Как сварить варенье с пектином из клубники


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1600-1700 мл.
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.


Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.


Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.


Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.


На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.


После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.


Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

  • 0,5-0,6 кг черники;
  • 1-1,2 кг клубники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.


Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).


На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.


Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.


На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.


Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.


Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Видео: Варенье джем с пектином из клубники


Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.



Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.



Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.



Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.



После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.



Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.



Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.



Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.


Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.

  • клубника – 800 г
  • лимон – ½ шт.
  • сахар – 600 г
  • пектин – 1 пакетик (10 г)

  1. Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.

Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.

Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.

Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.

Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

  • Перед употреблением переставьте банку в холодильник, что способствует дополнительному загустению.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Ингредиенты

    Клубника — 500 г

    Апельсин — 0,25 шт.

    • 150 кКал
    • 30 мин.
    • 5 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.


    Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.


    Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.


    Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.


    Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.


    Положить кусочки апельсина к клубнике.


    Засыпать массу сахарным песком.


    Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.


    В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.


    За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.


    В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.


    Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.


    Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.


    Готовое варенье хранить в прохладном месте.


    Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.

    Как сварить густое варенье из клубники?

    Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:

    1. При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
    2. От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
    3. Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
    4. Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
    5. Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.


    В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.

    • сахар – 2,5 кг;
    • клубника – 2 кг.

    1. Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
    2. Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
    3. Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
    4. Процесс варки повторить еще один раз.
    5. Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.


    При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.

    • сахар – 3 кг;
    • сок лимона – 6 ст. л.;
    • клубника – 3 кг.

    1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
    2. После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
    3. В конце добавить сок лимона.
    4. Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.


    Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.

    • клубника – 800 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 400 г;
    • желатин – 2 ст. л.

    1. Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
    2. Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
    3. Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
    4. Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
    5. Довести до закипания, проварить 3 минуты.
    6. Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.


    Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • пектин – 1 пакетик.

    1. Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
    2. После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
    3. Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
    4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.


    Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.

    • клубника – 3 кг;
    • агар-агар – 25 г;
    • сахар – 2 кг;
    • сок лимона – 75 мл.

    1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
    2. Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
    3. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
    4. Варенье закатать в банки.


    Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.

    • клубника – 500 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 400 г;
    • мята – 2 веточки.

    1. Половиной сахара пересыпать все ягоды.
    2. Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
    3. Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
    4. В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
    5. Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
    6. Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..


    Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    1. Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
    2. Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
    3. Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
    4. Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
    5. Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
    6. Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.


    Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • загуститель – 1 пакетик;
    • вода – 200 мл.

    Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

    Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами


    Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

    Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

    Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

    Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

    При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

    Второй вариант – быстрый:

    Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

    Как сварить густое варенье из клубники


    Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

    Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

    Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Варенье из клубники с желатином


    Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара.

    Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

    Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

    Варенье из клубники с конфитюркой

    Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

    Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

    Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

    Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

    Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.


    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 1600-1700 мл.
    • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

    Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

    Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

    Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

    Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

    Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

    • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
    • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
    • 330 г сахара;
    • сок половины лимона;
    • 6 крупных веточек тимьяна.

    Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

    Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.


    Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.


    Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.


    Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.


    На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.


    После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

    Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

    Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

    Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.


    Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

    Клубничное варенье с пектином и черникой

    Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

    Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

    • 0,5-0,6 кг черники;
    • 1-1,2 кг клубники;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 пакетик пектина.

    Получается примерно на 2 литра готового варенья.

    Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.


    Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).


    На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.


    Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.


    На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

    Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.


    Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.


    Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

    А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

    Видео: Варенье джем с пектином из клубники


    Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.



    Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

    Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

    Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг клубники
    • 500 г сахара
    • 1 пакетик пектина

    Рецепт клубничного варенья пошагово

    1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.



    Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.



    Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.



    После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.



    Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.



    Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.



    Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

    Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.


    Густое варенье из клубники с целыми ягодами отличается тем, что в его состав входят компоненты, которые выглядят так, будто только что собранные с грядки. Чтобы лакомство сохранило свой безупречный вид, его готовке необходимо уделить значительное количество времени.

    Как сварить густое варенье из клубники?

    Чтобы освоить секрет густого клубничного варенья, нужно учитывать такие моменты:

    1. При отборе клубники для варенья берутся небольшие плотные ягоды.
    2. От ягод убираются хвостики, они хорошо промываются. Выстилается бумажное полотенце, и туда высыпаются ягоды для просушки.
    3. Нужно взвесить ягоду, чтобы узнать ее точный вес. Сахара нужно взять столько же, сколько и клубники.
    4. Ягода выкладывается слоями и присыпается сахаром, оставляется на сутки, чтобы она пустила сок, а сахар растворился.
    5. Ягоды нужно прокипятить, потом оставить остывать на 24 часа, потом опять довести до закипания.


    В холодное время года в качестве сладкого вкусного десерта незаменимым окажется густое варенье из клубники на зиму. Если ягоды сохранили свою крепость, а сироп получится плотным, то яство выйдет поистине непревзойденным. Его можно употреблять самостоятельно иди добавлять в чай. Благодаря этому напиток приобретет пикантные нотки.

    • сахар – 2,5 кг;
    • клубника – 2 кг.

    1. Клубнику засыпать сахаром и оставить до утра.
    2. Ягоды проварить 5 минут. Дать настояться 6 часов.
    3. Вскипятить массу еще раз и проварить 5 минут, отставить на 12 часов.
    4. Процесс варки повторить еще один раз.
    5. Густое варенье из клубники с целыми плотными ягодами закатать в банки.


    При приготовлении можно использовать замороженные ягоды. Плюсы такой заготовки состоят в том, что продукты занимают меньший объем. Если густое варенье из клубники будет сразу употребляться, нужно перелить его в чистые банки и отправить в холодильник. Когда оно полностью остынет, то приобретет плотную консистенцию, но ягоды сохранятся целыми.

    • сахар – 3 кг;
    • сок лимона – 6 ст. л.;
    • клубника – 3 кг.

    1. Засыпать ягоды сахаром и оставить на 6 часов.
    2. После закипятить смесь и проварить ее 5 минут.
    3. В конце добавить сок лимона.
    4. Густое клубничное варенье на зиму закатать в банки.


    Жидкое, текучее лакомство мало кому нравится, чтобы не столкнуться с этой проблемой, используют такой рецепт как густое клубничное варенье с желатином. В результате получают сироп, который точно не станет растекаться, и его можно будет нанести на хлеб в качестве аппетитного топпинга. Этот способ готовки по достоинству оценят любители желеобразных десертов.

    • клубника – 800 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 400 г;
    • желатин – 2 ст. л.

    1. Клубнику засыпать сахаром, закипятить и варить 5 минут.
    2. Дать настояться 1 час, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
    3. Желатин быстрого приготовления залить водой, и нужно подождать пока он набухнет.
    4. Ягоды убрать из выделившегося сиропа. Сироп проварить 15 минут, к нему добавить желатин, смесь перемешать, всыпать ягоды.
    5. Довести до закипания, проварить 3 минуты.
    6. Самое вкусное густое варенье из клубники закрыть в банки.


    Быстрое и вкусное густое клубничное варенье получается с добавлением пектина. Оно выйдет насыщенного яркого цвета и средней консистенцией. Во время консервирования массу нужно налить в емкости практически до краев, оставить только 1 см до загустения. Закрываются банки крышками, а лакомство хранится темном прохладном месте.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • пектин – 1 пакетик.

    1. Ягоды засыпать сахаром. Смесь поставить на огонь, и нужно дождаться закипания.
    2. После закипания уменьшить огонь, проварить смесь 15 минут.
    3. Добавить пектин, разбавленный с водой. Пектин нужно кипятить еще 10 минут.
    4. Густое варенье из клубники с целыми ягодами разлить по стерильным банкам.


    Эстетические и вкусовые требования даже самого взыскательного гурмана в полной мере удовлетворит варенье из клубники с густым прозрачным сиропом. Такое лакомство можно употреблять как дополнение к чаю или в качестве начинки в блинчиках. Подойдет оно и как самостоятельный десерт, кроме того, им можно полить мороженое или совмещать его с творогом.

    • клубника – 3 кг;
    • агар-агар – 25 г;
    • сахар – 2 кг;
    • сок лимона – 75 мл.

    1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
    2. Агар-агар растворить лимонном соке и влить в ягодную смесь.
    3. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить полчаса.
    4. Варенье закатать в банки.


    Одним из самых пикантных вариантов десерта станет густое клубничное варенье с целыми ягодами, в которое добавлен лимон. Сок из цитрусового – не единственный компонент, который можно присоединить в состав лакомства. Великолепную вкусовую нотку привнесет и свежая мята. Однако с ее количеством не стоит переусердствовать, поскольку она может сильно изменить первоначальный вкус блюда.

    • клубника – 500 г;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 400 г;
    • мята – 2 веточки.

    1. Половиной сахара пересыпать все ягоды.
    2. Клубнику оставить на 8 часов, желательно за это время пару раз ее встряхнуть.
    3. Довести смесь до закипания, проварить 5 минут.
    4. В ягоды добавить вторую половину сахара и веточки мяты. Варенье оставить на 4 часа, чтобы ягоды пропитались сиропом.
    5. Добавить лимонный сок, снова массу закипятить и проварить 5 минут. Дать настояться 4 часа.
    6. Во время третьего кипячения варенье проварить 10 минут. Убирать мяту и разлить варенье по банкам..


    Одной из самых полезных вариаций лакомства на зиму является клубничное варенье с густым сиропом. Его секрет состоит в том, что ягоды не участвуют в процессе варки, их добавляют в самом конце в свежем виде. Во время того, как готовится сироп, важно следить за тем, чтобы он оставался прозрачным и не приобретал желтый оттенок.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • вода – 200 мл.

    1. Сахар всыпать в воду и проварить на слабом огне до его полного растворения.
    2. Снять сироп с огня и всыпать в него ягоды, перемешать, оставить на 15 минут.
    3. Вынуть ягоды и варить сироп еще 15 минут.
    4. Всыпать в сироп ягоды и дать им постоять 15 минут.
    5. Выложить клубнику и разложить в банки, заполняя их наполовину.
    6. Сироп проварить 5 минут и долить в емкости, закрыть.


    Можно совершенно не переживать и не заморачиваться во время процесса готовки, если сделать вкусное густое клубничное варенье с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом этого рецепта является возможность не следить неотрывно за процессом варки, а включить необходимый режим и отлучиться по своим делам.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • загуститель – 1 пакетик;
    • вода – 200 мл.


    Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.

    • клубника – 800 г
    • лимон – ½ шт.
    • сахар – 600 г
    • пектин – 1 пакетик (10 г)

    1. Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.

    Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.

    Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.

    Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.

    Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

    Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

  • Перед употреблением переставьте банку в холодильник, что способствует дополнительному загустению.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Ингредиенты

    Клубника — 500 г

    Апельсин — 0,25 шт.

    • 150 кКал
    • 30 мин.
    • 5 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.


    Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.


    Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.


    Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.


    Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.


    Положить кусочки апельсина к клубнике.


    Засыпать массу сахарным песком.


    Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.


    В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.


    За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.


    В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.


    Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.


    Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.


    Готовое варенье хранить в прохладном месте.

    Всем доброго времени суток! Уже совсем скоро начнется сезон клубники. И многие любители этой ягоды начнут готовить всевозможные конфитюры и джемы, чтобы сохранить ее вкус и аромат на всю зиму вперед.

    Варенье одно из самых вкусных и полезных продуктов. Оно идеально для разных десертов, его можно класть в чай, делать из него морсы или же просто есть ложкой.

    Я, конечно, больше люблю ягоды в свежем виде, но обычно урожай выходит богатым. Сначала мы наедаемся от души, затем я их замораживаю. Ну, а потом клубнику нужно куда-то девать, иначе она пропадет. Тогда на помощь приходят разные рецепты по сохранению ягод для зимы, когда организм остро нуждается в витаминах.

    Этому я и хочу посвятить сегодняшнюю статью. Будем готовить клубничное варенье! Рецепты все простые. Состав также почти везде одинаковый – это ягоды и сахар. Отличие заключается лишь в технологии приготовления. Выбирайте наиболее понравившийся вариант, и аромат лета будет с вами на протяжении всего года!

    Варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

    Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку сладкого десерта и почувствовать нотки теплого лета и аромат ягод. Ко всему прочему, такое лакомство является одним из главных народных лекарств, которое очень хорошо помогает при простуде и боли в горле.

    Хочу поделиться рецептом, чтобы ягодки в вашем варенье были упругими и целыми, словно их только что сорвали с грядки.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Клубнику моем, чистим и засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа, пока она не пустит сок.
    2. Затем ставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленькую мощность и даем ей закипеть. После закипания томим на таком же огне еще 5-10 минут. После чего выключаем плиту и оставляем до полного остывания.
    3. После того, как варенье остынет, кипятим его еще раз описанным выше способом.
    4. Банки стерилизуем и вливаем в них кипящую ягодную массу, закрываем стерильными крышками.
    5. Затем банки переворачиваем и даем полностью остыть.
    6. Все, вкусное варенье на зиму готово!

    Как правильно сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми?

    Варенье может быть разным, густым или жидким, с целыми ягодками или с разрезанными. Все, конечно, зависит от ваших предпочтений. А рецепт всегда найдется для каждого.

    Только имейте в виду, что хорошо уваренное варенье уменьшается в объеме достаточно сильно. Поэтому его получается меньше.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром слоями: слой ягод, слой сахара и т.д. Оставляем на 3-6 часов.

    Используйте меньшее количество сахара, если не любите слишком сладкий конфитюр.

    1. По истечению времени клубника должна пустить сок.
    2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем пену.
    3. Затем даем варенью остыть и настояться несколько часов.
    4. После чего снова ставим на огонь, снимаем появившуюся пену и варим на маленьком огне 30-50 минут.

    Чем дольше варится варенье, тем гуще оно становится. Поэтому держите его на огне еще дольше, если хотите уваренное, густое кушанье.

    1. Заливаем его в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем их и даем остыть.
    2. Густой, вкусный конфитюр будет радовать вас на протяжении всей зимы!

    Рецепт вкусного клубничного джема с пектином

    В данном рецепте используется натуральный загуститель пектин, благодаря чему варенье получается густым. Но при этом оно не требует долгой варки, что, конечно, благоприятно сказывается на цвете и аромате готового продукта.

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • пектин – 32 г.

    1. Тщательно смешиваем пектин с сахаром.

    Это обязательно нужно сделать, так как пектин слипается во время варки.

    1. Промытые и очищенные ягодки разрезаем на 4 части.
    2. Соединяем ягоды с сахарной смесью.

    3. И сразу же ставим емкость на плиту на средний огонь, постоянно помешивая ложкой.
    4. Даем смеси закипеть и варим еще одну минуту после закипания.

    ВАЖНО! Пектин нельзя варить более 3 минут. Иначе он потеряет свое желирующее свойство.

    1. Наливаем горячее варенье в горячие простерилизованные банки. Закрываем крышки и переворачиваем банки до полного остывания.
    2. Наш густой джем готов. В меру сладкий и очень красивый, он будет радовать вас долгое время, напоминая о лете!

    Клубника в собственном соку в банках без варки ягод

    Такой способ изготовления варенья позволяет сохранять все витамины, содержащиеся в клубнике. Ведь готовится оно без варки, а в собстенном соку!

    Хранить такой конфитюр необходимо в банках в морозилке.

    • клубника – 5 л;
    • сахар – 1,5 кг.

    1. Клубнику, промываем, убираем плодоножки и даем ей высохнуть.
    2. Засыпаем ягоды сахаром, аккуратно перемешав все вместе. Оставляем на сутки.

    Используйте большее количество сахара, если любите варенье послаще.

    1. В течение суток периодически помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После помешивания накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой.

    2. Через сутки разливаем варенье по баночкам и храним в морозилке. Как видите, это очень простой рецепт без варки и без консервации.

    Рецепт джема из клубники с желатином

    Это вкусный джем с кусочками клубники, которые не развариваются, а остаются сочными, как свежие. Рецепт быстрый и не займет у вас много времени.

    Желирующий сахар можно приобрести в магазине, в его состав сходит сахар, пектин или другой желирующий ингредиент и лимонная кислота.

    • клубника – 0,5 кг;
    • желирующий сахар – 167 г.

    1. Промытую клубнику очищаем от хвостиков и нарезаем кубиками.
    2. Перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем желирующим сахаром.

    Количество желирующего сахара определяется соотношением 3 к 1. Три части ягод – 1 часть желирующего сахара.

    1. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем до растворения сахара.
    2. Кастрюлю ставим на самый большой огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 5 минут, но уже на среднем огне, снимая пенку.
    3. Переливаем получившийся джем в простерилизованную банку и закрываем ее.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    1. Клубнику очищаем от хвостиков, промываем и даем полностью высохнуть.
    2. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.
    3. Через шесть часов клубника пустила сок и выглядит следующим образом.
    4. Ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть на среднем огне, чтобы дно емкости не подгорала. Варим 5 минут, начиная отсчет времени сразу после появления пузырьков на поверхности.
    5. Через пять минут выключаем плиту, убираем появившуюся пенку и оставляем на пару минут, чтобы масса слегка остыла.
    6. Разливаем варенье по баночкам, закрываем крышкой, убираем в теплое место для остывания.
    7. Вот и все! Вкус и свежесть ягод сохраняются благодаря небольшому времени варки.

    Видео о том, как приготовить варенье без сахара

    Многие не любят слишком приторные и сладкие десерты. Обычно в варенье кладут очень много сахара. Но этот рецепт доказывает, что это лакомство может быть и без сахара, оставаясь при этом очень вкусным!

    Лучший рецепт перетертого клубничного варенья без варки

    Клубника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства. Это очень простое варенье без варки. Консистенция получается нежная, однородная. Отличный способ сохранить ягоды на зиму.

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    1. Чистые ягоды, очищенные от хвостиков, перебиваем блендером.
    2. Добавляем сахар и все перемешиваем.
    3. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам.

    Необходимо все время перемешивать ягодную массу, так как сахар еще не растворился и осел на дне емкости.

    1. Закрываем стерилизованной крышкой. Готовое варенье храним в холодильнике.

    Прекрасные рецепты, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. И даже начинающие домохозяйки обязательно справятся с этим сложным на первый взгляд делом, как заготовка клубничного варенья.

    Потратив совсем немного времени, вы весь год будете наслаждаться вкусными и ароматными летними ягодами!

    Читайте также: