Как сварить варенье из штрифеля

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.


Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.


Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.


Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.


Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Всем привет! Ну что, сладкоежки, давайте устроим и на нашей улице праздник! Варенье не только отличное дополнение к чаю с печеньем, с ним можно испечь пирог или даже сварить компот зимой.

В любом случае, долго на полке оно не застоится. Особенно, если это варенье яблочное. Хочу поделиться с вами не только вкуснейшим, но и очень красивым рецептом, как сварить янтарное яблочное варенье дольками.

  1. Необходимые ингредиенты и выбор сорта яблок
  2. Подготовка яблок
  3. Приготовление варенья
  4. Видео рецепт приготовления янтарного яблочного варенья дольками

Необходимые ингредиенты и выбор сорта яблок

Рецепт предельно прост, и для него потребуются самые обычные продукты:

  • килограмм яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • вода – 2,5 стандартных стакана.

Плоды должны быть твердые, кисло-сладкие на вкус. Первое особенно важно, потому что мягкие могут развариться. Например, совершенно не подойдет для этих целей штрифель, а вот антоновка будет идеальным вариантом.

Конечно, яблоки не должны быть битыми и иметь прочие повреждения. И последнее: лучше подбирать плоды приблизительно одинакового размера.

Подготовка яблок

Сначала необходимо их хорошо помыть. После счищается кожица, яблоко разрезает пополам и удаляется сердцевина. После этого нужно нарезать их тоненькими дольками.

Следующим этапом идет бланширование – кратковременная обработка кипятком. Для этого нужно дольки поместить в кипящую воду и продержать там несколько минут. После яблоки достают, а воду оставляют – она еще пригодится. Я обычно помещаю нарезанные фрукты в дуршлаг из нержавейки (в виде сетки который) и окунаю в воду прямо в нем – очень удобно.

Приготовление варенья


Теперь о том, как сварить. Вода, в которой бланшировали дольки, нужна для сиропа. Расчет такой: полтора стакана воды на 700 г сахара. После того, как сироп приготовлен, им заливают яблочные дольки. Далее они должны стоять остывать, поэтому накрывать ничем не нужно.

На это уйдет примерно 5 часов. Потом нужно всю эту емкость поставить на маленький огонь. Пока будущее варенье не закипит, требуется его постоянно помешивать, только аккуратно, чтобы не повредить нарезанные плоды. Кипеть ему нужно еще минут 5-7, в процессе убираем пенку. Затем снимаем с огня и оставляем еще часов на 7.

По истечение этого времени процедура повторяется снова. Когда варенье закипит, необходимо влить сироп, который был приготовлен из оставшегося сахара – 600 г на стакан воды. Пусть покипит еще минут 10, потом отставить настаиваться прозрачную вкусность в течение суток в прохладном месте.


Варенье готово, осталось только простерилизовать банки, и закатать в них сладкое, ароматное и очень красивое варенье. Еще можно в процессе варки добавлять цедру апельсина или лимона для более насыщенного запаха, а можно приправить варенье корицей или брусникой.

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы думаете в чем же варить первую порцию янтарного варенья. А в благодарность мне статью можно расшарить в соцсетях. И если подписаться на [urlspan]нашу группу в Facebook[/urlspan] – то не пропустите еще что-нибудь такое вкусное и интересное.


С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню - увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать - вкус живых яблок.

  • Яблоко — 3 кг
  • Сахар — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3201 ккал
белки
12 г
жиры
12 г
углеводы
742.7 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.5 г

Итак, 3 кг яблок - любых! Если яблоки сладкие, сахара меньше. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6 -8 частей.
Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике!
Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать.

Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс - бывают, ну, оччччень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.

Уважаемые поварята, я такого рецепта не нашла, но я новичок и, возможно, искала не везде. Поэтому, если был - удалю.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2019 года Sarkisvan #


7 сентября 2019 года vasba #


9 сентября 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


29 августа 2019 года Щербакова Елена #



30 августа 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


28 августа 2019 года Щербакова Елена #

10 августа 2019 года чалдонка #

10 августа 2019 года kolole #



29 августа 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)

28 июля 2019 года respekt #


29 июля 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года ir san31 #


3 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года Vikt0r0vnaT #



16 ноября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года Vikt0r0vnaT #


16 ноября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года nerolis #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


2 октября 2018 года nerolis #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


2 октября 2018 года nerolis #


3 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


4 октября 2019 года lilu-163 #


7 октября 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Энима #



2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

31 августа 2018 года EllenaL #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

2 октября 2018 года EllenaL #


3 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


28 июля 2018 года Инночка07 #



30 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

28 июля 2018 года atilya #



30 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

2 августа 2018 года atilya #


3 августа 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


21 июля 2018 года serleena #


23 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #


22 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года tch333 #


11 декабря 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)

29 января 2018 года tch333 #

9 октября 2018 года tch333 #


18 октября 2017 года AngeLLusik #


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года AngeLLusik #


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года AngeLLusik #


4 октября 2016 года anilah #


5 октября 2016 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.


Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.


Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:


Варенье-пятиминутка из клубники


Классическое варенье из клубники

Я умею, правда. Не бурду из свернувшейся кожуры и разваренной мякоти в мутной жиже, а янтарно-прозрачные дольки в тягучем медовом сиропе. Бабушка научила.

Первое дело яблоки. Вот я, например, больше всего Коричневку люблю. Ну какое из нее варенье? Шкурки, семечки и червяки! Зато аромат такой, что осы в обморок падают. Сама видела: пожужжат-пожужжат и брык – полосатым пузом кверху…

Нет, коричневку надо есть так. Подобрать в траве крепкую падалицу, обтереть о подол теплый бок, густо заштрихованный красным, с обязательной черной дырочкой… Ну и что? Подумаешь, червивое! Червяка есть необязательно. И потом, червяк – он в яблоках понимает, в плохом нипочем не заведется.

А для варенья лучше всего крапчатый Штрифель из нашего сада или "Слава переможцам" – из бабшуриного. Про "переможцев" – я не выдумываю, это сорт такой, по-нашему "Слава победителям". Баба Шура добрая – она мне этой "Славы" сколько хочешь дает. Сама варенье не варит – не любит сладкого, и яблоки давно уж не ест – жевать нечем. И то сказать, "Славу" эту куснешь, так зубы не вытащишь. А на варенье – самое то.

Вот я и ползаю с корзинкой под деревьями – яблоки собираю – холодные, увесистые в сизом восковом налете. Интересно, если одно сейчас с ветки сорвется и мне по макушке треснет, я как Ньютон что-нибудь открою?

Бабушка говорит, шишка будет и всё. А яблоки велит мыть в бадейке с дождевой водой. И правильно, с колонки-то не натаскаешься. В бадейке вода мягкая, чуть зеленоватая. Бабушка ею голову моет – мол, для волос полезно. Ей лучше знать. Самой под семьдесят, а коса, как у снегурочки.

Яблоки, отмытые до скрипа – хороши, хоть на выставку. Размытый румянец проступает сквозь тонкую кожицу, будто светится изнутри.

А на колонку все-таки придется идти – воды много нужно.

Тугая голубоватая струя хлещет в подставленное ведро – оно гудит как колокол, острые ледяные брызги осыпают голые ноги. От струи веет холодом и я, не удержавшись, подставляю губы – хлебаю сладковатую, пахнущую молоком воду. Ну вот, весь сарафан спереди намочила…

Держа на отлете свободную руку, бреду назад. Горячий асфальт обжигает пятки, дужка ведра поскрипывает, вода выплескивается через край: плям-с, плям-с… Эх, зря я пожадничала! То ли ведро слишком большое, то ли я ростом не вышла… А в кого мне расти, если папа – "полтора метра в прыжке с табуретки". Это он так шутит. А я может, вырасту еще. Потом.

Воду – в большую кастрюлю, и горсть крупной серой соли туда. Нет, суп не получится. Это хитрость такая. Сейчас будем яблоки чистить и в соленую воду их макать, чтоб не потемнели.

Ломкая алая кожура винтом сползает с ножа. Ножик старый, удобный – дедушка сделал. И низенькую голубую табуретку, на которой я сижу, привалившись спиной к теплым бревнам крылечка. И корзинку, в которой лежат яблоки, тоже он сплел.

Дедушки давно нет, а вещи, им сделанные, есть – все крепкое, добротное. Бабушка говорит, эти табуретки и корзинки её переживут. А может и меня.

В сонное гудение мух и лепет серебристого тополя вплетается долгий тающий звук: оооммм… оооммм…. В церкви звонят. Церковь далеко, на горке. Если смотреть из нашего сада, видно, как солнце играет в раззолоченной верхушке колокольни. Звон плывет над городком – над крышами, огородами, заборами, наливается медным предвечерним светом, голубиными крыльями опускается на головы… Я люблю, когда звонят. От этого щекочет в горле и хочется плакать тихими умиленными слезами. Однажды, когда я уже буду старенькая, мы пойдем в церковь вместе с бабушкой. Наденем платочки и пойдем потихонечку. Бабушка с палочкой, а я так…

Полкило сахара на стакан воды – распустить в тазу, помешивая облезлой деревянной ложкой. Железной – лучше не соваться, все пальцы сожжешь. Яблоки порезаны крупными дольками и отправляются в сироп. На пять минут всего. Огонь убавить, чтоб еле булькало…

Ой, вот они! Вот они! Бандитки полосатые – налетели! Я грозно размахиваю фартуком, но осам хоть бы хны – так и норовят утопиться в тазу. Теперь уж от них не избавишься. В сенцах душно – все нараспашку – они и учуяли.

Эге, хватит варить, а то кисель будет! Это осенние яблоки твердые, а августовские – самую чуточку рыхловаты. Передержишь на газу – пиши пропало. Сдвигаю тяжелый таз на край колченогой плиты, вытираю запястьем мокрый лоб с прилипшей челкой. Уф… Теперь пусть остывает, выстаивается.

Между розоватых яблочных берегов еле слышно лопаются перламутровые пузырьки пены. Тени во дворе удлиняются, но верхушка тополя все не меркнет, ствол в поперечных черных отметинах – будто ступеньки лестницы, уходящей в выгоревшее небо. Сижу, сложив руки в фартук, провисший между коленок - как бабушка - и думаю: еще три дня осталось, а потом… Неужели я скоро забуду все это: тополь, зеленую скамейку во дворе, лохматый куст бузины с налитыми пыльными гроздьями и серебряную чешуйку луны над ним… И наш старый дом со скрипучими полами, и маленькими окошками, переложенными ватой. Поверх этой ваты бабушка настригла фольги от шоколадных конфет – для красоты. И горшки с бегониями на подоконники выставила, чтоб с улицы видать.

Варенье остыло, яблоки впитали сироп и разбухли, осы – тоже, объелись, еле ползают. Таз водворяется на прежнее место, доливается новая порция крепкого сиропа, варево бухтит на медленном огне. Я снимаю пенки. Пышные, кремовые, как вскипевшие облака. Яблоки под ними все прозрачнее, зачерпнутое варенье медленно оплывает с ложки. Готово. Почти. Где-то у нас был ванилин…

Папочка мой зашел однажды в буфет на каком-то полустанке и увидел там этот белый кристаллический порошок. Я, говорит, помню смутно, что ванилин зачем-то нужен на кухне, вроде женщины его любят, ну и прошу продавщицу: взвесьте килограммчик… А той что, жалко, что ли?

Теперь нам этого ванилина - на всю жизнь. Я его внукам завещаю. Если найду. В варенье надо совсем немножко – на кончике ножа. Хорошо бы еще лимонной цедры – тогда оно не засахарится, только лимоны у нас в огороде не растут. Ну ладно. Таз с вареньем чистым полотенцем прикрыть, и можно чайник ставить. Будем чай с пенками…

- Да что же это! Да как же я одна-то буду! – тихонько, сама с собой причитает бабушка. – Вот уедете на свой Север, будете там картошку мороженную есть… Ну возьмите хоть чеснока, или грибков соленых…

- Некуда уже, - ворчим мы. – Сумки и так не поднять. Вот сама попробуй!

- Ну ладно… - сдается бабушка. – Присядем на дорожку-то.

Из последних сил впитываю взглядом всю ее сухонькую, отяжелевшую книзу фигурку, руки в узлах вен, сдвинутый на затылок платок.

- Ну, благослови вас Бог! – с чувством говорит бабушка, и я вижу, как она крепится, чтоб не заплакать опять.

Выходим со двора навстречу последнему автобусу. Фонарь на углу возле колонки, единственный на всю улицу, освещает наши суровые лица и поклажу, перегородившую полдороги.

- Стойте! – кричит вдруг бабушка от калитки и спешит к нам, непреклонно сверкая очками. – Вареньица вот возьмите! Яблочного. Ведь ваша дочь варила… - жалобно говорит она и пихает банку в руки отцу.

Далеко во мраке вспыхивают два желтых пятнышка – шарят по дороге, приближаются.

- Автобус! – кричу я. – Давайте скорее!

- Нет, - говорит отец. – Не возьму, некуда. Автобус…

- Дай мне! – чувствуя бабушкино отчаяние, прошу я.

Банка тяжелая, скользкая. Замок на сумке никак не хочет открываться. Бабушка помогает, бормоча:

- Бери, деточка, бери. Там-то небось не будет такого…

Молния с треском поддается. Не глядя, засовываю банку поглубже – в мягкое.

Бабушка – одна на перекрестке, желтые окошки нашего дома, распахнутая настежь калитка…

Автобус долго ныряет в темные выбоины на дороге и трясется как паралитик. Вокзал, лунные струны рельсов, протяжные ночные голоса поездов…

Всю ночь, покачиваясь на верхней полке, я вижу во сне прозрачные кораблики яблочных долек, плывущие куда-то по волнам душистого сиропа…

Всем привет! Ну что, сладкоежки, давайте устроим и на нашей улице праздник! Варенье не только отличное дополнение к чаю с печеньем, с ним можно испечь пирог или даже сварить компот зимой.

В любом случае, долго на полке оно не застоится. Особенно, если это варенье яблочное. Хочу поделиться с вами не только вкуснейшим, но и очень красивым рецептом, как сварить янтарное яблочное варенье дольками.

  1. Необходимые ингредиенты и выбор сорта яблок
  2. Подготовка яблок
  3. Приготовление варенья
  4. Видео рецепт приготовления янтарного яблочного варенья дольками

Необходимые ингредиенты и выбор сорта яблок

Рецепт предельно прост, и для него потребуются самые обычные продукты:

  • килограмм яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • вода – 2,5 стандартных стакана.

Плоды должны быть твердые, кисло-сладкие на вкус. Первое особенно важно, потому что мягкие могут развариться. Например, совершенно не подойдет для этих целей штрифель, а вот антоновка будет идеальным вариантом.

Конечно, яблоки не должны быть битыми и иметь прочие повреждения. И последнее: лучше подбирать плоды приблизительно одинакового размера.

Подготовка яблок

Сначала необходимо их хорошо помыть. После счищается кожица, яблоко разрезает пополам и удаляется сердцевина. После этого нужно нарезать их тоненькими дольками.

Следующим этапом идет бланширование – кратковременная обработка кипятком. Для этого нужно дольки поместить в кипящую воду и продержать там несколько минут. После яблоки достают, а воду оставляют – она еще пригодится. Я обычно помещаю нарезанные фрукты в дуршлаг из нержавейки (в виде сетки который) и окунаю в воду прямо в нем – очень удобно.

Приготовление варенья


Теперь о том, как сварить. Вода, в которой бланшировали дольки, нужна для сиропа. Расчет такой: полтора стакана воды на 700 г сахара. После того, как сироп приготовлен, им заливают яблочные дольки. Далее они должны стоять остывать, поэтому накрывать ничем не нужно.

На это уйдет примерно 5 часов. Потом нужно всю эту емкость поставить на маленький огонь. Пока будущее варенье не закипит, требуется его постоянно помешивать, только аккуратно, чтобы не повредить нарезанные плоды. Кипеть ему нужно еще минут 5-7, в процессе убираем пенку. Затем снимаем с огня и оставляем еще часов на 7.

По истечение этого времени процедура повторяется снова. Когда варенье закипит, необходимо влить сироп, который был приготовлен из оставшегося сахара – 600 г на стакан воды. Пусть покипит еще минут 10, потом отставить настаиваться прозрачную вкусность в течение суток в прохладном месте.


Варенье готово, осталось только простерилизовать банки, и закатать в них сладкое, ароматное и очень красивое варенье. Еще можно в процессе варки добавлять цедру апельсина или лимона для более насыщенного запаха, а можно приправить варенье корицей или брусникой.

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы думаете в чем же варить первую порцию янтарного варенья. А в благодарность мне статью можно расшарить в соцсетях. И если подписаться на [urlspan]нашу группу в Facebook[/urlspan] – то не пропустите еще что-нибудь такое вкусное и интересное.

Для приготовления яблочного варения хорошо подходят поздние кисло-сладкие сорта яблок, такие как Антоновка, Симиренко, Анис, Пепин, Ранет и Штрифель. Для варенья лучше всего использовать зрелые и даже перезревшие яблоки (за исключением тех случаев, когда вы варите варенье дольками) – такие плоды содержат много пектина и лучше увариваются при готовке. Для приготовления варенья дольками подойдут только не переспевшие яблоки с плотной сочной мякотью, недавно снятые с дерева. Если вы хотите получить яблочное варенье с выраженной кислинкой, выбирайте Антоновку.


Перед варкой яблоки необходимо подготовить – плоды хорошо промываются, очищаются от кожуры и сердцевины и нарезаются кусочками. Далее яблоки засыпаются сахаром или погружаются в готовый сахарный сироп. Чтобы разнообразить вкус варенья и придать ему неповторимый аромат, можно добавить в него цедру или кусочки апельсина, а также цедру лимона. Ваниль, кардамон, корица и гвоздика также являются отличными дополнениями к варенью.


Лучшей посудой для приготовления яблочного варенья считается посуда из нержавеющей стали. Подойдут и эмалированные емкости, тогда как от использования алюминиевой посуды придется отказаться – высокая кислотность яблок может повредить оксидную пленку на поверхности такой посуды. Яблочное варенье можно готовить не только на плите, но и в мультиварке, что особенно удобно, когда вы ограничены во времени.

Чтобы определить готовность варенья, капните каплю на тарелку и дайте ей остыть. Если капля загустела и не растекается при переворачивании тарелки, варенье готово. Равномерное распределение кусочков яблок в сиропе и прозрачный сироп однородной консистенции также указывают на готовность варенья. Чтобы сохранить в яблочном варенье больше витаминов, не очищайте яблоки от кожуры и варите его минимальное время, сразу же укупоривая крышками. Время варки может быть сокращено за счет уменьшения количества фруктов – чем больше яблок варится, тем дольше приходится ждать момента закипания. Маленький совет: чтобы избежать возникновения плесени на поверхности варенья во время хранения, закатывайте банки, когда варенье остынет, слегка посыпая его небольшим количеством сахара.

Используйте яблочное варенье в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинчиков, запеканок и оладий или же просто наслаждайтесь ароматным вареньем с чаем. Кроме того, варенье из яблок идеально подходит к тостам и крекерам. Яблочное варенье – замечательное лакомство, которое может стать одним из ваших любимых десертов, если вы приготовите его, следуя нашим советам и рецептам.


Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на мелкие кусочки. Вы также можете натереть фрукты, используя среднюю терку. Выложить яблоки в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить на медленном огне около 30-40 минут или до мягкости. Если варенье начинает карамелизироваться, добавьте немного воды. Когда объем яблочной массы уменьшится до половины первоначального количества, проверьте готовность варенья.

Яблочное варенье дольками

Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 кг сахара.

Приготовление:
Яблоки нарезать тонкими дольками толщиной от 7 до 12 мм. Выложить яблочные дольки слоями попеременно с сахаром в большую кастрюлю или таз и оставить на ночь. На следующий день поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока на поверхности не появится пена, но не более 5 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего снова прокипятить в течение 5 минут, осторожно перемешав. Еще раз остудить варенье и проварить еще 10-15 минут до полной готовности. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Быстрое варенье из яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
500 г сахара,
специи по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. После этого поставить емкость на плиту и варить до закипания. Кипятить 5 минут, после чего разложить варенье по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг яблок,
600 г сахара,
1 палочка корицы.


Яблочное варенье с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1,7 кг сахара,
500 г апельсиновой кожуры,
500 мл воды,
ванилин и молотая корица по вкусу.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кусочками. Тщательно промыть апельсиновую кожуру и мелко нарезать. Пока вы готовите сахарный сироп, яблоки можно погрузить в раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели. Для приготовления сиропа необходимо развести сахар в воде и довести до кипения. Добавить яблоки и кожуру апельсинов. Довести варенье до кипения 3-4 раза, постоянно охлаждая. На последний раз добавить ваниль и корицу в варенье. Разложить варенье по банкам и закатать крышками.

Яблочное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью

Ингредиенты:
1 кг яблок,
2-3 стакана сахара,
150 мл воды,
100 мл лимонного сока,
1/2 столовой ложки молотой корицы,
4-6 бутонов гвоздики,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле довести воду и сахар до кипения на среднем огне, помешивая. Добавить очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные кусочками яблоки и перемешать, чтобы плоды были равномерно покрыты яблочной смесью. Добавить специи и готовить на среднем огне около 30 минут, помешивая время от времени, пока большая часть воды не испарится. Варенье готово, когда яблоки стали мягкими и полупрозрачными. После этого необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Варенье может храниться в стеклянной банке в холодильнике до одного месяца.

Яблочное варенье из печеных яблок

Ингредиенты:
2 кг яблок,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200°C. Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину, нарезав на крупные куски. Выложить яблоки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-25 минут до готовности. Полученную массу выложить в большую кастрюлю, добавить сахар и варить на сильном огне, часто помешивая. Когда варенье станет густым и не будет легко капать с ложки, оно готово. Разложить варенье по баночкам и хранить в сухом темном месте.

Попробуйте приготовить яблочное варенье по нашим рецептам и насладитесь спелыми яблоками в одном из их лучших видов! Удачных вам заготовок!

Я умею, правда. Не бурду из свернувшейся кожуры и разваренной мякоти в мутной жиже, а янтарно-прозрачные дольки в тягучем медовом сиропе. Бабушка научила.

Первое дело яблоки. Вот я, например, больше всего Коричневку люблю. Ну какое из нее варенье? Шкурки, семечки и червяки! Зато аромат такой, что осы в обморок падают. Сама видела: пожужжат-пожужжат и брык – полосатым пузом кверху…

Нет, коричневку надо есть так. Подобрать в траве крепкую падалицу, обтереть о подол теплый бок, густо заштрихованный красным, с обязательной черной дырочкой… Ну и что? Подумаешь, червивое! Червяка есть необязательно. И потом, червяк – он в яблоках понимает, в плохом нипочем не заведется.

А для варенья лучше всего крапчатый Штрифель из нашего сада или "Слава переможцам" – из бабшуриного. Про "переможцев" – я не выдумываю, это сорт такой, по-нашему "Слава победителям". Баба Шура добрая – она мне этой "Славы" сколько хочешь дает. Сама варенье не варит – не любит сладкого, и яблоки давно уж не ест – жевать нечем. И то сказать, "Славу" эту куснешь, так зубы не вытащишь. А на варенье – самое то.

Вот я и ползаю с корзинкой под деревьями – яблоки собираю – холодные, увесистые в сизом восковом налете. Интересно, если одно сейчас с ветки сорвется и мне по макушке треснет, я как Ньютон что-нибудь открою?

Бабушка говорит, шишка будет и всё. А яблоки велит мыть в бадейке с дождевой водой. И правильно, с колонки-то не натаскаешься. В бадейке вода мягкая, чуть зеленоватая. Бабушка ею голову моет – мол, для волос полезно. Ей лучше знать. Самой под семьдесят, а коса, как у снегурочки.

Яблоки, отмытые до скрипа – хороши, хоть на выставку. Размытый румянец проступает сквозь тонкую кожицу, будто светится изнутри.

А на колонку все-таки придется идти – воды много нужно.

Тугая голубоватая струя хлещет в подставленное ведро – оно гудит как колокол, острые ледяные брызги осыпают голые ноги. От струи веет холодом и я, не удержавшись, подставляю губы – хлебаю сладковатую, пахнущую молоком воду. Ну вот, весь сарафан спереди намочила…

Держа на отлете свободную руку, бреду назад. Горячий асфальт обжигает пятки, дужка ведра поскрипывает, вода выплескивается через край: плям-с, плям-с… Эх, зря я пожадничала! То ли ведро слишком большое, то ли я ростом не вышла… А в кого мне расти, если папа – "полтора метра в прыжке с табуретки". Это он так шутит. А я может, вырасту еще. Потом.

Воду – в большую кастрюлю, и горсть крупной серой соли туда. Нет, суп не получится. Это хитрость такая. Сейчас будем яблоки чистить и в соленую воду их макать, чтоб не потемнели.

Ломкая алая кожура винтом сползает с ножа. Ножик старый, удобный – дедушка сделал. И низенькую голубую табуретку, на которой я сижу, привалившись спиной к теплым бревнам крылечка. И корзинку, в которой лежат яблоки, тоже он сплел.

Дедушки давно нет, а вещи, им сделанные, есть – все крепкое, добротное. Бабушка говорит, эти табуретки и корзинки её переживут. А может и меня.

В сонное гудение мух и лепет серебристого тополя вплетается долгий тающий звук: оооммм… оооммм…. В церкви звонят. Церковь далеко, на горке. Если смотреть из нашего сада, видно, как солнце играет в раззолоченной верхушке колокольни. Звон плывет над городком – над крышами, огородами, заборами, наливается медным предвечерним светом, голубиными крыльями опускается на головы… Я люблю, когда звонят. От этого щекочет в горле и хочется плакать тихими умиленными слезами. Однажды, когда я уже буду старенькая, мы пойдем в церковь вместе с бабушкой. Наденем платочки и пойдем потихонечку. Бабушка с палочкой, а я так…

Полкило сахара на стакан воды – распустить в тазу, помешивая облезлой деревянной ложкой. Железной – лучше не соваться, все пальцы сожжешь. Яблоки порезаны крупными дольками и отправляются в сироп. На пять минут всего. Огонь убавить, чтоб еле булькало…

Ой, вот они! Вот они! Бандитки полосатые – налетели! Я грозно размахиваю фартуком, но осам хоть бы хны – так и норовят утопиться в тазу. Теперь уж от них не избавишься. В сенцах душно – все нараспашку – они и учуяли.

Эге, хватит варить, а то кисель будет! Это осенние яблоки твердые, а августовские – самую чуточку рыхловаты. Передержишь на газу – пиши пропало. Сдвигаю тяжелый таз на край колченогой плиты, вытираю запястьем мокрый лоб с прилипшей челкой. Уф… Теперь пусть остывает, выстаивается.

Между розоватых яблочных берегов еле слышно лопаются перламутровые пузырьки пены. Тени во дворе удлиняются, но верхушка тополя все не меркнет, ствол в поперечных черных отметинах – будто ступеньки лестницы, уходящей в выгоревшее небо. Сижу, сложив руки в фартук, провисший между коленок - как бабушка - и думаю: еще три дня осталось, а потом… Неужели я скоро забуду все это: тополь, зеленую скамейку во дворе, лохматый куст бузины с налитыми пыльными гроздьями и серебряную чешуйку луны над ним… И наш старый дом со скрипучими полами, и маленькими окошками, переложенными ватой. Поверх этой ваты бабушка настригла фольги от шоколадных конфет – для красоты. И горшки с бегониями на подоконники выставила, чтоб с улицы видать.

Варенье остыло, яблоки впитали сироп и разбухли, осы – тоже, объелись, еле ползают. Таз водворяется на прежнее место, доливается новая порция крепкого сиропа, варево бухтит на медленном огне. Я снимаю пенки. Пышные, кремовые, как вскипевшие облака. Яблоки под ними все прозрачнее, зачерпнутое варенье медленно оплывает с ложки. Готово. Почти. Где-то у нас был ванилин…

Папочка мой зашел однажды в буфет на каком-то полустанке и увидел там этот белый кристаллический порошок. Я, говорит, помню смутно, что ванилин зачем-то нужен на кухне, вроде женщины его любят, ну и прошу продавщицу: взвесьте килограммчик… А той что, жалко, что ли?

Теперь нам этого ванилина - на всю жизнь. Я его внукам завещаю. Если найду. В варенье надо совсем немножко – на кончике ножа. Хорошо бы еще лимонной цедры – тогда оно не засахарится, только лимоны у нас в огороде не растут. Ну ладно. Таз с вареньем чистым полотенцем прикрыть, и можно чайник ставить. Будем чай с пенками…

- Да что же это! Да как же я одна-то буду! – тихонько, сама с собой причитает бабушка. – Вот уедете на свой Север, будете там картошку мороженную есть… Ну возьмите хоть чеснока, или грибков соленых…

- Некуда уже, - ворчим мы. – Сумки и так не поднять. Вот сама попробуй!

- Ну ладно… - сдается бабушка. – Присядем на дорожку-то.

Из последних сил впитываю взглядом всю ее сухонькую, отяжелевшую книзу фигурку, руки в узлах вен, сдвинутый на затылок платок.

- Ну, благослови вас Бог! – с чувством говорит бабушка, и я вижу, как она крепится, чтоб не заплакать опять.

Выходим со двора навстречу последнему автобусу. Фонарь на углу возле колонки, единственный на всю улицу, освещает наши суровые лица и поклажу, перегородившую полдороги.

- Стойте! – кричит вдруг бабушка от калитки и спешит к нам, непреклонно сверкая очками. – Вареньица вот возьмите! Яблочного. Ведь ваша дочь варила… - жалобно говорит она и пихает банку в руки отцу.

Далеко во мраке вспыхивают два желтых пятнышка – шарят по дороге, приближаются.

- Автобус! – кричу я. – Давайте скорее!

- Нет, - говорит отец. – Не возьму, некуда. Автобус…

- Дай мне! – чувствуя бабушкино отчаяние, прошу я.

Банка тяжелая, скользкая. Замок на сумке никак не хочет открываться. Бабушка помогает, бормоча:

- Бери, деточка, бери. Там-то небось не будет такого…

Молния с треском поддается. Не глядя, засовываю банку поглубже – в мягкое.

Бабушка – одна на перекрестке, желтые окошки нашего дома, распахнутая настежь калитка…

Автобус долго ныряет в темные выбоины на дороге и трясется как паралитик. Вокзал, лунные струны рельсов, протяжные ночные голоса поездов…

Всю ночь, покачиваясь на верхней полке, я вижу во сне прозрачные кораблики яблочных долек, плывущие куда-то по волнам душистого сиропа…

Первая половина июня — это первые сезонные продукты, из которых можно сделать варенье. Ревень мы ищем на рынке или растим в собственном огороде. Сосновые шишки собираем в лесу. Черешня продаётся на каждом углу. Сезон варенья начинается.


Варенье из ревеня

Ревень — казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна — сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.

Другой способ — готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара — от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).

Сначала делают сироп — сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.

Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.

Для проверки знаний сварим варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем. Рецепт смотри здесь.


Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

Варенье из сосновых шишек

Обратите внимание: сосна — это однодомное растение, поэтому на одном дереве есть и мужские, и женские шишки. Мужские больше похожи на почку, они тонкие, маленького размера, растут гроздью-колоском у основания молодых веточек. Женские — плотные, с намечающимися рёбрышками и липко-смолянистые. Именно из них потом сформируются твёрдые коричневые шишки (в то время как мужские после опыления просто опадут) и именно их собирают для приготовления варенья. Собирать шишки желательно в лесу, подальше от города и автомагистралей, поскольку хвойные растения впитывают из воздуха много вредных веществ.

Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде. Пропорции: 0,3 килограмма шишек на литр воды и килограмм сахара. Варенье можно сделать разными способами.

Во-первых, можно положить сырые шишки и сахар в воду и прокипятить на несильном огне примерно полтора часа, пока шишки не станут мягкими. Во-вторых, можно кипятить сырые шишки в уже готовом сиропе (примерно то же время, опять же на малом огне). В-третьих, можно прокипятить шишки на сильном огне до мягкости (примерно 20 минут), после вынуть шумовкой и ещё раз прокипятить в готовом сиропе (также на сильном огне, примерно 25 минут).

Можно сделать и более густое варенье (пропорции те же). Шишки отварить на малом огне примерно четыре часа. Затем поставить кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Должен получиться кисель розоватого цвета. Выбросив шишки, добавить сахар и ещё раз проварить до полного его растворения. Рецепт варенья смотри здесь.


Варенье из сосновых шишек

Варенье из черешни

Варенье из черешни также можно варить несколькими способами — на сахарном сиропе или в собственном соку, с косточками и без косточек. Косточки удаляются либо специальным инструментом, либо просто шпилькой.

Способ первый: быстрое варенье на сиропе без косточек. Пропорции: 1 кг черешни, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Черешню промыть, удалить косточки и плодоножки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить сахар и, помешивая, проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Всыпать черешню и варить её на среднем огне 15–20 минут, периодически снимая пену.

Способ второй: варенье на сиропе с косточками. Варенье из черешни с косточками варят в четыре приема с выдержкой после каждой варки не менее 5 часов — в результате плоды черешни наполняются сахарным сиропом и не сморщиваются. Ягоды бланшируют в горячей воде (90°С) в течение трёх минут, потом охлаждают в холодной воде, затем помещают в кастрюлю, заливают их кипящим сахарным сиропом (500-600 граммов сахара и 600 мл воды на килограмм ягод) и выдерживают пять часов. Перед каждой следующей варкой сироп сливают в другую кастрюлю, добавляют в него ещё по 100 граммов сахара и доводят до кипения; затем снова смешивают с ягодами, уваривают 2-3 минуты и опять выдерживают не менее пяти часов. Эту операцию повторяют четыре раза. Для предупреждения засахаривания варенья в него добавляют лимонную кислоту.

Способ третий: варенье-пятиминутка в собственном соку с косточками. Удалить из черешни косточки, засыпать ягоды сахаром и оставить на ночь. На следующий день выделившийся сок слить в кастрюлю (по желанию можно поставить на медленный огонь и варить, пока он не станет густым). Черешню залить горячим сиропом, поставить на огонь и довести до кипения; шумовкой удалить пенки. Снять с огня, накрыть крышкой или чистым полотенцем и дать варенью остыть. Еще раз поставить варенье на огонь и довести до кипения.

Чтобы варенье не засахаривалось, в него добавляют сок лимона. Все виды варенья можно хранить в закрытой посуде в холодном месте.

Проверьте полученные знания, сварив варенье из черешни с пряностями. Рецепт смотри здесь. Или выбирайте по своему вкусу здесь.


Варенье из черешни с пряностями

Про клубничное варенье читайте ниже:


Варенье-пятиминутка из клубники


Классическое варенье из клубники


С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню - увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать - вкус живых яблок.

  • Яблоко — 3 кг
  • Сахар — 2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3201 ккал
белки
12 г
жиры
12 г
углеводы
742.7 г
100 г блюда
ккал
92.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
21.5 г

Итак, 3 кг яблок - любых! Если яблоки сладкие, сахара меньше. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6 -8 частей.
Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике!
Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился.

Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать.

Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс - бывают, ну, оччччень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.

Уважаемые поварята, я такого рецепта не нашла, но я новичок и, возможно, искала не везде. Поэтому, если был - удалю.
Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2019 года Sarkisvan #


7 сентября 2019 года vasba #


9 сентября 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


29 августа 2019 года Щербакова Елена #



30 августа 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


28 августа 2019 года Щербакова Елена #

10 августа 2019 года чалдонка #

10 августа 2019 года kolole #



29 августа 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)

28 июля 2019 года respekt #


29 июля 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)

1 декабря 2018 года ir san31 #


3 декабря 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года Vikt0r0vnaT #



16 ноября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


15 ноября 2018 года Vikt0r0vnaT #


16 ноября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


26 сентября 2018 года nerolis #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


2 октября 2018 года nerolis #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


2 октября 2018 года nerolis #


3 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


4 октября 2019 года lilu-163 #


7 октября 2019 года Кенга-а # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Энима #



2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

31 августа 2018 года EllenaL #


2 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

2 октября 2018 года EllenaL #


3 октября 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


28 июля 2018 года Инночка07 #



30 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

28 июля 2018 года atilya #



30 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

2 августа 2018 года atilya #


3 августа 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)


21 июля 2018 года serleena #


23 июля 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #


22 марта 2018 года Кенга-а # (автор рецепта)

6 декабря 2017 года tch333 #


11 декабря 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)

29 января 2018 года tch333 #

9 октября 2018 года tch333 #


18 октября 2017 года AngeLLusik #


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года AngeLLusik #


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года AngeLLusik #


4 октября 2016 года anilah #


5 октября 2016 года Кенга-а # (автор рецепта)


19 октября 2017 года Кенга-а # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: