Десерт из абрикосов свежих с желатином


Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

Примерно два килограмма спелых абрикосов

Стакан – полтора воды

Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

Килограмм с небольшим абрикосов

Пачка желатина – 20 граммов

Два стакана сахара – возможно больше

Способ приготовления

Замочить желатин в половине стакана воды.

Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Ингредиенты

3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

Из лимона выдавить сок.

Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

600-700 граммов абрикосов

Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

Два пакета желатина но 20 граммов

Способ приготовления

Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

3-4 крупных персика

20-30 граммов корня имбиря

Половинка небольшой острой перчинки

Стакан – полтора сахара

Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.


Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина.
Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.


Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.


Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.



Легкий, простой, но при этом очень нежный, освежающий и вкусный десерт. А еще прекрасная возможность накормить детей творогом, в таким виде они точно съедят))) Абрикосы можете смело заменять любыми другими фруктами или ягодами.

Белки 18 г
Жиры 9 г
Углеводы 36 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.


И снова панна котта. Ну не могу я ничего с собой поделать – люблю этот нежнейший сливочный десерт! Использование меда вместо сахара придает сливкам интересный аромат, а кисло-сладкое желе из свежих абрикос отлично заменяет традиционный соус, с которым подают итальянское лакомство.

Медовая панна котта

  • Сливки (33%) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Молоко — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Абрикосовое желе

  • Сок свежевыжатый (абрикосовый с мякотью) — 200 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1342.1 ккал
белки
27.3 г
жиры
105.5 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
16 г
углеводы
15 г


Желатин нужно предварительно замочить в 100 мл молока, минут на 5. В кастрюльке хорошо нагреть сливки, но не доводить их до кипения. Добавить ванильный сахар и набухший желатин с молоком, помешивая, довести до полного растворения. Выключить огонь и добавить мед.


Сливочную смесь разлить по формочкам. Заполнить их на 2/3, оставив место для абрикосового желе. Поставить в холодильник на 20-25 минут, чтобы панна котта слегка застыла.


Приготовим абрикосовое желе:
Одну чайную ложку желатина залить небольшим количеством холодной воды и дать постоять 5 минут.


Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Добавить сахар и лимонный сок.


Измельчить абрикосы блендером.


Вылить в кастрюлю с толстым дном. На слабом огне довести смесь до кипения и поварить 5-10 минут, чтобы добиться однородности, получившиеся абрикосовое пюре желательно протереть через сито. Добавить в перетертые абрикосы набухший желатин и нагреть смесь, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Дать желе остыть до комнатной температуры и аккуратно вылить его на застывшую панна котту.


Получившийся десерт поместить в холодильник еще на полчаса до полного застывания. Подавать сливочный, медовый десерт с абрикосовым желе охлажденным, украсив веточкой мяты. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 35
  • 2676
  • 41
  • 16
  • 3106
  • 19
  • 131
  • 3944
  • 42
  • 112
  • 2712
  • 7
  • 20
  • 1567
  • 12
  • 72
  • 5118
  • 12
  • 111
  • 1157
  • 37
  • 262
  • 5671
  • 12
  • 71
  • 2540
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июля 2015 года Таисия2508 #


26 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июля 2015 года Eugenita #


21 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


18 июля 2015 года акчуч #


18 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года korolina #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года margoritka88 #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года Vicentina #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года tomi_tn #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года sakurako #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Angel-Wise #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Wera13 #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Aigul4ik #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)



14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года Сурик #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года lkukusya #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года VolOksana #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года mariana82 #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года YOKA #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года Татника #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года mariannika99 #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)



14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Желе из абрикосов получается очень вкусное и красивого яркого янтарного цвета. Для приготовления абрикосового желе плоды нужно брать спелые, но плотные.

Ингредиенты:

Сахар – 2 столовые ложки

Желатин – 2 чайные ложки

Приготовление желе из абрикосов:

Отобрать спелые абрикосы без следов порчи. Хорошо вымыть и удалить косточку.

В холодной кипяченой воде замочить желатин и оставить на 15-20 минут для набухания.

Приготовить сахарный сироп. В воду добавить сахар и довести до кипения. Дать прокипеть около одной минуты и опустить подготовленные плоды абрикос. Пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут и вынуть шумовкой.

Чуть остудить и протереть плоды через сито.

В горячий сахарный сироп добавить распущенный желатин и мешая, полностью растворить его в сиропе. Процедить через мелкое ситечко или марлю. Добавить протертое пюре абрикос. Хорошо перемешать и разлить в маленькие вазочки или формочки. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания желе.

Совет. По желанию и по вкусу в желе можно добавить немного лимонного сока.

Приятного аппетита!


Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

Примерно два килограмма спелых абрикосов

Стакан – полтора воды

Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

Килограмм с небольшим абрикосов

Пачка желатина – 20 граммов

Два стакана сахара – возможно больше

Способ приготовления

Замочить желатин в половине стакана воды.

Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Ингредиенты

3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

Из лимона выдавить сок.

Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

600-700 граммов абрикосов

Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

Два пакета желатина но 20 граммов

Способ приготовления

Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

3-4 крупных персика

20-30 граммов корня имбиря

Половинка небольшой острой перчинки

Стакан – полтора сахара

Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.


Абрикосовое желе – способ приготовления

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина.
Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.


Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.


Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.



Легкий, простой, но при этом очень нежный, освежающий и вкусный десерт. А еще прекрасная возможность накормить детей творогом, в таким виде они точно съедят))) Абрикосы можете смело заменять любыми другими фруктами или ягодами.

Белки 18 г
Жиры 9 г
Углеводы 36 г


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.


Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.


Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.


И снова панна котта. Ну не могу я ничего с собой поделать – люблю этот нежнейший сливочный десерт! Использование меда вместо сахара придает сливкам интересный аромат, а кисло-сладкое желе из свежих абрикос отлично заменяет традиционный соус, с которым подают итальянское лакомство.

Медовая панна котта

  • Сливки (33%) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Молоко — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Абрикосовое желе

  • Сок свежевыжатый (абрикосовый с мякотью) — 200 мл
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Мята (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1342.1 ккал
белки
27.3 г
жиры
105.5 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
203.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
16 г
углеводы
15 г


Желатин нужно предварительно замочить в 100 мл молока, минут на 5. В кастрюльке хорошо нагреть сливки, но не доводить их до кипения. Добавить ванильный сахар и набухший желатин с молоком, помешивая, довести до полного растворения. Выключить огонь и добавить мед.


Сливочную смесь разлить по формочкам. Заполнить их на 2/3, оставив место для абрикосового желе. Поставить в холодильник на 20-25 минут, чтобы панна котта слегка застыла.


Приготовим абрикосовое желе:
Одну чайную ложку желатина залить небольшим количеством холодной воды и дать постоять 5 минут.


Абрикосы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Добавить сахар и лимонный сок.


Измельчить абрикосы блендером.


Вылить в кастрюлю с толстым дном. На слабом огне довести смесь до кипения и поварить 5-10 минут, чтобы добиться однородности, получившиеся абрикосовое пюре желательно протереть через сито. Добавить в перетертые абрикосы набухший желатин и нагреть смесь, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Дать желе остыть до комнатной температуры и аккуратно вылить его на застывшую панна котту.


Получившийся десерт поместить в холодильник еще на полчаса до полного застывания. Подавать сливочный, медовый десерт с абрикосовым желе охлажденным, украсив веточкой мяты. Приятного аппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 80
  • 327
  • 3656
  • 77
  • 71
  • 4136
  • 6
  • 54
  • 2370
  • 50
  • 48
  • 2464
  • 46
  • 45
  • 5057
  • 16
  • 59
  • 968
  • 33
  • 462
  • 4769
  • 4
  • 35
  • 698
  • 7
  • 4
  • 2332
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июля 2015 года Таисия2508 #


26 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июля 2015 года Eugenita #


21 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


18 июля 2015 года акчуч #


18 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года korolina #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года margoritka88 #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


16 июля 2015 года Vicentina #


16 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года tomi_tn #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года sakurako #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Angel-Wise #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Wera13 #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


15 июля 2015 года Aigul4ik #


15 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)



14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года Сурик #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года lkukusya #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года VolOksana #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года mariana82 #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года YOKA #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года Татника #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


14 июля 2015 года mariannika99 #


14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)



14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Желе из абрикосов получается очень вкусное и красивого яркого янтарного цвета. Для приготовления абрикосового желе плоды нужно брать спелые, но плотные.

Ингредиенты:

Сахар – 2 столовые ложки

Желатин – 2 чайные ложки

Приготовление желе из абрикосов:

Отобрать спелые абрикосы без следов порчи. Хорошо вымыть и удалить косточку.

В холодной кипяченой воде замочить желатин и оставить на 15-20 минут для набухания.

Приготовить сахарный сироп. В воду добавить сахар и довести до кипения. Дать прокипеть около одной минуты и опустить подготовленные плоды абрикос. Пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут и вынуть шумовкой.

Чуть остудить и протереть плоды через сито.

В горячий сахарный сироп добавить распущенный желатин и мешая, полностью растворить его в сиропе. Процедить через мелкое ситечко или марлю. Добавить протертое пюре абрикос. Хорошо перемешать и разлить в маленькие вазочки или формочки. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания желе.

Совет. По желанию и по вкусу в желе можно добавить немного лимонного сока.

Приятного аппетита!

Читайте также: