Как сварить варенье из черешни с косточкой в мультиварке

Вкусное белое и красное черешневое варенье


Черешня – это одна из первых ягод, с которой начинается консервация на зиму. Если у вас на даче большое дерево, то часть ягод рекомендуем заморозить, а из второй части сварить компот или варенье. Не забудьте вдоволь наесться ягоды, ведь в ней много полезных веществ. В последнее время хозяйки активно используют мультиварки для приготовления разных блюд. Попробуйте сварить варенье из белой или красной черешни в мультиварке Редмонд или Поларис.

Рецепт варенья из красной черешни с косточкой в мультиварке

Самое сложное в приготовлении варенья из черешни – почистить ягоду от косточек. Если вы решили не делать этого, то процесс консервации у вас не затянется надолго, однако, варенье придется съесть до нового года. Косточка со временем будет выделять ядовитое вещество, поэтому рекомендуется не держать такое варенье больше полугода даже в закатанном состоянии.



Останется дождаться звука таймера и ваше варенье готово. Стерилизуйте банки и закатывайте.


Рецепт варенья из красной черешни без косточки

Хотите придать черешневому варенью неповторимый аромат? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Миндаль чищеный 1 ст.
  • 1 ст. сахара
  • 1 кг красной черешни
  • 1 ст. л водки
  • Пакетик ванильного сахара

Черешню сначала замочите в воде, чтобы из нее выползли червяки. После этого ее хорошо промойте и переберите. Специальным инструментом или булавкой попробуйте вытянуть все косточки из черешни.



Соедините черешню и миндаль. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром, добавьте сахар ванильный и водку. Перемешайте и все оставьте на ночь в холодильнике или прохладном месте. На следующий день у вас в миске будет много сока.


Его нужно полностью слить в чашу мультиварки, добавить еще стакан воды и закипятить. После этого добавляйте ягоду в чашу и доводите до кипения. Долго варить не стоит, если вы хотите, чтобы ягода была целой и прозрачной. Желательно варить в два этапа: закипятить, дать остыть, потом снова закипятить и законсервировать в стерилизованных банках.

Хотя белая черешня содержит намного меньше полезных витаминов, она идеально подходит для людей, страдающих аллергией. Сироп от варенья из белой черешни часто дают детям с повышенным ацетоном, поэтому такое варенье обязательно должно быть в вашем подвале.


Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 кг черешни
  • 1,5 л воды
  • 4 кг сахара
  • 2 лимона
  • ванильный сахар


В кипящий сироп высыпайте подготовленную черешню. Пусть все закипит, а потом оставьте остывать ваше варенье. Подготовьте лимон. Для этого его нужно хорошо промыть, нарезать дольками. Теперь киньте лимон в ваше варенье и варите около 10 мин. При желании можете дать настояться варенью ночь, а на следующий день прокипятить и закатать. Ванилин добавляйте сразу в сахар, а ванильный сахар можно позже. Если не хотите долго ждать, то просто закатайте горячее варенье в стерилизованные банки.

Не забудьте варенье перевернуть крышками вниз и хорошо укутать. На следующий день банки можно будет спустить в подвал или сложить в кладовке.

Варенье из черешни хорошо хранится при комнатной температуре. Если вы почистили черешню от косточки, тогда варенье сможет простоять даже несколько лет. Заготовки на зиму – хороший способ экономии, а также возможность удивить членов семьи и гостей вкусняшками. Своими руками вы без труда сделаете черешневое варенье всего за час.


Варенье из черешни – это всегда вкусно, сочно и ароматно. Сегодня мы приготовим варенье из светлого сорта черешни и варить мы его будем с косточкой. В приготовлении нам поможет наша кухонная помощница – мультиварка. С ней процесс приготовления будет заметно быстрее, а также не потребуется использование большого количества посуды. Также благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки варенье не требуется постоянно помешивать, что существенно экономит время при приготовлении.


Рецепты приготовления варенья из черешни с косточками и без. Рецепт джема.

Черешня – вкусная ягода со сладким и слегка терпким вкусом. В нашей стране преимущественно консервируют варенье из вишни, так как она обладает более насыщенным вкусом и ароматом. Но если вы хоть раз попробовали джем или конфитюр из черешни, то вряд ли откажетесь от дополнительной порции.

Есть ли разница в рецептах варенья из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни?

Разница в приготовлении варенья из этих ягод есть. Дело в том, что белая и розовая черешня более упругие, нежели красная. При этом белые ягоды содержат больше кислоты, поэтому в процессе приготовлении требуется больше сахара. В заготовку можно не добавлять лимонную кислоту.

Отличия в приготовлении варенья из разной черешни:

  • Белые ягоды нужно варить дольше, чем красные из-за их упругости
  • В варенье из красной черешни сахара добавляйте немного
  • Белую и розовую черешню лучше варить в несколько подходов. Это сохранит цвет и форму ягод

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни без косточек

Это отличный десерт или дополнение к чаю. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Рецепт:

  • Возьмите 2 кг ягод и извлеките косточки
  • В кастрюлю с 500 мл воды всыпьте 2 кг сахарного песка. Нагревайте до получения сиропа без белых нерастворенных кристаллов
  • Всыпьте немного ванили и погрузите очищенные ягоды. Проварите четверть часа и оставьте на 2-4 часа. Снова проварите 15 минут и снимите с огня
  • В третий раз поставьте емкость на огонь и добавьте один лимон, нарезанный тонкими пластинками
  • Проварите еще треть часа и законсервируйте в стерилизованные баночки

Варенье из белой, желтой, красной, черной и розовой черешни с косточками

По этому рецепту варенье получается очень густым и подходит для приготовления компотов или как приправа к чаю.

Рецепт:

  • Возьмите 1 кг ягод и засыпьте их сахаром. Оставьте на 20 минут
  • Положите 2 лимона, которые необходимо предварительно нарезать
  • Поставьте на огонь и кипятите 5 минут
  • Оставьте варево на 6-15 часов. Очень удобно это делать вечером, чтобы утром снова проварить
  • Необходимо повторить цикл 3-4 раза и закатать сладость в банки

Вкусное варенье из черешни с грецкими орехами

Рецепт:

  • На килограмм подготовленной ягоды возьмите горсть орехов. Их нужно предварительно на 2 часа залить кипятком и снять кожицу
  • Теперь в кастрюлю влейте стакан воды и растворите в ней сахар. На 200 мл жидкости нужно 1 кг сахара
  • Вложите в каждую ягодку по кусочку ореха и положите в сироп. Варите 7 минут
  • Снимите с огня и дайте остыть. Снова проварите 5 минут. Закатайте

Рецепт вкусного варенья из черешни на зиму: сколько варить

Существует 2 способа приготовления лакомства из ягод:

  • Циклическая варка в течение 5-15 минут с последующим охлаждением. Повторять цикл нужно 3-4 раза. Это позволит сделать ягоды упругими
  • Непрерывная варка. Варенье выдерживается в течение 40 минут на маленьком огне и закатывается в банки

Эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Варенье по циклическому методу очень тягучее, а ягоды наполнены витаминами.

Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

Густое варенье из черешни: как сделать его густым?

Чтобы получить густой джем, необходимо использовать метод циклического кипячения и охлаждения.

Особенности приготовления:

  • С ягод удалите косточки и засыпьте сахаром. Необходимо чтобы сахара и фруктов было 1:1
  • Поставьте на очень медленный огонь и дождитесь, когда смесь закипит
  • Проварите 3-7 минут и выключите нагрев
  • Дайте остыть вареву и снова поставьте на огонь
  • Первые два цикла ягода отдает сок, начиная с третьего, она его поглощает и становится налитой
  • Сироп при этом получается очень густой, как карамель

Варенье из черешни с апельсином

В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

  • Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
  • Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
  • Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
  • Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
  • Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь

Варенье из черешни с лимоном

Выбирайте для приготовления заготовки только белые ягоды. В таком случае готовый продукт получится насыщенного янтарного цвета.

Рецепт:

  • Очистите 200 г ягод от косточек и засыпьте 2 кг сахарного песка
  • Оставьте на 1 час, чтобы смесь покрылась соком
  • Добавьте один нарезанный мелкими кусочками лимон
  • Поставьте на огонь на 5 минут. То есть варить нужно 5 минут
  • Дайте постоять 2-3 часа и снова повторите цикл 2-3 раза
  • Закатайте в стерилизованные баночки

Как и сколько варить варенье из черешни с желатином?

Варенье с желатином – отличный способ сэкономить время. Готовый продукт получается густым и похожим на мармелад.

Рецепт:

  • Очистите от косточек 1 кг ягод черешни
  • Засыпьте сырье 1 кг сахара и всыпьте пакетик желатина (40 г)
  • Оставьте на 8 часов. Долейте после этого 250 мл воды и поставьте на огонь
  • Варите 7-10 минут, постоянно снимая пену. Закатайте в подготовленные банки

Варенье из клубники и черешни: рецепт

Это своеобразный микс из сезонных ягод. Клубника и черешня созревают приблизительно в одно время, поэтому можно приготовить столь ароматный и вкусный продукт.

Рецепт:

  • На 700 г черешни нужно 500 г клубники
  • Извлеките из черешен косточки, а с клубники сорвите плодоножки
  • Засыпьте 1 кг сахара и ложкой лимонной кислоты. Оставьте на 10 часов, чтобы смесь пустила сок
  • Варите, используя циклический метод, закатайте в банки

Варенье из вишни и черешни: рецепт

Рецепт мало чем отличается от предыдущего. Сладость получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. В варево не нужно сыпать лимонную кислоту, так как вишня и так кислая.

Рецепт:

  • Смешайте в равных количествах ягоды черешни и вишни, предварительно вытащив косточки
  • Засыпьте сахаром. Сахара должно быть столько, сколько и ягод
  • Поставь нагреваться, а после закипания варите 5 минут. Остудите
  • Повторите цикл еще два раза
  • Распределите по подготовленным посудинам и закатайте

Варенье из черешни и малины: рецепт

Ягоды смешиваются в соотношении один к одному. Можно вообще все измельчить на блендере, в таком случае получите джем.

Рецепт:

  • Ягодную смесь поставьте на огонь и добавьте сахар. На 500 г смеси нужно 500 г сахара
  • Варите 25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку
  • Распределите по банкам и закатайте

Варенье из черешни и смородины: рецепт

В рецепте используется два вида ягод. Черешня облагораживает вкус очень кислой смородины и делает его не таким терпким.

Рецепт:

  • Всыпьте в миску 800 г черешни без косточек и засыпьте сахаром. Сверху уложите 500 г смородины тоже засыпьте сахаром
  • Оставьте смесь на 5 часов. За это время ягоды пустят сок
  • Поставьте на огонь и варите циклическим методом. Распределите по посудинам и закатайте

Варенье из черешни с лимонной кислотой

Черешня сама по себе достаточно сладкая с мягким вкусом. Для приготовления варенья, к ягоде добавляют лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более насыщенным

Рецепт:

  • Очистите ягоды от косточек и засыпьте сахаром из расчета 500 г песка на 500 г плодов
  • Оставьте на 20 минут и всыпьте 20 г лимонной кислоты
  • Готовьте методом циклической варки

Как приготовить варенье джем из черешни?

Джем – однородная масса, приготовленная из фруктов. Подается к чаю или можно использовать в качестве начинки для тортов.

Рецепт:

  • Засыпьте 1 кг ягод 1 кг сахара. Оставьте на 1 час
  • Поставьте на огонь и варите 30 минут
  • Добавьте один лимон вместе с кожицей, предварительно измельчив его
  • Перетрите ягоды через сито и снова поставьте на огонь на 10 минут. Закатайте

Как варить варенье из черешни без сахара?

Это полезное лакомство, которое не вредит фигуре. Для приготовления заготовки выбирайте ягоды со сладким вкусом.

Рецепт:

  • Возьмите ягоды и удалите косточки
  • Придавите сырье руками, чтобы появился сок. Оставьте на 5 часов
  • Поставьте на огонь и варите 5 минут. Охладите
  • Повторите манипуляцию несколько раз, чтобы смесь уварилась
  • Введите ложку лимонной кислоты и прогрейте до ее растворения
  • Закатайте в банки

Простое варенье из черешни

Многие хозяйки не хотят возиться многократным увариванием смеси, поэтому можно использовать самый простой рецепт:

  • Очистите 2 кг ягод от косточек
  • Засыпьте таким же количеством сахара и оставьте на 2 часа
  • Всыпьте ложку лимонной кислоты
  • Варите 30 минут, а потом закатайте в баночки

Калорийность варенья из черешни

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Она содержит много фруктозы и глюкозы. Сам свежий продукт малокалорийный, но варенье характеризуется высокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится 58 г углеводов, а калорийность составляет 230 калорий

Не отказывайте себе в удовольствии зимой, обязательно приготовьте варенье из черешни.

ВИДЕО: Варенье из черешни:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из черешни с косточкой

Черешневое варенье нравится многим. Такое варенье можно готовить как без косточек, так и с косточками. С косточками варенье получается более ароматным, но такое варенье потом следует использовать очень аккуратно, помня о косточках в нём. Зато нет необходимости отделять косточки перед готовкой, а это занятие, всё же, довольно трудоёмкое.

Варенье получается ярким и вкусным.

Как приготовить "Варенье из черешни с косточкой в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится черешня, сахар, вода, лимонная кислота.


300 грамм черешни тщательно промыть, удалить черешки, дать стечь воде.



Как варить черешневое варенье в мультиварке

  • черешня – 800 гр
  • сахар – 800 гр
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – щепотка
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

За один раз можно сделать варенье в мультиварке в количестве двух-трех полулитровых банок. Я буду использовать ингредиенты на 2 банки. Данный рецепт подразумевает двух или трехкратное кипячение варенья по пять минут, что обеспечивает густой и насыщенный сироп. Очень удобно делать эту заготовку, если есть вторая чаша, в которой можно кипятить крышки и стерилизовать банки, пока варенье стоит в стороне.

Способ приготовления

Варенье из черешни в мультиварке получается очень насыщенным и вкусным. Кроме того, ягоды черешни из банки также можно использовать как начинку для выпечки. А сироп – для пропитки тортов и пирогов.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Чтобы приготовить вкусное и густое варенье из черешни, нужно использовать сахара такое же количество, как и черешен, но при этом часть сиропа нужно слить, иначе варенье будет жидковатым.

Описание приготовления:

Итак, смотрите, как приготовить варенье из черешен в мультиварке. Это несложный процесс, главное знать несколько важных моментов. Первое – количество сахара. Второе – несколько подходов варки и остывания. Третье – удаление части сиропа в самом начале варки. Обо всем этом я подробно расскажу в рецепте, смотрите!

Ингредиенты

Лимонный сок - 2 ст.л.

  • 160 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 4 ч.
  • 5 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вам повезло приобрести вкусную и сочную черешню летом, то обязательно заготовьте и на зиму пару баночек ароматного варенья из этой ягоды. Вам не придется стоять над ним - за вас все сделает мультиварка. Главное, чтобы такая техника была у вас в наличии. Для варенья выбирайте крупные ягоды, чтобы заготовки получилось больше. Я создаю варенье из черешни с косточками, вы же можете их удалить - по желанию. После покупки ягоды обязательно залейте холодной водой в тазу, чтобы все жители, если они имеются, из ягод вылезли. Затем промойте черешню несколько раз.

Норму сахарного песка также регулируйте по своему вкусу - я не люблю слишком приторные заготовки, поэтому половиню сахар - на 1 кг ягод всыпаю 0,5 кг сахара. Так как черешня не обладает ярко выраженным вкусом, то его обязательно нужно подчеркнуть лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье варится в три этапа, чередованием прогревания и остывания. В третий раз горячую заготовку можно разложить в стерилизованные банки и укупорить на зиму, но у меня его съедают сразу же.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления варенья из черешни в мультиварке и начнем кулинарить!


Промытые ягоды всыпьте в чашу мультиварки. По желанию удалите из них косточки.


Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Влейте лимонный сок. Активируйте технику на 30 минут в режиме "Тушение". Спустя 10-15 минут перемешайте содержимое чаши. Воду добавлять не нужно - черешня сочная и сама выделит сок.


Как только техника просигналит вам об окончании тушения, выключите ее и остудите заготовку примерно 2 часа, вынув чашу из мультиварки. За время остывания ягоды втянут в себя сироп. Затем еще раз потушите 30 минут и снова остудите.


С каждым разом сиропа будет становиться все меньше, а масса будет более густой.


Выложите готовое варенье из черешни из мультиварки в креманки или пиалы, подайте к столу вместе с чаем и свежей выпечкой - это идеальное трио!


Черешня украшает наш сад и весной, и летом. А зимой так приятно открыть баночку душистого и сладкого джема из черешни для семейного чаепития. Ну, а дети готовы есть варенье круглый год. Даже, если черешня у Вас дорогая, не откажите себе в удовольствии приготовить такой джем для десерта.

  • Черешня (вес с косточками) — 1 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2498.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
4.1 г
углеводы
615 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.7 г


Черешню промыть, обсушить и удалить косточки. Выложить черешню в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости черешни. У меня была очень сладкая, сорт "Тавричанка".
Оставляем черешню с сахаром на ночь в прохладном месте для выделения сока.


На следующий день включаем мультиварку в режиме "Варенье" на 1 час. Температурный режим - 100-108С, крышка открыта.
Варенье закипает через 10 минут. Появляется пенка, которую обязательно снимаем.
Прошло еще 15 минут. Измельчаем варенье погружным блендером. В начале варенье забурлит. Затем увариваясь, оно начнет весело булькать.
Увариваем еще 30 минут, периодически помешивая ложкой с длинной ручкой, чтобы наше веселое бульканье не превратилось в злое разбрызгивание. За 5 минут до конца варки добавляем лимонный сок.


Проверить джем на готовность: капля джема на блюдце не растекается.
Разливаем джем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.


Я варила 3 кг черешни в два захода. Получилось семь 0,5л банок и еще 200г.
Даем остыть. Наш вкусный джем из черешни готов.

Приятного чаепития!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 27
  • 2922
  • 61
  • 74
  • 2091
  • 19
  • 133
  • 1977
  • 51
  • 139
  • 1737
  • 18
  • 67
  • 6217
  • 37
  • 162
  • 17472
  • 88
  • 354
  • 12220
  • 6
  • 96
  • 8363
  • 25
  • 480
  • 11510




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июня 2018 года crelov-s #


15 июня 2018 года lioliy1967 #


16 июня 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2018 года lioliy1967 #


15 июня 2018 года Беннито #



15 июня 2018 года lioliy1967 #


15 июня 2018 года Беннито #


15 июня 2018 года lioliy1967 #


16 июня 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


24 месяца назад Беннито #


18 июня 2017 года Ir4akoz #


18 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


4 июня 2017 года Mary Stone #



4 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


4 июня 2017 года Mary Stone #


4 июня 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


5 июня 2017 года lelikloves #


5 июня 2017 года Mary Stone #


8 июня 2016 года Недра #



7 июня 2016 года Amorichka #


7 июня 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


7 июня 2016 года Amorichka #


7 июня 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


23 июля 2015 года дуэт #


23 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


30 июля 2015 года дуэт #


30 июля 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


30 июля 2015 года дуэт #



21 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


17 июня 2015 года Vicentina #


17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)



17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)



17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


17 июня 2015 года vera titova 59 #


17 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Ange77 #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Pingvin72 #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Сурик #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года mariana82 #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года Natysinka #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

16 июня 2015 года vilka11 #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)


16 июня 2015 года veronika1910 #


16 июня 2015 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: