Как сварить варенье из чернослива пятиминутка

Варенье из чернослива - отличная домашняя заготовка. И пусть ее приготовление занимает достаточно много времени, но зимой, открыв баночку, вы сможете насладиться ароматным лакомством, поданным к чаю, или же использовать его как начинку для открытых пирогов или булочек.

На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

  • 1300 г сахарного песка;
  • 375 мл воды (это примерно полтора стакана).



Этот рецепт может стать хитом ваших домашних заготовок, к тому же по вкусу варенье напоминает одноименные конфеты. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3 кг спелых слив;
  • 900 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла и 100 г натурального какао-порошка.


Теперь вы знаете, как сварить варенье из чернослива, и можете пополнить вашу домашнюю копилку рецептов зимних заготовок тремя способами приготовления отличного лакомства для холодных зимних вечеров.

Вкусное и уютное лакомство для зимнего чаепития. Пятиминутка из чернослива на зиму - рецепт варенья, позволяющий сохранить максимум витаминов. Насколько это в принципе возможно для варенья. И сахара используется минимальное количество, и варятся плоды минимум времени. А добавленный ванильный сахар делает варенье необычайно ароматным, уютным и согревающим. Что надо к чаю, когда за окном мороз и вьюга.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пятиминутка из чернослива на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
284 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 72 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 53 / С 0 / В 47

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Плоды для варенья лучше всего выбирать спелые, но не слишком, - жестковатые на ощупь, но уже достаточно сочные, сладкие и ароматные. Перебираем чернослив, после чего моем его под теплой проточной водой и выкладываем на сухое и чистое полотенце для обсыхания от лишней влаги. После разрезаем чернослив на половинки, вынимаем косточки. Половинки плодов режем на половинки поперек. Если чернослив достаточно крупный, можно разрезать каждую половинку на четыре части.

Кусочки чернослива перекладываем в большую кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Можно использовать и другую подходящую для варки варенья посуду, например, подойдет эмалированная кастрюля. Засыпаем чернослив сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Не забываем накрыть кастрюлю крышкой. За это время из чернослива должно выделиться достаточно сока.

На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения, не забывая помешивать будущее лакомство. Как только масса закипит, варим ее после этого в течение 5 минут. Не забываем мешать, иначе варенье может подгореть и будет этим испорчено. Прошло 5 минут - выключаем огонь и оставляем варенье постоять в течение 2-3 часов.

Когда пройдет это время, ставим снова кастрюлю с вареньем на средний огонь. Добавляем ванильный сахар и доводим лакомство до кипения. Все время перемешиваем. После закипания ждем еще буквально пол минуты, а затем раскладываем варенье в заранее приготовленные стерильные банки, закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем банки с вареньем пледом, оставляем в таком виде на сутки.

Ароматное варенье из чернослива готово. Прячем его до зимы в надежное место, дабы оно не было съедено в первые же дни)) Приятного аппетита и вкусных чаепитий!

Ингредиенты

  • 228 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.


Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.


Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.


Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.


Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.


Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.


Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

О пользе свежих и сушеных слив

Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

  • каротиноидами (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • пиридоксином (витамином В6);
  • фолиевой кислотой;
  • цианокобаламином (витамином В12);
  • токоферолом (витамином Е);
  • витамином К;
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • никотиновой кислотой (витамином PP).

Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

  • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • нормализацией микрофлоры;
  • выведением солей тяжелых металлов;
  • улучшением отхождения желчи.

При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

  • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
  • выводят радионуклиды;
  • активизируют защитные силы организма;
  • обладают вазопротекторными свойствами;
  • предотвращают преждевременное старение клеток.

Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

Чем хорош десерт

Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

  • улучшит мыслительную деятельность;
  • поднимет настроение;
  • предотвратит сезонную хандру;
  • наладит процессы пищеварения;
  • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

Как сварить варенье из чернослива

  • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
  • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
  • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
  • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

Классические рецепты

Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

  • чернослив без косточек – 150 г;
  • цедра лимона – одна чайная ложка;
  • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.

    Варенье из чернослива - отличная домашняя заготовка. И пусть ее приготовление занимает достаточно много времени, но зимой, открыв баночку, вы сможете насладиться ароматным лакомством, поданным к чаю, или же использовать его как начинку для открытых пирогов или булочек.

    На 1 килограмм фруктов вам понадобятся:

    • 1300 г сахарного песка;
    • 375 мл воды (это примерно полтора стакана).



    Этот рецепт может стать хитом ваших домашних заготовок, к тому же по вкусу варенье напоминает одноименные конфеты. Для приготовления вам понадобятся:

    • 3 кг спелых слив;
    • 900 г сахарного песка;
    • 200 г сливочного масла и 100 г натурального какао-порошка.


    Теперь вы знаете, как сварить варенье из чернослива, и можете пополнить вашу домашнюю копилку рецептов зимних заготовок тремя способами приготовления отличного лакомства для холодных зимних вечеров.

    Вкусное и уютное лакомство для зимнего чаепития. Пятиминутка из чернослива на зиму - рецепт варенья, позволяющий сохранить максимум витаминов. Насколько это в принципе возможно для варенья. И сахара используется минимальное количество, и варятся плоды минимум времени. А добавленный ванильный сахар делает варенье необычайно ароматным, уютным и согревающим. Что надо к чаю, когда за окном мороз и вьюга.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Пятиминутка из чернослива на зиму

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    284 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 72 гр
    Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
    Н 53 / С 0 / В 47

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Плоды для варенья лучше всего выбирать спелые, но не слишком, - жестковатые на ощупь, но уже достаточно сочные, сладкие и ароматные. Перебираем чернослив, после чего моем его под теплой проточной водой и выкладываем на сухое и чистое полотенце для обсыхания от лишней влаги. После разрезаем чернослив на половинки, вынимаем косточки. Половинки плодов режем на половинки поперек. Если чернослив достаточно крупный, можно разрезать каждую половинку на четыре части.

    Кусочки чернослива перекладываем в большую кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Можно использовать и другую подходящую для варки варенья посуду, например, подойдет эмалированная кастрюля. Засыпаем чернослив сахаром и оставляем в таком виде на ночь. Не забываем накрыть кастрюлю крышкой. За это время из чернослива должно выделиться достаточно сока.

    На следующий день ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения, не забывая помешивать будущее лакомство. Как только масса закипит, варим ее после этого в течение 5 минут. Не забываем мешать, иначе варенье может подгореть и будет этим испорчено. Прошло 5 минут - выключаем огонь и оставляем варенье постоять в течение 2-3 часов.

    Когда пройдет это время, ставим снова кастрюлю с вареньем на средний огонь. Добавляем ванильный сахар и доводим лакомство до кипения. Все время перемешиваем. После закипания ждем еще буквально пол минуты, а затем раскладываем варенье в заранее приготовленные стерильные банки, закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Накрываем банки с вареньем пледом, оставляем в таком виде на сутки.

    Ароматное варенье из чернослива готово. Прячем его до зимы в надежное место, дабы оно не было съедено в первые же дни)) Приятного аппетита и вкусных чаепитий!

    Ингредиенты

    • 228 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

    Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.


    Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.


    Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.


    Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

    Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.


    Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.


    Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.


    Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

    Заготовки на зиму должны быть не только вкусными, но и полезными. Такими могут быть десерты из сырья, богатого природными антиоксидантами, витаминами и другими биологически активными веществами. Варенье из чернослива без косточек станет отличной поддержкой для иммунитета в сезон простуд, а разнообразные сливово-фруктовые сочетания смогут удивить даже избалованных гурманов.

    Черносливом принято считать сушеные плоды сливы сорта венгерка. Иногда они имеют очень мягкий вкус, а иногда – легкий аромат дыма. Но неизменно выступают в качестве полезного продукта, способного дополнить даже диетическое питание. На родине венгерской сливы черносливом называют и свежие плоды, из-за их окраса и массового использования для приготовления сухофруктов. Варенье из свежих слив также получается полезным, имеет отличные вкусовые качества. Для сохранения всей пользы необходимо знать секреты правильного приготовления десерта.

    О пользе свежих и сушеных слив

    Слива домашняя хорошо произрастает в теплых, умеренно влажных климатических условиях. Достаточное количество солнечных лучей обеспечивает накопление в плодах огромного количества сахаров. Среди них есть моно- и полисахариды, которые легко усваиваются организмом для получения энергии. Именно сахара – причина повышенной калорийности свежих слив.

    После высушивания мякоть плодов без воды становится настоящим сахарным концентратом, а ее калорийность увеличивается в шесть раз. Это говорит о необходимости умеренного употребления продукта. Особенно осторожными с ним стоит быть людям, страдающим сахарным диабетом. Поражает также витаминный состав сливовых костянок. Они богаты:

    • каротиноидами (витамином А);
    • тиамином (витамином В1);
    • рибофлавином (витамином В2);
    • пиридоксином (витамином В6);
    • фолиевой кислотой;
    • цианокобаламином (витамином В12);
    • токоферолом (витамином Е);
    • витамином К;
    • аскорбиновой кислотой (витамином С);
    • никотиновой кислотой (витамином PP).

    Обширный перечень нутриентов оказывает разностороннее положительное влияние чернослива на состояние организма. Сюда можно отнести улучшение обменных процессов, регенерацию тканей и органов, устранение недоокисленных продуктов. Немаловажным является влияние витаминного состава на состояние иммунитета, кожных покровов, нервной системы.

    Чернослив считают источником солей кальция и калия, положительно влияющих на работу сердечной мышцы, регулирующих тонус гладкой мускулатуры, а также активно укрепляющих костную систему.

    Соли магния важны для работы нервных клеток, активности мыслительных процессов, укрепления памяти. Кобальт, железо и фолиевая кислота нормализуют кроветворение, препятствуют снижению гемоглобина и развитию анемии. Йод, которого также немало в сушеных и свежих плодах, стимулирует работу щитовидной железы, а значит, улучшает работу мозга и обменные процессы в целом.

    Органические кислоты в составе продукта обеспечивают мягкое антибактериальное действие плодов, желчегонный и мочегонный эффекты. Это способствует постепенному очищению организма от солевых отложений, а также скоплений жидкости.

    • активным очищением кишечника от шлаков и токсинов;
    • нормализацией микрофлоры;
    • выведением солей тяжелых металлов;
    • улучшением отхождения желчи.

    При этом чернослив не допускает дефицита электролитов и развития авитаминоза даже при регулярном употреблении в качестве слабительного средства.

    Антиоксиданты чернослива обладают следующими действиями:

    • нейтрализуют соли тяжелых металлов;
    • выводят радионуклиды;
    • активизируют защитные силы организма;
    • обладают вазопротекторными свойствами;
    • предотвращают преждевременное старение клеток.

    Характерной особенностью чернослива является сохранение всех полезных веществ в составе даже при высушивании и тепловой обработке плодов.

    Чем хорош десерт

    Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

    Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

    • улучшит мыслительную деятельность;
    • поднимет настроение;
    • предотвратит сезонную хандру;
    • наладит процессы пищеварения;
    • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

    Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

    Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

    Как сварить варенье из чернослива

    • Вода. Чтобы избежать подгорелого вкуса, стоит выбирать рецепты варенья, подразумевающие введение небольшого количества чистой воды или предпочесть способы без варки. Однако помните, что температурная обработка значительно продляет сроки хранения готового десерта.
    • Посуда. Для приготовления сливы необходимо иметь кастрюли с толстым дном или пользоваться рассекателем пламени. В этом случае риск пригорания даже безводного варенья сводится к минимуму. Чтобы сохранить форму слив, варенье хорошенько встряхивают или перемешивают плоской деревянной ложкой.
    • Обработка плодов. Для действительно вкусного варенья необходимо хорошенько подготовить чернослив. Промывать его стоит под теплой струей воды, тщательно стирая восковой налет с каждой стороны плода. Использовать щетки и губки не нужно, поскольку повышается риск повреждения нежной кожицы костянки.
    • Сохранение формы. Для вкусного и красивого десерта следует сохранить первозданную форму плодов. Лучше всего это получается, если готовить варенье из чернослива с косточками. При необходимости удалить ядра делайте небольшой надрез лишь с одной стороны, чтобы вынуть косточку через отверстие.

    Перед приготовлением варенья удалите плодоножки и листья с сырья. Для десерта лучше использовать умеренно зрелые, сочные плоды. А из перезрелых получается неплохой джем.

    Классические рецепты

    Самый простой в приготовлении рецепт варенья из чернослива на зиму – вариант из сушеных плодов. К заготовке можно приступать в любое время года. Для тех же, кто успел запастись черносливом в сезон созревания – есть рецепты с косточками и без.

    Особенности. При выборе чернослива в местах продажи изучите информацию на упаковке: продукт не должен содержать сульфитов. Метод готовки без варки и без сахара сокращает сроки хранения десерта.

    • чернослив без косточек – 150 г;
    • цедра лимона – одна чайная ложка;
    • корица молотая – одна щепотка.

  • Чернослив заливают водой, оставляют на ночь для набухания.
  • Утром плоды мелко рубят ножом или пропускают через мясорубку, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют цедру, корицу, немного воды, в которой плоды размокали.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Сразу после закипания снимают с огня, выливают в подготовленную стерильную банку, закатывают крышкой. Хранят в холодильнике.

    Особенности. Решившись приготовить варенье из чернослива с косточками, следует запастись хорошей деревянной мешалкой, так как оно может подгореть. Продукт имеет уникальный аромат, схожий с запахом миндаля, за что и ценится. Но съесть его нужно в течение двух месяцев после закатки.

    • Цельный чернослив – 2 кг;
    • Сахар-песок – 750 г.

  • Венгерку промывают теплой водой, удаляют плодоножки и восковой налет.
  • Плоды обсушивают на бумажном полотенце, после чего каждую сливу протыкают в нескольких местах зубочисткой.
  • Продукт складывают в емкость для варки, засыпают сахаром. Оставляют на три часа, пока пойдет сок.
  • Ставят емкость на медленный огонь, при постоянном помешивании доводят до кипения.
  • Как только смесь хорошо закипит, добавляют огонь до максимума, активно кипятят на протяжении пяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в прохладном месте.

    Особенности. По этому рецепту получается нежный и мягкий чернослив в густом сиропе. При желании его можно превратить в джем и дополнительно загустить, если перед последним кипячением измельчить плоды погружным блендером, а время варки увеличить вдвое.

    • свежий чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1,25 кг;
    • вода – 0,4 л.

  • Воду кипятят в эмалированной посуде, постепенно добавляют в нее сахар, уваривают до получения густого сиропа.
  • В кипящий сироп добавляют подготовленный чернослив, перемешивают, снимают емкость с огня.
  • Смесь доводят до кипения три раза, выдерживая интервал в три часа, кипятят на протяжении пяти минут.
  • После последнего кипения, сразу раскладывают в подготовленные банки, закатывают крышками.

    • свежий чернослив – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • ванильный сахар – 10 г.

  • Промытый чернослив нарезают на две дольки, попутно удаляя косточку.
  • Складывают в емкость для варки, засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  • Утром смесь на большом огне при постоянном помешивании доводят до кипения. Нагревают на протяжении пяти минут после закипания.
  • Отставляют варенье на пару часов, после чего доводят до кипения повторно, но после закипания сразу снимают с огня, добавляют ванильный сахар.
  • Перемешав, разливают по банкам, закатывают.

    Варианты для разнообразия

    Чернослив сам по себе обладает интересным вкусом. Но при желании его можно дополнить другими ингредиентами, усиливая кулинарные впечатления от употребления десерта.

    Особенности. Варить варенье из чернослива с апельсином придется долго, поэтому для температурной обработки лучше использовать рассекатель.

    • чернослив – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • апельсин – один крупный плод;
    • вода – стакан.

  • Промытый чернослив разделяют на половинки, избавляют от косточек. После этого слегка бланшируют в кипятке, чтобы легко снять кожицу. Нарезают небольшими долями.
  • Апельсин очищают от кожуры, разделяют на дольки, удаляют остатки внутренней части кожицы и пленку с кусочков, нарезают кубиками.
  • В емкости для варки смешивают воду и сахар, варят сироп, в который опускают сливы и апельсин, вместе с выделившимся соком.
  • После закипания смеси огонь убавляют, поддерживают слабое кипение на протяжении полутора часов, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье разливают в стерильные банки, закатывают, после остывания хранят в кладовке.

    Особенности. При приготовлении других объемов десерта важно соблюсти указанные пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

    • очищенный от косточек чернослив – 1,5 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • какао – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г.

  • Из подготовленных слив делают пюре с помощью погружного блендера или мясорубки.
  • Засыпают сливы сахаром, оставляют на пару часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения. Нагревают, помешивая, на медленном огне на протяжении получаса.
  • Добавляют масло, измельченное на куски, порционно всыпают какао.
  • После тщательного перемешивания варят четверть часа.
  • Готовый десерт с шоколадом закатывают в стерильные банки.

    Особенности. Варенье из чернослива с грецким орехом и коньяком изумительно дополняет вкус кофе.

    • очищенный от косточек чернослив – 1 кг;
    • ядра грецкого ореха – 20 г;
    • сахар-песок – 750 г;
    • качественный коньяк – 20 мл.

  • Чернослив разделяют на половинки, засыпают 500 г сахара, оставляют для выделения сока на пару часов.
  • Грецкие орехи рубят ножом, заливают теплой водой на час.
  • Чернослив с сахаром, на медленном огне доводят до кипения, после чего нагревают еще треть часа.
  • В сливы добавляют грецкие орехи, остатки сахара, нагревают при постоянном помешивании еще полчаса. Кипение должно быть слабым.
  • Вливают в смесь коньяк, перемешивают, снимаю с огня.
  • Разливают десерт в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Десерт обладает удвоенной пользой, поскольку тыква также считается источником ценнейших для организма биологически активных веществ.

    • тыква без кожицы – 1 кг;
    • чернослив – 1 кг;
    • сахар-песок – 750 г;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – по вкусу;
    • мускатный орех – по вкусу.

  • Тыкву нарезают кубиками, а очищенный от косточек чернослив – полосками. Смешивают с сахаром. Оставляют на несколько часов.
  • Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения, нагревают еще десять минут.
  • После полного остывания процедуру повторяют.
  • После снятия с огня добавляют специи, оставляют на четыре часа, хорошенько размешав.
  • Повторно доводят до кипения, разливают в банки.

    Особенности. Готовить варенье из чернослива с яблоками лучше с раннеспелыми твердыми сортами.

    • яблоки без центральной части – 1 кг;
    • сливы без косточки – 1 кг;
    • сахар-песок – 800 г;
    • вода – половина стакана;
    • лимонная кислота – половина чайной ложки.

  • Чернослив разделяют на половинки, яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сироп из сахара и воды, не дожидаясь его загустения.
  • Кипящим сиропом заливают фруктовую смесь.
  • Ставят на медленный огонь, кипятят десять минут.
  • Через три часа повторяют кипячение.
  • Добавляют лимонную кислоту, нагревают еще пять минут, разливают по банкам.

    Особенности. Десерт с интересным пряным вкусом, легкими оттенками винограда, а также мягким ароматом миндаля.

    • чернослив без косточек – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • вино сухое белое – один стакан;
    • корица – щепотка;
    • кардамон – щепотка;
    • миндаль жареный – 20 г.

  • Сливы разделяют на половинки, пересыпают сахаром, оставляют пускать сок на десять часов.
  • После этого к плодам добавляют вино, корицу, измельченный кардамон.
  • Ставят на огонь, постепенно размешивают, помешивают до закипания.
  • Когда сироп начнет густеть, добавляют измельченный или цельный миндаль, через семь минут выключают варенье.
  • Разливают по стерильным банкам, хранят в прохладном месте.

    Согласно отзывам, интересными вкусовыми качествами обладают сливовые десерты, дополненные курагой, свежим абрикосом, черноплодной рябиной. Перед тем как сварить варенье из чернослива с добавками, стоит продегустировать небольшое его количество, так как вкус некоторых видов заготовок довольно специфичен. Варенье не дают детям младшего возраста, с осторожностью употребляют при беременности. При грудном вскармливании желательно отказаться от любых вариантов продукта.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

    Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


    Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

    Рецепт:

    • сливы без косточек – 1 кг.
    • сахар – 1 кг.
    • вода – ½ стакана

    Приготовление.

    Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


    После этого добавить воду, перемешать.


    Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


    Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


    Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


    Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

    Очень вкусное варенье из слив на зиму

    Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

    Рецепт:

    • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
    • сахар – около 1 кг.

    Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


    Приготовление.

    Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

    Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


    По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

    Оставить их на несколько часов до появления сока.


    Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


    При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

    Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

    Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

    Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


    Вот так она должна выглядеть после измельчения.

    Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


    После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

    Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


    Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

    Как сварить варенье из слив густое как джем

    Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

    Рецепт:

    • сливы без косточек – 2 кг.
    • сахар – 2 кг.
    • пектин — по желанию

    Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

    Приготовление.

    Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


    Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


    На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

    Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


    Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


    Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

    Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


    Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


    После охлаждения джем становится ещё гуще.

    Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

    Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

    Рецепт:

    • слива – 3 кг. (вес с косточками)
    • сахар -1 кг.
    • грецкие орехи – 400-600 г.
    • какао — 30 г. (по желанию)
    • корица — пожеланию

    Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

    Приготовление.

    Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


    Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


    Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

    Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


    Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


    За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


    Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


    Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

    Шоколадное варенье из слив с какао

    Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

    Ингредиенты:

    • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
    • сахар – 1,3 кг.
    • какао-порошок – 80 г.

    Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

    Приготовление.

    Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


    Засыпать сахаром, перемешать.


    Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


    Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


    Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


    И закатать прокипяченными металлическими крышками.


    Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Сливовое варенье с яблоками на зиму

    Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

    Рецепт:

    • сливы без косточек – 1 кг
    • яблоки очищенные – 1 кг
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление.

    Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


    Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


    Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


    Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


    Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


    В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

    Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


    Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

    Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

    По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

    Компоненты:

    • сливы без косточек – 1 кг
    • сахар – 0,5 кг
    • жилфикс – 1 пакетик.

    Приготовление.

    Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


    Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


    Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


    Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

    Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


    Сливовый джем пятиминутка с пектином

    Рецепт:

    • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
    • Сахар – 1 кг.
    • Квиттин от ХААС – 1 пачка

    Приготовление.

    Сливы перекрутить на мясорубке.


    Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

    В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


    Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


    Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


    Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


    Вот и готов джем за 5 минут!

    Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

    Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


    Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

    Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

    БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

  • Читайте также: