Мама сварила варенье из ягод

Ответ


  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ


1 часть - клубничное варенье
9 частей - малиновое
16 кг - разница

1) 9 - 1 = 8 частей - разница (= 16 кг)
2) 16 : 8 = 2 кг - 1 часть
3) 9 + 1 = 10 частей варенья - всего
4) 2 + 10 = 20 кг варенья - всего сварила мама.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Существует много способов варки клубничного варенья. Но, пожалуй, этот мой самый любимый. Варенье получается ароматное, красивое и очень вкусное. И самое главное - нам не нужно будет варить ягоды и они останутся целыми.
Ингредиенты:
клубника - 1 кг
сахар - 1
вода - 200 мл
лимонная кислота - 1/2 ч л

There are many ways to cook strawberry jam. But perhaps this is my favorite. The jam is aromatic, beautiful and very tasty. And most importantly - we will not need to cook berries and they will remain intact.
Ingredients:
strawberries - 1 kg
sugar - 1
water - 200 ml
citric acid - 1/2 tsp


Смородиновое как по мне лучшее

У бабушки любимое всё: начиная от тутовника и картошки (это приятно, когда есть целое хозяйство) заканчивая говядиной и пирожками. Один минус это то, что к началу учебного года рожа шире, чем у сына генпрокурора.

Прошлым летом порадовало яблочно-грушево-сливовое.
В этом, пожалуй, надо будет повторить )

блин, аж пальцем захотелось по ободку собрать варенье, чтоб аж по руке потекло

с детства ненавижу, когда этим лечили всякие простудифилисы. и еще молоком с маслом. дико блевать хотелось.

а варенье я люблю любое другое - например вишнёвое

Лимонное варенье (без цедры)

Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!


1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:

- 7-10 спелых лимонов;
- сахарный песок 500 гр.

- доска для резки овощей и фруктов;
- острый нож для фруктов;
- миска для лимонов и косточек;
- ковш из нержавеющей стали с ручкой.


Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;



Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.


Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.



Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).

Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!



Варенье из вишни с желатином


Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

- 100 гр холодной кипяченой воды

1. Вишню помыть, почистить от кости с помощью булавки. Желательно вишню замочить в воде на 2 часа, чтобы вылезли червячки.

2. Вишни без косточки засыпать сахаром и отправить в холодильник на 10-12 часов.

3. Перед тем как поставить варенье варить, залейте желатин холодной кипяченой водой.

4. Поставьте кастрюлю с вишней сахаром на средний огонь, периодически помешивая.

5. Когда варенье закипит варите его 10 минут. Уберите с огня и добавьте желатин, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните крышкой вниз и закутайте до полного остывания.


Джем-желе из красной смородины


Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

- 1 кг смородины (готовое пюре)

1. Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

2. Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

3. Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

4. Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

5. Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!


Осенние рецепты #2




Тутовник — лекарство от болезней


Фруктовые сады на юге России по-особенному великолепны. А блюда из сочных плодов и ягод тем более: например, варенье из тутовника и необычное угощение — тутовый мед

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Зерифа Алимова приезжает в село на выходные. Летом — чтобы приготовить тутовый мед, он же сироп, и забрать на работу. Его она добавляет в ореховую халву или продает. Литр стоит 800 рублей


Тутовый мед, хотя его и называют медом, на самом деле не имеет никакого отношения к пчелам. Это густо уваренный сок ягод тутовника. Но сначала тутовник надо собрать. А это отдельная история.

— Трясем дерево палкой большой. Или ногами, если не падает. Это мужская работа. Мы, женщины, внизу. С дерева его собирать невозможно. По одной штуке как соберешь? — объясняет Зерифа.

К нашему приезду белый, мягкий и сочный тутовник, большой, как град, сам падает на землю. Курам, гусям и индюкам — раздолье. Дети и взрослые растягивают под деревьями огромную клеенку, держат ее в руках и ловят светлые ягоды, будто солнечного зайчика.


Белого тутовника в селе гораздо больше, чем черного. Оно и кстати: из черного сироп получается кисловатым.

— Мед должен быть сладким, мы ведь не добавляем сахар. Смешивать два сорта тоже не стоит — кислинка останется, — говорит Зерифа.

Рецепт тутового меда


На приготовление тутового сиропа уйдет целый день. Многих это останавливает, а зря, считает Зерифа.

— Он очень полезный. И печень очищает, и от стоматита лечит, и при ангине помогает, и при низком гемоглобине. Утром натощак пьешь ложку такого сиропа или размешиваешь с теплой водой — и все.

Кондитер засыпает десять небольших ведерок тутовника в большой, разогретый на костре казан. Ягоду не моет — иначе она не будет достаточно сладкой. В казане Зерифа руками выжимает из тутовника весь сок.


В казан надо добавить немного воды — одну десятую от объема тутовника.

— Вода выпарится, останется чистый мед, — говорит Зерифа.

Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела, и не забывать снимать пенку. Ягода проводит на огне примерно час. За это время масса успеет закипеть, а ягоды стать мягкими.


После надо подождать 10−15 минут, пока сироп остынет, а затем процедить его. Для этого мед переливают в холщовый мешок.

Зерифа вешает мешок на дерево. Так он висит полчаса — сироп стекает в подставленный таз. Если нет мешка, можно использовать свернутую в несколько слоев марлю.

Из тазика сироп попадает в чистый казан и варится еще около шести часов до вязкой консистенции. Мед готов!


Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из тутовника


Тутовник — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Варенье из тутовника в селе готовят реже — не все любят его специфический вкус. Здесь все гораздо проще.

На килограмм тутовника понадобится 800 граммов сахара, а если ягода кисловатая, можно взять килограмм. Все вместе варится на медленном огне полчаса до получения вязкой массы или по десять минут с перерывами.

Не забываем помешивать варенье. Если оно все равно подгорает, можно добавить немного воды.


Готовое варенье получается абрикосового оттенка — немного светлее меда. Оригинально и красиво.


Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт


Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось.

Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре, а в самой соковыжималке. Мои родители до сих пор пользуются старой советской соковыжималкой. Жмых после нее остается очень сухой. Я же выдавливала сок, пользуясь современной техникой. Жмых был очень влажным и выжатый сок не желировался.

В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг красная смородина

1 кг мелкий сахар

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Подготовить и простерилизовать банки по объему (примерно 1100 мл).

Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.

Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока.

Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.


Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту.

Засечь 10 минут и варить все время помешивая до растворения сахара.

Когда начнется пенообразование мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев.

По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.


Процедить горячее варенье через сито в чистую миску или кастрюлю.

Еще раз снять пену, перемешать и разлить по банкам.

Крышками не закрывать до полного остывания.


Когда желе остыло закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом.

Хранится такое желе может без холодильника, в сухом прохладном месте.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.

Приготовить варенье "по-быстрому" не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье

  1. Почему варить надо 2 или 3 раза?
    Лучший способ приготовления варенья — многократная варка. Плоды становятся более упругими, сироп — прозрачным и плотным. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом (или доводят до кипения давшие сок ягоды вместе с сахаром) и дают постоять 4-12 часов, после чего медленно нагревают и кипятят несколько минут, а затем снова остужают. Варку повторяют несколько раз (в зависимости от вида и сорта плодов), после чего варенье окончательно доваривают и разливают по банкам.
  2. Варить "до готовности" — это сколько?
    Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово. Проверить густоту сиропа можно, капнув на тарелку. Капелька должна держать форму и растекаться медленно.
  3. Какой сахар выбрать?
    Качество сиропа очень важно. Для варенья берите только белый чистый сахарный песок. Желтый или коричневый тростниковый сахар не подойдет.
  4. Как избежать засахаривания?
    Незадолго до окончания варки добавьте на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
  5. Что делать, чтобы не повредить цельность ягод или фруктов?
    Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
  6. Как правильно снимать пенку?
    В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.

Варенье из овощей

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • 40 мл водки

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Традиционное

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

  • 1 кг райских яблок
  • 1,3 кг сахара
  • 2 стакана воды

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

  • 1 кг крупной вишни
  • 1,5 кг сахара
  • ¾ стакана воды

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Полезное

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

  • 1 кг черники
  • 3-4 ст. ложки сахара на литровую банку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до "плечиков", простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

  • 1 кг малины
  • 1,2-1,5 кг сахара

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

  • 2 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • ядра косточек абрикосов
  • небольшой корень имбиря

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

  • 1 кг ревеня
  • 1,3 кг сахара
  • 7-8 вишневых листов

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинальное

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

  • 1 кг айвы (очистить, сердцевину удалить)
  • 1,5 кг сахара
  • 0,75 мл воды

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Что с чем?

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон

Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь

Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки

Черная смородина + крыжовник, ревень

Клюква + грецкий орех

Крыжовник + сливы, черная смородина, лист вишни, ревень, имбирь, корица

Черника + земляника, малина

Ежевика + земляника, малина, ревень, апельсин, лимон

Дыня/Арбуз + айва, ваниль, апельсин, лимон

Зеленые томаты + грецкий орех, апельсин, лимон

Ревень + черноплодка, кабачок, имбирь, корица

Черноплодка + грецкий орех, апельсин, лимон

Не знаю, как вы, но я обожаю малиновое варенье. Если бы мне сказали – выбирай, я бы выбрала только его. Ароматное. Сладкое, вкуснющее, лечебное, наконец. Я бы заставила им все полки, которые я выделила для консервации.

Когда моя бабушка варила варенье, я не могла дождаться конца варки. А мы, дети, каждое лето ездили в Эстонию к бабушке. И я, еще только садясь в поезд, предвкушала и встречу с любимым вареньем. Но моя мама варила его немного иначе. Оно у нее получалось густое, зернинка, что называется, к зернинке. Вот я и сварила недавно по памяти мамино малиновое варенье.

Время приготовления: у меня ушли почти сутки, ведь я оставила на ночь настаиваться

Сложность: все просто, только надо научиться ждать

Ингредиенты:

Приготовление

В нашем саду у бабушки росла просто гигантская малина. Вот такая примерно, как на фото.

Мне попался немного другой калибр. И не прямо с куста. Но это не помешало мне справиться с задачей. Естественно, я промыла быстро ягоду. Лучше это делать под душевой насадкой, если есть такая возможность.

Я потом тщательно отцедила воду, ведь нам нужно варенье, а не компот.

А дальше, внимание, это секрет маминого варенья. Я рассыпала по кастрюльке тонкий слой малины и посыпала его, не жалея, сахаром. Поэтому в рецептуре такое количество, а не традиционное – один к одному. Словом, каждый тонкий слой хорошенько пересыпаем сахаром.

Я не ждала, пока малина даст сок. Ведь он появился сразу, как только я посыпала сахаром первый слой. Вот я и поставила кастрюльку на средний огонь. Довела до кипения и выключила. Дала постоять до остывания и снова поставила на газ. На сей раз у меня появилась пенка. Я ее сняла и делала так же каждый раз после закипания.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.

Как выбрать посуду для варки варенья?

Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.

Как хранить варенье?

Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.

Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.


Как выбрать ягоды и сахар для варенья?

Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.

Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.

Как варить варенье: базовые шаги

Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.

После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:

  • Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
  • После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
  • В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
  • Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.

Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии


Варенье из малины

Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.

Желе из красной смородины

Варенье из крыжовника и апельсина

Ответ


  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ


1 часть - клубничное варенье
9 частей - малиновое
16 кг - разница

1) 9 - 1 = 8 частей - разница (= 16 кг)
2) 16 : 8 = 2 кг - 1 часть
3) 9 + 1 = 10 частей варенья - всего
4) 2 + 10 = 20 кг варенья - всего сварила мама.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Существует много способов варки клубничного варенья. Но, пожалуй, этот мой самый любимый. Варенье получается ароматное, красивое и очень вкусное. И самое главное - нам не нужно будет варить ягоды и они останутся целыми.
Ингредиенты:
клубника - 1 кг
сахар - 1
вода - 200 мл
лимонная кислота - 1/2 ч л

There are many ways to cook strawberry jam. But perhaps this is my favorite. The jam is aromatic, beautiful and very tasty. And most importantly - we will not need to cook berries and they will remain intact.
Ingredients:
strawberries - 1 kg
sugar - 1
water - 200 ml
citric acid - 1/2 tsp


Смородиновое как по мне лучшее

У бабушки любимое всё: начиная от тутовника и картошки (это приятно, когда есть целое хозяйство) заканчивая говядиной и пирожками. Один минус это то, что к началу учебного года рожа шире, чем у сына генпрокурора.

Прошлым летом порадовало яблочно-грушево-сливовое.
В этом, пожалуй, надо будет повторить )

блин, аж пальцем захотелось по ободку собрать варенье, чтоб аж по руке потекло

с детства ненавижу, когда этим лечили всякие простудифилисы. и еще молоком с маслом. дико блевать хотелось.

а варенье я люблю любое другое - например вишнёвое

Лимонное варенье (без цедры)

Подойдёт для тех, кто предпочитает не только приторно-сладкие лакомства, но приятную кислинку и лёгкое послевкусие горечи. Это варенье не обладает сверхъестественными способностями, но может с лёгкостью поднять настроение!


1. Для приготовления лимонного варенья нам понадобятся:

- 7-10 спелых лимонов;
- сахарный песок 500 гр.

- доска для резки овощей и фруктов;
- острый нож для фруктов;
- миска для лимонов и косточек;
- ковш из нержавеющей стали с ручкой.


Лимоны тщательно вымыть в тазике, очистить от кожуры;



Мелко нарезать, одновременно извлекая косточки.
Осторожно, в лимонах очень много сока! Лучше использовать доску со стоком.


Нарезанные лимоны высыпать в ковш, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать.



Поставить ковш на плиту, нагреть (помешивая), но не кипятить, дать остыть. Через 12 часов повторить процедуру нагревания, помешивания и остывания (всего проделать 3 цикла через каждые 12 часов).

Остывшее варенье выложить в красивую баночку с плотной крышкой и хранить в недоступном для детей месте.
Приятного аппетита!



Варенье из вишни с желатином


Обалденное варенье из вишни. Безумно вкусное и ароматное. Люблю его пить с чаем, а также оно превосходно подходит для выпечки – пироги, круасаны, булочки и многое другое. Рекомендую

- 100 гр холодной кипяченой воды

1. Вишню помыть, почистить от кости с помощью булавки. Желательно вишню замочить в воде на 2 часа, чтобы вылезли червячки.

2. Вишни без косточки засыпать сахаром и отправить в холодильник на 10-12 часов.

3. Перед тем как поставить варенье варить, залейте желатин холодной кипяченой водой.

4. Поставьте кастрюлю с вишней сахаром на средний огонь, периодически помешивая.

5. Когда варенье закипит варите его 10 минут. Уберите с огня и добавьте желатин, размешайте и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните крышкой вниз и закутайте до полного остывания.


Джем-желе из красной смородины


Обожаю этот рецепт джем-желе из красной смородины. Джем получается густой, умерено сладкий с небольшой смородиновой кислинкой. Люблю его намазать на хлеб к чаю, а также использую в качестве фруктовой начинки в выпечки. Это очень вкусно. Рекомендую.

- 1 кг смородины (готовое пюре)

1. Помоем смородину и измельчим с помощью блендера или мясорубки.

2. Полученную кашу необходимо перетереть через сито. Я использую толкушку, а остатки выжимаю рукой. Измеряю смородиновый сироп. В этот раз у меня получился 1 кг готового продукта.

3. Смородину ставлю на огонь и добавляю 1 кг сахара. Пропорции готовой смородины и сахара 1 к 1.

4. Периодически помешиваем смородину и варим после закипания 5 минут.

5. Разливаем наш джем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой. Не нужно переворачивать и закутывать банки. После остывания джем загустеет! Всем приятного чаепития!


Осенние рецепты #2




Тутовник — лекарство от болезней


Фруктовые сады на юге России по-особенному великолепны. А блюда из сочных плодов и ягод тем более: например, варенье из тутовника и необычное угощение — тутовый мед

Село Герейхановское на юге Дагестана летом похоже на маленький рай. Зерифа Алимова приезжает в село на выходные. Летом — чтобы приготовить тутовый мед, он же сироп, и забрать на работу. Его она добавляет в ореховую халву или продает. Литр стоит 800 рублей


Тутовый мед, хотя его и называют медом, на самом деле не имеет никакого отношения к пчелам. Это густо уваренный сок ягод тутовника. Но сначала тутовник надо собрать. А это отдельная история.

— Трясем дерево палкой большой. Или ногами, если не падает. Это мужская работа. Мы, женщины, внизу. С дерева его собирать невозможно. По одной штуке как соберешь? — объясняет Зерифа.

К нашему приезду белый, мягкий и сочный тутовник, большой, как град, сам падает на землю. Курам, гусям и индюкам — раздолье. Дети и взрослые растягивают под деревьями огромную клеенку, держат ее в руках и ловят светлые ягоды, будто солнечного зайчика.


Белого тутовника в селе гораздо больше, чем черного. Оно и кстати: из черного сироп получается кисловатым.

— Мед должен быть сладким, мы ведь не добавляем сахар. Смешивать два сорта тоже не стоит — кислинка останется, — говорит Зерифа.

Рецепт тутового меда


На приготовление тутового сиропа уйдет целый день. Многих это останавливает, а зря, считает Зерифа.

— Он очень полезный. И печень очищает, и от стоматита лечит, и при ангине помогает, и при низком гемоглобине. Утром натощак пьешь ложку такого сиропа или размешиваешь с теплой водой — и все.

Кондитер засыпает десять небольших ведерок тутовника в большой, разогретый на костре казан. Ягоду не моет — иначе она не будет достаточно сладкой. В казане Зерифа руками выжимает из тутовника весь сок.


В казан надо добавить немного воды — одну десятую от объема тутовника.

— Вода выпарится, останется чистый мед, — говорит Зерифа.

Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела, и не забывать снимать пенку. Ягода проводит на огне примерно час. За это время масса успеет закипеть, а ягоды стать мягкими.


После надо подождать 10−15 минут, пока сироп остынет, а затем процедить его. Для этого мед переливают в холщовый мешок.

Зерифа вешает мешок на дерево. Так он висит полчаса — сироп стекает в подставленный таз. Если нет мешка, можно использовать свернутую в несколько слоев марлю.

Из тазика сироп попадает в чистый казан и варится еще около шести часов до вязкой консистенции. Мед готов!


Хранить его можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

Рецепт варенья из тутовника


Тутовник — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Варенье из тутовника в селе готовят реже — не все любят его специфический вкус. Здесь все гораздо проще.

На килограмм тутовника понадобится 800 граммов сахара, а если ягода кисловатая, можно взять килограмм. Все вместе варится на медленном огне полчаса до получения вязкой массы или по десять минут с перерывами.

Не забываем помешивать варенье. Если оно все равно подгорает, можно добавить немного воды.


Готовое варенье получается абрикосового оттенка — немного светлее меда. Оригинально и красиво.


Варенье желе из красной смородины – семейный рецепт


Ароматное красивое вкусное и варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. Три мои попытки до этого были неудачными, в то же время моя мама готовила желе и у нее все прекрасно получалось.

Проведя небольшие исследования, мы пришли к выводу, что дело не в смородине и не в сахаре, а в самой соковыжималке. Мои родители до сих пор пользуются старой советской соковыжималкой. Жмых после нее остается очень сухой. Я же выдавливала сок, пользуясь современной техникой. Жмых был очень влажным и выжатый сок не желировался.

В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг красная смородина

1 кг мелкий сахар

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Подготовить и простерилизовать банки по объему (примерно 1100 мл).

Хорошо вымыть ягоды и удалить испорченные.

Смело перемешать красную смородину с сахаром до выделения сока.

Можно взять толкушку для пюре и ускорить процесс.


Включить сильный нагрев и поставить ягоды на плиту.

Засечь 10 минут и варить все время помешивая до растворения сахара.

Когда начнется пенообразование мешать интенсивно и по возможности не уменьшать нагрев.

По истечении 10 минут выключить нагрев и снять пену.


Процедить горячее варенье через сито в чистую миску или кастрюлю.

Еще раз снять пену, перемешать и разлить по банкам.

Крышками не закрывать до полного остывания.


Когда желе остыло закрыть банки чистыми сухими крышками или пергаментом.

Хранится такое желе может без холодильника, в сухом прохладном месте.

Детали приготовления смотрите в видео ролике.

Тест по обществознанию Экономика семьи для учащихся 7 класса с ответами. Тест включает в себя 2 варианта, в каждом варианте по 9 заданий.

1 вариант

1. План доходов и расходов семьи — пример

1) семейного бюджета
2) семейных накоплений
3) семейных потребностей
4) семейных затрат

2. Ивановы вырастили крыжовник на дачном участке. Из час­ти ягод мама сварила варенье, а остальные купила соседка. Полученные деньги стали частью

1) переменных доходов
2) фиксированных доходов
3) социальных выплат
4) произвольных расходов

3. Рантье -это прослойка людей, которые

1) не имеют никаких доходов
2) живут на проценты от банковских вкладов
3) занимаются умственным трудом
4) живут на социальные выплаты

4. Продолжительность трудового дня для подростков 14-16 лет, которые посещают школу и работают, должна составлять

1) не более 2, 5 часа
2) не более 3 часов
3) не более 4 часов
4) подросток не может поступить на работу, если он ещё учится в школе

5. Что из перечисленного свидетельствует о рациональном ведении домашнего хозяйства?

6. Найдите слово (словосочетание), которое является лишним среди перечисленного, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) Расходы на питание
2) приобретение предметов роскоши
3) оплата жилья
4) уплата налогов
5) транспортные расходы

7. Установите соответствие между денежными средствами / видами деятельности и составными частями семейного бюджета: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Денежные средства / виды деятельности

А) заработная плата родителей
Б) содержание сына в детском саду
В) занятия дочери в музыкальной школе
Г) пенсия дедушки
Д) стипендия учащегося колледжа

1) доходная часть
2) расходная часть

8. Выберите правильные высказывания.

1) К фиксированным доходам семьи относят доход от ком­мерческой деятельности членов семьи.
2) В ведении домашнего хозяйства нужно участвовать всем -­членам семьи.
3) Трудовой кодекс РФ устанавливает, что подросток мо­жет заключить трудовой договор и поступить на работу по достижении 14 лет.
4) К обязательным расходам семьи относится оплата ком­мунальных услуг.

9. Заполните пропуск в схеме.


2 вариант

1. Семейный бюджет — это

1) расходы семьи
2) доходы семьи
3) роспись доходов и расходов семьи
4) план будущих покупок

2. Константин — студент и получает стипендию. В его семье стипендия представляет

1) произвольный доход
2) постоянный расход
3) семейный бюджет
4) фиксированный доход

3. Рантье — это прослойка людей, которые

1) занимаются незаконным бизнесом
2) занимаются физическим трудом
3) переехали из сельской местности в городскую
4) живут на проценты от банковских вкладов

4. Какая из приведённых особенностей труда несовершенно­летних в возрасте 14-16 лет не соответствует Трудовому кодексу РФ?

1) работа в свободное от учёбы время
2) продолжительность рабочего дня не более 2,5 часа
3) работа в выходные дни и в ночное время
4) лёгкий труд

5. Что из перечисленного свидетельствует о рациональном ве­дении домашнего хозяйства?

6. Найдите слово (словосочетание), которое обобщает перечис­ленное, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) Проценты от банковского вклада
2) доходы семьи
3) средства от личного подсобного хозяйства
4) пособие по уходу за ребёнком
5) пособие по временной нетрудоспо­собности

7. Установите соответствие между денежными средствами / видами деятельности и составными частями семейного бюджета: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Денежные средства / виды деятельности

А) проценты от банковского вклада
Б) проценты по взятому кредиту
В) посещение занятий по фитнесу
Г) материнский капитал
Д) подоходный налог

1) доходная часть
2) расходная часть

8. Выберите правильные высказывания.

1) Все денежные средства, которые вносят в семейный бюджет члены семьи, можно назвать доходами семьи.
2) Личное подсобное хозяйство не учитывается в структуре семейного бюджета.
3) В соответствии с Трудовым кодексом до 16 лет ребёнок не может поступить на работу.
4) К фиксированным доходам семьи относится пенсия, которую получает бабушка.

9. Заполните пропуск в схеме.


Ответы на тест по обществознанию Экономика семьи
1 вариант
1-1
2-2
3-2
4-1
5-3
6-2
7-12211
8-234
9-Переменный
2 вариант
1-3
2-4
3-4
4-3
5-1
6-2
7-12212
8-14
9-Обязательные

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.

Приготовить варенье "по-быстрому" не получится. Ему нужно отдать свое время, терпение и фантазию. Да-да, без фантазии выйдет повидло. А нам нужно прозрачное, красивое, необычное, полезное!

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье

  1. Почему варить надо 2 или 3 раза?
    Лучший способ приготовления варенья — многократная варка. Плоды становятся более упругими, сироп — прозрачным и плотным. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом (или доводят до кипения давшие сок ягоды вместе с сахаром) и дают постоять 4-12 часов, после чего медленно нагревают и кипятят несколько минут, а затем снова остужают. Варку повторяют несколько раз (в зависимости от вида и сорта плодов), после чего варенье окончательно доваривают и разливают по банкам.
  2. Варить "до готовности" — это сколько?
    Когда при финальной варке варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, значит, оно готово. Проверить густоту сиропа можно, капнув на тарелку. Капелька должна держать форму и растекаться медленно.
  3. Какой сахар выбрать?
    Качество сиропа очень важно. Для варенья берите только белый чистый сахарный песок. Желтый или коричневый тростниковый сахар не подойдет.
  4. Как избежать засахаривания?
    Незадолго до окончания варки добавьте на каждый килограмм сахара ½ ч. ложки лимонной кислоты.
  5. Что делать, чтобы не повредить цельность ягод или фруктов?
    Для перемешивания достаточно взболтать варенье в тазу круговыми движениями.
  6. Как правильно снимать пенку?
    В момент взбалтывания варенья пена собирается в центре посуды — это лучший момент, чтобы собрать ее ложкой или шумовкой.

Варенье из овощей

Сахар может превратить в лакомство практически все что угодно. Но не забывайте, что многие овощи в сиропе становятся нейтральными по вкусу, и тогда требуется немного кислоты или ванили.

  • 1 кг кабачков
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Кабачки очистите от кожицы и семян (если мякоть рыхлая, сердцевинку удалите), нарежьте кубиками. Лимон нарежьте кусочками (или натрите) вместе с цедрой. Сложите кабачки и лимон в таз, засыпьте сахаром и оставьте. Когда сахар растает, на среднем огне доведите смесь до кипения, поварите 3-5 минут, снимите с огня, остудите и повторите варку еще раз.

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 лимон
  • 40 мл водки

Промытые помидоры нарежьте дольками, сложите в эмалированную кастрюлю, сбрызните водкой, накройте крышкой и оставьте на 8-10 часов. Приготовьте сахарный сироп, добавьте в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выложите в сироп помидоры. Варите 2-3 раза.

Традиционное

Вкус, который мы помним с детства. Выбирайте традиционный рецепт — его успех у близких вам гарантирован!

  • 1 кг райских яблок
  • 1,3 кг сахара
  • 2 стакана воды

Яблоки переберите, промойте в холодной воде, сохраняя плодоножки (хвостики), наколите. Приготовьте сироп, вскипятите и залейте им яблоки. Оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте в кастрюлю, прокипятите и снова залейте яблоки. Еще через сутки плоды с сиропом сварите до готовности.

  • 1 кг крупной вишни
  • 1,5 кг сахара
  • ¾ стакана воды

Вишню переберите, промойте, выньте косточки, засыпьте сахаром в тазу для варенья и выдержите 2-3 часа. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и остудите. Повторите нагревание и охлаждение 4-5 раз, затем сварите до готовности. Для варенья с косточками ягоды наколите и варите в сиропе.

Полезное

Многие ягоды обладают целебными свойствами — малина, облепиха, черника, кизил. Пополним свою экоаптеку!

  • 1 кг черники
  • 3-4 ст. ложки сахара на литровую банку

Ягоды промойте и засыпьте в стеклянную банку до верха, пересыпав сахаром. Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере уваривания ягод, подсыпайте новые. Когда банка наполнится до "плечиков", простерилизуйте ее 10-15 мин. и закупорьте. Храните в прохладном месте.

  • 1 кг малины
  • 1,2-1,5 кг сахара

Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и поставьте в холодное место, чтобы они дали сок. Выделившийся сок слейте, добавьте в него оставшийся сахар, растворите, помешивая, на слабом огне. Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте.

С добавками

Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку.

  • 2 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • ядра косточек абрикосов
  • небольшой корень имбиря

Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из косточек, а в другую — натертый корень имбиря. Варите отдельно — до готовности.

  • 1 кг ревеня
  • 1,3 кг сахара
  • 7-8 вишневых листов

Снимите внешнюю пленку у основания стеблей, нарежьте ревень кружочками, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. Доведите варенье до кипения, положив в таз листки вишни, прокипятите 5 минут. Повторите варку на следующий день.

Оригинальное

Оригинального варенья из плодов, которые не растут в нашей полосе, не стоит варить много. Это ваш эксклюзив.

  • 1 кг айвы (очистить, сердцевину удалить)
  • 1,5 кг сахара
  • 0,75 мл воды

Нарежьте айву дольками. Поместите плоды в приготовленный сироп, доведите до кипения и оставьте на несколько часов. Повторите варку еще 2-3 раза, затем варите до готовности.

Попробуйте сварить необычное варенье из арбузных корок: готовится оно примерно так же, как и из кабачков.

Что с чем?

Чтобы приготовить необычное варенье, можно сочетать разные вкусы:

Яблоки + слива, клюква, ревень, тыква, черноплодка, кабачок, имбирь, корица, ваниль, апельсин, лимон

Абрикосы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки, имбирь

Сливы + лист вишни, грецкий орех, миндаль, косточки

Черная смородина + крыжовник, ревень

Клюква + грецкий орех

Крыжовник + сливы, черная смородина, лист вишни, ревень, имбирь, корица

Черника + земляника, малина

Ежевика + земляника, малина, ревень, апельсин, лимон

Дыня/Арбуз + айва, ваниль, апельсин, лимон

Зеленые томаты + грецкий орех, апельсин, лимон

Ревень + черноплодка, кабачок, имбирь, корица

Черноплодка + грецкий орех, апельсин, лимон

Читайте также: