Как вкусно приготовить варенье из разных фруктов

Варенье из фруктов и ягод – это, наверное, самая желанная заготовка зимой, и, хотя сегодня полки магазинов ломятся от обилия кондитерских изделий, домашнее варенье по-прежнему сохраняет свою популярность! Сварить его вкусным в домашних условиях очень просто и рецептов для этого существует множество, но все-таки придется вооружиться перед началом готовки основными для приготовления всех варений хитростями:
Варенье можно сварить, как из домашних, так и из лесных ягод. Что же касается фруктов, то они могут быть любыми, даже экзотическими. Так, например, сделать варенье можно из апельсинов, бананов, грейпфрутов, киви и прочих фруктов, которые на собственном огороде не вырастишь. Главное – фрукты и ягоды должны быть свежими, без явных следов начала процесса порчи.
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления варенья. Предпочтение лучше отдать широкому эмалированному тазу или тазу из нержавеющей стали с толстым дном, нежели глубокой кастрюле. Алюминиевые и медные тазы, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит.
Фруктово-ягодное варенье важно не переваривать. О готовности будет свидетельство пенка, которая соберется в центре. Если такое варенье капнуть на блюдце, то оно не растечется, капля будет густой, а потому сохранит свою форму.
А вот чтобы варенье из фруктов или ягод достояло до нужного часа, нужно хорошо простерилизовать тару. Перед закладкой лакомства нужно убедиться, что в ней не осталось капелек воды. Именно ее присутствие приводит к образованию плесени. По этой же причине нежелательно разливать варенье горячим, так как может образоваться конденсат. При горячей разливке варенье нужно будет обязательно переворачивать на крышку и до полного остывания хранить под теплым одеялом. Ну и, конечно же, варенье нужно правильно хранить. Варенье не следует выставлять под прямые солнечные лучи, ему больше подойдет затемненное место. Оно должно хорошо вентилироваться. Желательно, чтобы место хранения было прохладным.
Многочисленные простые рецепты с пошаговыми фото по приготовлению фруктово-ягодного варенья на зиму в домашних условиях, собранные в данной рубрике, подскажут, как лучше приготовить то или иное варенье. Лишь выберите подходящий рецепт и строго придерживайтесь его инструкций, и у вас все получится!


В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.


Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.


Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

  • 1, 1 кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.


Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.


Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.


Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.


Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.


Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.


Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.


Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.


Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.


Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Ингредиенты:

  • 1 1 / 2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.


  • 7 Декабря, 2019
  • Заготовоки
  • Elena_Ladypain

Варенье из разных ягод и фруктов – отличное лакомство на зиму. Как правило, его готовят из одного продукта, но существуют и оригинальные смешанные версии. Они делаются из смеси различных ягод, плодов, орехов и ароматных специй. Наиболее интересные рецепты заготовок из ягод и всевозможных миксов представлены ниже.


Вариант из красной смородины

Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.

Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.

Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов красной смородины без веточек и листьев;
  • 250 граммов сахара (приблизительно стакан).

Как это сделать?

Подготовьте красную смородину, промыв ее и удалив все веточки. Если вы хотите получить варенье из ягоды в виде желе, то пропустите ее через мясорубку.


Поместите смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Варите варенье около пяти минут, пока оно не начнет застывать. Разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике или обработайте закрытую тару в кастрюле с кипятком на протяжении десяти минут.

Вариант из черной смородины и малины

Варенье из смородины может быть приготовлено с добавлением других культур. При этом готовится оно очень просто. Всего вам потребуется:

  • 500 граммов черной смородины, промытой;
  • 500 граммов слегка недозрелой малины, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Как готовить это лакомство?

С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.


Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).

Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.

Это интересный рецепт с использованием множества фруктов, таких как яблоки, бананы, сливы и многие другие. Особенно это лакомство понравится детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 2 нарезанных и очищенных яблока;
  • 2 нарезанных и очищенных апельсина;
  • 7 крупных ягод клубники, разрезанных на части;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 нарезанных и очищенных банана;
  • 6 порезанных на части слив без косточек;
  • мякоть одного ананаса, разрезанная на кубики;
  • 0,5 ст. л. сока лайма.

Готовим тропический десерт

Как варить варенье из смеси разных плодов? В чашу блендера или кухонного комбайна добавьте все фрукты и измельчайте до образования однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не закипит.

Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет. Перемешивайте на регулярной основе. Как только смесь начнет густеть, добавьте лаймовый сок и хорошо перемешайте. Варите смешанное варенье, пока оно не загустеет. Продолжайте помешивать периодически. Это займет около полутора часов на слабом огне.

Вариант из ягод и ревеня

Это также интересный рецепт варенья на зиму, предлагающий использовать несколько компонентов. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана клубники, очищенной и порезанной кубиками;
  • 1 стакан черники;
  • 3 стакана ревеня, мелко порезанного;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 упаковки обычного фруктового пектина;
  • 6 стаканов сахара.

Готовим интересный десерт из ревеня и ягод

В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.


Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.

Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.

Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.

Ягодный десерт с тимьяном

Самые вкусные рецепты варенья зачастую получаются благодаря добавлению ароматных трав. Кроме того, сахар может быть заменен более полезным кленовым сиропом. Чтобы получить такой аппетитный десерт, вам потребуется:

  • 500 граммов клубники среднего размера, нарезанной на четвертинки;
  • 250 граммов черники (около 2 стаканов);
  • 1 стакан чистого кленового сиропа;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (половина большого лимона);
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2,5 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна.


Готовим десерт с тимьяном

Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Используя картофельный пресс, слегка разомните их. Добавьте кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до густоты, от 50 до 55 минут. Охладите до комнатной температуры, примерно полтора часа (варенье будет продолжать густеть, пока не остынет). Переложите в подготовленные чистые банки и храните в холодильнике.

Инжирно-ореховое лакомство

Этот рецепт ливанской кухни предлагает приготовление варенья из инжира, высушенного на солнце, и недозрелых грецких орехов. Благодаря этому лакомство приобретает приятный специфический вкус. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанного сушеного инжира;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 3 ст. л. семян кунжута (желательно жареных);
  • полстакана грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. аниса.

Как сделать десерт по-ливански?

Это варенье из грецких орехов делается легко. Порежьте сушеный инжир и удалите стебли. Положите в среднюю кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте воду. Вы можете влить до одного стакана воды, но тогда вам потребуется варить смесь дольше.


Размешайте все компоненты, и, как только они закипят, добавьте грецкие орехи. Варите на среднем огне, затем положите семена кунжута. После этого добавьте молотый анис и хорошо перемешайте. Варите десерт до сгущения, а затем влейте в него лимонный сок. Готовьте на слабом огне еще не менее чем десять минут, пока смесь не загустеет. Разлейте готовое варенье в чистые банки.

Вариант из ирги

Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.

Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:

  • 1,1 кг ирги, промытой;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • сок одного лимона (около четверти стакана).

Готовим десерт из редкой ягоды

Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.


Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и ​​тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.

Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.

Вариант из хурмы

Варенье из хурмы - это легкий десерт, который просто готовится в домашних условиях и сохраняет теплый свежий аромат этого фрукта. Хурма содержит много природного пектина, поэтому для заготовки из нее требуется всего три ингредиента. Поскольку она недостаточно кислая, понадобится немного лимонного сока. Если вы используете лимонную кислоту в качестве источника кислоты, добавьте одну чайную ложку гранул вместо каждой столовой ложки сока лимона или лайма. Всего же вам потребуется:

  • 2 кг хурмы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 стакана сахара, по вашему вкусу.

Как делать эту заготовку

Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.

Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.

Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).


Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.

Варенье из фруктов и ягод – это, наверное, самая желанная заготовка зимой, и, хотя сегодня полки магазинов ломятся от обилия кондитерских изделий, домашнее варенье по-прежнему сохраняет свою популярность! Сварить его вкусным в домашних условиях очень просто и рецептов для этого существует множество, но все-таки придется вооружиться перед началом готовки основными для приготовления всех варений хитростями:
Варенье можно сварить, как из домашних, так и из лесных ягод. Что же касается фруктов, то они могут быть любыми, даже экзотическими. Так, например, сделать варенье можно из апельсинов, бананов, грейпфрутов, киви и прочих фруктов, которые на собственном огороде не вырастишь. Главное – фрукты и ягоды должны быть свежими, без явных следов начала процесса порчи.
Очень важно правильно выбрать посуду для приготовления варенья. Предпочтение лучше отдать широкому эмалированному тазу или тазу из нержавеющей стали с толстым дном, нежели глубокой кастрюле. Алюминиевые и медные тазы, вопреки расхожему мнению, использовать не стоит.
Фруктово-ягодное варенье важно не переваривать. О готовности будет свидетельство пенка, которая соберется в центре. Если такое варенье капнуть на блюдце, то оно не растечется, капля будет густой, а потому сохранит свою форму.
А вот чтобы варенье из фруктов или ягод достояло до нужного часа, нужно хорошо простерилизовать тару. Перед закладкой лакомства нужно убедиться, что в ней не осталось капелек воды. Именно ее присутствие приводит к образованию плесени. По этой же причине нежелательно разливать варенье горячим, так как может образоваться конденсат. При горячей разливке варенье нужно будет обязательно переворачивать на крышку и до полного остывания хранить под теплым одеялом. Ну и, конечно же, варенье нужно правильно хранить. Варенье не следует выставлять под прямые солнечные лучи, ему больше подойдет затемненное место. Оно должно хорошо вентилироваться. Желательно, чтобы место хранения было прохладным.
Многочисленные простые рецепты с пошаговыми фото по приготовлению фруктово-ягодного варенья на зиму в домашних условиях, собранные в данной рубрике, подскажут, как лучше приготовить то или иное варенье. Лишь выберите подходящий рецепт и строго придерживайтесь его инструкций, и у вас все получится!


В этой статье вы найдете подробное описание, как приготовить ягодный или фруктовый джем на зиму. Вкусные рецепты джема из яблок, груш, абрикосов, малины, клубники и других плодов, технология варки.

Как сварить джем на зиму в домашних условиях?

Джем (от англ. jam ) – представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы.

Обычно джем бывает 2 видов – однородным или с кусочками плодов.

Джем имеет более густую и однородную структуру, благодаря ягодам и фруктам, которые развариваются в процессе приготовления.


Лучше всего готовить джем из фруктов и ягод, богатых пектином, чтобы он мог застывать.

Поэтому для его приготовления нужно брать зрелые и слегка недозрелые плоды, а вот перезревшие и мятые плоды использовать не стоит.

Также для приготовления джема используют сахар, специи, орехи, сушеные плоды, и даже ликеры и другие спиртные напитки.

Процесс приготовления джема гораздо проще и быстрее, чем варка варенья. Как правило, его готовят однократным способом.

Технология приготволения джема:

  • Подготовить плоды или ягоды — промыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.
  • Подготовленное сырье пересыпать сахаром и поставить на огонь, и поварить на слабом огне, чтобы оно размякло и выделило пектин.
  • С момента закипания время варки джема составляет 15–20 минут.
  • При варке джем нужно обязательно перемешивать и снимать с его поверхности пенку, если она появилась.
  • Готовый джем перекладывают горячим в банки и закатывают.
  • Хранят джем в сухом, темном и прохладном месте.

Помните, что джем из плодов с высоким содержанием пектина готовится быстрее, поэтому необходимо внимательно следить за временем, чтобы не переварить его.


Нужно взять холодное блюдце (предварительно его можно поставить на несколько минут в холодильник), капнуть на него немного готового джема и снова поставить в холодильник. Если через 2-3 минуты при наклоне блюдца капля не растекается, это значит, что джем готов.

  1. Для того, чтобы получить джем высокого качества нужно брать только качественные плоды (зрелые или слегка недозрелые,
  2. Строго соблюдайте пропорции в рецепте. Количество сахара зависит от содержания в плодах пектина, но, как правило, они берутся в соотношении 1: 1, то есть на 1 кг фруктов или ягод надо взять 1 кг сахара;
  3. В кислых ягодах, например в черной смородине, содержится много пектина, поэтому если брать 50, 0 этих ягод на каждые 100,0 сахара, тогда джем получится более сочным и нежным;
  4. В сладких ягодах (в клубнике) пектина меньше, поэтому и сахара можно взять меньше;
  5. Для приготовления джема лучше использовать крупный гранулированный сахар, поскольку он медленнее растворяется, что повышает качество готового джема;
  6. Нельзя добавлять воду в ягоды, содержащие большое количество сахара (клубника, малина, ежевика);
  7. Банки, в которые разливается готовый джем, должны быть хорошо простерилизованы
  8. Закатывать банки надо сразу же после заполнения их джемом.


Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг,
  • 800 мл воды

  • 1, 1 кг сахара
  • 350 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоки хоpошо пpомыть, очистить от кожицы и наpезать на тонкие дольки.
  2. Поместить их в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду и поваpить 10 минут.
  3. Сварить сахарный сироп и залить им проваренные яблоки, уваривать яблоки до готовности.
  4. Готовый гоpячий джем pазложить в простерилизованные банки, укупоpить их и охладить.


Ингредиенты:

  • 1 кг подготовленных груш,
  • сахар 0, 5 кг,
  • лимонная цедра — 2,0,
  • гвоздика — 2 шт,
  • ванилин 0,05 г.

Приготовление:

  1. Отобpать небольшие твеpдые гpуш и вымыть их.
  2. Наpезать мелкими кусочками, удалить сеpдцевину.
  3. Подготовленные груши уложить в эмалиpованный таз, послойно пеpесыпать сахаpом и оставить на сутки, чтобы выделился сок и гpуши впитали сахаp.
  4. На следующие сутки таз поставить на огонь, добавить специи и варить час, пока груши не станут прозрачными.
  5. Джем pаскладывают горячимв подогpетые сухие банки, накpывают их пpокипяченными кpышками и закатывают.
  6. Затем пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.


Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг,
  • Вода 3/4 стакана,
  • Сахар 1, 1 кг.

Приготовление:

  1. Сливы промыть и pазpезать по боpоздке на половинки, удалить косточки.
  2. В эмалиpованную кастpюлю налить воду и выложить сливы.
  3. Поставить смесь на огонь и ваpить 15 минут.
  4. После этого в кастpюлю добавлять сахар небольшим порциями.
  5. После полного pаствоpения сахаpа джем уваpить до готовности пpи частом помешивании, не допуская пpигоpания.
  6. Гоpячий джем pазложить в нагpетые сухие банки, закpывть пpокипяченными кpышками, укуприть, пеpевернуть вниз гоpлышком и охлаждить.


Ингредиенты:

  • малина — 1кг,
  • сахар — 1кг,
  • 430 мл воды,
  • лимонная кислота — 1 ч.л,
  • желатин — 3,0

Приготовление:

  1. Приготовить сахарный сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды малины залить сахаpным сиpопом.
  3. Подогpеть их до кипения и ваpить 15 минут. Пр варке НЕ мешать!
  4. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 ч. л лимонной кислоты и 3,0 pаствоpенного в воде желатина.
  5. Расфасовать горячим в простерилизованные банки, укуприть


Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды,
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Спелые абрикосы с плотной мякотью промойте в холодной воде, разделите на половинки и удалите косточки. Чтобы плоды не потемнели, опустите их ненадолго в слабый раствор лимонной кислоты. Затем выложите абрикосы в эмалированную емкость, залейте водой и всыпьте 250 г сахара. Варите 10–15 минут.

Далее добавьте в размягчившуюся массу оставшийся сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет и не начнет желироваться.

Горячий джем разложите по чистым сухим банкам, закатайте металлическими крышками и остудите.


Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смородину положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 3 минуты.
  2. Переложите ягоды в эмалированный таз, слегка разомните их деревянной толкушкой
  3. Добавьте сахар, воду, перемешайте и поставьте вариться на маленький огонь.
  4. Помешивая, варите до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте.


Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1,2 кг

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить плодоножки, промыть и просушить
  2. Раздавить ягодой пестиком и пеpесыпать сахаpом.
  3. Поставить смесь на огонь и пpи постоянном помешивании ваpить до готовности.
  4. Готовый джем pасфасовывают в нагpетые банки, закpывают пpокипяченными кpышками, укупоpивают, пеpевоpачивают вниз гоpлышком и охлаждают.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800,0
  • вода — 300,0

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп из воды и сахара.
  2. Ягоды промыть и погрузить в кипящий сахаpный сиpоп.
  3. Уваpить джем до готовности и в кипящем состоянии pасфасовать в гоpячие сухие стеклянные банки.
  4. Закрыть крышками, переврнуть и охладить.

Ингредиенты:

  • 700 г клубники,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелую клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и поставьте на плиту.
  2. Варите сначала на сильном, а затем на слабом огне до готовности.
  3. Не забывайте постоянно снимать пену и помешивать, чтобы ягодная масса не пригорела.
  4. Горячий джем разложите по банкам, оставьте их открытыми до полного остывания содержимого, после чего закройте пластмассовыми крышками.


Ингредиенты:

  • сахар 1 кг,
  • земляника 1 кг,
  • лимонная кислота 1,0,
  • вода 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке джем необходимо помешивать и снимать пену.
  4. За 3 минуты до готовности добавить 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.


Ингредиенты:

  • ягоды брусники 1 кг,
  • воды 400 мл,
  • сахар 800 г.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые хорошие ягоды и пpомыть.
  2. Залить их водой и ваpить на слабом огне до тех поp, пока пеpвоначальный объем массы не уменьшится на 1/3.
  3. Потом добавить сахаp и постоянно помешивая, ваpить джем до готовности.


Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  • Из ягод вишни удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку.
  • Переложите полученную массу в таз, залейте водой и доведите до кипения.
  • Затем добавьте сахар и на слабом огне варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  • Горячий джем разложите по прогретым сухим банкам, закатайте и оставьте до полного охлаждения.


Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи,
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Положите ягоды облепихи в дуршлаг, опустите в кипящую воду
  2. Бланшируйте пять минут, затем остудите под струей холодной воды.
  3. Затем выложите облепиху в таз, добавьте сахар и поставьте смесь на слабый огонь, нагревая до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. После этого увеличьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до готовности.
  5. Горячий джем разложите по сухим банкам, оставьте его до остывания, после чего закройте крышками.


Пpодукты:

  • тыква 4 кг,
  • сахаp 1 кг,
  • вода 400 г,
  • коpица,
  • гвоздика,
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нужно наpезать ломтиками или натеpеть на кpупной теpке.
  2. Затем уложить в таз и залить 0,5 стакана воды.
  3. Довести тыкву до кипения и варить, постоянно помешивая, 7 минут. Повторить три раза.
  4. Сварить сахарный сироп и поместить в него тыкву.
  5. Ваpить, пока джем не пpиобpетет необходимую густоту.
  6. В конце варки добавить коpицу и гвоздику, лимонную кислу.
  7. Когда джем остынет, pасфасовать его в банки.

Ингредиенты:

  • 1 1 / 2 кг айвы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 чайная ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и разрежьте их на четвертинки, после чего с каждой снимите кожицу и вырежьте сердцевину.
  2. Чтобы кусочки айвы не потемнели, опустите их в 2 %-ный раствор лимонной кислоты.
  3. Затем натрите айву на терке.
  4. Из сахара и воды приготовьте сироп, положите в него натертую айву и варите до тех пор, пока она не станет прозрачной, а сироп не загустеет и не начнет желироваться.
  5. Примерно за 3 минуты до окончания варки добавьте в джем лимонную кислоту.
  6. Горячий джем разложите по сухим стерилизованным банкам, укуприте


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда (без косточек),
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Виноград переберите и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. Опустите в него виноград, поставьте на огонь и варите до размягчения ягод.
  4. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавьте к ягодам лимонную кислоту.
  5. Готовый в горячем виде разложите по сухим банкам и закройте пластмассовыми крышками.

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите здесь

Готовьте джем на зиму по нашим рецептам и Приятного аппетита.


  • 7 Декабря, 2019
  • Заготовоки
  • Elena_Ladypain

Варенье из разных ягод и фруктов – отличное лакомство на зиму. Как правило, его готовят из одного продукта, но существуют и оригинальные смешанные версии. Они делаются из смеси различных ягод, плодов, орехов и ароматных специй. Наиболее интересные рецепты заготовок из ягод и всевозможных миксов представлены ниже.


Вариант из красной смородины

Если сравнивать черную и красную смородину, то трудно поверить, что они связаны между собой. Первая обладает глубоким вяжущим вкусом, напоминающим сухое вино. Красная смородина, с другой стороны, более яркая на вкус и кисло-сладкая. Варенье из черной смородины можно увидеть в магазинах, но такой же десерт из красной почти не производится коммерчески. Однако вы можете приготовить его дома.

Красная смородина очень вкусная, но ее почти не продают в магазинах. Эти ягоды отличаются хрупкостью и мягкой кожицей. Как только вы соберете их с куста или купите на рынке, следует заняться их приготовлением в этот же день.

Варенье из смородины красной обычно не содержит косточек и твердых частиц. Чтобы его приготовить, вы будете нуждаться в следующем:

  • 500 граммов красной смородины без веточек и листьев;
  • 250 граммов сахара (приблизительно стакан).

Как это сделать?

Подготовьте красную смородину, промыв ее и удалив все веточки. Если вы хотите получить варенье из ягоды в виде желе, то пропустите ее через мясорубку.


Поместите смородину в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Варите варенье около пяти минут, пока оно не начнет застывать. Разлейте в стерилизованные банки и храните в холодильнике или обработайте закрытую тару в кастрюле с кипятком на протяжении десяти минут.

Вариант из черной смородины и малины

Варенье из смородины может быть приготовлено с добавлением других культур. При этом готовится оно очень просто. Всего вам потребуется:

  • 500 граммов черной смородины, промытой;
  • 500 граммов слегка недозрелой малины, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 500 мл воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Как готовить это лакомство?

С помощью вилки переберите черную смородину, удаляя стебли и любые несовершенные фрукты. Эта ягода станет жесткой, если вы сразу же отварите ее в сахаре. Поэтому добавьте в кастрюлю черную смородину и малину и залейте 500 мл воды и ложкой лимонного сока. Медленно доведите до кипения и позвольте смеси мягко пузыриться на протяжении 15 минут.


Добавьте сахар и непрерывно перемешивайте до полного растворения. Быстро доведите смесь до сильного кипения, варите так в течение восьми минут. Снимите с огня и размешайте, чтобы варенье немного остыло. Проверьте его на готовность с помощью конфетного термометра (его показатель должен составить 105 C) или путем нанесения капли на охлажденное блюдце (если масса слегка сморщивается при подталкивании пальцем, десерт готов).

Дайте заготовке немного остыть, прежде чем аккуратно разливать ее в теплые стерилизованные банки и закручивать крышки. Этот десерт из смородины и малины станет более густым после охлаждения.

Это интересный рецепт с использованием множества фруктов, таких как яблоки, бананы, сливы и многие другие. Особенно это лакомство понравится детям. Для его приготовления потребуется следующее:

  • 2 нарезанных и очищенных яблока;
  • 2 нарезанных и очищенных апельсина;
  • 7 крупных ягод клубники, разрезанных на части;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 нарезанных и очищенных банана;
  • 6 порезанных на части слив без косточек;
  • мякоть одного ананаса, разрезанная на кубики;
  • 0,5 ст. л. сока лайма.

Готовим тропический десерт

Как варить варенье из смеси разных плодов? В чашу блендера или кухонного комбайна добавьте все фрукты и измельчайте до образования однородной массы. Переложите полученное пюре в кастрюлю вместе с сахаром и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не закипит.

Убавьте огонь и варите, пока масса не загустеет. Перемешивайте на регулярной основе. Как только смесь начнет густеть, добавьте лаймовый сок и хорошо перемешайте. Варите смешанное варенье, пока оно не загустеет. Продолжайте помешивать периодически. Это займет около полутора часов на слабом огне.

Вариант из ягод и ревеня

Это также интересный рецепт варенья на зиму, предлагающий использовать несколько компонентов. Для него вам потребуется:

  • 2 стакана клубники, очищенной и порезанной кубиками;
  • 1 стакан черники;
  • 3 стакана ревеня, мелко порезанного;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 упаковки обычного фруктового пектина;
  • 6 стаканов сахара.

Готовим интересный десерт из ревеня и ягод

В большой кастрюле смешайте клубнику, чернику, ревень и лимонный сок. Добавьте пектин и перемешайте до полного растворения. Доведите смесь до кипения на сильном огне, часто помешивая.


Добавьте сразу весь сахар и снова доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите на протяжении одной минуты, затем снимите с огня.

Разлейте варенье в горячие стерилизованные банки, оставив сверху немного свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закрутите крышки.

Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой, закройте ее крышкой и стерилизуйте на протяжении десяти минут. Оставьте емкости в горячей воде еще на пять минут. Затем переложите их на ровную поверхность вверх дном и остужайте на протяжении 24 часов. Проверьте на герметичность и храните их до 1 года.

Ягодный десерт с тимьяном

Самые вкусные рецепты варенья зачастую получаются благодаря добавлению ароматных трав. Кроме того, сахар может быть заменен более полезным кленовым сиропом. Чтобы получить такой аппетитный десерт, вам потребуется:

  • 500 граммов клубники среднего размера, нарезанной на четвертинки;
  • 250 граммов черники (около 2 стаканов);
  • 1 стакан чистого кленового сиропа;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (половина большого лимона);
  • 2 ст. л. свежего апельсинового сока;
  • 2,5 ст. л. нарезанных свежих листьев тимьяна.


Готовим десерт с тимьяном

Поместите ягоды в среднюю кастрюлю. Используя картофельный пресс, слегка разомните их. Добавьте кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок и тимьян. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, до густоты, от 50 до 55 минут. Охладите до комнатной температуры, примерно полтора часа (варенье будет продолжать густеть, пока не остынет). Переложите в подготовленные чистые банки и храните в холодильнике.

Инжирно-ореховое лакомство

Этот рецепт ливанской кухни предлагает приготовление варенья из инжира, высушенного на солнце, и недозрелых грецких орехов. Благодаря этому лакомство приобретает приятный специфический вкус. Всего вам потребуется:

  • 2 стакана нарезанного сушеного инжира;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана воды;
  • 3 ст. л. семян кунжута (желательно жареных);
  • полстакана грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. аниса.

Как сделать десерт по-ливански?

Это варенье из грецких орехов делается легко. Порежьте сушеный инжир и удалите стебли. Положите в среднюю кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте воду. Вы можете влить до одного стакана воды, но тогда вам потребуется варить смесь дольше.


Размешайте все компоненты, и, как только они закипят, добавьте грецкие орехи. Варите на среднем огне, затем положите семена кунжута. После этого добавьте молотый анис и хорошо перемешайте. Варите десерт до сгущения, а затем влейте в него лимонный сок. Готовьте на слабом огне еще не менее чем десять минут, пока смесь не загустеет. Разлейте готовое варенье в чистые банки.

Вариант из ирги

Ирга, также известная как шадбуш, каринка, кариш и т. д. (имеется масса специфических для различных регионов названий), представляет собой небольшое плодоносящее дерево или большой кустарник. Вкус этих ягод напоминает нечто среднее между черникой и виноградом.

Варенье из кариша может быть приготовлено в разных вариациях. Вы можете использовать только иргу, либо смешать ее с вишней или малиной. Эти ароматы очень хорошо сочетаются. Кроме того, в десерт всегда можно добавить немного мускатного ореха для большей ароматности. Итак, для базового рецепта вам потребуется:

  • 1,1 кг ирги, промытой;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • сок одного лимона (около четверти стакана).

Готовим десерт из редкой ягоды

Как приготовить варенье из ирги? Аккуратно нагревайте ягоду и сахар на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а ирга не станет мягкой. Затем раздавите ее деревянной ложкой или картофельным прессом.


Добавьте лимонный сок. Включите высокую температуру и доведите смесь до сильного кипения. Варите около 10-15 минут, чтобы варенье достигло температуры в 105 градусов. Это время варьируется в зависимости от разных факторов, таких как количество жидкости в ягодах и ​​тип и размер кастрюли, которую вы используете. Не забывайте продолжать помешивать! Это предотвращает пригорание в нижней части кастрюли, а также способствует более быстрому испарению воды.

Разлейте готовый десерт в стерилизованные банки, оставив немного свободного пространства сверху (чуть менее сантиметра). Поместите их в кастрюлю с кипятком и простерилизуйте на протяжении десяти минут.

Вариант из хурмы

Варенье из хурмы - это легкий десерт, который просто готовится в домашних условиях и сохраняет теплый свежий аромат этого фрукта. Хурма содержит много природного пектина, поэтому для заготовки из нее требуется всего три ингредиента. Поскольку она недостаточно кислая, понадобится немного лимонного сока. Если вы используете лимонную кислоту в качестве источника кислоты, добавьте одну чайную ложку гранул вместо каждой столовой ложки сока лимона или лайма. Всего же вам потребуется:

  • 2 кг хурмы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 стакана сахара, по вашему вкусу.

Как делать эту заготовку

Как варить варенье из этого фрукта? Нарежьте хурму небольшими кусочками и удалите стебли и семена.

Поместите кусочки фрукта и лимонный сок в маленькую кастрюлю и варите на медленном огне несколько минут, пока хурма не начнет выпускать свои соки. Используйте картофельный пресс, чтобы ускорить этот процесс.

Добавьте сахар и варите на небольшом огне, пока варенье не загустеет. Проверьте консистенцию на тарелке, охлажденной в морозильной камере (этот способ проверки на готовность описан в вышеуказанных рецептах).


Когда густота будет правильной, вылейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставляя свободное пространство вверху около одного сантиметра. Плотно заверните крышки. Простерилизуйте в кастрюле на водяной бане на протяжении десяти минут, а затем выключите огонь и оставьте банки в кастрюле с водой на пять минут. Переставьте емкости вверх дном на ровную поверхность до полного охлаждения. Проверьте банки на герметичность. В таком виде их можно хранить около года. Открытые емкости держите в холодильнике.

Читайте также: