Как сварить вкусное варенье из крыжовника с лимоном


  • Общие правила
  • Классическое
  • Холодное варенье
  • Пятиминутка
  • С целыми ягодами
  • С апельсином
  • С киви, виноградом и крыжовником
  • С манго
  • С клубникой
  • С имбирём
  • С лимонным соком
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • Из красных ягод с лимоном
  • С мятой
  • С грецкими орехами
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.

Общие правила

Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.

Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.

Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.

Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.

Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.

Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать. Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.

Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.

Классическое

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,9 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • ½ лимона.

  1. Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
  3. Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
  4. Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
  5. Поместить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
  8. Обязательно снимать образующуюся пенку.
  9. Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
  10. Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.

Холодное варенье

  • 1 кг зеленого спелого крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Крыжовник обработать, промыть, обязательно обсушить.
  2. Лимоны вымыть, кожу не снимать. Разрезать и удалить зерна.
  3. Заложить крыжовник и лимоны в мясорубку, измельчить, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  4. Оставить на 4 часа при комнатной температуре, затем разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать строго в холодильнике.

Пятиминутка

Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.

  • 600 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона.

  1. Очистить крыжовник от мусора, вымыть в дуршлаге, оборвать или обрезать хвостики. Стараться не мять плоды.
  2. В кастрюлю положить крыжовник, засыпать половиной сахара, поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда ягоды дадут сок, влить воду, поставить на маленький огонь. Как только закипит, добавить вторую половину сахара и выжать сок из лимона. Варенье перемешать, стараясь не приминать плоды. Постоянно снимать пену.
  4. После закипания варить ровно пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Подготовить банки и крышки. Перелить горячее варенье в емкости и укупорить. Можно закатать машинкой или закрыть винтовыми или капроновыми. Хранить десерт быстрого приготовления в холодильнике.

С целыми ягодами

Потребуются обязательно целые, неповрежденные, спелые, но крепкие плоды зеленого цвета. Помятые, с серым налетом и пятнами экземпляры должны быть отбракованы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника зеленого неперезрелого (уже обработанного);
  • половина лимона;
  • полстакана воды.

  1. У ягод нужно оборвать или отрезать маникюрными острыми ножницами хвостики с двух концов. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность крыжовника.
  2. Плоды промыть, затем выложить на плоскую поверхность на полотенце и просушить.
  3. Проколоть каждую ягоду зубочисткой примерно до середины мякоти. Желательно прокалывать все плоды в одном и том же месте.
  4. Складывать проколотый крыжовник в емкость для варки, затем добавить сахар и влить воду. Кастрюлю выбирать с крышкой и большую, чтобы она не была до верха заполнена. Очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Положить дольки лимона. Дать немного постоять.
  5. Как только сахар начнет растворяться поместить на плиту. После того как появится сироп, варить три минуты. Затем варенье нужно полностью остудить. Вновь поставить на огонь, после закипания готовить пять минут, далее остудить. Повторять до тех пор, пока сироп не станет густым, как мед. Его нужно капнуть на холодное блюдце – он не должен стекать.
  6. Подготовить банки и крышки. Накладывать горячее варенье из зеленого крыжовника с лимоном в стерилизованные сухие емкости, закрывать крышками. Затем укутать до полного остывания. Хранить в сухом прохладном помещении в течение года.

С апельсином

  • 1 кг крыжовника (зеленого или красного);
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

  1. Крыжовник освободить от хвостиков, промыть в нескольких водах, обсушить.
  2. Тщательно вымыть цитрусовые. У апельсинов кожу оставить, у лимона снять. Фрукты нарезать кусочками, обязательно удалив зерна, иначе они придадут горечи будущему десерту.
  3. Измельчить крыжовник в блендере.
  4. Затем добавить цитрусовые и запустить блендер еще раз.
  5. Кашицу из чаши блендера переложить в посуду для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Варить после закипания 30 минут.
  7. Тем временем подготовить банки. Их нужно подержать над паром. Крышки подержать в кипятке примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье разлить в банки, закрыть, дать им полностью остыть. На следующий день унести в место хранения. Его можно хранить всю зиму в прохладной кладовой.

С киви, виноградом и крыжовником

Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Перебить блендеров до состояния пюре или провернуть в мясорубке.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.

С манго

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго, сахарный песок, влить лимонный сок и воду.
  3. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

С клубникой

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.

  1. Крыжовник обработать и вымыть.
  2. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки.
  3. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.
  5. Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник.
  6. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.

С имбирём

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С лимонным соком

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 400 мл воды.

  1. Обработать крыжовник, промыть и просушить.
  2. Выжать сок из ½ лимона.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
  5. Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.

Без варки с лимоном и апельсином

Для этого полезного десерта можно взять и зеленые, и красные ягоды. Главное, чтобы они были сочными и спелыми.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

  1. Как следует промыть крыжовник, срезать у него хвостики или оборвать вручную.
  2. Ягоды пропустить в мясорубку, можно использовать погружной блендер.
  3. Тщательно вымыть цитрусовые. С апельсинов снять кожуру, нарезать на 6-8 частей, удалить зерна. Лимон разрезать пополам, одну часть очистить, косточки убрать.
  4. Измельчить лимоны и апельсины, чтобы они превратились в пюреобразную массу и присоединить их к крыжовнику.
  5. Засыпать массу сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Простерилизовать банки, разложить в них холодное варенье, закрыть пластмассовыми крышками и поставить на полку холодильника. Банки лучше брать маленькие, максимум объемом 0,5 л.

Из красных ягод с лимоном

Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Лимоны используются с кожурой, поэтому их нужно тщательно вымыть и обсушить. При желании можно часть кожуры снять. Цитрус нарезать тонкими кольцами, обязательно вынуть зернышки.
  2. Перебрать крыжовник, промыть в тазу с водой, обсушить, очистить. Обрывать хвостики можно руками или обрезать маникюрными ножницами.
  3. В мясорубке или с помощью блендера измельчить крыжовник с лимоном до состояния пюре.
  4. В емкость с кашицей из ягод и лимона добавить сахар. Тщательно перемешать, оставить до полного растворения кристаллов. Потребуется примерно 6-8 часов.
  5. Промыть с содой банки, простерилизовать, обсушить и разложить готовое варенье. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать на полку холодильника.

С мятой

По этому рецепту получается очень вкусное варенье. Три ингредиента: крыжовник, мята и цитрус, идеально дополняют друг друга. Сладость, терпкость и кислинка.

  • 1,8 кг крыжовника;
  • 1,8 кг песка сахарного;
  • 1 лимон;
  • 60 г желирующего сахара;
  • 6 веточек мяты.

  1. Перебрать крыжовник, забраковать все негодные ягоды, затем вымыть, обсушить и очистить от хвостиков. Промывать рекомендуется в большом тазу в нескольких водах, затем в дуршлаге под струей воде.
  2. Измельчить крыжовник в мясорубке или блендером, чтобы он приобрел консистенцию однородной массы. Положить его в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно вымыть, разрезать на 4 части, удалить зернышки. Затем нарезать цитрус на мелкие кусочки. Отправить лимон в емкость с ягодной массой.
  4. Мяту сполоснуть под струей воды, стряхнуть и дать высохнуть. Листики оборвать, положить в посуду с будущим вареньем.
  5. Высыпать сахар, перемешать, затем добавить желирующий сахар.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Постоянно мешать и снимать пенку. После закипания варить варенье 7 минут на слабом огне. После этого варенье снять с плиты.
  7. Извлечь из десерта листики мяты.
  8. Подготовить банку: вымыть с содой, простерилизовать, обсушить.
  9. Разложить варенье, пока оно горячее, закатать жестяными крышками. Или поступить проще: закрыть винтовыми. Когда заготовка остынет при комнатной температуре, ее можно убирать в кладовку.

С грецкими орехами

Благородное варенье с необычным вкусом получается по этому рецепту. Готовится оно быстро и достаточно просто.

  • 500 г крыжовника;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахарного песка.

  1. Лимон промыть очень тщательно. Цедру натереть на терке, захватывая только желтый слой. Мякоть разрезать, убрать косточки, убрать жесткие перепонки и нарезать на кусочки.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом. Например, нарезать ножом, истолочь в ступке, перебить в блендере.
  3. Подготовить крыжовник. Самое трудоемкое – оборвать хвостики у каждой ягоды с двух сторон. После мыться ягоды надо просушить.
  4. Лимон и крыжовник пропустить через мясорубку, добавить орехи, перемешать.
  5. Переложить массу в емкость для варки, добавить сахар, поместить на огонь. Дождаться кипения, постоянно помешивая. Пену нужно обязательно снимать.
  6. После закипания варить 3 минуты, затем выключить плиту.
  7. Подготовить небольшие банки, переложить в них варенье, закрыть крышками, после остывания убрать в холодную сухую кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.

Из ягод сада готовят много на зиму варенья, повидла. Не многие хозяйки знают, что вкусным будет варенье из крыжовника с лимоном. Польза такого десерта огромна. Зимой он убережет от простуды и гриппа, укрепив иммунитет. Полезно варенье для гипертоников. Оно обладает мочегонным и желчегонным действием.

Особенности приготовления с крыжовником и лимоном на зиму

Чтобы приготовить крыжовниковое варенье, надо подобрать такой рецепт, в котором будут использованы подходящие сорта ягод.

Лучше всего брать сладкие виды крыжовника. Необходимо, чтобы ягоды не разварились, остались целыми. Для этого надо особенно тщательно подойти к отбору плодов. У них убирают плодоножки и сухие верхушки. Лимон добавит витаминов к десерту, увеличивая его пользу.

Надо настроиться на длительную готовку. Придется несколько раз ставить тазик с ягодами и лимоном на огонь, чтобы компоненты пропитались сахарным сиропом, и варенье приобрело красивый золотистый цвет.


Необходимые продукты для рецепта

Подготовить для варки сладкой заготовки надо заранее на килограмм крыжовника:

  • столько же сахара;
  • половинку лимона;
  • стакан воды.

Можно взять ягоды зеленого или желтого цвета. Окрас плодов будет меняться во время варки. Советуют брать ягоды, которые не совсем дозрели. Их плотная и крепкая кожица не будет лопаться.


Правила выбора и подготовки ингредиентов

Отобранные ягоды крыжовника без пятнышек, порчи освобождают от хвостиков, стараясь не повредить целостность плода. Затем промывают в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы излишки жидкости стекли в раковину. Теперь надо проткнуть зубочисткой каждую ягодку.

Часть лимона очищают от кожуры, косточек, жестких нитей. Лучше нарезать мякоть мелкими кубиками.



Как правильно подготовить емкости

Чтобы варенье долго простояло, не испортилось быстро, нужно подготовить банки. Пошагово это делают так:

  1. Осматривают емкости, выбирая целые, без сколов и повреждений.
  2. Промывают стеклянную тару холодной водой.
  3. Затем моют теплой водой с содой или порошком горчицы.
  4. Необходимо в конце поместить банки в духовку и продержать при температуре в 120-150 градусов 20 минут.


Вытаскивать надо емкости, когда они остынут. В это время следует варить крыжовник в сиропе с лимоном.

Если сделать все правильно, то варенье не покроется плесенью и будет вкусным.

Процесс приготовления вкусного крыжовникового варенья

Из сахара и воды варят сироп. Туда же кладут кусочки лимона. Варят до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.


Затем высыпают в тазик крыжовник и доводят до кипения, помешивая. Держат на огне 10 минут. Потом отставляют емкость. Как только варенье остынет, ставят его в холодильник на час. Теперь опять проваривают, чтобы покипело 7-10 минут. Опять снимают с плиты, охлаждают. Последний раз нужно также прокипятить до 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного порошка на кончике ножа.

Теплое варенье раскладывают по банкам и закатывают простерилизованными металлическими крышками.


Дальнейшее хранение лакомства

Закатанное под крышки варенье не испортится при хранении в подвале или кладовой при температуре в +5 градусов. Под полиэтиленовыми крышками десерт сохранится лучше в холодильнике или погребе, где температура ниже.


Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

  1. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
  2. Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
  4. Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
  6. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)






Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки


Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном


Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином


Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой


Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами


Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.


  • Общие правила
  • Классическое
  • Холодное варенье
  • Пятиминутка
  • С целыми ягодами
  • С апельсином
  • С киви, виноградом и крыжовником
  • С манго
  • С клубникой
  • С имбирём
  • С лимонным соком
  • Без варки с лимоном и апельсином
  • Из красных ягод с лимоном
  • С мятой
  • С грецкими орехами
  • Заключение
  • Видео по теме

Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.

Общие правила

Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.

Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.

Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.

Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.

Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.

Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать. Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах. Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.

Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.

Классическое

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,9 кг сахара;
  • 50 мл воды;
  • ½ лимона.

  1. Крыжовник подготовить: разобрать, удалить негодные ягоды, оборвать кончики, промыть и подсушить.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой мелко нарезать, вынув косточки.
  3. Ягоды сложить в таз для варки варенья, добавить лимон.
  4. Влить воду, затем высыпать сахарный песок и перемешать.
  5. Поместить на плиту на самый слабый огонь.
  6. Варить при постоянном помешивании.
  7. Довести до кипения и готовить после этого 50 минут.
  8. Обязательно снимать образующуюся пенку.
  9. Начинать проверять готовность нужно начинать примерно через 35 минут после закипания. Для этого на холодное блюда капают каплю варенья и смотрят, расплывается она или нет.
  10. Горячий десерт распределить по банкам и закрутить крышками с резьбой. Остудить и удрать в кладовую.

Холодное варенье

  • 1 кг зеленого спелого крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Крыжовник обработать, промыть, обязательно обсушить.
  2. Лимоны вымыть, кожу не снимать. Разрезать и удалить зерна.
  3. Заложить крыжовник и лимоны в мясорубку, измельчить, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  4. Оставить на 4 часа при комнатной температуре, затем разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, держать строго в холодильнике.

Пятиминутка

Это быстрое варенье получается довольно жидким, ягоды остаются целыми и обладает более свежим вкусом, поскольку они не вывариваются длительное время. Крыжовник взять спелый, но плотный, не перезрелый.

  • 600 г ягод;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • четвертинка лимона.

  1. Очистить крыжовник от мусора, вымыть в дуршлаге, оборвать или обрезать хвостики. Стараться не мять плоды.
  2. В кастрюлю положить крыжовник, засыпать половиной сахара, поставить в холодильник на несколько часов.
  3. Когда ягоды дадут сок, влить воду, поставить на маленький огонь. Как только закипит, добавить вторую половину сахара и выжать сок из лимона. Варенье перемешать, стараясь не приминать плоды. Постоянно снимать пену.
  4. После закипания варить ровно пять минут, аккуратно помешивая.
  5. Подготовить банки и крышки. Перелить горячее варенье в емкости и укупорить. Можно закатать машинкой или закрыть винтовыми или капроновыми. Хранить десерт быстрого приготовления в холодильнике.

С целыми ягодами

Потребуются обязательно целые, неповрежденные, спелые, но крепкие плоды зеленого цвета. Помятые, с серым налетом и пятнами экземпляры должны быть отбракованы.

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника зеленого неперезрелого (уже обработанного);
  • половина лимона;
  • полстакана воды.

  1. У ягод нужно оборвать или отрезать маникюрными острыми ножницами хвостики с двух концов. Действовать аккуратно, чтобы не нарушить целостность крыжовника.
  2. Плоды промыть, затем выложить на плоскую поверхность на полотенце и просушить.
  3. Проколоть каждую ягоду зубочисткой примерно до середины мякоти. Желательно прокалывать все плоды в одном и том же месте.
  4. Складывать проколотый крыжовник в емкость для варки, затем добавить сахар и влить воду. Кастрюлю выбирать с крышкой и большую, чтобы она не была до верха заполнена. Очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды. Положить дольки лимона. Дать немного постоять.
  5. Как только сахар начнет растворяться поместить на плиту. После того как появится сироп, варить три минуты. Затем варенье нужно полностью остудить. Вновь поставить на огонь, после закипания готовить пять минут, далее остудить. Повторять до тех пор, пока сироп не станет густым, как мед. Его нужно капнуть на холодное блюдце – он не должен стекать.
  6. Подготовить банки и крышки. Накладывать горячее варенье из зеленого крыжовника с лимоном в стерилизованные сухие емкости, закрывать крышками. Затем укутать до полного остывания. Хранить в сухом прохладном помещении в течение года.

С апельсином

  • 1 кг крыжовника (зеленого или красного);
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

  1. Крыжовник освободить от хвостиков, промыть в нескольких водах, обсушить.
  2. Тщательно вымыть цитрусовые. У апельсинов кожу оставить, у лимона снять. Фрукты нарезать кусочками, обязательно удалив зерна, иначе они придадут горечи будущему десерту.
  3. Измельчить крыжовник в блендере.
  4. Затем добавить цитрусовые и запустить блендер еще раз.
  5. Кашицу из чаши блендера переложить в посуду для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
  6. Варить после закипания 30 минут.
  7. Тем временем подготовить банки. Их нужно подержать над паром. Крышки подержать в кипятке примерно 10 минут.
  8. Готовое варенье разлить в банки, закрыть, дать им полностью остыть. На следующий день унести в место хранения. Его можно хранить всю зиму в прохладной кладовой.

С киви, виноградом и крыжовником

Для этого винограда потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

  1. Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Перебить блендеров до состояния пюре или провернуть в мясорубке.
  2. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками.
  3. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут.
  4. Разложить по банкам.

С манго

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

  1. Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить.
  2. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго, сахарный песок, влить лимонный сок и воду.
  3. Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

С клубникой

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.

  1. Крыжовник обработать и вымыть.
  2. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки.
  3. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать.
  4. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.
  5. Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник.
  6. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая.
  7. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.

С имбирём

  • 1 кг крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 1 кг сахара;
  • кусок корня имбиря длиной 4 см
  • 150 мл воды.

  1. Крыжовник очистить, вымыть и обсушить.
  2. Выжать их половинки лимона сок.
  3. Имбирный корень очистить и нарезать на 4 части.
  4. Сложить в кастрюлю ягоды, имбирь. Влить воду, добавить сок лимона.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить 20 минут.
  6. Высыпать в емкость с вареньем сахар, варить до полного его растворения, что займет около 15 минут.
  7. Извлечь из варенья кусочки имбиря и разлить варенье в банки. Закатать или закрутить крышками с резьбой.

С лимонным соком

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;
  • 400 мл воды.

  1. Обработать крыжовник, промыть и просушить.
  2. Выжать сок из ½ лимона.
  3. Сложить ягоды в кастрюлю, влить воду, затем сок лимона, поставить на огонь, дождаться кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать сахар, перемешать, продолжать варку. Готовить после закипания еще 10 минут
  5. Проверить готовность, капнув варенье на холодную тарелку. Если оно растекается, продолжать варить еще пять минут. Капнуть еще раз. Если капля не растекается, снять с огня, выложить в банки небольшого размера, укупорить и после остывания перенести в кладовую.

Без варки с лимоном и апельсином

Для этого полезного десерта можно взять и зеленые, и красные ягоды. Главное, чтобы они были сочными и спелыми.

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

  1. Как следует промыть крыжовник, срезать у него хвостики или оборвать вручную.
  2. Ягоды пропустить в мясорубку, можно использовать погружной блендер.
  3. Тщательно вымыть цитрусовые. С апельсинов снять кожуру, нарезать на 6-8 частей, удалить зерна. Лимон разрезать пополам, одну часть очистить, косточки убрать.
  4. Измельчить лимоны и апельсины, чтобы они превратились в пюреобразную массу и присоединить их к крыжовнику.
  5. Засыпать массу сахаром, перемешать. Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы кристаллы полностью растворились.
  6. Простерилизовать банки, разложить в них холодное варенье, закрыть пластмассовыми крышками и поставить на полку холодильника. Банки лучше брать маленькие, максимум объемом 0,5 л.

Из красных ягод с лимоном

Для этого варенья нужен красный сладкий крыжовник.

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

  1. Лимоны используются с кожурой, поэтому их нужно тщательно вымыть и обсушить. При желании можно часть кожуры снять. Цитрус нарезать тонкими кольцами, обязательно вынуть зернышки.
  2. Перебрать крыжовник, промыть в тазу с водой, обсушить, очистить. Обрывать хвостики можно руками или обрезать маникюрными ножницами.
  3. В мясорубке или с помощью блендера измельчить крыжовник с лимоном до состояния пюре.
  4. В емкость с кашицей из ягод и лимона добавить сахар. Тщательно перемешать, оставить до полного растворения кристаллов. Потребуется примерно 6-8 часов.
  5. Промыть с содой банки, простерилизовать, обсушить и разложить готовое варенье. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Убрать на полку холодильника.

С мятой

По этому рецепту получается очень вкусное варенье. Три ингредиента: крыжовник, мята и цитрус, идеально дополняют друг друга. Сладость, терпкость и кислинка.

  • 1,8 кг крыжовника;
  • 1,8 кг песка сахарного;
  • 1 лимон;
  • 60 г желирующего сахара;
  • 6 веточек мяты.

  1. Перебрать крыжовник, забраковать все негодные ягоды, затем вымыть, обсушить и очистить от хвостиков. Промывать рекомендуется в большом тазу в нескольких водах, затем в дуршлаге под струей воде.
  2. Измельчить крыжовник в мясорубке или блендером, чтобы он приобрел консистенцию однородной массы. Положить его в кастрюлю.
  3. Лимон тщательно вымыть, разрезать на 4 части, удалить зернышки. Затем нарезать цитрус на мелкие кусочки. Отправить лимон в емкость с ягодной массой.
  4. Мяту сполоснуть под струей воды, стряхнуть и дать высохнуть. Листики оборвать, положить в посуду с будущим вареньем.
  5. Высыпать сахар, перемешать, затем добавить желирующий сахар.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Постоянно мешать и снимать пенку. После закипания варить варенье 7 минут на слабом огне. После этого варенье снять с плиты.
  7. Извлечь из десерта листики мяты.
  8. Подготовить банку: вымыть с содой, простерилизовать, обсушить.
  9. Разложить варенье, пока оно горячее, закатать жестяными крышками. Или поступить проще: закрыть винтовыми. Когда заготовка остынет при комнатной температуре, ее можно убирать в кладовку.

С грецкими орехами

Благородное варенье с необычным вкусом получается по этому рецепту. Готовится оно быстро и достаточно просто.

  • 500 г крыжовника;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахарного песка.

  1. Лимон промыть очень тщательно. Цедру натереть на терке, захватывая только желтый слой. Мякоть разрезать, убрать косточки, убрать жесткие перепонки и нарезать на кусочки.
  2. Орехи измельчить любым удобным способом. Например, нарезать ножом, истолочь в ступке, перебить в блендере.
  3. Подготовить крыжовник. Самое трудоемкое – оборвать хвостики у каждой ягоды с двух сторон. После мыться ягоды надо просушить.
  4. Лимон и крыжовник пропустить через мясорубку, добавить орехи, перемешать.
  5. Переложить массу в емкость для варки, добавить сахар, поместить на огонь. Дождаться кипения, постоянно помешивая. Пену нужно обязательно снимать.
  6. После закипания варить 3 минуты, затем выключить плиту.
  7. Подготовить небольшие банки, переложить в них варенье, закрыть крышками, после остывания убрать в холодную сухую кладовку.

Заключение

Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.


Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

  1. Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму
  2. Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки
  3. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном
  4. Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином
  5. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой
  6. Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 6

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)






Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника, лимона и апельсина без варки


Прекрасное витаминное варенье наполнит летним ароматом ваш дом. Варенье, приготовленное без варки, сохраняет все полезные вещества и витамины. Такое лакомство окажет прекрасную поддержку в период обострения простудных заболеваний, а также поможет быстрее восстановиться после простуды.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого варенья прекрасно подойдут спелые сочные ягоды, как красного, так и зеленого крыжовника. Переберите их и промойте, а затем срежьте хвостики и плодоножки с ягод при помощи острого ножа или маникюрных ножниц. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или погружного блендера.
  2. Апельсины и лимон вымойте с мылом (потому что часть цедры будет использоваться для приготовления варенья). Апельсины очистите от кожуры и разрежьте на 4-8 частей. Лимон также разрежьте пополам, одну половину очистите, а вторую оставьте с кожурой. И в лимоне, и в апельсинах уберите все косточки. Цитрусовые, как и крыжовник, превратите в пюре. Соедините ягодное и фруктовое пюре.
  3. В будущее варенье всыпьте 1,2 килограмма сахарного песка. Хорошенько перемешайте, чтобы ягодный сок растворил сахарный песок. Полностью сахар растворится через 5-6 часов, поэтому оставьте варенье при комнатной температуре и займитесь своими делами.
  4. Пока варенье настаивается, кстати, можно заняться стерилизацией банок. Лучше всего использовать баночки объемом 0,5 литра, поскольку варенье без варки и, чтобы оно не успевало портиться, а быстрее съедалось. Да и хранить небольшие банки в холодильнике удобнее.
  5. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закройте крышками. Хранится такое варенье должно, в холодильнике.

Приятных вам чаепитий!

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника с лимоном


Прекрасный десерт к чаю, который обладает непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Варенье из крыжовника и лимона насытит ваш организм большим количеством витамина С, который так необходим в холодное, серое время года. Впустите летнее солнышко на свою кухню!

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 2 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахарный песок – 2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимоны промойте в проточной воде. Мойте тщательно, потому что в этом рецепте мы будем использовать их прямо с кожурой (вы можете уменьшить количество цедры лимона по вашему вкусу). Вытрите лимоны насухо и нарежьте тонкими кольцами, попутно доставая все косточки.
  2. Крыжовник должен быть спелым и сладким. Переберите ягоды и промойте в тазу с большим количеством воды (можно промывать и через дуршлаг). Потом немного обсушите крыжовник и обрежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудное занятие, но без этого никуда. Обрезать можно как ножницами, так и ножом.
  3. Теперь нужно и крыжовник, и лимон превратить в пюре. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Теперь нужно добавить к фруктовому пюре 2 килограмма сахара и хорошо перемешать. Чтобы сахар полностью растворился, потребуется некоторое время. Лучше всего оставить варенье при комнатной температуре часов на 6-8.
  4. Пока сахар растворяется, вымойте банки небольшого объема в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого подержите банки над паром минут 10-15. Готовое варенье разлейте по чистым банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить такое варенье, приготовленное без варки, следует исключительно в холодильнике.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином


Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным. Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с лимоном и мятой


Попробуйте приготовить этот оригинальный и освежающий десерт. Мягкое сочетание сладкого крыжовника, кислого лимона и терпкой мяты, оставляют после себя невероятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,8 кг
  • Песок сахарный – 1,8 кг
  • Мята – 6 веточек
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар желирующий – 40 г

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите ягоды крыжовника на предмет наличия испорченных ягод. Переложите крыжовник в большой таз и залейте доверху водой. Промойте ягоду, слейте воду и повторите все сначала. Затем переложите крыжовник в дуршлаг и промойте в холодной воде. Разложите ягоду на ровной поверхности, чтобы крыжовник немного обсох.
  2. Острым ножом аккуратно, чтобы не повредить оболочку ягоды, обрежьте хвостики. Некоторые советуют делать это не ножом, а маникюрными ножницами. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам удобнее.
  3. Небольшими порциями пюрируйте крыжовник в блендере (если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой). Когда весь крыжовник превратится в пюре, переложите его в большую кастрюлю.
  4. Лимон промойте с мылом и разрежьте на 4 части. Достаньте все косточки, а четвертинки вместе с кожурой нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 5 на 5 миллиметров. Добавьте нарезанный лимон к крыжовнику.
  5. Веточки мяты сполосните водой и обсушите. Оторвите листики от стебля и добавьте их в варенье. Пересыпьте фрукты сахаром. В самом конце всыпьте 40 грамм желирующего сахара и перемешайте.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на огонь и дождитесь, пока варенье закипит. В процессе периодически помешивайте варенье и снимайте образующуюся пену. После того, как варенье закипит, уменьшите огонь и протомите фрукты в сиропе 5-7 минут. Выключите плиту.
  7. Аккуратно достаньте листья мяты и выбросьте их.
  8. Банки промойте с содой в горячей воде, а потом подержите на водяной бане. Разложите горячее варенье по сухим банкам и сразу закатайте. Остывать варенье с лимоном и мятой в перевернутом состоянии будет около суток (при условии, что вы укутаете банки одеялом).

Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами


Очень необычное и вкусное варенье, которое, несомненно, удивит ваших гостей. Времени на его приготовление требуется не так и много, зато каков результат!

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Орехи грецкие (ядра) – 0,2 кг

Процесс приготовления:

  1. Лимон тщательно промойте (лучше с мылом). Кожуру нужно будет натереть на мелкой терке, а мякоть освободить от косточек и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Изюминкой этого рецепта является грецкий орех. Вот им-то мы сейчас и займемся. Орехи нужно измельчить. Есть несколько вариантов как это сделать: нарезать ножом, натереть на терке, перемолоть в блендере или мясорубке, истолочь в ступке. Выберите тот вариант, который вам наиболее привычен.
  3. Теперь нужно промыть крыжовник и сделать, пожалуй, самую трудоемкую работу – срезать со всех ягод хвостики и плодоножки.
  4. Пропустите через мясорубку кусочки апельсина, орехи и крыжовник. У вас получится замечательное ароматное фруктово-ореховое пюре. Перелейте его в кастрюлю, всыпьте 500 грамм сахарного песка и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите варенье до кипения. В процессе, постоянно снимайте пену. Когда варенье закипит, проварите его 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
  5. Банки лучше использовать пол-литровые. Предварительно их нужно вымыть и простерилизовать. Разлейте по сухим банкам кипящее варенье и укупорьте крышками. Переверните, не забыв укутать одеялом, и остудите в течение суток. Вкусное и полезное варенье готово.


Вкус лета и зимой. Фото выполнено пользователем Ируня.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1,5 кг

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4458 ккал
белки
9.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
1126 г
100 г блюда
ккал
193.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
49 г

Переберите ягоды крыжовника, промойте их, удалите плодоножки.

Пропустите через мясорубку все вместе. Добавьте сахар и хорошо размешайте до растворения.

Дать настояться 4 часа, затем разложите в банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Храните в холодильнике.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 294
  • 75097
  • 30
  • 280
  • 54664
  • 0
  • 187
  • 2186
  • 9
  • 97
  • 1744
  • 13
  • 92
  • 2364
  • 30
  • 692
  • 7662
  • 43
  • 225
  • 2166
  • 16
  • 205
  • 9856
  • 61
  • 631
  • 64515
  • 109
  • 288
  • 31613
  • 42
  • 155
  • 7357
  • 29
  • 276
  • 5333
  • 29
  • 32
  • 373
  • 6
  • 46
  • 6300


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 декабря 2015 года Zelenoglazaya #

24 июля 2015 года ruble73 #



7 июля 2014 года КИС-КИСС #


5 июля 2013 года Тяночка #


3 июля 2011 года малибу #


19 июля 2011 года Валерьянка # (автор рецепта)


22 июня 2011 года Vicentina #


24 июня 2011 года Валерьянка # (автор рецепта)


20 августа 2010 года Ируня # (модератор)


30 июня 2010 года ирина66 #

4 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


5 августа 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)

20 июля 2009 года Никуша3 #


20 июля 2009 года Валерьянка # (автор рецепта)


21 апреля 2008 года люденька #


21 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


18 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года Aprelia #


17 апреля 2008 года Равиля deleted #


17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года best #


17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)


17 апреля 2008 года elena_110 #


17 апреля 2008 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2008 года igor_r #


17 апреля 2008 года Валерьянка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: