Можно ли из замороженной сливы сварить варенье из

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив замороженных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженные сливы 1 Килограмм
  • Сахар 4 Стакана
  • Грецкий орех 200 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Корица По вкусу

Описание приготовления:

Итак, готовим варенье из слив замороженных в домашних условиях:
1. Размораживаем сливы.
2. Избавляемся от косточек.
3. Изюм отмываем в холодной воде, отжимаем. Желательно брать изюм без косточек, чтобы можно было спокойно есть и не опасаться сломать себе зуб.
4. Грецкий орех обливаем кипятком и обязательно снимаем кожицу. Снимаем кожицу, потому что она дает горьковатый привкус, а нам этого не надо.
5. Сливу, изюм и сахар перемешиваем в одной миске и варим в кастрюле в течение часа. По желанию можно порезать сливы на дольки. В процессе можно добавить корицы и обязательно снимаем пену.
6. Орехи разламываем на небольшие кусочки и добавляем в кастрюлю по истечении часа. Варим сироп в течение 10 минут и снимаем с огня.
7. Теперь варенье можно либо закатать в банки для хранения , либо подождать, пока оно остынет и подавать к столу.
Приятного аппетита!

В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода – заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.

Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.


  • 1 кг замороженных слив
  • 500 гр. сахара
  • 1 стакан воды

  1. В отличие от классического варенья из слив “пятиминутка”, сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
  2. Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
  3. Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
  4. Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.


Варенье из замороженной сливы с косточкой

Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.

  • 1 кг слив
  • 4 стакана воды
  • 6 стаканов сахара

Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.

  1. Сливы разморозить, залить водой.
  2. Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
  3. Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
  5. Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
  6. Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
  7. Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
  8. Повторить последовательность варки 2 раза.
  9. Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
  10. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.


Готовим варенье из замороженной сливы без косточки

Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

  • Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
  • Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
  • Снять пену, подождать 8-10 часов.
  • Повторить процедуру 2 раза.
  • Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам.

Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.


Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке

В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.

Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.


Слива — уникальный подарок природы. Ягода хороша в любом варианте. Кисло-сладкий привкус прекрасно дополняет различные десерты, мясные блюда. На зиму ягоду замораживают, вялят, делают повидло, джем и варенье, готовят вина и наливки.

Также интересны маринады из слив, но они не пользуются особой популярностью, в отличие от сладких лакомств. Законсервированная ягода впрок, остается такой же питательной, витаминизированной. Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов заготовки сливы на зиму.

Классический рецепт варенья

Как гласит история, раньше варенье готовили на улице, на костре. По вкусу оно получалось намного вкуснее, чем на плите. Сладкое лакомство на плите ничуть не хуже. Если вы занимаетесь заготовками на даче предлагаем попробовать сварить деликатес на открытом огне. Разберем простой рецепт приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • вода чистая — 600 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Ягоду промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать каждую сливу на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку.
  2. В эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить сироп 2-5 минуты, обязательно удаляя пенку с поверхности.
  3. Опустить подготовленную сливу, продолжить варку в течение 20 минут. Убрать с плиты, прикрыть, остудить.
  4. Повторить варку и охлаждение еще 4 раза. Расфасовать по стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Сливовое варенье с абрикосами

Ежегодно каждая семья заготавливает огромное разнообразие сладких заготовок. Поделимся еще одним вариантом вкусного лакомства — варенье из слив с абрикосами. Десерт сохраняет все полезные вещества, а добавленные абрикосы в небольшом количестве придают некую пикантность блюду. Итак, рецепт приготовления сливового варенья без косточек , но с абрикосами на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар-песок — 900 г;
  • чистая вода — 600 мл.


Варенье из слив с абрикосами

  1. Подготовленные продукты перебрать, вымыть. Выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а после вновь определить в прохладную воду. Разделить на 2 равные части каждый плод и удалить внутреннюю косточку.
  2. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  3. Ягоды определить в подходящую тару и залить горячим сиропом, размешать аккуратно. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 8 часов для наилучшего пропитывания.
  4. По истечении времени поставить на маленький нагрев. На поверхности появились пузырьки, снять с огня, накрыть и настаивать 8 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Десерт из слив и апельсинов

Вкусное варенье из сливы с апельсином к тому же богато витаминами и полезными соединениями. Оно не оставит равнодушным любого сладкоежку.

  • слива — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Сливу промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать внутреннюю косточку.Разрезать каждую дольку еще пополам.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нашинковать кубиком среднего размера, обязательно убирая внутренние косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Используя мясорубку измельчить подготовленные ингредиенты до пюреобразной массы. Выложить ее в тару с толстым дном, засыпать сахарным песком. Размешать и поставить на медленный огонь, чтобы сладкий ингредиент быстрее растворился.
  4. Варенье в теплом виде разлить по чистым банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в холод.

Сливовое повидло на зиму

Заготовка придется по душе маленьким детям. Повидло приготовленное по описанному рецепту получается пальчики оближешь. Прекрасно подходит для вечернего чаепития или в виде готовой начинки в пироги.

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода чистая — 100 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Удалить косточки и гнилые места, если таковые имеются.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахар-песок, воду. Довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы крупинки растворились полностью. В готовый сироп высыпать обработанные сливы.
  3. Варить при средней температуре в течение 30 минут. Плоды должны стать мягкими. Смесь определить в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Ягодное пюре вылить снова в кастрюлю, где варилась слива. Довести до кипения, снизить температурный нагрев. Продолжить приготовление 60 минут. Повидло должно быть густым, а не тягучим. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холод после остывания.

Варенье в мультиварке

Особенность данного рецепта — добавление имбирного корня. Таким образом, раскрывается весь вкус, появляется пикантный аромат у готового блюда. Для приготовления рекомендуется использовать свежий имбирь, а не сушеный. Готовить варенье из слив будем в мультиварке.

  • слива — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чистая вода — 50 мл.


Дети останутся в восторге от такого лакомства. Готовится довольно легко и просто. Ягода в шоколаде особенно придется по душе гурманам, сладкоежкам.

  • слива — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • орехи грецкие — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь стоит подготовить ягоду: перебрать, промыть и удалить косточки. Выложить в подходящую миску и засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, выдержать 10-30 минут для выделения достаточного количества сока.
  2. Поставить на медленный нагрев. Обязательно перемешивайте состав.
  3. Ядра грецкого ореха перебрать, удалить лишние перегородки и нарезать на равные кусочки. Обязательно промыть под проточной водой. Как только выделилось требуемое количество ягодного сока необходимо высыпать орешки, перемешать, довести до кипения. С момента закипания прогревать состав в течение 7-10 минут.
  4. Затем по всей поверхности рассыпать какао-порошок, размешать и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, проваривать состав 40 минут.

После добавить размягченное сливочное масло. Продолжить варку еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в погреб, холодильник. Ароматное варенье из сливы с какао готово.

Сливовый джем с орехами

Простое приготовление не требующее особых умений. Заготовка получается очень густой и вкусной. Попробуйте сделать, не пожалеете.

  • слива — 1,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода чистая — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,35 кг.


Сливовый джем с орехами

  1. Для приготовления можно использовать любой вид орехов. Их требуется предварительно очистить, промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 10 минут. В дальнейшем распаренные ядра пропитаются сиропом намного быстрее.
  2. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточки. Выложить дольки в кастрюлю, залить чистой водой и варить до размягчения 10-15 минут. По истечении времени засыпать сахар, орешки и продолжить варку на медленном огне при регулярном помешивании 40 минут.
  3. Разложить густой джем по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать, после остывания в погреб.
  4. Желтые сливы в сиропе

Спелые, ароматные желтые сливы станут хорошим угощением на столе. Чтобы они смогли порадовать нас невероятным вкусом круглый год, их можно законсервировать в сладком сиропе. В банки рекомендуется укладывать ягоду без косточек, именно поэтому не важно какого цвета они будут. Главное, чтобы у них хорошо отделялась косточка от мякоти. Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму.

  • желтая слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода чистая — 150 мл.

Далее делаем так:

  1. Для приготовления необходимо использовать сливу средней спелости. В таком случае плоды будут намного лучше держать форму. Основной ингредиент перебрать, удалить хвостики, вымыть. Убрать косточки, но при этом слива должна оставаться цельной. Сделать это можно простой деревянной палочкой.
  2. Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Крупинки должны полностью раствориться. Уваривать сироп до вязкой консистенции.
  3. Выложить сливы, продолжить приготовление 10 минут при слабой температуре. Перемешивать содержимое кастрюли требуется предельно аккуратно. Для этого лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не нарушить целостность ягоды.
  4. Разложить сливы по подготовленным банкам, наполнить их сиропом. Герметично закатать, перевернуть вверх дном. Укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике.

Слива в собственном соку на зиму

Вкусную и полезную ягоду можно заготовить в собственном соку без добавления сахарного песка. Блюдо насыщено полезными веществами, витаминами. В зимнее время употребляя сливу, консервированную по описанному рецепту, можно забыть об авитаминозе.

  • недоспелые сливы — 1,5 кг.


Сливы в собственном соку

  1. Основной ингредиент промыть, выложить на чистую ткань и обсушить.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Крышки прокипятить 5 минут.
  3. У подготовленных слив удалить косточку. Плотно разложить по подготовленным емкостям.
  4. В подходящую кастрюлю на дно определить небольшое полотенце. Поставить банки, предварительно прикрыв их крышками. Залить в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала емкости по плечики.
  5. Поставить на плиту, на максимальный нагрев. После закипания жидкости в кастрюле, выдерживать сливы 15 минут.
  6. Аккуратно извлечь стеклянную тару с содержимым, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать, охладить. Не переживайте если объем сливы в банках уменьшится. Это нормальное явление, так и должно быть.

Сливовая настойка с корицей и медом

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных алкогольных напитков на любой вкус. Но нет ничего вкуснее домашней фруктовой или ягодной настойки, сделанной своими руками в домашних условиях.

  • слива — 1,5 кг;
  • корица — 0,5 палочки;
  • мед — 300 г;
  • водка — 750 мл.

Порядок действий таков:

  1. Сливы перебрать, промыть под проточной водой. Разрезать на 2 равные части, убрать косточку. Сливовые половинки разрезать на 2-3 дольки.
  2. Корицу раздавить скалкой на деревянной доске. Для приготовления необходимо заранее подготовить 3-х литровую банку. Выкладывать слоями сливу, корицу и мед. Так наполняем емкость до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Вылить указанное количество алкогольного напитка.
  3. Встряхиваем банку с содержимым. Важно, чтобы мед растворился. Закрыть горловину марлевой салфеткой, поставить на подоконник на 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое бутылки.
  4. Спустя указанное время процедить через сито и дополнительно через марлю. Перелить настойку в подходящую бутылку, убрать на хранение в темное и прохладное место.

Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив замороженных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Замороженные сливы 1 Килограмм
  • Сахар 4 Стакана
  • Грецкий орех 200 Грамм
  • Изюм 100 Грамм
  • Корица По вкусу

Описание приготовления:

Итак, готовим варенье из слив замороженных в домашних условиях:
1. Размораживаем сливы.
2. Избавляемся от косточек.
3. Изюм отмываем в холодной воде, отжимаем. Желательно брать изюм без косточек, чтобы можно было спокойно есть и не опасаться сломать себе зуб.
4. Грецкий орех обливаем кипятком и обязательно снимаем кожицу. Снимаем кожицу, потому что она дает горьковатый привкус, а нам этого не надо.
5. Сливу, изюм и сахар перемешиваем в одной миске и варим в кастрюле в течение часа. По желанию можно порезать сливы на дольки. В процессе можно добавить корицы и обязательно снимаем пену.
6. Орехи разламываем на небольшие кусочки и добавляем в кастрюлю по истечении часа. Варим сироп в течение 10 минут и снимаем с огня.
7. Теперь варенье можно либо закатать в банки для хранения , либо подождать, пока оно остынет и подавать к столу.
Приятного аппетита!

В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода – заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.

Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.


  • 1 кг замороженных слив
  • 500 гр. сахара
  • 1 стакан воды

  1. В отличие от классического варенья из слив “пятиминутка”, сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
  2. Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
  3. Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
  4. Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.


Варенье из замороженной сливы с косточкой

Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.

  • 1 кг слив
  • 4 стакана воды
  • 6 стаканов сахара

Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.

  1. Сливы разморозить, залить водой.
  2. Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
  3. Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
  4. Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
  5. Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
  6. Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
  7. Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
  8. Повторить последовательность варки 2 раза.
  9. Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
  10. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.


Готовим варенье из замороженной сливы без косточки

Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

  • Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
  • Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
  • Снять пену, подождать 8-10 часов.
  • Повторить процедуру 2 раза.
  • Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам.

Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.


Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке

В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.

Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.


Слива — уникальный подарок природы. Ягода хороша в любом варианте. Кисло-сладкий привкус прекрасно дополняет различные десерты, мясные блюда. На зиму ягоду замораживают, вялят, делают повидло, джем и варенье, готовят вина и наливки.

Также интересны маринады из слив, но они не пользуются особой популярностью, в отличие от сладких лакомств. Законсервированная ягода впрок, остается такой же питательной, витаминизированной. Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов заготовки сливы на зиму.

Классический рецепт варенья

Как гласит история, раньше варенье готовили на улице, на костре. По вкусу оно получалось намного вкуснее, чем на плите. Сладкое лакомство на плите ничуть не хуже. Если вы занимаетесь заготовками на даче предлагаем попробовать сварить деликатес на открытом огне. Разберем простой рецепт приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • вода чистая — 600 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Ягоду промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать каждую сливу на 2 равные части и аккуратно извлечь косточку.
  2. В эмалированную емкость вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Проварить сироп 2-5 минуты, обязательно удаляя пенку с поверхности.
  3. Опустить подготовленную сливу, продолжить варку в течение 20 минут. Убрать с плиты, прикрыть, остудить.
  4. Повторить варку и охлаждение еще 4 раза. Расфасовать по стерильным емкостям, закрыть и убрать в прохладное место после полного остывания.

Сливовое варенье с абрикосами

Ежегодно каждая семья заготавливает огромное разнообразие сладких заготовок. Поделимся еще одним вариантом вкусного лакомства — варенье из слив с абрикосами. Десерт сохраняет все полезные вещества, а добавленные абрикосы в небольшом количестве придают некую пикантность блюду. Итак, рецепт приготовления сливового варенья без косточек , но с абрикосами на зиму.

  • слива — 1,5 кг;
  • абрикосы — 300 г;
  • сахар-песок — 900 г;
  • чистая вода — 600 мл.


Варенье из слив с абрикосами

  1. Подготовленные продукты перебрать, вымыть. Выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, а после вновь определить в прохладную воду. Разделить на 2 равные части каждый плод и удалить внутреннюю косточку.
  2. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  3. Ягоды определить в подходящую тару и залить горячим сиропом, размешать аккуратно. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 8 часов для наилучшего пропитывания.
  4. По истечении времени поставить на маленький нагрев. На поверхности появились пузырьки, снять с огня, накрыть и настаивать 8 часов. Повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, закрыть и охладить. Убрать в погреб или холодильник.

Десерт из слив и апельсинов

Вкусное варенье из сливы с апельсином к тому же богато витаминами и полезными соединениями. Оно не оставит равнодушным любого сладкоежку.

  • слива — 1,5 кг;
  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Сливу промыть, обсушить. Разделить на 2 равные части, убрать внутреннюю косточку.Разрезать каждую дольку еще пополам.
  2. Апельсин ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нашинковать кубиком среднего размера, обязательно убирая внутренние косточки. Кожицу снимать не нужно.
  3. Используя мясорубку измельчить подготовленные ингредиенты до пюреобразной массы. Выложить ее в тару с толстым дном, засыпать сахарным песком. Размешать и поставить на медленный огонь, чтобы сладкий ингредиент быстрее растворился.
  4. Варенье в теплом виде разлить по чистым банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в холод.

Сливовое повидло на зиму

Заготовка придется по душе маленьким детям. Повидло приготовленное по описанному рецепту получается пальчики оближешь. Прекрасно подходит для вечернего чаепития или в виде готовой начинки в пироги.

  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода чистая — 100 мл.

Порядок действий таков:

  1. Ягоду хорошо промыть, обсушить одноразовыми салфетками. Удалить косточки и гнилые места, если таковые имеются.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахар-песок, воду. Довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы крупинки растворились полностью. В готовый сироп высыпать обработанные сливы.
  3. Варить при средней температуре в течение 30 минут. Плоды должны стать мягкими. Смесь определить в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Ягодное пюре вылить снова в кастрюлю, где варилась слива. Довести до кипения, снизить температурный нагрев. Продолжить приготовление 60 минут. Повидло должно быть густым, а не тягучим. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть и убрать в холод после остывания.

Варенье в мультиварке

Особенность данного рецепта — добавление имбирного корня. Таким образом, раскрывается весь вкус, появляется пикантный аромат у готового блюда. Для приготовления рекомендуется использовать свежий имбирь, а не сушеный. Готовить варенье из слив будем в мультиварке.

  • слива — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чистая вода — 50 мл.


Дети останутся в восторге от такого лакомства. Готовится довольно легко и просто. Ягода в шоколаде особенно придется по душе гурманам, сладкоежкам.

  • слива — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • орехи грецкие — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. В первую очередь стоит подготовить ягоду: перебрать, промыть и удалить косточки. Выложить в подходящую миску и засыпать сахарным песком, аккуратно перемешать, выдержать 10-30 минут для выделения достаточного количества сока.
  2. Поставить на медленный нагрев. Обязательно перемешивайте состав.
  3. Ядра грецкого ореха перебрать, удалить лишние перегородки и нарезать на равные кусочки. Обязательно промыть под проточной водой. Как только выделилось требуемое количество ягодного сока необходимо высыпать орешки, перемешать, довести до кипения. С момента закипания прогревать состав в течение 7-10 минут.
  4. Затем по всей поверхности рассыпать какао-порошок, размешать и довести до кипения. Снизить температуру нагрева, проваривать состав 40 минут.

После добавить размягченное сливочное масло. Продолжить варку еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в погреб, холодильник. Ароматное варенье из сливы с какао готово.

Сливовый джем с орехами

Простое приготовление не требующее особых умений. Заготовка получается очень густой и вкусной. Попробуйте сделать, не пожалеете.

  • слива — 1,5 кг;
  • орехи — 150 г;
  • вода чистая — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,35 кг.


Сливовый джем с орехами

  1. Для приготовления можно использовать любой вид орехов. Их требуется предварительно очистить, промыть под проточной водой и залить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на 10 минут. В дальнейшем распаренные ядра пропитаются сиропом намного быстрее.
  2. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и убрать косточки. Выложить дольки в кастрюлю, залить чистой водой и варить до размягчения 10-15 минут. По истечении времени засыпать сахар, орешки и продолжить варку на медленном огне при регулярном помешивании 40 минут.
  3. Разложить густой джем по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать, после остывания в погреб.
  4. Желтые сливы в сиропе

Спелые, ароматные желтые сливы станут хорошим угощением на столе. Чтобы они смогли порадовать нас невероятным вкусом круглый год, их можно законсервировать в сладком сиропе. В банки рекомендуется укладывать ягоду без косточек, именно поэтому не важно какого цвета они будут. Главное, чтобы у них хорошо отделялась косточка от мякоти. Рассмотрим подробный рецепт приготовления сливы в сиропе на зиму.

  • желтая слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • вода чистая — 150 мл.

Далее делаем так:

  1. Для приготовления необходимо использовать сливу средней спелости. В таком случае плоды будут намного лучше держать форму. Основной ингредиент перебрать, удалить хвостики, вымыть. Убрать косточки, но при этом слива должна оставаться цельной. Сделать это можно простой деревянной палочкой.
  2. Теперь приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать сахарный песок и поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. Крупинки должны полностью раствориться. Уваривать сироп до вязкой консистенции.
  3. Выложить сливы, продолжить приготовление 10 минут при слабой температуре. Перемешивать содержимое кастрюли требуется предельно аккуратно. Для этого лучше использовать деревянную лопатку, чтобы не нарушить целостность ягоды.
  4. Разложить сливы по подготовленным банкам, наполнить их сиропом. Герметично закатать, перевернуть вверх дном. Укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в погребе или холодильнике.

Слива в собственном соку на зиму

Вкусную и полезную ягоду можно заготовить в собственном соку без добавления сахарного песка. Блюдо насыщено полезными веществами, витаминами. В зимнее время употребляя сливу, консервированную по описанному рецепту, можно забыть об авитаминозе.

  • недоспелые сливы — 1,5 кг.


Сливы в собственном соку

  1. Основной ингредиент промыть, выложить на чистую ткань и обсушить.
  2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу при температуре не выше 100 градусов. Крышки прокипятить 5 минут.
  3. У подготовленных слив удалить косточку. Плотно разложить по подготовленным емкостям.
  4. В подходящую кастрюлю на дно определить небольшое полотенце. Поставить банки, предварительно прикрыв их крышками. Залить в кастрюлю воды, так чтобы она покрывала емкости по плечики.
  5. Поставить на плиту, на максимальный нагрев. После закипания жидкости в кастрюле, выдерживать сливы 15 минут.
  6. Аккуратно извлечь стеклянную тару с содержимым, закатать и перевернуть вверх дном. Укутать, охладить. Не переживайте если объем сливы в банках уменьшится. Это нормальное явление, так и должно быть.

Сливовая настойка с корицей и медом

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить огромное количество разнообразных алкогольных напитков на любой вкус. Но нет ничего вкуснее домашней фруктовой или ягодной настойки, сделанной своими руками в домашних условиях.

  • слива — 1,5 кг;
  • корица — 0,5 палочки;
  • мед — 300 г;
  • водка — 750 мл.

Порядок действий таков:

  1. Сливы перебрать, промыть под проточной водой. Разрезать на 2 равные части, убрать косточку. Сливовые половинки разрезать на 2-3 дольки.
  2. Корицу раздавить скалкой на деревянной доске. Для приготовления необходимо заранее подготовить 3-х литровую банку. Выкладывать слоями сливу, корицу и мед. Так наполняем емкость до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Вылить указанное количество алкогольного напитка.
  3. Встряхиваем банку с содержимым. Важно, чтобы мед растворился. Закрыть горловину марлевой салфеткой, поставить на подоконник на 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать содержимое бутылки.
  4. Спустя указанное время процедить через сито и дополнительно через марлю. Перелить настойку в подходящую бутылку, убрать на хранение в темное и прохладное место.

Вкуснейший свежесваренный джем в любое время! Джем из замороженных слив на зиму можно приготовить когда угодно. Для этого не обязательно ждать урожайного сезона, чтобы собрать свежие ягоды в огороде. В любом супермаркете можно приобрести пакет с замороженными плодами и сварить вкуснейший домашний джем прямо у себя на кухне даже зимой. Это очень вкусно! А еще это хороший способ с толком использовать запасы замороженных на зиму ягод и освободить морозилку.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Джем из замороженных слив на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 44 гр
Б/Ж/У: 2 / 0 / 98
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1.. Приготовить свежевыжатый сок из апельсинов и лимонов. Небольшой кусочек имбиря промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. Затем натереть имбирь через крупную терку.

2. Далее для приготовления джема понадобится собственно сама слива. Она должна быть уже без косточек. Так как в данном рецепте слива используется замороженная, то нужно предварительно вынуть ее из морозильной камеры и разморозить ягоды, а затем слить образовавшуюся в результате этого жидкость. Но для экономии времени можно также сложить еще замороженную сливу прямо в кастрюлю и сразу начать варить джем. В первом и втором случае консистенция готового сливового джема может отличаться друг от друга, так как в замороженных ягодах будет больше жидкости. Также во втором случае нужно откорректировать время для приготовления готового джема в большую сторону.

3. Поставить кастрюлю со сливами на огонь и довести ее содержимое до кипения. Затем к сливам добавить сахар и тертый имбирь. Влить в кастрюлю апельсиновj-лимонный сок и тщательно все перемешать между собой. Накрыть крышкой кастрюлю и на медленном огне варить сливы на протяжении часа. При этом не забывать периодически помешивать сливовую массу, чтобы фрукты не пригорели ко дну кастрюли. Перемешивать нужно аккуратными движениями, чтобы не повредить кусочки цельных ягод.

4. Подготовить тару для закатки джема. Для этого тщательно вымыть банки горячей водой. Затем простерилизовать их над паром или в микроволновке. Прокипятить крышки в кастрюле в течение 5 минут.

6. Разлить сваренный из слив джем по стерилизованным банкам и закатать чистыми крышками. Поставить горячие банки с джемом на горизонтальную поверхность (стол, пол) крышками вниз и укутать их одеялом. Оставить банки так, пока они полностью не остынут, а затем перенести их в темное место для хранения в течение года.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем. По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления. Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.), способствующего укреплению сердечной мышцы. В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.


Варенье из слив без косточек на зиму — простой рецепт пятиминутка

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.


После этого добавить воду, перемешать.


Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.


Снять с огня и оставить до полного охлаждения.


Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.


Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.


Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.


По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.


Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).


При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.


Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.


После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.


Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.


Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.


На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.


Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.


Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.


Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.


После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.


Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.


Дать немного постоять, перемешать и поставить на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.


Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.


За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.


Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.


Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.


Засыпать сахаром, перемешать.


Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.


Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.


Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.


И закатать прокипяченными металлическими крышками.


Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.


Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.


Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.


Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.


Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.


В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.


Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.) Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.


Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.


Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.


Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.


Сливовый джем пятиминутка с пектином

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.


Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.


Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.


Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.


Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.


Вот и готов джем за 5 минут!

Видео о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!


Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита и вкусного чаепития.

БлагоДарю вам за внимание, заходите почаще на мой блог. Прошу ставить лайки и буду рада вашим комментариям.

Читайте также: