Как сварить варенье из паречки


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. красной смородины
  • 1,2 кг. сахарного песка
  • 1 ст. воды
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.

В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.

В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.

Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.

По истечении 20 минут проверить варенье на готовность - "если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово". Я делаю проще: капаю каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово. Добавить ванилин. Перемешать.

Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.


Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.


  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.


Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.


Убираем выступившую пенку ложкой.


Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.


Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.


Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.


Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.


Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.


Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.


  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.


Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

🚩 Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.


Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.


Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.


Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.


Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.


Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊


И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.


И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.


Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.


  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!


Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!


  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.


  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.


  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.


Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.


Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.


2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.


3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.


4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.


5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.


7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.


Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.


Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.


3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.


4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.


В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.


7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.


Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.


9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.


10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.


Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.


4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.


5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.


Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.


2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.


3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.


Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.


Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.


2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.


3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.


4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.


5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.


6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.


Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.


2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.


3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.


Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.


Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.


4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. красной смородины
  • 1,2 кг. сахарного песка
  • 1 ст. воды
  • ванилин

Пошаговый рецепт приготовления

Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.

В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.

В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.

Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.

По истечении 20 минут проверить варенье на готовность - "если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово". Я делаю проще: капаю каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово. Добавить ванилин. Перемешать.

Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!

Сегодня я готовлю варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины. Конечно же, полезнее всего кушать смородину в свежем виде, пересыпав с сахаром, например. Но все равно кисловато на мой вкус и много такого угощения никогда в меня не влезает. А вот варенье — совсем другое дело, и к чаю и на хлеб намазать.


Но больше всего я люблю смородиновое варенье в приготовлении десертов. Его можно класть в сладкие слойки, кексы, творожные муссы и, конечно же, пропитывать домашние тортики. Получается просто безумная вкуснятина, отказаться невозможно!

Всеми этими вкусными находками я обязательно поделюсь на страницах своего блога. А пока остановимся на вареньице из красной смородины. Я собрала в одну статью свои самые лучшие рецепты, которые уже неоднократно проверены и которые очень любит моя семья. Надеюсь, что и вам они понравятся так же как и мне, тем более что все они очень просты в приготовлении. Давайте готовить! 😉

Чтобы быстро перемещаться по рецептам, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Сегодня в статье:

Простое варенье из красной смородины Минутка

Очень вкусный и простой вариант, с которым справится даже начинающая хозяйка! Мой любимый рецепт.


  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 500 г

Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.

Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.

Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.


Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.

Как только ягода закипит — снимаем с плиты.


Убираем выступившую пенку ложкой.


Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.


Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.


Минимальное время варки помогает сохранить больше витаминов и полезных веществ! 👍

Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут! Ягодки остаются целыми, красивыми.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар-песок — 1 кг

Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.


Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.

Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.

Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.


Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам.


Быстро, вкусно и очень красиво!

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас. И вкусно и полезно. Я обязательно закрываю хотя бы пару баночек этим способом, это замечательная заготовка. Смородина на вкус остается такой же, как будто ее только что собрали свежую и перетерли с сахаром.


  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.

Если не любите сильно сладкое — кладите меньше. Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую, она даст больше сока.


Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце. Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения. После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике или в темном прохладном месте.

Вот и все дела. Пожалуй, это самый нетрудоемкий мой рецепт. Многие почему-то побаиваются делать сырое варенье, и я хочу сказать, что совершенно зря. Сахар — отличный консервант, а кислота смородины также способствует хорошему хранению. Главное — хорошо простерилизовать баночки и крышки, тогда стоять такое варенье будет долго.

Рецепт варенья из красной смородины с апельсином на зиму

Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку и они великолепно сочетаются друг с другом.

Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед. Особенно когда болеешь, при простуде, такое лакомство хорошо бодрит и быстро ставит на ноги.

  • Красная смородина — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Вода — 400 мл

Приготовление смотрите в данном видео-рецепте. А под видео я напишу список ингредиентов и пошагово распишу весь процесс для тех, у кого нет времени на просмотр.

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Начнем с сиропа. Для этого возьмем эмалированную большую кастрюлю и нальем в нее воду.
  2. Засыпаем в нее весь сахар, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.
  3. Когда сахар весь разошелся высыпаем в кастрюлю смородину и доводим все это до кипения.
  4. Апельсины разрезаем на ломтики вместе со шкуркой и пропускаем через мясорубку или блендер, получаем оранжевую ароматную кашицу.
  5. И когда сироп со смородиной закипел, добавляем к нему апельсиновое пюре и уменьшаем огонь до минимума.
  6. Варим все вместе 30-35 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Размещаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
  8. Укутываем и пусть остывают под укрытием. Затем убираем на хранение в темное, прохладное место.

🚩 Мой вариант этого рецепта:

В этом рецепте мне не очень понравилось длительное время варки, поэтому я стала экспериментировать и сделала немного по-другому. Воду не добавляла вообще. Хорошо очищенную смородину сразу смешала с сахаром и подавила ее толкушкой для картофеля, но без фанатизма, не в полную кашу, а только для того, чтобы ягода пустила сок. Поставила на огонь, довела до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И также как в видео-рецепте внесла апельсиновое пюре. Проварила вместе еще 5 минут и закатала. Получилось отлично и не потребовалось такое длительное вываривание воды.


Тут нужно заметить, что чтобы варить варенье без воды сама ягода должна быть очень крупной, сочной. Если у вас мелкая и суховатая, то подлить водички скорее всего придется.

Еще мне кажется, что будет отлично, если добавить лимон. Цитрусовый вкус станет более выраженным и наверняка будет очень вкусно. Тоже обязательно попробую, но уже в другой раз. 😋

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар-песок — 1 кг

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Горячее варенье может показаться вам жидким, но после остывания оно заметно загустеет.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет. 😉

Варенье из красной смородины желеобразное пятиминутка

Яркий и сочный, с освежающим вкусом ягод и лета! Как приятно намазать такую вкуснятину на гренки ранним утром и получить заряд позитива.

А еще мне очень нравится. когда в варенье отсутствуют косточки, такая приятная масса получается. Именно таким вареньем лучше всего пропитывать коржи для домашней выпечки.


  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 л — опционально

Итак, собрали мы смородинку. Ее нужно перебрать, убирать листики. А вот веточки можно оставить, они нам не помешают.


Для желеобразного варенья лучше брать самую спелую ягоду, в ней самое высокое количество пектина и она будет очень хорошо желироваться.


Выкладываем ягоды в тазик и поступаем следующим образом: ставим его на самый маленький огонь и смотрим как будет выделяться сок. Если ягода очень сочная, сама лопается и выделяет много сока, то воду подливать не нужно. А вот знаете, бывает ягода суховата, когда долго стояла засуха или совсем мелкая уродилась, тогда она просто просит добавить водички.

Если это необходимо то подливаем немного. Доводим содержимое тазика до кипения, пенку убираем. Варим 5 минут.


Затем проваренную ягоду вместе с выделившимся соком пропускаем через мелкое сито. Марля в данном случае будет не удобна, нужно что-то твердое. Наша задача протереть всю ягодную мякоть через сито (это лучше всего делать с помощью картофельной толкушки или ложки), чтобы в нем остался только полусухой жмых, веточки и косточки.


Если все получилось удачно, то в посуде у вас окажется однородное, чистое смородиновое пюре вот такого красивого рубинового цвета. Тут за один только цвет уже можно забрать рецепт в разряд любимых. 😊


И, пока пюре еще довольно горячее, всыпаем в него сахар. Хорошо размешиваем. И ставим посуду снова на плиту. Нам нужно довести варенье до кипения. Дать покипеть 1 минутку, размешивая сахар, чтобы он уж точно весь разошелся.


И затем выключаем плиту и горячее содержимое разливаем по баночкам. Сначала это варенье-джем может показаться вам жидковатым, но в процессе остывания, оно будет приобретать все более желеобразную консистенцию и плотность.


Получается оно мягким, слабо текучим, ОЧЕНЬ приятным на вкус, идеальным для всякого рода начинок и десертов.

Варенье из красной смородины с изюмом и апельсином

Вкуснейший вариант, новинка в моей коллекции! Попробовала, очень понравилось. Записывайте рецептик.


  • Красная смородина — 600 гр.
  • Изюм — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.
  • Апельсин сладкий — 2 шт.

Начнем с апельсинов, нарезаем их тонкими ломтиками вместе с кожурой и выкладываем на дно кастрюли. Заливаем водой, чтобы были покрыты и ставим на огонь. Наша задача проварить их, чтобы шкурка стала мягкой. Время варки зависит от апельсина, примерно займет около 8 минут.

Когда апельсины размякли, добавляем к ним промытый изюм и очищенную и промытую красную смородину. Добавляем сахар и варим все вместе 10 минут. Горячим разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем. Вкуснятина готова!


Вкус получается интересным, цитрусовым, изюм напитывается сиропом и потом как сладкие бомбочки лопается на языке. Это вкусно! Хоть пару баночек, но попробуйте закрыть. 😉

Варенье из красной смородины с бананом

Красная смородина и банан — гармоничное сочетание кислоты и сладости.

Получается мягкий, однородной консистенции, без косточек, сладкий десерт, который очень любят и дети и взрослые!


  • Смородина красная — 1 кг.
  • Банан — 4 штуки.
  • Сахар — 700 гр.

Для этого рецепта смородинку очищаем от веточек и мусора. Помещаем в сито и толкушкой или ложкой продавливаем сок и мякоть смородины через него. Бананы очищаем от шкурки и пюрируем в блендере или хорошо разминаем вилкой. Когда банан спелый и сладкий, он очень легко давится. Именно такие я и советую брать для этого рецепта.

Смешиваем в кастрюле смородиновый сок и мякоть и банановое пюре, засыпаем все сахаром. На слабом огне доводим до кипения и варим 20 минут, можно и дольше, если вы хотите консистенцию погуще.

Распределяем по стерилизованным баночкам и укупориваем. Под теплым укрытием даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в прохладное, темное место. Вкусняшка на зиму готова! Как ее применить: мазать на тосты утром, можно добавлять в качестве начинки в пироги и промазывать домашние тортики — получится улетно! 👍

Рецепт варенья из красной смородины с яблоками на зиму

Замечательный рецепт с яблочно-смородиновым ароматом и ярким вкусом. В противовес к кисловатой смородине я рекомендую брать сладкие яблоки. Получится очень здорово!

Если же яблоки у вас тоже с кислинкой, то количество сахара можно увеличить.


  • Смородина красная — 600 гр.
  • Яблоки сладкие — 400 гр.
  • Сахар — 600 гр.

Смородину очистить от веточек, перебить блендером и пропустить через сито, чтобы отделить сок и мякоть от шкурки и косточек. Старайтесь, чтобы жмых остался почти сухим. Яблоки очистить от шкурки и тоже пюрировать блендером.

Смешать все в одной кастрюле и засыпать сахаром. Варим 10-30 минут в зависимости от желаемой вязкости варенья. Чем меньше варим, оно будет более текучим, чем дольше варим — тем оно становится гуще.

Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам и закатать. Поставить на крышки, укутать теплым полотенцем или пледом. До полного остывания оставить при комнатной температуре и затем убрать на хранение. Вкусно и просто!

Варенье с лимоном и красной смородиной

Вкусный вариант с ароматом цитруса.


  • Красная смородина — 1 кг.
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Смородинку промыть под проточной водой, убрать мусор, листья и веточки. Пересыпать ягоды с сахаром. И тут есть 2 варианта: отжать полностью сок лимона и влить его к ягодам или разрезать лимон на ломтики и в таком виде добавить к смородине. Выбирайте, как вам больше нравится.

Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут. Оставляем на ночь остывать и настаиваться, прикрыв от пыли крышкой. Утром снова доводим до кипения и в горячем виде разливаем в стерильную тару.

Переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть, прежде чем убирать на хранение. Вкуснятина с тонким цитрусовым ароматом готова!

Вот такая подборка, друзья. Надеюсь, что вы выбрали свой рецепт! 😉

Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, делитесь ею с друзьями.

🚩 А также не пропустите большую подборку нежнейшего густого и не очень желе из красной смородины! До встречи в новых вкусных заметках!


Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

  1. Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
  2. Пятиминутка на зиму из красной смородины
  3. Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
  4. Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
  5. Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
  6. Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
  8. Варенье из красной смородины и крыжовника
  9. Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
  10. Вкусное варенье из сока красной смородины

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Время готовки – 1 час.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг






Пятиминутка на зиму из красной смородины


Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Простой рецепт варенья из красной смородины без варки


Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму


Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины


Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?


Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками


Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Варенье из красной смородины и крыжовника


Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины


Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Вкусное варенье из сока красной смородины


Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Читайте также: