Название десертов русской кухни

Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.

Сырники

Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.

Пряники

Сладкие блины

Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:

  • мед с ягодами;
  • топленое масло с толокном;
  • брусничное варенье (или любое другое);
  • сгущенка;
  • сладкий творог.

Калачи и баранки

Пастила

Ватрушка

Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.

Сладкие пироги

Помадка

Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:

  • фруктовая;
  • сахарная;
  • сливочная с цукатами и крем-брюле;
  • щербет с орехами;
  • ирис.

Из других тортов можно предложить еще три:

И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!

Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.


Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Чего люди не знают, так это того, что эта здоровая диета из свеклы, гречихи и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков мы предлагали широкий выбор неотразимых угощений.

12 ФОТО

Российские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость — пастила — напоминает рахат-лукум. Однако, основные ингредиенты пастилы, которые впервые появились в России в 16 веке, не более экзотичны и являют собой кислые яблоки, мед и яичные белки. До 19 века рецепт коломенской пастилы — безусловно, самый вкусный — был тщательно охраняемым секретом, но тогда французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и обнаружили новый деликатес — французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастилу изготавливают по тому же процессу.

Рецепт, созданный тюркскими народами — чак-чак — любимец сладкоежных россиян. До сих пор считается национальным блюдом татар и башкир. В отличие от пастилы, рецепт чак-чака практически не изменился с древних времен. Это восточное наслаждение готовят из мягкого теста и сырых яиц, сформованных в короткие тонкие палочки, похожие на вермишель, которые затем жарят во фритюре и укладывают в элегантную груду, прежде чем на них наливают горячий мед. Затем груду оставляют застывать перед подачей на стол.

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка — один из самых архаичных деликатесов, характерных для кухни древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка, приготовленная из дрожжевого или пресного теста. Начинка проста, но эффективна — мягкая булочка прекрасно дополнена печеным творогом с сахаром, джемом, сгущенным молоком или фруктовым пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок. Тем не менее, вы, скорее всего, найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и обмакиваются в сладкий виноградный сок, загущенный мукой. Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Климат большей части России северный, а короткое лето означает, что плодов мало. В результате, выносливые сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии. Традиционные русские сорта имеют тенденцию быть довольно кислыми, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем сердцевину вырезают, а яблоко наполняют сладкой начинкой и запекают. После чурчхелы это, пожалуй, второе самое полезное в нашем списке лакомство. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но также может увеличить метаболизм, и сгладить морщины.

Поданные самостоятельно, сырники и олади могут быть легко приняты за закуску. То, что к ним подают, делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сметану, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле сделаны из очень полезных для здоровья ингредиентов — в дополнение к базовой смеси из творога, яиц и муки, которую жарят на сковороде, тертую морковь, яблоки, курагу, груши, орехи, тыкву также можно использовать для приготовления десерта, который будет как здоровым, так и вкусным.

У россиян, которые выросли в советское время, когда был дефицит практически всего, остались теплые воспоминания об этих сладостях. Даже когда полки были пусты, соевые палочки были почти всегда доступны, и вам едва ли приходилось стоять в очереди за ними. В крайнем случае, вы могли бы сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одну из основных особенностей восточной кухни — возможно, потому что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки были произведены фабрикой Рот Фронт. Читателей следует предупредить, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность — около 514 калорий на 100 грамм.

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый узнаваемый бренд в российской шоколадной промышленности. Он был в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализованной для массового производства недорогого молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для конфет, производители провели конкурс и объявили о нем в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что милая маленькая девочка на пакете на самом деле была Светлана Аллилуева — дочь Сталина.


Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".


Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.


Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".


Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.


Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "


Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!

Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.


На десерт - в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.


МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.


Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.


В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.


Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.


Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.


Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни.

Русские блины

Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт, который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.


Печенье “хворост”

Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов.


Ягодные леваши

Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.


Печеные яблоки и груши

Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!


Русские ватрушки

Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек, но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.


Русские варенья

Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки, полюбились не только нашим предкам.


Яблочная пастила

Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт.


Сибирские шанежки

В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.


Пасхальные куличи

Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.


Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.


“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно”. Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!


Чем действительно богата русская кухня, так это вкусной и ароматной выпечкой. Пряженцы готовить очень просто и быстро. А получается очень вкусно и хрустяще. Ну как, слюнки у вас еще не потекли?


“Хочешь есть калачи – не сиди на печи,” – гласит народная мудрость. Сладкие, сдобные калачи любили все: от мала до велика. И, надо сказать, хозяйкам удавалось их печь на славу. Вы тоже можете не терять времени и попробовать испечь прямо сейчас изумительный калачик с творожно-маковой начинкой.


Тульский пряник

Русские, как известно, знают толк в пряниках. Самые известные и вкусные, конечно, Тульские. Немаловажен здесь и внешний вид – настоящие Тульские пряники создавались в соавторстве с резчиками по дереву и были подлинным предметом искусства. В 1996 году прянику даже открыли музей. Вы, конечно, догадались в каком городе.


Русский крендель

Рецепт кренделей в Россию пришел из Европы еще во времена монашеских орденов, которые существовали в некоторых городах. Но нашим предкам она настолько полюбились, что вот уже несколько столетий крендель считают исконно русской сладостью.


Завершающее блюдо стола, сладкий деликатес. Варенье, печенье, пирожки, фруктовые салаты - эти десерты могут готовить все русские хозяйки.
Встречаются в русской кухне и несладкие десерты, с добавлением перца, пряностей и имбиря вместо сахара.

Мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями. Он может быть собран как с цветковых растений, так и с листьев и стеблей. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов. Каштановый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый - распространённые виды мёда в России. А так как Россия занимает огромную территорию и вмещает в себя множество различных природных зон и регионов, важна местность, с которой мёд собран пчёлами. Так, мёд может быть луговым, полевым, степным, лесным, горным, таёжным. В России, например, известны башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный. Подаётся к чаю, например, с оладьями или блинами. Известен своими лечебными свойствами и широко применяется в борьбе с простудными заболеваниями. Для этого в России готовят простой, но очень эффективный напиток - горячее молоко с любым видом мёда и сливочным маслом.

Традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья, не характерный для Западной Европы и США. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром, а ранее, до широкого распространения сахара, с мёдом, с целью консервирования. В отличие от западных джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Состоит из жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов и ягод целиком. Подаётся с лепёшками, сырниками, блинами, творогом, хлебом с маслом. Используется как начинка для пирогов, добавляется в торты и пирожные. Добавляется в чай вместо сахара.

Небольшие кондитерские изделия, выпеченные из теста. Иногда, с добавлением различных зёрен и злаков - тмина, кунжута, тимьяна. Подаются традиционно к любимому русскими чаепитию, к праздничному застолью.
Печенье может быть изготовлено различной формы, с начинкой - сгущёнкой, повидлом, кремом, и без. Бисквит - род лёгкого печенья, тесто которого составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Баранки и бублики являются традиционными изделиями русской кухни. Пекутся из пшеничного теста и скатываются кольцом. Могут быть различного размера, а тесто может быть более влажным и мягким или сухим и хрустящим. Калач (крендель) у восточных и южных славян - круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием. У западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай и пасхальный кулич. Изготавливается из муки высшего сорта, иногда, смазывается сверху мёдом, покрывается глазурью.

Десерты, занимающее главное место в русской кухне. Без пирожных не обходится ни один фуршет или встреча гостей в России. Торт - корона любого дня рождения или празднества для русских. А мороженым можно насладиться как в летнюю жару, так и в разгар зимних морозов.


Пирожное - штучные кондитерские изделия небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой или любой другой начинкой, разнообразной формы и с художественно отделанной поверхностью. Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных - важнейшие показатели качества этих изделий. Самыми любимыми пирожными в русской кухне всегда были эклеры - продолговатые пирожки из заварного теста с кремом, пирожное безе - десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков, трубочки с кремом - пирожное в форме трубки, наполненное варёной сгущёнкой, масляным или белковым кремом. Также, в меню любого кафе или ресторана обязательно участвует чизкейк - сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Изготавливается на русской кухне как клубничный, так и ванильный. И, конечно, пирожное "Картошка" - бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы, напоминющее картофелину, с явно выраженным вкусом какао и шоколада.

Торты - это десерты, состоящие из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами. В России существует множество видов тортов, которые пекутся по самым разным поводам. Несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт) - это скорее не блюдо, а вид его оформления: укладывание ингредиентов слоями, подобно некоторым салатам. Самые популярные торты: муравейник - готовится из теста, прокрученного через мясорубку. Посыпается сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. Медовик - торт, в составе коржей которого присутствует мёд, с творожным, заварным, масляным кремом. Творожно-йогуртовый торт, начинённый йогуртом, сгущёнкой или творогом и сахаром. Кофейный торт (я-ля тирамису) - десерт, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. Сметанник - торт на основе сметанного теста, либо ватрушка из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Наполеон - слоёный торт с кремом. Лимонный, шоколадный торты с начинкой. Существуют также вегетарианские варианты приготовления, без яиц и молока. Шарлотка - яблочный торт.

Концентрированное коровье молоко с сахаром. В России традиционно фасуется в жестяные консервные банки со знаменитой сине-голубой этикеткой. В советское время для северных и труднодоступных территорий такие консервы выпускали в больших объёмах, так как другого молока в этих регионах не было. Также сгущёнка варится до получения светло-коричневой густой консистенции с карамельным вкусом. Из варёного сгущённого молока получают конфеты - молочный ирис. Подаётся с чаем и кофе, обязательно к блинам во время Масленицы.

Блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, банан. Иногда добавляется клубника, арбуз, виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым тростниковым сахаром или добавляют мёд. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяку или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Высушенные фрукты или ягоды: курага (абрикосы), чернослив, финики, изюм, инжир, вишня, груша, персик, яблоки. Добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. Используются в приготовлении компотов, настоек и морсов.

Сладкие кондитерские изделия с изюмом, джемом, орехами, прослойкой из сгущённого молока, мёда и крема, выпекаемые обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемые на свадьбы или Новый Год.
Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, кекс, изготовленный из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, украшенный сверху сахарной пудрой. Фондан - леденцовая расплавленная масса. Шоколадный фондан - кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Коржи обычно служат заготовкой для тортов, пирогов, пирожных.
Вафли - тонкое сухое печенье с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах, с прослойкой из крема, сгущёнки.

Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.

Сырники

Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.

Пряники

Сладкие блины

Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:

  • мед с ягодами;
  • топленое масло с толокном;
  • брусничное варенье (или любое другое);
  • сгущенка;
  • сладкий творог.

Калачи и баранки

Пастила

Ватрушка

Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.

Сладкие пироги

Помадка

Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:

  • фруктовая;
  • сахарная;
  • сливочная с цукатами и крем-брюле;
  • щербет с орехами;
  • ирис.

Из других тортов можно предложить еще три:

И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!

Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.


Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".


Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.


Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".


Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.


Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "


Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!

Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.


На десерт - в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.


МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.


Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.


В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.


Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.


Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.


Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.


Почти каждый может определить традиционные русские блюда, такие как борщ и щи. Чего люди не знают, так это того, что эта здоровая диета из свеклы, гречихи и капусты дополняется восхитительным набором традиционных русских сладостей. У нас, кажется, есть наследственное пристрастие к сладкому, и на протяжении веков мы предлагали широкий выбор неотразимых угощений.

12 ФОТО

Российские купцы давно имели прочные торговые связи с Ближним Востоком, и вторая по популярности русская сладость — пастила — напоминает рахат-лукум. Однако, основные ингредиенты пастилы, которые впервые появились в России в 16 веке, не более экзотичны и являют собой кислые яблоки, мед и яичные белки. До 19 века рецепт коломенской пастилы — безусловно, самый вкусный — был тщательно охраняемым секретом, но тогда французские кондитеры добавили взбитые яичные белки в яблочное и фруктовое пюре и обнаружили новый деликатес — французский зефир. Примерно в то же время российские кондитеры начали использовать сахар вместо меда, и сегодня пастилу изготавливают по тому же процессу.

Рецепт, созданный тюркскими народами — чак-чак — любимец сладкоежных россиян. До сих пор считается национальным блюдом татар и башкир. В отличие от пастилы, рецепт чак-чака практически не изменился с древних времен. Это восточное наслаждение готовят из мягкого теста и сырых яиц, сформованных в короткие тонкие палочки, похожие на вермишель, которые затем жарят во фритюре и укладывают в элегантную груду, прежде чем на них наливают горячий мед. Затем груду оставляют застывать перед подачей на стол.

Мир русских кондитерских изделий не был бы таким же без ватрушки, и этот рецепт почти не изменился за тысячи лет. Ватрушка — один из самых архаичных деликатесов, характерных для кухни древних славянских племен. Это своего рода круглая булочка, приготовленная из дрожжевого или пресного теста. Начинка проста, но эффективна — мягкая булочка прекрасно дополнена печеным творогом с сахаром, джемом, сгущенным молоком или фруктовым пюре. Ватрушки могут быть скромными, но спрос на них высок. Тем не менее, вы, скорее всего, найдете их в простой пекарне, чем в модных кондитерских.

Чурчхела в основном встречается на морских курортах Краснодарского края, так как рецепт имеет свои корни в кавказской кухне. Чурчхела изготавливается из орехов, которые надеваются на нить и обмакиваются в сладкий виноградный сок, загущенный мукой. Этот десерт, несомненно, является самым здоровым деликатесом в списке, так как он содержит много глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Климат большей части России северный, а короткое лето означает, что плодов мало. В результате, выносливые сорта яблок являются любимым ингредиентом в русской кулинарии. Традиционные русские сорта имеют тенденцию быть довольно кислыми, но на протяжении веков русские повара находили способы сделать их сладкими. Сначала яблоки замачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем сердцевину вырезают, а яблоко наполняют сладкой начинкой и запекают. После чурчхелы это, пожалуй, второе самое полезное в нашем списке лакомство. Запеченные яблоки богаты железом и калием, они даже являются важной частью некоторых диет. Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но также может увеличить метаболизм, и сгладить морщины.

Поданные самостоятельно, сырники и олади могут быть легко приняты за закуску. То, что к ним подают, делает их одним из великих русских десертов; дополнительные опции включают сметану, джем, мед, фруктовое пюре или сироп. Эти виды блинов на самом деле сделаны из очень полезных для здоровья ингредиентов — в дополнение к базовой смеси из творога, яиц и муки, которую жарят на сковороде, тертую морковь, яблоки, курагу, груши, орехи, тыкву также можно использовать для приготовления десерта, который будет как здоровым, так и вкусным.

У россиян, которые выросли в советское время, когда был дефицит практически всего, остались теплые воспоминания об этих сладостях. Даже когда полки были пусты, соевые палочки были почти всегда доступны, и вам едва ли приходилось стоять в очереди за ними. В крайнем случае, вы могли бы сказать, что они на вкус немного похожи на халву, одну из основных особенностей восточной кухни — возможно, потому что они содержат молотый арахис. Самые популярные соевые палочки были произведены фабрикой Рот Фронт. Читателей следует предупредить, что эти невинно выглядящие сладости имеют очень высокую калорийность — около 514 калорий на 100 грамм.

Аленка, возможно, не самый вкусный шоколад в России, но, вероятно, самый узнаваемый бренд в российской шоколадной промышленности. Он был в производстве с 1965 года и является результатом специальной социалистической продовольственной программы, реализованной для массового производства недорогого молочного шоколада. Чтобы найти подходящую упаковку для конфет, производители провели конкурс и объявили о нем в московской газете. Победителем стала фотография 8-месячной девочки, представленная художником, работавшим на фабрике, хотя позже ходили слухи, что милая маленькая девочка на пакете на самом деле была Светлана Аллилуева — дочь Сталина.


Завершающее блюдо стола, сладкий деликатес. Варенье, печенье, пирожки, фруктовые салаты - эти десерты могут готовить все русские хозяйки.
Встречаются в русской кухне и несладкие десерты, с добавлением перца, пряностей и имбиря вместо сахара.

Мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого растениями. Он может быть собран как с цветковых растений, так и с листьев и стеблей. В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов. Каштановый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый - распространённые виды мёда в России. А так как Россия занимает огромную территорию и вмещает в себя множество различных природных зон и регионов, важна местность, с которой мёд собран пчёлами. Так, мёд может быть луговым, полевым, степным, лесным, горным, таёжным. В России, например, известны башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный. Подаётся к чаю, например, с оладьями или блинами. Известен своими лечебными свойствами и широко применяется в борьбе с простудными заболеваниями. Для этого в России готовят простой, но очень эффективный напиток - горячее молоко с любым видом мёда и сливочным маслом.

Традиционный десерт у восточных славян - русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья, не характерный для Западной Европы и США. Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром, а ранее, до широкого распространения сахара, с мёдом, с целью консервирования. В отличие от западных джемов, повидла, конфитюра и мармелада, варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Состоит из жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов и ягод целиком. Подаётся с лепёшками, сырниками, блинами, творогом, хлебом с маслом. Используется как начинка для пирогов, добавляется в торты и пирожные. Добавляется в чай вместо сахара.

Небольшие кондитерские изделия, выпеченные из теста. Иногда, с добавлением различных зёрен и злаков - тмина, кунжута, тимьяна. Подаются традиционно к любимому русскими чаепитию, к праздничному застолью.
Печенье может быть изготовлено различной формы, с начинкой - сгущёнкой, повидлом, кремом, и без. Бисквит - род лёгкого печенья, тесто которого составляется главным образом из муки, яиц и сахара. Баранки и бублики являются традиционными изделиями русской кухни. Пекутся из пшеничного теста и скатываются кольцом. Могут быть различного размера, а тесто может быть более влажным и мягким или сухим и хрустящим. Калач (крендель) у восточных и южных славян - круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием. У западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе свадебный каравай и пасхальный кулич. Изготавливается из муки высшего сорта, иногда, смазывается сверху мёдом, покрывается глазурью.

Десерты, занимающее главное место в русской кухне. Без пирожных не обходится ни один фуршет или встреча гостей в России. Торт - корона любого дня рождения или празднества для русских. А мороженым можно насладиться как в летнюю жару, так и в разгар зимних морозов.


Пирожное - штучные кондитерские изделия небольшого размера из сладкого сдобного теста, обычно с кремовой или любой другой начинкой, разнообразной формы и с художественно отделанной поверхностью. Нарядный внешний вид и отличный вкус пирожных - важнейшие показатели качества этих изделий. Самыми любимыми пирожными в русской кухне всегда были эклеры - продолговатые пирожки из заварного теста с кремом, пирожное безе - десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков, трубочки с кремом - пирожное в форме трубки, наполненное варёной сгущёнкой, масляным или белковым кремом. Также, в меню любого кафе или ресторана обязательно участвует чизкейк - сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Изготавливается на русской кухне как клубничный, так и ванильный. И, конечно, пирожное "Картошка" - бисквитно-шоколадное пирожное округлой формы, напоминющее картофелину, с явно выраженным вкусом какао и шоколада.

Торты - это десерты, состоящие из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами. В России существует множество видов тортов, которые пекутся по самым разным поводам. Несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт) - это скорее не блюдо, а вид его оформления: укладывание ингредиентов слоями, подобно некоторым салатам. Самые популярные торты: муравейник - готовится из теста, прокрученного через мясорубку. Посыпается сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. Медовик - торт, в составе коржей которого присутствует мёд, с творожным, заварным, масляным кремом. Творожно-йогуртовый торт, начинённый йогуртом, сгущёнкой или творогом и сахаром. Кофейный торт (я-ля тирамису) - десерт, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок. Сметанник - торт на основе сметанного теста, либо ватрушка из тонкого дрожжевого теста с начинкой из сметанного крема. Наполеон - слоёный торт с кремом. Лимонный, шоколадный торты с начинкой. Существуют также вегетарианские варианты приготовления, без яиц и молока. Шарлотка - яблочный торт.

Концентрированное коровье молоко с сахаром. В России традиционно фасуется в жестяные консервные банки со знаменитой сине-голубой этикеткой. В советское время для северных и труднодоступных территорий такие консервы выпускали в больших объёмах, так как другого молока в этих регионах не было. Также сгущёнка варится до получения светло-коричневой густой консистенции с карамельным вкусом. Из варёного сгущённого молока получают конфеты - молочный ирис. Подаётся с чаем и кофе, обязательно к блинам во время Масленицы.

Блюдо, приготовленное из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, банан. Иногда добавляется клубника, арбуз, виноград без косточек, ананас и мандарин. Фруктовый салат посыпают обычным или коричневым тростниковым сахаром или добавляют мёд. Для придания вкуса также используется изюм, молотый миндаль или лесной орех. В фруктовые салаты иногда также добавляют лимонный сок для придания салату свежести и сохранения внешнего вида фруктов. Особую ноту фруктовому салату придаёт небольшое количество рома, коньяку или ликёра. Салат традиционно не имеет заправки, однако можно использовать йогурт или взбитые сливки.

Высушенные фрукты или ягоды: курага (абрикосы), чернослив, финики, изюм, инжир, вишня, груша, персик, яблоки. Добавляются в выпечку, сухие завтраки, мюсли, сладости. Используются в приготовлении компотов, настоек и морсов.

Сладкие кондитерские изделия с изюмом, джемом, орехами, прослойкой из сгущённого молока, мёда и крема, выпекаемые обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемые на свадьбы или Новый Год.
Ромовая баба - кондитерское изделие славянского происхождения, кекс, изготовленный из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, украшенный сверху сахарной пудрой. Фондан - леденцовая расплавленная масса. Шоколадный фондан - кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.
Коржи обычно служат заготовкой для тортов, пирогов, пирожных.
Вафли - тонкое сухое печенье с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах, с прослойкой из крема, сгущёнки.

Все мы любим полакомиться сладкими десертами. А что мы знаем про исконно русские сладости? Пожалуй, не очень много. В прошлом их называли просто – заедки или верхосытки. И было их великое множество. К счастью, современное общество возвращается к традициям, и сегодня во многих ресторанах вы можете увидеть в меню традиционные русские десерты. Благодаря новым технологиям и ингредиентам, они зазвучали по-новому. В нашей подборке мы собрали 15 самых вкусных и аппетитных десертов традиционной русской кухни.

Русские блины

Некоторые сравнивают румяные блины с красным солнышком. И это, наверно, не спроста. Для наших предков они были любимым лакомством на Масленицу, когда весна провожает зиму, а солнечных деньков становится заметно больше. Существует очень много вариаций приготовления и подачи блинов. Мы предлагаем вам самый простой рецепт, который однако обеспечит вам и вашим близким отличное настроение на выходные.


Печенье “хворост”

Это настоящая классика русской кухни. О нем мы знаем не понаслышке. В детстве почти каждый пробовал эти вкусненькие и хрустящие печеньки. Ловите несколько простых, но очень вкусных рецептов.


Ягодные леваши

Об этом исконно русском лакомстве незаслуженно забыли, хотя наши прабабушки еще помнят об этом необычном десерте. По вкусу леваши напоминают более популярную пастилу и мармелад. Все, что вам необходимо для приготовления – спелые сочные ягоды и немного терпения.


Печеные яблоки и груши

Ни что не сравнится с нежной мякотью печеного яблочка, медленно тающей во рту. Кроме того, этот десерт невероятно полезный. Читайте самые лучшие варианты приготовления и бегом на кухню!


Русские ватрушки

Многие бабушки до сих пор балуют своих внуков этой необыкновенно вкусной выпечкой. Да что вообще может быть лучше пушистой домашней ватрушки с чаем? Существует великое множество начинок для ватрушек, но вы и сами в любой момент можете проявить фантазию.


Русские варенья

Во всем мире известно подобное лакомство. Но отличительной особенностью русского варенья является некоторая неоднородность или вовсе наличие цельных долек фруктов и ягод в сиропе. А такие необычные ингредиенты, как одуванчики, черемуха или арбузные корки, полюбились не только нашим предкам.


Яблочная пастила

Нежный, ароматный и удивительно полезный десерт. Яблочной пастилой угощала гостей супруга Льва Толстого Софья. И мы нашли для вас этот эксклюзивный рецепт.


Сибирские шанежки

В основном их готовили с мясом или картофелем. Но сладкие, пушистые куда приятнее. Особенно нашим предкам полюбились шанежки с ароматной черемуховой начинкой, рецепт которых мы вам любезно представляем.


Пасхальные куличи

Пасха на Руси была одним из самых важных праздников. А кулич был неотъемлемой частью многих обрядов. Существовало даже такое поверье, что если у хозяйки кулич получится пышным, высоким, красивым, то вся семья будет здорова, счастлива и богата.


Этот вкус нам знаком с детства. Этот десерт был распространен на Руси еще 1000 лет назад. Однако кисель в таком виде, в каком мы привыкли видеть его на столе, появился лишь в 18 веке. Тогда через “окно в Европу” Петра Великого стали привозить картофельный крахмал, который впоследствии стал ключевым компонентов десерта.


“Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно”. Русская пословица не может обманывать. Оладушки и впрямь согреют душу любому. Так что не забывайте баловать ими своих близких иногда. Это ведь так вкусно!


Чем действительно богата русская кухня, так это вкусной и ароматной выпечкой. Пряженцы готовить очень просто и быстро. А получается очень вкусно и хрустяще. Ну как, слюнки у вас еще не потекли?


“Хочешь есть калачи – не сиди на печи,” – гласит народная мудрость. Сладкие, сдобные калачи любили все: от мала до велика. И, надо сказать, хозяйкам удавалось их печь на славу. Вы тоже можете не терять времени и попробовать испечь прямо сейчас изумительный калачик с творожно-маковой начинкой.


Тульский пряник

Русские, как известно, знают толк в пряниках. Самые известные и вкусные, конечно, Тульские. Немаловажен здесь и внешний вид – настоящие Тульские пряники создавались в соавторстве с резчиками по дереву и были подлинным предметом искусства. В 1996 году прянику даже открыли музей. Вы, конечно, догадались в каком городе.


Русский крендель

Рецепт кренделей в Россию пришел из Европы еще во времена монашеских орденов, которые существовали в некоторых городах. Но нашим предкам она настолько полюбились, что вот уже несколько столетий крендель считают исконно русской сладостью.

Читайте также: