Кукурузный крахмал рецепты десертов

Всего рецептов с ингредиентом Крахмал кукурузный: 1427


    71112
  • 0
  • 14
Наталья Калнина
  • 25 июня 2019, 07:13


  • 0
  • 9
Оксана Пашко
  • 06 ноября 2018, 18:31


    97529
  • 0
  • 1
Mila
  • 28 января 2018, 13:17


    7088
  • 1
  • 1
CookEatSmile
  • 21 сентября 2017, 11:49


    11035
  • 47
  • 44
mama tasi
  • 30 июня 2011, 19:36


    5687
  • 1
  • 1
IrinaCooking
  • 26 ноября 2018, 18:54


    3568
  • 0
  • 0
Ольга Иванченко
  • 19 января 2019, 10:47


    1968
  • 0
  • 0
IrinaCooking
  • 27 августа 2018, 12:12


    1033
  • 0
  • 1
Эмили
  • 07 апреля 2020, 20:46


    17377
  • 37
  • 26
dik723
  • 23 марта 2013, 19:29


    3986
  • 0
  • 3
Adenka
  • 12 апреля 2020, 13:23


    639
  • 1
  • 1
HomeRecipes
  • 13 мая 2020, 22:03


    7895
  • 0
  • 4
MaryanaTastyFood
  • 17 июля 2018, 07:36


    8286
  • 43
  • 86
lushka-dushka
  • 04 января 2009, 21:20


    7484
  • 0
  • 1
Anastasiya
  • 14 декабря 2017, 16:05


    12244
  • 17
  • 22
Ольга♥Ч
  • 26 февраля 2014, 10:54


    7597
  • 31
  • 24
avani
  • 05 января 2014, 16:20


    23212
  • 45
  • 70
чили
  • 11 мая 2010, 02:34


    2750
  • 0
  • 2
Bivken Шеф
  • 03 ноября 2018, 09:04


    1475
  • 0
  • 1
Telnova
  • 09 сентября 2019, 16:08


    7062
  • 21
  • 12
Жанна
  • 02 сентября 2014, 00:00


    4530
  • 3
  • 13
kounitsa
  • 24 августа 2008, 19:15


    23975
  • 0
  • 8
CaDenFood
  • 12 февраля 2019, 01:56


    5371
  • 1
  • 8
Всегда Вкусно
  • 20 сентября 2019, 11:10


    11346
  • 17
  • 36
basar
  • 01 февраля 2009, 00:40


    7593
  • 0
  • 2
CookEatSmile
  • 19 сентября 2017, 12:02


    4092
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 07 февраля 2020, 13:54


    7915
  • 19
  • 16
Persona
  • 10 апреля 2014, 17:35


    8518
  • 17
  • 40
mellorn
  • 07 марта 2012, 13:24


    1772
  • 0
  • 0
Marilesya
  • 11 декабря 2018, 13:05






Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Кукурузный крахмал

Один из видов крахмала, от картофельного отличается цветом и консистенцией клейстера. У кукурузного крахмала он непрозрачный, однородный и гладкий, легко льется струйкой. Этот вид крахмала чаще используют в диетической кулинарии, потому как он не содержит глютен. Кукурузный крахмал делает выпечку более воздушной, ароматной и рассыпчатой, обеспечивает красивую румяную корочку. С ним готовят кексы, блины, пудинги, маффины и хлебные лепешки. Кукурузный крахмал лучше использовать для нежных десертов, чтобы структура была более гладкой.


Маковый торт с вишней

Хотите попробовать маковый торт?! Думаете, это скучно и не интересно? Вовсе нет. При всей его простоте, торт гармоничный и самодостаточный. Посудите сами. Ароматные воздушные бисквиты, с приятно похрустывающими маковыми зёрнышками, которые придают особый шарм десерту и создают дополнительную текстуру. Яркая кисло-сладкая вишнёвая начинка задаёт тон, а нежная лимонная пропитка оставляет лёгкое цитрусовое послевкусие. Объединяет и поддерживает все составляющие в меру сладкий сливочно-сырный крем.


Ванильные капкейки с заварным крем чизом

Капкейки - очень быстрый и лёгкий в приготовлении десерт. Потратив совсем немного времени, можно получить вкусные кексы к чаю. А если украсить их кремом, то можно смело подавать и к праздничному столу.


Чизкейк с кофе и шоколадом

Хотите приготовить чизкейк ничуть не уступающий современным кондитерским изделиям? Этот десерт порадует вас своим эффектным внешним видом и конечно же поразит ярким изысканным вкусом. На тонкой хрустящей песочной основе располагаются начинки из чёрного и белого шоколада с ванилью. Верхний слой приготовлен с добавлением кофе и ликёра Бейлис. Всё очень гармонично и невероятно вкусно.


Бисквитный рулет с персиками

Вы любите бисквитные рулеты? Это по сути тот же торт только в упрощённом варианте. Знаю, некоторые люди избегают такие рецепты, думая, что у них не выйдет свернуть бисквит в красивый рулет. Хочу вас заверить и вдохновить. Этот невероятно нежный, пористый и гибкий бисквит прекрасно подходит для данного десерта. Сливочно-сырный крем идеально гармонирует с бисквитом. Сочные ароматные персики дают дополнительную текстуру и приятный кисло-сладкий вкус.


Шоколадно-ореховый торт с заварным кремом

Шоколадно-ореховый торт с заварным кремом понравится не только любителям классических десертов. Очень пористые шоколадные бисквиты, пропитанные сиропом с коньяком. Насыщенный бисквит из грецких орехов. Кстати сказать, орехи можно использовать любые по вашему вкусу. Не смотря на довольно калорийный крем, торт лёгкий и очень гармоничный. Кроме того, такой десерт абсолютно прост в приготовлении.


Муссовый торт Эсми (Esme)

Хотите попробовать торт с нежным вкусом и ароматом чайной розы? Да-да, той самой, которая благоухает в садах в конце весны - начале лета. Волшебный аромат особенно хорош прохладным вечером или ночью, когда свежий воздух объединяет другие запахи трав и цветов, создавая тем самым свой уникальный природный парфюм.


Фисташковый торт Фрезье

В конце весны - начале лета появляется ароматная и такая красивая ягода клубника. Ею хочется любоваться, наслаждаться ярким бодрящим кисло-сладким вкусом и конечно же готовить-готовить, не переставая, готовить различные десерты. Хотите попробовать фисташковый торт "Фрезье" в необычной интерпретации? Здесь ягод значительно больше, чем в классическом варианте. Клубника манит и притягивает взгляд, очаровывает с первой секунды, своим аппетитным разрезом настойчиво требует попробовать лакомый кусочек, не оставляя шансов на побег.


Торт Мимоза (Mimosa) от Luca Montersino

Торт Мимоза(Mimosa) придуман в конце 50-х годов 20 века итальянским поваром и владельцем ресторана Адельмо Ренци. Как гласит Википедия, - десерт получил известность в мае 1962 года, когда Адельмо принял участие в конкурсе кондитерских изделий. Он приготовил торт, напоминающий своим внешним видом цветок мимозу. Таким образом, Адельмо Ренци отдал дань уважения городу цветов Риети. Оригинальный рецепт торта не был раскрыт. Тем не менее, в Италии существует множество вариантов приготовления данного десерта. Традиционно этот торт готовят в начале весны. Особенно он популярен во время празднования женского дня - 8 Марта.


Японский шоколадный рулет "Восход солнца"

Предлагаю приготовить очень вкусный японский рулет "Восход солнца". Он состоит из мягкого, чуть влажного шоколадного бисквита с эффектным рисунком в разрезе и нежного сливочного крема с добавлением варёной сгущёнки и какао.


Абрикосовый тарт с крамблом

Хотите приготовить простой пирог на песочной основе с хрустящим крамблом? Его можно сделать с любыми фруктами и ягодами по вашему вкусу и желанию. Это могут быть плоды как свежие, так и замороженные. В данном рецепте я использую абрикосы. Песочное тесто готовится с добавлением миндальной муки, которую я заменила на муку из измельчённых ядрышек из абрикосовых косточек. Они делают основу ещё более интересной. Если вам понравилась эта идея. то хочу вас предупредить. Ядра могут быть сладковатыми, с приятным миндальным ароматом. Но также, они бывают очень горькими, не пригодными для употребления. Обязательно пробуйте их на вкус.

Недавние комментарии

Здравствуйте, Светлана! Конечно лучше использовать кондитерский шоколад, но подойдёт и пористый. Трафарет сердце нарисовала сама и вырезала из картона.


Кукурузный крахмал - часто используемый в приготовлении пищи ингредиент, выступающий своего рода клейстером. Этот продукт с достаточно выраженным ароматом кукурузных зерен широко распространен в готовке в качестве загустителя для киселя, его добавляют в муссы и пудинги, а также в супы. Кроме того, данный сорт крахмала используют для приготовления теста - например, тесто для бисквитов.

Кукурузный крахмал способствует улучшению состояния кожи, может использоваться как лекарственный препарат, обладает полезными веществами и формирует мышечную массу. Он содержит большое количество минералов и веществ, необходимых организму.

Состав и калорийность кукурузного крахмала


Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

  • Белки — 0,26 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 91,27 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 8,32 г;
  • Зола — 0,09 г.

Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин — 0,4 мг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3 мг;
  • Кальций, Ca — 2 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, P — 13 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,47 мг;
  • Марганец, Mn — 0,053 мг;
  • Медь, Cu — 50 мкг;
  • Селен, Se — 2,8 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,06 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,012 г;
  • Валин — 0,014 г;
  • Гистидин — 0,008 г;
  • Изолейцин — 0,01 г;
  • Лейцин — 0,036 г;
  • Лизин — 0,006 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Треонин — 0,009 г;
  • Триптофан — 0,001 г;
  • Фенилаланин — 0,013 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,019 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
  • Глицин — 0,009 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,053 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Серин — 0,012 г;
  • Тирозин — 0,01 г;
  • Цистеин — 0,006 г.

Жирные кислоты представлены Омега-6 — 0,025 г на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,009 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных — линолевая (0,025 г).

Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

Полезные свойства кукурузного крахмала


При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

    Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.

Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.

Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.

Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.

Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.

Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.

При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.

Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.

Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.

При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.

  • Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.

  • Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.

    При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

    Противопоказания и вред кукурузного крахмала


    При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

      При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;

    При высокой температуре — замедляет обменные процессы;

    При тромбофлебите — увеличивает свертываемость крови;

  • При выраженном ожирении.

  • Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.

    Как приготовить кукурузный крахмал


    Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

      Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.

    Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.

    Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.

    Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.

    Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.

    Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.

    Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.

  • Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.

  • В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.

    Рецепты блюд с кукурузным крахмалом


      Хрустальные пельмени. Смешивают между собой крахмал двух видов — 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени — лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление — 5-7 минут. Подают с соевым соусом.

    Запеканка с кукурузным крахмалом. Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

    Сырники с кукурузным крахмалом. Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.

    Блины на кукурузном крахмале. Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала — появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.

  • Безглютеновый пирог. Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку — 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель — половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал — 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.

  • Рецепты напитков с кукурузным крахмалом


    Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

    Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.

  • Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.

  • Интересные факты про кукурузный крахмал


    Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

    Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

    Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

    Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

    В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

    Смотрите видео про кукурузный крахмал:

    Всего рецептов с ингредиентом Крахмал кукурузный: 1427


      71112
    • 0
    • 14
    Наталья Калнина
    • 25 июня 2019, 07:13


    • 0
    • 9
    Оксана Пашко
    • 06 ноября 2018, 18:31


      7088
    • 1
    • 1
    CookEatSmile
    • 21 сентября 2017, 11:49


      97529
    • 0
    • 1
    Mila
    • 28 января 2018, 13:17


      11035
    • 47
    • 44
    mama tasi
    • 30 июня 2011, 19:36


      5687
    • 1
    • 1
    IrinaCooking
    • 26 ноября 2018, 18:54


      3568
    • 0
    • 0
    Ольга Иванченко
    • 19 января 2019, 10:47


      1968
    • 0
    • 0
    IrinaCooking
    • 27 августа 2018, 12:12


      1033
    • 0
    • 1
    Эмили
    • 07 апреля 2020, 20:46


      3986
    • 0
    • 3
    Adenka
    • 12 апреля 2020, 13:23


      17377
    • 37
    • 26
    dik723
    • 23 марта 2013, 19:29


      639
    • 1
    • 1
    HomeRecipes
    • 13 мая 2020, 22:03


      7895
    • 0
    • 4
    MaryanaTastyFood
    • 17 июля 2018, 07:36


      7484
    • 0
    • 1
    Anastasiya
    • 14 декабря 2017, 16:05


      8286
    • 43
    • 86
    lushka-dushka
    • 04 января 2009, 21:20


      12244
    • 17
    • 22
    Ольга♥Ч
    • 26 февраля 2014, 10:54


      7597
    • 31
    • 24
    avani
    • 05 января 2014, 16:20


      2750
    • 0
    • 2
    Bivken Шеф
    • 03 ноября 2018, 09:04


      1475
    • 0
    • 1
    Telnova
    • 09 сентября 2019, 16:08


      23212
    • 45
    • 70
    чили
    • 11 мая 2010, 02:34


      7062
    • 21
    • 12
    Жанна
    • 02 сентября 2014, 00:00


      4530
    • 3
    • 13
    kounitsa
    • 24 августа 2008, 19:15


      23975
    • 0
    • 8
    CaDenFood
    • 12 февраля 2019, 01:56


      5371
    • 1
    • 8
    Всегда Вкусно
    • 20 сентября 2019, 11:10


      11346
    • 17
    • 36
    basar
    • 01 февраля 2009, 00:40


      7593
    • 0
    • 2
    CookEatSmile
    • 19 сентября 2017, 12:02


      4092
    • 0
    • 2
    Галина Прилепа
    • 07 февраля 2020, 13:54


      7915
    • 19
    • 16
    Persona
    • 10 апреля 2014, 17:35


      8518
    • 17
    • 40
    mellorn
    • 07 марта 2012, 13:24


      1772
    • 0
    • 0
    Marilesya
    • 11 декабря 2018, 13:05






    Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

    Кукурузный крахмал

    Один из видов крахмала, от картофельного отличается цветом и консистенцией клейстера. У кукурузного крахмала он непрозрачный, однородный и гладкий, легко льется струйкой. Этот вид крахмала чаще используют в диетической кулинарии, потому как он не содержит глютен. Кукурузный крахмал делает выпечку более воздушной, ароматной и рассыпчатой, обеспечивает красивую румяную корочку. С ним готовят кексы, блины, пудинги, маффины и хлебные лепешки. Кукурузный крахмал лучше использовать для нежных десертов, чтобы структура была более гладкой.


    Маковый торт с вишней

    Хотите попробовать маковый торт?! Думаете, это скучно и не интересно? Вовсе нет. При всей его простоте, торт гармоничный и самодостаточный. Посудите сами. Ароматные воздушные бисквиты, с приятно похрустывающими маковыми зёрнышками, которые придают особый шарм десерту и создают дополнительную текстуру. Яркая кисло-сладкая вишнёвая начинка задаёт тон, а нежная лимонная пропитка оставляет лёгкое цитрусовое послевкусие. Объединяет и поддерживает все составляющие в меру сладкий сливочно-сырный крем.


    Ванильные капкейки с заварным крем чизом

    Капкейки - очень быстрый и лёгкий в приготовлении десерт. Потратив совсем немного времени, можно получить вкусные кексы к чаю. А если украсить их кремом, то можно смело подавать и к праздничному столу.


    Чизкейк с кофе и шоколадом

    Хотите приготовить чизкейк ничуть не уступающий современным кондитерским изделиям? Этот десерт порадует вас своим эффектным внешним видом и конечно же поразит ярким изысканным вкусом. На тонкой хрустящей песочной основе располагаются начинки из чёрного и белого шоколада с ванилью. Верхний слой приготовлен с добавлением кофе и ликёра Бейлис. Всё очень гармонично и невероятно вкусно.


    Бисквитный рулет с персиками

    Вы любите бисквитные рулеты? Это по сути тот же торт только в упрощённом варианте. Знаю, некоторые люди избегают такие рецепты, думая, что у них не выйдет свернуть бисквит в красивый рулет. Хочу вас заверить и вдохновить. Этот невероятно нежный, пористый и гибкий бисквит прекрасно подходит для данного десерта. Сливочно-сырный крем идеально гармонирует с бисквитом. Сочные ароматные персики дают дополнительную текстуру и приятный кисло-сладкий вкус.


    Шоколадно-ореховый торт с заварным кремом

    Шоколадно-ореховый торт с заварным кремом понравится не только любителям классических десертов. Очень пористые шоколадные бисквиты, пропитанные сиропом с коньяком. Насыщенный бисквит из грецких орехов. Кстати сказать, орехи можно использовать любые по вашему вкусу. Не смотря на довольно калорийный крем, торт лёгкий и очень гармоничный. Кроме того, такой десерт абсолютно прост в приготовлении.


    Муссовый торт Эсми (Esme)

    Хотите попробовать торт с нежным вкусом и ароматом чайной розы? Да-да, той самой, которая благоухает в садах в конце весны - начале лета. Волшебный аромат особенно хорош прохладным вечером или ночью, когда свежий воздух объединяет другие запахи трав и цветов, создавая тем самым свой уникальный природный парфюм.


    Фисташковый торт Фрезье

    В конце весны - начале лета появляется ароматная и такая красивая ягода клубника. Ею хочется любоваться, наслаждаться ярким бодрящим кисло-сладким вкусом и конечно же готовить-готовить, не переставая, готовить различные десерты. Хотите попробовать фисташковый торт "Фрезье" в необычной интерпретации? Здесь ягод значительно больше, чем в классическом варианте. Клубника манит и притягивает взгляд, очаровывает с первой секунды, своим аппетитным разрезом настойчиво требует попробовать лакомый кусочек, не оставляя шансов на побег.


    Торт Мимоза (Mimosa) от Luca Montersino

    Торт Мимоза(Mimosa) придуман в конце 50-х годов 20 века итальянским поваром и владельцем ресторана Адельмо Ренци. Как гласит Википедия, - десерт получил известность в мае 1962 года, когда Адельмо принял участие в конкурсе кондитерских изделий. Он приготовил торт, напоминающий своим внешним видом цветок мимозу. Таким образом, Адельмо Ренци отдал дань уважения городу цветов Риети. Оригинальный рецепт торта не был раскрыт. Тем не менее, в Италии существует множество вариантов приготовления данного десерта. Традиционно этот торт готовят в начале весны. Особенно он популярен во время празднования женского дня - 8 Марта.


    Японский шоколадный рулет "Восход солнца"

    Предлагаю приготовить очень вкусный японский рулет "Восход солнца". Он состоит из мягкого, чуть влажного шоколадного бисквита с эффектным рисунком в разрезе и нежного сливочного крема с добавлением варёной сгущёнки и какао.


    Абрикосовый тарт с крамблом

    Хотите приготовить простой пирог на песочной основе с хрустящим крамблом? Его можно сделать с любыми фруктами и ягодами по вашему вкусу и желанию. Это могут быть плоды как свежие, так и замороженные. В данном рецепте я использую абрикосы. Песочное тесто готовится с добавлением миндальной муки, которую я заменила на муку из измельчённых ядрышек из абрикосовых косточек. Они делают основу ещё более интересной. Если вам понравилась эта идея. то хочу вас предупредить. Ядра могут быть сладковатыми, с приятным миндальным ароматом. Но также, они бывают очень горькими, не пригодными для употребления. Обязательно пробуйте их на вкус.

    Недавние комментарии

    Здравствуйте, Светлана! Конечно лучше использовать кондитерский шоколад, но подойдёт и пористый. Трафарет сердце нарисовала сама и вырезала из картона.


    Кукурузный крахмал - часто используемый в приготовлении пищи ингредиент, выступающий своего рода клейстером. Этот продукт с достаточно выраженным ароматом кукурузных зерен широко распространен в готовке в качестве загустителя для киселя, его добавляют в муссы и пудинги, а также в супы. Кроме того, данный сорт крахмала используют для приготовления теста - например, тесто для бисквитов.

    Кукурузный крахмал способствует улучшению состояния кожи, может использоваться как лекарственный препарат, обладает полезными веществами и формирует мышечную массу. Он содержит большое количество минералов и веществ, необходимых организму.

    Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





    Сыроедческий чизкейк

    Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


    Сыроедческий чизкейк

    Что нужно:

    • 400 г миндаля
    • 60 г сырых какао-бобов
    • 200 г фиников
    • 1 стручок ванили
    • 2 г гималайской соли
    • 100 мл питьевой воды

    • 300 г кешью
    • 15 мл сока лимона
    • 1 щепотка молотой ванили
    • 70 г меда
    • 30 мл оливкового масла
    • 250 г зерен граната
    • 100 мл сока граната
    • 20 г агар-агара

    зерна граната и мята для украшения

    Что делать:

    1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

    2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

    3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

    Веганский Наполеон

    Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


    Веганский Наполеон

    Что нужно:

    1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

    • 1 л соевого молока
    • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
    • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

    Что делать:

    1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

    2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

    3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

    Альтернативная шарлотка

    Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


    Альтернативная шарлотка

    Что нужно:

    • 200 г нутовой муки
    • 200 г рисовой муки
    • 100 г соевого молока
    • 500 яблок
    • 100 г фиников
    • 100 мл воды
    • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
    • 1 стручок ванили
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
    • 60 г кокосового масла / растительного масла

    Что делать:

    1. Предварительно смазать форму маслом.

    2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

    3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

    4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

    5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

    Состав и калорийность кукурузного крахмала


    Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.

    Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:

    • Белки — 0,26 г;
    • Жиры — 0,05 г;
    • Углеводы — 91,27 г;
    • Пищевые волокна — 0,9 г;
    • Вода — 8,32 г;
    • Зола — 0,09 г.

    Из витаминов в составе кукурузного крахмала имеется холин — 0,4 мг на 100 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 3 мг;
    • Кальций, Ca — 2 мг;
    • Магний, Mg — 3 мг;
    • Натрий, Na — 9 мг;
    • Фосфор, P — 13 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 0,47 мг;
    • Марганец, Mn — 0,053 мг;
    • Медь, Cu — 50 мкг;
    • Селен, Se — 2,8 мкг;
    • Цинк, Zn — 0,06 мг.

    Незаменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аргинин — 0,012 г;
    • Валин — 0,014 г;
    • Гистидин — 0,008 г;
    • Изолейцин — 0,01 г;
    • Лейцин — 0,036 г;
    • Лизин — 0,006 г;
    • Метионин — 0,006 г;
    • Треонин — 0,009 г;
    • Триптофан — 0,001 г;
    • Фенилаланин — 0,013 г.

    Заменимые аминокислоты на 100 г:

    • Аланин — 0,019 г;
    • Аспарагиновая кислота — 0,02 г;
    • Глицин — 0,009 г;
    • Глутаминовая кислота — 0,053 г;
    • Пролин — 0,024 г;
    • Серин — 0,012 г;
    • Тирозин — 0,01 г;
    • Цистеин — 0,006 г.

    Жирные кислоты представлены Омега-6 — 0,025 г на 100 г.

    Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

    • Пальмитиновая — 0,009 г;
    • Стеариновая — 0,001 г.

    Из мононенасыщенных жирных кислот в кукурузном крахмале содержится олеиновая (0,016 г), из полиненасыщенных — линолевая (0,025 г).

    Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:

    Полезные свойства кукурузного крахмала


    При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.

      Повышает защитные силы организма и предупреждает выброс гистамина, оказывает противовоспалительное действие.

    Стимулирует работу желчного пузыря и снижает уровень холестерина.

    Восстанавливает структуру нервных клеток, успокаивает, нормализует эмоциональное состояние.

    Стабилизирует работу почек и предупреждает развитие отеков, помогает очистить почки от солевых отложений и конкрементов.

    Оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина и повышает свертываемость крови.

    Устраняет спазмы сосудов, стимулирует выработку гемоглобина, помогает предупредить ишемическую болезнь, развитие инсультов и инфаркта.

    При язвенной болезни раствор с желирующим продуктом поможет остановить формирование язв и эрозий, образуя пленку на поверхности слизистой пищеварительного тракта.

    Крахмальные блюда стимулируют повышение аппетита.

    Нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете.

    При беременности в первом триместре устраняет симптомы токсикоза.

  • Примочки с крахмалом ускоряют заживление ожоговых и гнойных ран, фурункулов и последствий акне, оказывают очищающее действие.

  • Если в выпечку добавлен кукурузный крахмал, полного усвоения не происходит, а значит, жировой прослойки не образуется. Даже при строгой диете можно побаловать себя сдобой с этим ингредиентом 1-2 раза в 10 дней.

    При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.

    Противопоказания и вред кукурузного крахмала


    При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.

      При заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме, вне зависимости от симптомов, так как меняет скорость перистальтики;

    При высокой температуре — замедляет обменные процессы;

    При тромбофлебите — увеличивает свертываемость крови;

  • При выраженном ожирении.

  • Впрочем, если имеешь лишний вес, следует вообще отказаться от выпечки и блюд с повышенным содержанием углеводов.

    Как приготовить кукурузный крахмал


    Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.

      Сначала зерна замачивают и только после этого обмолачивают, а затем тщательно промывают. Перед помолом дважды проводят очистку.

    Замачивание проводится в чанах с противотоком. Для ускорения ферментации в емкость добавляют диоксид серы. Этот этап занимает до 50 часов, зерна увеличиваются в 2-3 раза.

    Выпаривание проводится в специальной многоступенчатой установке.

    Зародыши зерен выделяют в микроциклонах. Затем многократно промывают.

    Очищенные и обезвоженные зародыши подаются в сушильную установку с паровыми трубами, где просушиваются при постоянном вращении. Допускается остаточная влажность 4%.

    Затем сырье подается на специальную мельницу жернового типа или на дробилку, где извлекают глютен и эндосперму.

    Только потом обезвоженная клетчатка просушивается.

  • Разделение глютена и крахмала проводят в сепараторе.

  • В специальных установках крахмал очищают, обезвоживают и просушивают до полной готовности. После повторной очистки готовый продукт можно расфасовывать.

    Рецепты блюд с кукурузным крахмалом


      Хрустальные пельмени. Смешивают между собой крахмал двух видов — 180 г пшеничного и 60 г кукурузного, вливают 350 мл кипятка тонкой струйкой и добавляют чайную ложку растопленного свиного сала. Замешивают тесто, подсаливают, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Корень имбиря, 50 г, натирают на терке, смешивают с горсткой сычуаньского перца, добавляют кипяток и отставляют настаиваться. Пропускают через мясорубку 100 г свинины и 200 г креветок. 150 г креветок нарезают на кусочки и вмешивают в готовый фарш. Подсаливают. Также в него вливают по чайной ложке хереса и кунжутного масла, добавляют шинкованный зеленый лук, немного сахара. До однородного состояния доводят с помощью жидкости, в которой настаивали имбирь с перцем. Тесто раскатывают, лепят пельмени — лучше выбрать форму мантов или конвертиков. На дно пароварки выкладывают слой моркови, нарезанной кусочками, сверху пельмени. Приготовление — 5-7 минут. Подают с соевым соусом.

    Запеканка с кукурузным крахмалом. Замачивают 100 г манки в таком же количестве молока, чтобы она разбухла. Творог 5% жирности, 700 г, протирают через сито. Замешивают из манки с молоком и творога теста, вмешивают 4 желтка, 3 столовых ложки крахмала, 150 г сахара, сгущенку, подсаливают. Чтобы тесто получилось однородной структуры, добавляют сметану и все тщательно взбивают. Для вкуса можно всыпать ванилин или корицу, добавить любые ягоды без косточки. Форму щедро смазывают сливочным маслом, вливают тесто, выпекают около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

    Сырники с кукурузным крахмалом. Этот рецепт рекомендует известный диетолог Дюкан. Пачку творога разминают вилкой, вбивают яйцо, по столовой ложке сухого молока, кукурузного крахмала, какао, заменителя сахара и чайную ложку разрыхлителя. Формируют сырники и обжаривают с двух сторон на сковороде, на подсолнечном масле.

    Блины на кукурузном крахмале. Венчиком взбивают 2 яйца, добавляя сахар, 2 столовые ложки, половину чайной ложки соли. Затем тонкой струйкой вливают молоко и только потом небольшими порциями всыпают стакан кукурузного крахмала. Если начинать с крахмала — появятся комки. Если сковорода антипригарная, то вливают в тесто в самом конце 3 столовых ложки растительного масла. Обычная сковорода — 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, а затем жарят на подсолнечном.

  • Безглютеновый пирог. Замешивают тесто: 80 г сливочного масла перетирают с сахарной пудрой, 90 г, вбивают 3 желтка и молоко, столовую ложку. В посуду всыпают муку — 100 г рисовой, 60 г кукурузной, разрыхлитель — половину чайной ложки, соль. Выпекают бисквит в форме, застеленной пергаментом, при температуре 160°С. Через 15 минут пирог достают и продавливают середину. Смешивают начинку. Взбивают 1 желток с 3 столовыми ложками сахара, всыпают кукурузный крахмал — 60-70 г, вливают стакан йогурта и 20 мл растительного масла. Все хорошо перемешивают, можно использовать блендер. Отдельно перебивают в пену 2 белка с 2 столовыми ложками сахара, аккуратно выкладывают в начинку ложками и снизу вверх перемешивают. Начинку выливают на пирог и допекают. 15 минут при температуре 170°С и еще столько же времени подсушивают при 140°С. Перед подачей можно украсить любыми ягодами или фруктами, полить шоколадом.

  • Рецепты напитков с кукурузным крахмалом


    Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.

    Тыквенный. Перебивают в пюре блендером или перемалывают в мясорубке 200 г тыквы. Молоко, 750 мл, делят пополам. В одной половине прохладного напитка распускают 2 столовые ложки крахмала, а вторую нагревают на огне до кипения. Вливают тонкой струйкой холодную часть в горячую, выкладывают тыквенное пюре и добавляют сахар по вкусу. Варят 75-7 минут. Подают теплым.

  • Шоколадный. Чтобы получить насыщенный вкус, берут 1 л молока и плитку черного шоколада. Крахмал, 3 толовые ложки, распускают по уже описанной схеме. В кипящее молоко всыпают тертый шоколад и размешивают, пока он не растает. Вливают раствор крахмала и варят, помешивая. Через 7 минут выключают и разливают. Подают охлажденным.

  • Интересные факты про кукурузный крахмал


    Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.

    Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.

    Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.

    Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.

    В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.

    Смотрите видео про кукурузный крахмал:

    Читайте также: