Можно ли беременным десерты на коньяке

Допустим, вздумалось приятным людям угостить беременную женщину тортиком. Тортик лёгкий, приятный, даже низкокалорийный, но. на упаковке среди прочих ингредиентов значится коньяк.

Или от 1-2 кусочков ничего не будет, и это не то же самое, что стакан спиртного?

Ну-у, если не каждый день, а, например, иногда, чуть чуть, на праздник. Сегодня Благовещение, и некоторым людям приходит в голову идея угостить родных и знакомых.

А токсикоза может не быть вообще

У меня куча знакомых, которые совсем не токсикозили и ели ВСЁ.
Даже кофе пили. Под запретом был только алкоголь.

А знаете, каково было моё удивление, когда я увидела, как сестра мужа беременная вино пьёт. Ну не полезешь же со словами: "Что ты делаешь, вредно же. " Неудобно, ведь мы в ту пору были недавно знакомы. И курила все 9 месяцев, так и не бросила! Я в таком шоке от этого была, извините уж за откровенность. А когда грудью кормила, и водку употребляла.
Ей пофиг, а я сижу переживаю, каково её ребёнку.

Вспомнилось, как жена одного моего хорошего приятеля была беременной, и я их пригласила на свой ДР как раз когда она была на раннем сроке.
Так вот пришлось интересоваться, что приготовить, ибо её мутило от половины стандартного списка продуктов. Муж её ещё радовался, что отмечаем не в кафе, а дома (от домашней пищи меньше мутит).

Ответ на сообщение Леди Годива от 7 апр 2011, 18:52

Дай Бог, чтоб токсикоза у Вас не было! У меня его тоже не было с первым.
А на счтет вина - мне врачи наоборот разрешили, но только сухого красного и главное качественного и естественно не литрами, а так полбокальчика

В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?


Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях

Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:

  • коньяка;
  • рома;
  • водки;
  • ликера (сливовый или вишневый);
  • виски.

Ром – крепкий, прозрачный алкогольный напиток, светло- коричневого цвета. В составе:

  • спирт-ректификат;
  • дистиллированная вода;
  • ромовый спирт, который получают, переработав сахарный тростник и тростниковую мелассу;
  • сахарный сироп;
  • смесь сложных эфиров;
  • морс чернослива.

В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.

Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:

  • ягодах;
  • меде;
  • фруктах;
  • травах.

Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.

Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Можно ли детям и беременным

Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.

А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.


Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.


Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.


Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.


Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.



Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.


Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.


Для бисквита:

1 стакан сахара

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.



девушка, посмотрите это видео и решите сами для себя)
многие говорят, что можно, но я считаю, что лучше не рисковать самым дорогим в этой жизни - ребёнком.
тем более 9 месяцев можно и потерпеть.



да, я пиво пила чуть-чуть пару раз - за дочкой ,вот край хотелось. а за малым - наоборот пол срока от запаха воротило. а на 7-8 месяце - было но не более стакана и не чаще раза в две недели. а потом на 9 как стал малый по печни лупить - то какой-там алкоголь - и в мыслях не было))) а после родов,кстати, вообще ничего пить не хотелось и не моглось.

как говорила мамина подруга: вот я за старшим - ни-ни . ни капли. так у него аллергия на алкоголь. а за дочкой - и вина иногда и пива - так девченка-тьфу-тьфу))

но опять таки - это не "пить" при беременности, а только иной раз позволить себе чуть-чуть - чтоб и не опьянеть даже ни на грамульку.

Крепкие алкогольные напитки часто употребляют не только мужчины, но и женщины. Такие напитки оказывают на наш организм далеко не положительное влияние, провоцируя многие заболевания и подвергая иммунную систему серьезным испытаниям. И если для мужчины бокал выпитого коньяка останется незаметным и не даст никаких последствий, то для женщины он может стать настоящей роковой ошибкой. Особенно это касается девушек в положении.

Особенности


Алкоголь и беременность – две несовместимые вещи. Все об этом знают, но многие упорно продолжают спорить. Современные дамы часто приводят в качестве аргумента исследования зарубежных медиков и ученых о том, что в умеренном количестве алкоголь не опасен.

Однако если рассмотреть беременность по триместрам, можно понять, что в любой из этих периодов мама должна дать своему растущему ребенку максимальное количество полезных веществ и витаминов, а не химически опасных соединений.


Начиная с самого первого триместра, у малыша закладываются внутренние органы и важные системы жизнедеятельности. В этот период будущей маме особенно важно подойти к своему здоровью с особым вниманием. Врачи не рекомендуют употребление коньяка (и других алкогольных напитков) в период беременности, а также на этапе планирования и зачатия малыша.

Важно! Любой алкоголь, особенно крепкий, несет прямую угрозу для жизни и развития крохи. Перед тем как выпить даже один бокал коньяка или вина, подумайте о здоровье своего ребенка.

Небольшое количество этанола, содержащееся в бокале коньяка, может спровоцировать выкидыш, привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка или же никак на нем не отразиться. Это своеобразная рулетка, на кону которой стоит здоровье и жизнь будущего маленького человека.

Если девушка выпила коньяк в первые 1,5 недели, не зная о беременности на раннем сроке, можно не паниковать. В этот период спиртное не повлияет на малыша. Однако чрезмерное количество выпитого может спровоцировать наступление внематочной беременности или выкидыш. Поэтому важно проверить, все ли хорошо с ребенком, после того, как вы узнали о беременности.

Употребление алкоголя женщиной еще не подозревающей о своем положении – явление нередкое. Именно поэтому многие спокойно относятся к данному факту. После того, как о беременности станет известно, стоит полностью отказаться от употребления алкогольной продукции.

Также нелишним будет курс поливитаминов и переход на правильное питание. Так вы сможете максимально снизить риск влияния выпитого алкоголя на малыша.

Важно! Не стоит изводить себя и корить, если случилось так, что вы не знали о беременности и позволили себе выпить несколько бокалов коньяка. Эмоциональный настрой очень важен, поэтому отпустите ситуацию и наслаждайтесь новым положением.

Последствия


В первые полторы недели после зачатия выпитый коньяк не окажет резко негативного влияния на плод. Однако исключать последствий все же не стоит. Примерно на 13-й день развития ребенка алкоголь начнет вызывать гипоксию – кислородное голодание.

Содержащийся в напитке этанол будет воспринят, как яд. Не каждый взрослый человек способен с ним справиться – от него сильно страдает печень. Органы малыша только начинают формироваться в этот период, и попадание этанола может спровоцировать ряд болезней. Печень ребенка еще не способна справляться с такими нагрузками.

Последствия употребления матерью крепкого алкоголя в период беременности:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша (например, может появиться недоразвитая челюсть или слишком длинная нижняя губа);
  • неправильное формирование внутренних органов плода;
  • выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • формирование тяжелых заболеваний у малыша, например, фетального алкогольного синдрома (дети с тяжелой формой этого недуга редко доживают до 4-5 лет);
  • нарушения головного и спинного мозга ребенка;
  • нарушение работы нервной системы ребенка, а также сопутствующие заболевания.

Последствия от выпитого алкоголя в период беременности могут быть гораздо серьезнее, чем многие считают.

Но несмотря на то, что коньяк, как и любой другой алкогольный напиток противопоказан беременным женщинам, он может быть полезен другим его любителям. Польза коньяка (беременные женщины не принимаются это во внимание):

  • повышает артериальное давление;
  • улучшает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • снимает нервное напряжение, улучшает сон.

Помните: не существует единоразовой полезной дозы коньяка! Поэтому положительное влияние данного продукта на организм очень относительно.

Важно! Ранний сок беременности считается до 13 недель. В этот период выпитый бокал коньяка не успеет причинить большой вред малышу. Если сбой все же произойдет, то беременность может перейти во внематочную или прерваться самопроизвольно.

Как отказаться


Вопрос отказа от алкоголя во время беременности даже не должен возникать. Ведь все прекрасно знают о том, как негативно влияет спиртное на внутриутробное развитие ребенка.

Однако часто бывает так, что беременная девушка неожиданно для себя захотела алкоголя. Как быть в данной ситуации, ведь прихоти беременных бывают очень навязчивы? Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Постарайтесь взять себя в руки и осознать, что вы не должны употреблять алкоголь ради вашего малыша.
  2. Если вам захотелось выпить коньяка, попробуйте заменить его иным средством расслабления. Примите ванну, послушайте любимую музыку, посмотрите фильм. Отвлекитесь, и уже через несколько минут вы забудете о желании выпить алкоголь.
  3. Если вопрос употребления коньяка или другого спиртного является для вас серьезным, попросите не пить в вашем присутствии мужа и родных.
  4. Замените коньяк на что-то вкусное. Сладости, орехи, фрукты – все, что вам захочется. Перебейте желание вкусовым удовольствием.

В период ожидания малыша женщина должна исключить все вредные и негативные факторы из своего питания, образа жизни и т.д. Это касается и потребления алкогольных напитков. Уже на этапе планирования беременности будущая мама должна отказаться от коньяка, вина и т.д. Помните: даже незначительная доза этанола, содержащегося в алкогольной продукции, может привести к плачевным последствиям.

Выводы


Алкоголь для беременной девушки строго противопоказан. Он несет прямую угрозу для жизни и развития плода. Один бокал коньяка может спровоцировать серьезные отклонения в здоровье будущего ребенка. Но, если случилось так, что напиток все же был выпит, не стоит паниковать. Пройдите обследование у врача и исключите возможность ухудшения состояния вашего крохи.

До беременности вы были сладкоежкой, а интересное положение еще больше усилило желание побаловать себя пирожными и шоколадом? Или раньше вы были равнодушны к сладостям, а в ожидании малыша вас неудержимо тянет на вредные углеводы? Попробуем выяснить, почему будущим мамам так хочется чего-то вкусного, и какие сладости они могут себе позволить. Можно ли сладкое при беременности?


Почему хочется сладкого

Если организму беременной женщины не хватает минеральных веществ и микроэлементов, он восполняет их недостаток глюкозой. Особенно частое желание съесть что-нибудь сладкое вызывает недостаток кальция. Если включить в повседневный рацион кальцийсодержащие продукты (зелень, творог, молоко), желание постоянно есть сладости может исчезнуть.

Шоколад и пирожные поднимают настроение, благодаря гормонам радости – эндорфинам. А будущей маме очень хочется испытывать побольше позитивных эмоций, поэтому руки так и тянутся к вазочке со сладостями. Старайтесь находить поводы для радости не только в еде, замечайте все хорошее в окружающих людях, интересных событиях и даже погоде, тогда психологический фактор не будет на вас влиять.

Врачебные рекомендации

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Полезные сладости

Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки содержат пектины, клетчатку, витамины и антиоксиданты. Их можно употреблять с чаем вместо конфет и печенья, добавлять в творожные и молочные десерты.

Мед. Хорошая альтернатива сахару, но требует осторожности. Мед может вызывать аллергию, поэтому его количество нужно ограничивать.

Зефир и мармелад. Отличное дополнение к утреннему чаепитию. Выбирайте сладости, приготовленные по классическим рецептам, без консервантов, ароматизаторов и красителей. Или сделайте такое лакомство самостоятельно чтобы быть уверенным в качестве.

Черный шоколад. Шоколад хорошего качества с высоким содержанием какао-бобов тоже полезен, но в минимальных количествах. 1-2 дольки в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить собственные желания и не навредить будущему малышу. А в третьем триместре лучше отказаться от этого продукта полностью.

Сезонные фрукты и ягоды. Натуральная замена сладостям, которые можно употреблять не слишком себя ограничивая. Проявите фантазию — и фреши, смузи, фруктовые салаты станут для вас источником удовольствия и пользы.

Советы диетолога

Диетологи советуют будущим мамам придерживаться нескольких простых правил, как питаться во время беременности:

  • полноценно завтракайте, каша с сухофруктами, свежевыжатый сок, немного творога помогут победить тягу к вредным углеводам;
  • ешьте часто и небольшими порциями, в качестве перекуса хорошо использовать яблоко или кусочек сыра;
  • не переедайте, следите за размером порций;
  • не заедайте плохое настроение сладостями,, лучше отвлечься, послушать музыку, выйти на прогулку;
  • не корите себя за съеденное, самобичевание только испортит вам настроение, лучше постарайтесь воздержаться от лишнего кусочка в будущем.

Научитесь готовить полезные сладости: домашняя пастила, мороженое из йогурта или фруктового сока, ягодное желе порадуют вас разнообразием и богатством вкуса. А еще занимайтесь делами, общайтесь с родными и друзьями, посещайте занятия по плаванию или йоге для беременных, и тогда вам не придется постоянно думать об ограничениях.

В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.

  1. Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта
  2. Влияние сырья на продукт и самочувствие
  3. Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?
  4. Нормы содержания
  5. Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?
  6. Заменители этанола

Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

Чем выше крепость алкоголя и содержание в нем этанола, тем больше тертых какао-бобов должно быть в шоколадной плитке.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:


  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Влияние сырья на продукт и самочувствие

Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.

Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?


Алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:


  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?


Шоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Заменители этанола

Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:


  • ром;
  • коньяк;
  • водка;
  • красное вино;
  • ягодные настойки;
  • травяные вытяжки, экстракты, настойки;
  • ликер;
  • продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.

Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.


Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору


На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?


Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?


Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?


Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Допустим, вздумалось приятным людям угостить беременную женщину тортиком. Тортик лёгкий, приятный, даже низкокалорийный, но. на упаковке среди прочих ингредиентов значится коньяк.

Или от 1-2 кусочков ничего не будет, и это не то же самое, что стакан спиртного?

Ну-у, если не каждый день, а, например, иногда, чуть чуть, на праздник. Сегодня Благовещение, и некоторым людям приходит в голову идея угостить родных и знакомых.

А токсикоза может не быть вообще

У меня куча знакомых, которые совсем не токсикозили и ели ВСЁ.
Даже кофе пили. Под запретом был только алкоголь.

А знаете, каково было моё удивление, когда я увидела, как сестра мужа беременная вино пьёт. Ну не полезешь же со словами: "Что ты делаешь, вредно же. " Неудобно, ведь мы в ту пору были недавно знакомы. И курила все 9 месяцев, так и не бросила! Я в таком шоке от этого была, извините уж за откровенность. А когда грудью кормила, и водку употребляла.
Ей пофиг, а я сижу переживаю, каково её ребёнку.

Вспомнилось, как жена одного моего хорошего приятеля была беременной, и я их пригласила на свой ДР как раз когда она была на раннем сроке.
Так вот пришлось интересоваться, что приготовить, ибо её мутило от половины стандартного списка продуктов. Муж её ещё радовался, что отмечаем не в кафе, а дома (от домашней пищи меньше мутит).

Ответ на сообщение Леди Годива от 7 апр 2011, 18:52

Дай Бог, чтоб токсикоза у Вас не было! У меня его тоже не было с первым.
А на счтет вина - мне врачи наоборот разрешили, но только сухого красного и главное качественного и естественно не литрами, а так полбокальчика

В кондитерской промышленности спиртные напитки добавляют в конфеты, глазури, шоколад, марципан, торты, пирожные и во многое другое. Делается это для придания вкуса и аромата. Но можно ли есть такие продукты детям, беременным женщинам или автолюбителям за рулем?


Разновидности алкоголя в кондитерских изделиях

Предприимчивые производители, чтобы угодить вкусу потребителей, открыли линии по производству конфет с содержанием в начинке:

  • коньяка;
  • рома;
  • водки;
  • ликера (сливовый или вишневый);
  • виски.

Ром – крепкий, прозрачный алкогольный напиток, светло- коричневого цвета. В составе:

  • спирт-ректификат;
  • дистиллированная вода;
  • ромовый спирт, который получают, переработав сахарный тростник и тростниковую мелассу;
  • сахарный сироп;
  • смесь сложных эфиров;
  • морс чернослива.

В кулинарии ром применяется для пропитки бисквитов, пирожных, тортов. Его добавляют в крем, пропитывают коржи, кладут в легкие десерты.

Ликер – напиток, который содержит спирт в составе, настоянный на:

  • ягодах;
  • меде;
  • фруктах;
  • травах.

Его добавляют в пирожные, торты, кексы, чизкейки и конфеты из-за приятного привкуса.

Сегодня модно применять в сладкой кулинарии фламбирование. Готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Быстрое выгорание спирта придает особый аромат еде. Все зависит от того, что поливают коньяком или водкой. Сахарная пудра, например, превращается в корочку.

Количество алкоголя в изделиях, что с ним происходит

Содержание алкоголя в конфетах контролируется справочником по технологии изготовления. Там описаны правила и нормы для производства кондитерских изделий с алкогольной начинкой.

В конфетах с ликером спирта должно содержаться не больше 8%. Чем свежее конфеты тем, больше в них алкоголя. Этиловый спирт по природе летучий, через две недели он начинает выветриваться, а со временем полностью испаряется.

Торты и пирожные пропитывают ромом и ликером не для насыщения их спиртом. Алкоголь придает им привкус, а сам улетучивается полностью во время приготовления. Остается только ароматизированная основа.

Можно ли детям и беременным

Этиловый спирт, который содержится в тортах и в ромовых бабах полностью испаряется. Поэтому все кондитерские изделия пропитанные ромом или ликером можно есть детям и беременным.

А в конфетах с ликером или коньяком спирт присутствует, поэтому детям и беременным такие сладости противопоказаны. Особенно если конфеты свежие.

Можно ли за рулем

Пирожные и торты с пропиткой можно есть перед тем, как сесть за руль. В них нет алкоголя, чтобы его мог показать алкотестер.

А со спиртосодержащими конфетами дело обстоит по-другому. Их не стоит есть много, если они свежие. От одной конфетки алкотестер не настроится против вас. Но если возникли сомнения, лучше не садиться за руль сразу, а подождать час. Ведь неуверенность за рулем привлекает внимание сотрудников ДПС.

Даже мысли о водке, поднимают уровень алкоголя до 0,3–0,4 промилле. Этот феномен пока никто не смог объяснить. Поэтому не стоит испытывать судьбу.

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги коньяком, а итальянцы придумали свой знамениты сабайон – десерт из взбитых на водяной бане яиц с просекко или марсалой. Алкоголь не только добавлял вкуса десертам, но также являлся хорошим консервантом, что было очень актуально во время долгих путешествий и военных походов. Сейчас десерты с использованием алкоголя не только не потеряли своей актуальности, но и набирают все большую популярность. Шефы делают алкоголь в своих десертах не только добавкой, но и полноправным, а зачастую и главным ингредиентом.


Джеймс Мартин, знаменитый английский кондитер говорит, что его карьера началась с обычного пудинга из круассанов, он до сих пор считает его своим фирменным блюдом. Круассаны, залитые смесью яиц и молока – такое под силу повторить любой хозяйке. Что же превратило обычную запеканку в шедевр? Ответ прост – пара ложек виски. Мартин широко использует алкоголь в своих блюдах, он советует обязательно добавлять ром или бренди в шоколадные десерты, например, в шоколадные трюфели или шоколадный соус.


Как же использовать алкоголь для приготовления кондитерских изделий?

Коньяк и бренди. Добавьте пару ложек коньяка или бренди в сироп для пропитки бисквитов. Немного хорошего коньяка можно добавить в кремы, масляный или заварной. Вкус коньяка отлично сочетается с шоколадом – используйте его при приготовлении начинки для конфет, добавьте в ганаш или глазурь, сделайте акцентом в шоколадном муссе. Замаринованная в бренди вишня станет украшением любого десерта. Осенью положите сухофрукты и цукаты в банку и залейте бренди, используйте для рождественских штолленов и кексов.


Ром отлично сочетается с фруктами. Добавляйте темный ром в тесто для кексов или пудингов, а светлый используйте для пропитки готовых изделий – кексов, ромовых баб, фруктовых пирогов и тортов. Светлый ром можно использовать для глазурей. Не забывайте про ромовый изюм – его можно применять не только для кексов, но и для мороженого, запеканок и соусов. Ром часто используют как добавку к десертам в карибском стиле – в сочетании с ананасами и кокосом.


Виски незаменим в кофейных десертах – кофейный мусс или кофейный крем, пропитка для кофейного торта, соус к кофейному пирогу – все заиграет новыми красками. Также он хорошо сочетается с десертами из хлеба, особенно ржаного, пряными кексами, с бананами и сливами. Виски отличный компаньон взбитых сливок – попробуйте приготовить с ним шотландский рецепт кранахан из взбитых сливок с виски, малины и поджаренных овсяных хлопьев.



Шампанское и просекко, с ними готовят крем пате-а-бомб, сабайон, желе с клубникой или черешней. Часто шампанское добавляют в сорбеты с клубникой или персиками.


Все обожают сливочные ликеры с виски, которые называются "Айриш крим". А если добавить такой ликер в торт, то получится фантастически вкусный десерт.


Для бисквита:

1 стакан сахара

200 г грецких орехов

Для пропитки:

150 мл крепкого кофе

50 мл коньяка или бренди

Для крема:

150 мл крепкого кофе

250 г сливок жирностью 35%

1,5 ст. л. желатина

4 ст. л. ликера Айриш крим

Для декора:

250 мл сливок жирностью 35%

80 г сахарной пудры

4 ст. л. ликера Айриш крим

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму диаметром 24 см с высокими бортами.
  2. Грецкие орехи измельчите в мелкую крошку при помощи кофемолки.
  3. Взбейте миксером желтки с сахаром до получения пышной, светлой массы. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте муку и перемешайте лопаткой. Затем всыпьте ореховую крошку и снова перемешайте.
  4. Отдельно взбейте белки до мягких пиков. Вылейте смесь желтков, муки и орехов на белки и перемешайте лопаткой аккуратными движениями сверху вниз.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте бисквит до готовности, 25-30 мин. Проверьте готовность бисквита деревянной палочкой. Готовый бисквит должен быть упругим при нажатии и начать отходить от стенок формы. Остудите бисквит в форме, а затем аккуратно достаньте и переверните вверх дном. Разрежьте на 2 коржа.
  6. Приготовьте крем. Залейте желатин 60 мл холодной воды и оставьте на 5-7 мин. Когда желатин набухнет, растопите его на среднем огне, хорошо размешайте и при необходимости процедите через мелкое ситечко. Немного остудите.
  7. Взбейте холодные сливки с сахаром до мягких пиков, тонкой струйкой влейте кофе и ликер, а затем, не переставая взбивать, желатин. Уберите крем в холодильник, пока он не начнет застывать, 10-15 мин.
  8. Для пропитки смешайте холодный кофе с сахаром и коньяком. Положите корж на блюдо срезом вверх и при помощи кисточки нанесите пропитку. Выложите крем в кондитерский мешок и по спирали нанесите на корж. Пропитайте второй корж и положите на крем. Уберите торт в холодильник на 2-3 ч.
  9. Взбейте сливки с сахарной пудрой и ликером и нанесите на торт. Посыпьте тертым шоколадом.


Не все во время беременности едят рыбу и закусывают маринованными огурцами, иногда тянет на сладкое! А можно ли сладкое беременным?

Почему хочется сладкого во время беременности?

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.


Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).


Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!


Зефир, нуга и мармелад

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности – не более пяти дней.


Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.


Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.


Можно ли беременным женщинам употреблять коньяк?

Этот напиток окружен различными мифами, многие считают, что нет ничего страшного в употреблении небольших доз этого напитка. Но существует и другое, более категоричное мнение.

Так стоит ли рисковать и употреблять коньяк во время беременности? Разберем все плюсы и минусы этого продукта.

Общая информация

Коньяк относится к крепким напиткам, его производят из коньячного спирта, который получают из перегонки белых сухих виноградных вин.

Сорта винограда подбираются определенных сортов, например, фоль бланш или монтиль. В дальнейшем напиток выдерживают в дубовых бочках, от срока выдержки зависят вкусовые оттенки.

Коньяк достаточно калорийный продукт, в сто грамм напитка примерно 237 килокалорий. Крепость алкогольного напитка – не менее 40%.

Коньяк во время беременности

При этом у конька есть полезные свойства, к ним относятся:

  • в малых дозах может поднять артериальное давление;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит;
  • как и любой алкоголь, он может снять нервное напряжение, расслабить и обеспечить спокойный сон.

Важно знать, что единой безопасной дозы коньяка не существует. Поэтому польза продукта относительна и чревата многими рисками при употреблении.


Коньяк находится в категории крепкого алкоголя, поэтому врачи рекомендуют забыть об этом напитке на время беременности. Почему?

При регулярном употреблении коньяка в первом триместре увеличивается риск развития выкидыша. По данным исследований он в два раза выше, чем у женщин, отказавшихся от крепкого спиртного.

Во время вынашивания малыша даже небольшое количество крепкого алкоголя может стать роковым для плода. Врачи утверждают, что токсическая доля в каждом случае является индивидуальной.

При злоупотреблении коньяком и превышении его доз может сформироваться крайне неблагоприятный сценарий для развития плода. После рождения у ребенка скорее всего будет присутствовать недостаток веса, нарушение моторики, недоразвитие суставов.

Высокая концентрация спирта в крови у женщины в течение всей беременности приводит к деформированию черт лица у малыша, ребенок плохо развивается, в дальнейшем имеет трудности в обучении и запоминании материала.

Иногда мамы задают вопрос о показаниях коньяка во время беременности.

Считается, что ложка конька, разбавленная в чае или воде, выводит матку из тонуса. Но доказательств этому нет. Поэтому лучше прибегнуть к другим способам, если имеется такая проблема.

Не стоит употреблять коньяк даже в малых дозах в следующих случаях:

  • угроза выкидыша;
  • первый триместр;
  • повышенное давление;
  • усиленный аппетит.

Способы употребления


Еще раз повторимся – коньяк не тот напиток, который нужно пить в период беременности.

Но иногда женщина не знает, что ждет малыша и употребляла крепкие напитки. Многие пьют кофе с коньяком до беременности.

Если такая ситуация произошла, то не стоит паниковать. Уже ничего не изменишь, поэтому лучше успокоиться и составить для себя новый рацион питания. К тому же однократное употребление вряд ли причинит вред плоду.

Меры предосторожности

Следует воздержаться от любого спиртного в первом триместре. Именно в это время идет формирование важных систем жизнеобеспечения малыша, стоит исключить все риски. Неизвестно как повлияет коньячный продукт на развивающийся плод.

На сегодня нет исследований об опасности малых доз крепких напитков, но не факт, что они не появятся в скором времени.

Безопасность на время беременности должна превышать желание расслабляться с помощью коньяка.


Так можно ли беременным коньяк? Ответ – нет. Но однократный прием вряд ли приведет к серьезным последствиям.

Однако, если регулярно употреблять крепкий напиток в больших количествах, то именно такой рацион чаще всего является причиной фетального алкогольного синдрома у младенца.

К тому же не стоит пить коньяк с кофе, колой или использовать его в качестве антидепрессанта.

Крепкие алкогольные напитки часто употребляют не только мужчины, но и женщины. Такие напитки оказывают на наш организм далеко не положительное влияние, провоцируя многие заболевания и подвергая иммунную систему серьезным испытаниям. И если для мужчины бокал выпитого коньяка останется незаметным и не даст никаких последствий, то для женщины он может стать настоящей роковой ошибкой. Особенно это касается девушек в положении.

Особенности


Алкоголь и беременность – две несовместимые вещи. Все об этом знают, но многие упорно продолжают спорить. Современные дамы часто приводят в качестве аргумента исследования зарубежных медиков и ученых о том, что в умеренном количестве алкоголь не опасен.

Однако если рассмотреть беременность по триместрам, можно понять, что в любой из этих периодов мама должна дать своему растущему ребенку максимальное количество полезных веществ и витаминов, а не химически опасных соединений.


Начиная с самого первого триместра, у малыша закладываются внутренние органы и важные системы жизнедеятельности. В этот период будущей маме особенно важно подойти к своему здоровью с особым вниманием. Врачи не рекомендуют употребление коньяка (и других алкогольных напитков) в период беременности, а также на этапе планирования и зачатия малыша.

Важно! Любой алкоголь, особенно крепкий, несет прямую угрозу для жизни и развития крохи. Перед тем как выпить даже один бокал коньяка или вина, подумайте о здоровье своего ребенка.

Небольшое количество этанола, содержащееся в бокале коньяка, может спровоцировать выкидыш, привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка или же никак на нем не отразиться. Это своеобразная рулетка, на кону которой стоит здоровье и жизнь будущего маленького человека.

Если девушка выпила коньяк в первые 1,5 недели, не зная о беременности на раннем сроке, можно не паниковать. В этот период спиртное не повлияет на малыша. Однако чрезмерное количество выпитого может спровоцировать наступление внематочной беременности или выкидыш. Поэтому важно проверить, все ли хорошо с ребенком, после того, как вы узнали о беременности.

Употребление алкоголя женщиной еще не подозревающей о своем положении – явление нередкое. Именно поэтому многие спокойно относятся к данному факту. После того, как о беременности станет известно, стоит полностью отказаться от употребления алкогольной продукции.

Также нелишним будет курс поливитаминов и переход на правильное питание. Так вы сможете максимально снизить риск влияния выпитого алкоголя на малыша.

Важно! Не стоит изводить себя и корить, если случилось так, что вы не знали о беременности и позволили себе выпить несколько бокалов коньяка. Эмоциональный настрой очень важен, поэтому отпустите ситуацию и наслаждайтесь новым положением.

Последствия


В первые полторы недели после зачатия выпитый коньяк не окажет резко негативного влияния на плод. Однако исключать последствий все же не стоит. Примерно на 13-й день развития ребенка алкоголь начнет вызывать гипоксию – кислородное голодание.

Содержащийся в напитке этанол будет воспринят, как яд. Не каждый взрослый человек способен с ним справиться – от него сильно страдает печень. Органы малыша только начинают формироваться в этот период, и попадание этанола может спровоцировать ряд болезней. Печень ребенка еще не способна справляться с такими нагрузками.

Последствия употребления матерью крепкого алкоголя в период беременности:


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша (например, может появиться недоразвитая челюсть или слишком длинная нижняя губа);
  • неправильное формирование внутренних органов плода;
  • выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • формирование тяжелых заболеваний у малыша, например, фетального алкогольного синдрома (дети с тяжелой формой этого недуга редко доживают до 4-5 лет);
  • нарушения головного и спинного мозга ребенка;
  • нарушение работы нервной системы ребенка, а также сопутствующие заболевания.

Последствия от выпитого алкоголя в период беременности могут быть гораздо серьезнее, чем многие считают.

Но несмотря на то, что коньяк, как и любой другой алкогольный напиток противопоказан беременным женщинам, он может быть полезен другим его любителям. Польза коньяка (беременные женщины не принимаются это во внимание):

  • повышает артериальное давление;
  • улучшает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • снимает нервное напряжение, улучшает сон.

Помните: не существует единоразовой полезной дозы коньяка! Поэтому положительное влияние данного продукта на организм очень относительно.

Важно! Ранний сок беременности считается до 13 недель. В этот период выпитый бокал коньяка не успеет причинить большой вред малышу. Если сбой все же произойдет, то беременность может перейти во внематочную или прерваться самопроизвольно.

Как отказаться


Вопрос отказа от алкоголя во время беременности даже не должен возникать. Ведь все прекрасно знают о том, как негативно влияет спиртное на внутриутробное развитие ребенка.

Однако часто бывает так, что беременная девушка неожиданно для себя захотела алкоголя. Как быть в данной ситуации, ведь прихоти беременных бывают очень навязчивы? Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Постарайтесь взять себя в руки и осознать, что вы не должны употреблять алкоголь ради вашего малыша.
  2. Если вам захотелось выпить коньяка, попробуйте заменить его иным средством расслабления. Примите ванну, послушайте любимую музыку, посмотрите фильм. Отвлекитесь, и уже через несколько минут вы забудете о желании выпить алкоголь.
  3. Если вопрос употребления коньяка или другого спиртного является для вас серьезным, попросите не пить в вашем присутствии мужа и родных.
  4. Замените коньяк на что-то вкусное. Сладости, орехи, фрукты – все, что вам захочется. Перебейте желание вкусовым удовольствием.

В период ожидания малыша женщина должна исключить все вредные и негативные факторы из своего питания, образа жизни и т.д. Это касается и потребления алкогольных напитков. Уже на этапе планирования беременности будущая мама должна отказаться от коньяка, вина и т.д. Помните: даже незначительная доза этанола, содержащегося в алкогольной продукции, может привести к плачевным последствиям.

Выводы


Алкоголь для беременной девушки строго противопоказан. Он несет прямую угрозу для жизни и развития плода. Один бокал коньяка может спровоцировать серьезные отклонения в здоровье будущего ребенка. Но, если случилось так, что напиток все же был выпит, не стоит паниковать. Пройдите обследование у врача и исключите возможность ухудшения состояния вашего крохи.

В шоколад добавляют небольшое количество этилового спирта для создания новых вкусовых ощущений и приятного аромата. Более дорогие сорта алкоголя: ром, коньяк, вино, — усиливают запах десерта. Шоколадная плитка или конфеты после добавления спиртных напитков приобретают сладко-острый привкус.

  1. Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта
  2. Влияние сырья на продукт и самочувствие
  3. Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?
  4. Нормы содержания
  5. Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?
  6. Заменители этанола

Опьянение 8% этанола в составе продукта не вызывает, но оказывают релаксирующее действие и придает чувство легкости. Детям давать пьянящую сладость не рекомендуется, потому как спирт не испаряется из плитки.

Классификация сочетания алкоголя с разными сортами десерта

Узнайте, зачем и для чего добавляют алкоголь в лакомство.

Этиловый спирт или алкогольные напитки можно добавлять к любому сорту шоколада. При этом необходимо подобрать правильное сочетание продуктом. Обычно производители придерживаются принципа: от мягкого к насыщенному.

Чем выше крепость алкоголя и содержание в нем этанола, тем больше тертых какао-бобов должно быть в шоколадной плитке.

В результате существует следующая классификация сочетания алкогольных напитков с разными сортами десерта:


  1. Горький шоколад. В нем содержится от 70 до 90% какао-порошка, поэтому его смешивают вместе с наиболее крепкими напитками: водкой, ром, красным вином, коньяком или арманьяком. Такой же алкоголь, но с меньшим содержанием этанола, можно добавлять в темный шоколад. Он содержит от 50 до 70% какао-порошка.
  2. Молочный. Отличается наличием сухих сливок в своем составе. Количество молотых какао-бобов составляет 30-50% от общей массы плитки. Сухое молоко хорошо сочетается с ликерами и десертными винами. При приготовлении молочного десерта в домашних условиях не рекомендуется добавлять в него вино, ягодные настойки или фруктовые ликеры. Они плохо комбинируются со сливками.
  3. Белый шоколад. В нем не содержится какао-порошка, только растительное масло и сахарная пудра. Поэтому данный продукт смешивают только с мягкими алкогольными напитками — легкими фруктовыми винами.

Этиловый спирт добавляют обычно только в темный или горький шоколад. Он дает острый привкус, который не сочетается с молочным и белым сортом.

Влияние сырья на продукт и самочувствие

Горький сорт сладости, содержащий этанол, обладает острым вкусом и пьянящим сладким ароматом. Алкоголь добавляют к десерту не только для создания новых вкусовых ощущений. Этиловый спирт в составе плитки не дает сильно опьянеть, но при поедании 1 плитки можно ощутить легкость и головокружение. Это обусловлено расслабляющим действием шоколада с алкоголем.

Даже при поедании 1-2 кг такого шоколада опьянеть не получится, потому что этанола в продукте слишком мало, не более 1 ч. л.

Обязательно ли этанол должен находиться в составе лакомств?


Алкогольные напитки, содержащие этиловый спирт, в состав домашнего десерта добавлять не обязательно. Аналогичного мнения придерживаются производители кондитерских изделий. Этанол добавляется в шоколад только у специальных марок, таких как:

  • Anthon Berg;
  • Abtey;
  • ASBACH;
  • Camille.

Важен не сам этанол, а содержащие его алкогольные напитки. Добавление спиртной продукции расширяет палитру вкуса и запаха продукта. Ликер может придавать сладости фруктовый аромат, тогда как коньяк и водка — сладко-острый привкус.

Нормы содержания

Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.

Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:


  • коньяк;
  • красное вино;
  • водку;
  • фруктовые ликеры;
  • вытяжки из фруктов;
  • травяные или ягодные настойки.

В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.

При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.

В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.

Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем?


Шоколад, содержащий алкоголь, рекомендуется давать детям от 15 лет. В отличие от бисквитов шоколадные плитки и конфеты покрыты кристализированным сахаром или тонкой пленкой из какао-масла. Она не дает алкоголю улетучиваться, поэтому он сохраняется в составе плитки.

Несмотря на небольшое количество, этанол может навредить неокрепшему организму ребенка. Детская печень будет готова обезвреживать химическое вещество только в возрасте 15 лет.

До подросткового возраста этанол в составе продукта может нарушить обмен веществ, вызвать расстройство пищеварения, рвоту или головокружение. Этанол оказывает негативное действие на работу гепатоцитов, а также на состояние поджелудочной железы. Алкоголь даже в небольших количествах способен привести к гастриту или изжоге, так как при попадании в желудок он повышает кислотность желудочного сока.

Заменители этанола

Заменить этанол в составе плитки можно как средствами на основе народных рецептов, так и дорогими сортами алкогольных напитков:


  • ром;
  • коньяк;
  • водка;
  • красное вино;
  • ягодные настойки;
  • травяные вытяжки, экстракты, настойки;
  • ликер;
  • продукты брожения: кислые фрукты и ягоды.

Шоколад с алкоголем не оказывает негативного действия на организм, потому как алкоголь в составе продукта не превышает 8% от общей массы плитки. Такой десерт не вызывает сильного опьянения. Спиртные напитки в небольшом количестве можно добавлять в разные сорта шоколада. При этом необходимо учитывать процентное содержание тертых какао-бобов в составе продукта. Чем выше крепость алкоголя, тем больше какао-порошка должно быть в плитке.


Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору


На заметку сладкоежкам: почему горит шоколад и должно ли это вообще происходить?


Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?


Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?


Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Читайте также: