Десерт с малиной и меренгами
Ри-о-лэ (фр. riz aux lait) - известный французский вариант молочной рисовой каши. В Европе это молоко с рисом или рис с молоком является десертом, часто его подают только по праздникам. Никогда не понимала, от чего европейцы впадают в дикий восторг при его виде (ведь у нас для многих, в том числе и для меня, каша связана с воспоминанием "заставляли есть в детстве"). Мы дополним ее конфитюром из малины и меренгами. Проверим, так ли это вкусно?
Ри-о-лэ (riz aux lait)
- Рис (Италика Мистраль) — 120 г
- Вода — 240 мл
- Сливки (10%) — 300 мл
- Сахар — 2 ст. л.
Меренга
- Ванилин (по вкусу)
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 1/2 стак.
Конфитюр
- Малина — 300 г
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3001.6 ккал | белки 27.9 г | жиры 106.1 г | углеводы 480.7 г |
Порции | |||
ккал 750.4 ккал | белки 7 г | жиры 26.5 г | углеводы 120.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.9 ккал | белки 2 г | жиры 7.4 г | углеводы 33.6 г |
Сначала приготовим меренги. У меня такой рецепт: 2 белка комнатной температуры начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до жестких пиков (белок начинает накручиваться на лопасти миксера).
Теперь добавляем еще один белок (охлажденный) и на низких оборотах взбиваем до необходимой нам плотной и густой массы. Такой способ позволяет нам быть уверенными в том, что сахар растворился полностью (конечно, если вы не пользуетесь сахарной пудрой)
При помощи кондитеского мешка отсаживаем меренги на противень и сушим в духовке при 100 градусах примерно полтора часа.
Займемся конфитюром. Малину засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и когда ягодки малины потеряют свою форму
Снимаем с огня и протираем через сито.
Получившееся пюре увариваем до консистенции конфитюра.
Приготовим рис. Я использовала рис "Италика Мистраль". Хорошо промываем, даем воде стечь и закладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 10-15 минут, пока вся вода не впитается.
Добавляем сливки и продолжаем варить до впитывания сливок. Остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к сборке десерта. На дно креманки кладем меренги (я их поломала).
Поливаем малиновым конфитюром.
Выкладываем наш ри-о-лэ и еще раз поливаем конфитюром. Украшаем свежей малиной и меренгами.
Все это потихоньку смешиваем и …
Ну что я могу сказать? - Я никогда не ела такой дивной, легкой, воздушной, необычной, восхитительной, рисовой "каши", с такой нежной текстурой, легкой кислинкой малинового конфитюра, сладостью и нежным хрустом меренг! Как я теперь понимаю французов! Ри-о-лэ - это совсем не каша, это потрясающий десерт!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 31
- 192
- 12007
- 52
- 517
- 5992
- 52
- 437
- 11281
- 31
- 69
- 4047
- 1
- 19
- 1091
- 82
- 2077
- 19333
- 8
- 467
- 4970
- 81
- 178
- 3481
- 32
- 47
- 5740
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Таш #
16 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Ялорис #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года chudo #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ольга Бабич #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года para_gn0m0v #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Eugenita #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года asesia2007 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Tatanj #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Sugar #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ros66 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года diana1616 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года golubga #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года мисс #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года IrikF #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ирушенька #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
p, blockquote 1,0,1,0,0 -->
Меренговый рулет с малиной — это отличная возможность применить оставшиеся от других блюд белки. К тому же, готовится он проще и быстрее того же безе или тортов с безейными прослойками. Начинкой для рулета могут быть как просто взбитые сливки, так и разбавленные сливочным сыром, в нашем примере — маскарпоне. Помимо малины подойдут другие ягоды с умеренной кислотой, например, клубника или черника.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
- яичные белки — 4 шт.;
- сахарная пудра — 180 г;
- крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- соль — щепоть;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
p, blockquote 4,0,0,1,0 -->
- маскарпоне — 200 г;
- сливки 33-35% — 150 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- малина — 100 г.
Для декора (по желанию):
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
- миндальные лепестки — 30 г.
Меренговый рулет с малиной рецепт
Меренговый рулет с малиной готов! Приятного чаепития!
Читайте также: