напитком.

Настоящая австралийская экзотика: в середине пицца, по краям — маленькие мясные пирожки.


В австралийских кафе можно найти еду на любой вкус и кошелек. Сидней — мультикультурный город, поэтому тут на каждом шагу продаются привычные всем хот-доги, шаурма или вок-лапша. Но есть и весьма необычные заведения, например кафе, где можно самому собрать себе блюдо. Для этого вы накладываете в плошку сырые ингредиенты из буфета, взвешиваете их на кассе, оплачиваете, а через какое-то время вам приносят свежий горячий суп. Ингредиенты для супа могут быть самыми разнообразными: от шпината до свиных мозгов.


Приятный бонус для тех, кто следит за своим питанием: на упаковках продуктов в Австралии и Новой Зеландии печатают звездочки. Это своеобразный рейтинг здоровой пищи: чем больше звездочек, тем полезнее продукт.

Рецепт хорошего настроения: белый хлеб, масло, разноцветная посыпка

  • Австралийская

Fairy Bread
by Robert Louis Stevenson

Come up here, O dusty feet!
Here is fairy bread to eat.
Here in my retiring room,
Children, you may dine
On the golden smell of broom
And the shade of pine;
And when you have eaten well,
Fairy stories hear and tell.

Волшебный хлеб (Fairy Bread) – необычный бутерброд, приготовленный за минуту из самых обычных ингредиентов. Волшебный хлеб – один из кулинарных символов Австралии и Новой Зеландии. Излюбленное детское лакомство подается детских днях рождения и вечеринках, к завтраку, как закуска для взрослых.


Кто первым придумал это блюдо, не расскажет ни один источник. В соответствии с древними верованиями, хлеб был священным, защищая от злых духов или коварных фей.

Всё что нужно для приготовления – квадратные тонкие ломтики свежего белого хлеба, сладко-сливочное масло и кондитерская посыпка. Намазываем бутерброд, разрезаем на традиционные треугольники, а дальше творим волшебство – посыпаем сотней ярких разноцветных сахарных конфетти. Впрочем, белый хлеб может быть покрыт шоколадной Нутеллой (Nutella), сыром, мёдом или нарезан в форме разных причудливых фигурок вовсе без корочки.

Просто попробуйте сделать Волшебный хлеб. Он прогонит ночную фею недобрым утром и поднимет настроение взрывом цвета перед долгим рабочим днём.

Она одна единственная в своем роде. Она занимает целый материк. Она далекая и загадочная. Она – Австралия. Побывав там однажды, непременно захочется еще. Красивые города, необыкновенная флора и фауна. Гастрономические изыски непременно порадуют Вас.


Австралийская еда проста и вкусна! Британские, ирландские, новозеландские, итальянские, греческие, немецкие, вьетнамские и китайские традиции помогли создать неповторимое кулинарное разнообразие и оригинальность. Так что едят в Австралии?

Мясная экзотика Австралии

Слабонервных вегетарианцев я попрошу удалиться, ибо речь пойдет о мясе. Для того, чтобы попробовать мясо кенгуру, не надо далеко ходить, ведь оно есть в каждом супермаркете. Кстати, не так давно мясо кенгуру регулярно импортировалось в Россию для изготовления сосисок и колбасы. Российский гражданин навряд ли знает какова кенгурятина на вкус в чистом виде, поэтому собирайте чемоданы — летим пробовать.


В мясе кенгуру мало жира и много полезных белка и железа. Оно жесткое, поэтому перед использованием маринуется. Из кенгурятины готовят великолепную начинку для пирогов, бифштексы, пельмени, его тушат, запекают, жарят. Из самой вкусной части – хвоста, получается наваристый, ароматный суп. Наряду с мясом кенгуру в Австралии употребляют также мясо кролика, страуса эму, опоссума, крокодила. Одно из самых любимых мясных блюд у австралийцев — стейк с кровью.


Очень популярны мясные пироги. Традиционный австралийский мясной пирог (australian meat pie) — небольшого размера, уместиться в ладошке. Я бы даже сказала, что это не пирог, а пирожок. Начинка состоит из обжаренного мяса, овощей, грибов и сыра.



Австралийская еда проста в приготовлении, и следующее блюдо это доказывает. Гренки с сыром (welsh rarebit) — обычные гренки залитые смесью из расплавленного сыра, пива, масла и горчицы. Проще некуда, быстро и вкусно.


Несмотря на изобилие еды, которую можно приготовить на раз-два, австралийцы частенько грешат фаст-фудом.

Австралийские морские лакомства

Австралия омывается морями и океанами со всех сторон света, поэтому очень богата морепродуктами — всевозможная рыба, устрицы, мидии, гребешки, осьминоги, крабы, креветки, омары, лобстеры, мясо акулы. Очень популярна барракуда, форель, лосось.


Вкусный деликатес и одновременно один из символов страны — австралийский окунь баррамунди (barramundi). Фаршированный овощами, сбрызнутый лимонным соком и приправленный душистыми травами, запеченный баррамунди заставит вашего внутреннего гурмана прыгать от счастья.


Экзотика австралийских аборигенов

Отдельное оригинальное меню у австралийских аборигенов. Они употребляют в пищу все, что ползает, плавает, бегает и растет – личинки насекомых, варанов, водяные лилии, дикие овощи и фрукты. Полезные и питательные личинки насекомых витчетти (witchetty) употребляют как живьем, так и жарят на углях.


В ход идут также хвосты крокодилов, мясо морской коровы (дюгонь). Охотиться на дюгонь запрещено, но аборигены, скорее всего ничего не слышали про этот запрет. Черепашьи яйца чудесно сочетаются в салате из морепродуктов. Крабов добавляют в омлет. Жареная кенгурятина замечательно сочетается с гарниром из жареного дикого картофеля, маленьких диких помидор и грибов.

На полуострове Арнемленд аборигены готовят фрикадельки из шипохвостого ската, а также умело ловят и жарят варанов.

Австралийские десерты

Традиционное сладкое блюдо Австралии — волшебный хлеб (fairy bread). Основа этого лакомства – хлеб. Его режут на кусочки треугольной формы, смазывают сливочным маслом и посыпают специальными кондитерскими драже (hundreds & thousands).



Другой десерт – шоколадный бисквит ламингтон (lamington), назван в честь губернатора штата Квинслед — барона Ламингтона. Барону этот десерт не понравился, однако в наше время австралийские домохозяйки с радостью готовят его. Своей популярностью ламингтон обязан довольно простому рецепту – бисквит покрывается шоколадной глазурью и посыпается кокосовой стружкой. Для разнообразия иногда два ламингтона скрепляют между собой лимонным джемом или кремом.


Еще один десерт назван в честь представителя отряда земноводных – кекс-лягушка (frog cake). Не удивляйтесь, лягушка удостоилась чести не из-за того, что была губернатором или балериной, просто кекс по своей форме похож на голову лягушки. Голова готовится из бисквита, наполняется кремом и покрывается помадкой. Этот десерт был позаимствован у французских кондитеров.


Австралийское вино

Технология изготовления вина австралийцами не уступает технике французов, ведь когда-то в далеком 19 веке австралийцы учились именно у них. Виноделы выращивают различные сорта винограда: Шардоне, Мускат, Каберне, Совиньон, Сира (Шираз).


Также как в Испании и Италии, в Австралии проводятся винные фестивали. Например, в Мельбурне каждый год проходит Фестиваль кулинарии и вина (Melbourne Food and Wine Festival). Здесь Вы сможете попробовать кулинарные шедевры самых талантливых шеф-поваров Австралии, принять участие в дегустации вин, научитесь правильно сочетать их с закусками.

Чемодан уже собран? Ну тогда веселого путешествия и приятного аппетита!


Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.


Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело. Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.

Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни. Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.

– Безупречная свежесть продуктов
– Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте
– Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов
– Невысокая стоимость


Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.

В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.




Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.


Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом.
Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.


Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final.
Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.


Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.



Читайте также: