Казахские десерты из творога


Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.


Чак-чак. Фото: shutterstock

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления. Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки. Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.


Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом


Вкусный бешбармак: рецепт

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.


Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.


Дапанджи: рецепт с картошкой

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.


  1. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  2. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  3. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.


Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Читайте также: Чак-чак: рецепт в духовке


Коспа - это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит.

  • Молоко (молоко должно быть домашнее) — 4 л
  • Кефир (любой) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (если есть домашнее, будет вкуснее) — 150 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447 ккал
белки
124.9 г
жиры
144.8 г
углеводы
413.5 г
Порции
ккал
344.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
8.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 146
  • 627
  • 17425
  • 24
  • 135
  • 4531
  • 45
  • 127
  • 2437
  • 35
  • 235
  • 9993
  • 169
  • 1734
  • 44977
  • 7
  • 120
  • 2370
  • 14
  • 50
  • 3911
  • 43
  • 97
  • 1292
  • 15
  • 79
  • 1929
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2016 года Ирушенька #

12 июля 2016 года куропаточка #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.

13 июля 2016 года куропаточка #


12 июля 2016 года Wera13 #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


12 июля 2016 года Сияна #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане.


12 июля 2016 года Pavelia #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана. И жаль, имени нет. Я Аня, живу в Кокшетау


11 июля 2016 года Тамуся #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер

11 июля 2016 года cook2011 #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?

12 июля 2016 года cook2011 #

11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

очень необычно! обязательно попробую приготовить!

11 июля 2016 года Плес #

11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если ты сладкоежка, то ты обязательно оценишь эти сладости! Вкусно, питательно, полезно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Казахский жент

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
394 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 13 / 23 / 64
Н 6 / С 4 / В 90

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В ступке измельчаем подсушенное в духовке пшено. Это у нас будет талкан.

Измельчаем орехи толкушкой, завернув их в полотенце и отбив. В чашке смешиваем все сухие составляющие: талкан, сахар и ванильный сахар, затем добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Укладываем полученную массу (она должна получится по консистенции как очень густая кукурузная каша) в простую чашку, тщательно утрамбовываем и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса в холодильнике. По прошествии этого времени переворачиваем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем наше лакомство - казахский жент.

Уточню, что в казахском рецепте жента берется нелущеное просо, из него делается тары. Просо нужно просушить для этого и истолочь в ступке. Или же заворачиваем его в полотенце и отбиваем толкушкой. Процеживаем его от шелухи при помощи сита, затем снова просушиваем. Получившиеся тарЫ измельчаем ступкой и получаем талкан или жармА.

Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
  • Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
  • Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.


Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

  • Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар.
  • Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • По желанию можно добавить изюм.


Майсөк

Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.

  • Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  • Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
  • Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
  • Добавить сахар по вкусу.


Ши бауырсак

Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 1 00 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
  • Эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто раскатать и нарезать соломкой.
  • Обжарить на масле.

Рекомендует…

  1. Немного информации о местной кухне в Казахстане.
  2. Особенности мастерства казахов в кулинарии.
  3. Самые популярные блюда РК.
  4. Казахские баурсаки (оригинал рецепта).
  5. Традиционный казахский палау.
  6. Айран.
  7. Сладости Казахстана.
  8. Рекомендации.
  9. Доброжелательные казахи.

Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Немного информации о местной кухне в Казахстане

Делали яства из казахской баранины и конины, а так же продуктов переработки. То есть, список продуктов не был внушительным, разнообразием не отличался. В результате приготовить что-то новое, даже имея отличную фантазию, достаточно сложно. Тем более что зерновые продукты и овощи тут можно было встретить достаточно редко.

Казахам такой вариант развития событий не особо нравился, поэтому и начали разрабатываться блюда из продуктов, мяса и молока, которые можно было бы хранить очень долго, но они не теряли свои вкусовые качества.

Особой популярностью стали пользоваться блюда из баранины и ливера (обжаренные), ну и, конечно же, полуфабрикаты разных типов: соленые и копченые, копчено-вареные и так далее. Кисломолочные продукты и полуфабрикаты так же стали достаточно популярными. А вот продукцию земледелия местные жители начали использовать достаточно поздно. Преимущественно в блюда добавляются мука и зерно. А настоящей изюминкой можно считать преобладание разных деликатесов мучного и мясного типа.

Особенности мастерства казахов в кулинарии

Среди других особенностей кухни РК – преобладание отварных до полной или полуготовности блюд. А вот супы тут не готовят, ну практически. Знаменитую шурпу, которую позаимствовали у узбеков, кушают с удовольствием. Вкуснейшая вещь скажу я вам, обязательно попробуйте. Рекомендую. Еще одна особенность – консистенция некоторых блюд. Они не похожи ни на первые, ни на вторые блюда, что-то среднее между ними.

К третьей особенности казахской кухни относится готовка национальных блюд из субпродуктов, именно их очень любит местное население. По факту именно эти продукты у аборигенов считаются настоящими деликатесами. Современная кухня более разнообразна. В ней присутствуют и рыба, и овощи, и разные крупы совместно с фруктами.

Самые популярные блюда РК

Стоит отметить, что очень многие блюда Казахстана знают гурманы далеко за пределами этой страны. Я хочу начать свой рассказ именно с популярных видов хлеба. В Казахстане их два: баурсаки и тандырные лепешки. Первый вариант – небольшие куски теста, которые жарят в растительном кипящем масле. А второй тип казахского хлеба выпекается внутри тандыра. Баурсаки более популярен, так как его без труда можно готовить в походных условиях, в обычном казане. Среди других видов хлебных изделий в Казахстане можно выделить:

— шельпек (по сути, наша тонкая лепешка);

— таба-нан (выпекается на углях);

— шеек-шек и так далее.

Стоит отметить, что казахские блюда – в основном блюда из муки и мяса. Ну, кто не знает знаменитую самса? Пирожки с мясом. А еще есть пуктермет – те же пирожки только с субпродуктами, каусырма (чебуреки, но особенные). Одним из блюд, пользующихся особой популярностью считается куырдак – жаркое, где присутствуют: почки барана, сердце, легкое, печень, курдючный жир. Естественно визитная карточка Казахстана их знаменитый во всем мире плов.

Побывав в Казахстане, и попробовав эту вкуснятину, я не мог удержаться и записал несколько рецептов самых популярных блюд. С удовольствием поделюсь ими с вами, мои дорогие читатели.

Казахские баурсаки (оригинал рецепта)

Этот рецепт истинно казахский. Готовятся баурсаки на кефире, классическое блюдо национальной кухни из муки. Как правило, для его приготовления берется дрожжевое или пресное тесто. Формируются небольшие круглые, или в форме ромба пончики и жарятся во фритюре, конечно же, в казане. Подается это блюдо не самостоятельно, а к шурпе или просто к чаю.

На кефире баурсаки получаются ну очень вкусные. И так, настоящий рецепт, привезенный из Казахстана.

  • 500 грамм муки (пшеничной);
  • Триста миллиграмм кефира;
  • Четыре столовых ложки масла (растительного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Яйца – два штуки;
  • 15 г производственного разрыхлителя для теста.

Возьмите удобную миску, тщательно смешайте яйца, масло, кефир, сахар с солью. Тщательно перемешайте и добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте остаток муки. Вымесите тесто, разделите его на четыре одинаковых части, каждый из которых дополнительно надо вымесить.

Затем сформируйте такие себе колобки и оставьте их накрытыми чистой тканью минут на 15. В глубокую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, так чтобы тесто в нем свободно плавало. Во время накаливания масла из колобков надо раскатать лепешки, разрезать на полоски по семь сантиметров шириной. Их в свою очередь наискось снова нарезают, на куски по 2 сантиметра ширины. Вот и все, теперь можно жарить, пока на баурсаки не образуется красивая золотистая корочка.

На первый взгляд может все показаться достаточно сложным, на самом деле все делается очень просто, а получается потрясающе вкусно.


Казахские баурсаки

Традиционный казахский палау

За красивым названием палау скрывается не что иное, как знаменитый настоящий казахский плов. Этот рецепт я тоже просто не мог не записать. Итак, берем: баранину – 110 грамм, сало баранье – сорок грамм, лук – 36 гр, морковка – 50 грамм, сушеные яблоки (можно заменить курагой) и 100 грамм риса. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте нарезанный средними кубиками лук. Баранину порежьте на кусочки, посолите, поперчите, жарьте до тех пор, пока на мясе не появится румяная аппетитная корочка.

После добавляют нарезанную соломкой морковь, и снова обжаривают. Вот теперь пришла пора тщательно промытого риса, нарезанной мелкими кусочками кураги или яблок и обжаренного лука. Добавьте воды, учитывая, что на килограмм риса берется полтора литра воды. Сделайте до самого дна проколы, штук два-три будет достаточно. Накройте казанок или кастрюлю, на слабом огне варите до готовности.

Отдельного внимания заслуживают казахские напитки. Их я то же не мог оставить без внимания.


Казахский палау

Айран

Наверное, мало найдется россиян не употребляющих, и не любящих кефир. Так и в Казахстане мало найдется местного населения, не употребляющего айран. Это кисломолочный напиток, имеющий некоторое сходство с нашим кефиром. Для его приготовления понадобится козье, овечье или коровье молоко, в которое добавляются специальные молочные бактерии. Так же в молоко добавляется родниковая вода и соль либо сахар по вкусу.

Стоит емкость со всеми ингредиентами в теплом месте, пока не скиснет. Стоит отметить, что айран в РК напиток летний, и употреблять его стоит только свежим. При этом он служит идеальной основой для приготовления разных блюд, крупяных похлебок. Так же из айрана делают жирный творог, носящий интересное название – иримшик.

Сладости Казахстана

Фактически это еще одна изюминка казахской кухни. Сладости этой республики заслуживают отдельного внимания. Эти блюда имеют такой вкус, что оторваться от них просто не реально. Я вообще не особо любитель сладкого, но не могу обойти их стороной. Как и в любой стране, и среди разных блюд тут есть особо популярные варианты. К ним относятся:

  • Чак-чак, блюдо из теста (печеного или жареного), обильно смазанное сиропом и переложенное грецкими орехами;
  • Жент, за вкус этого блюда отвечает масло, оно обязательно должно быть свежим (рецепт блюда найдете ниже);
  • Майсек, ну очень вкусный десерт, который готовят из тары. Его можно употреблять самостоятельно, либо добавлять в чай.

Для приготовления жента надо полкило талкана, 100 г печенья (песочного), мед – 2 ложки (столовые), сироп из варенья – 1 ст.л. А так же 200 – 250 гр масла сливочного, а вот изюм и сахар ложится по вкусу. В кофемолке надо измельчить печенье с сахаром. На очень огне, медленном, растопить сироп, мед, сливочное масло. Тоненькой струйкой добавить смесь в талкан. Массу еще теплой выложить в формы. И часа на два, отправить в холодильник.


Чак-чак

Есть блюда, которые однозначно стоит попробовать, как только вы окажетесь в Казахстане. И ниже я перечислю те, что лично пробовал и вам рекомендую.

Рекомендации

В первую очередь рекомендую попробовать бешбармак. Это вареное мясо, нарезанное не маленькими кусками, с лапшой. Как правило, для его приготовления используют говядину, мясо верблюда, коня или барана. Еще советую обратить внимание на вкуснятину с красивым названием – сорпа. Это суп, самый известный на всем востоке. Готовится он традиционно из мяса, некоторые повара добавляют лук, зелень и разные овощи.

Кто из нас не слышал о знаменитых мантах Казахстана. Так вот казахские манты делают из нарезанной мелкими кусочками баранины и лука, с добавлением соли и перца. Если любите колбасу, обязательно попробуйте шужык – разновидность казахской колбасы. Готовится она из конского мяса.


Бешбармак

Ну и напоследок несколько слов о гостеприимстве казахов, и о некоторых неписаных законах.

Доброжелательные казахи

Сегодня кухня РК настолько разнообразна, что в одном посте практически невозможно описать все блюда. В то же время стоит обратить внимание на гостеприимство и радушие местного населения. Каждому гостю тут всегда рады. И кто бы ни вошел в дом в первую очередь его усаживают за богатый стол. Вот тут надо быть очень осторожным и ни в коем случае не отказываться от угощений. В противном случае рискуете обидеть хозяина, а это уже не есть хорошо.

И тут опять же еще одно правило, точнее сказать характерная особенность: прием пищи у казахов – целый ритуал. В какой-то степени он похож на китайскую чайную церемонию. В начале застолья гостя угощают чаем в пиале. А потом предлагают отведать блюда, которые имеются в доме или юрте хозяина. Конечно, сейчас в казахской кухне присутствует не мало блюд, позаимствованных в других странах. И в то же время национальная кухня одна из самых лучших.


Made in Kazakhstan

Сегодня в магазинах и кофейнях Астаны, Алматы можно отведать любую сладость: от лукума и халвы до чизкейка и венского штруделя. Но какие из десертов действительно made in Kazakhstan?

Кухня казахов связана с событиями, праздниками, которые сопровождались обрядами, играми, обширной культурной программой и застольем. Сватанье, свадьба, рождение ребенка, Наурыз (казахский Новый год), Курбан-байрам не обходились без щедрого дастархана, в котором особое место отводилось казахским сладостям.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков печеного (жареного) теста, обильно смазанных сиропом и переложенный орехами. Современные хозяйки делают чак-чак квадратной, круглой формы, горкой, в виде конфет, добавляя новые для блюда продукты (изюм, шоколад, сухофрукты, желе, цукаты).

Рецепт приготовления

Ингредиенты: около 500 г муки, 0.5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, для жарки во фритюре – 300-400 мл растительного масла рафинированного.

Приготовление теста:

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 2-3 см.
  • Тем временем в кастрюле (казане) или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Они сразу увеличатся в объеме (поэтому учитывайте это, когда будете резать).
  • Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).

Приготовление сиропа:

  • Мед и сахар поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Когда сироп будет готов, полейте им кусочки теста — и ваш чак-чак готов.

Кстати, для вкуса и разнообразия можно добавить орехи, мак или сухофрукты.


Чак-чак. Фото: shutterstock

Сегодня купить жент можно в кондитерских по всему Казахстану, но многие хозяйки делают его дома, придерживаясь технологий мам и бабушек. К слову, главное условие вкуса блюда — свежее масло, которое должно буквально таять.

Рецепт приготовления

Приготовление:

  • Печенье и сахар перемолоть в кофемолке.
  • Соединить с талканом и изюмом.
  • Масло, мед и сироп растопить на медленном огне.
  • Влить тонкой струйкой в талкан (только так, а не наоборот) и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • Приготовленный жент должен постоять в холодильнике минимум 2 часа.

Жент, процесс приготовления. Фото: yvimg.kz

К чаю

Многие казахские сладости преобразовались во вкусе, когда их стали употреблять с чаем. В целом, чайная церемония, прижившаяся у кочевников несколько веков назад, — это особый ритуал дастархана в Казахстане. Считается, что правильно заваривать чай — в аккумане (специальном чайнике из фарфора), кипяток в который следует наливать из… самовара. Чаепитие по-казахски — это черный свежезаваренный чай с молоком или сливками.

Кстати, о традициях чаепития в других странах мы писали в этой статье.

Баурсаки

Баурсаки — это небольшие пончики, которые готовят из самых простых и доступных каждому ингредиентов: муки, дрожжей, кефира и специй. Это блюдо подойдет как к праздничному, так и к повседневному столу. Подают его к чаю и кумысу.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 ст. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара (но если хотите сладкие, то 3), щепотка соли, 400 г растительного масла.

Приготовление:

  • Замесить тесто: в кефире растворить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шарики.
  • Поставить миску с тестом в теплое место минимум на 5 часов и накрыть полотенцем.
  • Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.
  • Разделить тесто на небольшие кусочки и сделать из них шарики.
  • В кастрюле или во фритюрнице разогреть масло и поместить туда шарики.
  • Жарить нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки подрумянились со всех сторон.
  • Шумовкой выложить шарики в миску, выложенную бумажными салфетками или пергаментной бумагой, чтобы убрать излишек жира. Посыпать сахарной пудрой.

Баурсаки. Фото: gulchathaii.blogspot.com

Новые традиции: тирамису + басбуса

Развитие ресторанной отрасли, ренессанс сферы общественного питания способствуют появлению новых десертов, формирующих сладкий имидж казахского дастархана. К культуре создания добавляется культура подачи — сервировка, которой учатся в многочисленных кулинарных и кондитерских учебных заведениях Казахстана, перенимая зарубежный опыт кондитеров и шоколатье.

На одной полке с итальянскими тирамису, панна-коттой и французскими пирожными здесь отлично уживаются казахские жент, чак-чак и халва. В этом сила новых традиций: вкусных, разнообразных и щедрых.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо"тары")- 1 стак.
  • орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
  • сахар - 3 ст.л.
  • ванильный сахар- 1 ч.л.
  • сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы,к сожалению,не сможете попробовать ЖЕНТ,если не живёте в Казахстане. Его делают, из приготовленногоиз особым образом ,проса ТарЫ. ТарЫ перемалывают и получается крупка Талкан или ЖармА ,похожая на манку,только жёлтого цвета.

Для начала измельчаем орехи. Я не использовала ни блендер,ни мясорубку.Я сложила все орехи в пакет,завернула в полотенце и зверски избила толкушкой .В результате у меня получились разного размера кусочки. В чашке я смешала все сухие составляющие( Талкан, сахар и ванильный сахар), затем добавила сметану и всё тщательно смешала. Уложила полученную массу (она должна получится консистенцией,как очень густая кукурузная каша) в простую чашку и тщательно утрамбовала и накрыла крышкой. Положила на 30 мин. в холодильник. После истечении получаса просто перевернула на тарелку и украсила . Всё.

Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.


Жент: рецепт приготовления с медом

Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?

Для приготовления жента с медом понадобится:

  • Талкан — 500 г
  • Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
  • Сахар — по вкусу
  • Мед — 2 десертные ложки
  • Сироп от варенья — 1 десертная ложка
  • Изюм или кишмиш — по вкусу
  • Песочное печенье — 150 г

К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.

Читайте также: Хычины: рецепт с творогом


Вкусный бешбармак: рецепт

Талкан: рецепт

Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.


Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.

Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.

Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.

Как сделать жент?

Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.


Дапанджи: рецепт с картошкой

  1. Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
  2. Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
  3. Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.


  1. Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
  2. Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
  3. Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.


Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!

Читайте также: Чак-чак: рецепт в духовке

Кочевой образ жизни диктовал свои правила для казахского народа. Любую еду казахи старались готовить так, чтобы она не портилась в течение длительного времени. Поэтому, казахские сладости не только очень вкусные, но и долго хранятся.

Чак-чак

Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, политый медом или сахарным сиропом. Чак-чак делают квадратной, круглой, овальной формы или горкой. Также в чак-чак можно добавить изюм, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т.д.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г муки, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, для заливки – 300 г меда, 200 г сахара, растительное масло для жарки.

  • В чашку разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавляем муку.
  • Замешиваем крутое тесто и даем ему постоять минут 20-30.
  • Раскатываем тесто в тонкий пласт и режем на полоски шириной 1-2 см. Затем эти полоски также разрезаем на отдельные полоски длиной в 1-2 см. При жарке они увеличатся в объеме. Поэтому учитывайте этот фактор.
  • Тем временем в кастрюле, казане или во фритюрнице хорошо накаливаем масло.
  • Партиями начинаем жарить кусочки теста. Помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  • Вынимаем из кастрюли и кладем на бумагу (чтобы стекло лишнее масло).
  • Для приготовления сиропа мед и сахар нужно поставить на огонь, добавить немного воды и растопить всё до однородной массы.
  • Готовым сиропом полить кусочки теста — ваш чак-чак готов.


Жент – национальное блюдо, которое готовят из перемолотого пшена (тары). Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой. Это очень сытный и сладкий десерт.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 500 г талкана, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, изюм по вкусу.

  • Масло растопить на медленном огне. Добавить сахар.
  • Влить тонкой струйкой в талкан и перемешать.
  • Пока масса теплая, сформировать ее в формы или сделать пласт и завернуть в пищевую пленку.
  • Если чувствуете, что масса не хочет собираться, добавьте еще немного растопленного масла. Если, наоборот, слишком жидко вышло — подсыпьте талкана.
  • По желанию можно добавить изюм.


Майсөк

Майсөк – очень сытный десерт, который также готовится из тары. Майсөк можно есть как самостоятельный десерт, так и добавив его в чай.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 300 г тары, сахар по вкусу, 200-250 г сливочного масла, горячая кипяченая вода.

  • Тары залить горячей кипяченой водой и оставить на некоторое время.
  • Когда тары разбухнет, слить оставшуюся воду.
  • Разбухший тары обжарить в масле. Либо можно просто размешать его со сливочным маслом.
  • Добавить сахар по вкусу.


Ши бауырсак

Ши бауырсаки – это маленькие сладкие бауырсаки, которые подаются к чаю. Отличаются от обычных баурсаков формой, вкусом и видом теста. Ши бауырсаки готовятся из пресного теста, на вкус они хрустящие и сладкие.

Рецепт приготовления

Ингредиенты: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, щепотка соды, 1 00 г сахара, 100 г подсолнечного масла, соль по вкусу.

  • Яйца взбиваем с сахаром.
  • Добавляем теплое молоко, соль, подсолнечное масло, соду.
  • Эту смесь тщательно перемешиваем, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
  • Тесто раскатать и нарезать соломкой.
  • Обжарить на масле.


Коспа - это традиционная сладость казахского народа. Такой коспа я готовлю по рецепту моей любимой бабушки, которой сейчас 88 лет. Получается очень вкусный и нежный. Тем, кто живет в деревне и держит коров, рецепт очень подойдет, мы живем в городе и молоко берем на колхозном рынке. Сам по себе рецепт несложный, однако времени на выпаривание молока уходит немало, но, поверьте, это того стоит.

  • Молоко (молоко должно быть домашнее) — 4 л
  • Кефир (любой) — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное (если есть домашнее, будет вкуснее) — 150 г

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447 ккал
белки
124.9 г
жиры
144.8 г
углеводы
413.5 г
Порции
ккал
344.7 ккал
белки
12.5 г
жиры
14.5 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
74 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
8.9 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 50
  • 454
  • 6592
  • 1
  • 69
  • 6705
  • 37
  • 261
  • 6063
  • 29
  • 41
  • 10621
  • 81
  • 33
  • 1464
  • 30
  • 13
  • 2412
  • 361
  • 4081
  • 379558
  • 203
  • 571
  • 77452
  • 58
  • 16
  • 5230
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 июля 2016 года Ирушенька #

12 июля 2016 года куропаточка #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

я знаю как это вкусно.казахская кухня мне родная.я из центрального Казахстана.

13 июля 2016 года куропаточка #


12 июля 2016 года Wera13 #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


12 июля 2016 года Сияна #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Благодарю за рецепт, вернули в детство в Восточном Казахстане.


12 июля 2016 года Pavelia #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Землячка?! Приветствую! А в профиле у вас Москва указана. И жаль, имени нет. Я Аня, живу в Кокшетау


11 июля 2016 года Тамуся #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Очень интересное блюдо! Замечательная сласть!

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

отличный рецепт попробую приготовить, я сама с Алматы и покупаю это лакомство на зелёном базаре, но там многие его называют ірімшік а кто и вовсе жент спасибо рецепт суппер

11 июля 2016 года cook2011 #

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Интересный рецепт! Скажите, пожалуйста, сколько по времени выкипает молоко? и какой получается вес готового продукта?

12 июля 2016 года cook2011 #

11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Подскажите, по вкусу что напоминает? Почти как сыр готовится

12 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

очень необычно! обязательно попробую приготовить!

11 июля 2016 года Плес #

11 июля 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Очень интнресный рецепт. Обязательно попробую!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если ты сладкоежка, то ты обязательно оценишь эти сладости! Вкусно, питательно, полезно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Казахский жент

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
394 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 13 / 23 / 64
Н 6 / С 4 / В 90

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

В ступке измельчаем подсушенное в духовке пшено. Это у нас будет талкан.

Измельчаем орехи толкушкой, завернув их в полотенце и отбив. В чашке смешиваем все сухие составляющие: талкан, сахар и ванильный сахар, затем добавляем сметану и все тщательно смешиваем. Укладываем полученную массу (она должна получится по консистенции как очень густая кукурузная каша) в простую чашку, тщательно утрамбовываем и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса в холодильнике. По прошествии этого времени переворачиваем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки и подаем наше лакомство - казахский жент.

Уточню, что в казахском рецепте жента берется нелущеное просо, из него делается тары. Просо нужно просушить для этого и истолочь в ступке. Или же заворачиваем его в полотенце и отбиваем толкушкой. Процеживаем его от шелухи при помощи сита, затем снова просушиваем. Получившиеся тарЫ измельчаем ступкой и получаем талкан или жармА.

Рекомендует…

  1. Немного информации о местной кухне в Казахстане.
  2. Особенности мастерства казахов в кулинарии.
  3. Самые популярные блюда РК.
  4. Казахские баурсаки (оригинал рецепта).
  5. Традиционный казахский палау.
  6. Айран.
  7. Сладости Казахстана.
  8. Рекомендации.
  9. Доброжелательные казахи.

Казахстан – одна из моих любимых стран. И на это есть множество причин. Одна из них – национальная кухня. Именно поэтому я решил написать этот пост, чтобы вы имели представление насколько кухня Казахстана потрясающая. И когда будете в этой стране, обязательно попробуйте знаменитый плов, а так же айран, бешбармак и другие не менее потрясающие блюда.

Немного информации о местной кухне в Казахстане

Делали яства из казахской баранины и конины, а так же продуктов переработки. То есть, список продуктов не был внушительным, разнообразием не отличался. В результате приготовить что-то новое, даже имея отличную фантазию, достаточно сложно. Тем более что зерновые продукты и овощи тут можно было встретить достаточно редко.

Казахам такой вариант развития событий не особо нравился, поэтому и начали разрабатываться блюда из продуктов, мяса и молока, которые можно было бы хранить очень долго, но они не теряли свои вкусовые качества.

Особой популярностью стали пользоваться блюда из баранины и ливера (обжаренные), ну и, конечно же, полуфабрикаты разных типов: соленые и копченые, копчено-вареные и так далее. Кисломолочные продукты и полуфабрикаты так же стали достаточно популярными. А вот продукцию земледелия местные жители начали использовать достаточно поздно. Преимущественно в блюда добавляются мука и зерно. А настоящей изюминкой можно считать преобладание разных деликатесов мучного и мясного типа.

Особенности мастерства казахов в кулинарии

Среди других особенностей кухни РК – преобладание отварных до полной или полуготовности блюд. А вот супы тут не готовят, ну практически. Знаменитую шурпу, которую позаимствовали у узбеков, кушают с удовольствием. Вкуснейшая вещь скажу я вам, обязательно попробуйте. Рекомендую. Еще одна особенность – консистенция некоторых блюд. Они не похожи ни на первые, ни на вторые блюда, что-то среднее между ними.

К третьей особенности казахской кухни относится готовка национальных блюд из субпродуктов, именно их очень любит местное население. По факту именно эти продукты у аборигенов считаются настоящими деликатесами. Современная кухня более разнообразна. В ней присутствуют и рыба, и овощи, и разные крупы совместно с фруктами.

Самые популярные блюда РК

Стоит отметить, что очень многие блюда Казахстана знают гурманы далеко за пределами этой страны. Я хочу начать свой рассказ именно с популярных видов хлеба. В Казахстане их два: баурсаки и тандырные лепешки. Первый вариант – небольшие куски теста, которые жарят в растительном кипящем масле. А второй тип казахского хлеба выпекается внутри тандыра. Баурсаки более популярен, так как его без труда можно готовить в походных условиях, в обычном казане. Среди других видов хлебных изделий в Казахстане можно выделить:

— шельпек (по сути, наша тонкая лепешка);

— таба-нан (выпекается на углях);

— шеек-шек и так далее.

Стоит отметить, что казахские блюда – в основном блюда из муки и мяса. Ну, кто не знает знаменитую самса? Пирожки с мясом. А еще есть пуктермет – те же пирожки только с субпродуктами, каусырма (чебуреки, но особенные). Одним из блюд, пользующихся особой популярностью считается куырдак – жаркое, где присутствуют: почки барана, сердце, легкое, печень, курдючный жир. Естественно визитная карточка Казахстана их знаменитый во всем мире плов.

Побывав в Казахстане, и попробовав эту вкуснятину, я не мог удержаться и записал несколько рецептов самых популярных блюд. С удовольствием поделюсь ими с вами, мои дорогие читатели.

Казахские баурсаки (оригинал рецепта)

Этот рецепт истинно казахский. Готовятся баурсаки на кефире, классическое блюдо национальной кухни из муки. Как правило, для его приготовления берется дрожжевое или пресное тесто. Формируются небольшие круглые, или в форме ромба пончики и жарятся во фритюре, конечно же, в казане. Подается это блюдо не самостоятельно, а к шурпе или просто к чаю.

На кефире баурсаки получаются ну очень вкусные. И так, настоящий рецепт, привезенный из Казахстана.

  • 500 грамм муки (пшеничной);
  • Триста миллиграмм кефира;
  • Четыре столовых ложки масла (растительного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Яйца – два штуки;
  • 15 г производственного разрыхлителя для теста.

Возьмите удобную миску, тщательно смешайте яйца, масло, кефир, сахар с солью. Тщательно перемешайте и добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Еще раз хорошенько перемешайте и добавьте остаток муки. Вымесите тесто, разделите его на четыре одинаковых части, каждый из которых дополнительно надо вымесить.

Затем сформируйте такие себе колобки и оставьте их накрытыми чистой тканью минут на 15. В глубокую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, так чтобы тесто в нем свободно плавало. Во время накаливания масла из колобков надо раскатать лепешки, разрезать на полоски по семь сантиметров шириной. Их в свою очередь наискось снова нарезают, на куски по 2 сантиметра ширины. Вот и все, теперь можно жарить, пока на баурсаки не образуется красивая золотистая корочка.

На первый взгляд может все показаться достаточно сложным, на самом деле все делается очень просто, а получается потрясающе вкусно.


Казахские баурсаки

Традиционный казахский палау

За красивым названием палау скрывается не что иное, как знаменитый настоящий казахский плов. Этот рецепт я тоже просто не мог не записать. Итак, берем: баранину – 110 грамм, сало баранье – сорок грамм, лук – 36 гр, морковка – 50 грамм, сушеные яблоки (можно заменить курагой) и 100 грамм риса. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте масло и обжарьте нарезанный средними кубиками лук. Баранину порежьте на кусочки, посолите, поперчите, жарьте до тех пор, пока на мясе не появится румяная аппетитная корочка.

После добавляют нарезанную соломкой морковь, и снова обжаривают. Вот теперь пришла пора тщательно промытого риса, нарезанной мелкими кусочками кураги или яблок и обжаренного лука. Добавьте воды, учитывая, что на килограмм риса берется полтора литра воды. Сделайте до самого дна проколы, штук два-три будет достаточно. Накройте казанок или кастрюлю, на слабом огне варите до готовности.

Отдельного внимания заслуживают казахские напитки. Их я то же не мог оставить без внимания.


Казахский палау

Айран

Наверное, мало найдется россиян не употребляющих, и не любящих кефир. Так и в Казахстане мало найдется местного населения, не употребляющего айран. Это кисломолочный напиток, имеющий некоторое сходство с нашим кефиром. Для его приготовления понадобится козье, овечье или коровье молоко, в которое добавляются специальные молочные бактерии. Так же в молоко добавляется родниковая вода и соль либо сахар по вкусу.

Стоит емкость со всеми ингредиентами в теплом месте, пока не скиснет. Стоит отметить, что айран в РК напиток летний, и употреблять его стоит только свежим. При этом он служит идеальной основой для приготовления разных блюд, крупяных похлебок. Так же из айрана делают жирный творог, носящий интересное название – иримшик.

Сладости Казахстана

Фактически это еще одна изюминка казахской кухни. Сладости этой республики заслуживают отдельного внимания. Эти блюда имеют такой вкус, что оторваться от них просто не реально. Я вообще не особо любитель сладкого, но не могу обойти их стороной. Как и в любой стране, и среди разных блюд тут есть особо популярные варианты. К ним относятся:

  • Чак-чак, блюдо из теста (печеного или жареного), обильно смазанное сиропом и переложенное грецкими орехами;
  • Жент, за вкус этого блюда отвечает масло, оно обязательно должно быть свежим (рецепт блюда найдете ниже);
  • Майсек, ну очень вкусный десерт, который готовят из тары. Его можно употреблять самостоятельно, либо добавлять в чай.

Для приготовления жента надо полкило талкана, 100 г печенья (песочного), мед – 2 ложки (столовые), сироп из варенья – 1 ст.л. А так же 200 – 250 гр масла сливочного, а вот изюм и сахар ложится по вкусу. В кофемолке надо измельчить печенье с сахаром. На очень огне, медленном, растопить сироп, мед, сливочное масло. Тоненькой струйкой добавить смесь в талкан. Массу еще теплой выложить в формы. И часа на два, отправить в холодильник.


Чак-чак

Есть блюда, которые однозначно стоит попробовать, как только вы окажетесь в Казахстане. И ниже я перечислю те, что лично пробовал и вам рекомендую.

Рекомендации

В первую очередь рекомендую попробовать бешбармак. Это вареное мясо, нарезанное не маленькими кусками, с лапшой. Как правило, для его приготовления используют говядину, мясо верблюда, коня или барана. Еще советую обратить внимание на вкуснятину с красивым названием – сорпа. Это суп, самый известный на всем востоке. Готовится он традиционно из мяса, некоторые повара добавляют лук, зелень и разные овощи.

Кто из нас не слышал о знаменитых мантах Казахстана. Так вот казахские манты делают из нарезанной мелкими кусочками баранины и лука, с добавлением соли и перца. Если любите колбасу, обязательно попробуйте шужык – разновидность казахской колбасы. Готовится она из конского мяса.


Бешбармак

Ну и напоследок несколько слов о гостеприимстве казахов, и о некоторых неписаных законах.

Доброжелательные казахи

Сегодня кухня РК настолько разнообразна, что в одном посте практически невозможно описать все блюда. В то же время стоит обратить внимание на гостеприимство и радушие местного населения. Каждому гостю тут всегда рады. И кто бы ни вошел в дом в первую очередь его усаживают за богатый стол. Вот тут надо быть очень осторожным и ни в коем случае не отказываться от угощений. В противном случае рискуете обидеть хозяина, а это уже не есть хорошо.

И тут опять же еще одно правило, точнее сказать характерная особенность: прием пищи у казахов – целый ритуал. В какой-то степени он похож на китайскую чайную церемонию. В начале застолья гостя угощают чаем в пиале. А потом предлагают отведать блюда, которые имеются в доме или юрте хозяина. Конечно, сейчас в казахской кухне присутствует не мало блюд, позаимствованных в других странах. И в то же время национальная кухня одна из самых лучших.

Читайте также: