Можно ли из сушеного инжира сварить варенье


Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.


Вариант 2:
• Сушеный инжир – 450 гр.;
• Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
• Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
• Вода очищенная – 100-125 мл.;
• Лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:
Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.


Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеный инжир положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть больше уровня инжира, довести до кипения и немного проварить, чтобы ягоды перестали быть сморщенными. Слить воду через дуршлаг и промыть инжир холодной водой. Процедить воду от варки до прозрачности, добавить сахарный песок в пропорциях 1 часть сахара на 2 части воды и сварить сироп. Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться около 8 часов и сварить варенье до готовности, добавив лимонный сок

  • инжир (сушеный) - 1кг
  • сахар - 1кг
  • вода - 500мл
  • лимонный сок - по вкусу.

Чтобы приготовить Варенье из сушеного инжира необходимо.

Сушеные плоды инжира залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, пока плоды не разбухнут. Затем откинуть фрукты на дуршлаг и промыть холодной водой.

Приготовить сироп, соединив сахар с водой. Постоянно помешивая, варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.

Выложить в готовый сахарный сироп инжир и оставить на 8-10 часов или на ночь. Затем вернуть варенье на огонь, добавить лимонный сок и варить при слабом кипении, пока плоды не станут мягкими. Готовое варенье из сушеного инжира горячим расфасовать по стерильным сухим банкам и герметично закрыть.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Надоело обычное варенье? Приготовь из сухофруктов и орехов! Варенье из сушеного инжира - это очень вкусно и питательно. Сухофрукты, грецкие и кедровые орешки, кунжут. Все эти продукты содержат большое количество минеральных веществ, например: калий, магний, кальций, цинк и пр. Регулярное употребление (конечно, в умеренных количествах, так как варенье содержит еще и сахар) помогает работе сердца. Подавать такое варенье можно со свежим хлебом, тостами, крекерами, гренками или просто к чаю. Очень гармонично оно сочетается с сыром.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из сушеного инжира

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
234 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 6 / 14 / 80
Н 45 / С 0 / В 55

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

В большую кастрюлю наливаем воду. Добавляем в нее лимонный сок и сахар. На этом этапе также добавляется хиосская мастика, которую нужно предварительно растереть с сахаром. Ингредиент этот не слишком доступный (хотя его можно заказать онлайн), используется он в качестве пряности. В принципе, варенье не станет хуже, если эту экзотическую составляющую убрать из рецепта. При наличии добавляем растертую мастику и продолжаем готовить дальше.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения ее содержимое, которое время от времени перемешиваем. Используем для этого деревянную ложку. Далее огонь уменьшаем до минимального и варим все вместе 8-10 минут. Крышкой накрывать при этом кастрюлю необходимости нет.

Сушеный инжир при необходимости споласкиваем и обтираем бумажными салфетками, после чего режем на четвертинки. Опускаем в кипящий сахарный сироп. Туда же отправляем звездочку аниса. Варим все вместе на минимальном огне в течение получаса. Крышкой не накрываем.

Ставим на средний огонь сковороду, в которую не нужно добавлять никакого масла. Когда она разогреется, выкладываем на нее кунжут и, не переставая мешать деревянной лопаточкой, обжариваем семена 2-3 минуты. То есть до тех пор, пока они не подзолотятся слегка и не станут ароматными. Перекладываем кунжут на холодную тарелку, ждем, когда он полностью остынет.

Повторяем то же самое для грецких орехов. Их крупно нарезаем (произвольно). Ставим ту же сковороду на средний огонь, разогреваем, выкладываем грецкие орехи, помешивая, готовим их 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

Прошло полчаса, как варится инжир, - пора добавлять обжаренные семена кунжута и грецкие орехи. Также добавляем сырые кедровые орешки. Все хорошо перемешиваем, держим на огне еще одну минуту. Затем раскладываем варенье в небольшие стерильные баночки, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После убираем баночки с вареньем в холодильник.

Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.

В сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.

В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.

В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.

Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.

Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.

Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.

Классическое варенье из инжира

Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.


Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Фиги засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
  2. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, добавляем воду, даем закипеть, и варим 20 минут.
  3. Отставляем заготовку на 6 часов.
  4. Варенье вновь доводим до кипения и варим 40 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.

Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:

Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем

Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – небольшой кусочек.

Технология приготовления:

  1. Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
  2. С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.

Инжирный джем с пряностями

Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • инжир – 1,8 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • гвоздика молотая - на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Плоды разрезаем на кусочки, измельчаем блендером, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
  2. К заготовке добавляем сахар, пряности, сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.

Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • инжир темный – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.

Технология приготовления:

  1. Инжир засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок, мед и лавровый лист, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  2. Остывшую заготовку убираем в холодильник на 8 часов.
  3. Даем варенью закипеть, и варим еще 5 минут. Убираем лавровые листья.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.

Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные рецепты инжирового варенья:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях. Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено. Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.

Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.

В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков. Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы. Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.

О калорийности

Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

Состав и свойства

Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

  • улучшает выход желудочного сока;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • усиливает синтез и секрецию желчи;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк.

Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • ускоряют заживление мелких повреждений;
  • обладают мягкими антисептическими свойствами;
  • проявляют вяжущее действие;
  • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна заготовка

Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

  • в сезон простуд – для профилактики;
  • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
  • после болезни – для восстановления сил;
  • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
  • при анемии – для улучшения кроветворения;
  • во время месячных – для восполнения кровопотери;
  • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
  • при гипертонии – для снижения давления;
  • при запорах – для нормализации стула;
  • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

Правила приготовления

Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

  • окрас – должен быть равномерным;
  • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
  • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
  • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
  • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
  • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

Рецепты варенья из инжира

Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.

  • плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – одна чашка;
  • кислота лимонная – чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

  • Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
  • Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
  • В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
  • Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
  • После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

    • плоды – 3 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • сок лимона – полторы столовой ложки;
    • орехи – 300 г;
    • вода – 300 мл.

  • В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  • Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  • Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  • При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

    • инжир – 2 кг;
    • киш-миш – 0,5 кг;
    • лимон – две штуки;
    • сахар – 1 кг;
    • грецкий орех – 200 г;
    • вода – два стакана;
    • ванильный сахар – один пакет.

  • Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  • Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  • Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

    • плоды – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • коньяк – 200 мл;
    • сок лимонный – 100 мл.

  • Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
  • После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
  • На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
  • Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
  • Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

    • инжир – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • пектин яблочный – 50 г;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар ванильный – 10 г.

  • В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
  • В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
  • Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
  • После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

    Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

    • инжир вяленый – 0,5 кг;
    • чернослив – 0,5 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • гвоздика – три бутона;
    • мед – две десертные ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • сахар – 150 г.

  • Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
  • Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
  • Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
  • После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
  • Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

    Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

    Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • сушеный инжир, вода, сахар, лимонный сок

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сушеный инжир положить в кастрюлю, залить холодной водой чуть больше уровня инжира, довести до кипения и немного проварить, чтобы ягоды перестали быть сморщенными. Слить воду через дуршлаг и промыть инжир холодной водой. Процедить воду от варки до прозрачности, добавить сахарный песок в пропорциях 1 часть сахара на 2 части воды и сварить сироп. Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться около 8 часов и сварить варенье до готовности, добавив лимонный сок


    Вариант 1:
    • Инжир сушеный – 1 кг;
    • Сахар-песок – 1 кг;
    • Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
    • Лимонный сок – по вкусу.


    Вариант 2:
    • Сушеный инжир – 450 гр.;
    • Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
    • Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
    • Вода очищенная – 100-125 мл.;
    • Лимон – 1 шт.;

    Способ приготовления:
    Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.


    Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
    Приятного аппетита!

    • инжир (сушеный) - 1кг
    • сахар - 1кг
    • вода - 500мл
    • лимонный сок - по вкусу.

    Чтобы приготовить Варенье из сушеного инжира необходимо.

    Сушеные плоды инжира залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, пока плоды не разбухнут. Затем откинуть фрукты на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Приготовить сироп, соединив сахар с водой. Постоянно помешивая, варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.

    Выложить в готовый сахарный сироп инжир и оставить на 8-10 часов или на ночь. Затем вернуть варенье на огонь, добавить лимонный сок и варить при слабом кипении, пока плоды не станут мягкими. Готовое варенье из сушеного инжира горячим расфасовать по стерильным сухим банкам и герметично закрыть.

    средний бал: 5.00
    голосов: 1

    Надоело обычное варенье? Приготовь из сухофруктов и орехов! Варенье из сушеного инжира - это очень вкусно и питательно. Сухофрукты, грецкие и кедровые орешки, кунжут. Все эти продукты содержат большое количество минеральных веществ, например: калий, магний, кальций, цинк и пр. Регулярное употребление (конечно, в умеренных количествах, так как варенье содержит еще и сахар) помогает работе сердца. Подавать такое варенье можно со свежим хлебом, тостами, крекерами, гренками или просто к чаю. Очень гармонично оно сочетается с сыром.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Варенье из сушеного инжира

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    234 ккал
    Белков: 3 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 40 гр
    Б/Ж/У: 6 / 14 / 80
    Н 45 / С 0 / В 55

    Время приготовления: 1 ч 10 мин

    способ приготовления

    В большую кастрюлю наливаем воду. Добавляем в нее лимонный сок и сахар. На этом этапе также добавляется хиосская мастика, которую нужно предварительно растереть с сахаром. Ингредиент этот не слишком доступный (хотя его можно заказать онлайн), используется он в качестве пряности. В принципе, варенье не станет хуже, если эту экзотическую составляющую убрать из рецепта. При наличии добавляем растертую мастику и продолжаем готовить дальше.

    Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения ее содержимое, которое время от времени перемешиваем. Используем для этого деревянную ложку. Далее огонь уменьшаем до минимального и варим все вместе 8-10 минут. Крышкой накрывать при этом кастрюлю необходимости нет.

    Сушеный инжир при необходимости споласкиваем и обтираем бумажными салфетками, после чего режем на четвертинки. Опускаем в кипящий сахарный сироп. Туда же отправляем звездочку аниса. Варим все вместе на минимальном огне в течение получаса. Крышкой не накрываем.

    Ставим на средний огонь сковороду, в которую не нужно добавлять никакого масла. Когда она разогреется, выкладываем на нее кунжут и, не переставая мешать деревянной лопаточкой, обжариваем семена 2-3 минуты. То есть до тех пор, пока они не подзолотятся слегка и не станут ароматными. Перекладываем кунжут на холодную тарелку, ждем, когда он полностью остынет.

    Повторяем то же самое для грецких орехов. Их крупно нарезаем (произвольно). Ставим ту же сковороду на средний огонь, разогреваем, выкладываем грецкие орехи, помешивая, готовим их 2-3 минуты. Затем перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

    Прошло полчаса, как варится инжир, - пора добавлять обжаренные семена кунжута и грецкие орехи. Также добавляем сырые кедровые орешки. Все хорошо перемешиваем, держим на огне еще одну минуту. Затем раскладываем варенье в небольшие стерильные баночки, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. После убираем баночки с вареньем в холодильник.

    Фига, фиговое дерево, смоковница – это названия одного из самых древних культурных растений, выращиваемых уже более 5 тысяч лет, описанных в древних сакральных текстах, греческих мифах, Библии и Коране. Это уникальное дерево, плоды которого употребляют свежими, сушат, консервируют, замораживают, готовят сиропы, соусы и, конечно, джемы и варенье из инжира.

    В сладких, порой даже приторных плодах содержится большое количество мелких семян – до 900, причем, чем их больше, тем лучше.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Учеными выведено достаточно много сортов этого растения, способного давать урожай два раза в год. Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий, желтый или светло-зеленый цвет. Мелкие считаются более вкусными.

    В инжире присутствует большое количество витаминов А, К, С, Е, Р и группы В. Он рекордсмен по содержанию калия, а также богат кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком.

    В свежих фруктах содержится большое количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, их процент в сухом продукте существенно возрастает.

    Калорийность плодов в свежем виде – 74 кКал на 100 г, в сушеном – 257 кКал. Из-за высокого содержания сахаров, эти фрукты не советуют употреблять людям, страдающим диабетом, панкреатитом и лишним весом, чтобы не причинить вред организму.

    Плоды смоковницы используются как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

    Инжир – скоропортящийся, теряет вкус и полезные свойства уже через 3 суток при обычных условиях, а в холодильнике – через 10, поэтому требует быстрой переработки. Для варки советуют выбирать плотные упругие плоды, не имеющие примятостей и трещин, с приятным сладким запахом. От незрелых лучше отказаться, так как в них присутствует едкий млечный сок.

    Для варенья из целых плодов лучше подходят мелкие фрукты, а для джема – крупные. Перед приготовлением их нужно промыть, срезая плодоножки, для сохранения целостности плодов просушить полотенцем и укладывать их в посуду для варки осторожно. Для однородного варенья некоторые хозяйки считают правильным снимать кожицу.

    Классическое варенье из инжира

    Целые крупные ароматные плоды смоковницы, покрытые прозрачным сиропом, станут любимым лакомством для детей и взрослых, источником витаминов в холодные зимние дни. Делать такое варенье положено традиционным способом – в несколько приемов, чтобы фрукты уваривались постепенно, не теряя форму.


    Выход: 1,2 л

    Ингредиенты:

    • инжир – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Пошаговое приготовление:

    1. Фиги засыпаем сахаром, оставляем на 1 час.
    2. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, добавляем воду, даем закипеть, и варим 20 минут.
    3. Отставляем заготовку на 6 часов.
    4. Варенье вновь доводим до кипения и варим 40 минут.
    5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

    Для придания легкого карамельного привкуса белый сахар можно заменить коричневым или взять их в равных пропорциях.

    Подробный процесс приготовления смотрите в видеоролике:

    Инжирно-цитрусовое варенье с орехами и имбирем

    Целые мягкие и нежные фиги с пряным имбирно-цитрусовым ароматом в сочетании с засахаренными орешками подарят всем лакомкам истинное наслаждение, а хозяйке принесут славу мастерицы.


    Выход: 2 л

    Ингредиенты:

    • инжир – 2 кг;
    • сахар-песок – 2 кг;
    • вода – 200 мл;
    • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • имбирь (корень) – небольшой кусочек.

    Технология приготовления:

    1. Фиги засыпаем сахаром, даем постоять 1-2 часа, добавляем воду и варим на среднем огне 20-25 минут. Отставляем заготовку для полного остывания.
    2. С цитрусов снимаем цедру, выдавливаем сок, имбирь трем на мелкой терке, вместе с орехами добавляем в остывшее варенье. Ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим, помешивая, еще 15-20 минут на слабом огне.
    3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Этот простой рецепт поможет начинающей хозяйке сделать настоящий шедевр, которым можно украшать молочные десерты, домашнюю выпечку или подавать как самостоятельное блюдо к сладкому столу.

    Инжирный джем с пряностями

    Густой ароматный джем будет прекрасно держаться на хрустящих тостах, может использоваться для покрытия верхнего слоя бисквитных тортов или в качестве начинки для пирогов.


    Выход: 2 л

    Ингредиенты:

    • инжир – 1,8 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • гвоздика молотая - на кончике ножа.

    Технология приготовления:

    1. Плоды разрезаем на кусочки, измельчаем блендером, ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне 30 минут, помешивая.
    2. К заготовке добавляем сахар, пряности, сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
    3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

    Степень густоты готового продукта можно регулировать продолжительностью уваривания. Но следует учитывать, что джем будет густеть и в процессе остывания.

    Этот рецепт разработан профессиональными кулинарами. Готовый продукт считается идеальным дополнением к закускам из твердых сыров. При желании лимон можно заменить кислыми ягодами, например, красной смородиной или клюквой.


    Выход: 0,8 л

    Ингредиенты:

    • инжир темный – 1 кг;
    • сахар-песок – 0,7 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 100 г;
    • лавровый лист – 6 шт.

    Технология приготовления:

    1. Инжир засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок, мед и лавровый лист, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
    2. Остывшую заготовку убираем в холодильник на 8 часов.
    3. Даем варенью закипеть, и варим еще 5 минут. Убираем лавровые листья.
    4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

    Возможно, детям не понравится такое необычное блюдо, но взрослые гурманы по достоинству оценят его вкус в сочетании с пикантными сырами и сухими винами за праздничным столом.

    Оригинальные идеи по заготовке фруктов на зиму вы также можете почерпнуть из статьи о мариновании слив на нашем сайте.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои интересные рецепты инжирового варенья:


    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Инжир – один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

    Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

    В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

    Классический вариант приготовления


    • инжир 1.2 кг
    • сахар 1 кг
    • вода 400 мл
    • сок лимона 30 мл







    Варенье с добавлением фундука

    Необычный рецепт варенья из инжира с добавлением ореха. Это лакомство для настоящих ценителей!


    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество порций: 165

    • калорийность – 66 ккал;
    • жиры – 1.2 г;
    • белки – 0.4 г;
    • углеводы – 13.8 г.
    • инжир – 2 кг;
    • фундук – 280 г;
    • лимон – 60 г;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • вода – 400 мл.
    1. Первым делом переберите плоды инжира, удалите у них все хвостики, старательно обмойте и высушите на бумажных либо вафельных полотенцах.
    2. Подготовленные ягоды переложите в утварь, выделенную под варку десерта, засыпьте двумя килограммами сахара и оставьте настаиваться минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
    3. Спустя указанный промежуток времени, когда инжир уже отдал достаточное количество сока, вливаем к нему 400 мл чистой питьевой воды и ставим ёмкость на умеренное пламя. Варим лакомство на протяжении четверти часа с момента закипания, не забывая при этом помешивать смесь и снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
    4. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите её содержимое.
    5. Как только варенье остыло, вновь повторите процесс варки, добавив в него измельчённые ядра фундука.
    6. В последний, третий, раз введите в конфитюр тонко нарезанные ломтики лимона и уваривайте его до нужной вам консистенции.
    7. Готовую сласть расфасовываем по небольшой обеззараженной стеклотаре, закрываем винтовыми крышками и, остудив, переставляем в холодильник либо погреб на хранение.

    Совет: лимон в этом рецепте вы вполне можете заменить лаймом либо апельсином на своё усмотрение – вкус варенья это никак не испортит.

    Цитрусовая сладость с апельсином

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 75


    • калорийность – 41.5 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.2 г;
    • углеводы – 10.6 г.
    • инжир – 1.2 кг;
    • апельсины – 400 г;
    • сахарный песок – 0.6 кг.
    1. Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.
    2. Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.
    3. Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком. Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.
    4. Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
    5. Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.

    Как приготовить инжирное варенье с грецкими орехами

    Время приготовления: 1 час 25 минут


    Количество порций: 110

    • калорийность – 69.6 ккал;
    • жиры – 0.9 г;
    • белки – 0.3 г;
    • углеводы – 15.5 г.
    • инжир – 1.5 кг;
    • ядра грецких орехов – 150 г;
    • лимонный сок – 75 мл;
    • сахарный песок – 1.5 кг.
    1. Очищенные ядра грецких орехов измельчаем ножом и немного обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления лёгкого румянца.
    2. Инжир старательно перебираем, избавляясь от переспевших ягод и плодов с трещинами и иными механическими повреждениями, удаляем все хвостики и обмываем его под напором прохладной струи.
    3. Подготовленные таким образом плоды слегка накалываем зубочисткой и делаем надрез с широкой стороны ягоды, куда помещаем обжаренные орехи.
    4. Перекладываем инжир в объёмную кастрюлю, всыпаем к нему все полтора килограмма сахара и оставляем настаиваться приблизительно на 11 – 12 часов.
    5. Спустя половину суток переставляем ёмкость с будущим вареньем на небольшое пламя, доводим до вскипания и, залив туда 75 мл лимонного сока, томим около четверти часа, после чего отставляем в прохладное место остывать.
    6. Как только конфитюр полностью остудился, заново кипятим его на среднем огне и увариваем на этот раз уже на протяжении 20 минут.
    7. Готовый десерт бережно раскладываем по стерильным сухим баночкам и герметично укупориваем жестянками.

    Простой способ приготовления без варки

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Количество порций: 105


    • калорийность – 44.2 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 11.3 г.
    • инжир – 1.4 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.
    1. Для данного рецепта отбираем только оптимально спелые плоды инжира, избавляясь от зелёных и перезревших экземпляров, обрезаем у них плодоножки, хорошенько промываем и высыпаем на вафельное полотенце обсыхать.
    2. Подготовленные ягоды аккуратно перемещаем в крупную кухонную утварь и засыпаем килограммом сахара. Оставляем инжир в таком виде приблизительно на четверть суток, чтобы он отдал весь свой сок.
    3. Спустя 6 часов бережно сливаем сахарно-фруктовый настой в сотейник с толстым дном, доводим его до бурления и провариваем на протяжении 5 минут.
    4. Заливаем кипящим сиропом инжир и оставляем его настаиваться на 10 – 11 часов.
    5. Повторяем указанную выше процедуру ещё два раза, после чего раскладываем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками.

    Совет: чтобы придать десерту необычных ноток в самом конце варки сиропа можно добавить в него щепотку ванилина, мускатного ореха, корицы либо пару бутончиков гвоздики.

    Особенности приготовления варенья из сушеного инжира


    Если вы приобрели сушеный инжир, как на фото, то перед тем как варить варенье необходимо залить его холодной водой и прокипятить до тех пор, пока он перестанет быть морщинистым.

    Это не такой быстрый вариант приготовления, но более доступный, так как не всегда удается купить свежий инжир. Подготовка займет 15 – 20 минут, в зависимости от свойств плода: степени просушки и сорта. Воды должно остаться совсем мало, так как она впитается во фрукт.

    Далее, можно продолжать готовить варенье из сушеного инжира привычным для вас способом, а можно перемолоть инжир на мясорубке и сделать джем по рецепту.

    Польза и вред сладости

    Этот плод настолько богат витаминами и минералами, что его смело можно назвать рекордсменом по благоприятному влиянию на организм человека. Пользу варенья из инжира сложно переоценить.

    Давайте подробнее рассмотрим, чем полезно инжирное варенье и кому его нужно добавить в свой рацион.

    Врачи советуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном перенапряжении и в стрессовых ситуациях. Плод обладает слабительным и мочегонным эффектом. В период респираторных вирусных инфекций варенье можно использовать как жаропонижающее средство при условии умеренного повышения температуры, а также для укрепления иммунных сил организма.


    Осторожно: стоит с осторожностью употреблять данный продукт людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, подагрой, чтобы не нанести своему здоровью вред. Прямым противопоказанием являются заболевания эндокринной системы.

    Попробуйте приготовить любимое варенье из инжира, поэкспериментируйте на своей домашней кухне. Возможно, вам удобнее будет готовить его в мультиварке или скороварке. Последние помощники сократят активное время готовки и вам останется только разлить варенье по банкам.

    Без сомнений, этот десерт по достоинству оценят близкие вам люди.

    Инжир (фиговый плод или винная ягода) – сочный фрукт, произрастающий в теплых климатических условиях. Для умеренных широт он не считается экзотичным, но время, в которое его можно попробовать свежим, довольно ограничено. Наслаждаться интересным вкусом и ароматом фрукта можно круглогодично, если знать особенности его заготовки впрок. Удачный рецепт варенья из инжира обеспечит всю семью удивительным лакомством на период холодов.

    Сладкие ароматные плоды можно найти на фиговых деревьях, произрастающих на Кавказе и Черноморском побережье. Их нежная мякоть розового оттенка содержит множество хрустящих семян. Сверху грушевидный плод покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей. В современном мире существует огромное количество разновидностей плодов инжира. Окрас их варьирует от бледно-зеленого до практически черного.

    В заготовке фрукта важен такой нюанс – чем светлее плод, тем нежнее и тоньше его оболочка. Самым мягким считается белый инжир, зачастую это раннеспелые сорта зеленоватого, зелено-желтого оттенков. Черный инжир считается наиболее устойчивым к повреждениям, а для заготовки используется в несколько недозрелом виде. В наших широтах чаще всего продается фрукт с фиолетовым оттенком кожицы. Популярна его заготовка в форме сухофруктов и варенья.

    О калорийности

    Свежий инжир не отличается большой калорийностью, несмотря на его сладость. 100 г фрукта содержит около 50 ккал. Цифра эта значительно возрастает при высушивании фрукта – на 100 г около 300 ккал. Примерно такие же показатели присущи инжирному варенью.

    Рост калорийности наблюдается из-за потери фруктами влаги в процессе приготовления, соответственно – увеличения их концентрированности питательными веществами. Дополнительный источник калорий в варенье – сахар.

    Это говорит о необходимости соблюдать умеренность в употреблении инжира. Даже в свежем виде он не рекомендован людям, страдающим ожирением. Диабетикам также стоит быть осторожными, особенно при употреблении инжирных заготовок.

    Состав и свойства

    Основная ценность инжира заключается в его питательных свойствах. Содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы – обеспечивает быстрое снабжение организма энергией. Аминокислотный состав способен перекрыть в организме недостаток некоторых белков, что положительно сказывается на ферментном, гормональном синтезе, а также на росте и регенерации различных тканей.

    Содержание балластных веществ, пектина и клетчатки обеспечивает многоуровневую очистку пищеварительного тракта. Так, продукт:

    • улучшает выход желудочного сока;
    • нормализует работу поджелудочной железы;
    • усиливает синтез и секрецию желчи;
    • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
    • нормализует кишечную микрофлору;
    • оптимизирует эвакуаторную функцию кишечника.

    Комплексное очищение организма обеспечивает улучшение общего самочувствия, а также положительно сказывается на внешности.

    Вторая по значимости функция инжира – снабжение организма витаминами и минералами. Список полезных нутриентов, содержащихся в плоде, включает:

    • каротиноиды;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • витамин Р;
    • витамин Н;
    • витамин РР;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • железо;
    • натрий;
    • селен;
    • цинк.

    Витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, улучшает трофику тканей и внутренних органов. Железо необходимо для сохранения оптимального уровня гемоглобина, а калий и магний в высоких концентрациях положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

    Органические кислоты, коими богат инжир, обладают способностью стимулировать секреторную функцию желез и органов. Под их действием нормализуется выработка пищеварительных желез, активизируется выведение желчи, увеличивается образование мочи.

    Также инжир богат дубильными веществами. Эти соединения могут стимулировать перистальтику пищеварительного тракта, а могут, наоборот, оказывать смягчающее и защитное действие на слизистые защищая их от механического или химического раздражения. Также дубильные вещества:

    • устраняют воспалительные процессы;
    • ускоряют заживление мелких повреждений;
    • обладают мягкими антисептическими свойствами;
    • проявляют вяжущее действие;
    • уменьшают выделение экссудата при травмах кожи.

    Инжир считается эффективным средством для очищения организма, борьбы с затяжными заболеваниями, включая депрессивные состояния. Специфические вещества наделяют плод кардиопротекторными и спазмолитическими свойствами, что весьма уместно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Чем полезна заготовка

    Варенье из инжира готовится с целью запастись на зиму удивительным десертом, а также обеспечить себя и близких активным источником важных витаминов и минералов. Польза инжирного варенья проявляется:

    • в сезон простуд – для профилактики;
    • в период заболевания – для ускорения выздоровления;
    • после болезни – для восстановления сил;
    • при физическом и нервном истощении – для подъема жизненного тонуса;
    • при анемии – для улучшения кроветворения;
    • во время месячных – для восполнения кровопотери;
    • при сердечных хворях – для укрепления миокарда;
    • при гипертонии – для снижения давления;
    • при запорах – для нормализации стула;
    • при авитаминозе – варенье не позволит развиться дефициту нутриентов.

    Ароматное и сладкое варенье чаще всего готовится из целого инжира. Такой подход обеспечивает питательную ценность лакомства, превращают его в изысканный десерт с насыщенным вкусом. Сироп используется для приготовления соусов или желе, а вот цельными плодами украшают другие десерты, вводят их в состав выпечки, подают самостоятельно в виде закуски.

    Гурманы отмечают, что заготовленный на зиму инжир отлично сочетается с благородными сортами сыра, что позволяет подавать плоды вместе с другим закусками к вину и коньяку.

    Правила приготовления

    Перед тем как варить варенье из инжира, ознакомьтесь с несколькими правилами.

    Основной фактор, оказывающий яркое влияние на вкус заготовленного впрок продукта – качество исходного сырья. Правильно выбранный инжир обеспечит идеальный вкус зимнего рецепта, поэтому подойти к выбору продукта стоит со всей ответственностью. Помогут небольшие подсказки:

    • окрас – должен быть равномерным;
    • зеленые подпалины – говорят о том, что фрукт недозрел;
    • вес – плод должен быть увесистым, легкость говорит о несвежести;
    • поверхность – должна быть мягкой, но упругой;
    • после нажатия пальцем – плод должен быстро восстанавливать форму;
    • лучше не покупать – фрукты с темными пятнами, трещинами, вмятинами.

    Перед использованием для приготовления варенья, фиговые плоды хорошо промывают в теплой воде, стирая пальцами восковой налет. Подготовка состоит в обсушивании плодов на бумажном или махровом полотенце и последующем обрезании хвостиков.

    Рецепты варенья из инжира

    Аромат инжира считается уникальным. Согласно отзывам, сделать его еще ярче помогут добавки в варенье (ванилин, имбирь, гвоздика, корица), сочетания с другими фруктами и орехами. Определиться с вариантом заготовки поможет подборка рецептов.

    Особенности. Для приготовления можно приобретать спелые ягоды, а также зеленый инжир. Но обязательно с плотной кожурой и твердой мякотью – это гарантирует целостность консервированных плодов.

    • плоды – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – одна чашка;
    • кислота лимонная – чайная ложка;
    • ванилин – по вкусу.

  • Подготовленный инжир прокалывают в нескольких местах, варят в большом количестве кипятка, чтобы в процессе приготовления не помять ягоды. Спелые варят дважды по пять минут, зеленые – трижды по десять минут.
  • Проваренный инжир помещают в дуршлаг, чтобы сточить лишнюю воду. В это время занимаются приготовлением сахарного сиропа: сахар постепенно всыпают в кипящую воду, размешивают до полного растворения кристаллов, проваривают около семи минут при слабом кипении.
  • В кипящий сироп погружают обсушенный инжир, огонь убавляют до минимума и при слабом кипении варят, пока капля сиропа перестанет растекаться на керамической тарелке. Как правило, варить инжирное варенье необходимо 30-40 минут.
  • Примерно за пять минут до того, как выключить варенье, в него добавляют кислоту, аккуратно перемешивают. Прямо перед окончанием варки добавляют ванилин.
  • После выключения десерту дать немного постоять, после чего разложить плоды в банки залить горячим сиропом, закатать.

    • плоды – 3 кг;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • сок лимона – полторы столовой ложки;
    • орехи – 300 г;
    • вода – 300 мл.

  • В кастрюлю с толстым дном помещают слои подготовленного инжира, пересыпая каждый из них сахаром. Смесь оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю выливают воду, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут нагреваться при минимальном огне. За это время смесь сока, воды и сахара превратится в сироп.
  • Кастрюлю открывают, приступают к активной варке – помешивают каждые четыре минуты, снимают пену, доводят до растворения сахара, после чего высыпают орехи. Они должны быть предварительно измельчены на крупные кусочки.
  • Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня. Процедуру нагревания повторяют еще пару раз, позволяя варенью прокипеть по 15 минут.
  • При последнем кипячении добавляют лимонный сок, перемешивают. Фасуют в горячем виде в стерильные банки.

    • инжир – 2 кг;
    • киш-миш – 0,5 кг;
    • лимон – две штуки;
    • сахар – 1 кг;
    • грецкий орех – 200 г;
    • вода – два стакана;
    • ванильный сахар – один пакет.

  • Подготовка фруктов заключается в их промывании теплой водой. Инжир нужно очистить от плодоножек, лимон нарезать вместе с цедрой ломтиками, а виноградины проколоть в нескольких местах.
  • Воду доводят до кипения, всыпают сахар, варят сироп. В него погружают фрукты, после повторного закипания отставляют настаиваться на протяжении 12 часов.
  • Добавляют орехи, доводят до кипения, настаивают три часа.
  • Повторяют процедуру. При последней варке добавляют ванильный сахар. Горячее варенье разливают в банки, закатывают крышками.

    Особенности. Варенье из инжира с лимоном готовится без перемешивания. Это позволяет полностью сохранить целостность плодов. Важное условие – отсутствие повреждений перед приготовлением. Комбинация с коньяком позволяет усилить аромат плодов.

    • плоды – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • коньяк – 200 мл;
    • сок лимонный – 100 мл.

  • Инжир прокалывают вилкой в нескольких местах, раскладывают его в один слой на дне толстодонной посудины, равномерно засыпают сахаром, емкость накрывают марлей.
  • После выделения сока к инжиру добавляют алкоголь и лимонный сок. Продукт закрывают марлей и выдерживают в темном прохладном месте трое суток.
  • На медленном огне варенье доводят до кипения, томят его на протяжении 40 минут.
  • Через сутки нагревание повторяют, на медленном огне кипятят на протяжении получаса.
  • Примерно через час, горячее варенье разливают в банки и закатывают.

    • инжир – 2 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • пектин яблочный – 50 г;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • вода – 200 мл;
    • сахар ванильный – 10 г.

  • В толстодонной кастрюле варят сироп из воды, сахара и пектина, пока он загустеет. Когда капля перестает растекаться по поверхности тарелки – сироп готов.
  • В него всыпают пюре, приготовленное из тщательно размятого, нарезанного кусочками инжира, или измельченного блендером.
  • Варят на среднем огне на протяжении пяти минут, добавляют ванильный сахар.
  • После растворения сахара смесь разливают по банкам и закатывают крышками.

    Особенности. Приготовить варенье из инжира на зиму можно в любое время года, если использовать сушеный инжир, а дополнить его курагой и черносливом.

    • инжир вяленый – 0,5 кг;
    • чернослив – 0,5 кг;
    • курага – 0,5 кг;
    • гвоздика – три бутона;
    • мед – две десертные ложки;
    • вода – полтора стакана;
    • сахар – 150 г.

  • Сухофрукты замачивают водой на четверть часа, после чего нарезают на четыре части, удаляя косточки и хвостики.
  • Гвоздику завязывают в марлю. Кладут марлю с гвоздикой, добавляют сахар и мед.
  • Ставят на медленный огонь и греют, постоянно помешивая.
  • После закипания убавляют огонь до тех пор, пока вода испарится, а на фруктах появится карамелизированная прослойка.
  • Варенье выключают, вынимают гвоздику, разливают по банкам и укупоривают.

    Чтобы сварить варенье из инжира в домашних условиях, можно использовать другие фрукты, сопутствующие ему в теплом сезоне – дыни, сливы, яблоки и груши. Вкуснее всего получаются варианты с цельными инжирными ягодами.

    Лечебные свойства варенья из инжира не позволяют излечивать недуги одним только десертом. Зато продукт способствуют быстрому устранению простуды, кашля, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в составе комплексной терапии. Главное условие положительного результата – умеренное употребление. Нельзя есть инжирные десерты людям, у которых к фиговому плоду есть индивидуальная чувствительность.

  • Читайте также: