Можно ли сварить варенье из фиников


Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Варенье из фиников — классический рецепт


Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.


На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.


Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.


Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из фиников с грушами и яблоками

  • 1 кг очищенных фиников;
  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.


Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.

Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:

Содержание статьи


  • Варенье из фиников
  • Как приготовить варенье из сухофруктов
  • Как сварить варенье из экзотических фруктов

Классический рецепт варенья из фиников

Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 5 стаканов воды;
- 800 г сахарного песка.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.

По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.

Варенье из фиников, груш и яблок

Ингредиенты:
- 2 кг фиников;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок антоновка;
- 700 мл воды;
- 4 кг сахарного песка.

Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.

Полезное варенье из фиников

Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 700 г сахарного песка.

Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.

Популярные материалы

  • Липолитики в таблетках для похудения. Липолитики для похудения: действие, перечень популярных препаратов и противопоказания
  • Препараты ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма. Форма выпуска
  • Синефрин, что это такое можно ли. Фармакологическое действие
  • Луковый суп для похудения на 10 кг меню по дням. Луковый суп для похудения: плюс или минус?
  • Вареная свекла при похудении
  • Никотиновая кислота инструкция по применению в таблетках для похудения. Влияние на лишний вес
  • Жиросжигатель Черная вдова побочные эффекты. Побочные эффекты Black Widow Spider (Черная вдова)
  1. Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
    • Оценить рецепт Варенье из фиников:
  2. Варенье из инжира с фундуком
    • Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
    • Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
  3. Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
  4. Варенье из лимона. Лимонное варенье
    • Как приготовить "Лимонное варенье"
  5. Джем из лимонов
    • Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов
  6. Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
    • Классический рецепт лимонного варенья
    • Лимонное варенье с кожурой
    • Лимонное варенье с мятой

Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:

1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.

Желаю удачи и доброго здоровья!

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:

  • Финики — 600 Грамм
  • Вода — 3 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 6-9

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное - это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики - это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.

Другие рецепты из фиников

Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.

Варенье из лимона. Лимонное варенье

1. Лимоны вымойте и обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте хвостики.

2. Разрежьте лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалите белые пленки и косточки, если они имеются.

3. И нарежьте небольшими кубиками.

4. Отрезанные пленочки и хвостики не выбрасывайте, они пригодятся.

5. В кастрюлю или сотейник отправьте нарезанные лимоны. Обрезки заверните в небольшой мешочек и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания оставьте вариться на среднем огне минут на 25-35.

6. Мешочек аккуратно достаньте, немного остудите и выжмите из него максимальное количество жидкости, которое перелейте в кастрюлю.

7. Добавьте сахар.

8. Перемешайте и доведите до кипения.

9. Масса начнет пениться, поэтому лучше выбирать кастрюлю повыше. Перемешивайте периодически, убавьте огонь и варите минут 30-35 на среднем огне.

10. Когда лимонное варенье уварилось до нужной консистенции, разлейте его по стерилизованным заранее баночкам и остудите.

Джем из лимонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.

  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.

  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  2. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  3. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  4. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  5. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  6. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  7. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.

  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!


Время подготовки Время приготовления Порции
10 мин 45 мин 6
  • Финики - 600 г
  • Сахар - 450 г
  • Вода - 3 ст.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить сахар и хорошенько его растворить, затем добавить мелко порезанные и очищенные от косточек финики.

Варить на маленьком огне 45 минут, периодически помешивая.

Готовое варенье нужно остудить и расфасовать по чистым стерильным баночкам.

Используйте варенье в качестве начинки в выпечке.


  • Варенье из фиников с грушами и яблоками
  • Варенье из лимона. Лимонное варенье
  • Маринованные финики
  • Финики, инжир и орехи в коньяке
  • Финиковая паста с сахаром

Варенье из фиников с грушами и яблоками

1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.


Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.

  • 1 кг очищенных фиников;
  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.

Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.

Варенье из лимона. Лимонное варенье

1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.

Желаю удачи и доброго здоровья!

Назначение: Для детейОсновной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / ФиникБлюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:

  • Финики — 600 Грамм
  • Вода — 3 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 6-9

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное – это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики – это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.


Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт!

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона – кладезь витаминов на зиму

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.

  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.
  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  2. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  3. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  4. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  5. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  6. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  7. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.
  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!

Маринованные финики

1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.

60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.

Финики, инжир и орехи в коньяке

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.


Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.


20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.

Финиковая паста с сахаром

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.


Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Варенье из фиников — классический рецепт


Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.


На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.


Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.


Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из фиников с грушами и яблоками

  • 1 кг очищенных фиников;
  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.


Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.

Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Варенье из фиников - вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак - заряд бодрости на весь день!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Финики — 600 Грамм
  • Вода — 3 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 6-9

Как приготовить "Варенье из фиников"

Пожалуйста, введите символы с картинки

хотелось бы уточнить, вероятно варенье делается из свежих фиников? где их можно купить в россии?

Варила варенье по этому рецепту, но цвет варенья не такой как на фото

Содержание статьи


  • Варенье из фиников
  • Как приготовить варенье из сухофруктов
  • Как сварить варенье из экзотических фруктов

Классический рецепт варенья из фиников

Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 5 стаканов воды;
- 800 г сахарного песка.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.

По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.

Варенье из фиников, груш и яблок

Ингредиенты:
- 2 кг фиников;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок антоновка;
- 700 мл воды;
- 4 кг сахарного песка.

Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.

Полезное варенье из фиников

Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 700 г сахарного песка.

Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.


Время подготовки Время приготовления Порции
10 мин 45 мин 6
  • Финики - 600 г
  • Сахар - 450 г
  • Вода - 3 ст.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить сахар и хорошенько его растворить, затем добавить мелко порезанные и очищенные от косточек финики.

Варить на маленьком огне 45 минут, периодически помешивая.

Готовое варенье нужно остудить и расфасовать по чистым стерильным баночкам.

Используйте варенье в качестве начинки в выпечке.

Популярные материалы

  • Липолитики в таблетках для похудения. Липолитики для похудения: действие, перечень популярных препаратов и противопоказания
  • Препараты ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма. Форма выпуска
  • Синефрин, что это такое можно ли. Фармакологическое действие
  • Луковый суп для похудения на 10 кг меню по дням. Луковый суп для похудения: плюс или минус?
  • Вареная свекла при похудении
  • Никотиновая кислота инструкция по применению в таблетках для похудения. Влияние на лишний вес
  • Жиросжигатель Черная вдова побочные эффекты. Побочные эффекты Black Widow Spider (Черная вдова)
  1. Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
    • Оценить рецепт Варенье из фиников:
  2. Варенье из инжира с фундуком
    • Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
    • Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
  3. Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
  4. Варенье из лимона. Лимонное варенье
    • Как приготовить "Лимонное варенье"
  5. Джем из лимонов
    • Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов
  6. Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
    • Классический рецепт лимонного варенья
    • Лимонное варенье с кожурой
    • Лимонное варенье с мятой

Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:

1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.

Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.

Желаю удачи и доброго здоровья!

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:

  • Финики — 600 Грамм
  • Вода — 3 Стакана
  • Сахар — 400 Грамм

Количество порций: 6-9

Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное - это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики - это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

  • 1 литр воды;
  • 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из инжира с фундуком

Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.

  • смоква — 1, 5 килограмма;
  • сахар — 750 граммов;
  • фундук — 150 граммов;
  • вода — 150 миллилитров;
  • сок от лимона — 1 столовая ложка.

Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.

В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.

Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.

Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.

Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.

На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.

Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.

Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.

Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?

Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.

Другие рецепты из фиников

Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.

Варенье из лимона. Лимонное варенье

1. Лимоны вымойте и обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте хвостики.

2. Разрежьте лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалите белые пленки и косточки, если они имеются.

3. И нарежьте небольшими кубиками.

4. Отрезанные пленочки и хвостики не выбрасывайте, они пригодятся.

5. В кастрюлю или сотейник отправьте нарезанные лимоны. Обрезки заверните в небольшой мешочек и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания оставьте вариться на среднем огне минут на 25-35.

6. Мешочек аккуратно достаньте, немного остудите и выжмите из него максимальное количество жидкости, которое перелейте в кастрюлю.

7. Добавьте сахар.

8. Перемешайте и доведите до кипения.

9. Масса начнет пениться, поэтому лучше выбирать кастрюлю повыше. Перемешивайте периодически, убавьте огонь и варите минут 30-35 на среднем огне.

10. Когда лимонное варенье уварилось до нужной консистенции, разлейте его по стерилизованным заранее баночкам и остудите.

Джем из лимонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму

Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.

  • фильтрованная вода – два литра;
  • спелые лимоны – полтора килограмма;
  • сахарный песок – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из лимонов

Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.

Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.

Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.

Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях

Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.

В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.

Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.

Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.

  • лимоны в количестве 8–9 штук;
  • сахар мерой 1,2–1,5 кг;
  • вода объемом 100–150 мл.

  1. Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
  2. Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
  4. Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
  5. По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
  6. Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.

Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!

  • лимоны мерой 350 г;
  • сахар мерой 370 г;
  • вода объемом 110 мл.

  1. Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
  2. Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
  3. Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
  4. Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
  5. Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
  6. Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
  7. Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.

Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.

  • лимоны мерой 430 г;
  • свежая мята мерой 260 г;
  • сахар мерой 1 кг;
  • вода – 0,7 литра.

  1. Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
  3. Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
  4. Остудить и убрать в холод до следующего дня.
  5. Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
  6. Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.

Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!

Сегодня из них производят сахар, финиковый мед, пасту, алкогольный сок. Их также используют для приготовления киселей, компотов и разнообразных кондитерских изделий. А наши читатели Оксана Сохацкая из Московской области, Марина Садыкова из Уфы и Лариса Тумко из Хабаровкса варят из фиников варенье, маринуют их и делают чатни.

Варенье из фиников

0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.

Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.

Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.

Варенье из фиников, яблок и груш

1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.

Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные финики

1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.

На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.

Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.

Маринованные финики с ананасом

60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.

Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.

Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.

Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.

Чатни с финиками и яблоками

На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.

Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.

Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.

Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.

Финики, инжир и орехи в коньяке

20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.

Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.

После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.

Финиковая паста с сахаром

1 кг фиников, 1 кг сахара.

Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.

Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.


Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.

Варенье из фиников — классический рецепт


Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.


На 1 кг очищенных фиников нужно:

Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.

Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.


Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.


Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.

Варенье из фиников с грушами и яблоками

  • 1 кг очищенных фиников;
  • 1 кг яблок (желательно кислых);
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.


Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.

Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:

  • Вязание (17)
  • Inn_Gallery (3)
  • Анимация+Анимации-Куколки (259)
  • Бабушкин постулат (5)
  • Взгляд в душу (1039)
  • Настроение (1029)
  • Все для КОМПА (679)
  • Вязание -спицы+крючок Жакеты и Джемпера (296)
  • Вязание -спицы+крючок Костюмы+двойки+юбки (19)
  • Вязание -спицы+крючок Топы и блузки (46)
  • Вязание -спицы+крючок Жилеты и безрукавки (18)
  • Вязание отделка и ленточные кружева (318)
  • Вязание-ДВОЙКИ (316)
  • Вязание-крючок (968)
  • Вязание-крючок БЛУЗКИ (807)
  • Вязание-крючок Костюмы и юбки+брюки (559)
  • Вязание-крючок-БЕЗРУКАВКИ (183)
  • Вязание-крючок-Джемпера и Пуловеры (633)
  • Вязание-крючок-ЖАКЕТЫ и БОЛЕРО (1539)
  • Вязание-крючок-Жилеты и кардиганы (479)
  • Вязание-крючок-Накидки и Пончо и Шали (406)
  • Вязание-крючок-ПАЛЬТО (148)
  • Вязание-крючок-РАЗНОЕ (833)
  • Вязание-крючок-Рисунки и схемы (1545)
  • Вязание-крючок-ТОПЫ (748)
  • Вязание-крючок-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ (1556)
  • Вязание-крючок-ШАПКИ И ШАРФЫ (295)
  • Вязание-разное-схемы и программы (303)
  • Вязание-спицы (2234)
  • Вязание-спицы Шали+шапки+шарфы (721)
  • Вязание-спицы-Безрукавки и Жакеты (991)
  • Вязание-спицы-Жилеты и Болеро (222)
  • Вязание-спицы-Пальто+костюмы+юбки+брюки (301)
  • Вязание-спицы-Пуловеры и Джемпера (1632)
  • Вязание-спицы-ТОПЫ и кофточки с коротким рукавом (729)
  • Вязание-спицы-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ (566)
  • Галерея Дефне (125)
  • Генераторы (393)
  • Женщине посвящается (633)
  • Живопись (53)
  • Здоровье (980)
  • Игры (75)
  • Искусство (13)
  • Кулинария (4045)
  • Напитки (45)
  • Любимые блоги и сайты (600)
  • Мода (169)
  • Мое хобби (68)
  • МУЗЫКА (1450)
  • Любимые песни и исполнители (394)
  • Новый год (34)
  • Образ Прекрасной Женщины (359)
  • плэйкасты и видеоролики (1201)
  • Подарки (215)
  • Полезно: О дневниках (3175)
  • Схемы для дневника (1986)
  • ФОНЫ (594)
  • Праздники-23 февраля, 8 Марта и т.д. (140)
  • Новый год (29)
  • Программы (188)
  • Разговор с мамой. (107)
  • Разное (970)
  • РАМКИ (1765)
  • Новый год (121)
  • Рамочки с животными (1)
  • Рамки с мужчинами (17)
  • Рамочки для видео (17)
  • Рамочки для музыки (18)
  • Рамочки для рукодельниц (29)
  • Рамочки к праздникам (51)
  • Рамочки кулинарные (102)
  • Рамочки Он и Она (30)
  • Рамочки разные (886)
  • Рамочки с девушками (242)
  • Рамочки цветочные (127)
  • Рамочки Шик (18)
  • Слабый пол (195)
  • Стихи (774)
  • УРОКИ (733)
  • Фото+Фото-Гламур (36)
  • Фото-природа (206)
  • ШИТЬЕ (46)
  • Юмор (2034)


Два рецепта финикового варенья

являются финики лекарством, или лакомством?

Но, это пустые разговоры,

ведь нет ничего плохого в том,

что лакомство бывает невероятно полезным.

Для приготовления варенья из фиников,

главное — это подобрать правильные финики,

не обработанные химикатами и консервантами,

иначе они сведут на нет всю пользу фиников.

Финики — это южное растение, но увы,

срок хранения свежих плодов крайне мал.

Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики,

но это не беда, варенье можно варить как из свежих

фиников, так и из вяленых.

Варенье из фиников — классический рецепт-

Вымойте финики под проточной холодной водой.

В хороших и правильно завяленных финиках косточка

Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и

не расползается, так что,

с чисткой не будет проблем.

На 1 кг очищенных фиников нужно:

1 литр воды; 400 гр. сахара.

Хотя финики и сладкие сами по себе,

как стабилизатор и загуститель.

Из воды и сахара сварите сироп.

Когда сахар полностью растворится,

засыпьте в сироп финики и

варите варенье до нужной густоты.

В среднем, варенье из фиников

Разложите готовое варенье в банки и остудите.

Так как финики доступны круглый год,

варенье из них не стоит заготавливать впрок.

Храните баночки в холодильнике,

чтобы вкусное и полезное лекарство

было у вас всегда под рукой.

Финики безумно полезны, и

рецептов приготовления варенья из него масса.

Если косточка из финика удаляется легко,

можно нафаршировать плод орехами и

сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.

Помимо того, что финики полезны,

они столь же калорийны и

много варенья есть нельзя,

особенно людям с диабетом, или некоторыми

А что делать, если очень хочется фиников?

Приготовьте варенье из фиников

с грушами и яблоками.

Варенье из фиников с грушами и яблоками

1 кг очищенных фиников; 1 кг яблок

1 кг груш; 1 кг сахара; 1 литр воды.

Состав простой и его легко запомнить.

Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками,

или кубиками, как вам удобней.

В глубокую кастрюлю засыпьте сахар,

сверху ссыпьте остальные ингредиенты и

поставьте на тихий огонь.

Варить варенье нужно в несколько подходов,

то есть, проварить 5-10 минут — остудить.

Снова проварить 5-10 минут — остудить.

Таких подходов нужно делать от 3 до 5,

в зависимости от желаемой густоты варенья.

Варенье из фиников с яблоками и

грушами менее калорийное,

но такое же вкусное и полезное.

Оно придаст силы и усилит иммунитет,

Рубрики: Кулинария

Метки: Кулинария

Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Содержание статьи





  • Варенье из фиников
  • Как сушить финики
  • Готовим вкусные конфетки из фиников на 8 марта

Классический рецепт варенья из фиников

Для приготовления этого блюда понадобится:
– 1 кг свежих фиников;
– 5 стаканов воды;
– 800 г сахарного песка.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.

По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.


Варенье из фиников, груш и яблок

Ингредиенты:
– 2 кг фиников;
– 1 кг груш;
– 1 кг яблок антоновка;
– 700 мл воды;
– 4 кг сахарного песка.

Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.

Полезное варенье из фиников

Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
– 1 кг свежих фиников;
– 700 г сахарного песка.

Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.

Читайте также: