Как сварить варенье из желтого паслена

Готовь необычное варенье и угощай семью! Варенье из паслена - полезная и вкусная заготовка на зиму. Паслен полезен, если кушать его правильно. Что это значит? На одной грозди могут быть ягоды разной степени зрелости: от совсем зеленых, до недозревших, ну и совсем спелых. У спелой ягоды плодоножка будет слегка подсохшей, ягода отделяется без особых усилий, очень легко. Поэтому кушать следует только спелые ягоды. Только из спелых ягод следует варить варенье.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из паслена

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
373 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 93 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Паслен - очень полезная ягода. Он помогает снизить артериальное давление. Гипертоникам при постоянном употреблении в пищу поможет наладить давление. Также паслен замедляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с разными вирусными заболеваниями. Поэтому заготовка паслена - это не только вкусно, а и полезно.

1. Итак, ягоды перебираем. Если при сборе попались зеленые ягоды, их следует удалить. Моем паслен несколько раз. Если ягоды плохо вымыть на них останется специфический запах, что крайне не желательно.

2. Выбираем кастрюлю для варки. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Также она должна быть достаточно широкой, чтобы лучше были испарения и варенье было не жидкое.

3. Высыпаем паслен в подготовленную кастрюлю. Сода же насыпаем сахар. А также наливаем немного воды. Вода нужна для того, чтобы сахар не пригорел. Во время варки ягоды пустят сок, его будет вполне достаточно.

4. В процессе перемешиваем паслен аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Варим три минуты с момента закипания. Переваривать ягоды не надо.

5. Банки моем с пищевой содой. Вообще, для заготовок тару лучше не мыть с моющими средствами, так как они практически никогда не смываются полностью с поверхности.

6. Чистые банки стерилизуем. Стерилизовать можно над паром, в духовке, а также в микроволновой печи. Банки должны быть сухими и горячими.

7. Крышки помещаем в подходящую емкость и заливаем их крутым кипятком. Оставляем на пару минут.

8. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем крышками. Варенье рекомендуется подписывать, чтобы ориентироваться что внутри в банке и в каком году приготовлено.

Приятной дегустации вам и крепкого здоровья!

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.


В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

  • мышьяк;
  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий.

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.


Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

  • детям;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • аллергикам.

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

Ингредиенты:


  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине


Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Как варить варенье из паслена желтого


Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Вкусный рецепт! Слабые боли в правом боку

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Варенье из паслена – одна из вкуснейших заготовок на зиму, которую достаточно просто приготовить в домашних условиях, не имея при этом особенных кулинарных способностей.

Используя технологическую инструкцию этого пошагового фото рецепта, сварить пасленовое варенье сможет даже начинающая неопытная хозяюшка, не то, что кулинары с определенным стажем.

К тому же в приведенной ниже схеме приготовления ягодного лакомства подробно расписывается каждый шаг его готовки и точно указывается, сколько по времени необходимо варить варенье из паслена. Однако, стоит учитывать, что не все виды пасленовых ягод являются съедобными.

Для употребления и для приготовления различных десертов используются плоды только черного паслена. Варенье из черного паслена имеет достаточно много лечебных предназначений в народной медицине. Благодаря полезным свойствам ягод, заготовленное лакомство является прекрасным противовоспалительным и успокаивающим средством.

Итак, давайте разберемся, как же все-таки варить варенье из черного паслена на зиму в домашних условиях, перейдя для этого к шагам его приготовления.

Варенье из паслена: рецепты приготовления и полезные свойства


Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.


  • Польза, вред и целебные свойства ягоды
  • Рецепты
    • Черное варенье с лимоном
    • Варенье из желтого паслена с лимоном
    • Простое варенье из паслена
    • Яблочное варенье из санберри
    • Джем с мятой
    • Санберри с апельсином

    На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.


    Польза, вред и целебные свойства ягоды

    Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

    • успокоительное;
    • очищающее;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • противовоспалительное;
    • жаропонижающее;
    • противоревматическое;
    • дезинфицирующее;
    • мочегонное.


    В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

    • запорами;
    • воспалениями ЖКТ;
    • шлаками в организме;
    • вялостью;
    • головными болями;
    • стрессом.


    Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

    Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

    • понос;
    • тошнота;
    • рвота;
    • одышка;
    • боли в желудке;
    • потеря сознания;
    • учащенное сердцебиение.

    При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.


    Рецепты

    Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

    Ингредиенты:

    • ягоды санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 2 средних;
    • вода – 1 стакан;
    • мята (желательно свежая) – 4 листочка.


    Рецепт.

    1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
    2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
    3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
    4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
    5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

    Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.


    Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды;
    • сахар – по вкусу;
    • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
    • вода.

    Рецепт.

    1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
    2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
    3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
    4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
    5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.


    Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

    Ингредиенты:

    • черный санберри – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Рецепт.

    1. Несколько раз паслен промывается водой.
    2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
    3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
    4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
    5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

    Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.


    Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

    Ингредиенты:

    Рецепт.

    1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
    2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
    3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
    4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
    5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.


    Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимон – 1 штука;
    • мята – 1 горсточка.

    Рецепт.

    1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
    2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
    3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
    4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
    5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.


    Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

    Ингредиенты:

    • айва – 6 плодов;
    • ягоды – 1 кг;
    • барбарис – горсточка;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсин – 1 штука;
    • вода – 100 мл;
    • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

    Рецепт.

    1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
    2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
    3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
    4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
    5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.


    Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

    О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

    Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

    Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

    Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.


    В народе его знают, как волчьи ягоды.

    Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

    Полезные свойства

    Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

    Паслен в своей структуре имеет:

    1. Каротин.
    2. Органическую кислоту.
    3. Дубильные вещества.
    4. Сахара.
    5. Магний.
    6. Кальций.
    7. Марганец.
    8. Витамин С.

    Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

    • мышьяк;
    • ртуть;
    • свинец;
    • кадмий.

    Также можно выделить, что он:

    1. Устраняет запор.
    2. Выводит токсичные вещества.
    3. Укрепляет капилляры и сосуды.

    К целебным свойствам можно отнести:

    • мочегонное;
    • жаропонижающее;
    • антисептическое;
    • болеутоляющее
    • слабительное.

    Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

    Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

    Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

    Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.


    Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

    • детям;
    • беременным;
    • кормящим мамам;
    • аллергикам.

    Рецепты варенья из паслена

    Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

    Ингредиенты:


    • айва – 13–15 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • паслен – 1 кг;
    • вода – 2,5 стакана.

    Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

    Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 стакан;
    • паслен – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2,5 кг;
    • паслен – 3 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

    Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

    Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

    После даем ему остыть и варенье можно кушать.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 стакан;
    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

    Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

    Использование в народной медицине


    Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

    Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

    Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

    Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

    В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

    В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

    Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

    Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

    Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

    • рвоты;
    • слабости;
    • сильное головокружение;
    • нарушенное дыхание;
    • судороги;
    • замедление пульса;
    • кома.

    Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

    Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

    1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
    2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
    3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
    4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

    Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

    Готовь необычное варенье и угощай семью! Варенье из паслена - полезная и вкусная заготовка на зиму. Паслен полезен, если кушать его правильно. Что это значит? На одной грозди могут быть ягоды разной степени зрелости: от совсем зеленых, до недозревших, ну и совсем спелых. У спелой ягоды плодоножка будет слегка подсохшей, ягода отделяется без особых усилий, очень легко. Поэтому кушать следует только спелые ягоды. Только из спелых ягод следует варить варенье.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из паслена

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    373 ккал
    Белков: 0 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 93 гр
    Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Паслен - очень полезная ягода. Он помогает снизить артериальное давление. Гипертоникам при постоянном употреблении в пищу поможет наладить давление. Также паслен замедляет рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с разными вирусными заболеваниями. Поэтому заготовка паслена - это не только вкусно, а и полезно.

    1. Итак, ягоды перебираем. Если при сборе попались зеленые ягоды, их следует удалить. Моем паслен несколько раз. Если ягоды плохо вымыть на них останется специфический запах, что крайне не желательно.

    2. Выбираем кастрюлю для варки. Желательно выбрать кастрюлю с толстым дном. Также она должна быть достаточно широкой, чтобы лучше были испарения и варенье было не жидкое.

    3. Высыпаем паслен в подготовленную кастрюлю. Сода же насыпаем сахар. А также наливаем немного воды. Вода нужна для того, чтобы сахар не пригорел. Во время варки ягоды пустят сок, его будет вполне достаточно.

    4. В процессе перемешиваем паслен аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Варим три минуты с момента закипания. Переваривать ягоды не надо.

    5. Банки моем с пищевой содой. Вообще, для заготовок тару лучше не мыть с моющими средствами, так как они практически никогда не смываются полностью с поверхности.

    6. Чистые банки стерилизуем. Стерилизовать можно над паром, в духовке, а также в микроволновой печи. Банки должны быть сухими и горячими.

    7. Крышки помещаем в подходящую емкость и заливаем их крутым кипятком. Оставляем на пару минут.

    8. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам. Закрываем крышками. Варенье рекомендуется подписывать, чтобы ориентироваться что внутри в банке и в каком году приготовлено.

    Приятной дегустации вам и крепкого здоровья!


    • Польза, вред и целебные свойства ягоды
    • Рецепты
      • Черное варенье с лимоном
      • Варенье из желтого паслена с лимоном
      • Простое варенье из паслена
      • Яблочное варенье из санберри
      • Джем с мятой
      • Санберри с апельсином

      На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.


      Польза, вред и целебные свойства ягоды

      Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

      • успокоительное;
      • очищающее;
      • отхаркивающее;
      • желчегонное;
      • противовоспалительное;
      • жаропонижающее;
      • противоревматическое;
      • дезинфицирующее;
      • мочегонное.


      В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

      • запорами;
      • воспалениями ЖКТ;
      • шлаками в организме;
      • вялостью;
      • головными болями;
      • стрессом.


      Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

      Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

      • понос;
      • тошнота;
      • рвота;
      • одышка;
      • боли в желудке;
      • потеря сознания;
      • учащенное сердцебиение.

      При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.


      Рецепты

      Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

      Ингредиенты:

      • ягоды санберри – 1 кг;
      • сахар – 1 кг;
      • лимон – 2 средних;
      • вода – 1 стакан;
      • мята (желательно свежая) – 4 листочка.


      Рецепт.

      1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
      2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
      3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
      4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
      5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

      Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.


      Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

      Ингредиенты:

      • ягоды;
      • сахар – по вкусу;
      • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
      • вода.

      Рецепт.

      1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
      2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
      3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
      4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
      5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.


      Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

      Ингредиенты:

      • черный санберри – 1 кг;
      • сахар – 1 кг.

      Рецепт.

      1. Несколько раз паслен промывается водой.
      2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
      3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
      4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
      5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

      Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.


      Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

      Ингредиенты:

      Рецепт.

      1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
      2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
      3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
      4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
      5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.


      Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

      Ингредиенты:

      • ягоды – 2 кг;
      • сахар – 2 кг;
      • лимон – 1 штука;
      • мята – 1 горсточка.

      Рецепт.

      1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
      2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
      3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
      4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
      5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.


      Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

      Ингредиенты:

      • айва – 6 плодов;
      • ягоды – 1 кг;
      • барбарис – горсточка;
      • сахар – 0,5 кг;
      • апельсин – 1 штука;
      • вода – 100 мл;
      • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

      Рецепт.

      1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
      2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
      3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
      4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
      5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.


      Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

      О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

      Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

      Текст видео

      Всем большое спасибо за просмотр и подписку! 💖💋💖

      Помните я варила из бздники вареники?
      Так вот ловите рецептик варенья. Оно безумно вкусное!

      Ягода паслен -500г
      Спхар-600г

      Обязательно чтобы ягода постояла и дала сок!

      Приятного аппетита!
      ***************
      Recipe :
      Berry nightshade -500g
      Spar-600g
      Necessarily to berry stood up and gave juice!
      Bon appetit!
      ***************


      Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали - варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист - в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты - там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота - хочется целых ягодок. Разные способы пробовала - понравился этот.

      • Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
      • Ягода (Санберри) — 0,5 кг
      • Сахар — 0,5 кг

      Время приготовления: 40 минут

      Количество порций: 1

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      8 ккал
      белки
      0.2 г
      жиры
      0.1 г
      углеводы
      1.6 г
      100 г блюда
      ккал
      80 ккал
      белки
      2 г
      жиры
      1 г
      углеводы
      16 г


      Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно - пробовала сделать варенье не накалывая - получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.


      Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.


      Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
      Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.


      Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять - тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
      Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?
      • 18
      • 123
      • 18247
      • 14
      • 58
      • 15146
      • 54
      • 144
      • 8592
      • 90
      • 1179
      • 11992
      • 112
      • 1175
      • 22644
      • 56
      • 106
      • 3621
      • 62
      • 346
      • 24533
      • 89
      • 490
      • 11959
      • 30
      • 102
      • 9037
      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы

      27 октября 2016 года Ulara #


      21 сентября 2014 года Санька-Маманька #


      11 августа 2014 года Санька-Маманька #


      30 октября 2013 года jaguar4ik28 #


      26 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      26 октября 2013 года ptktyrf42 #


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      27 октября 2013 года ptktyrf42 #


      28 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      26 октября 2013 года kanalia #


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      27 октября 2013 года kanalia #


      28 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      28 октября 2013 года ptktyrf42 #


      26 октября 2013 года kritikessa #


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      26 октября 2013 года Первушина Елена #


      27 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)


      27 октября 2013 года Первушина Елена #

      26 октября 2013 года Reginaa #


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)

      26 октября 2013 года Reginaa #


      27 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)

      27 октября 2013 года Reginaa #


      26 октября 2013 года avani #


      26 октября 2013 года Lees # (автор рецепта)

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: