Как сварить варенье из черники с желфиксом

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У одного из моих друзей по Отзовику прочла отзыв о Желфиксе и очень заинтересовалась этим веществом.
Вот решила варенье из черники с желфиксом сварить. Обычным рецептом я уже много черники наварила чернички.

В ТЦ "Перекресток" продавлось вида Желфикса. Оба торгового бренда Dr.Oetker с красивой картинкой с фруктами и соблазнительной баночкой варенья и надписью "Домашние заготовки "Желфикс"
1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара
и 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, вероятно для тех, кто не любит слишком сладкое варенье.

Я и хотела бы не очень сладкое варенье, но, наверное, еще сомневаясь в том, как будет хранится варенье на желфиксе, все же купила Желфикс Dr.Oetker 1 к 1.
Как то мне привычнее на 1 кг варенья класть 1 кг сахара. Ну или примерно около того


На обратной стороне пачки Желфикса подробно описано в какой пропорции класть фрукты, сахар и Желфикс.
А также размещены подробные рекомендации по способу применения и пропорциям для варенья и желе.


Этот желфикс содержит в своем составе пектин из яблок и цитрусовых, а так же лимонную кислоту и декстрозу.
В пачке 20 грамм Желфикса. И расчитан он на 1 килограмм фрукты или ягоды и 1 кг сахара.
Причем фрукты рекомендуется предварительно измельчить или пюрировать.
Так как у меня ягоды черники довольно меленькие и спелые, я часть ягод проблендарила, превратив их в пюре, а часть оставила целенькими.

Мне нравится, что при использовании Желфикса Dr.Oetker ягода сохраняет свой натуральный цвет и вкус. А еще больше нравится то, что варенье варится всего 3 минуты. Значит в нем сохранится гораздо больше витаминов, чем при обычной варке варенья. И меня очень устраивает, что варенье приобретает желеобразную консистенцию. Обычное варенье из черники без Желфикса у меня получалось жидковатым.

Итак процесс варки варенья на Желфиксе. Высыпаем из пачки Желфикс и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара. Переемешиваем


Перемешиваем 1 кг подготовленных фруктов ( у меня сегодня лесная ягода черника) и эту смесь желфикса и сахара и медленно помешивая доводим до кипения.
Высыпаем весь сахар ( а для данного желфикса это 1 кг сахара на 1 кг фруктов) и доводим до закипания. Варим всего 3 минуты. Снимаем пенки и раскладываем по стерильным баночкам.


Я закатываю варенье железными крышками или закручиваю крышками твист-офф. Можно, конечно, и пластмассовыми укупорить, но из- за того что у меня ни лоджии, ни подвала нет, я вынуждена хранить баночки с консервацией в квартире, вот и не рискую закрывать пластиком.


Варенье на Желфиксе при остывании быстро желируется и баночки долго держать в перевернутом виде не надо. Часок и достаточно. Можно дном вниз поставить. А вареньице получается по типу желе или не очень густого джема. Не растекается, держит "форму", а самое главное что в варенье сохраняются все витамины из- за того что варим его всего 3 минуты.

Добрый день, дорогие мои друзья!
Я очень люблю лесную ягоду чернику. Вкусная и очень полезная, особенно для глаз и зрения, ягода. В этом году у нас в лесах ее много выросло.
Я уже делилась с вами рецептом своего желейного варенья из черникиВаренье из черники - Желейное с целенькими ягодами

А сегодня я решила сварить из черники джем.


Обычно джемы варятся долго, пока вся вода выпарится и джем загустеет нужно время. Еще джем может подгореть. Да и витамины при долгой варке разрушаются. А так хочется их сохранить, чтоб зимою джем не только вкусен был, но и полезен.

Здесь к нам на помощь придет Желфикс.
Желфикс- это натуральное вещество. Создан на основе пектина из яблок и цитрусовых и лимонной кислоты.


Желфикс в продаже бывает разным. Я покупаю Желфикс Dr.Oetker
Бывает как у меня 1 к 1. Здесь мы на 1 кг фруктов берем 1 кг сахара.

Бывает желфикс и 2 к 1. Тогда на 1 кг фруктов берется полкило сахара.

Так как у меня ни лоджии, ни подвала нет, и я храню все заготовки прямо в квартире, я взяла желфикс 1 к 1.

Итак, моем ягоду черники. Ягода очень нежная и я мою ее прямо в дуршлаге, опуская его в тазик с водой.
Часть черники я для будущего джема проблендерила, а часть ягод оставила целенькими.

Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара


И этой смесью посыпаем 1 кг черники и аккуратно перемешиваем


Ставим на средний огонь и, медленно помешивая, доводим до закипания


Как только закипит, добавляем весь сахар ( это, практически, весь килограмм за вычетом из него 2 столовых ложек сахара)


Перемешиваем, снова доводим до кипения и как закипит, засекаем время. Варим ровно 3 минуты.
Любителям импровизировать, коей и я являюсь, надо запомнить, что при варке варенья, желе или джемов на желфиксе надо точно соблюдать инструкцию на пачке Желфикса. Варить варенье в указанной пропорции и точное время. Иначе варенье или джем может или слишком густым стать или же наоборот, растекаться.

Варим ровно 3 минуты. Снимаем пенки.


Пока варится варенье стерилизуем банки (иногда я в микроволновке стерилизую, влив в каждую баночку буквально половину чайной ложечки воды, иногда просто в духовке) и кипятим крышки


Через 3 минуты джем готов. Разливаем его в баночки и укупориваем крышками. Лично я обычными железными закатываю и крышками твист-офф. Можно и пластмассовыми укупорить.


Долго держать перевернутые баночки с джемом на желфиксе не надо. Джем очень быстро желируется. Поэтому спустя пару часов эти банки можно перевернуть и поставить на дно крышками вверх.

Джем черничный с использованием Желфикс Dr.Oetker 1: 1 готов.

Мне нравится что джем получается густой всего за 3 минуты. И быстро, и удобно, и цвет ягоды или фрукты не меняется и все витамины сохраняются.

Хоть на хлеб намазать


Хоть в кефир положить


Хоть с блинчмиками- оладушками. И вкусно очень, и полезно.

Из этого количества ягод и сахара получилось 3 поллитровые баночки (если не совсем доверху накладывать) отличного черничного джема.
Этот черничный джем как находка будет в холодные зимние вечера.

Быстрый рецепт варенья из черники с Желфиксом пригодится тем, кто хочет повысить остроту зрения, ведь ягода эта известна своими полезными свойствами для глаз.

Конечно же, больше эта заготовка похожа на джем, ведь черника в ней используется в перемолотом состоянии. Но все равно очень вкусно!


  • 1,6 кг черники
  • 50 мл сока лимона
  • 100 мл воды
  • 800 г сахарного песка
  • Желфикс 2:1

Надпись 2:1 на упаковке желирующего вещества означает, что сахара понадобится в два раза меньше, чем ягод. А это очень хорошо, если вы следите за своей фигурой.

Это варенье готовится быстро, благодаря использованию пектина, так как с ним оно скорее загустевает.

Как варить черничное варенье с Желфиксом

1. Промойте ягоды черники и выложите в глубокий эмалированный таз.

2. Сделайте из ягод пюре с помощью блендера.

3. Смешайте 20 г сахара с пакетиком Желфикса.

4. Добавьте в таз с черникой лимонный сок, смесь пектина и сахара, залейте водой.

5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и варите примерно 5-7 минут.

6. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

7. Оставьте для остывания на 12 часов и уберите на хранение в прохладное темное место.

Заготовки в банках на крышки не переворачивают, варенье с Желфиксом должно схватиться. Пока оно остывает, не рекомендуется его трогать или переносить с места на место.


В сезон ягод предлагаю сделать вкусную заготовку на зиму — варенье из черешни без косточек. А чтобы получилось варенье с желе, загущать будем его желфиксом.

Готовится варенье из черешни за 15 минут с желфиксом — желирующим веществом на основе пектина из цитрусовых. В рецепте я использовала желфикс 2:1 (обозначение на упаковке значит соотношение продукта к сахару). Пектин загущает сироп. Это уменьшает расход сахара, а сам сироп желируется, получается варенье с желе.

Просто и очень быстро, ягоды не перевариваются, сохраняют витамины и аромат (правда, у черешни он слабо выражен, поэтому здесь целое поле для вашей кулинарной фантазии, можно добавить, например, ванильный сахар или цедру цитрусовых).

Ингредиенты

  • черешня (вес без косточки) – 500 г
  • сахар – 250 г
  • желфикс 2:1 – 12 г

Приготовление


Черешню промыть, перебрать, оборвать хвостики.


Вынуть косточки, сок сохранить. Взвесить — расчет в рецепте на 500 грамм черешни без косточки.


Половину пакетика желфикс (2:1) смешать с 1 столовой ложкой сахара.


Высыпать в кастрюлю с черешней. Перемешать тщательно. Поставить на слабый огонь. Дождаться, пока закипит, после чего варить 2 минуты. Желфикс растворится.


Добавить весь оставшийся сахар.


Дать закипеть и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. За это время черешня даст много собственного сока, а сахар растает и смешается с желфиксовым сиропом.


Снять пенку и разложить по сухим, предварительно стерилизованным баночкам. Перевернуть вверх дном и выдержать банки в таком положении 10 минут, после чего вернуть их в обычное положение. Выход — 0,5 л.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черника 1 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • желфикс 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления домашнего варенья покупаем необходимое количество черники, перебираем, убираем мусор и промываем.

Откладываем в тарелку 2 ст.л. сахара, высыпаем в сотейник и кастрюлю, желательно с толстым дном, по 0,5 кг. сахара и выливаем по 125 гр. воды в каждую емкость.

Выставляем температуру плиты чуть больше средней, ставим сотейник с кастрюлей и варим сироп перемешивая сахар деревянной ложкой.

Добавляем натуральное желирующее вещество "Желфикс" в тарелку с отложенными 2 ст.л. сахара и хорошо перемешав получаем нужный загуститель.

В кастрюлю с кипящим сиропом аккуратно выкладываем 0,5 кг. черники, еще раз доводим до кипения, перемешиваем и понижаем температуру варки.

Приготовленный ранее загуститель высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем, варим еще 3 минуты и густое варенье-джем с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ готово.

Аккуратно высыпаем 0,5 кг. ягоды и в сотейник с кипящим сиропом, еще один раз доводим до кипения, затем хорошо перемешав понижаем огонь плиты и варим варенье ровно 20 минут.

Горячее варенье-джем аккуратно разливаем через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

Чтобы ягоды в банках равномерно разместились и не собирались сверху их нужно переворачивать в течении нескольких часов.

Разливаем по банкам через воронку горячее варенье, хорошо перед этим перемешав и перевернув банки остужаем.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Восхитительно вкусный джем для вегетарианцев и не только! . Джем - это универсальное лакомство, которое подойдет и для приверженцев здорового питания. Если добавить в ягоды желфикс, сокращается время термообработки, а значит витаминов в джеме остается больше. Также блюда, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят вегетарианцам, так как этот загуститель, в отличие от желатина, состоит исключительно из растительных компонентов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из черники с желфиксом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Выложите чернику в кастрюлю, залейте водой. Все ненужные сухие хвостики всплывут на поверхность. Слейте воду и повторите такой процесс еще пару раз, пока ягодки не станут чистыми.

Вымытые ягоды немного подавите, чтобы они пустили сок и поварите в течение 1 минуты с момента закипания. Измельчите чернику в блендере и отправьте получившуюся массу в кастрюлю.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахара и всыпьте в кастрюлю с черникой. На среднем огне доведите массу до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите еще приблизительно 4-5 минут. Во время варки не забывайте перемешивать джем и снимать образовавшуюся пенку.

Разлейте готовое черничное лакомство по стерильным банкам и, закатав, переверните вверх дном до полного остывания. Не забудьте, что банки следует накрыть пледом или полотенцем.

Через сутки джем можно поставить в кладовку на хранение.


Ингредиенты:

1 кг черники
400 г сахара
1 пакетик желфикса
2 банки по 0,5 л

Похоже, уходит время, когда варенье и джемы уваривали 1,5-2 часа. Сейчас, практически в любом магазине можно купить пектин в пакетиках, с помощью которого варенье или джем можно сварить за 5 минут. Бытует мнение, что таким образом сохраняется больше витаминов (тоже спорный вопрос). Но, джем получился, действительно вкусный, густой, гладкий, настоящий английский джем.

В чернике присутствует немалое количество пектина и, если добавить больше сахара и варить подольше, получится замечательный, густой джем из черники.
Но, рецепт джема из черники с желфиксом хорош тем, что в чернику можно добавлять совсем немного сахару и варится джем, в общей сложности 5 минут.
На пакетиках с пектином (желфиксом, конфитюркой) есть инструкция по приготовлению варенья или джемов с пектином и если соблюдать эту инструкцию, все получится.


Как перебрать и промыть ягоды черники.

Перебирать каждую ягодку черники для варенья (или джема) очень утомительно, да это и не нужно. У полностью созревшей черники чашечки отпадают сами, а хвостики, наверное, остаются на кусте;) Но, все же, чернику необходимо подготовить и сделать это очень просто.

Возьмите большую миску, выложите в нее чернику и залейте холодной водой. Весь сухой "мусор" всплывет. Аккуратно слейте его и залейте водой еще 1-2 раза. Затем выложите ягоды в дуршлаг.

Еще, среди ягод попадаются маленькие зеленые листочки черники, которые могут не всплыть. По моему мнению, если листочков небольшое количество, их спокойно можно оставить, пусть себе варятся. К тому же листочки, как и ягоды черники, обладают способностью понижать содержание сахара в крови.


Дальше происходит все очень быстро, я даже сфоткать толком не успела. Прежде всего, надо измельчить чернику, это легко сделать в блендере, а затем уже готовить по рецепту, указанному на пакетике с желфиксом.

Но, захотелось приготовить абсолютно гладкий джем, и все тут;))

В этом случае чернику надо проварить 1 минутку.

Для этого ягоды слегка подавите деревянной ложкой.

Когда черника пустит сок, доведите ее до кипения и на маленьком огне проварите ее 1 минутку.

Когда черника остынет, перемелите ее в блендере и выложите обратно в кастрюлю.


Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.


Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.


Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:


Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.


Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.

  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто! Почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1 Килограмм
  • Желфикс 25 Грамм
    один пакетик

Шаг 1


1. Чернику переберите и промойте. Ошпарьте её кипятком и сразу же откиньте на дуршлаг.

Шаг 2


2. Ягоды поместите в кастрюлю и на маленьком огне потомите, пока не пустят сок. Добавьте желфикс, перемешайте. Проварите пару минут, при желании можно потолочь толкушкой, снимите с огня.

Шаг 3


3. Закатайте в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Здравствуйте, друзья! Когда наступает долгожданный урожайный сезон, хочется собрать и заготовить как можно больше ягод, чтобы не было недостатка в витаминах. Привычные рецепты начинают надоедать, и возникает желание изменить способ приготовления.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, или уменьшать, в зависимости от количества ягод, которые у вас есть, и от ваших предпочтений.

Вариаций великое множество, нужно только уметь выбирать подходящую и следовать правилам. Есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы кулинарный эксперимент удался, а кухня не превратилась в поле боя.

Особенности производства

Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:

  • Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
  • Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
  • Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
  • Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
  • Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
  • Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.

Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.



Традиционный вариант приготовления густого черничного джема

Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.

Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.

  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.

  • Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
  • Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
  • Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!

Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сладкого песка.

  1. Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
  2. Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
  3. Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
  4. Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

ТОП 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизилаЧитать

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму

Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
  2. Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
  3. Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Рецепт клубнично-черничного джема

Очень вкусное сочетание ягод.

  • Черника и клубника: 1 кг каждая.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота: маленькая ложка.

  1. Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
  2. Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
  3. Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
  5. Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
  6. Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
  7. Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в банки.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.

  • Лимон.
  • Черника — 1 кг.
  • Вода – не полный стакан.
  • Сахар — 1,5 кг.

  1. Сортируйте, мойте ягоды, осушите.
  2. Добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в пюре. Обязательно нужно извлечь семена.
  4. Варите на медленном огне в течение четверти часа, удаляя пену и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем отпустите его через сито, образуя однородную массу.
  6. Снова поставьте на огонь, добавьте лимонное пюре. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.
  7. Разлить в стерилизованную емкость, закройте крышкой.

Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.

С медом

Также можно приготовить изысканный чернично-медовый джем.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • жидкий мед – 1 стакан;
  • ром (любой) – 2 ст. ложки.

Сначала следует перебрать и промыть чернику, просушить, выложить в посуду для приготовления варенья, немножко помять, чтобы ягоды пустили сок, но при этом не превратились в кашицу. Затем поставить на огонь. Помешивая, следует довести до кипения, после убрать огонь до минимума, чтобы джем продолжал кипеть. По одной ложке следует вводить мед, хорошо перемешивая джем. После того как весь мед будет добавлен, вливаем ром. Хорошо перемешиваем. После этого можно разливать по банкам.

Как приготовить черничный джем в мультиварке

Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.

Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.

  • Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Вода — 250 мл.

В мультиварке

Как приготовить джем из черники в мультиварке? Сейчас узнаем. Для готовки потребуются:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.

В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.

  • 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 чайных ложки агар-агара без верха.

  1. Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
  2. Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
  5. В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.

Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.

Рецепт черничного джема без варки

Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;

  1. Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
  2. Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
  3. Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.

Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Другой способ

Рассмотрим еще один рецепт джема из черники. Он немного схож с первым, но отличается способом приготовления, а также вкусовыми качествами. Джем из черники, сделанный таким образом, будет менее сладким, чем если бы вы готовили лакомство по первому рецепту.

Для приготовления этого кушанья необходимы:

  • черника — 2 кг;
  • сахар — 0,6 кг.

Подготовьте ягоды, хорошо промойте, удалите листочки и веточки.

Перетрите чернику в блендере.

Подготовленные ягоды поместите в емкость для приготовления джема, постепенно добавляйте сахар, перемешайте. Ягоду с сахаром доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите джем из черники два часа, до того момента, пока он не загустеет. После дайте ему немного остыть и заливайте в банки, плотно закручивая.

Джем из черники без сахара в мультиварке

  • черника — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.

Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.

Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.

Рецепт Джем черничный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Джем черничный составляет 26,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.

  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.

  • Черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.

Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:

  1. Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
  2. Размешайте деревянной ложкой.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.

Варенье из черники 5 минутка на зиму без стерилизации

Следуя данному рецепту, удастся получить густое варенье, которое, тем не менее, будет иметь консистенцию желе. Особенность заключается в том, что желатин не понадобится.

Нужно подготовить 5 стаканов черники, 3 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.

1. Воду следует тщательно подогреть и довести до кипения.

2. Рекомендуется использовать глубокую посуду, чтобы было удобнее готовить.

3. Затем надо присовокупить к закипевшей жидкости сахарный песок.

4. Варить, не переставая перемешивать, чтобы вышел сладкий сироп.

5. Чернику предварительно вымыть и очистить, после чего добавить в получившуюся смесь, когда сахар растворится.

6. Готовить на медленном огне не менее 15 минут, избавляясь от пенки.

7. Не остывшее варенье переложить в стеклянные емкости. Сладость довольно жидкая, пока не охлаждена.

Остывшее лакомство сходно с желе и хранится около года.

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У одного из моих друзей по Отзовику прочла отзыв о Желфиксе и очень заинтересовалась этим веществом.
Вот решила варенье из черники с желфиксом сварить. Обычным рецептом я уже много черники наварила чернички.

В ТЦ "Перекресток" продавлось вида Желфикса. Оба торгового бренда Dr.Oetker с красивой картинкой с фруктами и соблазнительной баночкой варенья и надписью "Домашние заготовки "Желфикс"
1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара
и 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, вероятно для тех, кто не любит слишком сладкое варенье.

Я и хотела бы не очень сладкое варенье, но, наверное, еще сомневаясь в том, как будет хранится варенье на желфиксе, все же купила Желфикс Dr.Oetker 1 к 1.
Как то мне привычнее на 1 кг варенья класть 1 кг сахара. Ну или примерно около того


На обратной стороне пачки Желфикса подробно описано в какой пропорции класть фрукты, сахар и Желфикс.
А также размещены подробные рекомендации по способу применения и пропорциям для варенья и желе.


Этот желфикс содержит в своем составе пектин из яблок и цитрусовых, а так же лимонную кислоту и декстрозу.
В пачке 20 грамм Желфикса. И расчитан он на 1 килограмм фрукты или ягоды и 1 кг сахара.
Причем фрукты рекомендуется предварительно измельчить или пюрировать.
Так как у меня ягоды черники довольно меленькие и спелые, я часть ягод проблендарила, превратив их в пюре, а часть оставила целенькими.

Мне нравится, что при использовании Желфикса Dr.Oetker ягода сохраняет свой натуральный цвет и вкус. А еще больше нравится то, что варенье варится всего 3 минуты. Значит в нем сохранится гораздо больше витаминов, чем при обычной варке варенья. И меня очень устраивает, что варенье приобретает желеобразную консистенцию. Обычное варенье из черники без Желфикса у меня получалось жидковатым.

Итак процесс варки варенья на Желфиксе. Высыпаем из пачки Желфикс и добавляем к нему 2 столовые ложки сахара. Переемешиваем


Перемешиваем 1 кг подготовленных фруктов ( у меня сегодня лесная ягода черника) и эту смесь желфикса и сахара и медленно помешивая доводим до кипения.
Высыпаем весь сахар ( а для данного желфикса это 1 кг сахара на 1 кг фруктов) и доводим до закипания. Варим всего 3 минуты. Снимаем пенки и раскладываем по стерильным баночкам.


Я закатываю варенье железными крышками или закручиваю крышками твист-офф. Можно, конечно, и пластмассовыми укупорить, но из- за того что у меня ни лоджии, ни подвала нет, я вынуждена хранить баночки с консервацией в квартире, вот и не рискую закрывать пластиком.


Варенье на Желфиксе при остывании быстро желируется и баночки долго держать в перевернутом виде не надо. Часок и достаточно. Можно дном вниз поставить. А вареньице получается по типу желе или не очень густого джема. Не растекается, держит "форму", а самое главное что в варенье сохраняются все витамины из- за того что варим его всего 3 минуты.

Быстрый рецепт варенья из черники с Желфиксом пригодится тем, кто хочет повысить остроту зрения, ведь ягода эта известна своими полезными свойствами для глаз.

Конечно же, больше эта заготовка похожа на джем, ведь черника в ней используется в перемолотом состоянии. Но все равно очень вкусно!


  • 1,6 кг черники
  • 50 мл сока лимона
  • 100 мл воды
  • 800 г сахарного песка
  • Желфикс 2:1

Надпись 2:1 на упаковке желирующего вещества означает, что сахара понадобится в два раза меньше, чем ягод. А это очень хорошо, если вы следите за своей фигурой.

Это варенье готовится быстро, благодаря использованию пектина, так как с ним оно скорее загустевает.

Как варить черничное варенье с Желфиксом

1. Промойте ягоды черники и выложите в глубокий эмалированный таз.

2. Сделайте из ягод пюре с помощью блендера.

3. Смешайте 20 г сахара с пакетиком Желфикса.

4. Добавьте в таз с черникой лимонный сок, смесь пектина и сахара, залейте водой.

5. Поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте оставшийся сахарный песок и варите примерно 5-7 минут.

6. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

7. Оставьте для остывания на 12 часов и уберите на хранение в прохладное темное место.

Заготовки в банках на крышки не переворачивают, варенье с Желфиксом должно схватиться. Пока оно остывает, не рекомендуется его трогать или переносить с места на место.

Добрый день, дорогие мои друзья!
Я очень люблю лесную ягоду чернику. Вкусная и очень полезная, особенно для глаз и зрения, ягода. В этом году у нас в лесах ее много выросло.
Я уже делилась с вами рецептом своего желейного варенья из черникиВаренье из черники - Желейное с целенькими ягодами

А сегодня я решила сварить из черники джем.


Обычно джемы варятся долго, пока вся вода выпарится и джем загустеет нужно время. Еще джем может подгореть. Да и витамины при долгой варке разрушаются. А так хочется их сохранить, чтоб зимою джем не только вкусен был, но и полезен.

Здесь к нам на помощь придет Желфикс.
Желфикс- это натуральное вещество. Создан на основе пектина из яблок и цитрусовых и лимонной кислоты.


Желфикс в продаже бывает разным. Я покупаю Желфикс Dr.Oetker
Бывает как у меня 1 к 1. Здесь мы на 1 кг фруктов берем 1 кг сахара.

Бывает желфикс и 2 к 1. Тогда на 1 кг фруктов берется полкило сахара.

Так как у меня ни лоджии, ни подвала нет, и я храню все заготовки прямо в квартире, я взяла желфикс 1 к 1.

Итак, моем ягоду черники. Ягода очень нежная и я мою ее прямо в дуршлаге, опуская его в тазик с водой.
Часть черники я для будущего джема проблендерила, а часть ягод оставила целенькими.

Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара


И этой смесью посыпаем 1 кг черники и аккуратно перемешиваем


Ставим на средний огонь и, медленно помешивая, доводим до закипания


Как только закипит, добавляем весь сахар ( это, практически, весь килограмм за вычетом из него 2 столовых ложек сахара)


Перемешиваем, снова доводим до кипения и как закипит, засекаем время. Варим ровно 3 минуты.
Любителям импровизировать, коей и я являюсь, надо запомнить, что при варке варенья, желе или джемов на желфиксе надо точно соблюдать инструкцию на пачке Желфикса. Варить варенье в указанной пропорции и точное время. Иначе варенье или джем может или слишком густым стать или же наоборот, растекаться.

Варим ровно 3 минуты. Снимаем пенки.


Пока варится варенье стерилизуем банки (иногда я в микроволновке стерилизую, влив в каждую баночку буквально половину чайной ложечки воды, иногда просто в духовке) и кипятим крышки


Через 3 минуты джем готов. Разливаем его в баночки и укупориваем крышками. Лично я обычными железными закатываю и крышками твист-офф. Можно и пластмассовыми укупорить.


Долго держать перевернутые баночки с джемом на желфиксе не надо. Джем очень быстро желируется. Поэтому спустя пару часов эти банки можно перевернуть и поставить на дно крышками вверх.

Джем черничный с использованием Желфикс Dr.Oetker 1: 1 готов.

Мне нравится что джем получается густой всего за 3 минуты. И быстро, и удобно, и цвет ягоды или фрукты не меняется и все витамины сохраняются.

Хоть на хлеб намазать


Хоть в кефир положить


Хоть с блинчмиками- оладушками. И вкусно очень, и полезно.

Из этого количества ягод и сахара получилось 3 поллитровые баночки (если не совсем доверху накладывать) отличного черничного джема.
Этот черничный джем как находка будет в холодные зимние вечера.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • черника 1 кг.
  • сахар 1 кг.
  • вода 250 мл.
  • желфикс 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления домашнего варенья покупаем необходимое количество черники, перебираем, убираем мусор и промываем.

Откладываем в тарелку 2 ст.л. сахара, высыпаем в сотейник и кастрюлю, желательно с толстым дном, по 0,5 кг. сахара и выливаем по 125 гр. воды в каждую емкость.

Выставляем температуру плиты чуть больше средней, ставим сотейник с кастрюлей и варим сироп перемешивая сахар деревянной ложкой.

Добавляем натуральное желирующее вещество "Желфикс" в тарелку с отложенными 2 ст.л. сахара и хорошо перемешав получаем нужный загуститель.

В кастрюлю с кипящим сиропом аккуратно выкладываем 0,5 кг. черники, еще раз доводим до кипения, перемешиваем и понижаем температуру варки.

Приготовленный ранее загуститель высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем, варим еще 3 минуты и густое варенье-джем с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ готово.

Аккуратно высыпаем 0,5 кг. ягоды и в сотейник с кипящим сиропом, еще один раз доводим до кипения, затем хорошо перемешав понижаем огонь плиты и варим варенье ровно 20 минут.

Горячее варенье-джем аккуратно разливаем через воронку по стерилизованным банкам до самого верха и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

Чтобы ягоды в банках равномерно разместились и не собирались сверху их нужно переворачивать в течении нескольких часов.

Разливаем по банкам через воронку горячее варенье, хорошо перед этим перемешав и перевернув банки остужаем.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Восхитительно вкусный джем для вегетарианцев и не только! . Джем - это универсальное лакомство, которое подойдет и для приверженцев здорового питания. Если добавить в ягоды желфикс, сокращается время термообработки, а значит витаминов в джеме остается больше. Также блюда, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят вегетарианцам, так как этот загуститель, в отличие от желатина, состоит исключительно из растительных компонентов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из черники с желфиксом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Выложите чернику в кастрюлю, залейте водой. Все ненужные сухие хвостики всплывут на поверхность. Слейте воду и повторите такой процесс еще пару раз, пока ягодки не станут чистыми.

Вымытые ягоды немного подавите, чтобы они пустили сок и поварите в течение 1 минуты с момента закипания. Измельчите чернику в блендере и отправьте получившуюся массу в кастрюлю.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахара и всыпьте в кастрюлю с черникой. На среднем огне доведите массу до кипения, добавьте оставшийся сахар и варите еще приблизительно 4-5 минут. Во время варки не забывайте перемешивать джем и снимать образовавшуюся пенку.

Разлейте готовое черничное лакомство по стерильным банкам и, закатав, переверните вверх дном до полного остывания. Не забудьте, что банки следует накрыть пледом или полотенцем.

Через сутки джем можно поставить в кладовку на хранение.


В сезон ягод предлагаю сделать вкусную заготовку на зиму — варенье из черешни без косточек. А чтобы получилось варенье с желе, загущать будем его желфиксом.

Готовится варенье из черешни за 15 минут с желфиксом — желирующим веществом на основе пектина из цитрусовых. В рецепте я использовала желфикс 2:1 (обозначение на упаковке значит соотношение продукта к сахару). Пектин загущает сироп. Это уменьшает расход сахара, а сам сироп желируется, получается варенье с желе.

Просто и очень быстро, ягоды не перевариваются, сохраняют витамины и аромат (правда, у черешни он слабо выражен, поэтому здесь целое поле для вашей кулинарной фантазии, можно добавить, например, ванильный сахар или цедру цитрусовых).

Ингредиенты

  • черешня (вес без косточки) – 500 г
  • сахар – 250 г
  • желфикс 2:1 – 12 г

Приготовление


Черешню промыть, перебрать, оборвать хвостики.


Вынуть косточки, сок сохранить. Взвесить — расчет в рецепте на 500 грамм черешни без косточки.


Половину пакетика желфикс (2:1) смешать с 1 столовой ложкой сахара.


Высыпать в кастрюлю с черешней. Перемешать тщательно. Поставить на слабый огонь. Дождаться, пока закипит, после чего варить 2 минуты. Желфикс растворится.


Добавить весь оставшийся сахар.


Дать закипеть и варить еще 10 минут, постоянно помешивая. За это время черешня даст много собственного сока, а сахар растает и смешается с желфиксовым сиропом.


Снять пенку и разложить по сухим, предварительно стерилизованным баночкам. Перевернуть вверх дном и выдержать банки в таком положении 10 минут, после чего вернуть их в обычное положение. Выход — 0,5 л.


Ингредиенты:

1 кг черники
400 г сахара
1 пакетик желфикса
2 банки по 0,5 л

Похоже, уходит время, когда варенье и джемы уваривали 1,5-2 часа. Сейчас, практически в любом магазине можно купить пектин в пакетиках, с помощью которого варенье или джем можно сварить за 5 минут. Бытует мнение, что таким образом сохраняется больше витаминов (тоже спорный вопрос). Но, джем получился, действительно вкусный, густой, гладкий, настоящий английский джем.

В чернике присутствует немалое количество пектина и, если добавить больше сахара и варить подольше, получится замечательный, густой джем из черники.
Но, рецепт джема из черники с желфиксом хорош тем, что в чернику можно добавлять совсем немного сахару и варится джем, в общей сложности 5 минут.
На пакетиках с пектином (желфиксом, конфитюркой) есть инструкция по приготовлению варенья или джемов с пектином и если соблюдать эту инструкцию, все получится.


Как перебрать и промыть ягоды черники.

Перебирать каждую ягодку черники для варенья (или джема) очень утомительно, да это и не нужно. У полностью созревшей черники чашечки отпадают сами, а хвостики, наверное, остаются на кусте;) Но, все же, чернику необходимо подготовить и сделать это очень просто.

Возьмите большую миску, выложите в нее чернику и залейте холодной водой. Весь сухой "мусор" всплывет. Аккуратно слейте его и залейте водой еще 1-2 раза. Затем выложите ягоды в дуршлаг.

Еще, среди ягод попадаются маленькие зеленые листочки черники, которые могут не всплыть. По моему мнению, если листочков небольшое количество, их спокойно можно оставить, пусть себе варятся. К тому же листочки, как и ягоды черники, обладают способностью понижать содержание сахара в крови.


Дальше происходит все очень быстро, я даже сфоткать толком не успела. Прежде всего, надо измельчить чернику, это легко сделать в блендере, а затем уже готовить по рецепту, указанному на пакетике с желфиксом.

Но, захотелось приготовить абсолютно гладкий джем, и все тут;))

В этом случае чернику надо проварить 1 минутку.

Для этого ягоды слегка подавите деревянной ложкой.

Когда черника пустит сок, доведите ее до кипения и на маленьком огне проварите ее 1 минутку.

Когда черника остынет, перемелите ее в блендере и выложите обратно в кастрюлю.

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто! Почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника 1 Килограмм
  • Желфикс 25 Грамм
    один пакетик

Шаг 1


1. Чернику переберите и промойте. Ошпарьте её кипятком и сразу же откиньте на дуршлаг.

Шаг 2


2. Ягоды поместите в кастрюлю и на маленьком огне потомите, пока не пустят сок. Добавьте желфикс, перемешайте. Проварите пару минут, при желании можно потолочь толкушкой, снимите с огня.

Шаг 3


3. Закатайте в стерильные банки. Храните в прохладном месте.

Сначала хорошо надо помыть ягоду.
Затем высыпаем ее в кастрюлю и НЕМНОГО потолчем толкушкой для картофельного пюре, чтобы растолочь только часть ягод.
Теперь возьмем "Желфикс 2:1" и высыпем в чернику только половину нормы, указанной на пакете. Для чего это делать? Дело в том, что варенье из черники получается очень жидким и для того, чтобы его консистенция была именно как у варенья, а не как у сиропа, варенье приходится упаривать длительное время. При этом можно потерять все витамины и смысл зимней заготовки будет потерян. С желфиксом же мы добиваемся густой консистенции варенья. А половину его нормы надо взять для того, чтобы получилось в итоге именно варенье, а не густой джем. Немного размешаем и доведем до кипения на очень слабом огне.

Теперь всыпем оставшийся сахар, и плиту можно выключить. При этом не будем забывать, что варенье надо постоянно помешивать, ведь даже на остывающей плите оно может пригореть.

Чтобы варенье было еще вкуснее, одновременно с сахаром можно добавить в чернику немного молотого имбиря или кардамона.
Как только варенье начнет остывать, разольем его по банкам, пока оно еще горячее. Банк для варенья лучше брать маленькие (из-под детского питания, например); тогда зимой можно чаще разнообразить свое сладкое меню разными вареньями.

Соотношения ингредиентов: на 1 кг черники, 700 г сахара и 0,5 пакетика желфикса.
Приятного аппетита!


Ягоды черники очень вкусные в свежем виде, но также хороши и для приготовления варенья, мармелада, джема, различных напитков.
Один из вариантов приготовления джема и я опробовала.
1 кг черники
0,5 кг сахара
1 пакетик Желфикс (2:1)


Чернику засыпаем частью сахара. Отставляем на время, даем чернике пустить сок


Банки прогреваем в духовке, крышки кипятим, просушиваем.


Чернику укладываем в кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варим 3-5 минут. Желфикс смешиваем с 2 чайными ложками сахара и при постоянном помешивании добавляем к кипящей чернике.


Через 6-10 минут кипения досыпаем остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема.


Джем варим еще 5 минут. Кипящим джемом заполняем до краев банки, быстро закрываем крышками. Банки с джемом переворачиваем крышками вниз и оставляем охлаждаться.

Читайте также: