Как сварить вкусное варенье из шелковицы


Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Время готовки – 1 ч.






Варенье из шелковицы: простой рецепт


По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
  4. После настаивания ягод емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
  5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
  8. По истечении этого времени из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Баночки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
  2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягодки.
  3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
  4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
  5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях домашней температуры.
  6. По истечении этого времени еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
  7. Третий раз поварить ягоды 10 минут на совсем небольшом огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Баночки закатать стерильными крышками.
  8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодками в густом сиропе.

Кушайте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном


Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
  8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.

Варенье из черного тутовника с лимоном


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
  4. Способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит шлаки.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Снижает уровень инсулина в крови.
  9. Укрепляет центральную нервную систему.
  10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
  11. Улучшает качество сна.
  12. Обладает мочегонным эффектом.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
  16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
  17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
  18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
  19. Снижает риск образования тромбов.
  20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
  22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
  23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

  • С клубникой

Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

  • С орехами

Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.


Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.

  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.

  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.


Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.


Ингредиенты

  • Тутовник черный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.


Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.


Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.


Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.


Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.


Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.


Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники


Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки


Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.


Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.


Ингредиенты

  • Тутовник черный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.


Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.


Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.


Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.


Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.


Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.


Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники


Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки


Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!


Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Время готовки – 1 ч.






Варенье из шелковицы: простой рецепт


По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
  4. После настаивания ягод емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
  5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
  8. По истечении этого времени из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Баночки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
  2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягодки.
  3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
  4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
  5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях домашней температуры.
  6. По истечении этого времени еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
  7. Третий раз поварить ягоды 10 минут на совсем небольшом огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Баночки закатать стерильными крышками.
  8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодками в густом сиропе.

Кушайте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном


Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
  8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.

Варенье из черного тутовника с лимоном


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить варенье из шелковицы. Обычно шелковицу еще называют тутовником. Растение произрастает в местах с теплым умеренным климатом. Его плоды внешне схожи с ежевикой, поскольку состоят из множества костянок, но имеют более тонкий аромат и вкус. Ягоды бывают белого, розового, красного и темно-фиолетового цвета. Из них готовят не только вкусное варенье, но и компоты, джемы, кисели. После термообработки в тутовых плодах сохраняются практически все полезные свойства.

Тутовое варенье получается не слишком калорийным, поэтому в небольших количествах его разрешается употреблять во время диеты. Для придания кислинки десерту используйте сок лимона или другого цитруса. В кислые ягоды добавляйте больше сахара, а в сладкую шелковицу – меньше. Согласно отзывам опытных хозяек, шелковицу можно комбинировать с различными ягодами и фруктами – малиной, вишней, клубникой. Незабываемый и изысканный вкус она придает варенью из раек.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав тутового варенья входят витамины: A, B, C, K, E; минералы: кальций, калий, магний, железо; пищевые волокна и другие полезные вещества.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Эффективно в борьбе с гипертонией.
  4. Способствует мягкому очищению кишечника.
  5. Нормализует обменные процессы в организме.
  6. Выводит шлаки.
  7. Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому полезно для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.
  8. Снижает уровень инсулина в крови.
  9. Укрепляет центральную нервную систему.
  10. Помогает пережить депрессию, нервные расстройства и стрессы.
  11. Улучшает качество сна.
  12. Обладает мочегонным эффектом.
  13. Снижает уровень холестерина.
  14. Замедляет процесс старения.
  15. Укрепляет костную ткань и предотвращает развитие артрита, остеопороза благодаря содержанию в большом количестве витамина K, фосфора и магния.
  16. Поднимает настроение и повышает общий тонус организма.
  17. Улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
  18. Позволяет избежать появления анемии и повышает уровень выработки красных кровяных клеток.
  19. Снижает риск образования тромбов.
  20. Усиливает когнитивные функции, укрепляет память и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  21. Обладает нейрозащитными свойствами, поэтому снижает вероятность развития болезни Паркинсона.
  22. Защищает клетки глаз благодаря содержанию каротиноидов.
  23. Повышает упругость и эластичность кожи, так как содержит витамины и антиоксиданты.

Полезно включать тутовое варенье в рацион беременным женщинам, поскольку оно помогает нормализовать пищеварение, улучшает кровообращение, обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.

Не рекомендуется злоупотреблять тутовым вареньем при сахарном диабете. Противопоказана ягода при индивидуальной непереносимости, так как она считается сильным аллергеном.

Подробнее узнать о пользе и противопоказаниях шелковицы можно в предыдущей статье.

Полезные советы

  1. Шелковица бывает трех цветов, в зависимости от сорта: черно-фиолетовая, белая и насыщенно красная. Если плоды имеют зеленоватый оттенок – значит, они неспелые.
  2. При переработке шелковицы – даже белого цвета – рекомендую работать в резиновых перчатках, поскольку ее сок сильно въедается в кожный покров и плохо отмывается.
  3. Храните шелковицу в неглубоком контейнере. Складывать ягоды можно максимум в 2 слоя. Срок хранения – 3 дня. В замороженном виде – 3 месяца.
  4. Срок годности тутового варенья – 1 год в холодильнике или погребе.
  5. Используйте только самые спелые ягоды, тогда десерт получится наиболее качественным.
  6. Для варки отлично подойдет эмалированная кастрюля.
  7. Хранить готовый продукт рекомендую в стеклянных банках. Предварительно их нужно тщательно простерилизовать. Крышки также следует прокипятить.
  8. Можно сделать варенье в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды, сахар и немного лимонной кислоты. Поместите ингредиенты в емкость мультиварки и выставите режим Тушение на 30 минут. После сигнала отключите технику, разлейте десерт по банкам и закупорьте.
  9. На 1 кг сахара берите от 800 г до 1 кг ягод.
  10. Не злоупотребляйте сахаром, варенье может получится приторно-сладким.
  11. Для приготовления десерта можно использовать способ пастеризации. Достаточно поместить шелковицу с сахаром в банки, нагревать их в течение 10–15 минут в кипящей воде или духовке и закрутить.
  12. Перемешивайте ягоды с осторожностью, чтобы не нарушить их целостность.
  13. Тутовое варенье можно подавать к творожной запеканке, сырникам, оладьям и просто к чаю.

5 необычных вариантов

  • С апельсином

Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.

Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.

После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.

Ароматный вариант с приятной кислинкой. Сладость обеих ягод позволяет сократить количество используемого сахара, а кислота вишни выступает в качестве природного консерванта, помогающего продлить срок годности продукта. Переберите и промойте шелковицу и вишню, дайте воде стечь и удалите косточки из ягод вишни. Выложите в кастрюлю шелковицу, засыпьте сахаром, сверху поместите вишню и добавьте вторую часть нормы сахара. Оставьте смесь на 5 часов, чтобы выделился сок.

На умеренном огне подогрейте массу и проварите 5–7 минут, не забывая помешивать деревянной ложкой и убирать пену. Выключите огонь, оставьте ягоды до полного остывания, затем повторно доведите до кипения. Повторите такую манипуляцию 3-4 раза. На завершающем этапе прокипятите смесь 30 минут, выключите плиту и разлейте варенье по стерильным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, укройте теплым одеялом и дайте остыть.

  • С клубникой

Ароматный и в меру сладкий десерт покорит своим тонким вкусом не только взрослых, но и детей. Переберите ягоды, у тутовника удалите хвостики. Промойте под холодной водой и выложите в дуршлаг. Поместите шелковицу и клубнику в глубокую кастрюлю, измельчите блендером до однородной консистенции, засыпьте сахаром. На слабом огне доведите смесь до кипения и варите 20 минут, снимая пену. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

Ароматный, насыщенный и полезный вариант, настоящий кладезь витаминов и минералов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Переберите ягоды малины и шелковицы, уберите плодоножки, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягоды пустят сок. Поставьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь, добавьте в смесь сахар и воду, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 10 минут.

Дождитесь, пока варенье полностью остныет, затем снова доведите до кипения, прокипятите 10 минут и по желанию добавьте лимонный сок. Разложите варенье в простерилизованные банки и закупорьте. Такой десерт можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки в выпечке.

  • С орехами

Полезное, сладкое и ароматное варенье. Для его приготовления выбирайте только свежие и качественные орехи. Прошлогоднее сырье может придать десерту горьковатый вкус из-за входящего в состав орехов старого прогорклого масла. Переберите шелковицу и промойте под холодной водой. Засыпьте ее сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов. Очистите орехи и нарежьте их.

Выложите орехи к ягодам с сахаром, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и варите полчаса на медленном огне. Готовый продукт распределите по сухим и чистым банкам, закройте их металлическими крышками. Остудите варенье и поставьте в холодильник.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт варенья из шелковицы, узнали, какими полезными свойствами обладают ягоды и какими ингредиентами можно разнообразить состав. Зимой варенье можно подавать на стол к чаю, использовать для приготовления пирогов, рогаликов, пирожков. Выпечка с ягодной начинкой напомнит о прекрасных летних деньках, зарядит бодростью и поднимет настроение.

А вы готовите варенье из шелковицы? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.


Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.

  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.

  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

Читайте также: