Можно ли сварить варенье из фиников
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Варенье из фиников — классический рецепт
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из фиников с грушами и яблоками
- 1 кг очищенных фиников;
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.
Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:
Содержание статьи
- Варенье из фиников
- Как приготовить варенье из сухофруктов
- Как сварить варенье из экзотических фруктов
Классический рецепт варенья из фиников
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 5 стаканов воды;
- 800 г сахарного песка.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.
По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.
Варенье из фиников, груш и яблок
Ингредиенты:
- 2 кг фиников;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок антоновка;
- 700 мл воды;
- 4 кг сахарного песка.
Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.
Полезное варенье из фиников
Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 700 г сахарного песка.
Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.
Популярные материалы
- Липолитики в таблетках для похудения. Липолитики для похудения: действие, перечень популярных препаратов и противопоказания
- Препараты ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма. Форма выпуска
- Синефрин, что это такое можно ли. Фармакологическое действие
- Луковый суп для похудения на 10 кг меню по дням. Луковый суп для похудения: плюс или минус?
- Вареная свекла при похудении
- Никотиновая кислота инструкция по применению в таблетках для похудения. Влияние на лишний вес
- Жиросжигатель Черная вдова побочные эффекты. Побочные эффекты Black Widow Spider (Черная вдова)
- Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
- Оценить рецепт Варенье из фиников:
- Варенье из инжира с фундуком
- Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
- Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
- Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
- Варенье из лимона. Лимонное варенье
- Как приготовить "Лимонное варенье"
- Джем из лимонов
- Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов
- Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
- Классический рецепт лимонного варенья
- Лимонное варенье с кожурой
- Лимонное варенье с мятой
Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.
Желаю удачи и доброго здоровья!
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:
- Финики — 600 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Сахар — 400 Грамм
Количество порций: 6-9
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное - это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики - это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из инжира с фундуком
Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.
- смоква — 1, 5 килограмма;
- сахар — 750 граммов;
- фундук — 150 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сок от лимона — 1 столовая ложка.
Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.
Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?
Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.
Другие рецепты из фиников
Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.
Варенье из лимона. Лимонное варенье
1. Лимоны вымойте и обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте хвостики.
2. Разрежьте лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалите белые пленки и косточки, если они имеются.
3. И нарежьте небольшими кубиками.
4. Отрезанные пленочки и хвостики не выбрасывайте, они пригодятся.
5. В кастрюлю или сотейник отправьте нарезанные лимоны. Обрезки заверните в небольшой мешочек и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания оставьте вариться на среднем огне минут на 25-35.
6. Мешочек аккуратно достаньте, немного остудите и выжмите из него максимальное количество жидкости, которое перелейте в кастрюлю.
7. Добавьте сахар.
8. Перемешайте и доведите до кипения.
9. Масса начнет пениться, поэтому лучше выбирать кастрюлю повыше. Перемешивайте периодически, убавьте огонь и варите минут 30-35 на среднем огне.
10. Когда лимонное варенье уварилось до нужной консистенции, разлейте его по стерилизованным заранее баночкам и остудите.
Джем из лимонов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму
Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.
- фильтрованная вода – два литра;
- спелые лимоны – полтора килограмма;
- сахарный песок – два килограмма.
Пошаговый рецепт джема из лимонов
Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.
Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.
Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.
Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.
В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.
Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.
Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.
- лимоны в количестве 8–9 штук;
- сахар мерой 1,2–1,5 кг;
- вода объемом 100–150 мл.
- Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
- Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
- Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
- Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
- По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
- Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.
Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!
- лимоны мерой 350 г;
- сахар мерой 370 г;
- вода объемом 110 мл.
- Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
- Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
- Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
- Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
- Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
- Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
- Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.
Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.
- лимоны мерой 430 г;
- свежая мята мерой 260 г;
- сахар мерой 1 кг;
- вода – 0,7 литра.
- Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
- Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
- Остудить и убрать в холод до следующего дня.
- Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
- Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.
Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 мин | 45 мин | 6 |
- Финики - 600 г
- Сахар - 450 г
- Вода - 3 ст.
Способ приготовления
Вскипятить воду, добавить сахар и хорошенько его растворить, затем добавить мелко порезанные и очищенные от косточек финики.
Варить на маленьком огне 45 минут, периодически помешивая.
Готовое варенье нужно остудить и расфасовать по чистым стерильным баночкам.
Используйте варенье в качестве начинки в выпечке.
- Варенье из фиников с грушами и яблоками
- Варенье из лимона. Лимонное варенье
- Маринованные финики
- Финики, инжир и орехи в коньяке
- Финиковая паста с сахаром
Варенье из фиников с грушами и яблоками
1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.
Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.
Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.
Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.
Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.
- 1 кг очищенных фиников;
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.
Варенье из лимона. Лимонное варенье
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.
Желаю удачи и доброго здоровья!
Назначение: Для детейОсновной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / ФиникБлюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:
- Финики — 600 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Сахар — 400 Грамм
Количество порций: 6-9
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное – это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики – это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт!
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона – кладезь витаминов на зиму
Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.
- фильтрованная вода – два литра;
- спелые лимоны – полтора килограмма;
- сахарный песок – два килограмма.
Пошаговый рецепт джема из лимонов
Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.
Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.
Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.
Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.
В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.
Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.
Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.
- лимоны в количестве 8–9 штук;
- сахар мерой 1,2–1,5 кг;
- вода объемом 100–150 мл.
- Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
- Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
- Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
- Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
- По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
- Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.
Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!
- лимоны мерой 350 г;
- сахар мерой 370 г;
- вода объемом 110 мл.
- Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
- Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
- Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
- Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
- Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
- Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
- Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.
Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.
- лимоны мерой 430 г;
- свежая мята мерой 260 г;
- сахар мерой 1 кг;
- вода – 0,7 литра.
- Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
- Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
- Остудить и убрать в холод до следующего дня.
- Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
- Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.
Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!
Маринованные финики
1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.
На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.
Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.
60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.
Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.
Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.
Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.
Финики, инжир и орехи в коньяке
Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.
- смоква — 1, 5 килограмма;
- сахар — 750 граммов;
- фундук — 150 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сок от лимона — 1 столовая ложка.
Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.
20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.
Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.
После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.
Финиковая паста с сахаром
Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?
1 кг фиников, 1 кг сахара.
Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Варенье из фиников — классический рецепт
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из фиников с грушами и яблоками
- 1 кг очищенных фиников;
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.
Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Варенье из фиников - вкусное и богатое полезными свойствами варенье. Финики по энергетическим свойствам превосходят все фрукты, поэтому варенье из фиников на завтрак - заряд бодрости на весь день!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Финики — 600 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Сахар — 400 Грамм
Количество порций: 6-9
Как приготовить "Варенье из фиников"
Пожалуйста, введите символы с картинки
хотелось бы уточнить, вероятно варенье делается из свежих фиников? где их можно купить в россии?
Варила варенье по этому рецепту, но цвет варенья не такой как на фото
Содержание статьи
- Варенье из фиников
- Как приготовить варенье из сухофруктов
- Как сварить варенье из экзотических фруктов
Классический рецепт варенья из фиников
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 5 стаканов воды;
- 800 г сахарного песка.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.
По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.
Варенье из фиников, груш и яблок
Ингредиенты:
- 2 кг фиников;
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок антоновка;
- 700 мл воды;
- 4 кг сахарного песка.
Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.
Полезное варенье из фиников
Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
- 1 кг свежих фиников;
- 700 г сахарного песка.
Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
10 мин | 45 мин | 6 |
- Финики - 600 г
- Сахар - 450 г
- Вода - 3 ст.
Способ приготовления
Вскипятить воду, добавить сахар и хорошенько его растворить, затем добавить мелко порезанные и очищенные от косточек финики.
Варить на маленьком огне 45 минут, периодически помешивая.
Готовое варенье нужно остудить и расфасовать по чистым стерильным баночкам.
Используйте варенье в качестве начинки в выпечке.
Популярные материалы
- Липолитики в таблетках для похудения. Липолитики для похудения: действие, перечень популярных препаратов и противопоказания
- Препараты ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма. Форма выпуска
- Синефрин, что это такое можно ли. Фармакологическое действие
- Луковый суп для похудения на 10 кг меню по дням. Луковый суп для похудения: плюс или минус?
- Вареная свекла при похудении
- Никотиновая кислота инструкция по применению в таблетках для похудения. Влияние на лишний вес
- Жиросжигатель Черная вдова побочные эффекты. Побочные эффекты Black Widow Spider (Черная вдова)
- Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
- Оценить рецепт Варенье из фиников:
- Варенье из инжира с фундуком
- Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
- Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
- Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
- Варенье из лимона. Лимонное варенье
- Как приготовить "Лимонное варенье"
- Джем из лимонов
- Вариант 1. Классический рецепт джема из лимонов
- Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
- Классический рецепт лимонного варенья
- Лимонное варенье с кожурой
- Лимонное варенье с мятой
Варенье из фиников с лимоном. Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из фиников:
1: Сварить сироп. В кастрюлю вылить 3 стакана воды, добавить сахар. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
2: Финики очистить от косточек и мелко нарезать.
3: Мелко нарезанные финики добавить в воду и варить на медленном огне около 45 минут.
4: Готовое горячее варенье перелить в банку, закупорить, остудить и убрать в холодильник.
Варенье из фиников — достаточно калорийное варенье, поэтому сильно им не стоит увлекаться, но если каждый день съедать по ложечке, то вы ощутите прилив бодрости, а также станет намного легче просыпаться по утрам.
Желаю удачи и доброго здоровья!
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Финик
Блюдо: Заготовки / Варенье Ингредиенты:
- Финики — 600 Грамм
- Вода — 3 Стакана
- Сахар — 400 Грамм
Количество порций: 6-9
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное - это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики - это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
- 1 литр воды;
- 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из инжира с фундуком
Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.
- смоква — 1, 5 килограмма;
- сахар — 750 граммов;
- фундук — 150 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сок от лимона — 1 столовая ложка.
Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.
Как варить финиковое варенье. Как быстро сделать полезный джем из фиников и повидло (без сахара)? Рецепты.
Из фиников В.Караваев советовал готовить повидло. Почему лучше готовить повидло, а не просто, помыв финики, их есть? Из‑за микроорганизмов, которые путешествуют из теплых стран на финиковой кожуре и внутри них. Финики — это продукт, который не лишен стопроцентно патогенных и условно патогенных микробов. А в бананах они есть? Вы часто лопаете бананы сырыми?
Быстро, чтобы финики не раскисли, промыть их холодной водой и уложить в кастрюлю. Затем залить их кипятком так, чтобы была покрыта только их поверхность. Довести до кипения и кипятить три-пять минут. Добавить специи: корицу, гвоздику, размельченные корочки цитрусовых культур, молотый или раздавленный кориандр и др. После окончания процесса варки повидла, снять с огня, хорошо размешать и, укутав, дать настояться в тепле. Готовое повидло выложите в стерилизованные баночки.
Другие рецепты из фиников
Наслаждайтесь нежным вкусом полезного джема из фиников и финикового повидла и заряжайтесь энергией с самого утра! Завтракайте, обедайте и устраивайте чаепития, используя финиковый джем и повидло в качестве дополнения к блюдам или как самостоятельную закуску. Таким повидлом можно заправлять вторые блюда. Хранится джем из фиников и повидло в холодильнике около месяца. Поэтому можно приготовить его впрок.
Варенье из лимона. Лимонное варенье
1. Лимоны вымойте и обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте хвостики.
2. Разрежьте лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалите белые пленки и косточки, если они имеются.
3. И нарежьте небольшими кубиками.
4. Отрезанные пленочки и хвостики не выбрасывайте, они пригодятся.
5. В кастрюлю или сотейник отправьте нарезанные лимоны. Обрезки заверните в небольшой мешочек и тоже отправьте в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на огонь. После закипания оставьте вариться на среднем огне минут на 25-35.
6. Мешочек аккуратно достаньте, немного остудите и выжмите из него максимальное количество жидкости, которое перелейте в кастрюлю.
7. Добавьте сахар.
8. Перемешайте и доведите до кипения.
9. Масса начнет пениться, поэтому лучше выбирать кастрюлю повыше. Перемешивайте периодически, убавьте огонь и варите минут 30-35 на среднем огне.
10. Когда лимонное варенье уварилось до нужной консистенции, разлейте его по стерилизованным заранее баночкам и остудите.
Джем из лимонов
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного джема из лимона - кладезь витаминов на зиму
Джем из лимонов – оригинальное и очень полезное лакомство. Десерт богат витамином С, поэтому джем рекомендуют кушать после терапии антибиотиками и в качестве профилактики простудных заболеваний.
- фильтрованная вода – два литра;
- спелые лимоны – полтора килограмма;
- сахарный песок – два килограмма.
Пошаговый рецепт джема из лимонов
Лимоны вымойте, оботрите полотенцем. Острым ножом снимите с цитрусовых цедру и нарежьте ее соломкой.
Очищенные лимоны разрежьте пополам и тщательно выжмите из них сок с помощью специального приспособления. Перелейте в посуду, где будет вариться джем. Влейте фильтрованную воду, всыпьте сахар и добавьте нарезанную соломкой цедру.
Белую кожуру и косточки, которые остались после того, как вы выжали сок, сложите в марлю, завяжите концы, сформировав мешочек. Поместите его в емкость с лимонной жидкостью. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Варите, пока содержимое не уварится в два раза. Джем разложите горячим по подготовленным банкам и укупорьте крышками.
Джем содержит много лимонной кислоты, поэтому лакомство не рекомендуют включать в рацион при ангине, панкреатите, гастрите, язве желудка и повышенной чувствительности зубов. Следите, чтобы в джем не попали косточки, иначе лакомство будет горчить.
Как приготовить варенье из лимона в домашних условиях. Варенье из лимона – рецепт лимонного варенья в домашних условиях
Лимон по праву считают царем цитрусовых, ведь этот экзотический фрукт навсегда поселился на полках холодильников россиян и жителей других северных стран.
В период сезонных простуд и гриппа лимон — это незаменимое средство лечения и профилактики. К тому же он весьма для сердечно-сосудистой системы. Варенье из лимона обладает теми же самыми целебными свойствами.
Зачем варить варенье из лимона, если есть возможность круглый год лакомиться вкусным и целебным фруктом? Из-за ярко представленного кислого оттенка это по силам не всем, а в варенье кислые нотки уравновешиваются присутствующей сладостью.
Кроме того, ею пропитывается и сама цедра, а ведь она очень полезна и врачи советуют употреблять лимоны неочищенными. Лимонный джем станет отличной начинкой для пирогов и тортов, и как самостоятельный десерт к чаю тоже невероятно хорош.
- лимоны в количестве 8–9 штук;
- сахар мерой 1,2–1,5 кг;
- вода объемом 100–150 мл.
- Для получения лимонного варенья необходимо вымыть фрукты и очистить их при помощи чистки для овощей или мелкой терки.
- Поместить в прохладную воду и оставить на четверть часа. После воду слить, а лимоны измельчить.
- Из воды и сахара приготовить сироп, поместить в него фрукты и уваривать в течение 10 минут.
- Выключить печь и оставить емкость на 6–8 часов.
- По истечении заданного времени повторить процедуру с увариванием и расфасовать десерт по баночкам. Закрыть.
- Укутать, а через 24 часа переставить в подходящее для хранения место.
Лимонное варенье с цедрой пользуется не меньшей популярностью, ведь пользы в нем намного больше. А как красиво смотрятся кольца цитрусового в прозрачной баночке!
- лимоны мерой 350 г;
- сахар мерой 370 г;
- вода объемом 110 мл.
- Для приготовления варенья из лимона с кожурой необходимо тщательно промыть цитрусовые. Желательно даже потереть каждый фрукт щеточкой, так как поверхность у них ребристая и просто водой отмывается плохо.
- Нарезать их поперек кружочками толщиной около 10 мм. Все попадающиеся на пути косточки вынимать.
- Залить лимоны водой и бланшировать около 5 минут, а после заполнить сахаром, но не всем указанным объемом. Дождаться, когда закипит и уваривать минут 5.
- Добавить оставшийся сахар и уваривать четверть часа.
- Вынуть кольца лимонов, а сам сироп кипятить еще минут 20.
- Вернуть их назад и уваривать до требуемой густоты.
- Расфасовать десерт и через сутки поставить в место хранения.
Цитрусовые прекрасно сочетаются с. Их кислинка хорошо соседствует со свежестью, которую обеспечивает это растение. Поэтому лимонное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным и таким легким, что хочется съесть еще и еще.
- лимоны мерой 430 г;
- свежая мята мерой 260 г;
- сахар мерой 1 кг;
- вода – 0,7 литра.
- Для приготовления варенья из мяты с лимоном по этому рецепту, необходимо хорошо вымыть фрукты и душистую травку. Последнюю стоит разложить на ткани чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Зелень измельчить и также поступить с лимонами, не забывая удалять косточки во время процесса.
- Все поместить в подходящую емкость, утопить в воде и уваривать в течение 10 минут.
- Остудить и убрать в холод до следующего дня.
- Профильтровать, хорошо отжав жмых, удалить его, а в саму жидкость добавить сахар и проварить около 2 часов на небольшом огне.
- Если хочется, чтобы кусочки лимона остались в варенье, можно поступить так: нашинкованную мяту поместить в холщовый или марлевый мешочек и варить так, а потом просто удалить его. Тогда и варенье слишком долго уваривать не придется.
Вот такие способы получения ароматного и невероятно целебного лакомства, которое скрасит долгие темные вечера и соберет за одним столом всех друзей. Удачи!
Сегодня из них производят сахар, финиковый мед, пасту, алкогольный сок. Их также используют для приготовления киселей, компотов и разнообразных кондитерских изделий. А наши читатели Оксана Сохацкая из Московской области, Марина Садыкова из Уфы и Лариса Тумко из Хабаровкса варят из фиников варенье, маринуют их и делают чатни.
Варенье из фиников
0,6 кг фиников, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Финики вымыть, удалить из них косточки и мелко нарезать.
Из воды и сахара сварить сироп. В горячий сироп добавить измельченные финики и варить, помешивая, на медленном огне 45 минут.
Готовое варенье остудить и холодным разложить в стерилизованные банки. Закатать. Хранить в холоде.
Варенье из фиников, яблок и груш
1 кг фиников, 1 кг груш, 1 кг яблок.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и груши нарезать небольшими кусочками. Финики вымыть и удалить из них косточки. Сложить все в эмалированную глубокую кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и варить на медленном огне до закипания. Выдержать 5 минут и снять с огня. Остудить и снова поставить на огонь.
Это варенье варят в течение 3 дней по 4 раза.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Маринованные финики
1 кг свежих фиников, 0,6 белого винного уксуса, 3 ч.л. соли, 13 горошин черного перца, 13 гвоздик, 2 палочки корицы.
На 2 минуты залить финики кипятком. Затем воду слить, разрезать финики пополам, удалить косточку. Уложить в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая солью.
Приготовить маринад: в кастрюле смешать уксус, перец, гвоздику, корицу. Вскипятить и проварить 1 минуту. Горячим маринадом залить финики в банках. Закатать.
Через 2 недели маринованные финики можно подавать к столу. Особенно удачно они дополняют сыры или блюда с их использованием.
Маринованные финики с ананасом
60 г фиников, 3 стакана ананаса консервированного (в кусочках), 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. воды, 5 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. ананасового сиропа, молотый перец чили, соль.
Финики тщательно вымыть, извлечь из них косточки, измельчить и ссыпать в глубокую кастрюлю. Залить теплой водой и оставить на некоторое время. Затем добавить сахар, ананасовый сироп, уксус, соль, перец чили и поставить на плиту. Варить, помешивая, 10 минут. Затем добавить кусочки ананасов и выдержать на огне еще 5 минут.
Снять с плиты и разложить в подогретые стерилизованные банки. Закатать.
Охлажденная приправа прекрасно подходит к мясному фондю.
Чатни с финиками и яблоками
На 3 пол-литровых банки: 1 кг фиников без косточек, 0,5 кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок, 1 зубчик чеснока, 0,5 кг коричневого сахара, 25 г имбиря, 0,5 ч.л. перца, 0,6 л белого винного уксуса.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать. Финики помыть, освободить от косточек, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
Все компоненты (кроме сахара) сложить в глубокую кастрюлю и поставить на плиту. Варить без крышки до тех пор, пока финики и яблоки не станут мягкими. Затем засыпать сахар и, помешивая, уваривать на маленьком огне до состояния густого сиропа.
Горячий соус разложить в сухие подогретые стерилизованные банки и закатать. Перед тем, как вынести на хранение в прохладное место, остудить.
Через месяц чатни можно подавать к мясу или сыру.
Хранят соус не дольше 3 месяцев, а открытую с ним банку в холодильнике – 2 недели.
Финики, инжир и орехи в коньяке
20 сушеных фиников, 20 плодов сушеного инжира, 8 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 4 зернышка кардамона, 6 ст.л. сахара, 0,8 л коньяка (или бренди), корица на кончике ножа, 1 пакетик ванилина.
Финики, инжир, лимон тщательно вымыть. Лимон разрезать наполовину, выжать сок, а с кожуры осторожно снять цедру. Финики разрезать наполовину, удалить из них косточки. В большую бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком. Закрыть пробкой и вынести в темное место.
После 3-недельной выдержки можно подавать к столу.
Финиковая паста с сахаром
1 кг фиников, 1 кг сахара.
Финики тщательно вымыть, потом замочить на некоторое время в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, слегка обсушить, затем протереть через сито. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
Стол посыпать сахаром, выкладывать на него порции финиковой пасты, обваливать в сахаре и перекладывать в формы для застывания.
Многие спорят, являются финики лекарством, или лакомством? Но, это пустые разговоры, ведь нет ничего плохого в том, что лакомство бывает невероятно полезным. Для приготовления варенья из фиников, главное — это подобрать правильные финики, не обработанные химикатами и консервантами, иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики — это южное растение, но увы, срок хранения свежих плодов крайне мал. Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики, но это не беда, варенье можно варить как из свежих фиников, так и из вяленых.
Варенье из фиников — классический рецепт
Вымойте финики под проточной холодной водой. В хороших и правильно завяленных финиках косточка отделяется легко. Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и не расползается, так что, с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
Хотя финики и сладкие сами по себе, сахар необходим, как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп. Когда сахар полностью растворится, засыпьте в сироп финики и варите варенье до нужной густоты. В среднем, варенье из фиников кипятят от 20 до 45 минут.
Разложите готовое варенье в банки и остудите. Так как финики доступны круглый год, варенье из них не стоит заготавливать впрок. Храните баночки в холодильнике, чтобы вкусное и полезное лекарство было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и рецептов приготовления варенья из него масса. Если косточка из финика удаляется легко, можно нафаршировать плод орехами и сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны, они столь же калорийны и много варенья есть нельзя, особенно людям с диабетом, или некоторыми проблемами ЖКТ. А что делать, если очень хочется фиников? Приготовьте варенье из фиников с грушами и яблоками.
Варенье из фиников с грушами и яблоками
- 1 кг очищенных фиников;
- 1 кг яблок (желательно кислых);
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками, или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар, залейте воду, сверху ссыпьте остальные ингредиенты и поставьте на тихий огонь. Варить варенье нужно в несколько подходов, то есть, проварить 5-10 минут — остудить. Снова проварить 5-10 минут — остудить. Таких подходов нужно делать от 3 до 5, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и грушами менее калорийное, но такое же вкусное и полезное. Оно придаст силы и усилит иммунитет, что никогда не будет лишним.
Как приготовить варенье из фиников и лимона, смотрите на видео:
- Вязание (17)
- Inn_Gallery (3)
- Анимация+Анимации-Куколки (259)
- Бабушкин постулат (5)
- Взгляд в душу (1039)
- Настроение (1029)
- Все для КОМПА (679)
- Вязание -спицы+крючок Жакеты и Джемпера (296)
- Вязание -спицы+крючок Костюмы+двойки+юбки (19)
- Вязание -спицы+крючок Топы и блузки (46)
- Вязание -спицы+крючок Жилеты и безрукавки (18)
- Вязание отделка и ленточные кружева (318)
- Вязание-ДВОЙКИ (316)
- Вязание-крючок (968)
- Вязание-крючок БЛУЗКИ (807)
- Вязание-крючок Костюмы и юбки+брюки (559)
- Вязание-крючок-БЕЗРУКАВКИ (183)
- Вязание-крючок-Джемпера и Пуловеры (633)
- Вязание-крючок-ЖАКЕТЫ и БОЛЕРО (1539)
- Вязание-крючок-Жилеты и кардиганы (479)
- Вязание-крючок-Накидки и Пончо и Шали (406)
- Вязание-крючок-ПАЛЬТО (148)
- Вязание-крючок-РАЗНОЕ (833)
- Вязание-крючок-Рисунки и схемы (1545)
- Вязание-крючок-ТОПЫ (748)
- Вязание-крючок-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ (1556)
- Вязание-крючок-ШАПКИ И ШАРФЫ (295)
- Вязание-разное-схемы и программы (303)
- Вязание-спицы (2234)
- Вязание-спицы Шали+шапки+шарфы (721)
- Вязание-спицы-Безрукавки и Жакеты (991)
- Вязание-спицы-Жилеты и Болеро (222)
- Вязание-спицы-Пальто+костюмы+юбки+брюки (301)
- Вязание-спицы-Пуловеры и Джемпера (1632)
- Вязание-спицы-ТОПЫ и кофточки с коротким рукавом (729)
- Вязание-спицы-ТУНИКИ+БЛУЗОНЫ-ПЛАТЬЯ (566)
- Галерея Дефне (125)
- Генераторы (393)
- Женщине посвящается (633)
- Живопись (53)
- Здоровье (980)
- Игры (75)
- Искусство (13)
- Кулинария (4045)
- Напитки (45)
- Любимые блоги и сайты (600)
- Мода (169)
- Мое хобби (68)
- МУЗЫКА (1450)
- Любимые песни и исполнители (394)
- Новый год (34)
- Образ Прекрасной Женщины (359)
- плэйкасты и видеоролики (1201)
- Подарки (215)
- Полезно: О дневниках (3175)
- Схемы для дневника (1986)
- ФОНЫ (594)
- Праздники-23 февраля, 8 Марта и т.д. (140)
- Новый год (29)
- Программы (188)
- Разговор с мамой. (107)
- Разное (970)
- РАМКИ (1765)
- Новый год (121)
- Рамочки с животными (1)
- Рамки с мужчинами (17)
- Рамочки для видео (17)
- Рамочки для музыки (18)
- Рамочки для рукодельниц (29)
- Рамочки к праздникам (51)
- Рамочки кулинарные (102)
- Рамочки Он и Она (30)
- Рамочки разные (886)
- Рамочки с девушками (242)
- Рамочки цветочные (127)
- Рамочки Шик (18)
- Слабый пол (195)
- Стихи (774)
- УРОКИ (733)
- Фото+Фото-Гламур (36)
- Фото-природа (206)
- ШИТЬЕ (46)
- Юмор (2034)
Два рецепта финикового варенья
являются финики лекарством, или лакомством?
Но, это пустые разговоры,
ведь нет ничего плохого в том,
что лакомство бывает невероятно полезным.
Для приготовления варенья из фиников,
главное — это подобрать правильные финики,
не обработанные химикатами и консервантами,
иначе они сведут на нет всю пользу фиников.
Финики — это южное растение, но увы,
срок хранения свежих плодов крайне мал.
Чаще всего мы видим в магазинах вяленые финики,
но это не беда, варенье можно варить как из свежих
фиников, так и из вяленых.
Варенье из фиников — классический рецепт-
Вымойте финики под проточной холодной водой.
В хороших и правильно завяленных финиках косточка
Мякоть хоть и мягкая, но она не засахаренная и
не расползается, так что,
с чисткой не будет проблем.
На 1 кг очищенных фиников нужно:
1 литр воды; 400 гр. сахара.
Хотя финики и сладкие сами по себе,
как стабилизатор и загуститель.
Из воды и сахара сварите сироп.
Когда сахар полностью растворится,
засыпьте в сироп финики и
варите варенье до нужной густоты.
В среднем, варенье из фиников
Разложите готовое варенье в банки и остудите.
Так как финики доступны круглый год,
варенье из них не стоит заготавливать впрок.
Храните баночки в холодильнике,
чтобы вкусное и полезное лекарство
было у вас всегда под рукой.
Финики безумно полезны, и
рецептов приготовления варенья из него масса.
Если косточка из финика удаляется легко,
можно нафаршировать плод орехами и
сварить в сиропе, как в предыдущем рецепте.
Помимо того, что финики полезны,
они столь же калорийны и
много варенья есть нельзя,
особенно людям с диабетом, или некоторыми
А что делать, если очень хочется фиников?
Приготовьте варенье из фиников
с грушами и яблоками.
Варенье из фиников с грушами и яблоками
1 кг очищенных фиников; 1 кг яблок
1 кг груш; 1 кг сахара; 1 литр воды.
Состав простой и его легко запомнить.
Очистите груши с яблоками и нарежьте их дольками,
или кубиками, как вам удобней.
В глубокую кастрюлю засыпьте сахар,
сверху ссыпьте остальные ингредиенты и
поставьте на тихий огонь.
Варить варенье нужно в несколько подходов,
то есть, проварить 5-10 минут — остудить.
Снова проварить 5-10 минут — остудить.
Таких подходов нужно делать от 3 до 5,
в зависимости от желаемой густоты варенья.
Варенье из фиников с яблоками и
грушами менее калорийное,
но такое же вкусное и полезное.
Оно придаст силы и усилит иммунитет,
Рубрики: | Кулинария |
Метки: Кулинария
Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям
Содержание статьи
- Варенье из фиников
- Как сушить финики
- Готовим вкусные конфетки из фиников на 8 марта
Классический рецепт варенья из фиников
Для приготовления этого блюда понадобится:
– 1 кг свежих фиников;
– 5 стаканов воды;
– 800 г сахарного песка.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на слабый огонь, добавьте сахарный песок, размешайте и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Тем временем переберите финики, выбросив поврежденные и гнилые плоды, хорошенько помойте их. Затем извлеките из них косточки, а мякоть крупно порежьте. Добавьте ее в кипящий сахарный сироп, все перемешайте и варите 45-60 минут, постоянно помешивая.
По истечению этого времени разлейте горячее финиковое варенье по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом, оставив на пару дней. После этого уберите их в подвал или темный шкаф. Можно также закупорить банки обычными крышками, а когда варенье остынет, убрать его на хранение в холодильник – в это случае его желательно съесть в течение 6 месяцев.
Варенье из фиников, груш и яблок
Ингредиенты:
– 2 кг фиников;
– 1 кг груш;
– 1 кг яблок антоновка;
– 700 мл воды;
– 4 кг сахарного песка.
Фрукты хорошенько помойте, из яблок и груш удалите сердцевину и плодоножку, а из фиников достаньте косточки. Яблоки и груши нарежьте тонкими дольками и сложите в таз, добавьте финики, засыпьте сахарным песком и залейте водой. Все хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. После того как варенье закипит, проварите его, постоянно помешивая 5 минут. Затем снимите с огня, накройте таз марлей и уберите его в темное место. На следующий день снова доведите его до кипения, проварите 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, дождитесь, пока оно остынет, а потом уберите в холодильник или темный шкаф.
Полезное варенье из фиников
Финиковое варенье можно также приготовить и без варки – в этом случае продукт сохранит все полезные вещества, входящие в состав данных плодов. Для приготовления такого варенья понадобится:
– 1 кг свежих фиников;
– 700 г сахарного песка.
Финики переберите, помойте и достаньте из них косточки. Затем пропустите плоды через мясорубку и смешайте с сахарным песком. Оставьте в темном месте на 3 часа, вновь перемешайте, снова оставьте на такое же время, а затем опять хорошенько перемешайте. Разложите полезное варенье по чистым банкам, закройте их пластиковыми крышками и уберите в холодильник. Храните не больше полугода, употребляя с чаем или кофе.
Читайте также: