Латышский десерт из манки


Рецепт буберта из манной крупы — десерт латышской кухни.

Буберт — сытный и сладкий десерт прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный). В отличие от каш, буберт не варится, а только заваривается — это придаёт десерту особый вкус. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.

Вот такую информацию я вычитала, когда мой буберт (или бубертс) был уже приготовлен. Я готовила по рецепту, в котором каша должна была именно вариться. Ну что ж..надеюсь, среди читателей моего сайта найдутся специалисты из Прибалтики или Германии и прояснят ситуацию в приготовлении этого чудесного рецепта.

  • 40 гр — манная крупа
  • 200 мл — молоко
  • 1 шт — яйцо куриное
  • 1 пакет — ванильный сахар или ваниль, или экстракт

  • вишня, черешня
  • 400 мл — вода
  • 1- 2 ст. л. — сахар
  • 1 ст. л. с горкой — картофельный крахмал.

Как приготовить буберт

Сварить кашу на молоке обычным способом. В закипающее молоко тонкой струйкой вести манку, я при этом обязательно постоянно взбиваю место всыпания венчиком. После загустения остудить кашу, можно поставить в холодную воду и помешивать, чтобы каша не покрылась корочкой.



Желток взбить его с сахаром и ванилью.


И соединить с кашей.


Белок хорошо взбить до пиков и добавить тоже в манную массу.


и ложкой аккуратно сверху вниз вмешать белок в массу


Застелить форму, если нужно, промасленным пергаментом, выложить массу и выпекать 25 минут при 180 °. Через 10 минут можно чуть увеличить температуру.


Готовим соус: вишню очистить, положить в воду, вскипятить, добавить сахар. Крахмал развести жидкой холодной водой и ввести в кипящий компот, проварить минуты 3 — получится густой кисель, затем обязательно остудить.


А буберт нарезать на квадраты, сегменты — кто как пожелает


и полить вишневым соусом.


Очень нежно…очень вкусно…надо готовить и пробовать..

И добавляю после наших обсуждений фото бубертса с латышских сайтов


Нам понадобится 200 грамм свежей или замороженной клюквы (или других кислых ягод), стакан сахара, 100 грамм манки (5 столовых ложек) и литр воды.

Ягоды перебираем, моем, заливаем небольшим количеством теплой воды и взбиваем блендером в массу, которую затем процеживаем через сито. В полученный сок наливаем оставшуюся воду, добавляем стакан сахара и ставим на плиту. После закипания постепенно, помешивая, вспыпаем манку, делаем слабый огонь и варим минут пять, периодически помешивая, пока манка не разбухнет. Полученную ягодно-манную массу надо охладить до комнатной температуры. Если нужно приготовить десерт быстро, поставьте кастрюлю на холодную водяную баню, но если есть время, дайте массе остыть естественным образом

Сразу перед употреблением взбиваем миксером мусс, пока он не увеличится в 2-3 раза и не приобретет нежно-розовый цвет. Наливаем в тарелку молоко, затем большой ложкой или шумовкой аккуратно выкладываем красивые островки из мусса.

Чем не пища Богов?


Конечно же на евреев в пустыне падала мороженная клюква!

40 лет водил по пустыне?! И кто-то верит в эти сказки Оо

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами


Друзья, хочу предложить вам очень простой в приготовлении, но потрясающе вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. И приготовим мы с вами клафути с клубникой - популярный французский десерт. Море ягоды, нежнейшее тесто, пропитанное соком этой ягоды, простое приготовление - этот рецепт вам точно понравится. К тому же, делать такой пирог можно с абсолютно любой ягодой по сезону.

500 гр клубники (лучше мелкой)

1 ст ложка без верха крахмала

150 гр сахара (2/3 стакана)

250 гр тёплого молока

30 гр сливочного масла (растопить)

130 гр просеяной муки

5 гр разрыхлителя (1/2 пакетика)

1 гр ванилина (1 пакетик)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

я для своего пирога взяла 400 г клубники и 100 г замороженной вишни.

Хорошо помытую и обсушенную полотенцем клубнику слегка присыпаем крахмалом, чтобы сок в дальнейшем немного загустел, и тесто пирога не расквасилось. Если у вас ягода крупная, разрежьте её на несколько частей.

Теперь займемся тестом.

В чашу, где будем делать тесто, вбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Вливаем тёплое молоко и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться как на блины.

Форму для клафути лучше брать такую, чтобы ягода в ней поместилась в один слой. У меня это стеклянная форма, размером 30 * 20 см. Дно формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму ягоды клубники и вишни (у меня вишня замороженная, без косточек).

Сверху на ягоды выливаем тесто.

Выпекаем заливной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога проверяю пальцами: потрогайте сверху пирог, вы поймёте, что он уже готов.

Клафути можно кушать и в тёплом, и в холодном виде. Ягода в пироге мягкая, нежная, но сохраняет свою форму. Тесто, пропитанное ягодным соком, очень вкусное, само по себе на вкус оно похоже на Финский блин.



Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки


Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового


Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму


Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом




На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок


Заливаю кипятком и тушу минут 20


И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит


Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово


Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.


День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой!


Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!


Ингредиенты:

· Чёрная смородина – 250 грамм

· Сливочное масло – 180 грамм

· Мука – 2,5 стакана

· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)

· Сметана (15%) – 300 грамм

· Творог – 100 грамм

· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)

· Растительное масло – для смазки формы

· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:


Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:


Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:


Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:


Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.

Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:


А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:


По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):


Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:


По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:


Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.

По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус. )



Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.

Спасибо, что дочитали!


Пирог с ягодами - готов за 25 минут.

Готовлю за 25 минут бисквитный пирог с ягодами. Помимо того, что пирог быстро готовится, он ещё и очень вкусный. На тонком нежном бисквите щедрое количество ягодной начинки. Пирог можно испечь в обычной разъёмной форме и выложить начинку сверху.

яйца - 2 шт,
сахар - 60 г,
мука - 60 г,
ванилин по вкусу.
Начинка:
ягоды - 300 г,
сахар - 3-5 ст.л (по вкусу),
крахмал кукурузный - 10-15 г,
масло сливочное - 30 г,
ванилин, корица по вкусу.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.Постепенно просеивая муку, аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Переложить тесто в круглую форму с бороздкой по диаметру(смотрите в видео).
Пирог можно испечь и в обычной разъёмной форме и затем выложить начинку сверху.
Выпекать при 180 град. около 12 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Для начинки положить ягоды в сковороду, включить нагрев, засыпать сахаром, крахмалом, размешать и довести помешивая до кипения.
Крахмал добавляйте не весь сразу, возможно, вам потребуется меньшее количество(зависит от сочности ягод).
Убавить нагрев.
Добавить масло, ванилин, корицу, когда масло растает, помешивая, прогреть ещё минуту (не варить, чтобы ягоды по возможности остались как свежие и сохранили форму).
Готовому бисквиту дать немного остыть на решетке, прямо в форме, затем перевернуть вверх дном и в углубление выложить тёплую начинку.
Дать остыть, начинка должна застыть.
Можно украсить по желанию.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отделить желтки от белков. Поместить в разную посуду.

2. Кашу я варю следующим способом, в холодное молоко добавляю семолину, включаю огонь и варю непрерывно помешивая венчиком, когда каша загустеет добавляем в нее желтки, провариваем пол минуты. Кашу снимаем с огня.

3. Пока каша остывает, взбить белки с добавлением сахара и ванилина, до крепких пиков.

4. Каша слегка остыла, но еще остается горячей, необходимо аккуратно вмешать взбитые белки. Таким способом ни заварятся в каше.

5. Далее нужно сварить ягодный соус, в небольшую сковороду выложить вишни ( у меня замороженные), добавить воду, сахар и крахмал. Нагреть сковороду с содержимым до запустения массы. Поучится густой кисель.

6. Подавать кашу в теплом виде обильно полив ягодным киселем.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Буберт - латышская кухня

Буберт — сытный и сладкий десерт-каша, прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный) заварным способом. Так же на Латышских сайтах я нашла это блюдо, которое должно не завариваться, а запекаться. После того, как ввели в кашу белки, ее нужно переложить в жаропрочную посуду и запекать при 190 градусов 20-30 минут. Так же, на тех же сайтах я нашла эту же кашу, где вместо манки была обычная пшеничная мука. Таким образом, я сделала вывод, что данная каша имеет несколько способов приготовления и разные наборы продуктов. Но решила приготовить и попробовать именно заварным способом. Мне очень понравилось. Буду еще не раз такое готовить, в следующий раз я попробую с пшеничной мукой, думаю получится не хуже.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В нашем видеоролике вы найдёте одну из вариаций приготовления латышского десерта из манки с ягодным соусом - Буберта. Рецепт очень простой и интересный: обыкновенной манной каше придаётся совершенно особенный вкус с помощью желтков и орехов; и воздушность - с помощью взбитых белков. А сладость оттеняется соусом-киселём из кисленьких ягод.

Готовится за 30 минут, получается 4 порции.

Ингредиенты:
Молоко - 500 мл (2 стакана)
Орехи - 100 г
Ягоды (красная смородина, клюква) - 100 г
Сахар - 35-40 г
Сахарная пудра - по вкусу
Манка - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Крахмал - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Ванилин - щепотка

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манный мусс. Привет из детства.

Одно из моих самых теплых гастрономических воспоминаний детства. Мама позаимствовала его из эстонской кухни. Возможно, и даже наверняка, это блюдо имеет совсем другое название, но я помню его именно как манный мусс. Нежнейший, безаппеляционно полезный, вкусный и элементарный до безобразия) Это один из самых изящных способов накормить детей манкой. Да и себя тоже. Просто категорически рекомендую исполнить!))
И у меня вопрос - в какую категорию его отнести. ))))) Тэги пока не ставлю)

UPD. А в комментах уже появился ответ на мой вопрос - это блюдо на эстонском называется "розу манна"
Спасибо, tbi_kva!
UPD2. Вот чего удалось накопать благодаря сообществу world cuisine, а также замечательным девочкам кулинарам, отписавшимся в сообществе и здесь, в комментах, за что им всем огромное спасибо:
Это блюдо не только эстонской, но и латышской кухни. Называется на латышском Debesmanna - что в переводе - Манна небесная.
Еще вариант - Manna vaht (vaht - пена)
И еще (это как раз эстонское) Roosa manna - розовая манна))
В свое время роза манна была хитом эстонских столовых. Надо пораспрошать маму - возможно, она именно под этим впечатлением стала готовить нам его дома.

Но и это еще не все! В финской кухне тоже есть очень похожий десерт под названием Vispi puuro - взбитый пудинг



Понадобится:
1,5 литра яблочного сока без мякоти
1 стакан манной крупы
1 литр холодного молока

Как делать:
Яблочный сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать манку, варить 10 минут до готовности.
Полностью охладить (это важно). Взбить миксером в воздушную массу.
Подавать в глубокой тарелке, залив молоком.

*как правило, того сахара, что содержится в соке - достаточно. Но если маловато, можно добавить при взбивании массы.
**для цвета можно добавить при взбивании немного свекольного сока



Февраль-март - время, когда в Италии проходит Карнавал, праздник перед Великим Постом. Migliaccio - традиционный карнавальный десерт.

Чем этот манник отличается от привычного нам пирога с манной крупой? Этот итальянский пирог готовится на основе манной каши! Получается очень нежно, по вкусу ближе к пудингу. Рекомендую!

Соотношение ингредиентов в разных рецептах варьируется, поэтому ориентируйтесь на наличие необходимых продуктов в вашем хозяйстве (например, меньше рикотты-больше манки и наоборот). Количество ингредиентов я сократила, потому что мои домочадцы на диете, а мне одной не осилить большой пирог!)))


Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.

  • Крупа манная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Йогурт — 200 мл
  • Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Вода (сироп) — 2,5 стак.
  • Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
  • Орехи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4159 ккал
белки
19.2 г
жиры
134.2 г
углеводы
722.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
44 г


Сахар и яйца взбиваем венчиком.


Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.


Натираем цедру апельсина и перемешиваем.


Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.


Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.


Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.


А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 79
  • 1371
  • 39978
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 133
  • 383
  • 11011
  • 87
  • 198
  • 27823
  • 56
  • 136
  • 5443
  • 14
  • 42
  • 2478
  • 22
  • 303
  • 4016
  • 84
  • 980
  • 31090
  • 1
  • 104
  • 47972
  • 92
  • 1189
  • 57693
  • 19
  • 388
  • 3799





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2019 года tch333 #


8 декабря 2017 года harizma 84 #



22 февраля 2017 года Dinni #

26 октября 2016 года Алена Янова #

13 октября 2016 года naa 77777 #

13 октября 2016 года natalya-kanadka #


13 октября 2016 года pat2709 #


13 октября 2016 года pat2709 #

13 октября 2016 года bmo57 #

13 октября 2016 года Рузалья #

12 апреля 2016 года daha18 #

12 апреля 2016 года daha18 #

15 января 2016 года QueenMargo #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)

29 января 2016 года QueenMargo #


14 января 2016 года ivanova marval #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Сооолнышко #



17 июня 2015 года Кушум #

10 февраля 2015 года DinaAvidon #


4 июля 2014 года sitara #


28 марта 2014 года shahista #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт буберта из манной крупы — десерт латышской кухни.

Буберт — сытный и сладкий десерт прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный). В отличие от каш, буберт не варится, а только заваривается — это придаёт десерту особый вкус. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.

Вот такую информацию я вычитала, когда мой буберт (или бубертс) был уже приготовлен. Я готовила по рецепту, в котором каша должна была именно вариться. Ну что ж..надеюсь, среди читателей моего сайта найдутся специалисты из Прибалтики или Германии и прояснят ситуацию в приготовлении этого чудесного рецепта.

  • 40 гр — манная крупа
  • 200 мл — молоко
  • 1 шт — яйцо куриное
  • 1 пакет — ванильный сахар или ваниль, или экстракт

  • вишня, черешня
  • 400 мл — вода
  • 1- 2 ст. л. — сахар
  • 1 ст. л. с горкой — картофельный крахмал.

Как приготовить буберт

Сварить кашу на молоке обычным способом. В закипающее молоко тонкой струйкой вести манку, я при этом обязательно постоянно взбиваю место всыпания венчиком. После загустения остудить кашу, можно поставить в холодную воду и помешивать, чтобы каша не покрылась корочкой.



Желток взбить его с сахаром и ванилью.


И соединить с кашей.


Белок хорошо взбить до пиков и добавить тоже в манную массу.


и ложкой аккуратно сверху вниз вмешать белок в массу


Застелить форму, если нужно, промасленным пергаментом, выложить массу и выпекать 25 минут при 180 °. Через 10 минут можно чуть увеличить температуру.


Готовим соус: вишню очистить, положить в воду, вскипятить, добавить сахар. Крахмал развести жидкой холодной водой и ввести в кипящий компот, проварить минуты 3 — получится густой кисель, затем обязательно остудить.


А буберт нарезать на квадраты, сегменты — кто как пожелает


и полить вишневым соусом.


Очень нежно…очень вкусно…надо готовить и пробовать..

И добавляю после наших обсуждений фото бубертса с латышских сайтов


Нам понадобится 200 грамм свежей или замороженной клюквы (или других кислых ягод), стакан сахара, 100 грамм манки (5 столовых ложек) и литр воды.

Ягоды перебираем, моем, заливаем небольшим количеством теплой воды и взбиваем блендером в массу, которую затем процеживаем через сито. В полученный сок наливаем оставшуюся воду, добавляем стакан сахара и ставим на плиту. После закипания постепенно, помешивая, вспыпаем манку, делаем слабый огонь и варим минут пять, периодически помешивая, пока манка не разбухнет. Полученную ягодно-манную массу надо охладить до комнатной температуры. Если нужно приготовить десерт быстро, поставьте кастрюлю на холодную водяную баню, но если есть время, дайте массе остыть естественным образом

Сразу перед употреблением взбиваем миксером мусс, пока он не увеличится в 2-3 раза и не приобретет нежно-розовый цвет. Наливаем в тарелку молоко, затем большой ложкой или шумовкой аккуратно выкладываем красивые островки из мусса.

Чем не пища Богов?


Конечно же на евреев в пустыне падала мороженная клюква!

40 лет водил по пустыне?! И кто-то верит в эти сказки Оо

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами


Друзья, хочу предложить вам очень простой в приготовлении, но потрясающе вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. И приготовим мы с вами клафути с клубникой - популярный французский десерт. Море ягоды, нежнейшее тесто, пропитанное соком этой ягоды, простое приготовление - этот рецепт вам точно понравится. К тому же, делать такой пирог можно с абсолютно любой ягодой по сезону.

500 гр клубники (лучше мелкой)

1 ст ложка без верха крахмала

150 гр сахара (2/3 стакана)

250 гр тёплого молока

30 гр сливочного масла (растопить)

130 гр просеяной муки

5 гр разрыхлителя (1/2 пакетика)

1 гр ванилина (1 пакетик)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

я для своего пирога взяла 400 г клубники и 100 г замороженной вишни.

Хорошо помытую и обсушенную полотенцем клубнику слегка присыпаем крахмалом, чтобы сок в дальнейшем немного загустел, и тесто пирога не расквасилось. Если у вас ягода крупная, разрежьте её на несколько частей.

Теперь займемся тестом.

В чашу, где будем делать тесто, вбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Вливаем тёплое молоко и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться как на блины.

Форму для клафути лучше брать такую, чтобы ягода в ней поместилась в один слой. У меня это стеклянная форма, размером 30 * 20 см. Дно формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму ягоды клубники и вишни (у меня вишня замороженная, без косточек).

Сверху на ягоды выливаем тесто.

Выпекаем заливной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога проверяю пальцами: потрогайте сверху пирог, вы поймёте, что он уже готов.

Клафути можно кушать и в тёплом, и в холодном виде. Ягода в пироге мягкая, нежная, но сохраняет свою форму. Тесто, пропитанное ягодным соком, очень вкусное, само по себе на вкус оно похоже на Финский блин.



Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки


Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового


Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму


Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом




На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок


Заливаю кипятком и тушу минут 20


И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит


Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово


Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.


День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой!


Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!


Ингредиенты:

· Чёрная смородина – 250 грамм

· Сливочное масло – 180 грамм

· Мука – 2,5 стакана

· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)

· Сметана (15%) – 300 грамм

· Творог – 100 грамм

· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)

· Растительное масло – для смазки формы

· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:


Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:


Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:


Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:


Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.

Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:


А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:


По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):


Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:


По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:


Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.

По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус. )



Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.

Спасибо, что дочитали!


Пирог с ягодами - готов за 25 минут.

Готовлю за 25 минут бисквитный пирог с ягодами. Помимо того, что пирог быстро готовится, он ещё и очень вкусный. На тонком нежном бисквите щедрое количество ягодной начинки. Пирог можно испечь в обычной разъёмной форме и выложить начинку сверху.

яйца - 2 шт,
сахар - 60 г,
мука - 60 г,
ванилин по вкусу.
Начинка:
ягоды - 300 г,
сахар - 3-5 ст.л (по вкусу),
крахмал кукурузный - 10-15 г,
масло сливочное - 30 г,
ванилин, корица по вкусу.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.Постепенно просеивая муку, аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Переложить тесто в круглую форму с бороздкой по диаметру(смотрите в видео).
Пирог можно испечь и в обычной разъёмной форме и затем выложить начинку сверху.
Выпекать при 180 град. около 12 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Для начинки положить ягоды в сковороду, включить нагрев, засыпать сахаром, крахмалом, размешать и довести помешивая до кипения.
Крахмал добавляйте не весь сразу, возможно, вам потребуется меньшее количество(зависит от сочности ягод).
Убавить нагрев.
Добавить масло, ванилин, корицу, когда масло растает, помешивая, прогреть ещё минуту (не варить, чтобы ягоды по возможности остались как свежие и сохранили форму).
Готовому бисквиту дать немного остыть на решетке, прямо в форме, затем перевернуть вверх дном и в углубление выложить тёплую начинку.
Дать остыть, начинка должна застыть.
Можно украсить по желанию.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Отделить желтки от белков. Поместить в разную посуду.

2. Кашу я варю следующим способом, в холодное молоко добавляю семолину, включаю огонь и варю непрерывно помешивая венчиком, когда каша загустеет добавляем в нее желтки, провариваем пол минуты. Кашу снимаем с огня.

3. Пока каша остывает, взбить белки с добавлением сахара и ванилина, до крепких пиков.

4. Каша слегка остыла, но еще остается горячей, необходимо аккуратно вмешать взбитые белки. Таким способом ни заварятся в каше.

5. Далее нужно сварить ягодный соус, в небольшую сковороду выложить вишни ( у меня замороженные), добавить воду, сахар и крахмал. Нагреть сковороду с содержимым до запустения массы. Поучится густой кисель.

6. Подавать кашу в теплом виде обильно полив ягодным киселем.

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация

Буберт - латышская кухня

Буберт — сытный и сладкий десерт-каша, прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный) заварным способом. Так же на Латышских сайтах я нашла это блюдо, которое должно не завариваться, а запекаться. После того, как ввели в кашу белки, ее нужно переложить в жаропрочную посуду и запекать при 190 градусов 20-30 минут. Так же, на тех же сайтах я нашла эту же кашу, где вместо манки была обычная пшеничная мука. Таким образом, я сделала вывод, что данная каша имеет несколько способов приготовления и разные наборы продуктов. Но решила приготовить и попробовать именно заварным способом. Мне очень понравилось. Буду еще не раз такое готовить, в следующий раз я попробую с пшеничной мукой, думаю получится не хуже.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

В нашем видеоролике вы найдёте одну из вариаций приготовления латышского десерта из манки с ягодным соусом - Буберта. Рецепт очень простой и интересный: обыкновенной манной каше придаётся совершенно особенный вкус с помощью желтков и орехов; и воздушность - с помощью взбитых белков. А сладость оттеняется соусом-киселём из кисленьких ягод.

Готовится за 30 минут, получается 4 порции.

Ингредиенты:
Молоко - 500 мл (2 стакана)
Орехи - 100 г
Ягоды (красная смородина, клюква) - 100 г
Сахар - 35-40 г
Сахарная пудра - по вкусу
Манка - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Крахмал - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Ванилин - щепотка

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Манный мусс. Привет из детства.

Одно из моих самых теплых гастрономических воспоминаний детства. Мама позаимствовала его из эстонской кухни. Возможно, и даже наверняка, это блюдо имеет совсем другое название, но я помню его именно как манный мусс. Нежнейший, безаппеляционно полезный, вкусный и элементарный до безобразия) Это один из самых изящных способов накормить детей манкой. Да и себя тоже. Просто категорически рекомендую исполнить!))
И у меня вопрос - в какую категорию его отнести. ))))) Тэги пока не ставлю)

UPD. А в комментах уже появился ответ на мой вопрос - это блюдо на эстонском называется "розу манна"
Спасибо, tbi_kva!
UPD2. Вот чего удалось накопать благодаря сообществу world cuisine, а также замечательным девочкам кулинарам, отписавшимся в сообществе и здесь, в комментах, за что им всем огромное спасибо:
Это блюдо не только эстонской, но и латышской кухни. Называется на латышском Debesmanna - что в переводе - Манна небесная.
Еще вариант - Manna vaht (vaht - пена)
И еще (это как раз эстонское) Roosa manna - розовая манна))
В свое время роза манна была хитом эстонских столовых. Надо пораспрошать маму - возможно, она именно под этим впечатлением стала готовить нам его дома.

Но и это еще не все! В финской кухне тоже есть очень похожий десерт под названием Vispi puuro - взбитый пудинг



Понадобится:
1,5 литра яблочного сока без мякоти
1 стакан манной крупы
1 литр холодного молока

Как делать:
Яблочный сок вылить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать манку, варить 10 минут до готовности.
Полностью охладить (это важно). Взбить миксером в воздушную массу.
Подавать в глубокой тарелке, залив молоком.

*как правило, того сахара, что содержится в соке - достаточно. Но если маловато, можно добавить при взбивании массы.
**для цвета можно добавить при взбивании немного свекольного сока



Февраль-март - время, когда в Италии проходит Карнавал, праздник перед Великим Постом. Migliaccio - традиционный карнавальный десерт.

Чем этот манник отличается от привычного нам пирога с манной крупой? Этот итальянский пирог готовится на основе манной каши! Получается очень нежно, по вкусу ближе к пудингу. Рекомендую!

Соотношение ингредиентов в разных рецептах варьируется, поэтому ориентируйтесь на наличие необходимых продуктов в вашем хозяйстве (например, меньше рикотты-больше манки и наоборот). Количество ингредиентов я сократила, потому что мои домочадцы на диете, а мне одной не осилить большой пирог!)))


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.


Шамбали татлысы очень популярно в Турции, очень вкусный десерт, в составе нет муки, что мне лично очень нравится. Лакомые кусочки пропитаны щербетом, просто тают во рту и аромат. ну просто блаженство!! Я из детства не люблю манку, но какие-то чары так и манят к очередному кусочку. Благодарю Meryemgul за рецепт.

  • Крупа манная — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 150 мл
  • Йогурт — 200 мл
  • Сахар (тесто -1 стак. в сироп - 2стак.) — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Вода (сироп) — 2,5 стак.
  • Сок лимонный (сироп) — 1 ч. л.
  • Орехи (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4159 ккал
белки
19.2 г
жиры
134.2 г
углеводы
722.4 г
100 г блюда
ккал
253.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
44 г


Сахар и яйца взбиваем венчиком.


Добавляем йогурт, масло растительное, перемешиваем. Затем добавляем манку, разрыхлитель, щепотку ванилина.


Натираем цедру апельсина и перемешиваем.


Форму смазываем маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто и в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, ориентируйтесь на золотистую корочку.


Варим сироп: 2,5 стакана воды+2 стак. сахара и 1 ч. л. лимонного сока. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


Когда наш шамбали пропекся, выключаем духовку, достаем противень и заливаем сиропом (щербетом) отправляем обратно в духовку, пусть постоит 5-10 мин. Это позволяет сиропу быстро впитаться.


Прямо в форме режем кубиками, можно посыпать кокосовой стружкой) Подавать после полного охлаждения.


А еще мне нравится вот такая подача:) т. е. выпекала прямо в чашечках.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 79
  • 1371
  • 39978
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 57
  • 82
  • 14305
  • 76
  • 559
  • 9586
  • 39
  • 213
  • 103746
  • 8
  • 227
  • 3263
  • 58
  • 103
  • 18302
  • 9
  • 218
  • 3105
  • 10
  • 68
  • 17580
  • 69
  • 61
  • 3042
  • 139
  • 422
  • 13525





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2019 года tch333 #


8 декабря 2017 года harizma 84 #



22 февраля 2017 года Dinni #

26 октября 2016 года Алена Янова #

13 октября 2016 года naa 77777 #

13 октября 2016 года natalya-kanadka #


13 октября 2016 года pat2709 #


13 октября 2016 года pat2709 #

13 октября 2016 года bmo57 #

13 октября 2016 года Рузалья #

12 апреля 2016 года daha18 #

12 апреля 2016 года daha18 #

15 января 2016 года QueenMargo #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)

29 января 2016 года QueenMargo #


14 января 2016 года ivanova marval #


28 января 2016 года Liya-Liya # (автор рецепта)


1 сентября 2015 года Сооолнышко #



17 июня 2015 года Кушум #

10 февраля 2015 года DinaAvidon #


4 июля 2014 года sitara #


28 марта 2014 года shahista #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: