Вегетарианские десерты для похудения

Приветствую, дорогие друзья! Оказывается, успешно сбрасывать килограммы можно и, употребляя сладкое. Вегетарианские сладости являются любимыми лакомствами таких людей, как Сати Казанова и Алексей Воевода. Действительно ли диетические вкусности помогают им оставаться в форме?

Сладости похудению не помеха

Так уж сложилось, что большинство вегетарианских сладостей отличаются высокой калорийностью. Как правило, заменой животным продуктам выступают орехи и сухофрукты. Не секрет — данные ингредиенты содержат довольно много калорий, что для худеющего человека совершенно неприемлемо.


Так как наш блог посвящен похудению, то сегодня я подобрал для вас рецепты исключительно диетических блюд. Ведь секрет любой диеты для сброса лишних килограммов — это нахождение в состоянии дефицита калорий.

Сторонники такого вида вегетарианства, как сыроедение, и вовсе используют в своем ежедневном рационе до 80 процентов сладких продуктов, представляете? И несмотря на это, они держат себя в отличной форме. Встречали хоть раз вегана-сыроеда с животиком?


Принципиальное отличие вегетарианских сладостей — польза

Довольно сложно представить десерт, который включал бы в себя мясо или рыбу, согласитесь? По крайней мере, мне ни один на ум не пришел. Поэтому практически все сладости можно назвать вегетарианскими. С другой стороны, полезны ли молочные продукты и яйца в составе вкусностей?

Молочные продукты (молочка) вымывают из организма кальций, заставляя кости становится хрупче. Более того, попадая внутрь, молочный белок — казеин не усваивается нашим телом. При этом он всасывается через стенки желудка и это может стать причиной аллергии, диабета, аутоиммунных заболеваний, проблем с сердцем.

Я считаю, что от молочки лучше всего воздержаться. Свое здоровье всегда следует ставить на первое место. А что вы думаете по этому поводу? Обязательно давайте обратную связь в комментариях.

Как говорят врачи-натуропаты : “Для здорового похудения лучше всего подойдут именно веганские сладости. Они весьма питательны и хорошо усваиваются нашим организмом, надолго утоляя чувство голода”.

Не могу не согласиться.


Рецепты сладостей для вегетарианцев и веганов

Специально для вас я нашел 4 эксклюзивных рецепта. Они не только полезные , но еще и подойдут человеку, следящему за своим весом. Можете сохранить эти рецепты себе на компьютер и применять в повседневной жизни.

Данный десерт готовится без сахара . Секрет блюда заключается в его высокой усвояемости. Продукты как на подбор сочетаются между собой, что очень важно при соблюдении диеты, согласны?

Для приготовления пудинга нам потребуется:

  • Банан, 1 штука;
  • Пол литра воды (прохладной);
  • Семена чиа, 3-4 столовые ложки;
  • Финики или сироп топинамбура (в качестве заправки);
  • Овсяные хлопья, 50 грамм;
  • Порошок ванильный (по вашему усмотрению).

Интересный факт: Семена чиа всасывают в себя жидкость и разбухают прямо внутри организма. Таким образом создается эффект сытости и чувство голода отступает надолго. Семена на 40% состоят из чистой клетчатки, что позволяет очищать организм.



Приготовление блюда весьма незамысловато:

  1. Овсяную крупу опустить в прохладную воду и подержать ее там 12-15 минут.
  2. Размоченные хлопья поместить в блендер и взбить до однородной массы. Должно получиться что-то наподобие сливок.
  3. Семена чиа опустить в полученную смесь и как следует размешать. Затем дать настояться примерно 2 часа в условиях комнатной температуры.
  4. В блендер погружаем банан и также взбиваем до состояния кашицы. Если использовали финики, то их смешиваем вместе с бананом.
  5. Полученный микс опускаем к пудингу и тщательно перемешиваем.
  6. В качестве украшения можно использовать яблоки, киви, апельсины. Их следует разложить по краю тарелки и подать на стол.


Полученный десерт имеет в своем составе внушительное количество питательных веществ. Однако, калорийность его невелика. Съев такой пудинг, вы гарантировано забудете о голоде на ближайшие 3-5 часов. Разве не здорово?

Отмечу, что данный рецепт не предусматривает использование желатина.

Для готовки нужны следующие ингредиенты:

  • Стевия (в порошковом виде), 1-1,5 столовые ложки;
  • 2-2,5 стакана свежих или замороженных ягод (смородина, черника, брусника);
  • Вода;
  • Агар-агар, полторы столовые ложки.


  1. Агар-агар следует опустить в 150 миллилитров холодной воды и размешать до однородной массы.
  2. Ягоды, если нужно, размораживаем и смешиваем с водой (500 миллилитров).
  3. Опускаем смесь в блендер и взбиваем до консистенции пюре. Затем ставим полученную массу на огонь.
  4. Дожидаемся кипения и погружаем в кастрюлю смесь с агар-агаром.
  5. Все это дело тщательно мешаем и даем повариться 4 минуты.
  6. Получившееся желе разливаем по формочкам.
  7. В завершении, формочки посыпать стевией.

Интересное замечание: В переводе с малазийского “агар” означает “водоросли”. Продукт родом из Юго-Восточной Азии получают путем экстрагирования морских водорослей бурого цвета с красноватым оттенком.


Мороженое без использования молока способно охладить даже в самый жаркий день. При этом, десерт довольно полезен для здоровья и легок в усвоении.

Для готовки потребуется:

  • Финики, 10-12 штук;
  • Спелые бананы, 2 штуки (нужно брать спелые, с коричневым оттенком);
  • Виноград, 5-7 крупных ягод.


  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать дольками и поставить в морозилку на 1,5-2 часа.
  2. Финики опустить в воду комнатной температуры на 40-50 минут. Они должны как следует размокнуть.
  3. Банан достать из холодильника и вместе с финиками и виноградом погрузить в блендер.
  4. Полученную смесь разлить по посудинам и поставить обратно в морозилку на 30-40 минут.
  5. В качестве украшения можно использовать фрукты.


Довольно простой рецепт. Для его готовки не нужно проходить специальные кулинарные уроки . Калорийность в приведенном блюде, конечно, немаленькая. Все же, в качестве исключения, худеющему человеку можно побаловать себя данным лакомством.

В отличие от магазинного варианта, сохраняет в себе все полезные свойства, дарованные природой.

Для приготовления нужно:

  • Семечки подсолнечника, очищенные;
  • Кокосовое масло;
  • Мед;
  • Ваниль.


  1. Опускаем в блендер семена подсолнечника и измельчаем до однородной массы.
  2. Следом добавляем мед, кокосовое масло и ваниль. Снова взбиваем.
  3. Полученную массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на 30 минут.

Как вариант, можно слепить шарики и сделать полноценные конфетки.

В завершении, хочу поделиться с вами видео , в котором описывается приготовление веганских конфет. Калорий там конечно немало, но для праздника вполне подойдет.


Что запомнить:

Как видите, существует масса интересных вегетарианских рецептов без выпечки и использования сухофруктов . Свежие фрукты и ягоды сами по себе довольно сладкие. Использование их в сыром виде наиболее полезно для здоровья.

В процессе похудения следите за калорийностью вашего десерта. Очень часто вегетарианские блюда включают в себя большое количество орехов.

А какими сладостями балуете себя вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях ниже. Если информация показалась вам интересной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.















Вегетарианские десерты: рецепты с фото – вкусно и без сахара

В этом разделе предлагаются вегетарианские десерты! Рецепты с фото и пошаговые инструкции приготовления десертных блюд станут вашим подспорьем на каждый день и в праздник! Ведь выбирая для себя ЗОЖ и правильное питание, вовсе необязательно отказываться от сладкого. Пусть это будет всё тот же торт или мороженое, но приготовленное из полезных продуктов. Поверьте, так бывает! В доказательство, мы собрали лучшие рецепты вегетарианской выпечки и десертов, созданных из продуктов растительного происхождения.

Возьмите любой пошаговый рецепт постных десертов, и вы поймёте, что он простой и доступный в исполнении. Суть вегетарианской кухни состоит в отказе от вредных продуктов и замене их на полезные ингредиенты. Найти альтернативу можно почти всему. Яйцо можно запросто убрать из рецептуры и блюдо ничего не потеряет, а лишь станет нежнее. Для связки можно использовать картофельный крахмал, фруктовое пюре, различные растительные смеси. Молоко в десертах может быть соевое или кокосовое. Ну, а какой простор для полёта фантазии дают ягоды и фрукты! И это самые вкусные десерты, которые можно только представить.

Также мы с удовольствием заменяем белый сахар коричневым тростниковым. Или делаем сладости на натуральной фруктозе, с мёдом, без добавления искусственных усилителей вкуса и красителей.

На нашем сайте очень много рецептов десертов без сахара. Эти блюда получаются очень вкусными и сладкими. Но в них принципиально нет никаких вредных подсластителей. Сладости добиться можно за счёт натуральных фруктово-ягодных соков, пюре, сиропов. Есть рецепты, в которых в качестве подсластителя выступает натуральная пищевая добавка – стевия (сироп, сухая взвесь, порошок). Это продукт растительного происхождения, который отличается приятной сладостью. Однако в нём не содержится углеводов.

Приготовить дома сладкий и вкусный вегетарианский десерт просто! Нужно только выбрать подходящую пошаговую инструкцию и подготовить указанный в ней перечень продуктов. Всё остальное зависит от упорства и желания. Но на самом деле, мы постарались собрать на нашем сайте не очень сложные рецепты. Почти каждое блюдо отличается доступным набором продуктов и требует простых манипуляций для приготовления.

Фотографии, подкрепляющие каждую инструкцию, помогут убедиться в том, что вегетарианские рецепты очень простые, а результат исполнения выглядит аппетитно!

Вы можете приготовить:

  • фруктовый суп;
  • ягодный смузи;
  • постный торт;
  • конфеты из сухофруктов.

И это лишь малый перечень того, что можно приготовить в домашних условиях при помощи нашего сайта.

Если у вас есть свой эксклюзивный рецепт приготовления постных десертов, делитесь! Мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт, если такого пока нет на этом ресурсе. Внимание! Просим, делиться только проверенными лично вами рецептами, в результате приготовления которых вы уверены. Пошаговые фото в хорошем качестве и наглядное изображение результата будет плюсом!

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.


Приветствую вас! Нет ничего лучше, чем что-то вкусное и витаминизированное. А особенно если это готовить не только летом, но и в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах, микроэлементах и минералах. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить простой диетический десерт для похудения.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Сгущенное молоко – по вкусу.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Листья мяты.
  • Агар-Агар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в кастрюльку, добавляем сгущенное молоко, размешиваем.
  2. Нагреваем смесь до температуры 80 градусов.
  3. Добавляем агар-агар, перемешиваем и оставляем греться на медленном огне.
  4. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела
  5. Берем ягоды, разделяем количество ягод на пополам.
  6. Раздавливаем ягоды в ступке/блендером/комбайном.
  7. Снимаем с огня молочную смесь, половину смеси отправляем в малинку.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Кладем в формочки целые ягодки малинки, заливаем в форму молочно-малиновую смесь.
  10. Даем остыть.
  11. Кладем ежевику в формочки, заливаем молочной смесью.
  12. Оставляем остывать до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник примерно на час.
  13. Вынимаем десерт из формочек и перекладываем на тарелку. Украшаем ягодами и листиками мяты, после чего подаем на стол.

Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: перевернутый малиновый пирог.

Содержание:

Веганство – строгая форма вегетарианства, не приемлющая любых продуктов животного происхождения, в том числе и натуральный мед, желатин. Очень многие привычные блюда включены в рацион веганов, но в сильно переработанном виде, например, вегетарианский борщ, плов. Не обошлось и без сладостей, которые при отсутствии в составе молока, яиц, меда все равно получаются невероятно вкусными и питательными.

Веганские десерты – это оригинальный вкус и необычный подход к приготовлению. Можно забыть о жирном сливочном креме, заварном тесте и прочих вредных вкусностях из продуктов животного происхождения. Все это легко заменяется сухофруктами, мармеладом на агар-агаре, что намного полезнее и не менее вкусно. Давайте познакомимся с рецептами оригинальных сладостей, которые отлично впишутся в ваше вегетарианское меню.

Кокосовая панна-котта

Любители кокосового ореха наверняка оценят это невероятно нежное блюдо. Такой легкий десерт отлично подойдет для завтрака или ужина. Готовится по аналогичному общепринятому рецепту классической кухни, но с некоторыми коррективами.

  • Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
  • Соевое молоко – 100 миллилитров.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 70 граммов.

  • Желатин в маленькой миске заливаем 4 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставляем набухать.
  • Все подготовленное молоко и сахар объединяем в кастрюльке. Ставим на огонь и доводим до кипения на маленьком огне. Не забываем постоянно перемешивать.
  • Желатин слегка прогреваем на водяной бане (не кипятим) и вливаем в молочно-сахарную массу. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
  • Выключаем газ, даем немного остынуть массе и разливаем по формочкам. Например, можно залить в красивые маленькие вазочки. Отправляем в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Достаем из холодильника, сверху украшаем клубничным или вишневым джемом. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Банановое мороженое

У многих мороженое ассоциируется исключительно с молочными компонентами. Однако веганы также могут порадовать себя вкуснейшим, освежающим десертом. Приготовленный из бананов, он подарит невероятное удовольствие.

  • Бананы – 2 штуки.
  • Кокосовое молоко – 100 миллилитров.
  • Орешки, ягоды и фрукты – по вкусу.

  • Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусками произвольной формы и отправляем в морозильную камеру, как минимум на несколько часов.
  • Замороженные бананы кладем в чашу блендера и взбиваем до образования бананового пюре. К тому моменту фрукт успеет разморозиться.
  • Вливаем к массе кокосовое молоко. Можно заменить его соевым йогуртом.
  • Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Мороженое готово. Его можно в охлажденном виде уже подавать к столу, или отправить до застывания в морозилку.
  • Украшаем блюдо любимыми фруктами и орешками.

Веганская сладость яблочно-абрикосовая пастила

Есть сотни разнообразных рецептов пастилы. Кто-то ее варит и перетирает, а некоторые просто высушивают в духовом шкафу. Сколько людей, столько тонкостей приготовления сладости. Предлагаем попробовать нежную пастилу из яблок и абрикосов. Даже если у вас нет кулинарных талантов, приготовить ее не составит никакого труда.

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сахарный песок.
  • Растительное масло.

  • Яблочки и абрикосы промываем, удаляем косточки, ножки, листочки.
  • Нарезаем небольшими кусочками, чтобы было проще перерабатывать в пюре.
  • Пропускаем через блендер (можно также использовать мясорубку). Если масса будет содержать большие кусочки, волокна от шкурки, можно дополнительно перетереть массу через сито или марлю.
  • Добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  • Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки или пергаментом.
  • Хорошенько смазываем маслом.
  • Готовую массу из яблок и абрикосов выливаем на пергамент и разравниваем. Толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр.
  • Включаем духовку, разогревая до 60 градусов. Отправляем туда противень.
  • Сушим пастилу в течение 5-6 часов. Более точные временные рамки зависят от первоначальной сочности плодов.
  • Понять, что десерт готов, очень легко: нажимаем пальцем, и если масса прилипает к рукам, то необходимо дальше продолжать сушку. Как только пласт будет легко отделяться от пергамента, переворачиваем его и сушим с другой стороны.
  • Если готовите блюдо летом, можно досушить его на свежем воздухе, на солнце.
  • Готовую пастилу нарезаем полосками и скручиваем произвольно.

Рецепт веганского десерта постная галета с вишней

Нежная, ароматная галета с вишневой начинкой – отличное решение для вечерних посиделок за горячим чаем или кофе. Приятный аромат, нежная консистенция теста и сочная начинка – обязательно попробуйте. Вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана.
  • Кипятка – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня (свежая или замороженная).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

  • Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с солью и разрыхлителем.
  • Растительное масло и кипяток объединяем в отдельной миске.
  • Масло с кипятком заливаем в муку. Вымешиваем тесто до достижения эластичности, приятной текстуры. Отправляем в холодильник настаиваться на полчаса.
  • Вишню избавляем от косточек. Откидываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт круглой формы. Оно очень нежное, мягкое, поэтому делаем все аккуратно.
  • Посыпаем сверху крахмалом, и выкладываем начинку. Не доходим до краев по 2-3 сантиметра.
  • Заворачиваем края. Сверху посыпаем открытую часть начинки сахарным песком.
  • Перекладываем сырую галету на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекаем при температуре 220 градусов до образования красивого золотистого цвета.
  • Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Веганские макробиотические конфеты

Что подать к чаю на праздничный или повседневный стол, когда совершенно нет времени заниматься выпечкой сложных десертов и сладостей? Оригинальные макробиотические конфеты – отличная альтернатива.

  • Миндальный орех – 0,5 стакана.
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.
  • Финики – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 1 стакан.
  • Молотый имбирный корень – 1/4 чайной ложки.
  • Корица – 1/4 чайной ложки.
  • Кокосовая стружка – ½ стакана.

  • Миндальный орех предварительно замачиваем на 1 час. Затем очищаем от шкурки (при отсутствии свободного времени можно этого не делать, на вкусе это никак не отразится).
  • Все подготовленные сухофрукты, орешки и специи отправляем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Должна получиться ароматная однородная масса.
  • Формируем конфетки. В серединку кладем по грецкому орешку. В результате получаются небольшие шарики.
  • Готовые конфеты обваливаем в кокосовой стружке и подаем к столу.

Веганские сладости тоже могут быть вкусными. Главное их отличие от классических, привычных десертов – колоссальная польза для организма. Можно есть их и не переживать за свою фигуру и здоровье.

Диетические и низкокалорийные рецепты для вегетарианцев

Поиск по хэштэгам:

  • Записи сообщества
  • Поиск



ТОП-3 полезных свойства куркумы

Пряность Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку находятся они там в микродозах, то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.
Показать полностью…

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это в первую очередь куркумин. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В настоящее время сразу в нескольких странах идут клинические исследования препаратов на основе куркумина, которые смогли бы вызывать гибель опухолевых клеток, не влияя при этом на здоровые клетки.

Но есть и уже доказанные полезные свойства этого растения. Вот три самых важных на сегодня действия куркумина:
• укрепление иммунитета (защита организма от вирусов, бактерий, грибков);
• защита и очищение печени (мягкое желчегонное действие, снижение риска образования желчных камней);
• уменьшение воспалений и болей в суставах.

Важно: куркумин НЕ помогает при болезнях желудка, метеоризме, ожогах, астме и диабете. Это не чудодейственное растение от всех болезней. Не верьте всему, что пишут в интернете

Приветствую, дорогие друзья! Оказывается, успешно сбрасывать килограммы можно и, употребляя сладкое. Вегетарианские сладости являются любимыми лакомствами таких людей, как Сати Казанова и Алексей Воевода. Действительно ли диетические вкусности помогают им оставаться в форме?

Сладости похудению не помеха

Так уж сложилось, что большинство вегетарианских сладостей отличаются высокой калорийностью. Как правило, заменой животным продуктам выступают орехи и сухофрукты. Не секрет — данные ингредиенты содержат довольно много калорий, что для худеющего человека совершенно неприемлемо.


Так как наш блог посвящен похудению, то сегодня я подобрал для вас рецепты исключительно диетических блюд. Ведь секрет любой диеты для сброса лишних килограммов — это нахождение в состоянии дефицита калорий.

Сторонники такого вида вегетарианства, как сыроедение, и вовсе используют в своем ежедневном рационе до 80 процентов сладких продуктов, представляете? И несмотря на это, они держат себя в отличной форме. Встречали хоть раз вегана-сыроеда с животиком?


Принципиальное отличие вегетарианских сладостей — польза

Довольно сложно представить десерт, который включал бы в себя мясо или рыбу, согласитесь? По крайней мере, мне ни один на ум не пришел. Поэтому практически все сладости можно назвать вегетарианскими. С другой стороны, полезны ли молочные продукты и яйца в составе вкусностей?

Молочные продукты (молочка) вымывают из организма кальций, заставляя кости становится хрупче. Более того, попадая внутрь, молочный белок — казеин не усваивается нашим телом. При этом он всасывается через стенки желудка и это может стать причиной аллергии, диабета, аутоиммунных заболеваний, проблем с сердцем.

Я считаю, что от молочки лучше всего воздержаться. Свое здоровье всегда следует ставить на первое место. А что вы думаете по этому поводу? Обязательно давайте обратную связь в комментариях.

Как говорят врачи-натуропаты : “Для здорового похудения лучше всего подойдут именно веганские сладости. Они весьма питательны и хорошо усваиваются нашим организмом, надолго утоляя чувство голода”.

Не могу не согласиться.


Рецепты сладостей для вегетарианцев и веганов

Специально для вас я нашел 4 эксклюзивных рецепта. Они не только полезные , но еще и подойдут человеку, следящему за своим весом. Можете сохранить эти рецепты себе на компьютер и применять в повседневной жизни.

Данный десерт готовится без сахара . Секрет блюда заключается в его высокой усвояемости. Продукты как на подбор сочетаются между собой, что очень важно при соблюдении диеты, согласны?

Для приготовления пудинга нам потребуется:

  • Банан, 1 штука;
  • Пол литра воды (прохладной);
  • Семена чиа, 3-4 столовые ложки;
  • Финики или сироп топинамбура (в качестве заправки);
  • Овсяные хлопья, 50 грамм;
  • Порошок ванильный (по вашему усмотрению).

Интересный факт: Семена чиа всасывают в себя жидкость и разбухают прямо внутри организма. Таким образом создается эффект сытости и чувство голода отступает надолго. Семена на 40% состоят из чистой клетчатки, что позволяет очищать организм.



Приготовление блюда весьма незамысловато:

  1. Овсяную крупу опустить в прохладную воду и подержать ее там 12-15 минут.
  2. Размоченные хлопья поместить в блендер и взбить до однородной массы. Должно получиться что-то наподобие сливок.
  3. Семена чиа опустить в полученную смесь и как следует размешать. Затем дать настояться примерно 2 часа в условиях комнатной температуры.
  4. В блендер погружаем банан и также взбиваем до состояния кашицы. Если использовали финики, то их смешиваем вместе с бананом.
  5. Полученный микс опускаем к пудингу и тщательно перемешиваем.
  6. В качестве украшения можно использовать яблоки, киви, апельсины. Их следует разложить по краю тарелки и подать на стол.


Полученный десерт имеет в своем составе внушительное количество питательных веществ. Однако, калорийность его невелика. Съев такой пудинг, вы гарантировано забудете о голоде на ближайшие 3-5 часов. Разве не здорово?

Отмечу, что данный рецепт не предусматривает использование желатина.

Для готовки нужны следующие ингредиенты:

  • Стевия (в порошковом виде), 1-1,5 столовые ложки;
  • 2-2,5 стакана свежих или замороженных ягод (смородина, черника, брусника);
  • Вода;
  • Агар-агар, полторы столовые ложки.


  1. Агар-агар следует опустить в 150 миллилитров холодной воды и размешать до однородной массы.
  2. Ягоды, если нужно, размораживаем и смешиваем с водой (500 миллилитров).
  3. Опускаем смесь в блендер и взбиваем до консистенции пюре. Затем ставим полученную массу на огонь.
  4. Дожидаемся кипения и погружаем в кастрюлю смесь с агар-агаром.
  5. Все это дело тщательно мешаем и даем повариться 4 минуты.
  6. Получившееся желе разливаем по формочкам.
  7. В завершении, формочки посыпать стевией.

Интересное замечание: В переводе с малазийского “агар” означает “водоросли”. Продукт родом из Юго-Восточной Азии получают путем экстрагирования морских водорослей бурого цвета с красноватым оттенком.


Мороженое без использования молока способно охладить даже в самый жаркий день. При этом, десерт довольно полезен для здоровья и легок в усвоении.

Для готовки потребуется:

  • Финики, 10-12 штук;
  • Спелые бананы, 2 штуки (нужно брать спелые, с коричневым оттенком);
  • Виноград, 5-7 крупных ягод.


  1. Бананы очистить от кожуры, нарезать дольками и поставить в морозилку на 1,5-2 часа.
  2. Финики опустить в воду комнатной температуры на 40-50 минут. Они должны как следует размокнуть.
  3. Банан достать из холодильника и вместе с финиками и виноградом погрузить в блендер.
  4. Полученную смесь разлить по посудинам и поставить обратно в морозилку на 30-40 минут.
  5. В качестве украшения можно использовать фрукты.


Довольно простой рецепт. Для его готовки не нужно проходить специальные кулинарные уроки . Калорийность в приведенном блюде, конечно, немаленькая. Все же, в качестве исключения, худеющему человеку можно побаловать себя данным лакомством.

В отличие от магазинного варианта, сохраняет в себе все полезные свойства, дарованные природой.

Для приготовления нужно:

  • Семечки подсолнечника, очищенные;
  • Кокосовое масло;
  • Мед;
  • Ваниль.


  1. Опускаем в блендер семена подсолнечника и измельчаем до однородной массы.
  2. Следом добавляем мед, кокосовое масло и ваниль. Снова взбиваем.
  3. Полученную массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на 30 минут.

Как вариант, можно слепить шарики и сделать полноценные конфетки.

В завершении, хочу поделиться с вами видео , в котором описывается приготовление веганских конфет. Калорий там конечно немало, но для праздника вполне подойдет.


Что запомнить:

Как видите, существует масса интересных вегетарианских рецептов без выпечки и использования сухофруктов . Свежие фрукты и ягоды сами по себе довольно сладкие. Использование их в сыром виде наиболее полезно для здоровья.

В процессе похудения следите за калорийностью вашего десерта. Очень часто вегетарианские блюда включают в себя большое количество орехов.

А какими сладостями балуете себя вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях ниже. Если информация показалась вам интересной, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.















Вегетарианские десерты: рецепты с фото – вкусно и без сахара

В этом разделе предлагаются вегетарианские десерты! Рецепты с фото и пошаговые инструкции приготовления десертных блюд станут вашим подспорьем на каждый день и в праздник! Ведь выбирая для себя ЗОЖ и правильное питание, вовсе необязательно отказываться от сладкого. Пусть это будет всё тот же торт или мороженое, но приготовленное из полезных продуктов. Поверьте, так бывает! В доказательство, мы собрали лучшие рецепты вегетарианской выпечки и десертов, созданных из продуктов растительного происхождения.

Возьмите любой пошаговый рецепт постных десертов, и вы поймёте, что он простой и доступный в исполнении. Суть вегетарианской кухни состоит в отказе от вредных продуктов и замене их на полезные ингредиенты. Найти альтернативу можно почти всему. Яйцо можно запросто убрать из рецептуры и блюдо ничего не потеряет, а лишь станет нежнее. Для связки можно использовать картофельный крахмал, фруктовое пюре, различные растительные смеси. Молоко в десертах может быть соевое или кокосовое. Ну, а какой простор для полёта фантазии дают ягоды и фрукты! И это самые вкусные десерты, которые можно только представить.

Также мы с удовольствием заменяем белый сахар коричневым тростниковым. Или делаем сладости на натуральной фруктозе, с мёдом, без добавления искусственных усилителей вкуса и красителей.

На нашем сайте очень много рецептов десертов без сахара. Эти блюда получаются очень вкусными и сладкими. Но в них принципиально нет никаких вредных подсластителей. Сладости добиться можно за счёт натуральных фруктово-ягодных соков, пюре, сиропов. Есть рецепты, в которых в качестве подсластителя выступает натуральная пищевая добавка – стевия (сироп, сухая взвесь, порошок). Это продукт растительного происхождения, который отличается приятной сладостью. Однако в нём не содержится углеводов.

Приготовить дома сладкий и вкусный вегетарианский десерт просто! Нужно только выбрать подходящую пошаговую инструкцию и подготовить указанный в ней перечень продуктов. Всё остальное зависит от упорства и желания. Но на самом деле, мы постарались собрать на нашем сайте не очень сложные рецепты. Почти каждое блюдо отличается доступным набором продуктов и требует простых манипуляций для приготовления.

Фотографии, подкрепляющие каждую инструкцию, помогут убедиться в том, что вегетарианские рецепты очень простые, а результат исполнения выглядит аппетитно!

Вы можете приготовить:

  • фруктовый суп;
  • ягодный смузи;
  • постный торт;
  • конфеты из сухофруктов.

И это лишь малый перечень того, что можно приготовить в домашних условиях при помощи нашего сайта.

Если у вас есть свой эксклюзивный рецепт приготовления постных десертов, делитесь! Мы с удовольствием опубликуем ваш рецепт, если такого пока нет на этом ресурсе. Внимание! Просим, делиться только проверенными лично вами рецептами, в результате приготовления которых вы уверены. Пошаговые фото в хорошем качестве и наглядное изображение результата будет плюсом!

Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.





Сыроедческий чизкейк

Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.


Сыроедческий чизкейк

Что нужно:

  • 400 г миндаля
  • 60 г сырых какао-бобов
  • 200 г фиников
  • 1 стручок ванили
  • 2 г гималайской соли
  • 100 мл питьевой воды

  • 300 г кешью
  • 15 мл сока лимона
  • 1 щепотка молотой ванили
  • 70 г меда
  • 30 мл оливкового масла
  • 250 г зерен граната
  • 100 мл сока граната
  • 20 г агар-агара

зерна граната и мята для украшения

Что делать:

1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.

2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.

3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.

Веганский Наполеон

Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.


Веганский Наполеон

Что нужно:

1 упаковка бездрожжевого слоеного теста

  • 1 л соевого молока
  • 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
  • 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала

Что делать:

1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.

2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).

3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.

Альтернативная шарлотка

Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.


Альтернативная шарлотка

Что нужно:

  • 200 г нутовой муки
  • 200 г рисовой муки
  • 100 г соевого молока
  • 500 яблок
  • 100 г фиников
  • 100 мл воды
  • 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/4 ст. л. яблочного уксуса
  • 60 г кокосового масла / растительного масла

Что делать:

1. Предварительно смазать форму маслом.

2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.

3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.

4. Запекать 40 минут при температуре 180С.

5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Содержание:

Веганство – строгая форма вегетарианства, не приемлющая любых продуктов животного происхождения, в том числе и натуральный мед, желатин. Очень многие привычные блюда включены в рацион веганов, но в сильно переработанном виде, например, вегетарианский борщ, плов. Не обошлось и без сладостей, которые при отсутствии в составе молока, яиц, меда все равно получаются невероятно вкусными и питательными.

Веганские десерты – это оригинальный вкус и необычный подход к приготовлению. Можно забыть о жирном сливочном креме, заварном тесте и прочих вредных вкусностях из продуктов животного происхождения. Все это легко заменяется сухофруктами, мармеладом на агар-агаре, что намного полезнее и не менее вкусно. Давайте познакомимся с рецептами оригинальных сладостей, которые отлично впишутся в ваше вегетарианское меню.

Кокосовая панна-котта

Любители кокосового ореха наверняка оценят это невероятно нежное блюдо. Такой легкий десерт отлично подойдет для завтрака или ужина. Готовится по аналогичному общепринятому рецепту классической кухни, но с некоторыми коррективами.

  • Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
  • Соевое молоко – 100 миллилитров.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 70 граммов.

  • Желатин в маленькой миске заливаем 4 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставляем набухать.
  • Все подготовленное молоко и сахар объединяем в кастрюльке. Ставим на огонь и доводим до кипения на маленьком огне. Не забываем постоянно перемешивать.
  • Желатин слегка прогреваем на водяной бане (не кипятим) и вливаем в молочно-сахарную массу. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
  • Выключаем газ, даем немного остынуть массе и разливаем по формочкам. Например, можно залить в красивые маленькие вазочки. Отправляем в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Достаем из холодильника, сверху украшаем клубничным или вишневым джемом. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Банановое мороженое

У многих мороженое ассоциируется исключительно с молочными компонентами. Однако веганы также могут порадовать себя вкуснейшим, освежающим десертом. Приготовленный из бананов, он подарит невероятное удовольствие.

  • Бананы – 2 штуки.
  • Кокосовое молоко – 100 миллилитров.
  • Орешки, ягоды и фрукты – по вкусу.

  • Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусками произвольной формы и отправляем в морозильную камеру, как минимум на несколько часов.
  • Замороженные бананы кладем в чашу блендера и взбиваем до образования бананового пюре. К тому моменту фрукт успеет разморозиться.
  • Вливаем к массе кокосовое молоко. Можно заменить его соевым йогуртом.
  • Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Мороженое готово. Его можно в охлажденном виде уже подавать к столу, или отправить до застывания в морозилку.
  • Украшаем блюдо любимыми фруктами и орешками.

Веганская сладость яблочно-абрикосовая пастила

Есть сотни разнообразных рецептов пастилы. Кто-то ее варит и перетирает, а некоторые просто высушивают в духовом шкафу. Сколько людей, столько тонкостей приготовления сладости. Предлагаем попробовать нежную пастилу из яблок и абрикосов. Даже если у вас нет кулинарных талантов, приготовить ее не составит никакого труда.

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сахарный песок.
  • Растительное масло.

  • Яблочки и абрикосы промываем, удаляем косточки, ножки, листочки.
  • Нарезаем небольшими кусочками, чтобы было проще перерабатывать в пюре.
  • Пропускаем через блендер (можно также использовать мясорубку). Если масса будет содержать большие кусочки, волокна от шкурки, можно дополнительно перетереть массу через сито или марлю.
  • Добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  • Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки или пергаментом.
  • Хорошенько смазываем маслом.
  • Готовую массу из яблок и абрикосов выливаем на пергамент и разравниваем. Толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр.
  • Включаем духовку, разогревая до 60 градусов. Отправляем туда противень.
  • Сушим пастилу в течение 5-6 часов. Более точные временные рамки зависят от первоначальной сочности плодов.
  • Понять, что десерт готов, очень легко: нажимаем пальцем, и если масса прилипает к рукам, то необходимо дальше продолжать сушку. Как только пласт будет легко отделяться от пергамента, переворачиваем его и сушим с другой стороны.
  • Если готовите блюдо летом, можно досушить его на свежем воздухе, на солнце.
  • Готовую пастилу нарезаем полосками и скручиваем произвольно.

Рецепт веганского десерта постная галета с вишней

Нежная, ароматная галета с вишневой начинкой – отличное решение для вечерних посиделок за горячим чаем или кофе. Приятный аромат, нежная консистенция теста и сочная начинка – обязательно попробуйте. Вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана.
  • Кипятка – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня (свежая или замороженная).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

  • Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с солью и разрыхлителем.
  • Растительное масло и кипяток объединяем в отдельной миске.
  • Масло с кипятком заливаем в муку. Вымешиваем тесто до достижения эластичности, приятной текстуры. Отправляем в холодильник настаиваться на полчаса.
  • Вишню избавляем от косточек. Откидываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт круглой формы. Оно очень нежное, мягкое, поэтому делаем все аккуратно.
  • Посыпаем сверху крахмалом, и выкладываем начинку. Не доходим до краев по 2-3 сантиметра.
  • Заворачиваем края. Сверху посыпаем открытую часть начинки сахарным песком.
  • Перекладываем сырую галету на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекаем при температуре 220 градусов до образования красивого золотистого цвета.
  • Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Веганские макробиотические конфеты

Что подать к чаю на праздничный или повседневный стол, когда совершенно нет времени заниматься выпечкой сложных десертов и сладостей? Оригинальные макробиотические конфеты – отличная альтернатива.

  • Миндальный орех – 0,5 стакана.
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.
  • Финики – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 1 стакан.
  • Молотый имбирный корень – 1/4 чайной ложки.
  • Корица – 1/4 чайной ложки.
  • Кокосовая стружка – ½ стакана.

  • Миндальный орех предварительно замачиваем на 1 час. Затем очищаем от шкурки (при отсутствии свободного времени можно этого не делать, на вкусе это никак не отразится).
  • Все подготовленные сухофрукты, орешки и специи отправляем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Должна получиться ароматная однородная масса.
  • Формируем конфетки. В серединку кладем по грецкому орешку. В результате получаются небольшие шарики.
  • Готовые конфеты обваливаем в кокосовой стружке и подаем к столу.

Веганские сладости тоже могут быть вкусными. Главное их отличие от классических, привычных десертов – колоссальная польза для организма. Можно есть их и не переживать за свою фигуру и здоровье.


Приветствую вас! Нет ничего лучше, чем что-то вкусное и витаминизированное. А особенно если это готовить не только летом, но и в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах, микроэлементах и минералах. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт как приготовить простой диетический десерт для похудения.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Сгущенное молоко – по вкусу.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Листья мяты.
  • Агар-Агар – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем сливки в кастрюльку, добавляем сгущенное молоко, размешиваем.
  2. Нагреваем смесь до температуры 80 градусов.
  3. Добавляем агар-агар, перемешиваем и оставляем греться на медленном огне.
  4. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела
  5. Берем ягоды, разделяем количество ягод на пополам.
  6. Раздавливаем ягоды в ступке/блендером/комбайном.
  7. Снимаем с огня молочную смесь, половину смеси отправляем в малинку.
  8. Тщательно перемешиваем.
  9. Кладем в формочки целые ягодки малинки, заливаем в форму молочно-малиновую смесь.
  10. Даем остыть.
  11. Кладем ежевику в формочки, заливаем молочной смесью.
  12. Оставляем остывать до комнатной температуры, после чего отправляем в холодильник примерно на час.
  13. Вынимаем десерт из формочек и перекладываем на тарелку. Украшаем ягодами и листиками мяты, после чего подаем на стол.

Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: перевернутый малиновый пирог.

Диетические и низкокалорийные рецепты для вегетарианцев

Поиск по хэштэгам:

  • Записи сообщества
  • Поиск



ТОП-3 полезных свойства куркумы

Пряность Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в себе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку находятся они там в микродозах, то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.
Показать полностью…

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это в первую очередь куркумин. Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В настоящее время сразу в нескольких странах идут клинические исследования препаратов на основе куркумина, которые смогли бы вызывать гибель опухолевых клеток, не влияя при этом на здоровые клетки.

Но есть и уже доказанные полезные свойства этого растения. Вот три самых важных на сегодня действия куркумина:
• укрепление иммунитета (защита организма от вирусов, бактерий, грибков);
• защита и очищение печени (мягкое желчегонное действие, снижение риска образования желчных камней);
• уменьшение воспалений и болей в суставах.

Важно: куркумин НЕ помогает при болезнях желудка, метеоризме, ожогах, астме и диабете. Это не чудодейственное растение от всех болезней. Не верьте всему, что пишут в интернете

Читайте также: