Как сварить варенье из черной смородины с бананом и апельсином

Ингредиенты

Чёрная смородина 6 стаканов Банан 2 шт. Апельсин 1 шт. Сахар-песок 1.5 кг.

Как приготовить

Смородину помыть, обсушить, прокрутить через мясорубку. Бананы очистить, прокрутить через мясорубку к смородине. Апельсин прокрутить вместе с кожурой, всё перемешать. Всыпать сахар, поставить на плиту на слабый нагрев на 10 минут, постоянно перемешивая. Снять с плиты, перемешивать до полного растворения сахара, оставить на 1 час до полного охлаждения. Разложить варенье в подготовленные банки, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

  • Выпечка сладкая (345)
  • Пироги сладкие (186)
  • Торты (68)
  • КЕКСЫ (53)
  • Булочки (49)
  • печенье сладкое (47)
  • салаты (298)
  • Салаты с рыбой,морепродуктами (73)
  • Салаты с курицей (64)
  • Салаты овощные (57)
  • Салаты с мясом (49)
  • салаты с печенью (8)
  • выпечка несладкая (297)
  • пироги несладкие (137)
  • Пироги с мясом (57)
  • Пироги с курицей (32)
  • печенье несладкое (29)
  • Рыбные пироги (19)
  • Пицца (18)
  • Вторые блюда-мясо (183)
  • ЗАКУСКИ (113)
  • Из курицы (100)
  • Заготовки (81)
  • Вторые блюда-рыба (79)
  • Для души (78)
  • Вторые блюда-овощи (76)
  • Для дома (67)
  • уход за кожей (66)
  • Из творога (58)
  • Каши,запеканки (55)
  • Здоровье (50)
  • Соленая рыба (46)
  • Холодные мясные закуски (45)
  • Уход за цветами (44)
  • Для себя (41)
  • торты без выпечки (41)
  • Блины,оладьи (33)
  • первые блюда горячие (32)
  • уход за волосами (30)
  • Вязание (28)
  • шашлык и т.п. (25)
  • пасха (23)
  • для компьютера (20)
  • Напитки (20)
  • похудение (20)
  • Домашний сыр (18)
  • ВАРЕНЬЕ (12)
  • упражнения (11)
  • первые блюда холодные (10)
  • Первые блюда- рыба (7)
  • проблемы с дневником (6)
  • сад,огород (6)
  • Десерты,мороженое (6)
  • колбасы,сосиски (5)
  • Маникюр,педикюр (5)
  • комнатные цветы (2)
  • музыка (2)
  • творчество (1)
  • Пельмени,вареники (1)
  • Все (46)
  • Все (5)

Рецепты варенья из красной и черной смородины с бананом.

Пробовали такие эксклюзичики варенья? Очень вкусно! Что-то напоминающее мусс. Очень ароматное и мягкое варенье. Попробуйте приготовить хоть немного на пробу и из красной и из чёрной смородины, я уверена, Вам оно очень понравится и рецепт обязательно запомнится.



Итак, для приготовления варенья из чёрной смородины, нам необходимо взять такие ингредиенты:

смородины - 500- 600 гр

бананов - 500 гр

Приготовление очень простое:

ягоды смородины моем, даём хорошо стечь воде, взбиваем в блендере вместе с сахаром до полного его растворения , добавляем нарезанные кубиками бананы, взбиваем до однородной массы и выкладываем в пастеризованные банки. Всё! Храним в холоде.

А вот вариант ещё и с апельсином черная смородина - очень ароматное и вкусное .

- 6 стаканов черной смородины
- 1 апельсин (я снимала цедру, а белое все счищала)
- 2 банана
- 9 стаканов сахара
Пропустить через мясорубку ягоды, очищенные бананы, апельсин с цедрой, добавить сахар. Хорошо перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные баночки. Хранить в холодильнике.

Теперь готовим варенье из красной смородины с бананами. Здесь процесс будет чуть по сложнее, но он того стоит - поверьте.

Итак, нам потребуется:

1 литр сока из красной смородины
600-700 гр. сахара
4 банана


Приготовление с xaa.su/24wr

Сделать сок одним из способов:
в соковыжималке;
подогреть смородину в микроволновке 3-4 мин, а затем отжать через марлю сок;
подогреть в пароварке (в чаше для риса) 10 мин, а затем отжать сок через 2 слоя марли (я пользуюсь этим способом).
Бананы превратить в пюре.
Смешать бананы, сок и сахар. Если любите кисленькое — возьмите 500 гр. сахара.
Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, на маленьком огне 40 мин.
Разлить в стерилизованные банки и закатать или закрутить стерилизованными крышками.
Перевернуть вверх дном до остывания.

Приготовьте два варианта, а потом сравните оба вкуса.

Кисло-сладкий десерт можно приготовить своими руками и не нужно
идти в магазин за поиском чего-то особенного. Тем самым особенным может стать варенье из смородины с апельсином. Апельсин часто используется в приготовлении сладких лакомств. Для большей насыщенности и аромата в варенье добавляют банан, малину или лимон.

Полезность основных ингредиентов: смородина и апельсин


Смородина богата на витамины B, C, E, P, K, также на углеводы, клетчатку и пектиновые вещества. Благодаря употреблению этих ягод, укрепляется иммунная система, лечится гастрит, атеросклероз, стафилококк, дифтерия. Дубильные элементы и эфирные масла в смородине обладают противовоспалительным эффектом. Апельсин же, обеспечивает успокаивающее, антимикробное, противоцинготное действие. Полезные вещества в нем укрепляют иммунитет, нервную систему, налаживают сердечно-сосудистую систему, эндокринную и пищеварительную. Частое употребление данного цитруса возбуждает аппетит, подымает силы, снимает усталость, избавляет от авитаминоза. Даже апельсиновая кожура пронизана полезными микроэлементами. Если совместить эти два полезных плода, то получится витаминный коктейль, насыщенный всеми необходимыми элементами для нормальной работоспособности человека. Из смородины и апельсина можно сделать компот, джем, сок, варенье.

Смородиновое варенье с апельсином

  1. Перебрать 1 кг ягод, удаляя листочки и веточки. Промыть под проточной водой.
  2. Вымытые 2 апельсина, разрезать дольками, не убирая кожицу.
  3. Подготовленные ингредиенты перемолоть на блэндере или мясорубке. Всыпать 1,5 кг сахара.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в течение 15 минут.
  5. Достать, закрутить крышками и отставить остывать. Варенье готово!

Чтобы в процессе хранения на поверхности варенья не появилась плесень, нужно вырезать кружок диаметром 90 мм, пропитать его водкой и положить сверху варенья перед закатыванием крышкой.

Смородиновое варенье с бананом и апельсином

Для внесения сладкого и нежного вкуса в варенье можно добавить банан. В этом случае, будет использоваться красная смородина. Готовое варенье из смородины с бананом и апельсином рассчитано на хранение в холодном месте под капроновой крышкой.

  1. Очищенный от мусора 1 кг смородины засыпать 1,5 кг сахара.
  2. Получить сок из 1 апельсина и вмешать его в смородину, уже пустившую сок.
  3. 2 банана очистить и порезать кольцами. Уложить на дно стерилизованных банок. Сверху спрыснуть соком из 1 лимона.
  4. На куски банана поместить смородиново-апельсиновую массу и посыпать сверху сахаром.
  5. Закупорить капроновой крышкой и расположить в холодильнике варенье из красной смородины с апельсинами и бананом.

Если необходимо законсервировать на зиму варенье, то баночки с ним перед закруткой, следует стерилизовать на протяжении 15-20 минут. Затем плотно закупорить жестяными крышками. Только нужно знать, что при этом способе бананы потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!

Смородиновое варенье из белого сорта с апельсином

Белая смородина более стойка к холодам и грибковым заражениям, чем черная. В остальном белые ягоды также полезны, как их черные и красные сородичи. Тем, кто не любит насыщенный кислый вкус, лучше отдать предпочтение белому сорту и сделать варенье из белой смородины с апельсином. Рецепт ниже предусматривает приготовление сладости без длительного хранения.

  1. 2 штуки апельсинов вымыть и освободить от кожуры.
  2. 1 килограмм белой смородины очистить от мусора и промыть.
  3. Перемолоть на блендере подготовленные ингредиенты и засыпать 1,5 килограммами сахара.
  4. Полученное пюре разложить в банки, сверху насыпать 1 ст. ложку сахара и плотно закрыть капроновой крышкой.

Аллергикам, остро реагирующим на красящие природные вещества, лучше употреблять белые сорта смородины, а не красные и черные.

Смородиновое варенье с апельсином и лимоном

В число ингредиентов данного смородинового варенья можно внести лимон или поменять апельсин на лимон. Варенье из смородины с апельсином и лимоном получается приятно кислым и хранится очень долго из-за наличия лимонной кислоты в своем составе.

  1. Вымыть 1 кг смородины, засыпать 1,5 кг сахара и измельчить в блендере.
  2. Очистить 1 апельсин и 1 лимон. Разрезать на мелкие части.
  3. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и проварить 15 минут.
  4. Разлить по банкам, на поверхность варенья поместить бумагу круглой формы и дать остыть.
  5. Закупорить капроновой крышкой или покрыть пленкой из полиэтилена.

Когда нет лимона, а желаемый вкус хочется получить, то его заменяют лимонной кислотой.

Как хранить варенье?

Существуют два способа хранения варенья из смородины с апельсином: краткосрочное и длительное. Временное, рассчитано на хранение варенья под капроновой крышкой в прохладном месте. Обычно, таким местом выступает холодильник. При этом варианте ингредиенты перемалываются и закупориваются в сыром виде. Здесь сохраняются все витамины и микроэлементы, так необходимые для организма. Длительное хранение предусматривает консервирование смородинового варенья под жестяную крышку. В этом случае, компоненты требуют обработки горячей температурой. Можно проварить ингредиенты в кастрюле или простерилизовать их в банках на протяжении 15-20 минут. При такой обработке некоторая часть витаминов потеряется, но основная останется, поэтому зимой откупорив баночку варенья можно насытить свой организм полезными веществами и получить уйму удовольствия от непревзойденного кисло-сладкого вкуса. Рецепты варенья из смородины с апельсином помогут правильно приготовить и хранить провизию долгое время.


Заготовки на зиму из чёрной смородины любят в каждом доме, но особенно вкусными и необычными являются сочетания этой ягоды с другими фруктами, в том числе и цитрусовыми. Хозяйке на заметку наверняка придутся кстати рецепты варенья из смородины с бананом или апельсином — они слаще классических конфитюров и джемов и при этом содержат рекордное количество витаминов.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления чёрной смородины с бананом на зиму
    • Протёртая на зиму
    • Варенье из смородины с бананом
    • Смородина с бананом и апельсином
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варенья нужно брать спелую, недавно сорванную смородину. Идеально, если ягода будет храниться в немытом виде, так она не начнёт пускать сок, не станет скользкой и не прокиснет. Эту избыточную кислоту будет потом очень непросто убрать, особенно если заготовка сырая, без проварки.
К тому же она может забродить, если ягоды хранились в плохих условиях. Выбирайте целые плоды, без гнили или других дефектов. Сразу перед тем как начать варить варенье, промойте смородину, желательно несколько раз, удалите плодоножки (остатки грозди), а затем просушите плоды.

Просушить можно двумя способами:

  • потряхивая в дуршлаге, пока остатки воды окончательно не стекут;
  • разложив на чистой сухой ткани, которую не страшно запачкать смородиновым соком.

Рецепты приготовления чёрной смородины с бананом на зиму

Для хранения такого варенья можно использовать обычные стеклянные банки, а также пластиковые контейнеры, если речь идёт о протёртой фруктовой массе. Такую заготовку хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере, всё зависит от того, как быстро планируется употребить её в пищу.


Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.

Варенье из черной смородины с апельсином на зиму

Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.

Время готовки: 40 мин.








Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном


Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.

Время готовки: 30 мин.

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Лимон крупный – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листов, убрать хвостики ножницами. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
  2. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахарный песок и пробить до однородности.
  3. С цитрусовых снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять при ее помощи самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечь.
  4. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
  5. Смородину с сахаром и измельченные цитрусовые соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до медленного.
  6. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
  7. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
  8. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом


Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.

Время готовки: 20 мин.

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Апельсин среднего размера – 2 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

  1. Черную смородину очистить от веточек, листов и мусора, удалить при желании хвостики ножницами. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
  2. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть. Снять с апельсинов белую кожуру и порезать их на небольшие части, удалить косточки.
  3. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, не твердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
  4. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
  5. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
  6. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
  7. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.


Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим рецептом варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Черная смородина и апельсин – это продукты, которые наиболее всего содержат витамин С, поэтому если приготовить их единовременно, то получится вдвойне полезное лакомство.

Займемся сегодня варкой вкусного варенья, и смородина вместе с апельсином создадут необходимую атмосферу. Даже в самом начале приготовления варенья на кухне начинают витать сногсшибательные ароматы: смородина начинает пахнуть уже в процессе промывания, а как только вы приступите к апельсину – также невозможно устоять. В итоге вкус готового варенья всем понравится, и вы не раз повторите этот рецепт.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм черной смородины,
  • 700 грамм сахарного песка,
  • 1 апельсин.


Как приготовить варенье из черной смородины и апельсина

Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.


Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.


Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.


Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.


Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.


Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.


Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.


Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.


Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!


Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

  1. Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
  2. Густое желеобразное варенье из черной смородины
  3. Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
  4. Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
  5. Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
  7. Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
  8. Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
  9. Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
  10. Варенье из черной смородины с бананом

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг





Густое желеобразное варенье из черной смородины


Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки


Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку


Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?


Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке


Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде


Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином


Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины


Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Варенье из черной смородины с бананом


Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 1 кг.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
  2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
  5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.

Читайте также: