Как сварить варенье в мультиварке если функции варенье нет

Если мультиварка самая простая и такого режима не предусмотрено, чем заменить и как готовить?


Варенье мы не жарим, а томим. Поэтому я в мультиварке любое варенье варю на режиме Тушение. Равномерный нагрев, томление, возможность регулировать время - именно поэтому этот режим прекрасно подходит для варенья. Мультиварку можно открывать, снимать пену, перемешивать. Самые мои большие успехи из варенья в мультиварке - это варенье из абрикосов с лимоном, варенье из айвы (редко попадается, когда беру, сразу варю и лакомлюсь всю зиму), а также наше привычное южным регионам варенье из арбузных корок.

Чаша от мультиварки прекрасно моется после варенья, главное, перемешивать пластиковой или деревянной лопаточкой.



Да, иногда нам кажется, что в мультиварке не хватает какого-либо нужного нам режима. Но паника быстро проходит, ведь все режимы взаимозаменяемы. Главное подобрать необходимое время и температуру.

Для приготовления варенья не нужна слишком высокая температура, поэтому чаще всего его готовят в режиме "Тушение" или "Суп". Можно и в режиме "Выпечка".

Кстати, чаша мультиварки после такого использования отмывается, на удивление, легче, чем обычная кастрюля, а витаминов, конечно,сохраняется больше за счет меньшего контакта с воздухом.



Хочется отметить, что режим "варенье" далеко не на каждой мультиварке встретишь. Я никогда об этом не задумывалась, что нужно варить именно на этом режиме, так как на моей мультиварке его и не было, и думаю это не так уж и важно, есть он или нет, главное умелое приготовление. Варенье можно варить и на обычном режиме, который называется "варка", также подходит режим "тушение", режим "каша". Все эти три режима вполне заменяют режим "варенье". Вам нужно просто подобрать нужный режим под себя, так как все готовят варенье по разному. Некоторые сначала трижды доводят до кипения, и после каждого раза остужают, а некоторые просто готовят его в режиме "каша" в течении 25 мин, кто-то варит варенье час, тогда подойдёт другой режим "тушение".


Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.


Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Яблочное повидло в мультиварке

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке


Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.


Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.


Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.


Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.

Можно ли варить варенье в мультиварке?

Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
  2. Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
  3. Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
  4. Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.

Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.

На какой программе варить?

Как в мультиварке сварить варенье?

Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.


Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.



Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:

  • смородиновые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.


  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.


Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.


Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:

  • ягоды – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.



Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.

Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.


  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.

  • плоды абрикосов – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – половина шт.


Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,7-0,8 кг.

Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.


  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • сахар – 300-400 г.


Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?

Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.

Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.

Кухонная техника значительно облегчает жизнь современных хозяек, упрощая и ускоряя большинство процессов. Мультиварка хороша тем, что имеет множество функций, позволяя готовить самые разные блюда, и варенье не исключение. Такой способ даёт непривычный результат, но во многих ситуациях будет настоящей находкой для любителей консервировать ягоды и фрукты.

Подходящие режимы мультиварки для приготовления варенья

Сколько варить и на какой температуре

У такого способа приготовления варенья масса плюсов:

Возможные риски, или как варить правильно

Важно понимать, что варенье в мультиварке получается не таким, как в тазу или кастрюле. В процессе классической варки влага активно испаряется, а вот при закрытой крышке устройства этот процесс затруднён, поэтому и консистенция выходит более жидкая, а сами фрукты или ягоды — более разваристыми. Есть у способа и другие минусы:

  • Небольшой объём продукты. Средняя чаша мультиварки не превышает 5–6 литров по вместимости, поэтому сварить сразу много варенья не получится.
  • Риск повреждения покрытия чаши. При использовании сахара в не растворённом виде существует вероятность, что он повредит покрытие при перемешивании.

Пошаговый рецепт варенья

Продукты для варенья нужно подготовить — вымыть, обсушить от лишней влаги, почистить при необходимости. Так, с клубники убирают хвостики и по желанию нарезают, малину использую целиком, а яблоки режут на кусочки и очищают от сердцевины. Перед приготовлением стоит снять паровой клапан с крышки — так испарится большее количество влаги и варенье получится гуще. Процесс создания варенья с помощью мультиварке выглядит следующим образом:


Перед приготовлением варенья ингредиенты нужно подготовить

  1. Засыпать подготовленные ягоды. Заполнять доверху чашу нельзя, иначе образованная пена будет выливаться. Рекомендуемый уровень заполнения — не более трети.
  2. Сверху засыпать сахар в желаемой пропорции и не перемешивать. Стандартно это 1 к 1, то есть на 1 кг ягод или фруктов — 1 кг сахарного песка.
    Сахар засыпают на фрукты или ягоды и не перемешивают
  3. Включить режим, подразумевающий томление на температуре 100–110 градусов на 1–1,5 часа.
  4. Каждые 20 минут нужно заглядывать в чашу и помешивать. Образованную пену снимать ложкой.
    В процессе варки нужно периодически открывать чашу и перемешивать содержимое
  5. По окончании варки оценить состояние варенья и при необходимости включить программу ещё раз, например, чтобы ягоды сильнее разварились.
  6. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть или закатать крышкой.
    Готовое варенье консервируют или оставляют в холодильнике

При желании получить более густую консистенцию можно воспользоваться добавкой для загущения, например, пектином или агар-агаром.

Раскладывать готовое варенье в банки можно только пластмассовыми и силиконовыми половниками, иначе покрытие чаши будет повреждено.

Возможные проблемы и их устранение

В процессе приготовления варенья можно столкнуться с такими сложностями:

  • Пена забивает клапан для выхода пара. Тут две причины: слишком много содержимого в чаше и неснятая вовремя пена. Чтобы устранить проблему нужно отобрать лишние продукты из мультиварки, оставив её заполненной не более чем на треть, и не игнорировать правила каждые 20 минут заглядывать и снимать пену.
  • Варенье пригорает. Причина этого — высокая температура и сахар, который просто не успел полностью раствориться. Тут стоит пересмотреть настройки и убедиться, чтобы температура режима была не более 110 градусов.

Видео: варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Отзывы

Алма

Не советую.Готовила в Панасонике -10 .Убежало …На пару минут отлучилась и клубника моя была внутри с сахаром…но обошлось все ,работает пока т.т.т.т. Да и от карамелизации можно чашу совсем поцарапать.Я не советую,жалко такую помощницу.

jannav

Чуть не испортила мультиварку,так как ни в одном совете и инструкции не написано вытащить паровой клапан,или приоткрывать крышку. При загрузке меньше трети варенье как обычно поднялось и вышло за борта и клапан.Еле отмыла.Когда варишь варенье в спец кастрюле оно может убежать и надо стоять и помешивать,думала мультиварка от этого избавит,а оно вон как получилось.

Галина

Геннадий

Приготовила я в мульте варенье из чёрной смородины. Варила на «выпечке « 20 мин. На 1 кг. смородины взяла 600 гр. сахара. Треть нормы сахара всыпала в МВ сразу вместе с ягодой. Перемешивала 3 раза. Через 15 мин. от начала варки всыпала оставшийся сахар. Перемешала до растворения сахара,( это произошло очень быстро), и по истечении 20 мин. мультю отключила. Перелила в стерилизованные в духовке баночки горячим. На утро варенье в баночках уже желировалось!

84мама87

Сварить варенье можно не только в мультиварке с такой функцией, но и используя режимы, подразумевающие томление при температуре 100–110 градусов. С учётом особенностей конструкции устройства готовый продукт не получится густым, но будет более ароматным и полезным.

Варим варенье в мультиварке, очень удобно

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?


Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.


Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.


Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.


1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.


Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты

Яблочное повидло в мультиварке

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины, 1 банка в 1 л

— сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.


Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины красной, 2 кг

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.


Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды крыжовника, 700-800 г

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.

Варенье из слив с киви
Ингредиенты

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты

— вишня или черешня, ягоды, 1 кг

— кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.


Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты

— яблоки, 700-800 г

— кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.


Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

Варенье из груш
Ингредиенты

— кислота лимонная, 1 ч л

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.


Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.


Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты

— апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.


Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.


Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты

— кабачок молоденький, 400 г

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).


Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.


Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты

— лимонная кислота, 2 г

— сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты

— гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.


Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты

— сок лимона, 1 ч л

— сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты

— черника, полная банка ёмкостью в 1 л

— сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.


Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты

— ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

— желатин быстрорастворимый, 2 ст л

— сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.


Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты

— мякоть тыквы, 1 кг

— 2 лимона для отжатия сока

— сахар ванильный, 1 пакетик

— кардамон молотый, ¼ ч л

— корица в порошке, ½ ч л

— гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Вот и все! Сладости вам по больше! Обязательно попробуйте варенье в этих пирожках!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Читайте также: