Калорийность десерта панна котта

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1285 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 3.9% 1949 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 8.3% 918 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 5.4% 1404 г

Энергетическая ценность Десерт панна котта составляет 131 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


История

По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.


В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

Классическая панна-котта в домашних условиях

Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.


Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

  • Желатин 8 г;
  • Сливки 500 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Стручок ванили 1 шт.

Кухонная утварь, необходимая для работы:

  • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
  • Нож;
  • Сито;
  • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
  • Тарелочки для подачи – 5 шт.

Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.

Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

  • Белки 1,08 г;
  • Углеводы 23,38 г;
  • Жиры 12,33 г.

Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.


Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.

Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

Разновидности

Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.

Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

Похожие десерты


Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:

  1. Баварский крем (Bavarese) – французский сливочный десерт, в качестве загустителя в котором используют желатин или рыбий клей (вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб);
  2. Бланманже – сицилийское блюдо из молока или сливок с сахаром, сгущенное желатином, крахмалом или каррагинаном, часто приправляемое миндалем;
  3. Заварной крем (Crema pasticciera) – английская молочно-сливочная сладость с куриными желтками. Его загущают кукурузной мукой. Как правило, едят его, не доставая из формы.

Всё это знаменитые десерты, но ни один из них не может похвастать такой широкой известностью и народной любовью, как итальянская панна-котта.


  1. Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности.
  2. В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть на плите, не кипятить.
  3. В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать. Хорошо размешать сливки с желатином.
  4. Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой влить желатин в горячие сливки и хорошо перемешать.
  5. Разлить сливки в формочки и отправить в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.
  6. Подавать с любимым соусом для панна котты.

Соус не входит в калорийность десерта. Калорийность понравившегося соуса следует рассчитывать отдельно.

  • Вода - 50 мл.
  • Сливки - 350 мл.
  • Желатин - 1 ст.л.
  • Сахар - 150 гр.
  • Ваниль (по вкусу) - 1 гр.

Итальянские кондитеры подарили кулинарному миру множество вкуснейших необычных десертов. Один из них – панна-котта. Рецепт классический его до неприличия прост, поскольку вам понадобится всего лишь три ингредиента - сливки, желатин и сахарный песок. Таким лакомством вы сможете потчевать своих гостей и домочадцев хоть каждый день.

Панна-котта: пошаговый рецепт

Вообще, панна-котта – это не что иное, как сливочное желе. Такая сладость считается полезной, поскольку готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Классическая итальянская рецептура подразумевает использование сливок с концентрацией жира в 33%. Десерт получается нежным и воздушным, как желе.

Не только за свои вкусовые качества ценится панна-котта. Калорийность десерта будет варьироваться от 193 до 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность будет зависеть от того, какие ингредиенты вы добавляете в лакомство.

На заметку! Традиционным десертом итальянской кухни считается панна-котта с соусом. Сливочное желе поливают ягодным, фруктовым сиропом, джемом или вареньем, сгущенным молоком и даже шоколадом. Хотя в классическом исполнении все-таки используется красный сироп.

  • 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г пищевого желатина;
  • по вкусу малиновый сироп или джем.
  1. Подготовим нужные ингредиенты. Сливки можно выбирать любой жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Разумеется, от этого будет зависеть пищевая ценность десерта.
  2. Что касается сахарного песка, то его количество можно увеличить.
  3. В пиалу высыпаем пищевой желатин.
  4. Согласно инструкции, добавляем фильтрованную воду и оставляем желатин на некоторое время для разбухания.
  5. В толстостенную посуду переливаем сливки.
  6. Ставим на плиту и нагреваем.


  • Постоянно помешиваем сливки. Когда они нагреются, вводим желатин.
  • Хорошенечко размешиваем, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились.
  • После этого вводим сахарный песок.
  • Берем удобные формочки и разливаем в них горячую массу.
  • Когда масса остынет до температуры комнатной отметки, перемещаем десерт в ходильную камеру на 3-4 часа.
  • Панна-котта за это время застынет. Аккуратно извлечем ее из формы.
  • Перед подачей к столу польем угощение малиновым сиропом или джемом.
  • Подсластим серые будни

    Шоколадная панна-котта – невероятно вкусное нежнейшее лакомство, которое с удовольствием едят сладкоежки всего мира. Технология приготовления десерта неизменна за исключением добавляемых ингредиентов.

    Чтобы приготовить шоколадную панна-котту, можно взять порошок какао, плитку черного, белого или молочного шоколада. Нередко хозяйки используют кондитерский шоколад, который обязательно нужно измельчить или растопить на паровой бане.


    • 0,4 л сливок с концентрацией жира в 33%;
    • 100 г шоколада темного;
    • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
    • 1 упаковка пищевого желатина;
    • 70 г сахарного песка;
    • немного ванили.
    1. Для начала подготовим шоколадную основу. Любой шоколад на свой вкус, только без добавок, натираем на меленькой терке.
    2. Пищевой желатин высыпаем в пиалу.
    3. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время для разбухания.
    4. Чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились, поставим массу на паровую баню и хорошенечко размешаем.


  • В сотейнике или другой толстостенной посуде соединим коровье пастеризованное молоко, тертый шоколад, сахарный песок и сливки.
  • Для аромата добавим ваниль.
  • Ставим эту массу на минимальный огонь.
  • Нагреваем и хорошенечко размешиваем до однородности.
  • Ни в коем случае не доводим смесь до состояния кипения.
  • В получившуюся смесь добавляем разбухший желатин.
  • Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  • Горячую сливочно-шоколадную смесь разливаем по формочкам.
  • Оставляем до полного остывания.
  • Теперь перемещаем десерт в холодильную камеру на несколько часов.
  • Панна-котта должна застыть и приобрести желеобразную консистенцию.
  • Перед подачей к столу обязательно украсим десерт.
  • Рецепт от Анджелины Джоли

    В СМИ пишут, что любимое лакомство детишек известной во всем мире актрисы и просто красивой женщины Анджелины Джоли - панна-котта с клубникой. Если верить прессе, то звездная мама частенько балует детей таким десертом, который готовит самостоятельно по фирменному рецепту.


    Читайте также:

    Запомните, что для приготовления настоящей итальянской панна-котты необходимо всего три ингредиента. Разнообразить вкус десерта помогут ягоды, фрукты, орешки и различные сиропы. Лучше всего готовить панна-котту в силиконовых формочках, но многие хозяйки приспособили для этого обычные стаканы и креманки. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Панакота является очень нежным и воздушным десертом, который был изобретен в Италии. Готовится он очень просто! Так что не составит особого труда приготовить его даже школьнику.

    Основные ингредиенты – это желатин, молоко и сливки. На данный момент существует очень много версий приготовления итальянской Панакоты. Но большинство рецептов все же основываются на классическом рецепте. Отличаются они только некоторыми дополнительными ингредиентами.

    Классическая Панакота готовится на основе чистых сливок, но в последнее время стали разбавлять сливки молоком, для того чтобы снизить калорийность десерта и сделать его еще более легким.

    Панакота, рецепт приготовления

    Сливки 15-33% – 400 миллилитров

    Молоко 400 – миллилитров

    Желатин – 25 грамм

    Свежая клубника или другие ягоды – 100 грамм

    Сахар – 4 столовые ложки

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    Приготовление Панакоты

    Налейте сливки и молоко в небольшую кастрюльку, добавьте к ним сахар и ванильный сахар. Нагревайте жидкость примерно до 70 градусов на медленном огне. Пока жидкость греется займитесь приготовлением желатина.

    Высыпьте желатин в маленькую эмалированную мисочку и добавьте воду, примерно 1\3 стакана. Поставьте его на очень медленный огонь, постоянно помешивайте ложкой, чтобы он хорошо растворился. Затем, как желатин растворится, вылейте его в молоко и сливки. Все перемешайте и снимите с огня. Жидкость должна быть очень горячей, но не кипеть. Подождите пока остынет, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник. Примерно через 2-3 часа Панакота будет готова.

    Когда Панакота застынет достаньте ее из формочки, положите на тарелку и украсьте вкусным наполнителем на Ваш вкус.

    В качестве дополнения к готовой Панакоте могут подойти любые сладкие соусы, ягоды, фрукты или джемы. Можно использовать натертый шоколад или свежую клубнику взбитую в блендере с сахаром.


    Классическая панакота имеет белый или кремовый цвет. Но при желании вместо молока или его части можно добавить соки, сиропы или другие жидкости, а также сделать десерт многослойным, и каждый слой будет разного цвета.

    Панна котту едят с карамельным, шоколадным или фруктовым соусом, украсив листиками мяты, свежими ягодами, кусочками фруктов или пряностями. Также можно посыпать готовый десерт перед подачей тертым шоколадом, кокосовой стружкой, лепестками миндаля или орехами. Правильная итальянская панна котта больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, имеет бархатистый, а не ровный и гладкий срез, очень мягкая и нежная по текстуре.

    • сливки лучше брать жирностью от 33%. Домашние сливки не рекомендуются к использованию, так как при нагревании они преобразуются в чистый жир.
    • опытные кондитеры готовят десерт только с натуральной стручковой ванилью, но ванильный сахар или экстракт вряд ли сильно испортят вкус.
    • листовой желатин необходимо добавлять в сливки, остывшие до 82-85 градусов, чтобы он полностью растворился.
    • при добавлении желатина нужно не сильно размешивать массу, чтобы в ней не образовались пузырьки, иначе панна котта не получится такой нежной и однородной, как должна быть.
    • в качестве форм для панна котты используются креманки, небольшие чашки, бокалы или силиконовые формы. Можно подавать панна котту непосредственно в форме, а можно освободить десерт из нее: для этого нужно подержать форму немного под горячей водой, и тогда панна котта легко отделится от стенок.

    Рецепт классической панна котты



    Ингредиенты:

    • Сливки – 500 мл
    • Молоко – 250 мл
    • Сахар – 120 г
    • Желатин – 16 г
    • Вода – 6 ст.л.
    • Ваниль

    Для украшения: горький шоколад, ягоды.

    Количество порций: 6
    Время приготовления: 5 часов

    На порцию:
    Калории: 236,8
    Белки: 3,6 г
    Жиры: 17,6 г
    Углеводы: 16,5 г

    1. Для начала замачиваем желатин в воде согласно инструкции.

    2. Затем смешиваем сливки, молоко, сахар и ваниль и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем. Если используется натуральная ваниль, можно процедить полученную массу через сито. Немного остужаем, добавляем желатин: если используется листовой, то вынимаем из воды и добавляем в массу; если в порошке, то сначала распускаем его на водяной бане.

    3. Разливаем по формам, полностью остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов. После застывания украшаем панна котту по желанию, например, тертым шоколадом и ягодами.

    Двухслойная панна котта с клубничным желе



    Панна котта – это всегда вкусно, а в сочетании с клубничным слоем ещё и смотрится эффектно.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 250 мл
    • Молоко – 125 мл
    • Сахар – 60 г
    • Желатин – 8 г
    • Вода – 3 ст.л.
    • Ваниль

    Для клубничного слоя:

    • Клубника – 100 г
    • Сахарная пудра – 1 ст.л.
    • Желатин – 1 ч.л.
    • Вода – 4 ч.л.


    1. Готовим классическую панна котту, разливаем по формам и отправляем в холодильник для застывания примерно на два часа.

    2. После этого готовим клубничное желе: замачиваем желатин в воде, превращаем клубнику в пюре, добавляем сахарную пудру и распущенный на водяной бане желатин.

    3. Достаем застывшую панна котту, выливаем сверху клубничный слой и снова ставим в холодильник. Через два часа наслаждаемся великолепным десертом!

    Кокосовая панна котта

    Если вы не употребляете молочных продуктов или хотите чего-то экзотического, то попробуйте приготовить кокосовую панна котту.


    Ингредиенты:

    • Кокосовое молоко – 250 мл
    • Сироп топинамбура – 2 ст.л.
    • Желатин –
    • Вода – 2 ст.л.

    Замачиваем желатин в воде. Доводим до кипения кокосовое молоко с сиропом и сразу снимаем. Немного остужаем и добавляем желатин, предварительно распущенный на водяной бане. Полностью остужаем и убираем в холодильник на 4 часа. После застывания украшаем по желанию.


    Приятного аппетита!


    Классический десерт панакота готовится из жирных сливок с добавлением сахара. Такое блюдо сложно назвать диетическим, ведь, помимо калорий, в нем также содержится масса жиров. А если еще добавить к этому тот факт, что обычно за десерт принимаются после обеда или ужина, то можно не только не вложиться в свой дневной калораж, но и прилично выйти за его рамки. Именно поэтому на диете или на правильном питании лучше всего приготовить панакоту пп, тщательно подобрав все нужные ингредиенты и просчитав все калории. Чем диетическая панакота отличается от обычной

    Панакота пп может делаться на основе таких ингредиентов:

    • нежирное молоко или растительное молоко. Идеальный вариант для пп. Можно брать обычное коровье молоко 1,5 жирности. Хороший вариант — использовать кокосовое молоко. Так вы получите еще нежный кокосовый аромат и вкус.
    • Натуральный йогурт. Еще одна идеальная замена жирным сливкам. Разумеется, следует брать йогурт без добавок и сахара.
    • Нежирная сметана. Чаще всего ее смешивают с нежирным молоком или йогуртом. Получается такая диетическая замена сливкам.

    Рецепт ПП панакоты

    Для этого простого и вкусного десерта понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 150 мл молока. Используем нежирное молоко 1,5% жирности. В 100 граммах такого молока содержится всего 42 калории.
    • 100 грамм клубники. Или любых других ягоды.
    • 50 грамм воды.
    • 10 грамм желатина.
    • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.

    В молоко добавить натуральный подсластитель и поставить на огонь. Варим на маленьком огне в течение 2 минут. Как только молоко закипит, можно убирать с огня. Нужно дождаться, пока молоко остынет. В остывшее молоко добавляем половину порции желатина — 5 грамм. Снова ставим на огонь и ждем, пока желатин растворится. Не доводим до кипения. Затем выливаем в форму и оставляем остывать.

    Теперь нужно заняться клубникой. Взбиваем ее в блендере и добавляем воду, немного сахарозаменителя по вкусу и желатин. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина.

    На молочный слой выливаем клубничный и даем застыть.

    Панакота диетическая — рецепт

    А вот еще один диетический рецепт на основе творога. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 200 грамм обезжиренного мягкого творога. Можно использовать детский творог.
    • 300 грамм любого ягодного пюре. Чтобы сделать пюре, нужно просто взбить ягоды в блендере.
    • Натуральный подсластитель по вкусу.
    • 200 грамм нежирного молока. Можно использовать коровье или растительное.
    • 10 грамм желатина
    • 100 грамм воды.

    В холодную воду добавляем желатин, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.

    В блендере смешиваем творог, ягодное пюре, молоко и натуральный подсластитель. Взбиваем все до однородной массы. В взбитую массу добавляем воду с желатином, смешиваем и разливаем по формам. Отправляем в холодильник до полного застывания.


    Рецепт панакоты из протеина

    Как приготовить не просто панакоту пп, а настоящий протеиновый десерт? Вот рецепт:

    • 500 грамм нежирного молока.
    • 90 грамм протеина. Можно взять с любимым вкусом при желании.
    • 120 грамм любых ягод.
    • 15 грамм желатина.
    • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 150 мл обычной воды.

    Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем смешиваем молоко с протеином и хорошо перемешиваем. Также кладем сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь и немного подогреваем. Как только смесь нагрелась, кладем 3 часть желатина и ждем полного растворения. Снимаем с огня и разливаем по формам. Убираем в холодильник, а пока займемся ягодами. Взбиваем ягоды в блендере, кладем подсластитель и оставшуюся часть желатина. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина. Как только первый слой застыл, выливаем второй ягодный слой и отправляем снова в холодильник.

    Низкокалорийная панакота

    Как приготовить не просто панакоту пп, а настоящий протеиновый десерт? Вот рецепт:

    • 500 грамм нежирного молока.
    • 90 грамм протеина. Можно взять с любимым вкусом при желании.
    • 120 грамм любых ягод.
    • 15 грамм желатина.
    • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 150 мл обычной воды.

    Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем смешиваем молоко с протеином и хорошо перемешиваем. Также кладем сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь и немного подогреваем. Как только смесь нагрелась кладем 3 часть желатина и ждем полного растворения. Снимаем с огня и разливаем по формам. Убираем в холодильник, а пока займемся ягодами. Взбиваем ягоды в блендере, кладем подсластитель и оставшуюся часть желатина. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина. Как только первый слой застыл, выливаем второй ягодный стол и отправляем снова в холодильник.

    Эти простые и вкусные пп рецепты помогут вам наслаждаться десертами даже на правильном питании!

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Сливки, 10,0% жирности 350 417 10 35 16
    Желатин пищевой 5 18 4 - -
    Вода 40 - - - -
    Подсластитель Эритрит 10 - - - -
    Ванилин 2 6 - - 0
    Земляника, клубника 100 41 1 0 8
    Черника 50 22 1 0 4
    Итого: 557 504 15 36 27
    На 1 порцию: 139 126 3.8 8.9 6.9
    На 100 грамм: 91 2.7 6.4 4.9
    БЖУ: 12% 65% 23%

    Потребуется:

    350 г сливок 10%,

    5 г желатина (1 ч.л.),

    эритрит по вкусу (или стевия),

    ванилин на кончике ножа,

    ягоды для украшения

    Приготовление:

    1. Желатин залить водой для набухания.

    2. Сливки смешать с подсластителем и ванилином.

    3. Набухший желатин осторожно распустить на маленьком огне при помешивании не доводя до кипения, когда полностью растворится, влить в сливки и перемешать.

    4. Сливки с желатином разлить по силиконовым формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

    5. Часть ягод можно измельчить блендером в пюре, добавив подсластитель, таким пюре украсить готовое, выложенное из формочек желе. Остальные ягоды тоже использовать для украшения.


    1. Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности.
    2. В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть на плите, не кипятить.
    3. В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать. Хорошо размешать сливки с желатином.
    4. Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой влить желатин в горячие сливки и хорошо перемешать.
    5. Разлить сливки в формочки и отправить в холодильник до полного застывания на 2-4 часа.
    6. Подавать с любимым соусом для панна котты.

    Соус не входит в калорийность десерта. Калорийность понравившегося соуса следует рассчитывать отдельно.

    • Вода - 50 мл.
    • Сливки - 350 мл.
    • Желатин - 1 ст.л.
    • Сахар - 150 гр.
    • Ваниль (по вкусу) - 1 гр.
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 131 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1285 г
    Белки 3.9 г 76 г 5.1% 3.9% 1949 г
    Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 8.3% 918 г
    Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 5.4% 1404 г

    Энергетическая ценность Десерт панна котта составляет 131 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


    История

    По официальным данным история панна-котты относительно недолгая. По официальной версии ей около 100 лет. Но, если учитывать теорию самого раннего происхождения, то блюдо может похвастать трехвековой жизнью.


    В древней традиции Ланге также есть прародитель панна-котты – пудинг бонет (bonèt). В его состав входят яйца, сахар, молоко, какао и миндальное печенье.

    Альтернативная версия утверждает, что панна-котта – это внучка сицилийского бланманже (Biancomangiare), появившийся во времена вторжения арабов на Сицилию (Sicilia). Некоторые из них переселились в северную часть Италии, где интенсивно развивалось животноводство. Это поспособствовало замене миндального молока коровьим и рождению панна-котты.

    Как бы то ни было, изобретенный в Италии, рецепт десерта вышел далеко за её пределы и стал родным во многих странах.

    Классическая панна-котта в домашних условиях

    Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.


    Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:

    • Желатин 8 г;
    • Сливки 500 мл;
    • Сахар 50 г;
    • Стручок ванили 1 шт.

    Кухонная утварь, необходимая для работы:

    • Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
    • Нож;
    • Сито;
    • Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
    • Тарелочки для подачи – 5 шт.

    Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.

    Когда желатин набухнет, налейте сливки в кастрюлю, добавьте ваниль и сахар. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сразу же прилейте её к желатину, предварительно удалив из него лишнюю жидкость, и тщательно перемешайте всё венчиком.

    Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.

    Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.

    Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.

    Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.

    Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом.
    Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.

    Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:

    • Белки 1,08 г;
    • Углеводы 23,38 г;
    • Жиры 12,33 г.

    Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.

    Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.


    Возьмите по половине стакана малины, клубники и красной смородины и положите их в чашу блендера. Добавьте 250 г сахарной пудры и сок половины лимона. Тщательно взбейте до однородности, и пропустите соус через сито для того, чтобы удалить косточки.

    Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.

    Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.

    Разновидности

    Рецепт панна-котты невероятно универсален. Её можно приготовить, удовлетворив самые требовательные предпочтения.

    Ароматизируют сливки не только ванилью. Зачастую используют какао, кофе, корицу и даже ром. Особо изысканными считаются варианты с мятой и лавандой. В сливки также добавляют фрукты и ягоды. Стоит избегать кислых фруктов, чтобы предотвратить сворачивание белков.

    Вместо сливок используют не только молоко, но и кисломолочные продукты (сметану, йогурты). Соусы для панна-котты чрезвычайно разнообразны: карамельный, малиновый, цитрусовый, шоколадный, кофейный или любой на ваш индивидуальный вкус.

    В настоящее время есть вариация панна-котты без желатина. Его заменяют яичными белками. После остывания сливочной смеси в неё добавляют слегка взбитые яичные белки. Недостаток такого варианта состоит в том, что новый компонент не проходит термическую обработку. Это может стать причиной заболевания сальмонеллезом.

    Похожие десерты


    Как известно, все кухни мира взаимосвязаны. Вот и панна-котта имеет родственников за пределами северной Италии. Среди них можно отметить самые известные:

    1. Баварский крем (Bavarese) – французский сливочный десерт, в качестве загустителя в котором используют желатин или рыбий клей (вещество, получаемое из высушенных плавательных пузырей рыб);
    2. Бланманже – сицилийское блюдо из молока или сливок с сахаром, сгущенное желатином, крахмалом или каррагинаном, часто приправляемое миндалем;
    3. Заварной крем (Crema pasticciera) – английская молочно-сливочная сладость с куриными желтками. Его загущают кукурузной мукой. Как правило, едят его, не доставая из формы.

    Всё это знаменитые десерты, но ни один из них не может похвастать такой широкой известностью и народной любовью, как итальянская панна-котта.

    Итальянские кондитеры подарили кулинарному миру множество вкуснейших необычных десертов. Один из них – панна-котта. Рецепт классический его до неприличия прост, поскольку вам понадобится всего лишь три ингредиента - сливки, желатин и сахарный песок. Таким лакомством вы сможете потчевать своих гостей и домочадцев хоть каждый день.

    Панна-котта: пошаговый рецепт

    Вообще, панна-котта – это не что иное, как сливочное желе. Такая сладость считается полезной, поскольку готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Классическая итальянская рецептура подразумевает использование сливок с концентрацией жира в 33%. Десерт получается нежным и воздушным, как желе.

    Не только за свои вкусовые качества ценится панна-котта. Калорийность десерта будет варьироваться от 193 до 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность будет зависеть от того, какие ингредиенты вы добавляете в лакомство.

    На заметку! Традиционным десертом итальянской кухни считается панна-котта с соусом. Сливочное желе поливают ягодным, фруктовым сиропом, джемом или вареньем, сгущенным молоком и даже шоколадом. Хотя в классическом исполнении все-таки используется красный сироп.

    • 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
    • 0,1 кг сахарного песка;
    • 20 г пищевого желатина;
    • по вкусу малиновый сироп или джем.
    1. Подготовим нужные ингредиенты. Сливки можно выбирать любой жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Разумеется, от этого будет зависеть пищевая ценность десерта.
    2. Что касается сахарного песка, то его количество можно увеличить.
    3. В пиалу высыпаем пищевой желатин.
    4. Согласно инструкции, добавляем фильтрованную воду и оставляем желатин на некоторое время для разбухания.
    5. В толстостенную посуду переливаем сливки.
    6. Ставим на плиту и нагреваем.


  • Постоянно помешиваем сливки. Когда они нагреются, вводим желатин.
  • Хорошенечко размешиваем, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились.
  • После этого вводим сахарный песок.
  • Берем удобные формочки и разливаем в них горячую массу.
  • Когда масса остынет до температуры комнатной отметки, перемещаем десерт в ходильную камеру на 3-4 часа.
  • Панна-котта за это время застынет. Аккуратно извлечем ее из формы.
  • Перед подачей к столу польем угощение малиновым сиропом или джемом.
  • Подсластим серые будни

    Шоколадная панна-котта – невероятно вкусное нежнейшее лакомство, которое с удовольствием едят сладкоежки всего мира. Технология приготовления десерта неизменна за исключением добавляемых ингредиентов.

    Чтобы приготовить шоколадную панна-котту, можно взять порошок какао, плитку черного, белого или молочного шоколада. Нередко хозяйки используют кондитерский шоколад, который обязательно нужно измельчить или растопить на паровой бане.


    • 0,4 л сливок с концентрацией жира в 33%;
    • 100 г шоколада темного;
    • 120 мл коровьего пастеризованного молока;
    • 1 упаковка пищевого желатина;
    • 70 г сахарного песка;
    • немного ванили.
    1. Для начала подготовим шоколадную основу. Любой шоколад на свой вкус, только без добавок, натираем на меленькой терке.
    2. Пищевой желатин высыпаем в пиалу.
    3. Заливаем фильтрованной водой и оставляем на некоторое время для разбухания.
    4. Чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились, поставим массу на паровую баню и хорошенечко размешаем.


  • В сотейнике или другой толстостенной посуде соединим коровье пастеризованное молоко, тертый шоколад, сахарный песок и сливки.
  • Для аромата добавим ваниль.
  • Ставим эту массу на минимальный огонь.
  • Нагреваем и хорошенечко размешиваем до однородности.
  • Ни в коем случае не доводим смесь до состояния кипения.
  • В получившуюся смесь добавляем разбухший желатин.
  • Еще раз хорошенечко перемешиваем.
  • Горячую сливочно-шоколадную смесь разливаем по формочкам.
  • Оставляем до полного остывания.
  • Теперь перемещаем десерт в холодильную камеру на несколько часов.
  • Панна-котта должна застыть и приобрести желеобразную консистенцию.
  • Перед подачей к столу обязательно украсим десерт.
  • Рецепт от Анджелины Джоли

    В СМИ пишут, что любимое лакомство детишек известной во всем мире актрисы и просто красивой женщины Анджелины Джоли - панна-котта с клубникой. Если верить прессе, то звездная мама частенько балует детей таким десертом, который готовит самостоятельно по фирменному рецепту.


    Читайте также:

    Запомните, что для приготовления настоящей итальянской панна-котты необходимо всего три ингредиента. Разнообразить вкус десерта помогут ягоды, фрукты, орешки и различные сиропы. Лучше всего готовить панна-котту в силиконовых формочках, но многие хозяйки приспособили для этого обычные стаканы и креманки. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Панакота является очень нежным и воздушным десертом, который был изобретен в Италии. Готовится он очень просто! Так что не составит особого труда приготовить его даже школьнику.

    Основные ингредиенты – это желатин, молоко и сливки. На данный момент существует очень много версий приготовления итальянской Панакоты. Но большинство рецептов все же основываются на классическом рецепте. Отличаются они только некоторыми дополнительными ингредиентами.

    Классическая Панакота готовится на основе чистых сливок, но в последнее время стали разбавлять сливки молоком, для того чтобы снизить калорийность десерта и сделать его еще более легким.

    Панакота, рецепт приготовления

    Сливки 15-33% – 400 миллилитров

    Молоко 400 – миллилитров

    Желатин – 25 грамм

    Свежая клубника или другие ягоды – 100 грамм

    Сахар – 4 столовые ложки

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    Приготовление Панакоты

    Налейте сливки и молоко в небольшую кастрюльку, добавьте к ним сахар и ванильный сахар. Нагревайте жидкость примерно до 70 градусов на медленном огне. Пока жидкость греется займитесь приготовлением желатина.

    Высыпьте желатин в маленькую эмалированную мисочку и добавьте воду, примерно 1\3 стакана. Поставьте его на очень медленный огонь, постоянно помешивайте ложкой, чтобы он хорошо растворился. Затем, как желатин растворится, вылейте его в молоко и сливки. Все перемешайте и снимите с огня. Жидкость должна быть очень горячей, но не кипеть. Подождите пока остынет, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник. Примерно через 2-3 часа Панакота будет готова.

    Когда Панакота застынет достаньте ее из формочки, положите на тарелку и украсьте вкусным наполнителем на Ваш вкус.

    В качестве дополнения к готовой Панакоте могут подойти любые сладкие соусы, ягоды, фрукты или джемы. Можно использовать натертый шоколад или свежую клубнику взбитую в блендере с сахаром.

    • Odnokl.
    • VK.com
    • Facebook
    • Twitter
    • Google


    Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
    Сливки, 10,0% жирности 350 417 10 35 16
    Желатин пищевой 5 18 4 - -
    Вода 40 - - - -
    Подсластитель Эритрит 10 - - - -
    Ванилин 2 6 - - 0
    Земляника, клубника 100 41 1 0 8
    Черника 50 22 1 0 4
    Итого: 557 504 15 36 27
    На 1 порцию: 139 126 3.8 8.9 6.9
    На 100 грамм: 91 2.7 6.4 4.9
    БЖУ: 12% 65% 23%

    Потребуется:

    350 г сливок 10%,

    5 г желатина (1 ч.л.),

    эритрит по вкусу (или стевия),

    ванилин на кончике ножа,

    ягоды для украшения

    Приготовление:

    1. Желатин залить водой для набухания.

    2. Сливки смешать с подсластителем и ванилином.

    3. Набухший желатин осторожно распустить на маленьком огне при помешивании не доводя до кипения, когда полностью растворится, влить в сливки и перемешать.

    4. Сливки с желатином разлить по силиконовым формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

    5. Часть ягод можно измельчить блендером в пюре, добавив подсластитель, таким пюре украсить готовое, выложенное из формочек желе. Остальные ягоды тоже использовать для украшения.


    Классический десерт панакота готовится из жирных сливок с добавлением сахара. Такое блюдо сложно назвать диетическим, ведь, помимо калорий, в нем также содержится масса жиров. А если еще добавить к этому тот факт, что обычно за десерт принимаются после обеда или ужина, то можно не только не вложиться в свой дневной калораж, но и прилично выйти за его рамки. Именно поэтому на диете или на правильном питании лучше всего приготовить панакоту пп, тщательно подобрав все нужные ингредиенты и просчитав все калории. Чем диетическая панакота отличается от обычной

    Панакота пп может делаться на основе таких ингредиентов:

    • нежирное молоко или растительное молоко. Идеальный вариант для пп. Можно брать обычное коровье молоко 1,5 жирности. Хороший вариант — использовать кокосовое молоко. Так вы получите еще нежный кокосовый аромат и вкус.
    • Натуральный йогурт. Еще одна идеальная замена жирным сливкам. Разумеется, следует брать йогурт без добавок и сахара.
    • Нежирная сметана. Чаще всего ее смешивают с нежирным молоком или йогуртом. Получается такая диетическая замена сливкам.

    Рецепт ПП панакоты

    Для этого простого и вкусного десерта понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 150 мл молока. Используем нежирное молоко 1,5% жирности. В 100 граммах такого молока содержится всего 42 калории.
    • 100 грамм клубники. Или любых других ягоды.
    • 50 грамм воды.
    • 10 грамм желатина.
    • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.

    В молоко добавить натуральный подсластитель и поставить на огонь. Варим на маленьком огне в течение 2 минут. Как только молоко закипит, можно убирать с огня. Нужно дождаться, пока молоко остынет. В остывшее молоко добавляем половину порции желатина — 5 грамм. Снова ставим на огонь и ждем, пока желатин растворится. Не доводим до кипения. Затем выливаем в форму и оставляем остывать.

    Теперь нужно заняться клубникой. Взбиваем ее в блендере и добавляем воду, немного сахарозаменителя по вкусу и желатин. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина.

    На молочный слой выливаем клубничный и даем застыть.

    Панакота диетическая — рецепт

    А вот еще один диетический рецепт на основе творога. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 200 грамм обезжиренного мягкого творога. Можно использовать детский творог.
    • 300 грамм любого ягодного пюре. Чтобы сделать пюре, нужно просто взбить ягоды в блендере.
    • Натуральный подсластитель по вкусу.
    • 200 грамм нежирного молока. Можно использовать коровье или растительное.
    • 10 грамм желатина
    • 100 грамм воды.

    В холодную воду добавляем желатин, размешиваем и ставим на огонь до полного растворения.

    В блендере смешиваем творог, ягодное пюре, молоко и натуральный подсластитель. Взбиваем все до однородной массы. В взбитую массу добавляем воду с желатином, смешиваем и разливаем по формам. Отправляем в холодильник до полного застывания.


    Рецепт панакоты из протеина

    Как приготовить не просто панакоту пп, а настоящий протеиновый десерт? Вот рецепт:

    • 500 грамм нежирного молока.
    • 90 грамм протеина. Можно взять с любимым вкусом при желании.
    • 120 грамм любых ягод.
    • 15 грамм желатина.
    • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 150 мл обычной воды.

    Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем смешиваем молоко с протеином и хорошо перемешиваем. Также кладем сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь и немного подогреваем. Как только смесь нагрелась, кладем 3 часть желатина и ждем полного растворения. Снимаем с огня и разливаем по формам. Убираем в холодильник, а пока займемся ягодами. Взбиваем ягоды в блендере, кладем подсластитель и оставшуюся часть желатина. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина. Как только первый слой застыл, выливаем второй ягодный слой и отправляем снова в холодильник.

    Низкокалорийная панакота

    Как приготовить не просто панакоту пп, а настоящий протеиновый десерт? Вот рецепт:

    • 500 грамм нежирного молока.
    • 90 грамм протеина. Можно взять с любимым вкусом при желании.
    • 120 грамм любых ягод.
    • 15 грамм желатина.
    • Натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
    • 150 мл обычной воды.

    Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Затем смешиваем молоко с протеином и хорошо перемешиваем. Также кладем сахарозаменитель по вкусу. Ставим на огонь и немного подогреваем. Как только смесь нагрелась кладем 3 часть желатина и ждем полного растворения. Снимаем с огня и разливаем по формам. Убираем в холодильник, а пока займемся ягодами. Взбиваем ягоды в блендере, кладем подсластитель и оставшуюся часть желатина. Ставим на огонь и ждем полного растворения желатина. Как только первый слой застыл, выливаем второй ягодный стол и отправляем снова в холодильник.

    Эти простые и вкусные пп рецепты помогут вам наслаждаться десертами даже на правильном питании!


    Классическая панакота имеет белый или кремовый цвет. Но при желании вместо молока или его части можно добавить соки, сиропы или другие жидкости, а также сделать десерт многослойным, и каждый слой будет разного цвета.

    Панна котту едят с карамельным, шоколадным или фруктовым соусом, украсив листиками мяты, свежими ягодами, кусочками фруктов или пряностями. Также можно посыпать готовый десерт перед подачей тертым шоколадом, кокосовой стружкой, лепестками миндаля или орехами. Правильная итальянская панна котта больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, имеет бархатистый, а не ровный и гладкий срез, очень мягкая и нежная по текстуре.

    • сливки лучше брать жирностью от 33%. Домашние сливки не рекомендуются к использованию, так как при нагревании они преобразуются в чистый жир.
    • опытные кондитеры готовят десерт только с натуральной стручковой ванилью, но ванильный сахар или экстракт вряд ли сильно испортят вкус.
    • листовой желатин необходимо добавлять в сливки, остывшие до 82-85 градусов, чтобы он полностью растворился.
    • при добавлении желатина нужно не сильно размешивать массу, чтобы в ней не образовались пузырьки, иначе панна котта не получится такой нежной и однородной, как должна быть.
    • в качестве форм для панна котты используются креманки, небольшие чашки, бокалы или силиконовые формы. Можно подавать панна котту непосредственно в форме, а можно освободить десерт из нее: для этого нужно подержать форму немного под горячей водой, и тогда панна котта легко отделится от стенок.

    Рецепт классической панна котты



    Ингредиенты:

    • Сливки – 500 мл
    • Молоко – 250 мл
    • Сахар – 120 г
    • Желатин – 16 г
    • Вода – 6 ст.л.
    • Ваниль

    Для украшения: горький шоколад, ягоды.

    Количество порций: 6
    Время приготовления: 5 часов

    На порцию:
    Калории: 236,8
    Белки: 3,6 г
    Жиры: 17,6 г
    Углеводы: 16,5 г

    1. Для начала замачиваем желатин в воде согласно инструкции.

    2. Затем смешиваем сливки, молоко, сахар и ваниль и ставим на плиту на средний огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем. Если используется натуральная ваниль, можно процедить полученную массу через сито. Немного остужаем, добавляем желатин: если используется листовой, то вынимаем из воды и добавляем в массу; если в порошке, то сначала распускаем его на водяной бане.

    3. Разливаем по формам, полностью остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов. После застывания украшаем панна котту по желанию, например, тертым шоколадом и ягодами.

    Двухслойная панна котта с клубничным желе



    Панна котта – это всегда вкусно, а в сочетании с клубничным слоем ещё и смотрится эффектно.

    Ингредиенты:

    • Сливки – 250 мл
    • Молоко – 125 мл
    • Сахар – 60 г
    • Желатин – 8 г
    • Вода – 3 ст.л.
    • Ваниль

    Для клубничного слоя:

    • Клубника – 100 г
    • Сахарная пудра – 1 ст.л.
    • Желатин – 1 ч.л.
    • Вода – 4 ч.л.


    1. Готовим классическую панна котту, разливаем по формам и отправляем в холодильник для застывания примерно на два часа.

    2. После этого готовим клубничное желе: замачиваем желатин в воде, превращаем клубнику в пюре, добавляем сахарную пудру и распущенный на водяной бане желатин.

    3. Достаем застывшую панна котту, выливаем сверху клубничный слой и снова ставим в холодильник. Через два часа наслаждаемся великолепным десертом!

    Кокосовая панна котта

    Если вы не употребляете молочных продуктов или хотите чего-то экзотического, то попробуйте приготовить кокосовую панна котту.


    Ингредиенты:

    • Кокосовое молоко – 250 мл
    • Сироп топинамбура – 2 ст.л.
    • Желатин –
    • Вода – 2 ст.л.

    Замачиваем желатин в воде. Доводим до кипения кокосовое молоко с сиропом и сразу снимаем. Немного остужаем и добавляем желатин, предварительно распущенный на водяной бане. Полностью остужаем и убираем в холодильник на 4 часа. После застывания украшаем по желанию.


    Приятного аппетита!

    Читайте также: