Рецепт яблочного варенья наших бабушек

Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Яблочное варенье с лимоном или апельсином Очистите яблоки, нарежьте их на дольки, пересыпьте половиной сахара. Накройте плоской тарелкой и поставьте на нее груз (например, пол-литровую банку с водой). Натрите на терке цедру (кожуру) лимона. Когда образуется примерно

Варенье Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.

  1. Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
  2. Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
  3. Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
  4. Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
  5. Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
  6. Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
  7. Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
  8. Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
  9. Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
  10. Варенье из яблок с грецкими орехами

Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму

Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.

Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.


Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

    Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.


Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.


Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.


Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.


Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.


  • Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
  • Варим варенье 10 минут, перемешиваем.


  • Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
  • Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

    Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.


    Вам потребуется:

    • 500 гр тыквы;
    • 500 гр яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр воды;
    • Одна чайная ложка лимонной кислоты.

    Как приготовить:

    1. Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
    2. Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.

    Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.


    Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.


    Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.


    Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.


    Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.


    Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт

    Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.


    Вам потребуется:

    • 2 крупных яблока;
    • 1 лимон;
    • 5 гр имбиря;
    • 100 гр сахара.

    Как приготовить:

    1. Имбирь измельчаем.
    2. Снимаем цедру с лимона..
    3. Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
    4. Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
    5. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
    6. Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
    7. Последний раз выдерживаем 40 секунд.

    Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно

    Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.


    Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.

    Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 1,5 кг яблок;
    • 1 лимон;
    • 1кг сахара;
    • 1 стакан воды.

      Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.


    Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.


    Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.


    Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.


    Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.


    Варим на слабом огне полчаса.


    Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.


    Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.

    Вам потребуется:

    • 1,8 кг блок твердых сортов;
    • 1,2 кг апельсинов;
    • 1.5 кг сахара;
    • 1,5 стакана воды.

    Как приготовить:

    1. С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
    2. Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
    3. Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
    4. Варим сироп в течение 10 минут.
    5. В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
    6. Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
    7. На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.

    Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.

    Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)

    Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.


    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • Полкило сахара;
    • 1 столовая ложка молотой корицы.

    Как приготовить:

    1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
    2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
    4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

    Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

    Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.


    Вам понадобится:

    • 1 кг яблочек;
    • 1,5 стакана воды;
    • 1 лимон;
    • 1,3 кг сахара.

    Как приготовить:


    Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.


    Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.


    Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления

    Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара;
    • 1 гр лимонной кислоты;
    • 1 гр ванилина.

    Как приготовить:

    1. Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
    2. Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
    3. Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
    4. Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
    5. Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.

    Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму

    Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.


    Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.

    Вам потребуется:

    • Полкило груш;
    • Полкило яблок;
    • 360 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • Пакетик ванилина.

    Как приготовить:

    1. Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
    2. Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
    3. Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
    4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
    5. Варим примерно 20 минут.
    6. Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
    7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Варенье из яблок с грецкими орехами

    Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.


    Вам потребуется:

    • 1 кг яблок;
    • 250 гр очищенных орехов;
    • 250 гр сахара;
    • 1 лимон;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 150 мл воды.

    Как приготовить:

      Лимон нарезаем тонкими кружочками.


    Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.


    Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.


  • На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  • Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.


  • Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  • Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.


    Раскладываем варенье по банкам.


    Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.


    Это очень простой рецепт. И очень старый. бабушка пользовалась им ещё в свою молодость. с годами стали добавлять корицу)) Яблочное варенье дольками -прозрачные кусочки яблок в ароматном, солнечном сиропе, густом, вкусном. Угоститесь за чаем восхитительным вареньем!! Это и красиво. и ароматно и вкусно. целые, прозрачные дольки, купающиеся в янтарной жидкости, сводящие с ума запахом ванили и корицы. Попробовав, вы обязательно приготовите ещё!

    • Яблоко (кисло-сладких сортов) — 2 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода (для сахарного сиропа) — 250 мл
    • Сода — 1 ст. л.
    • Корица — 1 ч. л.
    • Ванильный сахар — 1 пакет.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8985.2 ккал
    белки
    8.4 г
    жиры
    8.4 г
    углеводы
    2210 г
    Порции
    ккал
    2246.3 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    552.5 г
    100 г блюда
    ккал
    208 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    51.2 г


    Яблоки брала чуть недозревшие, но с дерева, чтобы не лежали на земле (бабушка говорила, что тогда будут прозрачными дольки!)


    Очистить яблоки и нарезать на дольки (какие вы хотите)


    Если вы хотите, чтобы яблоки не разварились и остались плотными вкусными дольками, замочите яблоки в соде (1 ст. л. л соды на 1 литр воды) - часа на четыре; бабушка оставляла миску на ночь.
    Яблоки должны быть покрыты водой, но гнёт не делайте тяжёлым!


    Кстати, точно так же вы можете приготовить и груши!!


    Итак, яблоки отстоялись..
    готовим сахарный сироп. Кипятим 250 мл воды, высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. мешаем кипящий, пока не растворится сахар полностью


    Промытые от содового раствора яблоки высыпаем в горячий сироп. Варим на сильном огне 20 минут, периодически помешивая: мешать не бойтесь, дольки останутся целыми. Станут за это время прозрачными, а сироп потемнеет, приобретая янтарный оттенок


    Точно так же с грушами


    За пару минут до конца варки добавляем корицу, ваниль и лимонную кислоту, перемешаем и, не убавляя огня, довариваем варенье


    Укупориваем по банкам и ждём зимы.. у меня не дождались, уже тягают))) и это приятно!)))

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 9
    • 122
    • 3025
    • 14
    • 116
    • 4769
    • 8
    • 61
    • 8876
    • 22
    • 190
    • 2368
    • 23
    • 86
    • 4653
    • 25
    • 115
    • 11265
    • 54
    • 152
    • 4447
    • 852
    • 8277
    • 736939
    • 11
    • 232
    • 1305













    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 сентября 2019 года sozmaria #

    2 сентября 2019 года marina bychkova #

    2 сентября 2019 года marina bychkova #


    31 августа 2019 года Сооолнышко #


    14 августа 2019 года sveta yps #


    10 октября 2018 года Ирина Буг #


    23 сентября 2018 года Анна1606 #


    31 июля 2018 года atilya #


    3 ноября 2017 года ainava #


    10 сентября 2017 года блю перл #



    10 сентября 2017 года Nat W #


    11 сентября 2017 года блю перл #


    12 сентября 2017 года felix032 #


    12 сентября 2017 года блю перл #

    16 ноября 2016 года alyusyas #


    12 ноября 2016 года korztat #

    24 сентября 2016 года алламышко #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    22 сентября 2016 года Oksunchik #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Barhotochka #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    14 сентября 2016 года alfira76 #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    3 ноября 2016 года alfira76 #


    29 августа 2016 года Покусаева Ольга #



    29 августа 2016 года Vicentina #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Ирушенька #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Людмила НК #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года felix032 #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года акчуч #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года lelikloves #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    1 сентября 2016 года Сурик #


    1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)



    27 августа 2016 года Rina8091 #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    23 августа 2016 года Суслик Маринка #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    3 ноября 2016 года Суслик Маринка #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и дайте закипеть, тут же снимите с огня. На следующий день вскипятите варенье еще раз. Повторить это нужно еще два раза. Шумовкой выньте яблоки из сиропа и уложите в чистые сухие банки, а сам сироп варите до тех пор, пока он не станет тянуться, и залейте им яблоки. Банки можно закатать или просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Яблочное варенье с лимоном или апельсином Очистите яблоки, нарежьте их на дольки, пересыпьте половиной сахара. Накройте плоской тарелкой и поставьте на нее груз (например, пол-литровую банку с водой). Натрите на терке цедру (кожуру) лимона. Когда образуется примерно

    Варенье Варенье – это способ заготовки целых или измельченных ягод и фруктов, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Этот способ консервирования известен с давних времен. Но интересно, что еще в прошлом веке варенье подавали как настоящий деликатес по

    Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

    • Огородик (2345)
    • Рецепты на завтрак (690)
    • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
    • ВИДЕО рецепты (380)
    • МАГия. Заговоры (285)
    • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
    • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
    • Травы (87)
    • Красота в саду (86)
    • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
    • 8 МАРТА (35)
    • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
    • Маленькая ферма (25)
    • ДЛЯ тела (22)
    • Домашнее Мороженое (17)
    • Дачные радости (12)
    • Вязание на машинке (6)
    • ЭТО надо знать (2)
    • АЭРОГРИЛЬ (13)
    • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
    • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
    • Букеты из конфет (35)
    • Варежки,перчатки,митенки (83)
    • Вареники,Пельмени,Манты (668)
    • Винный Погребок (310)
    • Всё для дневника (39)
    • Выкрутасы из теста (354)
    • ВЫПЕЧКА (7378)
    • Вышивка крестом (89)
    • Вяжем для самых маленьких (192)
    • Вязаная одежда для кукол (21)
    • вязание (2209)
    • Вязание крючком (6)
    • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
    • Готовим в горшочках (261)
    • Готовим из овощей (3225)
    • Готовим из рыбы (2623)
    • Готовим с грибами (265)
    • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
    • День Святого Валентина (25)
    • ДЕСЕРТ (1281)
    • Детское (416)
    • детское вязание (1014)
    • ДЛЯ ДУШИ (62)
    • Журналы по рукоделию (112)
    • ЗАГОТОВКИ (6678)
    • ЗАКУСКИ (4828)
    • Запеканки (650)
    • Здоровье (984)
    • Игрушки спицами (62)
    • Интересное по кулинарии (578)
    • Интерьер (118)
    • Каши (143)
    • Масленица (62)
    • Микроволновка (120)
    • Музыка (45)
    • Мультиварка (473)
    • Мультфильмы (92)
    • Мыло (180)
    • Несладкая Выпечка (4710)
    • Новый Год (686)
    • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
    • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
    • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
    • Пикничок (275)
    • Питание и Диеты (287)
    • Плетение из газет (310)
    • Полезное рукоделие (92)
    • Полезные советы для дома (292)
    • Пост (324)
    • Прически (48)
    • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
    • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
    • Рецепты с курицей (3213)
    • САЛАТЫ (4361)
    • Сахарная Мастика (209)
    • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
    • Сотвори Себя. (133)
    • Соусы и Заправки (544)
    • Сумки (17)
    • СУШИ,РОЛЫ (47)
    • Схемы и рисунки спицами (770)
    • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
    • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
    • Учимся вязать крючком (17)
    • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
    • ХЛЕБ (1120)
    • Цветы в доме (243)
    • Цветы спицами (32)
    • Чай,Кофе,Шоколад (155)
    • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
    • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
    • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
    • Все (96)

    Варенье от наших бабушек - 24 оригинальных рецепта


    В каком тазу варить варенье? Оказалось, что медный таз, столь любимый нашими бабушками, ни в коем случае не годится для этих целей. так в чем варить?

    Этот вопрос отнюдь не праздный. По-хорошему, варенье должно сохранить не только вкус и аромат летних ягод и плодов, но и витамины. А кроме того не напитаться никакими вредными примесями из посуды.

    Оказывается, медная посуда ни в коем случае не годится для этих целей.

    Во-первых, вредные для нашего здоровья оксиды меди, растворенные фруктовыми кислотами при варке кислых плодов (алычи, кизила и тп.) могут попасть в варенье. Но даже не в этом дело (до блеска начищенный таз в этом плане безопасен). Проблема в том, что оказывается, самое малое количество ионов меди приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — и все, нет в варенье витаминчиков, одни ягодки!

    Алюминиевая посуда также не подходит для наших целей.

    Высокая кислотность варенья разрушит оксидную плёнку на поверхности металла, и небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в наше лакомство.

    В принципе, неплохо подходит эмалированная посуда .

    Но и с ней может возникнуть проблема: эмаль при высоких температурах рискует отколоться.

    Так что лучшая посудина для варки варенья — это посуда из нержавеющей стали.


    Варенье из ревеня


    Промыть, очистить и порезать 1 кг ревеня, засыпать около 600 гр сахара и оставить на 8 – 10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать еще 600 гр сахара. Когда сироп закипит опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течении часа. Затем кипятить на медленном огне 5 минут, добавить при желании ¼ чайной ложки молотой корицы и сразу разлить в пастеризованные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.

    Варенье из черной смородины


    Рецептура: вода – 3 стакана, сахар 14 стаканов, смородина – 11 стаканов.
    Из всей нормы воды и половины сахара сварить сироп. Как только сироп закипит всыпать все ягоды. С момента закипания сиропа с ягодами варить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня всыпать оставшийся сахар и размешивать до полного его растворения, можно варенье поварить, но не кипятить. Варенье получается желейное, ароматное.

    Варенье из груши и апельсина


    Рецептура: мед – 165 гр, сахар – 200 гр, лимонный сок – 2 ст. ложки, гвоздика – 6 шт., груши твердые — 1 кг, апельсины маленькие – 4 шт., лимон нарезанный кружочками – 1 шт., листья мяты – 4 шт., вода – 900 мл.

    Смешать мед, сахар, лимонный сок и гвоздику в воде. С груши снять кожуру, вынуть сердцевину, хвостик оставить. Груши положить в смесь с медом, перемешать, довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить 20 минут.

    Груши шумовкой переложить в миску, а в кастрюлю положить апельсины, с которых надо снять кожу и белую мякоть, довести до кипения, апельсины варить без крышки 5 минут изредка перемешивая. Переложить апельсины в миску с грушами. Сироп довести до кипения, уварить 10 минут без крышки. Сироп вылить на фрукты, добавить ломтики лимона, мяту. Проварить 5 минут, охладить.

    Варенье из мелких зеленых помидор


    На 1 кг помидоров: 1 кг сахара, 4 лимона.

    Зеленые помидоры – мелкие – промыть, уложить в миску, залить холодной соленой водой (50 гр на 0,5 литра воды) и оставить на 12 часов. Затем вскипятить, воду слить, а помидоры сполоснуть холодной водой 2 – 3 раза. Из лимонов выжимают сок, цедру мелко режут соединяют и нагревают на медленном огне. Засыпая медленно сахар помешивают до полного растворения сахара. В сироп закладывают помидоры и варят на медленном огне, периодически снимая пену, до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают. Томаты сохраняют при варке яркую естественную окраску.

    Варенье из черноплодки с яблоками


    Рецептура: 1 кг рябины, 1 кг яблок антоновки, 2 кг сахара, вода – 900 гр.

    Ягоды промыть, просушить, пропустить через мясорубку. Яблоки нарезать дольками. Затем соединить с сахаром, добавить воду и варить до готовности.

    Варенье из цветков белой акации


    400 гр цветков белой акации, 1,2 кг сахара, 1 ст. виноградного сока, 1 ст. воды.

    Цветы акации очистить так чтобы остались только белые лепестки и растереть руками с 800 гр сахара и оставить в эмалированной посуде на 12 часов. Сварить сироп из воды, сока и оставшегося сахара. Цветы акации залить и варить 30 – 40 минут до полной готовности.

    Варенье из барбариса


    Промытые и очищенные от семян спелые ягоды залить сахарным сиропом ( 1 кг ягод – 1 кг сахара) и оставить на сутки. Вода для сиропа – 1 стакан. Варить в три приема до готовности (обычно 30 – 40 минут). Варенье хорошо храниться в прохладном месте под капроновой крышкой.

    Варенье ассорти


    Крыжовник, вишня, клубника, абрикосы — вымыть, просушить,. У вишни и абрикосов удалить косточки – по массе должно быть плодов 1 кг. Варить плоды в сиропе — 30 минут. (На 1,25 кг сахара – 2 стакана воды). Готовое варенье охладить и расфасовать в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Варенье из груш


    Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, вода 1,5 стакана, лимонная кислота 4 гр.

    Груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, бланшировать 5 минут в кипящей воде и охладить в холодной. Груши опустить в горячий сироп и варить в 3 приема с выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок 1 лимона.

    Варенье из сливы


    Сливы вымыть и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, половинки слив положить в сироп, довести массу до кипения, прокипятить 8 – 10 минут и охладить. В процессе варки варенье надо встряхивать, а не перемешивать. Готовое варенье разложить по банкам в горячем виде.

    Варенье кабачковое с черной смородиной


    2 кг очищенных кабачков нарезанных кубиками, смешать с 1 кг ягод черной смородины, засыпать 3 кг сахара и оставить на 12 часов. Варить в три приема по 5 минут, каждый раз дав варенью остыть. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышкой.

    Варенье из груш и яблок


    Груши и яблоки по 0,5 кг нарезать кубиками залить 0,5 ст. воды и 300 гр сахара, проварить и оставить на 10 часов. На следующий день добавить 500 гр разрезанных на 4 части слив без косточек всыпать еще 300 гр сахара, проварить 5 минут с момента закипания, всыпать по 0,5 чайной ложки молотой корицы и гвоздики. Размешать и выключить. Разложить в банки и закатать.

    Варенье из дыни и малины

    Рецептура: дыня – 1 кг, малина – 300 гр, Саар – 800 гр, вода – 1 стакан, лимон – 1 шт.
    Лимон вымыть, обсушить, снять цедру, засыпать ее сахарным песком, полить лимонным соком и оставить на 1 час. Дыню вымыть, обсушить, снять кожуру, убрать семена, порезать на небольшие кусочки. Малину перебрать, вымыть и быстро обсушить.

    Лимонный сок слить с корок, добавить воду и варить на слабом огне сироп. После закипания добавить дыню, как только дыня будет мягкая добавить малину, продолжать варить до загустения. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Варенье из арбуза


    Рецептура: арбузные корки – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 500 мл, цедра одного лимона, сок одного лимона.
    Арбузные корки очистить от верней кожицы и отделить мякоть. Белую корку разрезать на кубики. Залить корки горячей водой и варит 5 – 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Из воды и сахара сварить сироп, добавить цедру, лимонный сок, арбузные корки варить 20 – 30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 часа. Затем повторить эту операцию, еще раз дать выстояться варенью 2 часа, в третий раз варить на слабом нагреве до прозрачности корок. Готовое варенье разложить в банки.

    Варенье из клубники


    Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг, сок одного лимона.
    Ягоды перебрать, вымыть, просушить, поместить в посуду в которой будет вариться варенье, добавить сахар, лимонный сок и оставить на 5 часов. Затем варить 15 минут на слабом нагреве. До полной готовности доварить через сутки. Готовое варенье разлить в чистые банки.

    Земляника (клубника) в соке красной смородины

    Земляника (клубника) – 1 кг, сок красной смородины – 300 гр.
    Ягоды вымыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить соком, кипятить 5 минут с момента закипания, разлить в стерилизованные банки и закатать.

    Варенье шиповниково-рябиновое


    600 гр плодов шиповника очистить от волосков и семян. Плоды рябины 400 гр (лучше всего невежинской) бланшируем 2 – 5 минут, а затем варим в три приема до готовности с добавлением 1 ст воды от бланширования и 1,3 кг сахара. Готовое варенье разлить в чистые банки. Бланширование – кипячение на сильном огне.

    Варенье из крыжовника


    Рецептура: ягоды – 2 кг, мед 1 кг, грецкие орехи – сколько возьмут ягоды.

    Крупные недоспелые ягоды крыжовника промыть, обсушить, аккуратно удалить семена не разрезая ягод, ядрами грецких орехов наполнить крыжовник. Можно сделать половинками, но орехи истолочь. Залить ягоды медом и сварить варенье до готовности.

    Джем из земляники или клубники


    Переберите ягоды, вымойте, дайте стечь воде. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара и вместо воды 1 стакан кислого сока (красной смородины, яблок, слив или крыжовника). В горячий сироп из сахара и сока опустите ягоды и варите до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30 – 35 минут с момента закипания джем готов. В конце варки можно добавить 2 – 3 гр лимонной кислоты – это придает красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынут закройте крышкой. Если джем получился жидким придется простерилизовать банки 15 – 20 минут и закатать крышками.

    Малина протертая с сахаром


    Для этого варенья можно использовать и садовую и лесную малину. Переберите ягоды, удалите поврежденные. Если есть личинки малинового жука (белые личинки) опустите ягоды на 10 – 15 минут в подсоленную воду (20 гр соли на литр воды) и личинки всплывут.

    Можно иначе: рассыпьте ягоды по столу, червячки сами выползут. Сполосните малину на дуршлаге водой и взбейте миксером. Получившуюся массу положите в эмалированную или фарфоровую посуду, добавьте сахарный песок 1,5 кг на 1 кг малины и размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Разложите в чистые сухие банки и закройте герметически.

    Варенье из тыквы


    Очистить тыкву от кожуры и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками. Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть холодной водой и откинуть на сито. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.

    Сварить сироп, положить в него в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
    На 1 кг тыквы 1,5 кг сахара, 1 столовая ложка соды, 0,75 стакана воды.

    Варенье из тыквы и яблок


    Для такого варенья потребуется: 5 кг тыквы, 2 лимона, 2 кг яблок, 5 кг сахара.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку, добавить лимоны без зернышек, пропущенные через мясорубку. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. В тыкву, лимон и яблоки всыпать сахарный песок. Варить в три приема по 5 минут с момента закипания, непрерывно помешивая.

    Имбирно-яблочный джем


    1 кг яблок, 1 кг песка, ст.ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, 2 крупных лимона.
    Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину тонко нарезать кубиками. С лимона снять цедру, выдавить сок. Из сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки, имбирь, натертый на терке. Варить джем пока не загустеет. Разлить в сухие стерилизованные банки, закрыть крышкой.

    Варенье из рябины



    Это очень простой рецепт. И очень старый. бабушка пользовалась им ещё в свою молодость. с годами стали добавлять корицу)) Яблочное варенье дольками -прозрачные кусочки яблок в ароматном, солнечном сиропе, густом, вкусном. Угоститесь за чаем восхитительным вареньем!! Это и красиво. и ароматно и вкусно. целые, прозрачные дольки, купающиеся в янтарной жидкости, сводящие с ума запахом ванили и корицы. Попробовав, вы обязательно приготовите ещё!

    • Яблоко (кисло-сладких сортов) — 2 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода (для сахарного сиропа) — 250 мл
    • Сода — 1 ст. л.
    • Корица — 1 ч. л.
    • Ванильный сахар — 1 пакет.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    8985.2 ккал
    белки
    8.4 г
    жиры
    8.4 г
    углеводы
    2210 г
    Порции
    ккал
    2246.3 ккал
    белки
    2.1 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    552.5 г
    100 г блюда
    ккал
    208 ккал
    белки
    0.2 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    51.2 г


    Яблоки брала чуть недозревшие, но с дерева, чтобы не лежали на земле (бабушка говорила, что тогда будут прозрачными дольки!)


    Очистить яблоки и нарезать на дольки (какие вы хотите)


    Если вы хотите, чтобы яблоки не разварились и остались плотными вкусными дольками, замочите яблоки в соде (1 ст. л. л соды на 1 литр воды) - часа на четыре; бабушка оставляла миску на ночь.
    Яблоки должны быть покрыты водой, но гнёт не делайте тяжёлым!


    Кстати, точно так же вы можете приготовить и груши!!


    Итак, яблоки отстоялись..
    готовим сахарный сироп. Кипятим 250 мл воды, высыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения. мешаем кипящий, пока не растворится сахар полностью


    Промытые от содового раствора яблоки высыпаем в горячий сироп. Варим на сильном огне 20 минут, периодически помешивая: мешать не бойтесь, дольки останутся целыми. Станут за это время прозрачными, а сироп потемнеет, приобретая янтарный оттенок


    Точно так же с грушами


    За пару минут до конца варки добавляем корицу, ваниль и лимонную кислоту, перемешаем и, не убавляя огня, довариваем варенье


    Укупориваем по банкам и ждём зимы.. у меня не дождались, уже тягают))) и это приятно!)))

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 9
    • 122
    • 3025
    • 14
    • 116
    • 4769
    • 8
    • 61
    • 8876
    • 22
    • 190
    • 2368
    • 23
    • 86
    • 4653
    • 25
    • 115
    • 11265
    • 54
    • 152
    • 4447
    • 852
    • 8277
    • 736939
    • 11
    • 232
    • 1305













    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    20 сентября 2019 года sozmaria #

    2 сентября 2019 года marina bychkova #

    2 сентября 2019 года marina bychkova #


    31 августа 2019 года Сооолнышко #


    14 августа 2019 года sveta yps #


    10 октября 2018 года Ирина Буг #


    23 сентября 2018 года Анна1606 #


    31 июля 2018 года atilya #


    3 ноября 2017 года ainava #


    10 сентября 2017 года блю перл #



    10 сентября 2017 года Nat W #


    11 сентября 2017 года блю перл #


    12 сентября 2017 года felix032 #


    12 сентября 2017 года блю перл #

    16 ноября 2016 года alyusyas #


    12 ноября 2016 года korztat #

    24 сентября 2016 года алламышко #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    22 сентября 2016 года Oksunchik #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Barhotochka #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    14 сентября 2016 года alfira76 #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    3 ноября 2016 года alfira76 #


    29 августа 2016 года Покусаева Ольга #



    29 августа 2016 года Vicentina #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Ирушенька #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Людмила НК #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года felix032 #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    31 августа 2016 года Violl #


    30 августа 2016 года акчуч #


    30 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    30 августа 2016 года lelikloves #


    31 августа 2016 года Покусаева Ольга #


    1 сентября 2016 года Сурик #


    1 сентября 2016 года Покусаева Ольга #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)



    27 августа 2016 года Rina8091 #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    23 августа 2016 года Суслик Маринка #



    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)


    3 ноября 2016 года Суслик Маринка #


    3 ноября 2016 года lada l09 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Читайте также: