Но десерт будет обязательно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Кекс с цукатами


• Мука – 1 кг;
• Молоко – 900 мл;
• Масло растительное – 150 мл (желательно без запаха);
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 700 г;
• Изюм – 150 г;
• Грецкие орехи – 150 г;
• Апельсиновые цукаты – 150 г;
• Кардамон – 30 г;
• Корица молотая – 15 г;
• Разрыхлитель – 5 г;
• Ванилин – 2 г;
• Шоколад/сахарная пудра/цукаты для украшения.


• Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут;
• После выложить на полотенце и хорошенько просушить;
• Орехи и цукаты порубить;
• Яйца растереть с сахаром;
• Добавить тёплое молоко и растительное масло;
• Высыпать специи из списка и перемешать;
• Добавить просеянную муку с разрыхлителем;
• Замешать тесто и равномерно вмешать цукаты, изюм, орехи;
• Выложить тесто в смазанную форму для кекса;
• Выпекать в прогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут;
• Слегка остывший кекс полить растопленным шоколадом/глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами.

2. Имбирное печенье


• Мука – 1,2 кг;
• Мёд – 500 г;
• Масло сливочное – 360 г;
• Сахар коричневый – 250 г;
• Имбирь – 50 г;
• Какао-порошок несладкий – 50 г;
• Желток куриный – 2 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Ром – 50 мл;
• Разрыхлитель – 10 г;
• Корица – 10 г;
• Кардамон – 2 г;
• Семена аниса измельчённые – 1 г;
• Соль – 1 г.


• Смешать в миске масло, мёд и сахар (сахар предварительно растопить на водяной бане);
• Добавить все специи из списка, а также цедру цитрусовых и хорошенько перемешать;
• Снять с плиты;
• В остывшую до 68 градусов массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто (важный момент - тесто должно быть эластичным);
• Добавить в тесто желтки и ром, аккуратно перемешать;
• Накрыть пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
• После раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см;
• Сформировать печенье при помощи формочек и выложить его на противень, застеленный пергаментом;
• Выпекать в течение 8-10 минут в разогретой до 230 градусов духовке;
• Печенье полить глазурью или разрисовать при помощи кондитерского шприца.

3. Желейный торт


Для бисквитной основы:

• Яйца – 3 шт;
• Мука – 1 стакан;
• Сахар – 1/2 стакана;
• Сода – 1 ч. л.

• Апельсины – 3 шт;
• Мандарины – 3 шт;
• Бананы – 1 шт;
• Ананасы – 150 г.

• Сметана нежирная – 900 г;
• Сахар – 1 стакан;
• Желатин – 50 г;
• Ванилин – 2 г.


• Желатин залить водой, руководствуясь инструкцией производителя, и оставить на час;
• После подогреть, чтобы он полностью растворился (не кипятить);
• Яйца взбить с сахаром в плотную пену;
• Аккуратно добавить муку, смешанную с содой;
• Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
• Остывший бисквит разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см;
• Цитрусы очистить;
• Апельсины нарезать кружочками;
• Мандарины разобрать на дольки;
• Ананасы и банан нарезать кубиками;
• Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин и желатин, тщательно перемешать;
• На дно разъёмной формы выложить фрукты;
• Сверху добавить половину бисквита;
• Залить частью крема;
• Чередовать слои;
• Торт накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник застывать на 10-12 часов.

4. Видео-бонусы


Мандариновый пирог.


Торт птичье молоко.

Новый год не за горами, так что пора подумать не только о подарках, но и о ёлках, которые, кстати, можно сделать самостоятельно из подручных средств , да так, что они нисколько не будут уступать в своей красоте и оригинальности настоящим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…


Так естественно для женщины – печь торты и, если получается, учить этому всех желающих! Однако современные хозяйки утрачивают необходимые когда­-то навыки, полагаются на возможность купить любой десерт, не утруждая себя возней на кухне. Женщина, способная самостоятельно испечь торт, теперь – большая редкость!

Творить десерты

­ Расскажите о своём увлечении, какую нишу занимаете среди местных кондитеров? Работаете ли где-то ещё?


Фото: Анастасия Костенко

Дело в том, что образование у меня совсем не кондитерское и не поварское, я специалист по связи, работавший до декретного отпуска в Роснефти. Выйдя из отпуска, я продержалась три месяца и окончательно поняла, что по душе мне совсем другая деятельность – приготовление тортов!

Первый мой заказ был даже не тортом – я приготовила два больших бисквита за какую­-то смешную цену. Вообще, мои первые заказы стоили в два раза меньше, чем у других сахалинских кондитеров. Зато за два­-три месяца я набрала хорошую клиентскую базу, которая даёт мне работу уже на протяжении пяти лет.

Со временем стало очевидным, что выполнять заказы дома ­ значит, топтаться на месте. В прошлом году я открыла небольшой кондитерский цех, где на пару с ещё одним кондитером, мы начали делать выпечку на заказ.

Сахалинский рынок уже насыщен предложениями домашней выпечки, но у нас отсутствует школа для домашних кондитеров, для обучения приходится выезжать в другие города. Так пришло решение открыть кондитерскую студию, в которую можно приглашать как иногородних шефов, так и наших, сахалинских гуру. Какие­-то мастер-­классы буду давать я, в том числе мастер-классы для детей. Я люблю общаться с детьми, проводить с ними время, так что планирую создавать замечательные уютные вечера, детские дни рождения с приготовлением кексов, пирожных, пицц. Возможно, мы не станем ограничиваться кондитерскими изделиями и расширим ассортимент кулинарных блюд.

­ Откуда взялась любовь к изготовлению десертов?

­ Я всегда любила готовить, печь (и не только торты). Помню, как в детстве мы с сестрой готовили праздничные угощения, сами выдумывая для них рецепты. Чтобы порадовать родителей, я даже стряпала блюда из лука, который ненавидела всем сердцем! Но после болгарского омлета с помидорами и луком (последнего ушло четыре головки!) я и сама полюбила этот овощ. Видимо, достаточно было правильно приготовить блюдо, чтобы оценить его по достоинству.

Опробовать и усовершенствовать

­ Участвуют ли в вашем бизнесе члены семьи?

­ Многие успешные кондитеры вовлекают в дело семью. Это здорово. Но в моей семье кулинарией занята я одна. Если бы я была мужчиной, думаю, развитие бизнеса шло бы быстрее и увереннее. Женщина не может себе позволить работать днями и ночами, в выходные и праздники – на первом месте стоит семья. Хочется, чтобы начинающие кондитеры это понимали – годы пройдут, и никакого плюса от того, что вы пропустили детство детей, семейные праздники, не сберегли здоровье, бодрствуя ночами, вы не почувствуете. Нужен баланс.

­ Я против нерушимости принципов. Я за то, чтобы их пересматривать, переоценивать и совершенствовать. И это относится ко всему.

­ Расскажите о своём опыте проведения мастер-­классов. Ведь учить и уметь ­ не совсем одно и то же, для преподавания нужны определённые способности.

­ Когда я училась в школе, то занималась в театральной студии при Хабаровском ТЮЗе, была ведущей всех школьных вечеров, многих районных мероприятий и даже подумывала о профессии актрисы или режиссёра. Мне это по душе. Теперь свои способности как ведущего я могу проявлять в кондитерской студии. Когда я провожу мастер­-классы, то получаю огромное удовольствие от общения, от правильного, доступного изложения новой для участников информации. Я и сама продолжаю обучаться, готовясь к каждому мастер-­классу – нужно не теряться от неожиданных вопросов, разбираться в теме до мелочей.

В основном на обучение приходят новички, которые ещё не пекут, а только хотят научиться. Правда, есть несколько мастер­классов и для кондитеров, совершенствующих свои навыки.

В первый раз было немного тревожно, что не всё получится, не всё удастся, как задумано. Но я горжусь тем, что результат всегда был идеальным (не только у меня, но и у пришедших попробовать свои силы). Это приносит радость. Особенно когда у девочек получается многократно повторить удачный опыт дома.

Сладкое делает нас добрее

­ Что в кулинарии важно, помимо вкуса блюд? Ведь мы едим и глазами, не так ли?

­ Десерт обязательно должен выглядеть красиво. Торт – быть ровным, изысканно украшенным, без аляповатых излишеств. Детки часто предпочитают украшения с торта самому торту, поэтому стараюсь максимально разнообразно и красочно оформить детские десерты.

Но забывать о вкусовых достоинствах торта в угоду внешнему виду нельзя ни в коем случае! Иначе клиенты не будут возвращаться, не будут делиться контактами. А конкуренция среди кондитеров высока. Стоит моя работа недёшево, и, если берёшься за дело, нужно вкладывать в него душу и любовь, использовать только натуральные ингредиенты, минимум красителей и ароматизаторов.

­ Сладость в больших количествах нежелательна. Но мозгу нужен сахар, а нам – удовольствие. Как сами удерживаете это равновесие?

­ Что касается сахара в десертах, всем известно ­ это вредно. Одно время, на волне модных тенденций, я думала перейти на десерты ПП (правильное питание). Но, если честно, мне они самой не нравятся, я предпочитаю съесть кусочек вкусного торта (сахара стараюсь использовать по минимуму). Желательно баловать себя сладким до 12 дня, чтобы углеводы усвоились. Сама я – сладкоежка, особенно люблю шоколад. Фрукты в шоколаде – моя слабость.

Если вы любите сладкое, значит, должны тратить калории. Я – за спортивный образ жизни, не исключающий других радостей. Всегда играла в волейбол. Хожу в спортзал. Сейчас активно участвую в семейных соревнованиях среди садиков, школ. Поэтому вопрос личного веса меня не то чтобы не волнует совсем, но с ума не сводит. Зато, съев сладкое, ты становишься добрее, стимулируешь выработку эндорфинов – гормона удовольствия.

­ Любимые рецепты? И новогодний рецепт, если можно.

­ Если для собственного употребления, то это – не сладкое. Потому что когда постоянно готовишь сладкое, хочется мяса! Я люблю шашлычок, кусок запечённой рульки с зеленью.


Стало известно о беременности фигуристки Юлии Липницкой


В шоу-бизнес через постель. В Сети обсуждают актрис и певиц, которые стали знаменитыми вовсе не за свои таланты


В Кремле разъяснили информацию об отправке ветеранов на карантин в санатории



У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом


Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

Аргументы Недели → Самое читаемое

У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом

В шоу-бизнес через постель. В Сети обсуждают актрис и певиц, которые стали знаменитыми вовсе не за свои таланты

Стало известно о беременности фигуристки Юлии Липницкой

Смотреть все лучшие новости

Адрес редакции: Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1


Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!

Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.


Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?

Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.

Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.


Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Кекс с цукатами


• Мука – 1 кг;
• Молоко – 900 мл;
• Масло растительное – 150 мл (желательно без запаха);
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 700 г;
• Изюм – 150 г;
• Грецкие орехи – 150 г;
• Апельсиновые цукаты – 150 г;
• Кардамон – 30 г;
• Корица молотая – 15 г;
• Разрыхлитель – 5 г;
• Ванилин – 2 г;
• Шоколад/сахарная пудра/цукаты для украшения.


• Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут;
• После выложить на полотенце и хорошенько просушить;
• Орехи и цукаты порубить;
• Яйца растереть с сахаром;
• Добавить тёплое молоко и растительное масло;
• Высыпать специи из списка и перемешать;
• Добавить просеянную муку с разрыхлителем;
• Замешать тесто и равномерно вмешать цукаты, изюм, орехи;
• Выложить тесто в смазанную форму для кекса;
• Выпекать в прогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут;
• Слегка остывший кекс полить растопленным шоколадом/глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами.

2. Имбирное печенье


• Мука – 1,2 кг;
• Мёд – 500 г;
• Масло сливочное – 360 г;
• Сахар коричневый – 250 г;
• Имбирь – 50 г;
• Какао-порошок несладкий – 50 г;
• Желток куриный – 2 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Ром – 50 мл;
• Разрыхлитель – 10 г;
• Корица – 10 г;
• Кардамон – 2 г;
• Семена аниса измельчённые – 1 г;
• Соль – 1 г.


• Смешать в миске масло, мёд и сахар (сахар предварительно растопить на водяной бане);
• Добавить все специи из списка, а также цедру цитрусовых и хорошенько перемешать;
• Снять с плиты;
• В остывшую до 68 градусов массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто (важный момент - тесто должно быть эластичным);
• Добавить в тесто желтки и ром, аккуратно перемешать;
• Накрыть пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
• После раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см;
• Сформировать печенье при помощи формочек и выложить его на противень, застеленный пергаментом;
• Выпекать в течение 8-10 минут в разогретой до 230 градусов духовке;
• Печенье полить глазурью или разрисовать при помощи кондитерского шприца.

3. Желейный торт


Для бисквитной основы:

• Яйца – 3 шт;
• Мука – 1 стакан;
• Сахар – 1/2 стакана;
• Сода – 1 ч. л.

• Апельсины – 3 шт;
• Мандарины – 3 шт;
• Бананы – 1 шт;
• Ананасы – 150 г.

• Сметана нежирная – 900 г;
• Сахар – 1 стакан;
• Желатин – 50 г;
• Ванилин – 2 г.


• Желатин залить водой, руководствуясь инструкцией производителя, и оставить на час;
• После подогреть, чтобы он полностью растворился (не кипятить);
• Яйца взбить с сахаром в плотную пену;
• Аккуратно добавить муку, смешанную с содой;
• Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
• Остывший бисквит разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см;
• Цитрусы очистить;
• Апельсины нарезать кружочками;
• Мандарины разобрать на дольки;
• Ананасы и банан нарезать кубиками;
• Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин и желатин, тщательно перемешать;
• На дно разъёмной формы выложить фрукты;
• Сверху добавить половину бисквита;
• Залить частью крема;
• Чередовать слои;
• Торт накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник застывать на 10-12 часов.

4. Видео-бонусы


Мандариновый пирог.


Торт птичье молоко.

Новый год не за горами, так что пора подумать не только о подарках, но и о ёлках, которые, кстати, можно сделать самостоятельно из подручных средств , да так, что они нисколько не будут уступать в своей красоте и оригинальности настоящим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

И что будет, если съесть его перед первым и вторым

  • Идеи
  • Реплика

Пара слов об одном из главных итальянских соусов

  • Идеи
  • Реплика

Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

  • Рецепты шефов

Окрошка, свекольник, котлеты из индейки, лечо с кабачками и кесадилья на скорую руку


Алексей Калинчев, врач-эндокринолог, нутрициолог:

«В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).

За чувство сытости отвечает не только уровень сахара в крови. Важно и наполнение желудка. Поэтому если съесть калорийный и питательный спортивный батончик, в котором будут и белок, и сахар, и пищевые волокна, и витамины с минералами, и какое-то количество жиров, мы не будем ощущать приятной сытости, объем-то небольшой. Поэтому как перекус или как вариант пред- и послетренировочной еды, это отличный вариант, но на полноценный обед или ужин такой спортивный батончик никак не потянет.

Отказ от вредных продуктов и сладостей считается одним из самых важных изменений, которые нужно сделать, чтобы похудеть.

Но означает ли, что, если вы съедите кусочек торта на день рождения, то это тут же отразится на вашей талии и перечеркнет все ваши усилия? Не обязательно.

Практически нереально заставить человека совершенно не есть сладкое . Согласно статистике 80-90 процентов тех, кто сидел на диете, снова набирали свой вес в течение года.

На самом деле, не нужно от всего отказываться, чтобы похудеть. Главное – это придерживаться принципа "все в меру" .

Вот, несколько советов, которые помогут вам наслаждаться любимой едой, но при этом не набирать лишние килограммы.

Как отказаться от сладкого и мучного

1. Ешьте десерт 1 раз в неделю.

Если вы не хотите поправиться, позвольте себе сладкое 1-2 раза в неделю. Установив себе лимит, вы сможете лучше следить за потреблением сахара. Если вы хотите похудеть, попробуйте сократить потребление десерта до 1 раза в 2 недели.

Сахар может быть причиной лишнего веса по нескольким причинам. Чрезмерное потребление сахара вызывает резкое повышение сахар в крови и выброс инсулина, из-за чего лишние калории сохраняются в виде жира. Со временем меняется ваша чувствительность к инсулину, что плохо влияет на обмен веществ, повышает риск различных заболеваний и ускоряет процесс старения.

Учитывая, что большинство из нас не может полностью отказаться от сладкого, лучше всего установить себе ограничение, чтобы поддерживать его потребление в разумных рамках.

2. Выберите особые случаи.

Как только вы решили сократить потребление сахара, пришло время расставить приоритеты.

Например, считаете ли вы что пирожное, съеденное с подругами на работе, это особый случай? Стоит ли оно того, что вы проведете дополнительный час в спортзале и откажетесь от десерта с ребенком в эти выходные?

Если задуматься, то, скорее всего, вы даже не получаете удовольствия от этого пирожного так, как вы думаете, и вас будут мучить угрызения совести, если вы его съедите.

Сохраните десерт для случаев, когда это действительно того стоит, и поймите, что вы ничего не пропустите, если откажетесь от него.

3. Не стоит есть десерт в одиночестве.

Особые случаи связаны с праздниками, которые вы проводите с близкими людьми. Свадьбы, дни рождения, отпуск и другие особые случаи являются поводом побаловать себя.

С другой стороны нет ничего особенного в том, чтобы лежать в одиночестве на диване перед телевизором. Постарайтесь отвыкнуть от привычки есть десерт в одиночестве, особенно если вы делаете это для самоутешения. Если вам хочется сладкого, съешьте фрукт или выпейте чай.

Кроме того, лучше не иметь в доме готовых десертов, чтобы напрасно не мучить себя.

4. Начините разбираться в сахаре.

Если вы едите десерт по несколько раз в день, но считаете что делаете это 1-2 раза в неделю, никакое из этих правил вам не поможет похудеть.

Также существует скрытый сахар в обычных продуктах, таких как сладкие йогурты или соусы в салатах. Мы обычно не учитываем сахар в обычных продуктах, и поэтому вам будет намного сложнее по-настоящему насладиться десертом без последствий.

Посмотрите на состав сахара в продуктах, чтобы свести его потребление к минимуму. Выбирайте салат без густого сладкого соуса, коктейли без сиропа и обычный йогурт вместо сладкого. Если вы правильно питаетесь и сократите потребление сахара, ваша талия практически не заметит тот редкий кусочек торта, который вы съели на день рождения.

5. Учитывайте небольшие послабления.

Если вы каждый день съедаете по 1-2 конфетки, не стоит обманывать себя, и считать, что это никак не повлияет на вас. Если вы чувствуете, что рабочий день был для вас слишком сложный, чтобы отказаться от небольшой радости, то все нормально. Но не стоит делать вид, что этого не было, и не учитывать его в вашем еженедельном плане.

Отказ от сладкого

6. Выбирайте качество, а не количество.

Если вы хотите сократить потребление сладкого, но не хотите чувствовать, будто что-то упускаете в своей жизни, сделайте выбор в пользу качества.

Несколько кусочков хорошего темного шоколада – это лучше, чем горстка конфет. Каждый небольшой кусочек десерта может набрать вам 25-50 лишних калорий. Выбирайте продукты с настоящим вкусом, а не те, которые просто напичканы сахаром.

7. Разделите десерт пополам.

Половина десерта - это на 100 процентов лучше целого десерта.

Если вы действительно хотите попробовать очень вкусное печенье, о котором вам говорила подруга, но вы уже съели свое запланированное мороженое на этой неделе, попробуйте съесть только половину.

Еще лучше, если вы найдете того, с кем можно разделить десерт, чтобы у вас не возникло соблазна его съесть целиком. Несколько кусочков вполне вас удовлетворят.

8. Не поддавайтесь на провокации.

Некоторым людям хорошо удается уговаривать других сделать то, что не очень полезно.

Будьте готовы к тому, что вам будут докучать по поводу того, что вы не хотите есть определенные продукты. Но, если вы заранее решили для себя, что будете есть только то, что хотите, а не то, что вам навязывают, вам будет не так сложно их игнорировать.

9. Занимайтесь спортом.

Несмотря на все наши усилия, мы все порой едим слишком много сладкого. Хотя это не очень полезно, в этом нет ничего страшного.

Если вы немного перегнули палку, используете эту возможность, чтобы приложить больше усилий в тренажерном зале.

Ваши мышцы используют сахар в качестве топлива, поэтому расходуйте его, пока можете, чтобы усилить обмен веществ и предотвратить накопление лишних калорий в виде жира.

Кроме того, после тренировки вы будете лучше себя чувствовать.


Так естественно для женщины – печь торты и, если получается, учить этому всех желающих! Однако современные хозяйки утрачивают необходимые когда­-то навыки, полагаются на возможность купить любой десерт, не утруждая себя возней на кухне. Женщина, способная самостоятельно испечь торт, теперь – большая редкость!

Творить десерты

­ Расскажите о своём увлечении, какую нишу занимаете среди местных кондитеров? Работаете ли где-то ещё?


Фото: Анастасия Костенко

Дело в том, что образование у меня совсем не кондитерское и не поварское, я специалист по связи, работавший до декретного отпуска в Роснефти. Выйдя из отпуска, я продержалась три месяца и окончательно поняла, что по душе мне совсем другая деятельность – приготовление тортов!

Первый мой заказ был даже не тортом – я приготовила два больших бисквита за какую­-то смешную цену. Вообще, мои первые заказы стоили в два раза меньше, чем у других сахалинских кондитеров. Зато за два­-три месяца я набрала хорошую клиентскую базу, которая даёт мне работу уже на протяжении пяти лет.

Со временем стало очевидным, что выполнять заказы дома ­ значит, топтаться на месте. В прошлом году я открыла небольшой кондитерский цех, где на пару с ещё одним кондитером, мы начали делать выпечку на заказ.

Сахалинский рынок уже насыщен предложениями домашней выпечки, но у нас отсутствует школа для домашних кондитеров, для обучения приходится выезжать в другие города. Так пришло решение открыть кондитерскую студию, в которую можно приглашать как иногородних шефов, так и наших, сахалинских гуру. Какие­-то мастер-­классы буду давать я, в том числе мастер-классы для детей. Я люблю общаться с детьми, проводить с ними время, так что планирую создавать замечательные уютные вечера, детские дни рождения с приготовлением кексов, пирожных, пицц. Возможно, мы не станем ограничиваться кондитерскими изделиями и расширим ассортимент кулинарных блюд.

­ Откуда взялась любовь к изготовлению десертов?

­ Я всегда любила готовить, печь (и не только торты). Помню, как в детстве мы с сестрой готовили праздничные угощения, сами выдумывая для них рецепты. Чтобы порадовать родителей, я даже стряпала блюда из лука, который ненавидела всем сердцем! Но после болгарского омлета с помидорами и луком (последнего ушло четыре головки!) я и сама полюбила этот овощ. Видимо, достаточно было правильно приготовить блюдо, чтобы оценить его по достоинству.

Опробовать и усовершенствовать

­ Участвуют ли в вашем бизнесе члены семьи?

­ Многие успешные кондитеры вовлекают в дело семью. Это здорово. Но в моей семье кулинарией занята я одна. Если бы я была мужчиной, думаю, развитие бизнеса шло бы быстрее и увереннее. Женщина не может себе позволить работать днями и ночами, в выходные и праздники – на первом месте стоит семья. Хочется, чтобы начинающие кондитеры это понимали – годы пройдут, и никакого плюса от того, что вы пропустили детство детей, семейные праздники, не сберегли здоровье, бодрствуя ночами, вы не почувствуете. Нужен баланс.

­ Я против нерушимости принципов. Я за то, чтобы их пересматривать, переоценивать и совершенствовать. И это относится ко всему.

­ Расскажите о своём опыте проведения мастер-­классов. Ведь учить и уметь ­ не совсем одно и то же, для преподавания нужны определённые способности.

­ Когда я училась в школе, то занималась в театральной студии при Хабаровском ТЮЗе, была ведущей всех школьных вечеров, многих районных мероприятий и даже подумывала о профессии актрисы или режиссёра. Мне это по душе. Теперь свои способности как ведущего я могу проявлять в кондитерской студии. Когда я провожу мастер­-классы, то получаю огромное удовольствие от общения, от правильного, доступного изложения новой для участников информации. Я и сама продолжаю обучаться, готовясь к каждому мастер-­классу – нужно не теряться от неожиданных вопросов, разбираться в теме до мелочей.

В основном на обучение приходят новички, которые ещё не пекут, а только хотят научиться. Правда, есть несколько мастер­классов и для кондитеров, совершенствующих свои навыки.

В первый раз было немного тревожно, что не всё получится, не всё удастся, как задумано. Но я горжусь тем, что результат всегда был идеальным (не только у меня, но и у пришедших попробовать свои силы). Это приносит радость. Особенно когда у девочек получается многократно повторить удачный опыт дома.

Сладкое делает нас добрее

­ Что в кулинарии важно, помимо вкуса блюд? Ведь мы едим и глазами, не так ли?

­ Десерт обязательно должен выглядеть красиво. Торт – быть ровным, изысканно украшенным, без аляповатых излишеств. Детки часто предпочитают украшения с торта самому торту, поэтому стараюсь максимально разнообразно и красочно оформить детские десерты.

Но забывать о вкусовых достоинствах торта в угоду внешнему виду нельзя ни в коем случае! Иначе клиенты не будут возвращаться, не будут делиться контактами. А конкуренция среди кондитеров высока. Стоит моя работа недёшево, и, если берёшься за дело, нужно вкладывать в него душу и любовь, использовать только натуральные ингредиенты, минимум красителей и ароматизаторов.

­ Сладость в больших количествах нежелательна. Но мозгу нужен сахар, а нам – удовольствие. Как сами удерживаете это равновесие?

­ Что касается сахара в десертах, всем известно ­ это вредно. Одно время, на волне модных тенденций, я думала перейти на десерты ПП (правильное питание). Но, если честно, мне они самой не нравятся, я предпочитаю съесть кусочек вкусного торта (сахара стараюсь использовать по минимуму). Желательно баловать себя сладким до 12 дня, чтобы углеводы усвоились. Сама я – сладкоежка, особенно люблю шоколад. Фрукты в шоколаде – моя слабость.

Если вы любите сладкое, значит, должны тратить калории. Я – за спортивный образ жизни, не исключающий других радостей. Всегда играла в волейбол. Хожу в спортзал. Сейчас активно участвую в семейных соревнованиях среди садиков, школ. Поэтому вопрос личного веса меня не то чтобы не волнует совсем, но с ума не сводит. Зато, съев сладкое, ты становишься добрее, стимулируешь выработку эндорфинов – гормона удовольствия.

­ Любимые рецепты? И новогодний рецепт, если можно.

­ Если для собственного употребления, то это – не сладкое. Потому что когда постоянно готовишь сладкое, хочется мяса! Я люблю шашлычок, кусок запечённой рульки с зеленью.


В Москве выявили самое низкое число случаев COVID-19 за 2 месяца



У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом


В шоу-бизнес через постель. В Сети обсуждают актрис и певиц, которые стали знаменитыми вовсе не за свои таланты



Российские и американские военные продолжают конфликтовать в Сирии

Поддержите нас - единственный источник разума в это непростое время

Аргументы Недели → Самое читаемое

Российские и американские военные продолжают конфликтовать в Сирии

У российского COVID-19 странная побочная реакция: врачи падают из окон, а чиновники рапортуют об успехах в борьбе с коронавирусом

В шоу-бизнес через постель. В Сети обсуждают актрис и певиц, которые стали знаменитыми вовсе не за свои таланты

Вагоны-рестораны снова открыты

Смотреть все лучшие новости

Адрес редакции: Москва, ул. Тверская, д. 8/2 стр. 1


Фото: pixabay.com

Это не главное блюдо

Сладкое считают запретным, и оттого оно желанно. Жесткие ограничения приводят к приступам обжорства, когда за раз съедается торт целиком.

Сколько сладкого можно?

Какие десерты полезнее?

Как ни странно, жирные! Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или в шоколадном торте, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Поэтому ее уровень в крови будет подниматься не так быстро. Жирный десерт снижает гликемическую нагрузку и дает чувство насыщения. А вот чистый сахар, например кусочек рафинада, резко повышает уровень глюкозы в крови и уровень инсулина. Из-за этого увеличивается риск диабета.

Когда лучше съесть десерт?

Бывают ситуации, когда вы понимаете, что переборщили с десертом. Здесь работает такой прием: выбирайте более легкие продукты в течение дня. Сделайте на ужин овощной салат вместо картошки с мясом или устройте разгрузочный день.

Не держите сладости под запретом

Запрещать себе сладости — значит подпитывать нездоровую тягу к ним. Десерты в умеренных количествах могут быть частью здорового питания. Такой подход позволит наслаждаться сладким без вреда. Иногда сладкое ограничивают по медицинским показаниям — при диабете и лишнем весе. В таких случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Исторические причины

Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на меду или патоке, которую вываривали вручную; специи же для их приготовления везли из дальних стран и тоже продавали втридорога. Такие ингредиенты делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. Поэтому сложился определенный стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина.

За последние пару столетий сладости перестали быть элитным продуктом, но традиция подавать их после обычной еды осталась.


Кусочек торта – удачное завершение ужина, завтрака, обеда или любого другого приема пищи

Практические причины

Можно объяснить правило подавать сладкое на десерт не историей или ценой продукта, а воздействием сахара и углеводов на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом (большим количеством простых углеводов) воздействуют на уровень сахара в крови, ненадолго повышая его. Сразу за этим начинает вырабатываться инсулин, который резко снижает уровень сахара, и мы чувствуем голод.

А что думают специалисты

Эндокринологи объясняют, что глюкоза из простых углеводов быстрее впитывается в кровь, если съесть что-то сладкое натощак. Резко повышается уровень инсулина в крови, а затем так же резко падает, раз за разом заставляя нас чувствовать новые приступы голода. Если регулярно употреблять сладости на голодный желудок, то можно не только набрать вес, но и получить другие проблемы со здоровьем.

Если вы употребляете сладкое после обычного приема пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. Кроме того, глюкоза из сложных углеводов впитывается медленнее, организм не испытывает постоянного изменения уровня гормонов и работает как часы.


Дети обожают сладкое, они бы ели его и до, и после, и вместо обеда, но правила есть правила

А еще нас так воспитывали…

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Кекс с цукатами


• Мука – 1 кг;
• Молоко – 900 мл;
• Масло растительное – 150 мл (желательно без запаха);
• Яйца – 2 шт;
• Сахар – 700 г;
• Изюм – 150 г;
• Грецкие орехи – 150 г;
• Апельсиновые цукаты – 150 г;
• Кардамон – 30 г;
• Корица молотая – 15 г;
• Разрыхлитель – 5 г;
• Ванилин – 2 г;
• Шоколад/сахарная пудра/цукаты для украшения.


• Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут;
• После выложить на полотенце и хорошенько просушить;
• Орехи и цукаты порубить;
• Яйца растереть с сахаром;
• Добавить тёплое молоко и растительное масло;
• Высыпать специи из списка и перемешать;
• Добавить просеянную муку с разрыхлителем;
• Замешать тесто и равномерно вмешать цукаты, изюм, орехи;
• Выложить тесто в смазанную форму для кекса;
• Выпекать в прогретой до 190 градусов духовке 30-40 минут;
• Слегка остывший кекс полить растопленным шоколадом/глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить цукатами.

2. Имбирное печенье


• Мука – 1,2 кг;
• Мёд – 500 г;
• Масло сливочное – 360 г;
• Сахар коричневый – 250 г;
• Имбирь – 50 г;
• Какао-порошок несладкий – 50 г;
• Желток куриный – 2 шт;
• Апельсин – 1 шт;
• Лимон – 1 шт;
• Ром – 50 мл;
• Разрыхлитель – 10 г;
• Корица – 10 г;
• Кардамон – 2 г;
• Семена аниса измельчённые – 1 г;
• Соль – 1 г.


• Смешать в миске масло, мёд и сахар (сахар предварительно растопить на водяной бане);
• Добавить все специи из списка, а также цедру цитрусовых и хорошенько перемешать;
• Снять с плиты;
• В остывшую до 68 градусов массу всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замешать тесто (важный момент - тесто должно быть эластичным);
• Добавить в тесто желтки и ром, аккуратно перемешать;
• Накрыть пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник;
• После раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см;
• Сформировать печенье при помощи формочек и выложить его на противень, застеленный пергаментом;
• Выпекать в течение 8-10 минут в разогретой до 230 градусов духовке;
• Печенье полить глазурью или разрисовать при помощи кондитерского шприца.

3. Желейный торт


Для бисквитной основы:

• Яйца – 3 шт;
• Мука – 1 стакан;
• Сахар – 1/2 стакана;
• Сода – 1 ч. л.

• Апельсины – 3 шт;
• Мандарины – 3 шт;
• Бананы – 1 шт;
• Ананасы – 150 г.

• Сметана нежирная – 900 г;
• Сахар – 1 стакан;
• Желатин – 50 г;
• Ванилин – 2 г.


• Желатин залить водой, руководствуясь инструкцией производителя, и оставить на час;
• После подогреть, чтобы он полностью растворился (не кипятить);
• Яйца взбить с сахаром в плотную пену;
• Аккуратно добавить муку, смешанную с содой;
• Выложить тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов четверть часа;
• Остывший бисквит разрезать на кусочки размером примерно 2х2 см;
• Цитрусы очистить;
• Апельсины нарезать кружочками;
• Мандарины разобрать на дольки;
• Ананасы и банан нарезать кубиками;
• Сметану взбить с сахаром, добавить ванилин и желатин, тщательно перемешать;
• На дно разъёмной формы выложить фрукты;
• Сверху добавить половину бисквита;
• Залить частью крема;
• Чередовать слои;
• Торт накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник застывать на 10-12 часов.

4. Видео-бонусы


Мандариновый пирог.


Торт птичье молоко.

Новый год не за горами, так что пора подумать не только о подарках, но и о ёлках, которые, кстати, можно сделать самостоятельно из подручных средств , да так, что они нисколько не будут уступать в своей красоте и оригинальности настоящим.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Здоровое питание и детокс не повод отказываться от сладкого. Правильные десерты могут быть частью даже самого здорового рациона. Соблюдайте простые принципы, и вы сможете наслаждаться сладким абсолютно без потерь.

1. Без сахара — не значит без проблем. Покупая конфеты или печенье с крупной надписью "без сахара", внимательно читайте состав на этикетке. Обещая нам стройность и здоровье, производители чаще всего используют вместо сахара фруктозу. Если раньше этот подсластитель считался полезной альтернативой сахарозе, то сегодня все больше специалистов включают фруктозу в черный список. Ее регулярное употребление может привести не только к лишним сантиметрам, но и стать причиной проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой.

Самым нейтральным подсластителем является стевия — сладкая трава, из которой делают зеленый порошок или белый экстракт (стевизойд). В отличие от многих других подсластителей, стевия не влияет на уровень глюкозы в крови и, если не употреблять ее килограммами, не имеет побочных действий.


2. Мед не подходит для выпечки и других десертов, в приготовлении которых используется жар. При нагревании до 42 °С он теряет свои целебные свойства, а при температуре выше 60 °С даже самый полезный мед может стать вредным продуктом. Как подсластитель он больше подходит для добавления в смузи, йогурты и десерты, которые готовятся без какой-либо тепловой обработки (Raw).

Натуральный йогурт из козьего молока с ложкой ароматного гречишного меда и щепоткой корицы — один из вариантов быстрого и легкого десерта.


3. Начинайте десерт с салата. Свежие овощи и зелень богаты растительной клетчаткой и полезными ферментами, которые помогут усвоению следующего за ними десерта. Будь это натуральные конфеты из фиников и миндаля или классический чизкейк, возьмите за правило сначала съедать порцию овощей, а уже потом сладкое.


4. Чем проще, тем лучше. Мука, орехи, сахар, яйца, фрукты, растительный жир и сливочный крем — все десерты, в которых замешано максимум ингредиентов, могут выглядеть очень красиво, но для нашего пищеварения такая задача не из простых. Вместо сложносочиненных тортов и пирожных всегда лучше выбирать рецепты с таким сочетанием продуктов, которое будет наиболее легко усваиваться.

Например, если вы хотите приготовить десерт на основе орехов и семечек, к ним можно добавить любые сухофрукты или банан. Если же это вариант печенья или батончиков, в основе которых овсяные хлопья, можно добавить киноа, гречневую муку и любые другие злаки. Но смешивать в одном рецепте орехи и злаки не рекомендуется.


5. Иногда лучше съесть шоколад, чем фрукты. Многие в качестве полезного десерта выбирают свежие фрукты и совершают ошибку. В свежем виде ягоды и фрукты всегда лучше есть на пустой желудок, не смешивая с другой пищей. Полакомиться фруктами можно за полчаса-час до обеда, но не после него. Для десерта больше подходит кусочек шоколада с 70% какао: он хорошо сочетается с любыми блюдами и содержит мало сахара. И это один из редких десертов без муки и молока, который можно найти в любом супермаркете.


Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!

Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.


Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?

Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.

Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.


Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила:

В последнее время всю большую популярность набирают так называемые гастрономические туры, в рамках которых туристов знакомят с вкуснейшей кухней той страны, которую они посещают. Сегодня мы подготовили наш собственный гастрономический тур по разным странам мира, где расскажем, какие десерты считаются самыми вкусными.


Пудинг “Замок”, Англия

Что отличает этот пудинг от других, так это топпинг — клубничный джем, который стекает по бокам.


Каштановые кинтоны, Япония

Основой для них является каштан с добавлением сладкого картофеля, сахара, сладкого соуса и уксуса. Для приготовления конфет подходят лишь каштаны сорта, который можно найти исключительного в Японии и Южной Корее.


Гулабджамун, Индия

Сладкие шарики из сухого молока в сиропе.


Тирамису, Италия

В состав входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком.


Сопапийяс, США

Своеобразные жареные плюшечки, которые нужно обмакивать в масло. Этому десерту недавно исполнилось 200 лет.


Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов.


Фруктовый салат, Центральная Африка

В Африке нет никакого четкого состава для этого салата, но чаще всего в него входит арбуз, без которого ни один фруктовый салат не будет считаться завершенным.


Чуррос, Испания

Сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении.


Пахлава, Турция

Популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе.


Миндальное печенье, Китай

Иногда это печенье подается как десерт после сытной китайской трапезы, например, поросенка или лобстера.


Фига, а где торт захер?


Тирамису по мне так себе. Думал будет нечто суперпуперское. Нет. На любителя.

Японские каштаны не пробовал.

картинки симпатичнее. И с пудингом ты намудрил, картинка не та


Очень вкусный Лимонный пирог "Мадейра"

Безумно люблю всякие простые пироги, без замеса дрожжевого теста и долгого ожидания. Такие домашние пироги готовлю через каждые два, три дня. И самое интересное что мне всегда хочется чего то разного. Хочу поделиться с Вами своим вариантом известного пирога "Мадейра"(Madeira pie,Madeira cake). Этот пирог (если я не ошибаюсь) известен с 19 века, сквозь века он конечно принял на себя кое какие изменения и дополнения. Считают что он пришел к нам не из острова Мадейра, а из Англии. Подавали его с одноименным вином Мадейра (Мадера). Нравиться мне этот пирог своей воздушностью и легкостью. Отлично подходит не только к вину, но и к чашке чая или кофе. Люблю его и с молоком слопать🙈. Этот лимонный пирог получается у меня всегда и съедается очень быстро.

Ингредиенты:

Слив. масло - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л

Метод приготовления:

1. В миску вливаем 150 г сливочного масла, можете также использовать маргарин. Всыпаем 150 г сахара. Взбиваем миксером 5 минут.


2. Вбиваем 3 яйца и перемешиваем.


3. Выжимаем сок из одного лимона и добавляем к смеси.


4. Всыпаем 250 г пшеничной муки, добавляем 2 ч.л разрыхлителя, и просеиваем. Перемешиваем до однородности. Смесь должна получиться как у меня.


5. У меня 24 сантиметра, я смазала её растительным маслом. Выливаем смесь, и разравниваем.


6. Выпекаем при температуре 180 г, готовность проверяйте спичкой.


Больше рецептов вы можете увидеть на моем ютуб канале - Рецепты от Койды :)


Вкусности из полимерной глины

Я рада, что вам понравились мои новые работы. На этот раз покажу вам изделия со сладостями. Что-то делается полностью вручную, что-то с помощью специальных молдов, что-то 50 на 50.


Стаканы с трубочкой для холодных напитков.


Набор из 2х кружек


Сахарница с малиной и мятой


Благодарю за интерес к моему творчеству.


Творожный десерт - зебра


Нежный, вкусный и готовится просто! Сегодня десерт к чаю без выпечки и без муки. Летом очень часто люблю повторять этот рецепт!

Итак, рассказываю, как все приготовить. Первым делом замачиваем желатин, пару столовых ложек заливаем водой (кипяченой, остывшей), пять ложек воды будет достаточно. Когда разбухнет, растопите на водяной бане.


желатин 2 ст.лож (20 гр),

свежесваренный кофе 3-4 ст.лож,

сметана 3-4 ст.лож,

сливочное масло 50 гр.

В это время соединяем творог, йогурт, сахар и пробиваем погружным блендером. Масса стала однородной, вводим желатин (растопленный) и продолжаем взбивать.


Творожную массу делим пополам (примерно). В одну из половинок будем добавлять ложку какао и 3-4 ложки свежесваренного кофе. Берите свой любимый кофе, но перед тем как добавлять не забудьте остудить.


У нас есть два вида творожной массы, форма застеленная пленкой, печенье и кофе.


Чередуя слои, белый, кофейный, печенье, собираем наш десерт. Творожные слои выравнивайте аккуратно, что бы не перемешались. Печенье перед тем как выложить обмокните в кофе.


Самое сложное в рецепте, это дождаться когда десерт застынет. Для этого форму отправляем в холодильник часа на три. За это время приготовил обычную глазурь, сметана, какао, сахар - перемешал, прогрел. Добавил кусочек сливочного масла.


Получается очень вкусно и красиво! Пробуйте на здоровье! Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.


Домашний меренговый рулет с ягодами


Пробовали ли вы когда-нибудь меренговый рулет? Если да, то вы меня поймете, что вкуснее десерта не бывает. А если не пробовали, то обязательно приготовьте этот шедевр. Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства. Я очень долго не решалась приготовить его самостоятельно, работа с белком казалась мне очень сложной. Но один раз попробовав, поняла, что все просто и быстро, главное решиться!

Время приготовления: 3 ч. 40 м. (10 минут на подготовку, 30 минут на выпекание, 3 часа на застывание)

Ингредиенты (1 порция)

- Белок яичный — 200 г (Примерно 6 яиц)

- Кислота лимонная — 1 щеп. (На кончике ножа)

- Клубника — по вкусу

- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

- Миндаль — по вкусу (Предварительно измельчить)

- Сахар ванильный — 2 ч.л.

Сахарная пудра — 350 г (300 г в корж, 50 г в крем)

- Сливки жирные — 250 г (Для взбивания 33-35% )

- Сыр маскарпоне — 250 г

Приготовление

1) Для приготовления коржа (меренги) необходим только белок. Емкость для взбивания должна быть обязательно сухой, ничего кроме яичных белков в ней быть не должно. Белки взбивать в течение 1 минуты на средней скорости.


2) Не переставая взбивать, постепенно добавить к взбитым белкам сахарную пудру и ванильный сахар. Скорость миксера установить на максимальную. Сахарную пудру можно заменить сахаром, только обязательно предварительно измельчить его насколько возможно. Сахар хуже растворяется, из-за чего его крупинки придают тесту нежелательный хруст.


3) Взбить белки с сахарной пудрой до состояния крепких пиков и уменьшить скорость взбивания до минимальной.


4) Добавить крахмал (можно заменить кукурузный на картофельный) и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать на низкой скорости или вообще, отключив миксер, взбивать не нужно. Белки приобретут глянцевый блеск.


5) Противень застелить пергаментом. Пергамент обязательно используйте качественный, не экономьте, от его качества будет зависеть, насколько легко будет отходить от него меренга. Выложить взбитую массу на противень, разровнять по всей поверхности, чтобы высота коржа получилась одинаковая по всей площади. Можно заполнить белковую массу в кондитерский мешок и выложить на противень с помощью него, получится аккуратнее, но дольше. Сверху корж присыпать рубленым орехом, у меня миндаль. Выпекать в разогретой духовке при 150°С 20-30 минут до золотистой корочки.


6) В то время, как готовится корж, подготовить ягоды. Я добавляю свежую клубнику. Можно добавить малину, перетертую с сахаром, кто-то добавляет киви, все по вашему вкусу и желанию.


7) Как только корж станет золотистого цвета, он готов, не передержите, меренга может пересохнуть и не свернется в рулет.


8) Для того, чтобы перевернуть корж, не повредив его, накрыть вторым слоем пергамента, положить сверху решетку от духового шкафа (другой противень или большую доску) и перевернуть все на решетку. Убрать противень, аккуратно снять пергамент, на котором выпекался корж (после переворачивания он оказался сверху). Дать коржу остыть. В это время приготовить крем.


9) Для крема взбить холодные сливки и сыр маскарпоне, либо другой сливочный или творожный сыр.


10) Добавить 50 грамм сахарной пудры и еще раз взбить на средней скорости.


11) На остывший корж, выложить крем ровным слоем и разложить нарезанные ягоды или орехи. Оставьте немного крема для украшения готового рулета.


12) И свернуть корж рулетом, орехами наружу. Чтобы это получилось аккуратно, начинайте заворачивать вместе с пергаментом, чтобы руками не разрушать структуру меренги.


13) Переложить рулет на большое блюдо. Можно аккуратно обрезать края рулета или разрезать на две половины, десерт получается большой, довольно сложно найти подходящее по размеру тарелку. Украсить кремом, ягодами и орехами по вашему вкусу. Рулет убрать в холодильник на пару часов.


14) Лучше съесть этот десерт в первые сутки. Но уверяю вас, он долго не задержится в вашем холодильнике, этого невероятно нежного и вкусного лакомства не бывает много. Вот такой получается рулет в разрезе. Приятного аппетита!


Маршмеллоу с КЛУБНИКОЙ - Волшебный десерт из клубники просто и быстро


Сезон клубники в самом разгаре. И если вы уже наелись свежей клубники, то предлагаю вам сделать клубничное маршмеллоу. Нежный, воздушный, ароматный, с насыщенным клубничным вкусом зефир - он делается всего из трёх ингредиентов очень просто и быстро. Мне кажется, что это лакомство не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Клубника свежая - 300 гр

Холодная кипяченая вода - 70 гр

Сахарная пудра - 1 ст ложка

Кукурузный крахмал - 1 ст ложка

Полный рецепт вы можете посмотреть в моем коротеньком видео

Из 300 г свежей клубники получается около 200 - 210 г клубничного пюре.

Первым делом приготовим форму, в которой будет застывать маршмеллоу. У меня форма размером 20 на 25 см. Я её выстрелила пищевой пленкой и смазала растительным маслом.

Также сразу замочим желатин в холодной кипяченой воде.

Теперь чистую клубнику пробиваем погружным блендером до образования абсолютно однородной массы.

Чтобы убрать клубничные семечки перетираем массу через сито.

Выливаем в кастрюльку получившееся клубничное пюре, добавляем к нему сахар и ставим на плиту нагревать.

Доводим клубничный сироп до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

Выключаем огонь под кастрюлей и выкладываем набухший желатин в горячий сироп, чтобы желатин растворился.

Эту горячую смесь переливаем в чашу и начинаем взбивать миксером. Взбиваем сразу на максимальных оборотах в течение 7-8 минут, пока масса не остынет. Она должна стать тёплой. Масса постепенно увеличивается в объеме, светлеет и густеет.

И вот такую пышную массу мы переливаем в заранее приготовленную форму.

Отправляем наш зефир маршмеллоу в холодильник застывать на 2-3 часа, как минимум.

Хорошо застывший зефир выкладываем на доску, присыпанную смесью крахмала и сахарной пудры. Обсыпаем этой смесью зефир сверху и разрезаем на порционные кусочки.

И вот такое нежное, упругое

клубничное лакомство у нас получилось. Мои мальчишки от него в восторге, надеюсь что и вам понравился мой рецепт.

И если это так, ставьте лайки, делитесь этим рецептом в своих социальных сетях и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также: