Можно ли сварить варенье из патиссонов


Необычный по форме патиссон все больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных абсолютно не прихотливо в уходе и почти всегда дает шикарный урожай. На зиму из патиссонов в основном готовят различного рода закуски, но и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу. В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления вкусного варенья из патиссонов.

Подготовка и выбор овощей

Для варки овощного варенья лучше всего брать свежесобранные молодые плоды. Переросшие экземпляры могут также пойти в дело, но мороки с ними будет гораздо больше. С таких патиссонов нужно обязательно снять жесткую кожицу и удалить семена. Чем сильнее перерос овощ, тем сложнее он чистится.

Маленькие патиссончики, диаметром не более 10 сантиметров, имеют нежную кожицу, и чистить их нет необходимости.

Не важно, планируется чистить патиссоны или нет, их необходимо обязательно хорошенько промыть теплым мыльным раствором и ополоснуть теплой проточной водой.

Цвет плодов для варки варенья не имеет значения. Ярко желтые, бледно или темно-зеленые патиссоны одинаково ведут себя в сладком десертном блюде.


Способы приготовления овощного варенья из патиссонов

Промытые, при необходимости очищенные, патиссоны режут небольшими кубиками или полосками. Нарезку, общей массой 1 килограмм, засыпают таким же объемом сахара, и дают время, чтобы овощ пустил сок. Можно миску с продуктами на ночь переместить в холодильник.

Примерно через 10-12 часов сахар вытянет из овощных кубиков довольно большое количество сока, а сам частично растворится. Патиссоны варятся довольно долго, поэтому без добавления воды не обойтись. Ее потребуется 1 стакан.

Патиссоны ставят на минимальный огонь и начинают проваривать. Минут через 30 в варенье добавляют цедру лимона, снятую с фрукта мелкой теркой, и лимонный сок. На заявленный объем нарезки из патиссонов берут всего 1 лимон.

Варенье варят еще минут 10, и выключают огонь. Во время всего процесса варки от плиты не отходят, удаляя пену и перемешивая продукты, чтобы варенье не пригорело.

В итоге кусочки патиссонов становятся мягкими и легко протыкаются вилкой, но при этом хорошо держат форму и не развариваются, как кабачки.


Если овощи были сорваны маленькими, и кожица у них не успела загрубеть, то патиссоны истирают через терку вместе с ней. Крупные плоды очищают от твердой кожуры, а затем также измельчают. Миску с продуктами взвешивают. Общее количество нарезки вместе с выделившимся соком должно быть 1,5 килограмма.

Отдельно в кастрюле варят сахарный сироп. Для этого воду, 500 миллилитров, кипятят с сахаром, 1 килограмм, в течение 5 минут. В кипящую жидкость закладывают измельченные патиссоны, и варят варенье на медленном огне в течение получаса.

Параллельно обрабатывают 1 крупный апельсин. Его моют, и вместе с кожурой нарезают. Сначала фрукт режут на четыре части, а затем каждую шинкуют тонкими пластинами. Если вам не нравится легкая горчинка в готовом блюде, то кожуру с апельсина можно предварительно снять.

Фруктовые дольки добавляют в варенье из патиссонов, и доводят блюдо до готовности еще в течение 20 минут.


Для такого десерта берут 1 килограмм патиссонов, полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют и удаляют из них косточки. Овощи чистят и освобождают от семян.

Все продукты пропускают через мясорубку. Лучше всего использовать самую мелкую решетку.


Все ингредиенты закладывают в горячий сироп, сваренный из литра воды и 1,5 килограмм сахарного песка. Готовят варенье на тихом огне в течение часа, не забывая снимать пену и вовремя перемешивать. Уваренную почти на треть массу проверяют на готовность, капнув небольшое количество на тарелку. Если через несколько секунд капля продолжает держать форму и не растекается, варенье пора выключать.

Как хранить патиссоновое варенье

Банки с заготовками хранят в прохладном месте. Срок хранения зависит от предварительной обработки закаточной тары. Если емкости были простерилизованы над паром или в духовке, то десерт из патиссонов может спокойно пережить зиму вплоть до нового урожая, а если банки были просто вымыты и просушены, то риск возникновения плесени на поверхности может возникнуть уже через полгода.

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.


Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.


Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них - гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.


Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.


Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.


Наполняем вкусом

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.


Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.


На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b0eac5d0-b144-11ea-aec7-afcedf0132fa

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья


Простоe вареньe из патиссонов
1 кг. патиссонов
1 кг. сахара

Очищенные патиссоны разрезать, убрать , крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл. воды и 1 кг. сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

(Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.)

Kомпот из патиссонов

1 кг. патиссонов
1 кг. алычи
2 стакана сахара

Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3 л. до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.

(Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе. Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду. О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.)

1 кг. патиссонов молодых
5-6 перцa горошком
2-3 веточки укропа
2 листика мяты
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
1 л. воды
1 лавровый лист
4 ст. л. уксуса 9%
2-2,5 ст. л. соли

Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см. (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин. проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.

Патиссоны, маринованныe с капустой

патиссоны
капуста белокочанная
маринад – на1 л воды:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана уксуса
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли

Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин. проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.

1,2 кг/ патиссонов
3-4 луковицы
4 ст. л. томат-пюре
2,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса 3%
черный молотый перец, соль

Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.

Cоленыe патиссоны быстрыe

1,8 кг. патиссонов
90 гp. укропа
30 гp. сельдерея
15 гp. листьев хрена
3-5 зубчиков чеснока
1-2 горьких красных перца

Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 гp. соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике. Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.

Kонсервированнoe овощноe ассорти с патиссонами

патиссоны
3 огурца
бурые помидоры
сладкий перец
чеснок
укроп
листья вишни, смородины и дуба
¼ ч. л. кислоты лимонной
корица, гвоздика
лавровый лист, перец-горошек
рассол: на 1 л. воды
50 гp. сахара
40 гp. соли
1 ч. л. уксуса

Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л. банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.


Если у вас появилось желание добавить в свои заготовки для зимы что-то новенькое, обратите свой взгляд на патиссоны. Этот овощ вкусный и полезный, выращивают его на европейских землях многие огородники. Из патиссонов можно приготовить немало интересных блюд, в том числе и заготовок на зиму – рецепт которой я вам и предлагаю.

Простое варенье из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.

Патиссоны вымыть, разрезать на небольшие куски, избавиться от семян. Куски патиссонов опускаем в холодную воду на 6 часов, затем вынимаем и пусть они немного полежат и обсохнут.

Следующий наш шаг: крутим куски патиссонов на мясорубке.

Готовим сироп: в 1 кг сахара вливаем 500 мл. воды и, помешивая, чтобы сахар растопился, доводим до кипения.

В горячий сахарный сироп высыпаем перекрученные патиссоны и варим примерно полчаса. Проверить, готово ли варенье можно так: капельку варенья из патиссонов капаем на тарелку – если она не растекается, то можно выключать плиту – варенье готово. Раскладывать варенье из патиссонов нужно в сухие стерильные банки и закатывать металлическими крышками.

Переворачивать банки не нужно. Просто укутайте их хорошенько и через сутки уберите банки с вареньем из патиссонов в погреб или кладовку.



Если у вас появилось желание добавить в свои заготовки для зимы что-то новенькое, обратите собственный взор на патиссоны. Этот овощ смачный и нужный, выращивают его на европейских землях многие огородники. Из патиссонов можно приготовить много увлекательных блюд, в том числе и заготовок на зиму – рецепт которой я вам и предлагаю.

Обычное варенье из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.

Патиссоны вымыть, разрезать на маленькие кусочки, избавиться от семян. Кусочки патиссонов опускаем в прохладную воду на 6 часов, потом вынимаем и пусть они мало полежат и обсохнут.

Последующий наш шаг: крутим кусочки патиссонов на мясорубке.

Готовим сироп: в 1 кг сахара вливаем 500 мл. воды и, помешивая, чтоб сахар растопился, доводим до кипения.

В жаркий сладкий сироп высыпаем перекрученные патиссоны и варим приблизительно полчаса. Проверить, готово ли варенье можно так: капельку варенья из патиссонов капаем на тарелку – если она не разливается, то можно выключать плиту – варенье готово. Раскладывать варенье из патиссонов необходимо в сухие стерильные банки и закатывать металлическими крышками.

Крутить банки не надо. Просто укутайте их хорошо и через день уберите банки с вареньем из патиссонов в погреб либо кладовую.


Необычный по форме патиссон все больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных абсолютно не прихотливо в уходе и почти всегда дает шикарный урожай. На зиму из патиссонов в основном готовят различного рода закуски, но и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу. В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления вкусного варенья из патиссонов.

Подготовка и выбор овощей

Для варки овощного варенья лучше всего брать свежесобранные молодые плоды. Переросшие экземпляры могут также пойти в дело, но мороки с ними будет гораздо больше. С таких патиссонов нужно обязательно снять жесткую кожицу и удалить семена. Чем сильнее перерос овощ, тем сложнее он чистится.

Маленькие патиссончики, диаметром не более 10 сантиметров, имеют нежную кожицу, и чистить их нет необходимости.

Не важно, планируется чистить патиссоны или нет, их необходимо обязательно хорошенько промыть теплым мыльным раствором и ополоснуть теплой проточной водой.

Цвет плодов для варки варенья не имеет значения. Ярко желтые, бледно или темно-зеленые патиссоны одинаково ведут себя в сладком десертном блюде.


Способы приготовления овощного варенья из патиссонов

Промытые, при необходимости очищенные, патиссоны режут небольшими кубиками или полосками. Нарезку, общей массой 1 килограмм, засыпают таким же объемом сахара, и дают время, чтобы овощ пустил сок. Можно миску с продуктами на ночь переместить в холодильник.

Примерно через 10-12 часов сахар вытянет из овощных кубиков довольно большое количество сока, а сам частично растворится. Патиссоны варятся довольно долго, поэтому без добавления воды не обойтись. Ее потребуется 1 стакан.

Патиссоны ставят на минимальный огонь и начинают проваривать. Минут через 30 в варенье добавляют цедру лимона, снятую с фрукта мелкой теркой, и лимонный сок. На заявленный объем нарезки из патиссонов берут всего 1 лимон.

Варенье варят еще минут 10, и выключают огонь. Во время всего процесса варки от плиты не отходят, удаляя пену и перемешивая продукты, чтобы варенье не пригорело.

В итоге кусочки патиссонов становятся мягкими и легко протыкаются вилкой, но при этом хорошо держат форму и не развариваются, как кабачки.


Если овощи были сорваны маленькими, и кожица у них не успела загрубеть, то патиссоны истирают через терку вместе с ней. Крупные плоды очищают от твердой кожуры, а затем также измельчают. Миску с продуктами взвешивают. Общее количество нарезки вместе с выделившимся соком должно быть 1,5 килограмма.

Отдельно в кастрюле варят сахарный сироп. Для этого воду, 500 миллилитров, кипятят с сахаром, 1 килограмм, в течение 5 минут. В кипящую жидкость закладывают измельченные патиссоны, и варят варенье на медленном огне в течение получаса.

Параллельно обрабатывают 1 крупный апельсин. Его моют, и вместе с кожурой нарезают. Сначала фрукт режут на четыре части, а затем каждую шинкуют тонкими пластинами. Если вам не нравится легкая горчинка в готовом блюде, то кожуру с апельсина можно предварительно снять.

Фруктовые дольки добавляют в варенье из патиссонов, и доводят блюдо до готовности еще в течение 20 минут.


Для такого десерта берут 1 килограмм патиссонов, полкило кабачков и столько же вишни. Ягоды моют и удаляют из них косточки. Овощи чистят и освобождают от семян.

Все продукты пропускают через мясорубку. Лучше всего использовать самую мелкую решетку.


Все ингредиенты закладывают в горячий сироп, сваренный из литра воды и 1,5 килограмм сахарного песка. Готовят варенье на тихом огне в течение часа, не забывая снимать пену и вовремя перемешивать. Уваренную почти на треть массу проверяют на готовность, капнув небольшое количество на тарелку. Если через несколько секунд капля продолжает держать форму и не растекается, варенье пора выключать.

Как хранить патиссоновое варенье

Банки с заготовками хранят в прохладном месте. Срок хранения зависит от предварительной обработки закаточной тары. Если емкости были простерилизованы над паром или в духовке, то десерт из патиссонов может спокойно пережить зиму вплоть до нового урожая, а если банки были просто вымыты и просушены, то риск возникновения плесени на поверхности может возникнуть уже через полгода.

В разгар летнего сезона начинают поспевать патиссоны. Этот нежный и очень полезный овощ на фоне летнего изобилия не смотрится таким уж привлекательным, и если вы не знаете, как переработать обильный урожай, то попробуйте приготовить десерт. Удивлены? А действительно, можно приготовить густое и вкусное варенье из патиссонов. Оно отлично подойдет для чаепития, для приготовления печенья и пирогов. А вот рассказывать гостям, из чего оно сделано, необязательно, пускай они сначала предложат свои варианты.


Полезные свойства

Варенье из патиссонов славится не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Молодые овощи можно использовать в пищу вместе с кожурой, и вам не придется тратить время на чистку. Содержание витаминов и минералов в плодах очень высокое, а вот калорий мало, всего 20 ккал на 100 г. Конечно, к этому добавится сахар, но все равно такое лакомство будет намного полезнее для диетического питания, чем грушевый или персиковый джем.

Варенье из патиссонов содержит лютеин. Это очень полезное вещество, при нехватке которого у человека необратимо ухудшается зрение. Особенно актуально это сегодня, так как нагрузка на органы зрения огромна. Антиоксидантные свойства лютеина устраняют избыток свободных радикалов и защищают клетки нашего организма от старения.


Для профилактики и лечения

Варенье из патиссонов полностью сохраняет все полезные вещества, которых содержатся в этих овощах. Регулярное употребление этих овощей приводит в порядок обмен веществ. Поэтому сладкая заготовка может быть использована в качестве зимнего оздоровительного средства. Тогда начинают правильно усваиваться жиры, белки и углеводы, лучше отделяется желчь, а гликоген, важный для восстановления энергии, начинает накапливаться там, где нужно, в печени и мышцах.

Рекомендации врачей

Варенье из патиссонов на зиму нужно обязательно заготавливать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Для них важно включить овощ в рацион, как постоянный и обязательный компонент. Клетчатка, содержащаяся в патиссонах, мягко стимулирует работу кишечника, одновременно предупреждая процессы брожения и запоры.

Беременным женщинам очень желательно как можно чаще включать его в свой рацион, так как чем больше вы употребляете патиссонов, тем лучше работают почки. Даже мясо становится легко усвояемым, если дополнить его этим замечательным овощем. Щелочные соединения патиссона нейтрализует его окисляющее воздействие. Правда, варенье к мясу подходит не очень хорошо, но после основного блюда можно выпить с ним зеленый чай.

Благодаря большому количеству калия и магния патиссоны становятся отличным средством профилактики многих заболеваний. Среди них - гипертония, ожирение, заболевания почек и печени.


Базовый рецепт

Рецепты варенья из патиссонов могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий. Каждая хозяйка знает, что больше любит ее семья, и может менять базовый рецепт. Даже диабетики и люди, контролирующие свой вес, могут спокойно готовить его для себя, используя в качестве подсластителя фруктозу, стевию и другие заменители сахара. Вкус будет незначительно меняться, но не слишком критично. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить самое простое варенье. Вам потребуется 1 кг свежих овощей, аналогичное количество сахара и 500 мл воды.

Сначала подготовим овощи. Для этого патиссоны нужно нарезать на куски и избавить от семян. Если шкурка на них жесткая и плохо режется, счищайте ее ножом. Затем куски опускаются в холодную воду на 6 часов, а затем вынимают и оставляют обсохнуть на столе. Доставайте мясорубку, теперь нужно перекрутить все овощи в однородную массу. Одновременно можно поставить таз на огонь. В него выливаем воду и добавляем сахар. Из этого будет вариться сироп. Достаточно регулярно помешивать, чтобы сироп растворился, и довести смесь до кипения.

Высыпайте подготовленные овощи в горячий сироп. Теперь нужно уварить варенье из патиссонов на зиму. Рецепты обычно предлагают варить смесь примерно 30 минут. Проверить его на готовность очень просто. Достаточно капнуть немного смеси на чистую тарелочку. Если она не растекается, то можно выключать. Густоту варенье наберет при остывании.


Заготовка на зиму

Чтобы всю зиму лакомиться полезным продуктом, нужно позаботиться о правильном хранении. Для этого вам понадобятся сухие, стерильные баночки. Как только выключили варенье, можно заняться подготовкой тары. Хорошо промойте банки в воде, а также проведите стерилизацию обычным способом. Чаще всего хозяйки выбирают вариант обработки над паром, но кто-то пользуется микроволновкой или духовкой. Тут дело ваше.

Теплые стерильные баночки заполняют горячим вареньем и закатывают металлическими крышками. Переворачивать их не нужно, равно как и стерилизовать в кипятке. Достаточно аккуратно составить их и укутать. Через сутки варенье можно убирать в погреб. Теперь можно в любой момент доставать его и лакомится натуральным продуктом.


Наполняем вкусом

Технологические тонкости

За основу мы берем классический рецепт. На 1 кг овощей потребуется два больших лимона. Патиссоны моют, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Рецепт немного меняет вкус, овощи становятся очень похожими на ананасы. Лимоны нужно помыть и натереть на мелкой терке. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар и готовят сироп. В него выкладываются патиссоны и доводятся до кипения. Теперь огонь нужно выключить, добавить лимоны и оставить настояться на 2 часа. После этого вновь доводят смесь до кипения и варят до готовности. Очень важно не делать огонь слишком сильным, чтобы смесь не пригорела.


Солнышко в креманке

Если вы хотите, чтобы никто из гостей точно не угадал, из чего вы приготовили этот десерт, то попробуйте сделать варенье из патиссонов с апельсином. На вкус оно напоминает смесь ананасового и апельсинового. Даже если вы скептически относились к подобным экспериментам (варенье из кабачков, помидоров), это вам однозначно понравится. Итак, приготовление не отнимет много сил, а результат одновременно порадует и удивит.

Вам потребуется три крупных апельсина, 1 кг кабачков и четыре стакана сахара. Кабачки нужно будет промыть, очистить от кожуры и убрать семечки. Теперь мякоть натираем на терке. Как видите, каждый рецепт своеобразен, а потому вкус получается каждый раз немного разный. Полученную массу нужно засыпать сахаром и убрать в холод на 6 часов.

Следующим этапом станет нагревание. Кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения. Варить нужно примерно 20 минут, обязательно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть. Теперь масса помещается в холодильник минимум на 4 часа.

Как видите, времени потребуется много, поэтому лучше всего готовить на выходных. Пока патиссоны стоят в холодильнике, нужно почистить апельсины и мелко нарезать. Еще раз довести смесь до кипения, добавить апельсины и варить еще 15 минут. Предпоследним этапом станет охлаждение и устойка в холодильнике еще 4 часа. В финале варенье кипятится еще раз, и в теплом виде разливается по баночкам. Остается закатать и убрать на хранение.


На любой вкус

Когда кислые лимоны сочетаются с нейтральными патиссонами и сладкими апельсинами, получается идеальный десерт. Поэтому если вы хотите удивить особо привередливых гостей, то этот рецепт специально для вас. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином отличается ярким вкусом и потрясающим ароматом. Итак, для приготовления одной порции вам потребуется 2 кг молодых кабачков, 2 лимона и два апельсина, а также 1 кг сахара.

Кабачки нужно вымыть и нарезать кубиками. Если плоды не слишком молодые, то кожуру нужно срезать. Теперь нарежьте их мелкими кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы овощи могли дать сок. Лучше всего делать это сразу в тазу для варки. Теперь ставьте его на огонь, доведите до кипения и помешивайте в течение 20 минут. Когда масса остынет, добавьте мелко нарезанные лимоны и апельсины, не очищая их от кожуры. Еще раз прокипятите варенье в течение 20 минут. После остывания процедуру повторяют еще раз, а затем разливают смесь по банкам и закатывают.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f37ca570-b14a-11ea-8ce2-ad37f91cb6bd

  • Все (1)
  • ВЫПЕЧКА (2467)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (271)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (93)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1112)
  • Салаты из птицы (295)
  • Салаты мясные (208)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (119)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (58)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1110)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (240)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1070)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (142)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (969)
  • Курица (844)
  • Индейка (51)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (806)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (89)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (774)
  • Холодные закуски (250)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (751)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (331)
  • Узоры спицами (239)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (724)
  • Разная зарубежная кухня (197)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (41)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (549)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (245)
  • Полезные советы (171)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (135)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (133)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

Заготовки из патиссонов: от закусок до варенья


Простоe вареньe из патиссонов
1 кг. патиссонов
1 кг. сахара

Очищенные патиссоны разрезать, убрать , крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл. воды и 1 кг. сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

(Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.)

Kомпот из патиссонов

1 кг. патиссонов
1 кг. алычи
2 стакана сахара

Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3 л. до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.

(Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе. Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду. О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.)

1 кг. патиссонов молодых
5-6 перцa горошком
2-3 веточки укропа
2 листика мяты
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
1 л. воды
1 лавровый лист
4 ст. л. уксуса 9%
2-2,5 ст. л. соли

Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см. (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин. проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.

Патиссоны, маринованныe с капустой

патиссоны
капуста белокочанная
маринад – на1 л воды:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана уксуса
1 стакан растительного масла
2 ст. л. соли

Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин. проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.

1,2 кг/ патиссонов
3-4 луковицы
4 ст. л. томат-пюре
2,5 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса 3%
черный молотый перец, соль

Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.

Cоленыe патиссоны быстрыe

1,8 кг. патиссонов
90 гp. укропа
30 гp. сельдерея
15 гp. листьев хрена
3-5 зубчиков чеснока
1-2 горьких красных перца

Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 гp. соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике. Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.

Kонсервированнoe овощноe ассорти с патиссонами

патиссоны
3 огурца
бурые помидоры
сладкий перец
чеснок
укроп
листья вишни, смородины и дуба
¼ ч. л. кислоты лимонной
корица, гвоздика
лавровый лист, перец-горошек
рассол: на 1 л. воды
50 гp. сахара
40 гp. соли
1 ч. л. уксуса

Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л. банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.


Если у вас появилось желание добавить в свои заготовки для зимы что-то новенькое, обратите свой взгляд на патиссоны. Этот овощ вкусный и полезный, выращивают его на европейских землях многие огородники. Из патиссонов можно приготовить немало интересных блюд, в том числе и заготовок на зиму – рецепт которой я вам и предлагаю.

Простое варенье из патиссонов

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.

Патиссоны вымыть, разрезать на небольшие куски, избавиться от семян. Куски патиссонов опускаем в холодную воду на 6 часов, затем вынимаем и пусть они немного полежат и обсохнут.

Следующий наш шаг: крутим куски патиссонов на мясорубке.

Готовим сироп: в 1 кг сахара вливаем 500 мл. воды и, помешивая, чтобы сахар растопился, доводим до кипения.

В горячий сахарный сироп высыпаем перекрученные патиссоны и варим примерно полчаса. Проверить, готово ли варенье можно так: капельку варенья из патиссонов капаем на тарелку – если она не растекается, то можно выключать плиту – варенье готово. Раскладывать варенье из патиссонов нужно в сухие стерильные банки и закатывать металлическими крышками.

Переворачивать банки не нужно. Просто укутайте их хорошенько и через сутки уберите банки с вареньем из патиссонов в погреб или кладовку.


Наряду с такими излюбленными домашними заготовками как кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы консервации из патиссонов славятся нетривиальностью и множеством способов их подготовки на зиму.

Патиссоны маринуют и засаливают, сочетают с зеленью и пряностями, овощами – капустой, сладким перцем, томатами и даже фруктами (яблоками, апельсинами).

В последнем случае варенье из патиссонов легко и быстро готовится, получается необычным по вкусу, с характерной ароматной ноткой лета.

Варенье из патиссонов: рецепты

— Сахарная эссенция – 2 кг

Патиссоны тщательно промывают холодной водой, высушивают их с помощью бумажных полотенец.

Подготовленные плоды очищают от кожуры, нарезают небольшими пропорциональными кусочками и избавляются от семян.

Ломтики патиссонов высыпают в кастрюлю, после чего емкость до верха заполняют холодной водой. Оставляют патиссоны на шесть часов, по окончанию времени овощ вынимают, оставляют при комнатной температуре на пятнадцать минут для того чтобы кусочки патиссонов обсохли (или просто откидывают их на дуршлаг).

Сухие ломтики овоща перекручивают через мясорубку.

Для приготовления сиропа в отдельную посуду всыпают сахар, добавляют в него воду. Затем отправляют массу томиться на огне до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.

После закипания сиропа в емкость всыпают патиссоны, продолжают варить варенье еще тридцать минут. Чтобы проверить готовность варенья из патиссонов достаточно капнуть несколько его капель на тарелку – если при переворачивании посуды масса не растекается, можно отключить плиту и переходить к процессу подготовки емкостей для варенья.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают емкости металлическими крышками.

Стеклянную тару укутывают теплым одеялом, но не переворачивают емкости вверх дном.

По истечении суток банки с вареньем из патиссонов отправляют в прохладное место (холодильник, подвал или погреб).

Патиссоны тщательно моют под потоком проточной воды, обсушивают овощ на бумажных салфетках.

Далее каждый плод очищают от кожуры, шинкуют патиссоны небольшими кубиками, удаляют семечки.

Промытые лимоны разрезают на несколько частей, вынимают с фрукта косточки и натирают каждый плод на крупной терке.

Чтобы приготовить сироп для варенья в кастрюлю вливают холодную воду и всыпают сахар, доводят смесь до закипания. Продолжают томить массу на огне еще три минуты.

Измельченные патиссоны перекладывают в глубокую емкость, заливают их горячим сиропом. Снова доводят варенье до закипания, добавляют перетертые лимоны.

Тщательно размешивают массу ложкой или деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю с вареньем крышкой и оставляют для настаивания на плите на два часа. По окончании времени массу на слабом огне снова доводят до кипения.

Готовое варенье раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закатывают стеклянные емкости крышками. Для вкуса в варенье вместо лимона можно добавить кабачки, лайм или облепиху.

Читайте также: