Как сварить варенье из замороженных абрикосов


В последнее время я все чаще и чаще готовлю варенье из замороженных ягод. И тут больше плюсов, чем минусов. Во-первых, замороженные ягоды в продаже круглый год. Во-вторых, я его готовлю небольшими партиями (обычно из килограмма), храню просто в холодильнике, поэтому нет необходимости класть много сахара. В-третьих, оно готовится намного быстрее и получается вкуснее из-за одной особенности замороженных ягод. Клетки ягод от замораживания просто лопаются, а потому сахар в ягоды проникает очень быстро, не приходится готовить варенье в несколько приемов. Все, кому я рассказываю об этом способе варки ягод очень быстро его перенимают и, уже в свою очередь, рассказывают об этом простом и изумительном способе готовки варенья. Кстати, многие повара специально перед варкой варенья специально замораживают ягоды в морозильнике, чтобы добиться вышеперечисленных результатов.

Ну, да хватит болтовни. Я вот купила килограмм замороженных абрикосов, сложила их в кастрюльку (дело было утром) и до вечера они у меня размораживались при комнатной температуре. Тут еще один плюс - при оттайке образуется жидкость, которая и будет использоваться для сиропа, не нужно доливать воды. Добавляем к размороженным абрикосам просто 200-300 г сахара (я клала фруктовый), и ставим на огонь.


Когда наши абрикосы закипят, убавляем огонь и варим до готовности (у меня ушло минут 20). Скажу еще один секрет - при варке добавить несколько зернышек миндаля, это придаст абрикосовому варенью приятный миндальный привкус.


Готовое варенье разливаем в чистые банке.


Вкус получился - изумительный! Всем очень-очень понравилось. Мне кажется, это самое вкусное варенье, которое я когда-либо готовила!


На 1 кг замороженных абрикосов — 200-300 г сахара, ядрышки миндаля.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Варенье из замороженных абрикосов с корицей:

Варим свежее варенье зимой! Сегодня это варенье из замороженных абрикосов с корицей. Сейчас многие увлекаются заморозкой овощей и фруктов на зиму. Конечно, предпочтительнее фрукты съедать в свежем виде, так они сохраняют практически все витамины. А некоторые, например, ягоды смородины, сладкий перец, наоброт еще и накапливают витамины дополнительно в процессе заморозки. Как это происходит не понимаю, но это факт доказанный. А вот немного фруктов можно пустить на приготовление любимого варенья.

Варенье из замороженных абрикосов с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмем замороженные абрикосы без косточек, сахар, корицу и лимонный сок.


Фрукты нужно, прежде всего, разморозить.


Сложить в сотейник вместе с выделившимся соком.

Никогда не думала, что сварить варенье может быть так просто.

Но благодаря мультиварке не нужно делать сироп и варить варенье несколько дней.

А благодаря морозильной камере можно сделать свежее ароматное домашнее варенье даже зимой!

И не нужно тратить жаркие летние дни на закатку банок с вареньем, можно просто сложить абрикосы в ящик морозилки.

А чтобы зимой полакомиться свежесваренным вареньем, просто достаньте замороженные абрикосы из морозилки.


И положите их в чашу мультиварки.

Предварительно размораживать абрикосы не нужно.


Насыпьте сахар сверху, его можно не перемешивать.

Я насыпаю сахар на глаз, не взвешивая.

Примерно треть или половину, но не более, от объёма абрикос.

Для меня это получается очень даже сладко.


Включите режим "Выпечка" на 1 час.

Но обязательно оставьте крышку мультиварки полностью открытой.

Иначе варенье убежит, и вся мультиварка и стол вокруг будут полностью испачканы в липкой абрикосовой пене.


На режиме "Выпечка" варенье получается густым, почти как джем.


Если вы любите более жидкое варенье, готовьте его на режиме "Тушение" тоже 1 час, но с закрытой крышкой мультиварки.

Готовое варенье я перекладываю в чистую стеклянную банку и ставлю в холодильник.

Там оно хранится в течение месяца.
Я думаю может и дольше, но у меня это варенье обычно съедается за неделю-другую.



В самый разгар сезона абрикос хочу вам предложить ещё один вариант этого замечательного джема, этим рецептом со мной поделилась подруга, а я делюсь с вами.

абрикос 1 кг
сахар 0,8-1 кг
апельсин 2 шт
лимон 1 шт

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Апельсины и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком и пусть чуть-чуть в нём полежат, чтобы со шкурок ушла горечь. Затем цитрусовые разрезать на четвертинки и удалить косточки. Тут на любителя, кто хочет может конечно и шкурки срезать и перекручивать только мякоть.(я делала вместе со шкурками) Все подготовленные фрукты перекрутить на мясорубке, засыпать сахаром, подождать некоторое время пока сахар разойдётся, переложить в контейнеры и отправить в морозилку. Такой джем можно хранить в морозилке целый год, доставать по необходимости нужное количество.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов абрикосового варенья
    • Пятиминутка
    • С грецкими орехами
    • Королевское
    • С апельсинами
    • С желатином
    • Диетическое
  • Видео-рецепты

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов


Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.


Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:


Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.


Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.


Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.


Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?


Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.


Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.


Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),


когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.


Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.


Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.


Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками


или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,


дольки абрикосов совсем не разварились:


По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой


"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."


Как сделать абрикосы на зиму в сиропе -->>

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
Так поступаем со всеми фруктами.


Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг. Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился.
Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.
Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.

Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.


Когда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь.
Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.


Затем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.

Даём остыть и убираем на хранение.

Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.

Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт


Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки


Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками


Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Ингредиенты будут такими же, как и в случае с традиционным рецептом. А вот процедура варки будет несколько отличаться. Для нее потребуется предпринять следующие действия.

  • Подготовка фруктов. Ничем не отличается от классического варианта приготовления.
  • Разделение на дольки. Абрикосы необходимо разделить на дольки и освободить от косточек. Но выбрасывать их не нужно.
  • Подготовка косточек. Косточки высушивают, а затем раскалывают любым удобным способом (например, молотком или щипцами для сахара). Ядра также слегка подсушивают.
  • Соединение плодов с сахаром. Фрукты засыпают сахарным песком и хорошенько перемешивают, пока он не распределиться равномерно.
  • Варка. В отличие от классического варианта, здесь будет 3 варки. Первые – стандартные, по 30 – 40 минут каждая. Третья короче, 20 – 25 минут. Перед ее началом в варенье добавляют подготовленные сердцевины косточек и размешивают так, чтобы они равномерно разошлись. По сути, третья варка нужна только для того, чтобы придать десерту аромат косточек.

При обработке косточек следует быть предельно осторожным. Их скорлупа очень твердая, поэтому при ее снятии можно с легкостью повредить пальцы.

Варенье из абрикосов дольками


Отличительная особенность рецепта – сохранение изначальной формы долек плодов. Для этого отбирают недозревшие (иногда даже чуть зеленоватые) абрикосы. Это позволяет им не развариться в ходе получасовой термической обработки. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от классической рецептуры десерта.

Чтобы не ошибиться с выбором подходящих плодов, лучше изучить фото абрикосов, пригодных для изготовления десерта. Следует отметить, что цветовая гамма фруктов может сильно варьироваться: от почти зеленых до практически спелых, почти полностью оранжевых.

Абрикосовый джем в мультиварке


Варенье можно приготовить не только традиционным способом, но и с использованием мультиварки. Ингредиенты будут точно такими же – 1 килограмм плодов и 1 килограмм сахарного песка.

Для приготовления придется выполнить следующие действия.

  • Подготовка абрикосов. Тут все стандартно – необходима двойная промывка.
  • Извлечение косточек. Здесь тоже порядок действий не отличается от традиционного варианта.
  • Засыпание сахаром. Подготовленные фрукты засыпают сахарным песком и оставляют на несколько часов.
  • Варка.
  • А вот здесь уже начинаются существенные отличия. Сахарно-абрикосовую смесь нужно поместить в чашу мультиварки и установить режим для приготовления выпечки. Время термической обработки при этом не должно быть меньше 1 часа. Крышку устройства оставляют открытой. Время от времени джем необходимо помешивать, в противном случае он может пригореть.

Использование мультиварки не только упрощает и ускоряет процедуру. Оно делает варку более равномерной, так как нагревание фруктовой смеси происходит со всех сторон. Благодаря этому десерт лучше сохраняет аромат – ведь в общей сложности термическая обработка становится меньше.

Варенье из абрикосов с листьями вишни


Этот рецепт подразумевает добавление в фруктово-сахарную массу вишневых листьев. Сварить его можно его можно по рецепту варенья с косточками. Здесь будут абсолютно такие же ингредиенты. Только вместо сердцевин абрикосовых косточек берут 5 – 7 листьев вишневого дерева. Можно взять и больше – здесь все зависит от личных предпочтений. Но важно не переборщить, иначе готовый десерт будет ощутимо горчить. Также необходимо использовать меньше сахарного песка – 500 – 700 граммов. Если положить больше, аромат листьев вишни будет плохо чувствоваться.

Для приготовления выполняют точно такие же действия. Единственное отличие в заключительном, третьем этапе варки. Вместо косточек здесь кладут листья и варят десерт в течение 5 – 7 минут. Важно не превысить это время – в противном случае варенье будет горьким и приобретет характерный зеленоватый цвет.


Варенье из абрикосов в духовке


Приготовить абрикосовое варенье можно не только в мультиварке, но и в духовке. Процесс очень напоминает готовку традиционного варианта десерта. Потребуются те же самые компоненты – 1 килограмм фруктов и 1 килограмм сахарного песка. Подготовительный этап тоже будет точно таким же – плоды дважды промывают, освобождают от косточек и засыпают сахаром.

А вот непосредственно варка будет выглядеть по-другому. Потребуется:

  • поместить сахарно-фруктовую смесь в кастрюлю (не эмалированную);
  • разогреть духовку до 180 – 200 градусов Цельсия;
  • поместить туда смесь;
  • отправить туда смесь на пару часов.

Нельзя пренебрегать помешиванием. Если не производить его хотя бы один раз в 15-20 минут, варенье может довольно сильно пригореть.

На выходе получается точно такой же продукт, как если бы он был создан традиционным способом.

Абрикосовые дольки в собственном соку


Рецепт не предусматривает варки. Однако от описанного выше он отличается тем, что плодовую массу не измельчают толкушкой или блендером. Дольки промытых фруктов, освобожденные от косточек, засыпают сахаром и отправляют в холодильник как минимум на 12 часов. Так как плоды дают сок, по истечении этого времени получается нечто вроде консервированных абрикосов в сиропе.

Готовый десерт можно не только употреблять сразу, но и запасать на зиму. Для этого его требуется предварительно простерилизовать:

  • разместить дольки в стеклянные банки;
  • поставить их в кастрюлю, заполненную водой;
  • довести воду до кипения;
  • прокипятить дольки в течение 10 – 15 минут.

Банки, в которые планируется закрывать десерт, также должны быть простерилизованы над паром.

Варенье из абрикосов на сковороде


Рецепт существенно отличается от всех предыдущих. Для приготовления потребуется по полкило сахарного песка и фруктов. Будет необходимо выполнить следующие действия.

  • Мытье. Этот этап ничем не отличается от других рецептур. Плоды дважды промывают – сначала в посуде, затем под струей холодной воды.
  • Подготовка абрикосов. Фрукты нарезают мелкими кубиками.
  • Соединение с сахаром. Абрикосы выкладывают на сковородку и засыпают сахарным песком.
  • Жарка. Сковороду ставят на газ и включают средний огонь. Плоды начинают давать сок, а сахар карамелизоваться. В результате получается своеобразный ароматный сироп. В нем фрукты тушат 30 – 40 минут. Во время термической обработки их важно помешивать – иначе карамель может подгореть. Тогда варенье приобретет неприятную горчинку.

В десерт можно добавить измельченный грецкий орех. Это придаст ему приятный аромат.

Закрывать в банки можно только после предварительной стерилизации.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Варенье из замороженных абрикосов с корицей:

Варим свежее варенье зимой! Сегодня это варенье из замороженных абрикосов с корицей. Сейчас многие увлекаются заморозкой овощей и фруктов на зиму. Конечно, предпочтительнее фрукты съедать в свежем виде, так они сохраняют практически все витамины. А некоторые, например, ягоды смородины, сладкий перец, наоброт еще и накапливают витамины дополнительно в процессе заморозки. Как это происходит не понимаю, но это факт доказанный. А вот немного фруктов можно пустить на приготовление любимого варенья.

Варенье из замороженных абрикосов с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Возьмем замороженные абрикосы без косточек, сахар, корицу и лимонный сок.


Фрукты нужно, прежде всего, разморозить.


Сложить в сотейник вместе с выделившимся соком.


В последнее время я все чаще и чаще готовлю варенье из замороженных ягод. И тут больше плюсов, чем минусов. Во-первых, замороженные ягоды в продаже круглый год. Во-вторых, я его готовлю небольшими партиями (обычно из килограмма), храню просто в холодильнике, поэтому нет необходимости класть много сахара. В-третьих, оно готовится намного быстрее и получается вкуснее из-за одной особенности замороженных ягод. Клетки ягод от замораживания просто лопаются, а потому сахар в ягоды проникает очень быстро, не приходится готовить варенье в несколько приемов. Все, кому я рассказываю об этом способе варки ягод очень быстро его перенимают и, уже в свою очередь, рассказывают об этом простом и изумительном способе готовки варенья. Кстати, многие повара специально перед варкой варенья специально замораживают ягоды в морозильнике, чтобы добиться вышеперечисленных результатов.

Ну, да хватит болтовни. Я вот купила килограмм замороженных абрикосов, сложила их в кастрюльку (дело было утром) и до вечера они у меня размораживались при комнатной температуре. Тут еще один плюс - при оттайке образуется жидкость, которая и будет использоваться для сиропа, не нужно доливать воды. Добавляем к размороженным абрикосам просто 200-300 г сахара (я клала фруктовый), и ставим на огонь.


Когда наши абрикосы закипят, убавляем огонь и варим до готовности (у меня ушло минут 20). Скажу еще один секрет - при варке добавить несколько зернышек миндаля, это придаст абрикосовому варенью приятный миндальный привкус.


Готовое варенье разливаем в чистые банке.


Вкус получился - изумительный! Всем очень-очень понравилось. Мне кажется, это самое вкусное варенье, которое я когда-либо готовила!


На 1 кг замороженных абрикосов — 200-300 г сахара, ядрышки миндаля.


Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы, в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.


Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.


Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),


когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.


Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.


Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.


Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками


или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,


дольки абрикосов совсем не разварились:


По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой


"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."


Как сделать абрикосы на зиму в сиропе -->>

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки.
Так поступаем со всеми фруктами.


Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг. Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился.
Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.
Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.

В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.

Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.


Когда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь.
Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.


Затем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.

Даём остыть и убираем на хранение.

Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.

Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!



В самый разгар сезона абрикос хочу вам предложить ещё один вариант этого замечательного джема, этим рецептом со мной поделилась подруга, а я делюсь с вами.

абрикос 1 кг
сахар 0,8-1 кг
апельсин 2 шт
лимон 1 шт

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Апельсины и лимон хорошо вымыть, обдать кипятком и пусть чуть-чуть в нём полежат, чтобы со шкурок ушла горечь. Затем цитрусовые разрезать на четвертинки и удалить косточки. Тут на любителя, кто хочет может конечно и шкурки срезать и перекручивать только мякоть.(я делала вместе со шкурками) Все подготовленные фрукты перекрутить на мясорубке, засыпать сахаром, подождать некоторое время пока сахар разойдётся, переложить в контейнеры и отправить в морозилку. Такой джем можно хранить в морозилке целый год, доставать по необходимости нужное количество.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Никогда не думала, что сварить варенье может быть так просто.

Но благодаря мультиварке не нужно делать сироп и варить варенье несколько дней.

А благодаря морозильной камере можно сделать свежее ароматное домашнее варенье даже зимой!

И не нужно тратить жаркие летние дни на закатку банок с вареньем, можно просто сложить абрикосы в ящик морозилки.

А чтобы зимой полакомиться свежесваренным вареньем, просто достаньте замороженные абрикосы из морозилки.


И положите их в чашу мультиварки.

Предварительно размораживать абрикосы не нужно.


Насыпьте сахар сверху, его можно не перемешивать.

Я насыпаю сахар на глаз, не взвешивая.

Примерно треть или половину, но не более, от объёма абрикос.

Для меня это получается очень даже сладко.


Включите режим "Выпечка" на 1 час.

Но обязательно оставьте крышку мультиварки полностью открытой.

Иначе варенье убежит, и вся мультиварка и стол вокруг будут полностью испачканы в липкой абрикосовой пене.


На режиме "Выпечка" варенье получается густым, почти как джем.


Если вы любите более жидкое варенье, готовьте его на режиме "Тушение" тоже 1 час, но с закрытой крышкой мультиварки.

Готовое варенье я перекладываю в чистую стеклянную банку и ставлю в холодильник.

Там оно хранится в течение месяца.
Я думаю может и дольше, но у меня это варенье обычно съедается за неделю-другую.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов абрикосового варенья
    • Пятиминутка
    • С грецкими орехами
    • Королевское
    • С апельсинами
    • С желатином
    • Диетическое
  • Видео-рецепты

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов


Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.


Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.


Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:


Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.


Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.


Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.


Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте 🌲

  • Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

2. Абрикосовое варенье с миндалём

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

4. Абрикосовое варенье с ванилью

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус 🍭

  • 5 лучших рецептов варенья из инжира

5. Варенье из абрикосовых долек

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех 🍮

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

6. Варенье из целых абрикосов

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

  • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

  • 6 простых рецептов варенья из смородины

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из абрикосов с желатином

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Читайте также: