Как в пароварке сварить варенье


В этой статье для вас будут представлены разнообразные простые рецепты карельского варенья без сахара, которое готовится на пару. Вы узнаете, как правильно варить черешню на пару, чтобы она загустела, а также как придать персику сладость и сделать персиковое варенье однородным. Вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления клубничного варенья без сахара на пару в банках. Приготовьте такое полезное карельское варенье, которое удивит вас своим необычным вкусом.

Варенье - любимое лакомство многих маленьких сладкоежек и людей постарше. Тяжело представить холодный зимний вечер за чашечкой чая с вкусным пирогом и без варенья. Однако многие стараются избегать употребления такой домашней сладости, отталкиваясь от того, что в нем содержится большое количество сахара, который пагубно влияет на здоровье. На сегодняшний день популярность набирает карельское варенье, которое отличается от обычного тем, что готовится без сахара. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления карельского варенья из различных фруктов и ягод.

Варенье из черешни


1. Возьмите необходимое количество черешни, в зависимости от того, сколько баночек варенья вы хотите закрыть. Далее тщательно промойте ягоду, переберите и достаньте косточки при помощи специального аппарата или руками.
2. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать, а затем выложите черешню в другую посудину и разместите ее так, чтобы варенье готовилось на пару, прикрыв крышкой.
3. Когда черешня пустит сок и начнет закипать, откройте крышку и дайте варенью немного загустеть до нужной консистенции. Примерное время варки варьируется в пределах 50 минут, однако время может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Банки для варенья следует заранее подготовить. Тщательно помойте их, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
5. Теперь разлейте варенье в стерильные банки до самого верха, накройте крышками, но сразу не закручивайте их.
6. Возьмите кастрюлю, постелите на дно полотенце, на полотенце поставьте банки с вареньем и залейте их теплой водой. Далее поставьте эту кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть, после чего немного убавьте огонь и дайте прокипеть на протяжении получаса.
7. По истечении 30 минут закройте банки при помощи ключа для консервации, а затем закутайте их в теплое одеяло и дайте так остыть. Такое черешневое варенье без сахара будет храниться очень долго и радовать вас своим натуральным вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы варенье не испортилось, нужно очень внимательно перебирать ягоды, выбрасывая все порченные и помятые, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.

Варенье из персиков


1. Для приготовления варенья из персиков вам понадобится взять персики и ? ч. л. лимонной кислоты. Персики промойте, а затем извлеките из них косточку. Нарежьте персики небольшими кусочками и поместите их в кастрюлю с толстым дном или же сотейник, добавив лимонную кислоту.
2. Поставьте кастрюлю с персиками поверх кастрюли с кипящей водой и варите персики под крышкой до нужной густоты, периодически помешивая фрукты, чтобы они не пристали. Примерное время, которое должны вариться персики, составляет 40-50 минут.
3. Для того чтобы персики не были кусочками, а в варенье не попадались шкурки, возьмите погружной блендер и тщательно перебейте фрукты. У вас должна получиться густая однородная масса.
4. Далее, как и с любой другой консервацией, вам потребуются стерилизованные банки, в которые вы будете разливать персиковое варенье. Наливайте смесь до самого верха, накройте крышкой, но не закручивайте ее.
5. Поставьте банки в кастрюлю на полотенце или салфетку, залейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и поставьте стерилизовать на огонь. После закипания убавьте газ так, чтобы вода лишь слегка булькала и не попадала в банку, кипятите варенье 40 минут.
6. По истечении 40 минут достаньте банку, закатайте, укутайте чем-то теплым и уберите остужаться. Таким же образом вы можете приготовить и варенье из абрикоса или сливы, добавляя небольшое количество лимонной кислоты.


1. Подготовьте клубнику, предварительно помыв ее и убрав хвостики.
2. Насыпайте клубнику в банку до самого верха, после чего ставьте банки на полотенце, застеленное на дно кастрюли. Залейте банки водой комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Дождитесь, пока вода закипит, а затем сделайте огонь немного тише и стерилизуйте банки вместе с ягодами в течение 1 часа.
4. За 15-20 минут до окончания стерилизации, накройте банки крышками, чтобы тоже их простерилизовать. Закатывайте банки привычным для вас способом, используя крышки с закруткой или же специальный ключ для консервации.
5. Остужайте варенье в теплом одеяле при комнатной температуре. Если вы все же не представляете, как можно есть консервированную клубнику без сахара, тогда позволительно добавить в банки во время кипения небольшое количество подсластителя.



Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности. Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза. Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым - кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.


Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.


Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Яблочное повидло в мультиварке

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке


Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.


Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.


Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.


Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.


Малиновое варенье на пару, да ещё и без сахара, довольно интересно получается.

Готовится такое варенье следующим образом:

На водяной бане, это берётся кастрюля с водой, ставится на огонь и в неё ставим банку , в которую плотно насыпана малина. По мере того как малина будет осидать в банке , ее надо будет добавлять, пока банка не будет полной.

Затем наполнившуюся банку с малиной провариваем около часа и закатываем.

Получается отличное варенье которое можно без опаски кушать при диабете, нарушении обмена веществ и склонности к лишнему весу. Варенье из малины без сахара является не менее вкусным, а главное полезным.


Раз на пару - значит ёмкость в которой будет варится наше варенье должна не касаться варочной поверхности (плиты) и самым оптимальным вариантом будет варить такое варенье сразу же в банке, стеклянной конечно. Банка должна стоять в кастрюле с водой.

Постепенное оседания ягод малины следует компенсировать новыми ягодами и не забывать доливать кипяток в кастрюлю. Процесс варки варенья без сахара на пару - довольно-таки продолжительный и трудоёмкий, поэтому стоит запастись терпением. После того как банка будет заполнена до краёв - её следует закатать, но я бы ещё лимонной кислоты добавила, чтобы не заплесневела при длительном хранении.

Варенье в мультиварке становится все популярнее. Для вас подборка интересных и вкусных рецептов. Малиновое, клубничное. абрикосовое и другие виды варенья приготовленного с помощницей мультиваркой.

Клубничное варенье в мультиварке


Клубника одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок. Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы клубничное варенье или клубничный джем. Ароматное, вкусное, его любят и взрослые и дети. Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты этого лакомства. Сейчас, многие имеют домашнюю помощницу — мультиварку. С ее помощью варка варенья становится еще проще. Наш сегодняшний рецепт клубничного варенья, это рецепт с использованием мультиварки. Клубничное варенье в мультиварке Варка варенья в мультиварке практически не отличается от варки традиционным способом. Соотношения ягод и сахара такое же, как и при обычной варке.…

Варенье в пароварке

Пропорции ягод и сахара для приготовления варенья в пароварке берутся как обычно, варить варенье недолго — 7– 10 минут на очень слабом огне. При этом следует отметить, что у варенья, сваренного из ягод в пароварке, цвет прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно — они остаются на стенках кастрюли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Буженина из телятины в пароварке Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, шалфей, тмин, соль по вкусу Телятину вымыть, обсушить, сделать глубокие надрезы. Натереть мясо солью, шалфеем, тмином, нашпиговать ломтиками моркови и чеснока. Мясо перевязать

Рис с фруктами в пароварке Понадобится: 500 г риса, фрукты (свежие или сушеные), 2–3 ст. л. растительного масла, специи, 2 ст. л. сахара, сольПромыть рис, отварить в пароварке до готовности, перемешать с сахаром и растительным маслом. Форму смазать маслом. Выложить слоями

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить

Блюда, приготовленные в пароварке Как готовить на пару Пищу, сваренную на пару, диетологи советуют употреблять абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Паровая диета необходима при

Курица в пароварке Состав: курица — 500–600 г, соевый соус — 3 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ч. ложки, орегано — 2 ч. ложки, семена фенхеля (щепотка), корешок имбиря (длина 1 см), душистый перец (несколько горошин), соль.Для того чтобы приготовить ароматную курицу в пароварке,

Фаршированные перцы в пароварке Состав: 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200–300 г мясного фарша, 1 стакан риса, соль по вкусу.Рис промыть и поставить в пароварку минут на 20 (за это время он сварится до полуготовности). Пока рис варится, из перца удалить

Рыба в пароварке Состав: рыба, лук, масло сливочное, специи.Взять рыбу, почистить, вымыть. Фольгу смазать оливковым маслом. Сверху положить рыбу. Завернуть ее в фольгу и отправить в пароварку. Через 25 минут рыба

Треска в пароварке с овощами Состав: треска — 500 г, листья салата или капусты — 5 шт., замороженные овощи — 500 г, картофель — 200 г, соль.Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см. Затем выложить листья салата или капусты, а лучше

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

Особенности приготовления пищи в пароварке (полезные советы) При приготовлении продуктов в пароварке старайтесь не укладывать их слишком плотно. Следует оставлять максимум места для циркуляции пара. Для получения наилучших результатов продукты надо нарезать на куски

Варенье Для варки варенья рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы.Кроме того, варят варенье и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в

Пельмени в пароварке Тесто:- 20 ст.л. с горкой муки- 1 яйцо- 1 обычный стакан воды комнатной температуры- 1 ч.л. солиФарш:- любое мясо или птица 500 г- 2-3 луковицы- 1-2 зубчика чеснока- соль и перец по вкусу- холодная водаТесто. Высыпаем горкой муку, в центре делаем углубление, туда


Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

  • Алыча — 3 кг
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
207 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г



Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс "парения". Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки - выньте предварительно, а нет - и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.


Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!


Когда зазвучит сигнал - выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.


Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.

Удачных вам заготовок! И урожайной осени!

Яблочно-клубничный десерт

В протертые через сито приготовленные в пароварке яблоки добавить сахар и яичный белок. Массу охладить и взбить, после этого разложить ее в формы и охладить в морозильнике. Готовое блюдо подать на стол, украсить свежей клубникой.

Яблоки - 300 г, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 40 г, клубника для украшения.

Мраморный кекс

Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без него). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35–45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яйца - 5 шт., мука - 2/3 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, порошок какао - 3 ст. ложки, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, кокосовая стружка - 2 ст. ложки.

Гренки с сыром и зеленью

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5–10 минут. Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.

Хлеб - 4 кусочка, яйцо - 1 шт., молоко - 2 ст. ложки, сыр - 50 г, небольшой пучок зелени, помидор - 1 шт.

Бабка из вишен

Из вишен удалить косточки, добавить 50 г (2 столовые ложки) сахара. Сырые желтки, корицу, сметану, сахар, пшеничную муку хорошо перемешать, добавить взбитые белки и вишни. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой и посыпанную сухарями, довести в пароварке до готовности.

Вишни - 500 г, пшеничная мука - 5 ст. ложек, сахар - 150 г, сметана - 125 г, яйца - 5 шт., корица - 3 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, молотые сухари - 2 ст. ложки.

Бабка из абрикосов

Спелые абрикосы без кожицы и косточек протереть через сито, добавить сахар и тщательно растереть. Хорошо растертое абрикосовое пюре должно иметь светло-желтый цвет.

В отдельной посуде растереть сливочное масло, добавляя к нему постепенно по одному желтку. Затем соединить его с абрикосовой массой. Отдельно взбить в пену белки, вылить их в подготовленную массу и осторожно вымешать. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, приготовить в пароварке. Можно готовить на водяной бане в течение 45 минут.

Готовую бабку при подаче на стол облить фруктовой глазурью.

Абрикосы - 160 г, сахар - 160 г, сливочное масло - 150 г, яйца - 10 шт., фруктовая глазурь.

Бабка с черешнями или вишнями

Желтки растереть с сахаром, добавить муку, обваренный и измельченный миндаль, ром, взбитые в пену белки, вымесить. Выложить половину массы в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, разровнять ровным пластом, сверху положить очищенные от косточек вишни или черешни, покрыть остатком массы, разровнять, разместить чашу в пароварке, приготовить в пароварке.

Вишня или черешня - 180 г, пшеничная мука - 80 г, сахар - 100 г, яйца (белки) - 4 шт., (желтки) - 5 шт., миндаль - 150 г, ром - 2 ч. ложки, подсолнечное масло - 2 ст. ложки.

Бабка из персиков

Растереть сливочное масло с желтками и сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Затем добавить измельченный очищенный миндаль, взбитые в пену белки, молотые сухари, тертую корочку лимона и все хорошо перемешать.

Выложить половину массы в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, разровнять ровным пластом. Персики, из которых вынуты косточки, начинить вареньем, уложить в форму и сверху накрыть второй половиной массы. Разместить чашу в пароварке, приготовить в пароварке.

Готовую бабку выложить на блюдо, подрезав у краев формы и облив фруктовой глазурью.

Персики - 1–1,2 кг, сливочное масло - 75 г, яйца - 4 шт., сахарная пудра - 90 г, миндаль - 80 г, молотые сухари - 1 ст. ложка, корочка лимона, варенье для начинки персиков, ванилин, фруктовая глазурь.

Бабка из орехов

Желтки растереть с сахаром в пышную массу и постепенно добавить к ней подсушенные толченые орехи, перемешать с тертой черствой булкой и взбитыми белками, выложить в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой.

Для приготовления подливы сахар растереть с сырыми желтками и ванилином, перемешать с кипячеными сливками и довести эту смесь до 80–85 °C, все время помешивая, чтобы она не кипела.

Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить подливой из заваренных сливок.

Ядра грецких орехов - 120 г, сахар - 200 г, яйца - 10 шт., черствая булка - 250 г, сливочное масло - 1,5 ч. ложки.

Для подливы: сливки - 500 г, яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. ложки, ванилин по вкусу.

Бабка "Сюрприз"

Растопить сливочное масло, всыпать в него муку, дробленые очищенные ореховые ядра и свежие сливки. Все это хорошо перемешать и, поставив на огонь, довести до кипения, беспрерывно помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. После того как загустевшая масса полностью остынет, добавить в нее желтки, сахарную пудру, ванилин и хорошо растереть. Затем ввести взбитые в пену белки, слегка вымешать, выложить всю массу в смазанную маслом форму и варить на водяной бане в течение часа. Остывшую бабку облить шоколадным кремом.

Измельченные ядра грецких орехов - 150 г, пшеничная мука -

4 ст. ложки, сливочное масло - 120 г, сливки - 600 г, яйца (желтки) - 10 шт., (белки) - 12 шт., сахарная пудра - 160–180 г, ванилин по вкусу, крем шоколадный.

Соложеник маковый

Мак замочить на сутки или запарить кипятком в закрытой посуде в течение одного часа. Потом промыть его, отжать, чтобы был сухим, добавить сахар, желтки и тщательно растереть. Затем добавить к нему крахмал, сливки, миндаль, хорошо размешать, выложить массу в чашу для круп, хорошо смазанную маслом, залить взбитыми белками и готовить в пароварке до готовности.

Мак - 260 г, крахмал - 160 г, яйца (желтки) - 15 шт., (белки) - 9 шт., сливки - 500 г, сахар - 200 г, зерна горького миндаля - 5 шт., сливочное масло для смазки формы - 1,5 ст. ложки.

Маковый пудинг

Мак с вечера замочить в воде, на другой день воду сцедить, мак перемешать с половиной необходимого по рецепту количества молока. Сливочное масло хорошо вымешать, добавить к нему по одному яичные желтки, сахар, молотые сухари, ромовую эссенцию, мак, молотые орехи, корицу и тертую лимонную цедру. Все это вымешать до получения однородной массы и осторожно добавить крепкую пену из взбитых яичных белков. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, приготовить в пароварке до готовности.

Можно готовить на водяной бане в течение 15 минут. Для этого наполнить этой массой смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, накрыть ее плотно крышкой, поставить в посуду с кипящей водой и кипятить 15 минут.

Мак - 250 г, молоко - 200 мл, масло сливочное - 50 г, молотые белые сухари - 100 г, яйца - 6 шт., сахар - 100 г, тертая цедра 0,5 лимона, молотые ядра грецких или лесных орехов - 50 г, щепотка молотой корицы, несколько капель ромовой эссенции.

Варенье в пароварке

Пропорции ягод и сахара для приготовления варенья в пароварке берутся как обычно, варить варенье недолго - 7– 10 минут на очень слабом огне. При этом следует отметить, что у варенья, сваренного из ягод в пароварке, цвет прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно - они остаются на стенках кастрюли.

Варенье из арбузных корок

С толстых арбузных корок удалить всю съедобную мякоть, снять тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие (длиной 5–8 см) куски (можно фигурные), проколоть каждый кусок вилкой.

В стакане горячей воды хорошо растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем растворить 600 г сахара, залив 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 5 минут в пароварке.

Тем временем вынуть из раствора арбузные корки и несколько раз хорошо промыть их в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп, довести до кипения и кипятить в пароварке в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов.

После указанного срока всыпать в корки еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и потом варить 1,5 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин (если употребляется ваниль, то ее надо класть в начале варки).

Корки арбузные - 1 кг, сахар - 1,2 кг, сода питьевая - 1,5 ч. ложки, вода для содового раствора - 6 стаканов, вода для сиропа - 3 стакана, ванилин.

Варенье из дыни в уксусе

Спелую дыню очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и варить в сладком сиропе, приготовленном из сахара и воды, в пароварке до мягкости дыни. Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить. Продолжать варить сироп, пока не загустеет.

Остывшую дыню залить горячим сиропом. Не закрывать банку до тех пор, пока варенье не остынет.

Дыня - 400 г, сахар - 800 г, вода - 1 стакан, уксус.



Очищенные от косточек вишни, пересыпанные сахарным песком, начинайте варить через 2-3 часа в эмалированном тазу на слабом огне. Снимем с огня 2-3 раза, удаляем пенку, довариваем при сильном кипении до готовности. Если сироп добавляете из расчёта на 1 кг вишни 1.3 кг сахарного песка и 1.5 стакана воды, то варите сразу, кипятя 3-4 раза. Способ приготовления варенья из вишни с косточками такой же, как варенья из яблок.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым - кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.


Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная. Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки. В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба. Но вот с варкой варенья всё не так однозначно. Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров. Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму. Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.


Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично. Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов. При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим. В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы. Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.


Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите. Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.


Варенье в мультиварке из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара.

Яблочное повидло в мультиварке

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.


Варенье из красной смородины в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1,5 кг сахара.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г ягод крыжовника,
3 стак. сахара.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг сахара,
1-2 г лимонной кислоты.

Варенье-желе из клубники или вишни

Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст.л. быстрорастворимого желатина.


Яблочный джем в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г яблок,
300-400 г сахара,
3-5 г лимонной кислоты.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты:
600 г абрикосов,
300 г сахара,
½ лимона (сок).

Ингредиенты:
1 кг яблок,
500 г сахара.

Варенье из груш

Ингредиенты:
500 г груш,
500 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке


Ингредиенты:

500 г груш,
500 г апельсинов,
1 кг сахара.


Повидло из груш в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг груш,
2 мультистакана сахара,
5 г лимонной кислоты,
⅓ мультистакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке

Ингредиенты:
400 г кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст.л. мёда,
600 г сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:
700 г яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г лимонной кислоты,
1 апельсин.


Джем из слив в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 мультистакана сахара,
2 г лимонной кислоты,
5 г желатина.

Варенье из слив с киви

Ингредиенты:
1 кг слив,
5-6 киви,
1 кг сахара.

Варенье-ассорти в мультиварке

Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мультистакана сахара,
1 ч.л. лимонного сока.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке

Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мультистакана сахара.

Джем из тыквы в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
900 г сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.


Варенье из дыни и лимонов

Ингредиенты:
1,5 кг дыни,
1 кг сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.


В этой статье для вас будут представлены разнообразные простые рецепты карельского варенья без сахара, которое готовится на пару. Вы узнаете, как правильно варить черешню на пару, чтобы она загустела, а также как придать персику сладость и сделать персиковое варенье однородным. Вашему вниманию будет представлен один из рецептов приготовления клубничного варенья без сахара на пару в банках. Приготовьте такое полезное карельское варенье, которое удивит вас своим необычным вкусом.

Варенье - любимое лакомство многих маленьких сладкоежек и людей постарше. Тяжело представить холодный зимний вечер за чашечкой чая с вкусным пирогом и без варенья. Однако многие стараются избегать употребления такой домашней сладости, отталкиваясь от того, что в нем содержится большое количество сахара, который пагубно влияет на здоровье. На сегодняшний день популярность набирает карельское варенье, которое отличается от обычного тем, что готовится без сахара. Давайте рассмотрим популярные рецепты приготовления карельского варенья из различных фруктов и ягод.

Варенье из черешни


1. Возьмите необходимое количество черешни, в зависимости от того, сколько баночек варенья вы хотите закрыть. Далее тщательно промойте ягоду, переберите и достаньте косточки при помощи специального аппарата или руками.
2. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее закипать, а затем выложите черешню в другую посудину и разместите ее так, чтобы варенье готовилось на пару, прикрыв крышкой.
3. Когда черешня пустит сок и начнет закипать, откройте крышку и дайте варенью немного загустеть до нужной консистенции. Примерное время варки варьируется в пределах 50 минут, однако время может как увеличиваться, так и сокращаться, в зависимости от ваших предпочтений.
4. Банки для варенья следует заранее подготовить. Тщательно помойте их, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
5. Теперь разлейте варенье в стерильные банки до самого верха, накройте крышками, но сразу не закручивайте их.
6. Возьмите кастрюлю, постелите на дно полотенце, на полотенце поставьте банки с вареньем и залейте их теплой водой. Далее поставьте эту кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть, после чего немного убавьте огонь и дайте прокипеть на протяжении получаса.
7. По истечении 30 минут закройте банки при помощи ключа для консервации, а затем закутайте их в теплое одеяло и дайте так остыть. Такое черешневое варенье без сахара будет храниться очень долго и радовать вас своим натуральным вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы варенье не испортилось, нужно очень внимательно перебирать ягоды, выбрасывая все порченные и помятые, а также тщательно мыть и стерилизовать банки с крышками.

Варенье из персиков


1. Для приготовления варенья из персиков вам понадобится взять персики и ? ч. л. лимонной кислоты. Персики промойте, а затем извлеките из них косточку. Нарежьте персики небольшими кусочками и поместите их в кастрюлю с толстым дном или же сотейник, добавив лимонную кислоту.
2. Поставьте кастрюлю с персиками поверх кастрюли с кипящей водой и варите персики под крышкой до нужной густоты, периодически помешивая фрукты, чтобы они не пристали. Примерное время, которое должны вариться персики, составляет 40-50 минут.
3. Для того чтобы персики не были кусочками, а в варенье не попадались шкурки, возьмите погружной блендер и тщательно перебейте фрукты. У вас должна получиться густая однородная масса.
4. Далее, как и с любой другой консервацией, вам потребуются стерилизованные банки, в которые вы будете разливать персиковое варенье. Наливайте смесь до самого верха, накройте крышкой, но не закручивайте ее.
5. Поставьте банки в кастрюлю на полотенце или салфетку, залейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, и поставьте стерилизовать на огонь. После закипания убавьте газ так, чтобы вода лишь слегка булькала и не попадала в банку, кипятите варенье 40 минут.
6. По истечении 40 минут достаньте банку, закатайте, укутайте чем-то теплым и уберите остужаться. Таким же образом вы можете приготовить и варенье из абрикоса или сливы, добавляя небольшое количество лимонной кислоты.


1. Подготовьте клубнику, предварительно помыв ее и убрав хвостики.
2. Насыпайте клубнику в банку до самого верха, после чего ставьте банки на полотенце, застеленное на дно кастрюли. Залейте банки водой комнатной температуры и поставьте кастрюлю на плиту.
3. Дождитесь, пока вода закипит, а затем сделайте огонь немного тише и стерилизуйте банки вместе с ягодами в течение 1 часа.
4. За 15-20 минут до окончания стерилизации, накройте банки крышками, чтобы тоже их простерилизовать. Закатывайте банки привычным для вас способом, используя крышки с закруткой или же специальный ключ для консервации.
5. Остужайте варенье в теплом одеяле при комнатной температуре. Если вы все же не представляете, как можно есть консервированную клубнику без сахара, тогда позволительно добавить в банки во время кипения небольшое количество подсластителя.


Малиновое варенье на пару, да ещё и без сахара, довольно интересно получается.

Готовится такое варенье следующим образом:

На водяной бане, это берётся кастрюля с водой, ставится на огонь и в неё ставим банку , в которую плотно насыпана малина. По мере того как малина будет осидать в банке , ее надо будет добавлять, пока банка не будет полной.

Затем наполнившуюся банку с малиной провариваем около часа и закатываем.

Получается отличное варенье которое можно без опаски кушать при диабете, нарушении обмена веществ и склонности к лишнему весу. Варенье из малины без сахара является не менее вкусным, а главное полезным.


Раз на пару - значит ёмкость в которой будет варится наше варенье должна не касаться варочной поверхности (плиты) и самым оптимальным вариантом будет варить такое варенье сразу же в банке, стеклянной конечно. Банка должна стоять в кастрюле с водой.

Постепенное оседания ягод малины следует компенсировать новыми ягодами и не забывать доливать кипяток в кастрюлю. Процесс варки варенья без сахара на пару - довольно-таки продолжительный и трудоёмкий, поэтому стоит запастись терпением. После того как банка будет заполнена до краёв - её следует закатать, но я бы ещё лимонной кислоты добавила, чтобы не заплесневела при длительном хранении.

Варенье в мультиварке становится все популярнее. Для вас подборка интересных и вкусных рецептов. Малиновое, клубничное. абрикосовое и другие виды варенья приготовленного с помощницей мультиваркой.

Клубничное варенье в мультиварке


Клубника одна из первых ягод, которые открывают сезон заготовок. Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы клубничное варенье или клубничный джем. Ароматное, вкусное, его любят и взрослые и дети. Каждая хозяйка имеет свои проверенные рецепты этого лакомства. Сейчас, многие имеют домашнюю помощницу — мультиварку. С ее помощью варка варенья становится еще проще. Наш сегодняшний рецепт клубничного варенья, это рецепт с использованием мультиварки. Клубничное варенье в мультиварке Варка варенья в мультиварке практически не отличается от варки традиционным способом. Соотношения ягод и сахара такое же, как и при обычной варке.…

Варенье в пароварке

Пропорции ягод и сахара для приготовления варенья в пароварке берутся как обычно, варить варенье недолго — 7– 10 минут на очень слабом огне. При этом следует отметить, что у варенья, сваренного из ягод в пароварке, цвет прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно — они остаются на стенках кастрюли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Буженина из телятины в пароварке Ингредиенты: 1,5 кг телятины, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, шалфей, тмин, соль по вкусу Телятину вымыть, обсушить, сделать глубокие надрезы. Натереть мясо солью, шалфеем, тмином, нашпиговать ломтиками моркови и чеснока. Мясо перевязать

Рис с фруктами в пароварке Понадобится: 500 г риса, фрукты (свежие или сушеные), 2–3 ст. л. растительного масла, специи, 2 ст. л. сахара, сольПромыть рис, отварить в пароварке до готовности, перемешать с сахаром и растительным маслом. Форму смазать маслом. Выложить слоями

Варенье из роз 100 г только что распустившихся душистых роз или цветов шиповника, 100 г сахара.Обрезать ножницами непригодные белые кончики лепестков. Оставшиеся хорошо промыть и тщательно растереть с сахаром в эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке деревянным

ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

Варенье Айвовое варенье с лимонной цедрой Ингредиенты1 кг айвы, 1 кг сахара, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара.Способ приготовленияАйву вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. В казан налить 500 мл воды, довести до кипения, добавить

Блюда, приготовленные в пароварке Как готовить на пару Пищу, сваренную на пару, диетологи советуют употреблять абсолютно всем людям, заботящимся о своем здоровье. Однако в некоторых случаях переход на паровую кухню рекомендован особенно. Паровая диета необходима при

Курица в пароварке Состав: курица — 500–600 г, соевый соус — 3 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ч. ложки, орегано — 2 ч. ложки, семена фенхеля (щепотка), корешок имбиря (длина 1 см), душистый перец (несколько горошин), соль.Для того чтобы приготовить ароматную курицу в пароварке,

Фаршированные перцы в пароварке Состав: 6 крупных болгарских перцев, 1 морковь, 1 головка лука, 200–300 г мясного фарша, 1 стакан риса, соль по вкусу.Рис промыть и поставить в пароварку минут на 20 (за это время он сварится до полуготовности). Пока рис варится, из перца удалить

Рыба в пароварке Состав: рыба, лук, масло сливочное, специи.Взять рыбу, почистить, вымыть. Фольгу смазать оливковым маслом. Сверху положить рыбу. Завернуть ее в фольгу и отправить в пароварку. Через 25 минут рыба

Треска в пароварке с овощами Состав: треска — 500 г, листья салата или капусты — 5 шт., замороженные овощи — 500 г, картофель — 200 г, соль.Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см. Затем выложить листья салата или капусты, а лучше

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

Особенности приготовления пищи в пароварке (полезные советы) При приготовлении продуктов в пароварке старайтесь не укладывать их слишком плотно. Следует оставлять максимум места для циркуляции пара. Для получения наилучших результатов продукты надо нарезать на куски

Варенье Для варки варенья рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы.Кроме того, варят варенье и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в

Пельмени в пароварке Тесто:- 20 ст.л. с горкой муки- 1 яйцо- 1 обычный стакан воды комнатной температуры- 1 ч.л. солиФарш:- любое мясо или птица 500 г- 2-3 луковицы- 1-2 зубчика чеснока- соль и перец по вкусу- холодная водаТесто. Высыпаем горкой муку, в центре делаем углубление, туда


Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

  • Алыча — 3 кг
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810 ккал
белки
6 г
жиры
0 г
углеводы
207 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
6.7 г



Теперь займемся предварительной подготовкой для варенья.
Зачем? Да потому что, раз в мультиварке варенье получается жидким, значит сделаем его густым насильственным путём.
Количество плодов я дала условное, их модно взять сколько угодно, а потом просто доваривать партиями.
Берём нашу большую чистую кастрюлю или другую ёмкость по вашему желанию и привычкам.
На дно кладём подготовленные и промытые веточки вишни или яблони, чтобы не прикипело.
Алычу моем и загружаем в кастрюлю почти доверху.
Наливаем немного воды, чтобы прошёл быстрее процесс "парения". Хороши, если из плодов легко вынимаются косточки - выньте предварительно, а нет - и так сойдёт.
Ставим кастрюлю на маленький огонь.
Через какое-то время всё будет пыхтеть и постепенно осаживаться.
Вы увидите как по бокам кастрюли поднимается насыщенный концентрированный сок.
Я сок убираю половником.
С большой 10-литровой кастрюли вычерпываю где-то 4 л сока, наливаю в пластиковые бутылки и просто замораживаю.
Пригодится потом, увидите: и в компоты добавить, и так выпить.


Густую оставшуюся часть, которая состоит из давленых и целых ягод, я выкладываю в мультиварку до верхней метки и ставлю на режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Крышечку, закрывающую клапан пара убираю.
Изредка помешивать.
Этот процесс можно делать и в режиме ЖАРКА и готовить при открытой крышке.
Всё!


Когда зазвучит сигнал - выкладываем в стерилизованные банки, на стерилизованные крышки наливаем немного водки, закрываем и закручиваем. Переворачиваем до остывания.
Храним как обычно, не на открытом солнце.

Варенье получается без сахара, густое и ароматное, сохраняет натуральный вкус плодов.
И, кстати, вовсе не кислое, потому что алыча была спелой.


Несколько очень важных советов для варки варенья в мультиварке:

Вот теперь вроде всё.
Надеюсь, что хоть кому-нибудь пригодятся мои советы.

Удачных вам заготовок! И урожайной осени!

Яблочно-клубничный десерт

В протертые через сито приготовленные в пароварке яблоки добавить сахар и яичный белок. Массу охладить и взбить, после этого разложить ее в формы и охладить в морозильнике. Готовое блюдо подать на стол, украсить свежей клубникой.

Яблоки - 300 г, яйцо (белок) - 1 шт., сахар - 40 г, клубника для украшения.

Мраморный кекс

Яичные белки отделить от желтков, взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без него). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35–45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яйца - 5 шт., мука - 2/3 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, порошок какао - 3 ст. ложки, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, кокосовая стружка - 2 ст. ложки.

Гренки с сыром и зеленью

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5–10 минут. Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.

Хлеб - 4 кусочка, яйцо - 1 шт., молоко - 2 ст. ложки, сыр - 50 г, небольшой пучок зелени, помидор - 1 шт.

Бабка из вишен

Из вишен удалить косточки, добавить 50 г (2 столовые ложки) сахара. Сырые желтки, корицу, сметану, сахар, пшеничную муку хорошо перемешать, добавить взбитые белки и вишни. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой и посыпанную сухарями, довести в пароварке до готовности.

Вишни - 500 г, пшеничная мука - 5 ст. ложек, сахар - 150 г, сметана - 125 г, яйца - 5 шт., корица - 3 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, молотые сухари - 2 ст. ложки.

Бабка из абрикосов

Спелые абрикосы без кожицы и косточек протереть через сито, добавить сахар и тщательно растереть. Хорошо растертое абрикосовое пюре должно иметь светло-желтый цвет.

В отдельной посуде растереть сливочное масло, добавляя к нему постепенно по одному желтку. Затем соединить его с абрикосовой массой. Отдельно взбить в пену белки, вылить их в подготовленную массу и осторожно вымешать. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, приготовить в пароварке. Можно готовить на водяной бане в течение 45 минут.

Готовую бабку при подаче на стол облить фруктовой глазурью.

Абрикосы - 160 г, сахар - 160 г, сливочное масло - 150 г, яйца - 10 шт., фруктовая глазурь.

Бабка с черешнями или вишнями

Желтки растереть с сахаром, добавить муку, обваренный и измельченный миндаль, ром, взбитые в пену белки, вымесить. Выложить половину массы в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, разровнять ровным пластом, сверху положить очищенные от косточек вишни или черешни, покрыть остатком массы, разровнять, разместить чашу в пароварке, приготовить в пароварке.

Вишня или черешня - 180 г, пшеничная мука - 80 г, сахар - 100 г, яйца (белки) - 4 шт., (желтки) - 5 шт., миндаль - 150 г, ром - 2 ч. ложки, подсолнечное масло - 2 ст. ложки.

Бабка из персиков

Растереть сливочное масло с желтками и сахарной пудрой, смешанной с ванилином. Затем добавить измельченный очищенный миндаль, взбитые в пену белки, молотые сухари, тертую корочку лимона и все хорошо перемешать.

Выложить половину массы в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, разровнять ровным пластом. Персики, из которых вынуты косточки, начинить вареньем, уложить в форму и сверху накрыть второй половиной массы. Разместить чашу в пароварке, приготовить в пароварке.

Готовую бабку выложить на блюдо, подрезав у краев формы и облив фруктовой глазурью.

Персики - 1–1,2 кг, сливочное масло - 75 г, яйца - 4 шт., сахарная пудра - 90 г, миндаль - 80 г, молотые сухари - 1 ст. ложка, корочка лимона, варенье для начинки персиков, ванилин, фруктовая глазурь.

Бабка из орехов

Желтки растереть с сахаром в пышную массу и постепенно добавить к ней подсушенные толченые орехи, перемешать с тертой черствой булкой и взбитыми белками, выложить в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой.

Для приготовления подливы сахар растереть с сырыми желтками и ванилином, перемешать с кипячеными сливками и довести эту смесь до 80–85 °C, все время помешивая, чтобы она не кипела.

Готовую бабку нарезать порционными кусками и при подаче на стол полить подливой из заваренных сливок.

Ядра грецких орехов - 120 г, сахар - 200 г, яйца - 10 шт., черствая булка - 250 г, сливочное масло - 1,5 ч. ложки.

Для подливы: сливки - 500 г, яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. ложки, ванилин по вкусу.

Бабка "Сюрприз"

Растопить сливочное масло, всыпать в него муку, дробленые очищенные ореховые ядра и свежие сливки. Все это хорошо перемешать и, поставив на огонь, довести до кипения, беспрерывно помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. После того как загустевшая масса полностью остынет, добавить в нее желтки, сахарную пудру, ванилин и хорошо растереть. Затем ввести взбитые в пену белки, слегка вымешать, выложить всю массу в смазанную маслом форму и варить на водяной бане в течение часа. Остывшую бабку облить шоколадным кремом.

Измельченные ядра грецких орехов - 150 г, пшеничная мука -

4 ст. ложки, сливочное масло - 120 г, сливки - 600 г, яйца (желтки) - 10 шт., (белки) - 12 шт., сахарная пудра - 160–180 г, ванилин по вкусу, крем шоколадный.

Соложеник маковый

Мак замочить на сутки или запарить кипятком в закрытой посуде в течение одного часа. Потом промыть его, отжать, чтобы был сухим, добавить сахар, желтки и тщательно растереть. Затем добавить к нему крахмал, сливки, миндаль, хорошо размешать, выложить массу в чашу для круп, хорошо смазанную маслом, залить взбитыми белками и готовить в пароварке до готовности.

Мак - 260 г, крахмал - 160 г, яйца (желтки) - 15 шт., (белки) - 9 шт., сливки - 500 г, сахар - 200 г, зерна горького миндаля - 5 шт., сливочное масло для смазки формы - 1,5 ст. ложки.

Маковый пудинг

Мак с вечера замочить в воде, на другой день воду сцедить, мак перемешать с половиной необходимого по рецепту количества молока. Сливочное масло хорошо вымешать, добавить к нему по одному яичные желтки, сахар, молотые сухари, ромовую эссенцию, мак, молотые орехи, корицу и тертую лимонную цедру. Все это вымешать до получения однородной массы и осторожно добавить крепкую пену из взбитых яичных белков. Выложить всю массу в корзину для круп, выстеленную смазанной маслом фольгой, приготовить в пароварке до готовности.

Можно готовить на водяной бане в течение 15 минут. Для этого наполнить этой массой смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму, накрыть ее плотно крышкой, поставить в посуду с кипящей водой и кипятить 15 минут.

Мак - 250 г, молоко - 200 мл, масло сливочное - 50 г, молотые белые сухари - 100 г, яйца - 6 шт., сахар - 100 г, тертая цедра 0,5 лимона, молотые ядра грецких или лесных орехов - 50 г, щепотка молотой корицы, несколько капель ромовой эссенции.

Варенье в пароварке

Пропорции ягод и сахара для приготовления варенья в пароварке берутся как обычно, варить варенье недолго - 7– 10 минут на очень слабом огне. При этом следует отметить, что у варенья, сваренного из ягод в пароварке, цвет прекрасный, витамины сохраняются. Пенки снимать не нужно - они остаются на стенках кастрюли.

Варенье из арбузных корок

С толстых арбузных корок удалить всю съедобную мякоть, снять тонкую верхнюю зеленую корочку, нарезать на небольшие (длиной 5–8 см) куски (можно фигурные), проколоть каждый кусок вилкой.

В стакане горячей воды хорошо растворить питьевую соду и смешать с 5 стаканами холодной воды. Подготовленные кусочки арбузных корок положить в этот раствор, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем растворить 600 г сахара, залив 3 стаканами воды, поставить на огонь и дать покипеть 5 минут в пароварке.

Тем временем вынуть из раствора арбузные корки и несколько раз хорошо промыть их в проточной воде, потом опустить их в кипящий сироп, довести до кипения и кипятить в пароварке в течение 10 минут, затем снять с огня и оставить на 12 часов.

После указанного срока всыпать в корки еще 600 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и потом варить 1,5 часа. За 2 минуты до окончания варки всыпать ванилин (если употребляется ваниль, то ее надо класть в начале варки).

Корки арбузные - 1 кг, сахар - 1,2 кг, сода питьевая - 1,5 ч. ложки, вода для содового раствора - 6 стаканов, вода для сиропа - 3 стакана, ванилин.

Варенье из дыни в уксусе

Спелую дыню очистить от кожицы и семечек, порезать на небольшие ломтики, залить уксусом так, чтобы он покрыл ломтики, и оставить на 2 дня. Затем вынуть дыню из уксуса и варить в сладком сиропе, приготовленном из сахара и воды, в пароварке до мягкости дыни. Как только дыня станет мягкой, вынуть ее из сиропа, положить в банку и остудить. Продолжать варить сироп, пока не загустеет.

Остывшую дыню залить горячим сиропом. Не закрывать банку до тех пор, пока варенье не остынет.

Дыня - 400 г, сахар - 800 г, вода - 1 стакан, уксус.

Читайте также: