Как сварить варенье с пектином из клубники
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1600-1700 мл.
- Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.
Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.
Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!
Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!
Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!
- 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
- 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
- 330 г сахара;
- сок половины лимона;
- 6 крупных веточек тимьяна.
Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.
Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.
Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.
Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.
На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.
После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.
Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.
Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.
Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.
Клубничное варенье с пектином и черникой
Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.
Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.
- 0,5-0,6 кг черники;
- 1-1,2 кг клубники;
- 0,3 кг сахара;
- 1 пакетик пектина.
Получается примерно на 2 литра готового варенья.
Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.
Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).
На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.
На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.
Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.
Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.
Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!
А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.
Видео: Варенье джем с пектином из клубники
Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.
Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.
Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.
Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- 1 пакетик пектина
Рецепт клубничного варенья пошагово
1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.
Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.
Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.
После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.
Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.
Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.
Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.
Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.
Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.
- клубника – 800 г
- лимон – ½ шт.
- сахар – 600 г
- пектин – 1 пакетик (10 г)
- Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.
Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.
Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.
Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.
Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Апельсин — 0,25 шт.
- 150 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.
Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.
Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.
Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.
Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.
Положить кусочки апельсина к клубнике.
Засыпать массу сахарным песком.
Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.
В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.
За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.
В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.
Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.
Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.
Готовое варенье хранить в прохладном месте.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:
- При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
- От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
- Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
- Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
- Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.
В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.
- сахар – 2,5 кг;
- клубника – 2 кг.
- Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
- Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
- Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
- Процесс варки повторить еще один раз.
- Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.
При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. л.;
- клубника – 3 кг.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
- После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
- В конце добавить сок лимона.
- Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.
Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.
- Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
- Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
- Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
- Довести до закипания, проварить 3 минуты.
- Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.
Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 пакетик.
- Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
- После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
- Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.
Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.
- клубника – 3 кг;
- агар-агар – 25 г;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 75 мл.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
- Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Варенье закатать в банки.
Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.
- клубника – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- мята – 2 веточки.
- Половиной сахара пересыпать все ягоды.
- Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
- Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
- В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
- Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
- Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..
Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
- Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
- Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
- Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
- Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
- Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
- Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.
Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- загуститель – 1 пакетик;
- вода – 200 мл.
Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?
Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.
Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.
Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.
Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка
При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.
Второй вариант – быстрый:
Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.
Как сварить густое варенье из клубники
Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.
Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.
Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Варенье из клубники с желатином
Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара.
Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.
Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.
Варенье из клубники с конфитюркой
Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!
Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт
Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1600-1700 мл.
- Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.
Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.
Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!
Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!
Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!
- 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
- 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
- 330 г сахара;
- сок половины лимона;
- 6 крупных веточек тимьяна.
Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.
Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.
Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.
Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.
На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.
После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.
Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.
Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.
Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.
Клубничное варенье с пектином и черникой
Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.
Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.
- 0,5-0,6 кг черники;
- 1-1,2 кг клубники;
- 0,3 кг сахара;
- 1 пакетик пектина.
Получается примерно на 2 литра готового варенья.
Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.
Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).
На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.
На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.
Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.
Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.
Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!
А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.
Видео: Варенье джем с пектином из клубники
Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.
Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.
Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.
Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 500 г сахара
- 1 пакетик пектина
Рецепт клубничного варенья пошагово
1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.
Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.
Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.
После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.
Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.
Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.
Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.
Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.
Как сварить густое варенье из клубники?
Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:
- При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
- От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
- Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
- Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
- Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.
В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.
- сахар – 2,5 кг;
- клубника – 2 кг.
- Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
- Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
- Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
- Процесс варки повторить еще один раз.
- Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.
При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.
- сахар – 3 кг;
- сок лимона – 6 ст. л.;
- клубника – 3 кг.
- Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
- После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
- В конце добавить сок лимона.
- Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.
Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.
- клубника – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- желатин – 2 ст. л.
- Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
- Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
- Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
- Довести до закипания, проварить 3 минуты.
- Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.
Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 1 пакетик.
- Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
- После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
- Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.
Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.
- клубника – 3 кг;
- агар-агар – 25 г;
- сахар – 2 кг;
- сок лимона – 75 мл.
- Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
- Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
- Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
- Варенье закатать в банки.
Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.
- клубника – 500 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 400 г;
- мята – 2 веточки.
- Половиной сахара пересыпать все ягоды.
- Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
- Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
- В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
- Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
- Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..
Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
- Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
- Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
- Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
- Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
- Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
- Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.
Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- загуститель – 1 пакетик;
- вода – 200 мл.
Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.
- клубника – 800 г
- лимон – ½ шт.
- сахар – 600 г
- пектин – 1 пакетик (10 г)
- Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.
Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.
Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.
Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.
Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Апельсин — 0,25 шт.
- 150 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.
Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.
Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.
Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.
Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.
Положить кусочки апельсина к клубнике.
Засыпать массу сахарным песком.
Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.
В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.
За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.
В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.
Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.
Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.
Готовое варенье хранить в прохладном месте.
Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.
Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.
Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.
Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!
Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.
Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
- Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
- После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
- Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
- Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
- Все, вкусное варенье на зиму готово!
Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?
Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.
Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.
Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.
- По истечению времени клубника должна пустить сок.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
- Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
- После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.
Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.
- Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
- Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!
Рецепт вкусного клубничного джема с пектином
В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин – 32 г.
- Тщательно смешиваем пектин с сахаром.
Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.
- Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
- Соединяем ягоды с сахарной смесью.
- И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
- Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.
ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.
- Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
- Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!
Клубника в собственном соку в банках без варки ягод
Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!
Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.
- клубника – 5 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.
Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.
- В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.
- Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.
Рецепт джема из клубники с желатином
Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.
Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.
- клубника – 0,5 кг;
- желирующий сахар – 167 г.
- Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
- Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.
Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.
- Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
- Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
- Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
- Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
- Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
- Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
- Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
- Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
- Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.
Видео о том, как приготовить варенье без сахара
Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!
Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки
Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
- Добавляем сахар и все перемешиваем.
- Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.
Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.
- Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.
Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.
Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!
Читайте также: