Как сварить варенье из слив с апельсином

Содержание статьи


  • Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно
  • Апельсиновое варенье
  • Рецепты сливового варенья на зиму

Сварить оригинальное варенье из слив и апельсинов по классическому рецепту несложно, заранее приготовив необходимые продукты, посуду, изучив время поэтапной варки и рекомендации по готовке. Только в этом случае лакомство получится с легким цитрусовым привкусом, не забивающим вкус слив, останется красивым на вид и будет хорошо храниться.

Несомненной станет и польза такого интересного десерта, содержащего много витаминов, полезных веществ, пусть и обладающего достаточно высокой калорийной ценностью. Калорийность 100 грамм готового варенья из цитрусов и слив в зависимости от рецепта и количества использованного при варке сахара составляет примерно 280-320 ккал.


Секреты и хитрости при варке

Чтобы в домашних условиях приготовить обычное сливово-апельсиновое варенье на зиму, следует пошагово соблюдать этапы рецепта, использовать подсказки и хитрости более опытных хозяек. Вот несколько проверенных секретов от кулинаров по варке удачного сладкого десерта.

  • Перемешивать фруктово-ягодную массу в кастрюле или тазу надо только деревянной лопаткой, ложкой с длинной ручкой. Приборы из металла царапают дно посуды, меняют цвет готового продукта после остывания.
  • Чтобы заготовка при хранении зимой не засахаривалась, можно при кипячении всыпать немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 кг сахарного песка).
  • Варить сладкую массу надо только на медленном огне, не допуская бурления и лопанья пузырьков на поверхности, иначе образуется слишком много пены.
  • Если уваривать массу в тазу слишком долго, содержимое может пригореть или превратиться в густой джем.

Чем темнее плоды, тем более фиолетовым по цвету получится варенье - как на фото ниже. При добавлении не синих, а желтых слив можно получить более светлый десерт красно-оранжевого оттенка.


Подготовка продуктов

Простой рецепт вкусного сливово-апельсинового лакомства состоит из нескольких ингредиентов:

  • слив любого сорта;
  • апельсинов;
  • сахара;
  • воды.

Фрукты следует брать в определенных пропорциях, заранее подготовив их к варке:

  • сливы промыть, разрезать пополам, удалив косточки, нарезать на 6-8 долек;
  • с цитрусов снять цедру, убрать белые прослойки, которые могут горчить, нарезать на кусочки любого размера.

Класть дольки лучше уже в горячий сироп, чтобы варенье получилось более густым, однородным по консистенции.


Рецепт приготовления поэтапно

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • сливы - 0,4 кг;
  • апельсин - одна штука;
  • сахар - 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
  3. Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
  4. Засыпать продукты сахарным песком, оставить на 2 часа, чтоб дали сок.
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться, чтоб масса закипела, а сахар растворился при помешивании.
  6. Готовить варенье на медленном огне, снимая пенку и помешивая, 40 минут.
  7. За это время вымыть с содой и простерилизовать чистые банки, крышки обдать горячим кипятком.
  8. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам, закупорить на зиму винтовыми крышками или закатать. Остудить, затем убрать на хранение в прохладное место.

Интересные вариации десерта

Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:

  • использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
  • добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
  • замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
  • включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.

Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.

Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.


Готовка: 30 минут


Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.


Варенье из сочетания слив и апельсина порадует вас своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить качественное варенье. В процессе варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы варенье через время не засахарилось, добавьте лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка на килограмм сахара.

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.


  1. Как приготовить варенье из слив с апельсином
  2. Рецепты варенья из слив с апельсинами
  3. Классическое варенье из сливы и апельсинов
  4. Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
  5. Медовое варенье из слив с апельсином
  6. Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
  7. Варенье из апельсина и сливы в духовке
  8. Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
  9. Заключение

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.


Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.


Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.


Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.


Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.


Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.


В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.


Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.


Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.


Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.


С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.


Все засыпать сахаром.


Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.


Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.


Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.


В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.


Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.


Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.


Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.


Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.


Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.


При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.


Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.


Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.


Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Прекрасный оригинальный рецепт с неповторимым букетом вкусов! Варенье из сливы с апельсином - вкусное и богато полезными витаминами, оно не оставит равнодушным любого сладкоешку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сливы с апельсином без косточек

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Принимаемся за блюдо, начиная с ягод. Очищаем сливы от их больших косточек. Апельсин же мы режем, не снимая с него цедры. Косточки достаем и из него тоже, в обязательном порядке. Сминаем и ягоды и апельсин с помощью мясорубки. Менее муторный вариант – использовать блендер, если он у вас есть.

Общую массу из смешавшихся апельсина со сливами, смешиваем с сахаром, пока тот не раствориться в смеси, желательно при этом смесь подогреть. Тепленькое варенье распределяем в стерилизованные банки. Плотно закручиваем крышки и держим в темном прохладном уголке.


Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.


Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.


Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.


Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.


Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.


Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно
  • Апельсиновое варенье
  • Рецепты сливового варенья на зиму

Сварить оригинальное варенье из слив и апельсинов по классическому рецепту несложно, заранее приготовив необходимые продукты, посуду, изучив время поэтапной варки и рекомендации по готовке. Только в этом случае лакомство получится с легким цитрусовым привкусом, не забивающим вкус слив, останется красивым на вид и будет хорошо храниться.

Несомненной станет и польза такого интересного десерта, содержащего много витаминов, полезных веществ, пусть и обладающего достаточно высокой калорийной ценностью. Калорийность 100 грамм готового варенья из цитрусов и слив в зависимости от рецепта и количества использованного при варке сахара составляет примерно 280-320 ккал.


Секреты и хитрости при варке

Чтобы в домашних условиях приготовить обычное сливово-апельсиновое варенье на зиму, следует пошагово соблюдать этапы рецепта, использовать подсказки и хитрости более опытных хозяек. Вот несколько проверенных секретов от кулинаров по варке удачного сладкого десерта.

  • Перемешивать фруктово-ягодную массу в кастрюле или тазу надо только деревянной лопаткой, ложкой с длинной ручкой. Приборы из металла царапают дно посуды, меняют цвет готового продукта после остывания.
  • Чтобы заготовка при хранении зимой не засахаривалась, можно при кипячении всыпать немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 кг сахарного песка).
  • Варить сладкую массу надо только на медленном огне, не допуская бурления и лопанья пузырьков на поверхности, иначе образуется слишком много пены.
  • Если уваривать массу в тазу слишком долго, содержимое может пригореть или превратиться в густой джем.

Чем темнее плоды, тем более фиолетовым по цвету получится варенье - как на фото ниже. При добавлении не синих, а желтых слив можно получить более светлый десерт красно-оранжевого оттенка.


Подготовка продуктов

Простой рецепт вкусного сливово-апельсинового лакомства состоит из нескольких ингредиентов:

  • слив любого сорта;
  • апельсинов;
  • сахара;
  • воды.

Фрукты следует брать в определенных пропорциях, заранее подготовив их к варке:

  • сливы промыть, разрезать пополам, удалив косточки, нарезать на 6-8 долек;
  • с цитрусов снять цедру, убрать белые прослойки, которые могут горчить, нарезать на кусочки любого размера.

Класть дольки лучше уже в горячий сироп, чтобы варенье получилось более густым, однородным по консистенции.


Рецепт приготовления поэтапно

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • сливы - 0,4 кг;
  • апельсин - одна штука;
  • сахар - 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
  3. Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
  4. Засыпать продукты сахарным песком, оставить на 2 часа, чтоб дали сок.
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться, чтоб масса закипела, а сахар растворился при помешивании.
  6. Готовить варенье на медленном огне, снимая пенку и помешивая, 40 минут.
  7. За это время вымыть с содой и простерилизовать чистые банки, крышки обдать горячим кипятком.
  8. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам, закупорить на зиму винтовыми крышками или закатать. Остудить, затем убрать на хранение в прохладное место.

Интересные вариации десерта

Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:

  • использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
  • добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
  • замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
  • включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.

Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.

Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.


Готовка: 30 минут


Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.


Варенье из сочетания слив и апельсина порадует вас своим насыщенным кисло-сладким вкусом и ароматом. Вот некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить качественное варенье. В процессе варки перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой. Чтобы варенье через время не засахарилось, добавьте лимонную кислоту из расчета одна чайная ложка на килограмм сахара.

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.


  1. Как приготовить варенье из слив с апельсином
  2. Рецепты варенья из слив с апельсинами
  3. Классическое варенье из сливы и апельсинов
  4. Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
  5. Медовое варенье из слив с апельсином
  6. Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
  7. Варенье из апельсина и сливы в духовке
  8. Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
  9. Заключение

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.


Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.


Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.


Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.


Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.


Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.


В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.


Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.


Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.


Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.


Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.


Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.


При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.


Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.


Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.


Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Прекрасный оригинальный рецепт с неповторимым букетом вкусов! Варенье из сливы с апельсином - вкусное и богато полезными витаминами, оно не оставит равнодушным любого сладкоешку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сливы с апельсином без косточек

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Принимаемся за блюдо, начиная с ягод. Очищаем сливы от их больших косточек. Апельсин же мы режем, не снимая с него цедры. Косточки достаем и из него тоже, в обязательном порядке. Сминаем и ягоды и апельсин с помощью мясорубки. Менее муторный вариант – использовать блендер, если он у вас есть.

Общую массу из смешавшихся апельсина со сливами, смешиваем с сахаром, пока тот не раствориться в смеси, желательно при этом смесь подогреть. Тепленькое варенье распределяем в стерилизованные банки. Плотно закручиваем крышки и держим в темном прохладном уголке.


Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.


Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.


С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.


Все засыпать сахаром.


Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.


Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.


Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.


В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.


Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.


Несколько лет назад захотелось придать обычному сливовому джему более интересный вкус. Добавила немного апельсиновой цедры и получила совершенно другое варенье. Домашние восприняли новый десерт с восторгом. Попробуйте и вы приготовить оригинальное варенье из слив с апельсином. Сливовый джем получается густым, с ярким, насыщенным цветом и легким цитрусовым привкусом. Предлагаем самый вкусный рецепт с выполнением всех этапов пошагово. Зимой это лакомство подаю с оладушками и блинчиками. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или смазывания коржей слоеных тортов, поливать кусочки манника или мороженое. Это уже на ваше усмотрение.

Сливы выберите по своему вкусу. Проверьте, чтобы косточка легко отделялась. Миску или кастрюлю используйте алюминиевую или же эмалированную. Варенье варится непродолжительное время, но в два приема, чтобы максимально сохранить свежесть фруктов и их естественный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 килограмма;
  • рафинированный сахарный песок –500 грамм;
  • апельсин – ½ плода.


Как приготовить варенье из слив с апельсином

Переберите сливы и отберите спелые, но твердые плоды. Примятые и мягкие отложите и заморозьте для компота. Вымойте отсортированные фрукты и переложите в дуршлаг, чтобы стекли капли воды. Разрежьте сливы и удалите косточки. Достаточно упругие и плотные плоды разрежьте на четвертинки. Для получения более однородной желеобразной массы, перед измельчением плодов снимите кожицу. Чтобы легче было справиться с этой задачей, обдайте фрукты кипятком или опустите в кипящую воду на несколько минут. Думаю, от этого пострадает вкус и цвет варенья, поэтому я этого не делаю.

Апельсин тщательно вымойте и обсушите. Мякоть цитруса нарежьте небольшими кусочками. В удобную жаропрочную посуду поместите сливовую нарезку. Приобщите измельченный апельсин.


Добавьте сахар и перемешайте ароматную смесь. Оставьте на ночь или выдержите 3-4 часа, пока фрукты пустят достаточное количество сока, а сахар растворится.


Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сладкую массу до кипения на огне средней интенсивности. Когда масса начнет булькать, установите минимальный нагрев и варите четверть часа при помешивании. Пенку собирайте в отдельную тарелку, угостите помощников. По истечении отведенного времени, завершите тепловую обработку и оставьте сладкий полуфабрикат до остывания. Через несколько часов снова проварите варенье 15 минут.


Подберите необходимую тару. Вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Сливово-апельсиновое варенье разложите в сухие банки и плотно закройте.


Храните в темном помещении. Приятного аппетита!

Читайте также: