Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке


Этот рецепт по большому счету мультиварочным и не назовешь, потому что нет никаких премудростей в переключении программ, выбора температуры и времени, ведь варится варенье всего пять минут. Но постольку поскольку все заготовки я теперь делаю в своей мультиварке Поларис, то, думаю, никто не станет возражать, если я поделюсь эти рецептом именно как способом приготовления варенья в мультиварке. Кстати, быстрым рецепт можно назвать с большой натяжкой, ведь перед тем, как сварить ягоды, их нужно засыпать сахаром и оставить на полдня, чтобы дали сок. Я ставлю землянику настаиваться на ночь, потому что днем мультиварка у меня очень часто бывает занята, а перекладывать все из одной кастрюльки в другую – это уже совсем лишние телодвижения. :)) Обратите внимание на пропорцию: сахара существенно меньше, чем в обычных рецептах варенья. Да, чтобы законсервировать ягоды таким способом, много сахара не требуется, к тому же хранится варенье-пятиминутка в закатанных либо закрученных плотными крышками банках. Оно получается достаточно жидким и очень душистым. Какое же это удовольствие – открыть баночку с земляничным вареньем среди зимы и вдохнуть аромат лета.


  • 3 стакана лесной земляники,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления варенья из земляники в мультиварке

Землянику нужно перебрать – удалить все подозрительные ягоды, потому что в питательной среде плесень и бактерии имеют свойство размножаться. Затем я меряю количество ягод стаканом. Я знаю, что лесные ягоды обычно не моют. Но все равно ополаскиваю их в сите на всякий случай. Даю стечь воде, высыпаю ягоды в чашу мультиварки. Добавляю сахар из расчета 1 к 3. Если, к примеру, у меня вышло 4,5 стакана земляники, то я беру калькулятор и делю эту цифру на три. Получается, что мне нужно 1,5 стакана сахара. Перемешивать сахар с земляникой нет нужды. За ночь она даст столько сока, что сахар почти весь в нем растворится. И да, чашу я ставлю в холодильник.

Банки для пятиминутки обязательно нужно предварительно простерилизовать. Я делаю это в духовке – ставлю минут на 40 банки для верности. Главное их потом резко не остужать, тогда они не лопнут. Разливаем по банкам горячее варенье и закручиваем стерилизованными крышками (их я по старинке кипячу в ковшике). После этого банки надо обязательно перевернуть вверх дном. И только когда варенье полностью остынет, можно убирать его в места хранения.


Сегодня варенье мы варим из вкуснейшей, ароматнейшей, душистой лесной земляники с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Хвостики, конечно, можно не удалять с ягодки, но мы их удалили и будем варить варенье исключительно из мелких ягод. Это варенье никого не сможет оставить равнодушным, открыв баночку земляничного варенья и скушав ложечку, вы получите заряд энергии, прилив сил, наполните свой организм витаминами и поднимите настроение.

Ингредиенты:

  • земляника
  • сахар

Земляничное варенье в мультиварке рецепт:


Пропорции берем 1:1 (например, на 1 кг земляники — 1 кг сахара).

Ягоды перебрать, при желании промыть, выложить в мультиварку. Засыпать сахаром. Земляника, как и малина , ягода очень нежная, поэтому ее не все моют.



Горячим вареньем заполнить баночки, закрыть или закрутить крышками.

Варенье из земляники в мультиварке готово! Приятного вам чаепития зимой!

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.


Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.


В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.


Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.


Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.


После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.


Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.


Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.


Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.


Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.


Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.


Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.


Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!



Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Быстрое земляничное варенье

Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.

У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.

Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.

Как приготовить "Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.


Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.


Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.


Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.


После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.


Ингредиенты:

Земляника лесная 2 литра.

Сахар песок 2 кг.

Как готовить:

Насыпаю в чашу мультиварки сахар порциями и вливаю воду, ставлю в режим тушение и не закрываю крышку, по немного добавляя сахар. Если у вас есть в мультиварке режим "варенье , то Вам повезло, у меня такого нет и я выбираю режим с невысокой температурой. Когда я всыпала весь сахар, довариваю сироп до состояния полного растворения сахара, я всыпаю ягоды, перемешиваю, открываю клапан и оставляю в режиме тушение на 15 минут, за это время я мешала несколько раз варенье закипело. Снять пенки я сразу его выключила и оставила на 5-6 часов,чаще получается на ночь. Утром процедуру повторила и потом опять через 5 часов поставила в режим тушение на 25 минут. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Я укрываю и забываю на 10-12 часов. Храню банки в темном месте. В мультиварке варенье варится быстрее, наверное из-за трехстороннего нагрева.

Я очень люблю лесную землянику. но терпеть не могу удалять хвостики, но мой муж любит это варенье ещё больше меня потому, что каждый год он покупает эту ягоду и чистит её.

Мультиварка очень удобна для заготовок на даче, когда нет газа или неудобно это делать на плитке.

К тому же, умный агрегат сам следит за процессом, освобождая ваше драгоценное время.

Для того, чтобы сварить правильное земляничное варенье, нужно отобрать самые мелкие ягодки примерно одинакового размера, крупные и спелые при варке теряют форму.

Но в мультиварке они чаще остаются целенькими, потому что она обеспечивает более равномерный нагрев и менее интенсивное кипение.


Приготовление варенья из земляники в мультиварке

  • земляника — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 100 мл

Рецепт варенья из земляники в мультиварке:

1. Ягоды переберите, очистите от мусора. Мыть их не обязательно, потому что помнутся.

2. Выложите землянику в мультиварку, пересыпая сахаром.

5. Разлейте кипящее земляничное варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом состоянии.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

1. Ягоды не моют, но тщательно перебирают.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок примерно на 6 часов. Лучше это сделать все-таки в тазике, потому что антипригарное покрытие чаши пользы варенью не принесет.

4. Готовое варенье перелейте в простерилизованные баночки и закрутите крышками.

5. Переверните вверх дном и дайте варенью остыть.

Джем из земляники в мультиварке

В этом рецепте можно использовать любого размера ягоды, главное, чтобы они были спелые.

1. Переберите и очистите от чашелистиков землянику.

2. Пропустите ее через мясорубку или растолките толкушкой, тогда у вас в джеме будут кусочки ягод.

3. Измерьте полученную массу стаканами, перелейте ее в чашу мультиварки и добавьте вдвое меньше сахара.

4. Доведите до кипения на любом из двух режимов из представленных выше рецептов и влейте лимонный сок из расчета 50 мл на 6 стаканов земляничной массы без сахара.

5. Варите еще 20-25 минут, снимая пенку. Разлейте земляничный джем в мультиварке по банкам и закатайте.


Сегодня варенье мы варим из вкуснейшей, ароматнейшей, душистой лесной земляники с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Хвостики, конечно, можно не удалять с ягодки, но мы их удалили и будем варить варенье исключительно из мелких ягод. Это варенье никого не сможет оставить равнодушным, открыв баночку земляничного варенья и скушав ложечку, вы получите заряд энергии, прилив сил, наполните свой организм витаминами и поднимите настроение.

Ингредиенты:

  • земляника
  • сахар

Земляничное варенье в мультиварке рецепт:


Пропорции берем 1:1 (например, на 1 кг земляники — 1 кг сахара).

Ягоды перебрать, при желании промыть, выложить в мультиварку. Засыпать сахаром. Земляника, как и малина , ягода очень нежная, поэтому ее не все моют.



Горячим вареньем заполнить баночки, закрыть или закрутить крышками.

Варенье из земляники в мультиварке готово! Приятного вам чаепития зимой!


Этот рецепт по большому счету мультиварочным и не назовешь, потому что нет никаких премудростей в переключении программ, выбора температуры и времени, ведь варится варенье всего пять минут. Но постольку поскольку все заготовки я теперь делаю в своей мультиварке Поларис, то, думаю, никто не станет возражать, если я поделюсь эти рецептом именно как способом приготовления варенья в мультиварке. Кстати, быстрым рецепт можно назвать с большой натяжкой, ведь перед тем, как сварить ягоды, их нужно засыпать сахаром и оставить на полдня, чтобы дали сок. Я ставлю землянику настаиваться на ночь, потому что днем мультиварка у меня очень часто бывает занята, а перекладывать все из одной кастрюльки в другую – это уже совсем лишние телодвижения. :)) Обратите внимание на пропорцию: сахара существенно меньше, чем в обычных рецептах варенья. Да, чтобы законсервировать ягоды таким способом, много сахара не требуется, к тому же хранится варенье-пятиминутка в закатанных либо закрученных плотными крышками банках. Оно получается достаточно жидким и очень душистым. Какое же это удовольствие – открыть баночку с земляничным вареньем среди зимы и вдохнуть аромат лета.


  • 3 стакана лесной земляники,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления варенья из земляники в мультиварке

Землянику нужно перебрать – удалить все подозрительные ягоды, потому что в питательной среде плесень и бактерии имеют свойство размножаться. Затем я меряю количество ягод стаканом. Я знаю, что лесные ягоды обычно не моют. Но все равно ополаскиваю их в сите на всякий случай. Даю стечь воде, высыпаю ягоды в чашу мультиварки. Добавляю сахар из расчета 1 к 3. Если, к примеру, у меня вышло 4,5 стакана земляники, то я беру калькулятор и делю эту цифру на три. Получается, что мне нужно 1,5 стакана сахара. Перемешивать сахар с земляникой нет нужды. За ночь она даст столько сока, что сахар почти весь в нем растворится. И да, чашу я ставлю в холодильник.

Банки для пятиминутки обязательно нужно предварительно простерилизовать. Я делаю это в духовке – ставлю минут на 40 банки для верности. Главное их потом резко не остужать, тогда они не лопнут. Разливаем по банкам горячее варенье и закручиваем стерилизованными крышками (их я по старинке кипячу в ковшике). После этого банки надо обязательно перевернуть вверх дном. И только когда варенье полностью остынет, можно убирать его в места хранения.

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не крупная.
Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.


Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.


Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.


Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.


Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.


Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара.

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.


Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.


Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.


Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.


Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить земляничное варенье без варки

Для заморозки ягод в виде пюре можно брать совсем не много сахарного песка. Ведь, его функция как консерванта здесь не нужна. Мы просто снижаем кисловатый вкус ягоды, придаем ей сладость.

Сбор лесной земляники – довольно трудоемкий процесс. Но, если вам повезло, то постарайтесь запастись витаминами. Однако, стоит помнить, что эта ягода может вызвать аллергию. Поэтому ее нужно кушать, зная меру.

Благодарю вас за внимание! Следите за блогом далее, скоро появится еще много нужных вариантов заготовок.

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.


Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.


В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.


Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.


Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.


После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.


Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.


Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.


Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.


Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.


Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.


Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.


Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!



Время подготовки: 6 часов

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Быстрое земляничное варенье

Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.

У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.

Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.

Как приготовить "Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.


Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.


Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.


Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.


После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.


Ингредиенты:

Земляника лесная 2 литра.

Сахар песок 2 кг.

Как готовить:

Насыпаю в чашу мультиварки сахар порциями и вливаю воду, ставлю в режим тушение и не закрываю крышку, по немного добавляя сахар. Если у вас есть в мультиварке режим "варенье , то Вам повезло, у меня такого нет и я выбираю режим с невысокой температурой. Когда я всыпала весь сахар, довариваю сироп до состояния полного растворения сахара, я всыпаю ягоды, перемешиваю, открываю клапан и оставляю в режиме тушение на 15 минут, за это время я мешала несколько раз варенье закипело. Снять пенки я сразу его выключила и оставила на 5-6 часов,чаще получается на ночь. Утром процедуру повторила и потом опять через 5 часов поставила в режим тушение на 25 минут. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть и перевернуть. Я укрываю и забываю на 10-12 часов. Храню банки в темном месте. В мультиварке варенье варится быстрее, наверное из-за трехстороннего нагрева.

Я очень люблю лесную землянику. но терпеть не могу удалять хвостики, но мой муж любит это варенье ещё больше меня потому, что каждый год он покупает эту ягоду и чистит её.

Мультиварка очень удобна для заготовок на даче, когда нет газа или неудобно это делать на плитке.

К тому же, умный агрегат сам следит за процессом, освобождая ваше драгоценное время.

Для того, чтобы сварить правильное земляничное варенье, нужно отобрать самые мелкие ягодки примерно одинакового размера, крупные и спелые при варке теряют форму.

Но в мультиварке они чаще остаются целенькими, потому что она обеспечивает более равномерный нагрев и менее интенсивное кипение.


Приготовление варенья из земляники в мультиварке

  • земляника — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 100 мл

Рецепт варенья из земляники в мультиварке:

1. Ягоды переберите, очистите от мусора. Мыть их не обязательно, потому что помнутся.

2. Выложите землянику в мультиварку, пересыпая сахаром.

5. Разлейте кипящее земляничное варенье по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом состоянии.

Как варить варенье из земляники в мультиварке:

1. Ягоды не моют, но тщательно перебирают.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок примерно на 6 часов. Лучше это сделать все-таки в тазике, потому что антипригарное покрытие чаши пользы варенью не принесет.

4. Готовое варенье перелейте в простерилизованные баночки и закрутите крышками.

5. Переверните вверх дном и дайте варенью остыть.

Джем из земляники в мультиварке

В этом рецепте можно использовать любого размера ягоды, главное, чтобы они были спелые.

1. Переберите и очистите от чашелистиков землянику.

2. Пропустите ее через мясорубку или растолките толкушкой, тогда у вас в джеме будут кусочки ягод.

3. Измерьте полученную массу стаканами, перелейте ее в чашу мультиварки и добавьте вдвое меньше сахара.

4. Доведите до кипения на любом из двух режимов из представленных выше рецептов и влейте лимонный сок из расчета 50 мл на 6 стаканов земляничной массы без сахара.

5. Варите еще 20-25 минут, снимая пенку. Разлейте земляничный джем в мультиварке по банкам и закатайте.

Читайте также: