Рецепты десертов с жимолостью

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

Жимолость у многих растёт на садовых участках — ягоды на кустах могут висеть с конца мая и до середины июня. Кроме того, ягоды жимолости запросто можно купить на рынках.

Из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Если у вас слишком много ягод, положите часть из собранного урожая в морозилку — чтобы было чем порадовать себя в холодное время года.

Вот некоторые рецепты с жимолостью.

Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, взваров, а также десертов. Кроме того, варенье из жимолости подходит для начинок пирогов и пирожков.


Ягодное желе с клубникой на агаре

Ягодное желе - это изысканный, и в то же время несложный в приготовлении десерт, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Домашнее желе - это на 100% натуральный десерт, ведь в нем присутствуют только ягоды, сахар, желатин или агар. Ярк


Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д


Варенье из жимолости в сиропе

Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой - её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок ли


Варенье из жимолости

Жимолость - скороплодная культура. Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.

Компот из жимолости

жимолость, сахар, вода

Сок из жимолости (I)

Сок из жимолости (II)

Варенье из жимолости

жимолость, сахар, вода

Джем из жимолости

сахар, жимолость, вода

Жимолость, протертая с сахаром

Жимолость в сахаре

Жимолость сушеная

Жимолость замороженная

Компот диетический из жимолости

Желе из жимолости

Пастила из жимолости

выжимки (после отделения сока), сахар

Заготовка для пирогов из жимолости

Квас из жимолости

вода, жимолость, мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Десерт из жимолости и черники

жимолость или черника, мед (жидкий), киви, сливки, цедра

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фисташково-жимолостное мороженое

молоко, яйцо (желток), сливки (10%), сахар, фисташки, сливки (33%), ванилин, сахарная пудра, пюре жимолости, сливки (33%), жимолость (свежие ягоды), мята (свежая).

Морс из жимолости и клубники

вода, клубника, жимолость, сахар

Пирог из слоеного теста с жимолостью и кремом франжипан

слоеное тесто, жимолость, миндальная мука, масло сливочное, яйцо, сахар, мука

Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости

киноа, творог, яйцо, сахар (в киноа с творогом), сахар (в жимолость), яблоко (крупное), жимолость

раздел: Творожные десерты

Песочный пирог с творогом и жимолостью

мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, грецкий орехи (очищенные, рубленые) – 70г, творог, яйцо, сметана, сахар, жимолость

раздел: Творожные пироги

Пюре из жимолости

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Творожная запеканка с жимолостью

мука, сахар, сливочное масло, творог, яйцо, сахар, жимолости, кокосовая стружка, ванилин, крахмал, жимолости, сахар, желатин

Всего рецептов с ингредиентом Жимолость: 22


    81527
  • 59
  • 82
mama tasi
  • 09 июня 2010, 18:32


    5977
  • 26
  • 34
dot (Варя)
  • 08 июля 2011, 20:42


    17641
  • 47
  • 62
dot (Варя)
  • 27 февраля 2012, 17:17


    7932
  • 23
  • 31
suny-girl
  • 03 июня 2010, 11:19


    5319
  • 18
  • 35
suny-girl
  • 27 февраля 2011, 13:14


    5652
  • 24
  • 47
antea
  • 16 июня 2011, 21:04


    15815
  • 13
  • 20
antea
  • 10 июня 2012, 20:07


    8439
  • 47
  • 43
dot (Варя)
  • 12 июля 2011, 19:36


    22156
  • 32
  • 37
izumrud
  • 07 июля 2009, 09:20


    6332
  • 18
  • 11
Наталья
  • 11 января 2015, 19:41


    2462
  • 1
  • 1
Юна
  • 06 июля 2018, 15:11


    10759
  • 28
  • 27
larochka
  • 16 сентября 2013, 14:50


    7899
  • 25
  • 17
antea
  • 18 июня 2013, 15:43


    8713
  • 16
  • 11
екатерина
  • 27 сентября 2014, 17:01


    13695
  • 51
  • 65
dot (Варя)
  • 10 октября 2011, 18:48


    5648
  • 16
  • 8
екатерина
  • 08 сентября 2014, 12:09


    948
  • 0
  • 0
Татьяна Рецептова
  • 26 июня 2019, 16:22


    6006
  • 13
  • 29
suny-girl
  • 16 июня 2010, 16:02


    8720
  • 10
  • 8
Наталья
  • 17 июня 2014, 20:32


    26493
  • 61
  • 77
mama tasi
  • 24 июня 2011, 23:52


    8439
  • 22
  • 30
l@r@4ka
  • 06 июня 2010, 23:28


    5239
  • 2
  • 1
Кирилл
  • 16 февраля 2016, 11:17






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику.

Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.

Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью

Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.

  • 250 миллилитров – молока
  • 250 миллилитров – воды
  • Столовая ложка – соли
  • Одно яйцо
  • Пакетик сухих дрожжей
  • Килограмм муки
  • 4 столовые ложки – подсолнечного масла
  • Столовая ложка – сахара
  • 400 граммов – жимолости
  • Сахар – по вкусу

1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.

2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.

3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.

4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.

5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.

6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.

7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.


С творогом и ягодами

Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом

Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.

  • 0,5 кг. – муки
  • 0,5 кг. – творога
  • 3 яйца
  • 220 гр. – сливочного масла
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • 100 миллилитров – сахара
  • 0,5 кг. – жимолости
  • Пакетик ванилина

1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.

2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.

3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.

4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.

5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.

6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.

Калорийность на 100 гр. – 274 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом

Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной

  • 500 гр. – готового дрожжевого теста
  • 400 гр. – жимолости
  • 400 миллилитров – сметаны
  • Столовая ложка – сахара
  • 3 яйца
  • Щепотка ванилина

1. Для упрощения процесса стоит купить готовое тесто. Его требуется раскатать, уложить в форму для запекания. По краям стоит сделать бортики.

2. Далее ягоду перемешивают со сметаной, яйцами, добавляют сахар и ванилин. Начинку выкладывают на середину теста, распределяют ровным слоем.

3. Из оставшегося теста делают тонкие полоски и укладывают их сеточкой поверх начинки.

4. Запекать десерт необходимо примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Пироги из слоеного теста с жимолостью

Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.

  • 0, 5 кг. – ягод
  • 0,5 кг. – готового слоеного теста
  • 50 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала

1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.

2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.

3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.

4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.

Калорийность на 100 гр. – 264 ккал


Бисквитное тесто и жимолость

Пирог с жимолостью из бисквита

Некоторые хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту. Говорят, что лакомство буквально тает во рту.

  • 220 гр. – муки
  • 220 гр. – сливочного масла
  • 4 шт. – куриных яйца
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 0,5 стакана – сахара
  • Щепотка соли
  • 450 гр. – свежих ягод

1. Сливочное масло необходимо взбить с сахаром. Ингредиенты должны стать подобными на крем.

2. Сюда же добавляют яйца по одному, соль, муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто стоит вылить в форму для запекания. Ее предварительно смазывают маслом. Далее требуется выложить ягоды по одной.

3. Выпекают пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Проверить готовность десерта можно при помощи деревянной палочки.

4. Десерт будет готов, если палочка окажется сухой. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.

Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью


Кекс с жимолостью в мультиварке

Пирог с жимолостью в мультиварке

Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.

  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. – муки
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 400 гр. – ягод

1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.

2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.

3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.

4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.

6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.


С яблоками и жимолостью

Пирог с жимолостью и яблоками

Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.

  • 250 гр. – сливочного масла или маргарина
  • 300 гр. – сахара
  • 3 столовые ложки – муки
  • Половина чайной ложки – соли
  • Щепотка ванилина
  • Цедра одного небольшого апельсина
  • 3 столовых ложки – молока
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 6 яиц
  • 3-4 шт. – средних яблок
  • 300 гр. – свежих ягод

1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.

2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.

3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.

4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 241 ккал


Песочный пирог с жимолостью

Пирог с жимолостью и штрейзелем

Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.

  • 340 гр. – муки
  • 200 граммов – сахара
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 220 граммов – сливочного масла
  • Половина чайной ложки – корицы
  • Половина чайной ложки – соли
  • 300 граммов – жимолости
  • Столовая ложка – кукурузного крахмала

1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.

2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.

3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.

4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.

5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.

6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.

7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.

8. Вторым слоем кладут жимолость. Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем.

9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.

Калорийность на 100 гр. – 338 ккал



Белки 49 г
Жиры 93 г
Углеводы 213 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.


И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.


Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости


Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.


Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.


Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.


Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.


Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

Жимолость у многих растёт на садовых участках — ягоды на кустах могут висеть с конца мая и до середины июня. Кроме того, ягоды жимолости запросто можно купить на рынках.

Из ягод жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты. Если у вас слишком много ягод, положите часть из собранного урожая в морозилку — чтобы было чем порадовать себя в холодное время года.

Вот некоторые рецепты с жимолостью.

Жимолость не так часто встречается в рецептах, но забывать об этой ягоде не стоит. Да, она редко бывает в продаже, но подходит для приготовления варенья, джемов, настоек, взваров, а также десертов. Кроме того, варенье из жимолости подходит для начинок пирогов и пирожков.


Ягодное желе с клубникой на агаре

Ягодное желе - это изысканный, и в то же время несложный в приготовлении десерт, который с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Домашнее желе - это на 100% натуральный десерт, ведь в нем присутствуют только ягоды, сахар, желатин или агар. Ярк


Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д


Варенье из жимолости в сиропе

Я привезла около 1 кг жимолости из лесов Алтая. Алтайская жимолость отличается от садовой - её ягоды чуть горьковатые. Хотелось сохранить в готовом варенье этот необычный вкус, поэтому варила ягоды совсем недолго. В самом конце варки добавила сок ли


Варенье из жимолости

Жимолость - скороплодная культура. Из ягод жимолости варят кисели, джемы, пастилу, варенье, желе. Можно приготовить сок и компот. Мы предлагаем рецепт варенья из жимолости.

Компот из жимолости

жимолость, сахар, вода

Сок из жимолости (I)

Сок из жимолости (II)

Варенье из жимолости

жимолость, сахар, вода

Джем из жимолости

сахар, жимолость, вода

Жимолость, протертая с сахаром

Жимолость в сахаре

Жимолость сушеная

Жимолость замороженная

Компот диетический из жимолости

Желе из жимолости

Пастила из жимолости

выжимки (после отделения сока), сахар

Заготовка для пирогов из жимолости

Квас из жимолости

вода, жимолость, мед, дрожжи

раздел: Фруктовые квасы

Десерт из жимолости и черники

жимолость или черника, мед (жидкий), киви, сливки, цедра

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Фисташково-жимолостное мороженое

молоко, яйцо (желток), сливки (10%), сахар, фисташки, сливки (33%), ванилин, сахарная пудра, пюре жимолости, сливки (33%), жимолость (свежие ягоды), мята (свежая).

Морс из жимолости и клубники

вода, клубника, жимолость, сахар

Пирог из слоеного теста с жимолостью и кремом франжипан

слоеное тесто, жимолость, миндальная мука, масло сливочное, яйцо, сахар, мука

Киноа с яблоком и творогом под соусом из жимолости

киноа, творог, яйцо, сахар (в киноа с творогом), сахар (в жимолость), яблоко (крупное), жимолость

раздел: Творожные десерты

Песочный пирог с творогом и жимолостью

мука пшеничная, сливочное масло, сахар, яйцо, разрыхлитель, грецкий орехи (очищенные, рубленые) – 70г, творог, яйцо, сметана, сахар, жимолость

раздел: Творожные пироги

Пюре из жимолости

раздел: Пюре из фруктов и ягод

Творожная запеканка с жимолостью

мука, сахар, сливочное масло, творог, яйцо, сахар, жимолости, кокосовая стружка, ванилин, крахмал, жимолости, сахар, желатин

Всего рецептов с ингредиентом Жимолость: 22


    81527
  • 59
  • 82
mama tasi
  • 09 июня 2010, 18:32


    5977
  • 26
  • 34
dot (Варя)
  • 08 июля 2011, 20:42


    17641
  • 47
  • 62
dot (Варя)
  • 27 февраля 2012, 17:17


    7932
  • 23
  • 31
suny-girl
  • 03 июня 2010, 11:19


    5319
  • 18
  • 35
suny-girl
  • 27 февраля 2011, 13:14


    5652
  • 24
  • 47
antea
  • 16 июня 2011, 21:04


    15815
  • 13
  • 20
antea
  • 10 июня 2012, 20:07


    8439
  • 47
  • 43
dot (Варя)
  • 12 июля 2011, 19:36


    22156
  • 32
  • 37
izumrud
  • 07 июля 2009, 09:20


    6332
  • 18
  • 11
Наталья
  • 11 января 2015, 19:41


    2462
  • 1
  • 1
Юна
  • 06 июля 2018, 15:11


    10759
  • 28
  • 27
larochka
  • 16 сентября 2013, 14:50


    7899
  • 25
  • 17
antea
  • 18 июня 2013, 15:43


    8713
  • 16
  • 11
екатерина
  • 27 сентября 2014, 17:01


    13695
  • 51
  • 65
dot (Варя)
  • 10 октября 2011, 18:48


    5648
  • 16
  • 8
екатерина
  • 08 сентября 2014, 12:09


    948
  • 0
  • 0
Татьяна Рецептова
  • 26 июня 2019, 16:22


    6006
  • 13
  • 29
suny-girl
  • 16 июня 2010, 16:02


    8720
  • 10
  • 8
Наталья
  • 17 июня 2014, 20:32


    26493
  • 61
  • 77
mama tasi
  • 24 июня 2011, 23:52


    8439
  • 22
  • 30
l@r@4ka
  • 06 июня 2010, 23:28


    5239
  • 2
  • 1
Кирилл
  • 16 февраля 2016, 11:17






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок



Белки 49 г
Жиры 93 г
Углеводы 213 г


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Добрый день, дорогие хозяйки! Жимолость – одна из самых ранних ягод. Она отличается нежным вкусом, с небольшой кислинкой, очень похожа на чернику или голубику.

Пироги с этой ягодой понравятся практически любому дегустатору. Ягода в выпечке хорошо сочетается с медом, творогом и иными ингредиентами.

Классический рецепт закрытого пирога с жимолостью

Данная ягода богата витаминами. А значит блюда из нее очень полезны. Для этого рецепта желательно использовать дрожжевое тесто на молоке.

  • 250 миллилитров – молока
  • 250 миллилитров – воды
  • Столовая ложка – соли
  • Одно яйцо
  • Пакетик сухих дрожжей
  • Килограмм муки
  • 4 столовые ложки – подсолнечного масла
  • Столовая ложка – сахара
  • 400 граммов – жимолости
  • Сахар – по вкусу

1. Сначала следует приготовить тесто. Для этого в глубокую миску выливают подогретое молоко. Туда же отправляют воду, яйцо, сахар и соль. Муку просеивают и перемешивают с дрожжами. Замешивать тесто необходимо вручную. Позже туда добавляют подсолнечное масло, и еще раз все перемешивают вручную.

2. Далее емкость стоит укрыть полотенцем. Тесто будет подниматься. Спустя час тесто становится пышным. Его обминают руками, массе необходимо дать подняться снова.

3. После этого нужно приступить к раскатыванию. Муки необходимо столько, сколько потребуется тесту. Из него делают две лепешки. Ориентировочный диаметр – 30 сантиметров.

4. На нижнюю лепешку выкладывают ягоды, которые предварительно моют, переминают с сахаром. Начинку из ягод равномерно распределяют по поверхности. Ее накрывают сверху другой лепешкой. Края необходимо плотно прижать друг к другу.

5. Можно сделать форму наподобие косички. Заготовку прокалывают вилкой в нескольких местах и смазывают желтком яиц.

6. Далее его помещают в духовку с температурой в 200 градусов. Приблизительное время готовки – полчаса. У готовой выпечки появляется золотистая корка.

7. Десерт необходимо достать из духовки и дать ему постоять, а потом смазать сливочным маслом.


С творогом и ягодами

Пирог из песочного теста с жимолостью и творогом

Это лакомство сразит наповал любого сладкоежку. Оно не уступает по вкусу популярным магазинным десертам.

  • 0,5 кг. – муки
  • 0,5 кг. – творога
  • 3 яйца
  • 220 гр. – сливочного масла
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • 100 миллилитров – сахара
  • 0,5 кг. – жимолости
  • Пакетик ванилина

1. Сначала нужно подморозить сливочное масло, а потом потереть его на терке. Получившуюся массу нужно смешать с мукой, разрыхлителем и сахаром. Месить нужно до тугого эластичного состояния. Тесто кладут в пакет и прячут в холодное место на полчаса.

2. Во время охлаждения теста готовят начинку из жимолости. Творог трут через сито, смешивают с ягодами, сахаром, ванилином, яйцами.

3. Охлажденное тесто раскатывают до толщины примерно в 1 сантиметр. Корж помещают в форму для запекания. Нужно сделать невысокие бортики около 3-4 см.

4. Затем выкладывают начинку, равномерно распределяют ее по всей поверхности.

5. Пирог помещают в духовку с температурой 200 градусов. Время выпекания зависит от конструкции и характеристик духовки. Стоит периодически проверять готовность выпечки.

6. Есть его вкусно, с молоком, медом, чаем.

Калорийность на 100 гр. – 274 ккал

Видео рецепт: Песочный пирог с жимолостью и творогом

Пирог из дрожжевого теста с жимолостью и сметаной

  • 500 гр. – готового дрожжевого теста
  • 400 гр. – жимолости
  • 400 миллилитров – сметаны
  • Столовая ложка – сахара
  • 3 яйца
  • Щепотка ванилина

1. Для упрощения процесса стоит купить готовое тесто. Его требуется раскатать, уложить в форму для запекания. По краям стоит сделать бортики.

2. Далее ягоду перемешивают со сметаной, яйцами, добавляют сахар и ванилин. Начинку выкладывают на середину теста, распределяют ровным слоем.

3. Из оставшегося теста делают тонкие полоски и укладывают их сеточкой поверх начинки.

4. Запекать десерт необходимо примерно 40 минут при температуре 200 градусов.

Пироги из слоеного теста с жимолостью

Пирог, приготовленный по такому рецепту, напоминает праздничный торт. А значит, десерт можно приготовить к любому торжественному событию.

  • 0, 5 кг. – ягод
  • 0,5 кг. – готового слоеного теста
  • 50 гр. – сахара
  • 1 ст. ложка – кукурузного или картофельного крахмала

1. Тесто необходимо раскатать и уложить в форму для запекания. По окружности лепятся невысокие бортики примерно в 1 сантиметр.

2. Наверх теста аккуратно выкладываются ягоды смешанные с крахмалом, все присыпают сахаром.

3. Духовку разогревают до температуры в 150 градусов и помещают туда форму.

4. Температуру поднимают до 180 градусов и примерно полчаса выпекают. Такой десерт особенно вкусный после того, как остынет.

Калорийность на 100 гр. – 264 ккал


Бисквитное тесто и жимолость

Пирог с жимолостью из бисквита

Некоторые хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту. Говорят, что лакомство буквально тает во рту.

  • 220 гр. – муки
  • 220 гр. – сливочного масла
  • 4 шт. – куриных яйца
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 0,5 стакана – сахара
  • Щепотка соли
  • 450 гр. – свежих ягод

1. Сливочное масло необходимо взбить с сахаром. Ингредиенты должны стать подобными на крем.

2. Сюда же добавляют яйца по одному, соль, муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто стоит вылить в форму для запекания. Ее предварительно смазывают маслом. Далее требуется выложить ягоды по одной.

3. Выпекают пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 35 минут. Проверить готовность десерта можно при помощи деревянной палочки.

4. Десерт будет готов, если палочка окажется сухой. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать выпечку сахарной пудрой.

Видео рецепт: Очень вкусный бисквитный кекс с жимолостью


Кекс с жимолостью в мультиварке

Пирог с жимолостью в мультиварке

Современные хозяйки не представляют себе готовку без такого прибора как мультиварка. Даже пирог можно испечь очень просто и быстро благодаря этой электрической помощнице.

  • Стакан сахара
  • 3 яйца
  • 200-300 гр. – муки
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 400 гр. – ягод

1. Яйца нужно взбить со стаканом сахара. Желательно это сделать с применением миксера.

2. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции походило на густую сметану. Теперь стоит добавить разрыхлитель.

3. Далее в массу добавляют ягоды. Все это аккуратно, чтобы не помять ягоды, перемешивают.

4. Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом. Затем выливают тесто.

6. После этого чашу переворачивают и достают выпечку.


С яблоками и жимолостью

Пирог с жимолостью и яблоками

Взрослые и дети с удовольствием станут кушать этот десерт и непременно попросят добавки. А организм в свою очередь получит запас полезных веществ.

  • 250 гр. – сливочного масла или маргарина
  • 300 гр. – сахара
  • 3 столовые ложки – муки
  • Половина чайной ложки – соли
  • Щепотка ванилина
  • Цедра одного небольшого апельсина
  • 3 столовых ложки – молока
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 6 яиц
  • 3-4 шт. – средних яблок
  • 300 гр. – свежих ягод

1. Все перечисленные ингредиенты (кроме яблок и ягод) смешивают. Получится масса с консистенцией густой сметаны.

2. Яблоки следует помыть, почистить и порезать на четвертинки. Кусочки кладут поверх теста, слегка вдавливая.

3. Затем десерт обильно посыпают жимолостью.

4. Запекают его полчаса при температуре 180 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 241 ккал


Песочный пирог с жимолостью

Пирог с жимолостью и штрейзелем

Вкус у десерта, который готовят согласно этому рецепту, просто непередаваем. Его обязательно стоит приготовить в сезон созревания ягод.

  • 340 гр. – муки
  • 200 граммов – сахара
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 220 граммов – сливочного масла
  • Половина чайной ложки – корицы
  • Половина чайной ложки – соли
  • 300 граммов – жимолости
  • Столовая ложка – кукурузного крахмала

1. Сначала стоит заняться приготовлением теста. Для этого 100 гр. холодного сливочного масла нарезают кубиками.

2. В отдельной миске смешивают 200 гр. муки, 100 гр. сахара, четверть чайной ложки соли, половину ложки корицы.

3. Затем добавляют сливочное масло, перетирают массу руками до мелкой крошки.

4. Для приготовления штрейзеля нужно сначала нарезать кубиками 120 гр. сливочного масла. Далее соединяют 140 гр. муки, 100 гр.сахара, четверть чайной ложки соли, добавляют масло, взбивают в крошку.

5. Штрейзель нужно пересыпать в миску, поставить в холодильник. Его кусочки должны быть крупнее кусочков теста.

6. Тем временем жимолость моют, перебирают, обсушивают. Ягоды аккуратно перемешивают с кукурузным крахмалом.

7. Форму для выпечки застилают пергаментом, смазывают маслом. На дно выкладывают крошку для основы. Его нужно разровнять и немножко утрамбовать.

8. Вторым слоем кладут жимолость. Это важно делать равномерно. Сверху ягоды стоит посыпать штрейзелем.

9. Выпекать десерт требуется около 40 минут при температуре в 180 градусов. Готовый десерт нарезают кусочками и подают к чаю.

Калорийность на 100 гр. – 338 ккал

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.


И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.

Пирог с жимолостью

Кисло-сладкие ягоды жимолости отлично сочетаются со сладким тестом, придавая выпечке особый вкус. Пирог с жимолостью можно сделать из песочного или творожного теста, а начинку приготовить исходя из собственных предпочтений. Мне очень нравится вариант с творожным тестом и сметанным наполнителем, именно им я хочу поделиться с вами.


Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Вино из жимолости


Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Компот из жимолости

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.


Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.


Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.


Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.


Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения — это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню — желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Читайте также: