Десерт с малиной и меренгами


Ри-о-лэ (фр. riz aux lait) - известный французский вариант молочной рисовой каши. В Европе это молоко с рисом или рис с молоком является десертом, часто его подают только по праздникам. Никогда не понимала, от чего европейцы впадают в дикий восторг при его виде (ведь у нас для многих, в том числе и для меня, каша связана с воспоминанием "заставляли есть в детстве"). Мы дополним ее конфитюром из малины и меренгами. Проверим, так ли это вкусно?

Ри-о-лэ (riz aux lait)

  • Рис (Италика Мистраль) — 120 г
  • Вода — 240 мл
  • Сливки (10%) — 300 мл
  • Сахар — 2 ст. л.

Меренга

  • Ванилин (по вкусу)
  • Белок яичный — 3 шт
  • Сахар — 1/2 стак.

Конфитюр

  • Малина — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3001.6 ккал
белки
27.9 г
жиры
106.1 г
углеводы
480.7 г
Порции
ккал
750.4 ккал
белки
7 г
жиры
26.5 г
углеводы
120.2 г
100 г блюда
ккал
209.9 ккал
белки
2 г
жиры
7.4 г
углеводы
33.6 г


Сначала приготовим меренги. У меня такой рецепт: 2 белка комнатной температуры начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до жестких пиков (белок начинает накручиваться на лопасти миксера).


Теперь добавляем еще один белок (охлажденный) и на низких оборотах взбиваем до необходимой нам плотной и густой массы. Такой способ позволяет нам быть уверенными в том, что сахар растворился полностью (конечно, если вы не пользуетесь сахарной пудрой)


При помощи кондитеского мешка отсаживаем меренги на противень и сушим в духовке при 100 градусах примерно полтора часа.


Займемся конфитюром. Малину засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и когда ягодки малины потеряют свою форму


Снимаем с огня и протираем через сито.


Получившееся пюре увариваем до консистенции конфитюра.


Приготовим рис. Я использовала рис "Италика Мистраль". Хорошо промываем, даем воде стечь и закладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 10-15 минут, пока вся вода не впитается.


Добавляем сливки и продолжаем варить до впитывания сливок. Остужаем до комнатной температуры.


Приступаем к сборке десерта. На дно креманки кладем меренги (я их поломала).


Поливаем малиновым конфитюром.


Выкладываем наш ри-о-лэ и еще раз поливаем конфитюром. Украшаем свежей малиной и меренгами.


Все это потихоньку смешиваем и …

Ну что я могу сказать? - Я никогда не ела такой дивной, легкой, воздушной, необычной, восхитительной, рисовой "каши", с такой нежной текстурой, легкой кислинкой малинового конфитюра, сладостью и нежным хрустом меренг! Как я теперь понимаю французов! Ри-о-лэ - это совсем не каша, это потрясающий десерт!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 31
  • 192
  • 12007
  • 52
  • 517
  • 5992
  • 52
  • 437
  • 11281
  • 31
  • 69
  • 4047
  • 1
  • 19
  • 1091
  • 82
  • 2077
  • 19333
  • 8
  • 467
  • 4970
  • 81
  • 178
  • 3481
  • 32
  • 47
  • 5740
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 июля 2014 года Демурия #


21 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Таш #


16 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


15 июля 2014 года Ялорис #


15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года chudo #


15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Ольга Бабич #


15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года para_gn0m0v #


15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Eugenita #


15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года asesia2007 #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Tatanj #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Sugar #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Ros66 #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)



14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года diana1616 #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года golubga #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года мисс #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года IrikF #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Ирушенька #


14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

  • маскарпоне — 200 г;
  • сливки 33-35% — 150 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • малина — 100 г.

Для декора (по желанию):

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • миндальные лепестки — 30 г.
к содержанию ↑

Меренговый рулет с малиной рецепт

Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!

Читайте также: