Малиновое варенье с корицей рецепт

В конце лета начинает поспевать вкусная ягода малина. Варенье из неё получается очень сладким и ароматным, к тому же оно служит прекрасным лекарством от простуд в зимнее время. Конечно лесная ягода намного вкуснее магазинной, однако найти её не так-то просто. Зато на рынке можно встретить малину, которую садоводы вырастили на своих участках. Сортовая ягода получается очень крупной, сочной и сладкой.

Как делать варенье из малины, которым можно полакомиться зимой? Во-первых, нужно тщательно просмотреть все собранные ягоды – в них могут водиться небольшие белые червячки. Очищенную малину взвешивают, на килограмм свежих ягод берут килограмм сахара. Его кладут в кастрюльку, заливают водой и размешивают. Ставят сахар на маленький огонь и варят сироп до тех пор, пока он полностью не растворится. В готовый сладкий сироп засыпают ягоды, а после закипания, варенье из малины держат на огне минут 10, периодически снимая пышную розовую пену.

Готовят банки, лучше всего пол-литровые или объёмом 0,75 литра. Стерилизуют их над кастрюлей с кипящей водой в течение 5-10 минут, крышки кипятят. Такое варенье хорошо хранится в подвале, в обычном и "хрущёвском" холодильнике, поэтому можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками.

Готовое варенье раскладывают по банкам и сразу же закатывают. После закатки их можно украсить – положить на крышку квадратик цветной ткани и затянуть резинкой или шнурком.

Варенье из малины можно сделать более оригинальным и ароматным. Для приготовления потребуется килограмм свежих ягод и столько же сахарного песка, несколько твёрдых коричных палочек. Для начала нужно приготовить сахарный сироп так, как это описано в предыдущем рецепте. Когда сахар полностью растает – засыпают свежие ягоды и кладут 1-2 коричные палочки, кипятят на среднем огне четверть часа. Перед закаткой варенью дают немного остыть, затем разливают его по заранее подготовленным банкам, вынимают палочки корицы и закручивают банки крышками.

На зиму можно приготовить не только варенье из малины. Очень вкусной и сладкой получается сахаренная ягода, не подвергаясь термообработке, она сохраняет все витамины и полезные вещества.

Чтобы засахарить малину на зиму, нужно взять килограмм свежих ягод, перебрать их и при необходимости ополоснуть. Затем их нужно засыпать в кастрюлю и перемолоть блендером. Когда целых ягод не останется, в пюре из малины добавляют 1,5 кг сахара, и тщательно перемешивают до однородной массы. Ягодам дают постоять, периодически помешивая раз в полчаса-час и, когда сахар полностью растворится, закатывают в стерилизованные банки. Поскольку термообработка ягод не проводится, хранить их следует в холодильнике или другом прохладном месте.

Самым вкусным получается варенье из малины, когда для него берут спелые сладкие ягоды. При желании можно поэкспериментировать и смешать ягоды малины с какими-нибудь другими.


Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусной и полезное малиновое варенье. мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.

Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!

Ингредиенты:

Спелые ягоды малины – 1 кг

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 50-60 мл
  • Способ приготовления:

    1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
    2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
    3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
    5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.


    Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.

    Ингредиенты:

    Спелая малина – 1 литр

  • Сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Способ приготовления:


    Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.

    Ингредиенты:

    • Малина - 750 г.
    • Сахар - 330 г.
    • Вода - 50 мл
    • Цедра одного апельсина
    • Сок одного апельсина
    • свеженатертый имбирь - 2 ч.л.
    • Корица - 2 палочки
    • Желатин - 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
    2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
    3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.


    Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.

    Ингредиенты:

    • Малина - 1 кг
    • Сахар - 1.5 кг

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
    4. Добавить лимонный сок.
    5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.


    Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    Малина -1 кг.

  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Белый шоколад - 100 г.
  • Свежая мята - 3 веточки
  • Способ приготовления:

    1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
    3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
    4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
    5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Малиновый джем с корицей:

    Джем из малины (свежей или замороженной) с имбирем, корицей и апельсином.

    Малиновый джем с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Положить малину в большую кастрюлю.

    Добавить сахар, воду, сок и цедру апельсина, тертый имбирь и палочки корицы.

    Поставить на сильный огонь.

    Довести до кипения и убавить огонь.

    Если используете желатин, самое время его добавить.

    Варить 1-2 часа, пока джем не загустеет и немного не уменьшится в объеме (если не используете желатин, это займет немного больше времени).


    Снять с огня и остудить.

    Не забудьте перед подачей достать из джема палочки корицы.

    Если собираетесь закатывать джем, приготовьте банки заранее.

    Если будете хранить джем 1-2 недели, можно простерилизовать банки, обдав кипятком.

    • Все (372)
    • Все (13)
    • Все (322)
    • Все (43)
    • Все (6)
    • К приложению
    • Бумажные поделки (206)
    • открытки (56)
    • оригами (15)
    • кусудама (11)
    • квиллинг (4)
    • Готовим вкусно из творога, молока и яиц (160)
    • Из кожи и меха (144)
    • Из природных материалов (56)
    • Топиарии (53)
    • Мои работы (28)
    • Мультиварка (3)
    • Горда и страны (1)
    • Вышивки (271)
    • Вяжем деткам (579)
    • девочкам (65)
    • детские шапочки (44)
    • мальчикам (15)
    • носочки (10)
    • Вязание крючком (1966)
    • женские платья (346)
    • женские пуловеры (257)
    • для дома, для уюта (201)
    • женские шапочки (76)
    • мужчинам шапочки (2)
    • Мужские пуловеры (1)
    • Вязание спицами (1445)
    • Готовим вкусно десерты (318)
    • Готовим вкусно закуски (461)
    • Готовим вкусно из овощей, грибов (445)
    • Готовим вкусно из птицы (242)
    • Готовим вкусно из рыбы (559)
    • Готовим вкусно мясные блюда (309)
    • Готовим вкусно напитки (77)
    • Готовим вкусно национальные блюда (230)
    • Готовим вкусно салаты (450)
    • Готовим вкусно сладкую выпечку (815)
    • Готовим вкусную выпечку (603)
    • Декупаж (269)
    • ДИЕТЫ (233)
    • Дизайн, интерьер (785)
    • Для отдыха (240)
    • Заготовки (600)
    • Здоровье и красота (427)
    • КИНО (124)
    • Клипы (18)
    • Куклы (447)
    • Лепим-ваяем (1092)
    • Любимые животные (18)
    • Люблю свой дом (825)
    • Музыка (135)
    • Мыловарение (134)
    • Мягкая игрушка (307)
    • Полезности для Чайника (120)
    • Приманиваем удачу (152)
    • Профессиональное (131)
    • Рисуем (97)
    • РУКОДЕЛОЧКИ (428)
    • Рукодельная всячина (608)
    • Сад=огород (615)
    • Транссерфинг, симорон (71)
    • Узоры крючком (394)
    • Узоры спицами (477)
    • Цветы не только в саду (435)
    • Шьем-кроим (513)
    • Я- Женщина (542)
    • Все (14609)

    Шапка бини простым узором спицами, с описанием Шапочки бини уж.

    Ажурное платье крючком

    Платье "Морская волна" Платье вяжется спицами сверху вниз без швов на 48-50 размер.Пряжа Ализе.

    " Кожа и мех. Шитье и ремонт" 2019г Чудесная книга Татьяны Нестерюк для всех, кто любит или н.

    • Все (5)
    • Все (595)
    • Все (358)


    Друзья! Я истерично-настоятельно заклинаю вас приготовить этот джем. Я думала, что съем его горячим вместе с кастрюлей. Мне понадобилось невероятное усилие воли, чтобы упрятать его таки по банкам. Теперь жду зиму, чтобы радовать себя пряным согревающим малиновым счастьем.

    корень имбиря - кусок, размером с большой палец;

    корица в палочках - 2 шт;

    желфикс 2:1 (пектин) - 1 пакетик.

    Протираем малину через сито. Не всю сразу, я делила на три части. На этот процесс потребуется потратить некоторое количество времени и сил, чтобы весь сок выдавить из жмыха. Какое-то количество косточек все равно просочится - не страшно.

    Вот из количества малины с первой фотографии остается вот столько жмыха.


    Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке до волокнистой сердцевины, ее выкидываем. У нас должна получится столовая ложка с горочкой тертого имбиря.

    Кладем имбирь в малину, перемешиваем.

    Отмеряем 300 гр сахара. Из отмеренного объема берем 2 столовые ложки сахара и смешиваем с желфиксом в отдельной мисочке.

    Отправляем желфикс в малину. Туда же кидаем палочки корицы. На интенсивном огне даем закипеть.

    Всыпаем остальной сахар, перемешиваем. И варим, помешивая, три минуты. Затем выключаем и снимаем пенку.

    Горячим разливаем по стерилизованным банкам.


    Основные ингредиенты:

    • малина
    • сахар


    120 минут


    10-15 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    71 ккал.

    Категория: Консервация

    Наверное, есть заклинание, которое спасает каждого из нас от простуды, да и просто от плохого настроения. И звучит оно так: Малиновое варенье! Эти приятные всем с детства слова знает каждый. А знаете ли вы, как его делать?

    Ингредиенты:

    • Малина – 1кг
    • Сахар – 1кг.

    Пошаговое приготовление фото-рецепта:

    Многие предпочитают вовсе не варить малину. Ведь она так сохранит больше витамин. Просто перетирают ее в кашу с сахаром и покрывают слоем сахара. В таком состоянии малина хранится долго. Но только в холодильнике. Да и сахара нужно добавлять в 1,5-2 раза больше малины.


    Основное правило в приготовлении блюд с малины – они не моются! Но, если вы не знаете, где и как они росли и собирались, да и просто для успокоения души, тогда можно их аккуратно промыть. Как? Опустите их в воду. Слейте ее несколько раз. А доставать ягоды можно шумовкой.


    Засыпаем сахар, оставляя треть стакана.


    Ягоды немного постояли, пустили сок. Теперь можно их перемешать.


    Ставим на слабый огонь. Варенье закипает.



    Прокипятим еще 5 минут и можно разливать по банкам. Оставить 2-3 см до края.


    Засыпаем слой в 1см сахара.


    Закрываем крышкой. Малиновое варенье готово!


    В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
    2. Простой рецепт варенья из малины без варки
    3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
    4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
    5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
    6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
    7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
    8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
    9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
    10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

    Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

    Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

    Время готовки: 1 час 25 мин.

    • Малина 1.6 кг
    • Сахар-песок 1.6 кг






    Простой рецепт варенья из малины без варки


    Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2,2 кг;
    • Сахар-песок – 3,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
    2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
    3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
    4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
    5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
    6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

    Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


    Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

    Время готовки: 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Вода очищенная – 700 мл;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Сахар-песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
    2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
    3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
    4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
    5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
    6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
    7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
    8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
    9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

    Густое варенье из малины с желатином на зиму


    Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1,2 кг;
    • Сахар-песок – 1,2 кг;
    • Желатин порошковый – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
    2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
    3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
    4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
    5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
    6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
    7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина свежая – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,7 кг;
    • Веточка мяты – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Густое малиновое варенье с агар-агаром


    Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг;
    • Агар-агар – 14 г;
    • Кипяток – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
    2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
    3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
    4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
    5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
    6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
    7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
    8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

    Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


    Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 1,3 кг;
    • Вода – 430 мл;
    • Сахарный песок – 1,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
    2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
    3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
    4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
    6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
    7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

    Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


    Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 3 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


    Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

    Время готовки: 55 мин.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Бананы – 0,6 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
    2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
    3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
    4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
    5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
    6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
    7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
    8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


    Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

    Время готовки: 1 час.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 950 г;
    • Сахарный песок – 830 г;
    • Пектин – 1 пакетик.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
    2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
    3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
    4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
    5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
    6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
    7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
    8. Убрать в холодное место и хранить около года.

    В конце лета начинает поспевать вкусная ягода малина. Варенье из неё получается очень сладким и ароматным, к тому же оно служит прекрасным лекарством от простуд в зимнее время. Конечно лесная ягода намного вкуснее магазинной, однако найти её не так-то просто. Зато на рынке можно встретить малину, которую садоводы вырастили на своих участках. Сортовая ягода получается очень крупной, сочной и сладкой.

    Как делать варенье из малины, которым можно полакомиться зимой? Во-первых, нужно тщательно просмотреть все собранные ягоды – в них могут водиться небольшие белые червячки. Очищенную малину взвешивают, на килограмм свежих ягод берут килограмм сахара. Его кладут в кастрюльку, заливают водой и размешивают. Ставят сахар на маленький огонь и варят сироп до тех пор, пока он полностью не растворится. В готовый сладкий сироп засыпают ягоды, а после закипания, варенье из малины держат на огне минут 10, периодически снимая пышную розовую пену.

    Готовят банки, лучше всего пол-литровые или объёмом 0,75 литра. Стерилизуют их над кастрюлей с кипящей водой в течение 5-10 минут, крышки кипятят. Такое варенье хорошо хранится в подвале, в обычном и "хрущёвском" холодильнике, поэтому можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками.

    Готовое варенье раскладывают по банкам и сразу же закатывают. После закатки их можно украсить – положить на крышку квадратик цветной ткани и затянуть резинкой или шнурком.

    Варенье из малины можно сделать более оригинальным и ароматным. Для приготовления потребуется килограмм свежих ягод и столько же сахарного песка, несколько твёрдых коричных палочек. Для начала нужно приготовить сахарный сироп так, как это описано в предыдущем рецепте. Когда сахар полностью растает – засыпают свежие ягоды и кладут 1-2 коричные палочки, кипятят на среднем огне четверть часа. Перед закаткой варенью дают немного остыть, затем разливают его по заранее подготовленным банкам, вынимают палочки корицы и закручивают банки крышками.

    На зиму можно приготовить не только варенье из малины. Очень вкусной и сладкой получается сахаренная ягода, не подвергаясь термообработке, она сохраняет все витамины и полезные вещества.

    Чтобы засахарить малину на зиму, нужно взять килограмм свежих ягод, перебрать их и при необходимости ополоснуть. Затем их нужно засыпать в кастрюлю и перемолоть блендером. Когда целых ягод не останется, в пюре из малины добавляют 1,5 кг сахара, и тщательно перемешивают до однородной массы. Ягодам дают постоять, периодически помешивая раз в полчаса-час и, когда сахар полностью растворится, закатывают в стерилизованные банки. Поскольку термообработка ягод не проводится, хранить их следует в холодильнике или другом прохладном месте.

    Самым вкусным получается варенье из малины, когда для него берут спелые сладкие ягоды. При желании можно поэкспериментировать и смешать ягоды малины с какими-нибудь другими.


    Малиновый сезон не долог и важно успеть заготовить на зиму вкусной и полезное малиновое варенье. мы подобрали 5 разных рецептов, которые, надеемся, помогут вам обзавестись несколькими баночками ароматного десерта.

    Этот джем - идеальный спутник для утренних тостов, оладий или блинчиков. Ни одной косточки, приятная густота (после герметизации джем загустевает) и восхитительный аромат!

    Ингредиенты:

    Спелые ягоды малины – 1 кг

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 50-60 мл
  • Способ приготовления:

    1. Ягоды малины переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю. Измельчите ягоды толкушкой для пюре или при помощи блендера. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
    2. Протрите ягодную массу через сито или выдавите сок с мякотью частями через несколько слоев марли.
    3. Жмых с косточками вам уже не пригодится. Полученный малиновый сок с мякотью засыпьте сахаром, перемешайте.
    4. Наливайте частями в широкую кастрюлю с толстым дном. Высота ягодной массы в кастрюле в идеале должна составлять 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю с ягодной массой на большой огонь, постоянно мешая деревянной лопаткой, доведите до кипения и выпаривайте 7 минут. За это время варенье загустеет.
    5. Разложите часть готового варенья в сухие стерильные баночки, а сами залейте в кастрюлю следующую порцию ягодной массы. И так выпаривайте до конца. Плотно укупорьте баночки или закрутите винтовыми крышками.


    Спасительный вариант, когда не хочется тратить драгоценное летнее время на варку варенья, все делает мультиварка.

    Ингредиенты:

    Спелая малина – 1 литр

  • Сахар – 2,5 стакана (500 г)
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • Способ приготовления:


    Имбирь и малина - серьезный ответ сезонным вирусам. Конечно, лучше вообще не болеть, но коль случится болезнь, то здорово будет иметь в запасе такое вкусное лекарство.

    Ингредиенты:

    • Малина - 750 г.
    • Сахар - 330 г.
    • Вода - 50 мл
    • Цедра одного апельсина
    • Сок одного апельсина
    • свеженатертый имбирь - 2 ч.л.
    • Корица - 2 палочки
    • Желатин - 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. В большой кастрюле соедините малину, сахар, воду, апельсиновый сок и цедру, корицу и имбирь.
    2. Поставьте будущий джем на большой огонь. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте желатин. Пусть джем покипит на медленном огне несколько минут.
    3. Достаньте палочки корицы, разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.


    Не быстрый, но вкусный рецепт варенья, традиционный и проверенный не одним поколением.

    Ингредиенты:

    • Малина - 1 кг
    • Сахар - 1.5 кг

    Способ приготовления:

    1. Ягоды перебрать, помыть и очистить. Положить в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.
    2. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
    3. Поставить кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
    4. Добавить лимонный сок.
    5. Варенье переложить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить варенье лучше в сухом прохладном месте.


    Малиновое варенье любит всевозможные сочетания. С мятой и белым шоколадом оно становится неимоверно пряным и одновременно с ноткой свежести. Наверняка, это трио понравится искушенным сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    Малина -1 кг.

  • Вода - 50 мл.
  • Сахар - 0,5 кг.
  • Белый шоколад - 100 г.
  • Свежая мята - 3 веточки
  • Способ приготовления:

    1. Малину нужно сложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
    2. Малину процедить в другую кастрюлю или тазик для варки варенья, а ягоды протереть через сито.
    3. Добавить сахар, мяту, довести до кипения на среднем огне. Потом огонь нужно уменьшить и варить варенье еще минут 7, помешивая.
    4. Теперь можно вытащить веточки мяты и добавить натертый или мелко нарезанный шоколад и поварить джем еще 5-7 минут, пока шоколад не растворится.
    5. Горячий джем разлить по стерилизованным баночкам, герметично закрыть, перевернуть вверх дном, укутать и поставить остывать.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Малиновый джем с корицей:

    Джем из малины (свежей или замороженной) с имбирем, корицей и апельсином.

    Малиновый джем с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Положить малину в большую кастрюлю.

    Добавить сахар, воду, сок и цедру апельсина, тертый имбирь и палочки корицы.

    Поставить на сильный огонь.

    Довести до кипения и убавить огонь.

    Если используете желатин, самое время его добавить.

    Варить 1-2 часа, пока джем не загустеет и немного не уменьшится в объеме (если не используете желатин, это займет немного больше времени).


    Снять с огня и остудить.

    Не забудьте перед подачей достать из джема палочки корицы.

    Если собираетесь закатывать джем, приготовьте банки заранее.

    Если будете хранить джем 1-2 недели, можно простерилизовать банки, обдав кипятком.


    Основные ингредиенты:

    • малина
    • сахар


    120 минут


    10-15 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    71 ккал.

    Категория: Консервация

    Наверное, есть заклинание, которое спасает каждого из нас от простуды, да и просто от плохого настроения. И звучит оно так: Малиновое варенье! Эти приятные всем с детства слова знает каждый. А знаете ли вы, как его делать?

    Ингредиенты:

    • Малина – 1кг
    • Сахар – 1кг.

    Пошаговое приготовление фото-рецепта:

    Многие предпочитают вовсе не варить малину. Ведь она так сохранит больше витамин. Просто перетирают ее в кашу с сахаром и покрывают слоем сахара. В таком состоянии малина хранится долго. Но только в холодильнике. Да и сахара нужно добавлять в 1,5-2 раза больше малины.


    Основное правило в приготовлении блюд с малины – они не моются! Но, если вы не знаете, где и как они росли и собирались, да и просто для успокоения души, тогда можно их аккуратно промыть. Как? Опустите их в воду. Слейте ее несколько раз. А доставать ягоды можно шумовкой.


    Засыпаем сахар, оставляя треть стакана.


    Ягоды немного постояли, пустили сок. Теперь можно их перемешать.


    Ставим на слабый огонь. Варенье закипает.



    Прокипятим еще 5 минут и можно разливать по банкам. Оставить 2-3 см до края.


    Засыпаем слой в 1см сахара.


    Закрываем крышкой. Малиновое варенье готово!

    • Все (372)
    • Все (13)
    • Все (322)
    • Все (43)
    • Все (6)
    • К приложению
    • Бумажные поделки (206)
    • открытки (56)
    • оригами (15)
    • кусудама (11)
    • квиллинг (4)
    • Готовим вкусно из творога, молока и яиц (160)
    • Из кожи и меха (144)
    • Из природных материалов (56)
    • Топиарии (53)
    • Мои работы (28)
    • Мультиварка (3)
    • Горда и страны (1)
    • Вышивки (271)
    • Вяжем деткам (579)
    • девочкам (65)
    • детские шапочки (44)
    • мальчикам (15)
    • носочки (10)
    • Вязание крючком (1966)
    • женские платья (346)
    • женские пуловеры (257)
    • для дома, для уюта (201)
    • женские шапочки (76)
    • мужчинам шапочки (2)
    • Мужские пуловеры (1)
    • Вязание спицами (1445)
    • Готовим вкусно десерты (318)
    • Готовим вкусно закуски (461)
    • Готовим вкусно из овощей, грибов (445)
    • Готовим вкусно из птицы (242)
    • Готовим вкусно из рыбы (559)
    • Готовим вкусно мясные блюда (309)
    • Готовим вкусно напитки (77)
    • Готовим вкусно национальные блюда (230)
    • Готовим вкусно салаты (450)
    • Готовим вкусно сладкую выпечку (815)
    • Готовим вкусную выпечку (603)
    • Декупаж (269)
    • ДИЕТЫ (233)
    • Дизайн, интерьер (785)
    • Для отдыха (240)
    • Заготовки (600)
    • Здоровье и красота (427)
    • КИНО (124)
    • Клипы (18)
    • Куклы (447)
    • Лепим-ваяем (1092)
    • Любимые животные (18)
    • Люблю свой дом (825)
    • Музыка (135)
    • Мыловарение (134)
    • Мягкая игрушка (307)
    • Полезности для Чайника (120)
    • Приманиваем удачу (152)
    • Профессиональное (131)
    • Рисуем (97)
    • РУКОДЕЛОЧКИ (428)
    • Рукодельная всячина (608)
    • Сад=огород (615)
    • Транссерфинг, симорон (71)
    • Узоры крючком (394)
    • Узоры спицами (477)
    • Цветы не только в саду (435)
    • Шьем-кроим (513)
    • Я- Женщина (542)
    • Все (14609)

    Шапка бини простым узором спицами, с описанием Шапочки бини уж.

    Ажурное платье крючком

    Платье "Морская волна" Платье вяжется спицами сверху вниз без швов на 48-50 размер.Пряжа Ализе.

    " Кожа и мех. Шитье и ремонт" 2019г Чудесная книга Татьяны Нестерюк для всех, кто любит или н.

    • Все (5)
    • Все (595)
    • Все (358)


    Друзья! Я истерично-настоятельно заклинаю вас приготовить этот джем. Я думала, что съем его горячим вместе с кастрюлей. Мне понадобилось невероятное усилие воли, чтобы упрятать его таки по банкам. Теперь жду зиму, чтобы радовать себя пряным согревающим малиновым счастьем.

    корень имбиря - кусок, размером с большой палец;

    корица в палочках - 2 шт;

    желфикс 2:1 (пектин) - 1 пакетик.

    Протираем малину через сито. Не всю сразу, я делила на три части. На этот процесс потребуется потратить некоторое количество времени и сил, чтобы весь сок выдавить из жмыха. Какое-то количество косточек все равно просочится - не страшно.

    Вот из количества малины с первой фотографии остается вот столько жмыха.


    Имбирь очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке до волокнистой сердцевины, ее выкидываем. У нас должна получится столовая ложка с горочкой тертого имбиря.

    Кладем имбирь в малину, перемешиваем.

    Отмеряем 300 гр сахара. Из отмеренного объема берем 2 столовые ложки сахара и смешиваем с желфиксом в отдельной мисочке.

    Отправляем желфикс в малину. Туда же кидаем палочки корицы. На интенсивном огне даем закипеть.

    Всыпаем остальной сахар, перемешиваем. И варим, помешивая, три минуты. Затем выключаем и снимаем пенку.

    Горячим разливаем по стерилизованным банкам.


    Малиновое варенье без сахара


    Ингредиенты:

    Ягоды перебрать, аккуратно промыть, обсушить, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, поставить банки в большую емкость с водой, довести ее до кипения и прокипятить банки с малиной 10 мин. Далее достать банки, герметично закатать их крышками.

    Малиново-дынное варенье


    Ингредиенты:

    • 1 кг дыни
    • 800 г сахара
    • 300 г малины
    • по 1 стакану воды и лимону

    Лимон промыть, обсушить, снять цедру, не задевая белый слой, засыпать цедру сахаром, выжать на сахар сок лимона, перемешать и на час оставить. Небольшими кусочками нарезать мякоть дыни. Малину перебрать, промыть и быстро обсушить. Сахар с лимоном выложить в кастрюлю, добавить воду и приготовить на медленном огне сироп, помешивая смесь до полного растворения сахара. В закипевший сироп положить дыню, варить, не перемешивая, на медленном огне до размягчения дыни. Затем положить малину и варить до загустения. Готовое варенье уложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

    Варенье из малины с коньяком


    Ингредиенты:

    • 1 кг малины
    • 800 г сахара
    • 50 г коньяка
    • 1 ст.л. желатина

    Ягоды малины лучше только перебрать, не мыть. Пересыпать ягоды сахаром, взбить миксером или блендером, влить коньяк, снова взбить. В теплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить ее на водяную баню, довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку. Затем ввести растворившийся желатин, перемешать, варить еще 2 минуты, после чего разложить по стерилизованным банкам и укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

    Малиновое варенье с корицей


    Ингредиенты:

    • желфикс
    • 1 кг малины
    • 1 л тертого имбиря
    • 300 г сахара
    • 2 пачки корицы

    Помыть малину, пропустить ее через сито. Имбирь трем на терке. В миске смешать пакетик желфикса и 2 сл. л. сахара. Смесь переложить к малине, добавить палочки корицы. После этого кастрюльку, в которой содержится малиновый сок необходимо поместить на огонь. После закипания она варится еще три минут. Когда процесс варки окончен, достаньте из емкости палочки корицы. Для хранения подходит стерилизованная емкость. Разливается горячим. Не дайте заготовке остыть в кастрюльке.

    Болгарское малиновое варенье


    Существует оригинальный болгарский рецепт. В подготовленную емкость для варки высыпаем 2 кг сахарного песка, добавляем килограмм малины и 4 стакана воды. Доводим до кипения массу на слабом огне, варим в течение нескольких минут, обязательно аккуратно помешивая. Перед завершением варки добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты, и можно раскладывать по банкам, которые лучше перевернуть и положить под теплую шубу или плед, чтобы они постепенно остывали.

    Малина в соке красной смородины с сахаром


    Ингредиенты:

    Отжать сок красной смородины.
    Растворить в нем сахарный песок.
    Залить сиропом ягоды.
    Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.



    Изумительно вкусное варенье! Тонкий аромат земляничного физалиса оттеняется ароматом корицы и лимона. А какое оно красивое! Очень красивого янтарного цвета. Оно идеально подходит и для кондитерских изделий как сироп для пропитки.

    Я уже 4 года выращиваю эту интересную ягоду и это наше любимое варенье. Из данное количества продуктов у меня получилось где-то 450г.


    В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

    1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
    2. Простой рецепт варенья из малины без варки
    3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
    4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
    5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
    6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
    7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
    8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
    9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
    10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

    Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

    Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

    Время готовки: 1 час 25 мин.

    • Малина 1.6 кг
    • Сахар-песок 1.6 кг






    Простой рецепт варенья из малины без варки


    Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2,2 кг;
    • Сахар-песок – 3,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
    2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
    3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
    4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
    5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
    6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

    Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


    Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

    Время готовки: 5 часов.

    Ингредиенты:

    • Вода очищенная – 700 мл;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Сахар-песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
    2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
    3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
    4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
    5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
    6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
    7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
    8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
    9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

    Густое варенье из малины с желатином на зиму


    Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

    Время готовки: 4 часа.

    Ингредиенты:

    • Малина – 1,2 кг;
    • Сахар-песок – 1,2 кг;
    • Желатин порошковый – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
    2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
    3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
    4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
    5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
    6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
    7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

    Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


    В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

    Время готовки: 1 час 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина свежая – 1,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,7 кг;
    • Веточка мяты – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    Густое малиновое варенье с агар-агаром


    Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

    Время готовки: 1 час 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахарный песок – 1,4 кг;
    • Агар-агар – 14 г;
    • Кипяток – 200 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
    2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
    3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
    4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
    5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
    6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
    7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
    8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

    Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


    Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

    Время готовки: 1 час 45 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 1,3 кг;
    • Вода – 430 мл;
    • Сахарный песок – 1,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
    2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
    3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
    4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
    6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
    7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

    Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


    Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

    Время готовки: 1 час 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Малина – 3 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


    Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

    Время готовки: 55 мин.

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 1,5 кг;
    • Ягоды малины – 1 кг;
    • Бананы – 0,6 кг;
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
    2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
    3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
    4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
    5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
    6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
    7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
    8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


    Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

    Время готовки: 1 час.

    Ингредиенты:

    • Ягоды малины – 950 г;
    • Сахарный песок – 830 г;
    • Пектин – 1 пакетик.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
    2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
    3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
    4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
    5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
    6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
    7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
    8. Убрать в холодное место и хранить около года.

    Читайте также: