Как сварить варенье из мушмулы

Мушмула – небольшой желто-оранжевый фрукт с довольно плотной кожицей, под которой нежная мякоть желтого цвета с приятным чуть кисловатым вкусом. Из зрелой, иногда даже перезрелой, мушмулы варят варенье, джемы, желе, пастилу, сок и компоты. Если измельчить мякоть мушмулы в пюре и смешать с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Мушмула подойдет и для тех, кто любит охлажденные десерты – шербеты и мороженое. Для этого пюре из мушмулы смешивают со сливками и замораживают.


Утиная грудка с соусом из мушмулы

грудка утиная, соус соевый, сок яблочный, имбирь, мушмула, соль, перец кайенский, сахар, жир утиный, листья шалфей, масло растительное

раздел: Рецепты из утки

Квас из мушмулы

вода, мушмула, сахар или мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Сладкий салат с мандаринами

мелкие макароны, яйцо, ананасы (консервированные), сок лимона, сахар, масло, соль, мандарины (консервированные), виноград (консервированный), ягоды мушмулы, жирные сливки (взбитые), вишни (в мараскино, нарубленные)

Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

Без косточки

Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.

На 3-4 порции понадобится:

  • плоды мушмулы – 5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон один.


  1. Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
  2. Снимите шкурку, удалите косточки.
  3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
  4. Выложите плоды в сироп.
  5. Варите 15 минут.
  6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
  7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
  8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
  9. Повторите предыдущий шаг.

Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.

К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

С косточкой

Совет. Не бойтесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в очень небольшом количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не более 2 лет.

  • плоды мушмулы -1,3 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • вода – 250г;
  • ванилин – 2 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон 0,5 шт.


  1. Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола.
  2. В емкости растворите сахар в воде.
  3. Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. После закипания варите 3 минуты на минимальном огне.
  5. Выключите печь, введите плоды, перемешайте и оставьте на 10 часов.
  6. Затем добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле.
  7. Варите 3 минуты на маленьком огне.
  8. Снимите с печи на 5 часов.
  9. Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
  10. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Переверните банки, дождитесь остывания.

Польза варенья и калорийность

Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.


При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

Наименование Плоды мушмулы (100 г) Варенье (100 г)
Калории 47 ккал 330,4 ккал
Белки 0,4 г 0,1 г
Жиры 0,2 г 0 г
Углеводы 10.4 87,8 г
Вода 86,7 г 11,2 г
Пищевые волокна 1,7 г 0,3 г

Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

В этом году открыл для себя удивительный фрукт - мушмулу, другое ее название - локва. Натрескавшись ее вдоволь в свежем виде, решил сохранить на зиму в виде варенья. Информации по варке варенья из этого экзотического фрукта мало, пришлось консультироваться у продавцов и импровизировать. Так как по вкусу, консистенции и строению мушмула больше всего напоминает сливу, то и технологию приготовления в основном взял от сливового варенья.

Все пропорции в рецепте берутся из расчета на 5 килограмм целой мушмулы. Вам понадобится 1.5 килограмма сахара и 1 лимон. Примерно половину веса мушмулы занимают косточки, имейте это в виду.

Мушмулу промойте, с помощью картофелечистки почистите плоды от кожуры, разрежьте пополам и почистите от косточек и плодоножки.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого указанное количество сахара засыпьте в 1.5 литра воды и доведите до кипения. Выдавите в сироп сок лимона.

Всыпьте в кипящий сироп очищенные фрукты, на максимальном огне снова доведите до кипения и подержите 20 минут. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 8-9 часов, чтобы фрукты отдали сок и хорошо пропитались сахарным сиропом.

Остывшее варенье снова доведите до кипения на большом огне, аккуратно помешивая, и сразу же выключите. Снова дайте остыть. Затем опять доведите до кипения и опять дайте остыть. При таком способе варки половинки фруктов в готовом варенье сохранят свою форму.

Теперь поставьте варенье на медленный огонь и доведите до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните каплю остывшего варенья на блюдечко, если она сразу же не растекается, то варенье готово. Дайте варенью окончательно остыть.

Простерилизуйте банки и крышки горячим паром и разложите по ним готовое варенье. Сезон заготовок открыт. Приятного аппетита!


Мушмула свежая - 1 кг.
Сахар - 300-500 г.
Вода - 250-300 г.

А теперь готовим Варенье из мушмулы:

Этап 1 Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.

Этап 2 Нарезать фрукты половинками.
Этап 3 Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.

Этап 4 Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
Этап 5 Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам в горячем виде и закрыть герметично.

В этом году открыл для себя удивительный фрукт - мушмулу, другое ее название - локва. Натрескавшись ее вдоволь в свежем виде, решил сохранить на зиму в виде варенья. Информации по варке варенья из этого экзотического фрукта мало, пришлось консультироваться у продавцов и импровизировать. Так как по вкусу, консистенции и строению мушмула больше всего напоминает сливу, то и технологию приготовления в основном взял от сливового варенья.

Все пропорции в рецепте берутся из расчета на 5 килограмм целой мушмулы. Вам понадобится 1.5 килограмма сахара и 1 лимон. Примерно половину веса мушмулы занимают косточки, имейте это в виду.

Мушмулу промойте, с помощью картофелечистки почистите плоды от кожуры, разрежьте пополам и почистите от косточек и плодоножки.

Приготовьте сахарный сироп. Для этого указанное количество сахара засыпьте в 1.5 литра воды и доведите до кипения. Выдавите в сироп сок лимона.

Всыпьте в кипящий сироп очищенные фрукты, на максимальном огне снова доведите до кипения и подержите 20 минут. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 8-9 часов, чтобы фрукты отдали сок и хорошо пропитались сахарным сиропом.

Остывшее варенье снова доведите до кипения на большом огне, аккуратно помешивая, и сразу же выключите. Снова дайте остыть. Затем опять доведите до кипения и опять дайте остыть. При таком способе варки половинки фруктов в готовом варенье сохранят свою форму.

Теперь поставьте варенье на медленный огонь и доведите до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните каплю остывшего варенья на блюдечко, если она сразу же не растекается, то варенье готово. Дайте варенью окончательно остыть.

Простерилизуйте банки и крышки горячим паром и разложите по ним готовое варенье. Сезон заготовок открыт. Приятного аппетита!


Родиной мушмулы считается Япония, но сегодня этот фрукт бывает и на ближневосточным, и европейским, и даже американским. Цветение дерева начинается в конце осени, а плоды созревают к началу лета. Они по форме немного напоминают грушу, но вкус имеют свой – неповторимый.

Мушмула содержит огромное количество минералов и витаминов, помогающих справиться даже с таким опасным недугом, как диабет. Фрукт создает полисахариды, способствующие выработке инсулина. Также мушмула выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет проводить очистку печени. Польза от этого растения велика! Плоды обычно употребляют в свежем виде, но популярны из них и компоты, и джемы, и варенья. Поговорим о последних видах закрутки на зиму.

Варенье из мушмулы

Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 1 кг свежих плодов, 500 г белого сахара и 300 мл воды. Фрукты переберите, разрежьте пополам, удалите кожицу и достаньте косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Отварите из воды и сахара сироп. Поместите в него мушмулу и вновь поставьте на плиту. В течение 20 минут подержите фруктовую массу на сильном огне, а потом доведите до готовности на слабом. Не забывайте варенье помешивать. После распределите по банкам и закройте их.

Второй рецепт предлагает использовать 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалите с мушмулы кожицу и выньте косточки. Разрежьте мякоть на несколько частей и присыпьте сахаром. Разогрейте минут 10 массу в микроволновой печи, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложите все в кастрюлю и добавьте очищенные семечки тыквы. На медленном огне варите, пока сироп не уварится на 1/3.


Следующий вариант варенья требует наличия 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, лимона, гвоздики, корицы и воды. Как обычно, снимите с плодов кожицу и удалите косточки. Половинки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу пряности и немного воды. Поставьте на слабый огонь и не забывайте помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снимите с плиты.


Гвоздику удалите, а варенье остудите несколько часов. Затем вновь прокипятите и добавьте сахар. Подержите еще немного на плите и влейте лимонный сок. С поверхности снимите пену и перелейте варенье в банки.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд: национальные кухни; полезные советы и интересные факты

Плоды мушмулы по форме похожи на грушу и имеют свой, ни с чем не сравнимый вкус.

В них содержится много полезных для здоровья витаминов и минералов. Мушмулу можно употреблять в свежем виде или консервировать. Предлагаем Вам заготовить витаминный запас на зиму в виде варенья из мушмулы кавказской.

Ингредиенты:

Мушмула -1 кг
Сахар-песок - 0,5 кг
Вода - 300 мл

Приготовление:

1. Плоды перебрать, вымыть, разрезать пополам, отчистить от кожуры и семян. Если Вы хотите, чтобы варенье больше походило на повидло, мякоть мушмулы можно мелко нарезать.

2. Из воды и сахара сделать сироп, опустить в него подготовленную мушмулу и поставить на сильный огонь на 20 минут, постоянно помешивая, затем сделать огонь минимальным и все уварить до желаемой консистенции.

3. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками.

При желании в варенье из мушмулы кавказской в процессе уваривания можно добавить очищенные тыквенные семечки, лимон (в виде долек, сока или кусочков цедры), а также гвоздику, корицу или ваниль (гвоздику в конце варки нужно удалить). Это сделает вкус варенья более богатым и насыщенным.

Существует порядка 30 видов мушмулы, но самыми известными являются 2:


  • японская мушмула - растет только в теплом климате, цветет в октябре, а фрукты спеют к маю и июню. У цвета бело-кремовый цвет, а плод светло оранжевого цвета чем-то похож на грушу длиной до 10 см;
  • кавказская (она же германская) - лучше адаптирована под умеренный климат юга Германии, Крыма, Кавказа. Цвести начинает в конце мая, а плоды дает ближе к ноябрю. Эта мушмула почти вдвое меньше японской, а фрукт имеет красно-коричневый цвет.

Польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов. Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):
- Калорийность 45 ккал,
- Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),
- углеводы 18,09 г (13,92%),
- витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),
- марганец Mn 0,221 мг (9,61%),
- калий K 396 мг (8,43%),
- медь, Cu 0,06. мг (6,67%)
- Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)
- Фосфор, P 40 мг (5,71%),
- Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),
- Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).
И это только часть питательной ценности мушмулы.

Мушмула содержит много клетчатки именуемой пектин, который в свою очередь содействует детоксикации организма. Фрукт считается полезным для профилактики раковых заболеваний, так как содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. В традиционной китайской медицине используются все части растения.


Имея такой впечатляющий состав полезных веществ мушмула положительно воздействует на: Кровеносную систему, Заболевания почек, Снижение риска развития рака, Профилактика диабета, Контроль артериального давления, Успокоение дыхательной системы, Способствует снижению веса, Укрепление костей, Пищеварение, Здоровье иммунной системы, Улучшает зрение глаз, Уровень холестерина.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов. Листья используются для лечения кожных заболеваний, а также для снятия воспаления, боли, кашля, хронического бронхита и мокроты

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами. В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку. Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.


Мушмула потребляется в виде свежих фруктов. Иногда вместе с хлопьями либо в салатах. Приправы или добавки в кофе проще купить, ну либо подсушить и перетереть косточки и листья локвы. Ниже самые распространенные способы употребления в пищу:

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:

Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.

  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.
  • Мушмула – как вырастить в домашних условиях из косточки

    Мушмула представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 метров. Мушмула легко выращивается и часто используется как декоративное растение. Из-за мелкой корневой системы мушмулы следует соблюдать осторожность при выращивании и пересадке, чтобы не повредить корни.


    Выращивание мушмулы дома возможно, и особых трудностей не несет. Мушмула хоть и экзотическое растение, но достаточно неприхотливая в уходе. Успешно выращивается и растет в Крыму и в Подмосковье – но только в тепличных условиях. Температура зимой часто ниже -15 и надеяться на успешную зимовку даже германской мушмулы не стоит.

    Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

    • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
    • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
    • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
    • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

    С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.


    Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

    Без косточки

    Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.

    На 3-4 порции понадобится:

    • плоды мушмулы – 5 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон один.


    1. Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
    2. Снимите шкурку, удалите косточки.
    3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
    4. Выложите плоды в сироп.
    5. Варите 15 минут.
    6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
    7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
    8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
    9. Повторите предыдущий шаг.

    Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.

    К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

    Варенье из мушмулы

    Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 1 кг свежих плодов, 500 г белого сахара и 300 мл воды. Фрукты переберите, разрежьте пополам, удалите кожицу и достаньте косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Отварите из воды и сахара сироп. Поместите в него мушмулу и вновь поставьте на плиту. В течение 20 минут подержите фруктовую массу на сильном огне, а потом доведите до готовности на слабом. Не забывайте варенье помешивать. После распределите по банкам и закройте их.

    Второй рецепт предлагает использовать 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалите с мушмулы кожицу и выньте косточки. Разрежьте мякоть на несколько частей и присыпьте сахаром. Разогрейте минут 10 массу в микроволновой печи, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложите все в кастрюлю и добавьте очищенные семечки тыквы. На медленном огне варите, пока сироп не уварится на 1/3.


    Следующий вариант варенья требует наличия 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, лимона, гвоздики, корицы и воды. Как обычно, снимите с плодов кожицу и удалите косточки. Половинки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу пряности и немного воды. Поставьте на слабый огонь и не забывайте помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снимите с плиты.


    Гвоздику удалите, а варенье остудите несколько часов. Затем вновь прокипятите и добавьте сахар. Подержите еще немного на плите и влейте лимонный сок. С поверхности снимите пену и перелейте варенье в банки.

    Ингредиенты:

    • Мушмула — 5 Килограмм
    • Сахар — 1.5 Килограмма
    • Лимон — 1 Штука
    • Вода — 1.5 Литра

    Количество порций: 3-4

    Приготовление:

    • У мушмулы очень мягкая мякоть, но твердая кожура, которую необходимо срезать, а косточку удалить. Для приготовления джема, мякоть порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. А в варенье наоборот, фрукт будет красиво смотреться крупными кусочками.
    • Соответственно лучше оставить половинки мушмулы целыми. Фрукты залить сиропом. Для приготовления сиропа, сахар растворить в теплой воде и довести до кипения. Затем прокипятить сироп в течение 2-3 минут и выложить в него фрукты. При варке варенья, лучше постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорал сироп.
    • И джем, и варенье варить на очень маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция. Готовое джем и варенье из мушмулы можно кушать сразу, а можно закатать в стерильные банки на зиму и накрыть до полного остывания.

    Добавить свою фотографию блюда

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

    Макроэлементы:

    • вода — 77,7 г;
    • углеводы — 10,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,5 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 250 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • фосфор — 28 мг;
    • натрий — 6 мг;
    • магний — 11 мг;
    • сера — 17 мг.

    Витамины:

    • C — 2 мг,
    • B1 — 0,02 мг,
    • B2 — 0,02 мг,
    • B6 — 0,04 мг,
    • A — 0,01 мг,
    • A — 0,01 мг.

    Квас из мушмулы

    вода, мушмула, сахар или мед, дрожжи

    раздел: Фруктовые квасы

    Мушмула германская рецепты

    Если Вы не имеете понятия что приготовить из мушмулы, ка готовить мушмулу и что это вообще за фрукт, то читайте эти рецепты. Ведь это очень полезный фрукт, который можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым.

    Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.

    Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.

    Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу.

    Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.

    Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.


    1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы сварить варенье в домашних условиях.


    2. Первым делом нужно вымыть, очистить от шкурки и косточек фрукты.


    3. В кастрюлю отправьте сахар, воду и сок лимона. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


    4. В сироп выложите мушмулу. Варите на среднем огне минут 15. После снимите с огня и оставьте часов на 7-8.

    5. Потом снова доведите до кипения, проварите 5-7 минут и опять оставьте до полного остывания.


    6. В общей сложности проварить варенье нужно 3 раза.


    7. После последнего раза разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остаток можно остудить, а затем пробовать, что получилось.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Польза варенья и калорийность

    Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

    Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.


    При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

    Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

    Наименование Плоды мушмулы (100 г) Варенье (100 г)
    Калории 47 ккал 330,4 ккал
    Белки 0,4 г 0,1 г
    Жиры 0,2 г 0 г
    Углеводы 10.4 87,8 г
    Вода 86,7 г 11,2 г
    Пищевые волокна 1,7 г 0,3 г

    Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

    Сладкий салат с мандаринами

    мелкие макароны, яйцо, ананасы (консервированные), сок лимона, сахар, масло, соль, мандарины (консервированные), виноград (консервированный), ягоды мушмулы, жирные сливки (взбитые), вишни (в мараскино, нарубленные)

    раздел: Салаты фруктовые

    Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

    Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

    Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

    На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

    Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

    Без косточки

    Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.

    На 3-4 порции понадобится:

    • плоды мушмулы – 5 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон один.


    1. Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
    2. Снимите шкурку, удалите косточки.
    3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
    4. Выложите плоды в сироп.
    5. Варите 15 минут.
    6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
    7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
    8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
    9. Повторите предыдущий шаг.

    Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.

    К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

    С косточкой

    Совет. Не бойтесь готовить варенье из мушмулы с косточкой. Если даже она содержит цианид, то в очень небольшом количестве. Храните варенье с косточкой в закрытом виде не более 2 лет.

    • плоды мушмулы -1,3 кг;
    • сахар — 0,9 кг;
    • вода – 250г;
    • ванилин – 2 г;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • лимон 0,5 шт.


    1. Плоды перемойте, очистите от веточек, сделайте 2–3 прокола.
    2. В емкости растворите сахар в воде.
    3. Доведите сироп до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
    4. После закипания варите 3 минуты на минимальном огне.
    5. Выключите печь, введите плоды, перемешайте и оставьте на 10 часов.
    6. Затем добавьте бутоны гвоздики, дольки лимона с цедрой и порошок корицы в марле.
    7. Варите 3 минуты на маленьком огне.
    8. Снимите с печи на 5 часов.
    9. Посыпьте ванилином, доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне.
    10. Горячее варенье разложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

    Переверните банки, дождитесь остывания.

    Польза варенья и калорийность

    Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

    Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.


    При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

    Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

    Наименование Плоды мушмулы (100 г) Варенье (100 г)
    Калории 47 ккал 330,4 ккал
    Белки 0,4 г 0,1 г
    Жиры 0,2 г 0 г
    Углеводы 10.4 87,8 г
    Вода 86,7 г 11,2 г
    Пищевые волокна 1,7 г 0,3 г

    Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

    Мушмула – небольшой желто-оранжевый фрукт с довольно плотной кожицей, под которой нежная мякоть желтого цвета с приятным чуть кисловатым вкусом. Из зрелой, иногда даже перезрелой, мушмулы варят варенье, джемы, желе, пастилу, сок и компоты. Если измельчить мякоть мушмулы в пюре и смешать с медом, то получится вкусный и полезный десерт. Мушмула подойдет и для тех, кто любит охлажденные десерты – шербеты и мороженое. Для этого пюре из мушмулы смешивают со сливками и замораживают.


    Утиная грудка с соусом из мушмулы

    грудка утиная, соус соевый, сок яблочный, имбирь, мушмула, соль, перец кайенский, сахар, жир утиный, листья шалфей, масло растительное

    раздел: Рецепты из утки

    Квас из мушмулы

    вода, мушмула, сахар или мед, дрожжи

    раздел: Фруктовые квасы

    Сладкий салат с мандаринами

    мелкие макароны, яйцо, ананасы (консервированные), сок лимона, сахар, масло, соль, мандарины (консервированные), виноград (консервированный), ягоды мушмулы, жирные сливки (взбитые), вишни (в мараскино, нарубленные)


    Мушмула свежая - 1 кг.
    Сахар - 300-500 г.
    Вода - 250-300 г.

    А теперь готовим Варенье из мушмулы:

    Этап 1 Фрукты очистить от кожицы, разрезать и вынуть косточки.

    Этап 2 Нарезать фрукты половинками.
    Этап 3 Мушмула по вкусу напоминает сливу кисло-сладкую, кожица твердая, мякоть очень мягкая.

    Этап 4 Сварить сироп из воды и сахара. Растворить сахар в воде, дать прокипеть 1-2 минуты. Затем в сироп положить фрукты и варить сначала на сильном огне минут 15-20, затем убавить огонь и довести варенье до готовности. Варенье периодически помешивать.
    Этап 5 Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам в горячем виде и закрыть герметично.

    В этом году открыл для себя удивительный фрукт - мушмулу, другое ее название - локва. Натрескавшись ее вдоволь в свежем виде, решил сохранить на зиму в виде варенья. Информации по варке варенья из этого экзотического фрукта мало, пришлось консультироваться у продавцов и импровизировать. Так как по вкусу, консистенции и строению мушмула больше всего напоминает сливу, то и технологию приготовления в основном взял от сливового варенья.

    Все пропорции в рецепте берутся из расчета на 5 килограмм целой мушмулы. Вам понадобится 1.5 килограмма сахара и 1 лимон. Примерно половину веса мушмулы занимают косточки, имейте это в виду.

    Мушмулу промойте, с помощью картофелечистки почистите плоды от кожуры, разрежьте пополам и почистите от косточек и плодоножки.

    Приготовьте сахарный сироп. Для этого указанное количество сахара засыпьте в 1.5 литра воды и доведите до кипения. Выдавите в сироп сок лимона.

    Всыпьте в кипящий сироп очищенные фрукты, на максимальном огне снова доведите до кипения и подержите 20 минут. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 8-9 часов, чтобы фрукты отдали сок и хорошо пропитались сахарным сиропом.

    Остывшее варенье снова доведите до кипения на большом огне, аккуратно помешивая, и сразу же выключите. Снова дайте остыть. Затем опять доведите до кипения и опять дайте остыть. При таком способе варки половинки фруктов в готовом варенье сохранят свою форму.

    Теперь поставьте варенье на медленный огонь и доведите до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните каплю остывшего варенья на блюдечко, если она сразу же не растекается, то варенье готово. Дайте варенью окончательно остыть.

    Простерилизуйте банки и крышки горячим паром и разложите по ним готовое варенье. Сезон заготовок открыт. Приятного аппетита!

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Готовим с детьми варенье из очень полезных ягод мушмулы.

    2 кг мушмулы
    1 ложка корицы
    1 пакетик квиттина
    1 кг сахара

    Мушмула содержит много необходимых для организма полезных веществ:
    1. Витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C
    2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен
    3. Йод
    4. Глюкозу, фруктозу, сахарозу
    5. Лимонную и яблочную кислоту
    6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды
    7. Золу
    8. Пектин
    9. Белки, жиры, углеводы.

    Cooking with kids jam very useful berries medlar.

    2 kg of loquat
    1 spoon of cinnamon
    1 sachet of quitting
    1 kg of sugar

    Medlar contains a lot of necessary for the body of nutrients:
    1. Vitamins A, B1, B2, B3, B6, B9, C
    2. Iron, potassium, calcium, magnesium, phosphorus, sodium, zinc, selenium
    3. Iodine
    4. Glucose, fructose, sucrose
    5. Citric and malic acid
    6. Tannins and aromatic substances, volatile
    7. Ash
    8. Pectin
    9. Proteins, fats, carbohydrates.

    Мушмула обыкновенная (лат. Mespilus germanica) — это представитель семейства розоцветных и близкий родственник кизильника (лат. Cotoneaster) и ирги (лат. Amelanchier). Растение родом из Азии. На Востоке люди возделывают его уже около 3000 лет. Примерно на 1000 лет позже римляне завезли его в Западную и Центральную Европу, где оно широко распространилось в Средневековье. Еще в XIX веке оно встречалось во многих крестьянских садах, а в XX веке мушмула начала терять популярность, пока не стала редкостью на европейском континенте.

    Сейчас Mespilus выращивают преимущественно в Юго-Восточной Азии. Другие регионы естественного произрастания и культивирования — Греция, Италия, Кавказ, Крым. Плантации имеются также в США, Новой Зеландии, Австралии, Южной Америке и Африке.


    Фото: фрукт Мушмула Германская (обыкновенная)

    В дикой природе растение представляет собой летнезеленый куст или дерево высотой 2–5 м. Живет 70 и больше лет. У него плоские, широко разветвленные корни. Листья овальные, заостренные на конце. Нижняя сторона у них светлее верхней и покрыта волосками.

    Крона дерева широкая и выглядит так, словно ее сверху приплюснули рукой. У диких видов мушмулы на побегах есть шипы. Только на коротких побегах образуются крупные белые, иногда также розовые цветки. Они напоминают цветки яблонь и появляются в мае и июне.


    Мушмула германская — фото дерева

    Фрукты вырастают размером 2-3 см. В неспелом состоянии мушмула желотвато-зеленая и по мере созревания окрашивается в цвет от золотисто-желтого до коричневого. Незрелая мякоть твердая и обладает неприятным горько-кислым, вяжущим вкусом. Чтобы она стала вкусной, нужен мороз.

    Мушмула: полезные свойства и противопоказания

    1. Содержащиеся во фруктах вещества стимулируют пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и замедляют процессы обызвествления, противодействуя развитию связанных с ними заболеваний, например, артериосклероза. В народной медицине зрелые плоды используются для снятия воспаления почек и мочевых путей.

    2. В мушмуле присутствует много витаминов, минеральных веществ, которые делают ее ценным пищевым продуктом.

    3. В рамках итотермии (японский метод) листья дерева сжигают в металлическом контейнере и проводят им вдоль тела. Эта процедура помогает избавиться от болей и способствует самоисцелению.

    4. Полоскание горла отваром из листьев помогает при ангине. Это же средство рекомендуется употреблять внутрь при диарее и использовать для остановки кровотечений.

    5. Незрелые фрукты, кора и листья содержат дубильные вещества, которые раньше применялись для дубления кожи. Одно из них — танин, который отвечает за вяжущий вкус и используется для уменьшения мутности виноградного, яблочного и грушевого сусла, так как осаждает белки.

    6. Мушмула как древесное растение подходит для размножения представителей местной фауны. Ее богатые пыльцой цветки привлекают пилюльных ос, антофор, медоносных пчел и других насекомых. Плоды нравятся птицам, таким как дубоносы, черные дрозды и витютени.

    7. Древесина Mespilus ценится у краснодеревщиков и подходит для изготовления столярных изделий и инкрустаций. Она идет также на дрова для отопления, и из нее получают древесный уголь.

    Мушмула не имеет опасных свойств, но в незрелом виде есть ее не рекомендуется, так как возможны проблемы с пищеварением, особенно у людей с заболеваниями ЖКТ. С осторожностью следует употреблять продукт и кормящим мамам. Сначала необходимо проверить, как на него отреагирует ребенок.

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

    Макроэлементы:

    • вода — 77,7 г;
    • углеводы — 10,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,5 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 250 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • фосфор — 28 мг;
    • натрий — 6 мг;
    • магний — 11 мг;
    • сера — 17 мг.

    Витамины:

    • C — 2 мг,
    • B1 — 0,02 мг,
    • B2 — 0,02 мг,
    • B6 — 0,04 мг,
    • A — 0,01 мг,
    • A — 0,01 мг.

    Как едят мушмулу, рецепты

    Перед употреблением мушмулу, которую сорвали раньше времени, нужно положить на лоток и вынести на мороз или дать ей некоторое время полежать дома. Только так жесткие плоды становятся нежнее, приобретают приятный вкус и фруктовый аромат. Зрелая мушмула пахнет виноградным соком, а мякоть у нее мягкая, как тесто, с приятным кисловато-сладким вкусом.

    Чтобы приготовить какое-либо блюдо, фрукты разрезают пополам, удаляют семена и делят мякоть на куски. Альтернативно можно выбрать ее ложкой. Употребляют плоды свежими или из них делают джем, желе, пюре, соус. При этом их часто смешивают с другими фруктами, например с яблоками или грушами.

    Из мушмулы делают ликер и вина. Среди гурманов деликатесом считаются плоды, консервированные в уксусе с сахаром. Из высушенных фруктов, в которых много крахмала, получают ароматную муку. Этот продукт широко используется в производстве кондитерских изделий.

    • 1 кг перебранных помытых плодов разрезать надвое. С половинок снять кожуру, удаляют из мякоти косточки.
    • Мякоть оставить как есть или порезать крупными кусками.
    • На небольшом огне сварить сироп из 500 г сахара и 300 мл воды.
    • Залить сиропом фрукты и проварить их 20 минут на сильном огне. Затем уменьшить его и варить варенье до получения желаемой консистенции.
    • Готовый десерт разложить по стерильным банкам и закатать.

    Корж:

    1. 50 г масла и 50 г сахара взбить. Добавить 1 яичный желток, перемешать. Вмешать 80 г муки и 1 ст. л. пекарского порошка.
    2. Разъемную форму диаметром 18 см смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. Чайной ложкой выложить тесто небольшими кучками и разровнять смоченными водой пальцами.

    Белый ванильно-шоколадный мусс:

    1. Взбить 1 яйцо. 60 мл белого вина с небольшой дозой сиропа из цветков бузины довести до кипения и положить в него мякоть и выскобленный стручок ванили. Ненадолго оставить, а потом снять с плиты. Дать остыть, убрать стручок. Вмешать яичную массу.
    2. Листик желатина или агар-агара, согласно инструкции, размягчить и разогреть. Влить 2 ст. л. смеси из сиропа, яйца и вина. Размешать. Затем добавить второй листик желатина/агар-агара.
    3. Шоколадную белую глазурь растопить на водяной бане. Обязательно следить, чтобы в нее не попала вода! Немного охладить и смешать в желатиново-винно-ванильной массой.
    4. Приготовленную массу поставить на 30 мин. в холодильник. В это время взбить сливки.

    Собираем торт:

    1. На тесто выложить разрезанные на четвертинки плоды мушмулы (400 г) и печь 45 минут при температуре 150 °С.
    2. Распределить поверх фруктов ванильный мусс и поставить готовый торт на ночь в холодильник.

    Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

    Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

    Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

    На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

    В этом году открыл для себя удивительный фрукт - мушмулу, другое ее название - локва. Натрескавшись ее вдоволь в свежем виде, решил сохранить на зиму в виде варенья. Информации по варке варенья из этого экзотического фрукта мало, пришлось консультироваться у продавцов и импровизировать. Так как по вкусу, консистенции и строению мушмула больше всего напоминает сливу, то и технологию приготовления в основном взял от сливового варенья.

    Все пропорции в рецепте берутся из расчета на 5 килограмм целой мушмулы. Вам понадобится 1.5 килограмма сахара и 1 лимон. Примерно половину веса мушмулы занимают косточки, имейте это в виду.

    Мушмулу промойте, с помощью картофелечистки почистите плоды от кожуры, разрежьте пополам и почистите от косточек и плодоножки.

    Приготовьте сахарный сироп. Для этого указанное количество сахара засыпьте в 1.5 литра воды и доведите до кипения. Выдавите в сироп сок лимона.

    Всыпьте в кипящий сироп очищенные фрукты, на максимальном огне снова доведите до кипения и подержите 20 минут. После этого выключите огонь и оставьте варенье на 8-9 часов, чтобы фрукты отдали сок и хорошо пропитались сахарным сиропом.

    Остывшее варенье снова доведите до кипения на большом огне, аккуратно помешивая, и сразу же выключите. Снова дайте остыть. Затем опять доведите до кипения и опять дайте остыть. При таком способе варки половинки фруктов в готовом варенье сохранят свою форму.

    Теперь поставьте варенье на медленный огонь и доведите до готовности. Готовность варенья определяется следующим образом: капните каплю остывшего варенья на блюдечко, если она сразу же не растекается, то варенье готово. Дайте варенью окончательно остыть.

    Простерилизуйте банки и крышки горячим паром и разложите по ним готовое варенье. Сезон заготовок открыт. Приятного аппетита!


    Родиной мушмулы считается Япония, но сегодня этот фрукт бывает и на ближневосточным, и европейским, и даже американским. Цветение дерева начинается в конце осени, а плоды созревают к началу лета. Они по форме немного напоминают грушу, но вкус имеют свой – неповторимый.

    Мушмула содержит огромное количество минералов и витаминов, помогающих справиться даже с таким опасным недугом, как диабет. Фрукт создает полисахариды, способствующие выработке инсулина. Также мушмула выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет проводить очистку печени. Польза от этого растения велика! Плоды обычно употребляют в свежем виде, но популярны из них и компоты, и джемы, и варенья. Поговорим о последних видах закрутки на зиму.

    Варенье из мушмулы

    Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 1 кг свежих плодов, 500 г белого сахара и 300 мл воды. Фрукты переберите, разрежьте пополам, удалите кожицу и достаньте косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Отварите из воды и сахара сироп. Поместите в него мушмулу и вновь поставьте на плиту. В течение 20 минут подержите фруктовую массу на сильном огне, а потом доведите до готовности на слабом. Не забывайте варенье помешивать. После распределите по банкам и закройте их.

    Второй рецепт предлагает использовать 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалите с мушмулы кожицу и выньте косточки. Разрежьте мякоть на несколько частей и присыпьте сахаром. Разогрейте минут 10 массу в микроволновой печи, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложите все в кастрюлю и добавьте очищенные семечки тыквы. На медленном огне варите, пока сироп не уварится на 1/3.


    Следующий вариант варенья требует наличия 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, лимона, гвоздики, корицы и воды. Как обычно, снимите с плодов кожицу и удалите косточки. Половинки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу пряности и немного воды. Поставьте на слабый огонь и не забывайте помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снимите с плиты.


    Гвоздику удалите, а варенье остудите несколько часов. Затем вновь прокипятите и добавьте сахар. Подержите еще немного на плите и влейте лимонный сок. С поверхности снимите пену и перелейте варенье в банки.


    Экзотический плод мушмула знаком не каждому. Ведь культура растет в очень теплых странах, и почти не транспортируется в другие районы из-за нежной шкурки и мякоти, которые быстро портятся. А тем, кому повезло, едят вкусный плод в сыром виде, а на зиму готовят варенье и джемы из мушмулы, делают компоты и другие деликатесы. Поговорим о пользе варения и рецептах приготовления более подробно.

    Без косточки

    Этот вариант варенья привлечет своим аппетитным видом, янтарным цветом и прекрасными вкусовыми качествами. Процесс приготовления несложный, а результат понравится любому гурману.

    На 3-4 порции понадобится:

    • плоды мушмулы – 5 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • лимон один.


    1. Переберите фрукты, помойте, разрежьте пополам.
    2. Снимите шкурку, удалите косточки.
    3. Сварите сироп. В емкости соедините сахар с водой, добавьте лимонный сок. Проварите состав, постоянно перемешивая, чтобы полностью растворился сахар и не пригорел ко дну емкости.
    4. Выложите плоды в сироп.
    5. Варите 15 минут.
    6. Снимите емкость с печи на 7–8 часов.
    7. Спустя время доведите до кипения. Варите 5–7 минут.
    8. Уберите емкость с огня, дайте продукту остынуть.
    9. Повторите предыдущий шаг.

    Итак, варенье должно побывать на огне 3 раза. После последнего кипения остужать не требуется.

    К этому моменту должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки. Разлейте горячее варенье в приготовленную посуду, закатайте крышками и уберите на хранение.

    Варенье из мушмулы

    Чтобы приготовить это лакомство, необходимо взять 1 кг свежих плодов, 500 г белого сахара и 300 мл воды. Фрукты переберите, разрежьте пополам, удалите кожицу и достаньте косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Отварите из воды и сахара сироп. Поместите в него мушмулу и вновь поставьте на плиту. В течение 20 минут подержите фруктовую массу на сильном огне, а потом доведите до готовности на слабом. Не забывайте варенье помешивать. После распределите по банкам и закройте их.

    Второй рецепт предлагает использовать 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалите с мушмулы кожицу и выньте косточки. Разрежьте мякоть на несколько частей и присыпьте сахаром. Разогрейте минут 10 массу в микроволновой печи, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложите все в кастрюлю и добавьте очищенные семечки тыквы. На медленном огне варите, пока сироп не уварится на 1/3.


    Следующий вариант варенья требует наличия 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, лимона, гвоздики, корицы и воды. Как обычно, снимите с плодов кожицу и удалите косточки. Половинки фруктов переложите в кастрюлю, добавьте по вкусу пряности и немного воды. Поставьте на слабый огонь и не забывайте помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снимите с плиты.


    Гвоздику удалите, а варенье остудите несколько часов. Затем вновь прокипятите и добавьте сахар. Подержите еще немного на плите и влейте лимонный сок. С поверхности снимите пену и перелейте варенье в банки.

    Ингредиенты:

    • Мушмула — 5 Килограмм
    • Сахар — 1.5 Килограмма
    • Лимон — 1 Штука
    • Вода — 1.5 Литра

    Количество порций: 3-4

    Приготовление:

    • У мушмулы очень мягкая мякоть, но твердая кожура, которую необходимо срезать, а косточку удалить. Для приготовления джема, мякоть порезать на небольшие кусочки и сложить в миску. А в варенье наоборот, фрукт будет красиво смотреться крупными кусочками.
    • Соответственно лучше оставить половинки мушмулы целыми. Фрукты залить сиропом. Для приготовления сиропа, сахар растворить в теплой воде и довести до кипения. Затем прокипятить сироп в течение 2-3 минут и выложить в него фрукты. При варке варенья, лучше постоянно помешивать фрукты, чтобы не пригорал сироп.
    • И джем, и варенье варить на очень маленьком огне, пока не будет достигнута нужная консистенция. Готовое джем и варенье из мушмулы можно кушать сразу, а можно закатать в стерильные банки на зиму и накрыть до полного остывания.

    Добавить свою фотографию блюда

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    В 100 г мушмулы содержится 10 г балластных веществ и 47 ккал.

    Макроэлементы:

    • вода — 77,7 г;
    • углеводы — 10,6 г;
    • жиры — 0,2 г;
    • белки — 0,5 г.

    Минеральные вещества:

    • калий — 250 мг;
    • кальций — 30 мг;
    • фосфор — 28 мг;
    • натрий — 6 мг;
    • магний — 11 мг;
    • сера — 17 мг.

    Витамины:

    • C — 2 мг,
    • B1 — 0,02 мг,
    • B2 — 0,02 мг,
    • B6 — 0,04 мг,
    • A — 0,01 мг,
    • A — 0,01 мг.

    Квас из мушмулы

    вода, мушмула, сахар или мед, дрожжи

    раздел: Фруктовые квасы

    Мушмула германская рецепты

    Если Вы не имеете понятия что приготовить из мушмулы, ка готовить мушмулу и что это вообще за фрукт, то читайте эти рецепты. Ведь это очень полезный фрукт, который можно и нужно вводить в свой рацион тем, кто хочет быть здоровым.

    Мушмулу отварить в воде и протереть через сито. Мякоть уварить на небольшом огне постоянно помешивая (чтобы не пригорело). Добавить по вкусу сахар и проварить еще несколько минут (чтобы сахар растворился). Остудить и переложить в чистую банку, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать как начинку для пирогов и пирожков.

    Этот рецепт так же очень простой. Спелую мягкую мушмулу очистить и протереть через сито. Переложить в чистую баночку и добавить мед по вкусу. Кушать с чаем в прикуску. Это отличное средство для укрепления иммунитета и от простуды.

    Сок из мушмулы можно приготовить в скороварке, затем добавить сахар по своему вкусу.

    Если нет скороварки, тогда сделайте сок по этому рецепту. Мушмулу вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (1 литр воды на 1 кг плодов). Варите до мягкости, затем перетрите через сито, полученную мякоть переложите в кастрюлю (в которой она варилась) и добавьте сахар по вкусу. Варите еще 5 минут. Готовый сок разлейте по чисты банкам и закатайте.

    Вкусный и полезный напиток можно приготовить из мушмулы с добавлением винограда. Вымойте фрукты и положите их в кастрюлю с водой. Как только закипит добавьте сахар по вкусу и дайте покипеть 3-5 минут. Готовый компот накройте крышкой и дайте ему остыть. Перелейте его в банки или кувшин и подавайте к столу.


    1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы сварить варенье в домашних условиях.


    2. Первым делом нужно вымыть, очистить от шкурки и косточек фрукты.


    3. В кастрюлю отправьте сахар, воду и сок лимона. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.


    4. В сироп выложите мушмулу. Варите на среднем огне минут 15. После снимите с огня и оставьте часов на 7-8.

    5. Потом снова доведите до кипения, проварите 5-7 минут и опять оставьте до полного остывания.


    6. В общей сложности проварить варенье нужно 3 раза.


    7. После последнего раза разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Остаток можно остудить, а затем пробовать, что получилось.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Польза варенья и калорийность

    Из мушмулы можно приготовить незаурядное лакомство без вредных химических компонентов. Но оно содержит большое количество сахара, что не каждому человеку полезно, а значит злоупотреблять им не стоит.

    Совет. Избыток сахара в любом варенье в итоге может привести к разрушению зубной эмали и кариесу. Чистите зубы сразу после принятия сладкого блюда.


    При термической обработке сохраняются не все витамины и питательные свойства. И если плоды мушмулы богаты витаминами C, A, E, PP и группы B, что положительно влияет на организм, то после многократного кипячения частично разрушаются бета-каротин, аскорбиновая кислота и другие. А значит, в отдельных случаях, варенье из мушмулы, как и любое варенье, может навредить.

    Сравнивая пищевую ценность плодов в натуральном виде и варенья из мушмулы, можно увидеть изменение некоторых показателей и сделать определенные выводы.

    Наименование Плоды мушмулы (100 г) Варенье (100 г)
    Калории 47 ккал 330,4 ккал
    Белки 0,4 г 0,1 г
    Жиры 0,2 г 0 г
    Углеводы 10.4 87,8 г
    Вода 86,7 г 11,2 г
    Пищевые волокна 1,7 г 0,3 г

    Несмотря ни на что, варенье из мушмулы – удивительный деликатес. Приготовьте его хотя бы один раз. И тогда оно будет появляться на столе постоянно, так как домочадцы оценят его вкус по достоинству.

    Сладкий салат с мандаринами

    мелкие макароны, яйцо, ананасы (консервированные), сок лимона, сахар, масло, соль, мандарины (консервированные), виноград (консервированный), ягоды мушмулы, жирные сливки (взбитые), вишни (в мараскино, нарубленные)

    раздел: Салаты фруктовые

    Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

    Косточки вынимают осенью из спелой, мягкой мушмулы и подвергают стратификации, то есть воздействию низкой температуры. Для этого их помещают в морозильную камеру. Весной семена кладут на 24 часа в воду, чтобы ускорить процесс прорастания, а потом садят в содержащий известь субстрат на глубину 0,5 см. После этого землю регулярно увлажняют.

    Для горшка следует подыскать подходящее место. Лучше всего Mespilus germanica растет в защищенном от сквозняков, теплом и солнечном месте. Прорастание иногда занимает до двух лет.

    На видео можно оценить размеры, внешний вид и консистенцию плодов мушмулы обыкновенной германской:

    Читайте также: