Огуречное варенье рецепт с медом


Для приготовления варенья из огурцов вам понадобятся :

  1. огурцы любые, можно желтые и переспелые - 1 кг
  2. мед тоже любой, можно прошлогодний и засахарившийся - 0,5 литра ( или 500 грамм ).

Мед можно заменить сахаром в тех же количествах, только если вы будете применять сахар, тогда нужно в варенье добавить цедру и сок одного лимона или апельсина ( на 1 кг огурцов ).

Из указанного количества огурцов и меда выходит чуть - больше 0,5 литра варенья.

Огурца очищаем от шкурки, если огурца сильно переспелые, то очищаем их от семян тоже, в варенье годиться только мякоть огурца. У мелких огурцов семена можно не удалять. Но без семян варенье выглядит красивее.

Нарезаем очищенные огурцы мелкими кубиками и складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем медом. Если мед засахарившийся, то предварительно растопляем его на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешиваем огурцы с медом и оставляем часа на три, можно на ночь, в прохладном месте. Огурцы должны пропитаться медом и выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, переключаем на маленький огонь и варим с открытой крышкой постоянно помешивая несколько часов. Когда огурцы станут полупрозрачными, а образованный сок выпарится на 50 % или больше, можно считать варенье готовым.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Варенье из огурцов можно кушать и сразу после приготовления, после того как оно остынет.

Приготовленное с медом, вместо сахара, варенье из огурцов намного ароматнее и полезнее.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.


Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья. Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки. Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены. Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость. Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.


Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

С красной смородиной

Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.


Медовое

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 750 мл.

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.


С крыжовником

Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:

Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.


Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.

Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

Приветствую вас, дорогие читатели нашей кулинарной рубрики! Сегодня мы с вами немного побудем кулинарами-экспериментаторами. Ведь кухня это всегда место для творений и научных открытий. Поэтому давайте попробуем приготовить варенье из огурцов. Вот в таком необычном блюде сегодня выступят наши огурчики. А о том, что их можно мариновать, солить или добавлять в закуски на зиму, мы уже рассказали в нашей рубрике Рецепты.

Наше огуречное варенье будет с лимоном. Огурцы сами по себе имеют нейтральный вкус, поэтому легко перенимают аромат любого дополнительного ингредиента, будь то мята, цитрус или ягоды. Плоды подходят крупные и даже перезрелые, одним словом – остатки уходящего лета. Одно условие: они не должны быть горькими. Иначе вся горечь перейдет в продукт. Итак, смелее – нас ждут великие дела!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

Несомненно, польза свежего огурца больше уваренного в сахарном сиропе. Но давайте узнаем, что полезного для нашего организма в огуречном варенье:

  • клетчатка выводит шлаки, токсины, очищает от вредного холестерина;
  • витамины и микроэлементы поддерживают нас ежедневно;
  • мы укрепляем иммунитет, чтобы избежать вирусов и инфекций.

Полезные советы

  1. Чтобы получить восхитительный аромат и вкус, массу лучше кипятить не менее 3-х раз по 15 минут.
  2. Плоды советую брать с тонкой кожурой и мелкими семенами.
  3. Если огурцы старые, я срезаю кожуру и удаляю семечки.
  4. Для получения более нежной консистенции варенья, огурцы лучше поместить в солоноватый раствор на 2-3 дня, обложив капустными листьями.
  5. Варенье из желтых перезревших огурцов следует готовить немного дольше, чем из молодых.
  6. Как и любое варенье, огуречное при варке тоже выделяет пену. Поэтому важно вовремя ее снимать, тогда сироп будет прозрачно-изумрудным.
  7. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Кому-то хочется меньше сладости, а кому-то больше. Поэтому пробуйте блюдо в процессе приготовления.

5 вариантов

  • С мятой

Тем, у кого в этом году много огурцов, а засолка уже приелась, можно рискнуть приготовить десерт со свежей мятой с огорода и добавить лимон. Поверьте, риск того стоит. Огуречная свежесть переплетается с мятной и дополняется особой лимонной кислинкой. На выходе должно получиться пикантное и ароматное варенье, очаровывающее своими экзотическими нотками.

С медом готовили подобное варенье еще с древних времен. Можно смело утверждать, что это первобытная классика, которую просто обожал Иван Грозный. Угощая гостей огуречно-медовым лакомством, назовите десерт “царским”. Пусть это будет интересной загадкой на чаепитии.

  • Со смородиной

Красная смородина придаст изумрудному сиропу аромат и яркие тона. Добавляют ягоды в конце, при последней варке, дают покипеть 10 минут и закрывают. Такая технология обогащает полезными веществами и без того лечебное варенье.

  • С яблоками и розмарином

Сочетание фруктов и овощей в варенье отлично гармонируют. Естественная кислота и сладость яблок хорошо оттеняет вкус огурцов. Даже более того, яблоки вытесняют своим ароматом запах огурцов, перетягивая на себя всю роль вкусного варенья. А розмариновая яркая вспышка органично вписывается в их тандем.

  • С крыжовником

Полуспелый зеленоватый крыжовник в этом блюде отлично подойдет для нашего хрустящего овоща. Ягоды так маскируют зеленцы в блюде, что на первый взгляд никому не удается угадать, какой ингредиент преобладает. Можно добавить еще мелко нарубленных грецких орехов. Они обогащают варенье ценными веществами и интересным послевкусием.

Заключение

Попробуйте объединить свежесть огурца, аромат апельсина и тонкий оттенок лимона. Сочетание не только оригинальное, но и очень вкусное. Если вы угостите таким вареньем гостей, они будут долго ломать голову и вряд ли догадаются, из чего сделан десерт. Попробуйте этот рецепт на досуге. Оставляйте свои отзывы, нам будет очень приятно узнать, что у вас не только все получилось, но и понравилось.


Для приготовления варенья из огурцов вам понадобятся :

  1. огурцы любые, можно желтые и переспелые - 1 кг
  2. мед тоже любой, можно прошлогодний и засахарившийся - 0,5 литра ( или 500 грамм ).

Мед можно заменить сахаром в тех же количествах, только если вы будете применять сахар, тогда нужно в варенье добавить цедру и сок одного лимона или апельсина ( на 1 кг огурцов ).

Из указанного количества огурцов и меда выходит чуть - больше 0,5 литра варенья.

Огурца очищаем от шкурки, если огурца сильно переспелые, то очищаем их от семян тоже, в варенье годиться только мякоть огурца. У мелких огурцов семена можно не удалять. Но без семян варенье выглядит красивее.

Нарезаем очищенные огурцы мелкими кубиками и складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем медом. Если мед засахарившийся, то предварительно растопляем его на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешиваем огурцы с медом и оставляем часа на три, можно на ночь, в прохладном месте. Огурцы должны пропитаться медом и выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, переключаем на маленький огонь и варим с открытой крышкой постоянно помешивая несколько часов. Когда огурцы станут полупрозрачными, а образованный сок выпарится на 50 % или больше, можно считать варенье готовым.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.

Варенье из огурцов можно кушать и сразу после приготовления, после того как оно остынет.

Приготовленное с медом, вместо сахара, варенье из огурцов намного ароматнее и полезнее.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов варенья из огурцов
    • С апельсином и лимоном
    • С лимоном и имбирем
    • С крыжовником
    • С яблоками и розмарином
    • С мятой и лаймом
  • Видео-рецепты

Особенности приготовления огуречного варенья


Огуречное варенье по технологии приготовления мало отличается от других вариантов подобного десерта. Самое главное — выбрать наилучшее сырье, рассчитать оптимальные пропорции основного продукта с сахаром и внести наиболее подходящие дополнительные ингредиенты.

Плоды должны быть свежими, без внешних повреждений, достаточно плотными, но при этом сочными. Самым лучшим вариантом считаются мелкие корнишоны, длиной до 5 см. Они имеют наиболее вкусную мякоть, при этом лишены крупных семян. Однако на самом деле, приготовить лакомство можно даже из переспелых плодов. Желательно выбирать сорт более сладкий, чтобы не было горчинки.

Иногда сахар можно заменить медом, однако не стоит забывать о том, что этот продукт при нагревании свыше 60 градусов теряет большую часть своих полезных веществ и приобретает некоторые вредные свойства.

Чтобы разнообразить вкусовые качества, в список ингредиентов добавляют различные ягоды и фрукты, травы и пряности, каждый раз получая оригинальное блюдо.

Практически в каждом рецепте присутствует лимон или лимонная кислота. Эти ингредиенты не только придают приятный аромат и экзотический вкус готовому десерту, но и позволяют сохранить цвет других ингредиентов, т.к. предотвращают их окисление и последующее потемнение, пока они пускают сок и провариваются.


Делать заготовки лакомства стоит в летний сезон сбора урожая огурцов, ведь именно в это время плоды насыщены большим количеством питательных веществ, согреты летним солнцем и при правильном уходе не содержат опасных для здоровья веществ. Этого нельзя сказать о тех огурцах, которые выращиваются в теплицах с использованием различных стимуляторов, препаратов от вредителей и удобрений. К тому же в летний период цены на основной ингредиент самые низкие.

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно правильно подготовить огурцы. Молоденькие плоды иногда достаточно только промыть и избавить от плодоножки. Более крупные и зрелые нужно чистить от кожуры и избавлять от крупных семян. При наличии горчинки плоды можно вымачивать в холодной воде.

Опытные кулинары отмечают, что чем чаще и короче будет осуществляться варка варенья из огурцов, тем вкуснее и ароматнее оно получается. Для термической обработки и уваривания делайте слабый огонь, не позволяя массе сильно кипеть. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания ко дну емкости. Во время варки на поверхность выделяется пена, которую следует снимать, чтобы варенье в конечном итоге получилось прозрачным.

ТОП-5 рецептов варенья из огурцов

Вариантов приготовления данного десерта немало. Да, основными ингредиентами являются именно огурцы с добавлением сахара или меда, но опытные повара значительно расширили классический рецепт путем добавления дополнительных ингредиентов. В каждом случае получается оригинальное и ни на что не похожее лакомство. Представляем вниманию ТОП-5 проверенных рецептов варенья из огурцов на зиму.


Этот вариант является одним из самых распространенных. Варенье из огурцов с лимоном и апельсином готовится очень просто, но в результате получается невероятно ароматное и полезное блюдо, которое можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб ли попросту кушать ложкой.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Корица — 1 палочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и апельсином:

  1. Подготавливаем огурцы: промываем и при необходимости чистим от кожуры, семян. Измельчаем ножом в мелкий кубик или брусочки.
  2. Цитрусовые — апельсин и лимон — очищаем от кожуры и избавляем от косточек и всех белых перегородок, которые могут сделать готовый десерт немного горьким. Режем острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, добавляем ваниль и гвоздику. Немного перемешиваем и оставляем на 20-40 минут, чтобы огурцы и цитрусовые пустили сок.
  4. Далее ставим емкость на тихий огонь и провариваем порядка 30 минут. Не забываем помешивать. За это время сахарный сироп загустевает.
  5. Приступаем к подготовке банок и крышек для консервации — промываем и ставим стерилизоваться.
  6. Если жидкости оказалось достаточно много, то даем будущему лакомству немного постоять, а затем снова ставим на тихий огонь еще на 20-30 минут. В это время можно снять пробу и при необходимости добавить сахар.
  7. Разливаем готовое варенье по подготовленным емкостям, закатываем и ставим в перевернутом виде на стол до полного остывания.
  8. Варенье из свежих огурцов готово! Храните его в холодильнике или в прохладном месте без доступа солнечных лучей.


В данном рецепте приблизительно одинаковое количество лимона и огурца, что позволяет сделать варенье достаточно сладким, но при этом и относительно кислым. Стоит отметить, что наличие большого количества лимонной кислоты не позволит варенью засахариться во время хранения. Приготовление в мультиварке поможет не только избежать длительного нахождения у плиты и постоянного помешивания, т.к. ее чаша обработана антипригарным покрытием, но и максимально сохранить природный цитрусовый запах. Поверьте, невозможно будет устоять перед пленительным и чистым ароматом лимона. Такое лакомство хорошо не только использовать в пищу, но и принимать в качестве лекарственного средства против простуд в холодное время года. Варенье из огурцов с лимоном с добавлением имбиря будет также полезно и для пищеварения, несмотря на высокое содержание сахара.

Ингредиенты:

  • Огурцы корнишоны — 800 г
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 3 шт.
  • Корень имбиря — 60 г
  • Корица — 15 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ваниль — 5 г

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с лимоном и имбирем:

  1. Огурчики тщательно промываем, удаляем плодоножку. При наличии шипов можно воспользоваться губкой, которая поможет без труда убрать эти колкие элементы. При желании снимаем кожуру. Измельчаем в некрупный кубик.
  2. Лимоны промываем. Снимаем с каждого плода цедру с помощью мелкой терки. Далее удаляем всю белую оболочку, косточки и перегородки. Режем по примеру корнишонов.
  3. Имбирь чистим от оболочки и измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке.
  4. Соединяем все заготовленные ингредиенты в чаше мультиварки, добавляем сахар, ваниль, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
  5. Если в мультиварке есть особый режим для приготовления варенья, то выбираем его. Если такой функции нет, то делаем свой выбор, устанавливая температуру на уровне 90-100 градусов, а время варки — 1 час. При этом необходимо иногда проверять массу, чтобы она не сильно кипела.
  6. После этого отключаем от сети. Даем постоять 1-2 часа и снова провариваем, но уже меньшее количество времени — до получаса.
  7. Варенье из огурцов с лимоном и имбирем в мультиварке готово! При желании его можно законсервировать или поместить в стерилизованные банки и оставить в холодильнике.


Крыжовник — превосходная по вкусовым качествам и полезности ягода. Его охотно кушают в свежем виде, но с таким же успехом плоды можно использовать и для приготовления варенья, к примеру, с огурцами. Крыжовник обладает кисло-сладким вкусом, который значительно улучшает вкус готового блюда и придает яству немало полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Крыжовник слегка недозревший — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Шпинатный сок — 40 мл

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с крыжовником:

  1. В первую очередь подготавливаем огурчики. Более зрелые чистим от кожицы, косточек, измельчаем и заливаем сильно охлажденной водой на 10-12 часов. Молоденькие достаточно промыть, обрезать у них плодоножку и порезать.
  2. Засыпаем подготовленный овощ сахаром. Если огурчики переспевшие, то первый сироп можно слить и снова засыпать сахарным песком.
  3. Крыжовник моем, удаляем с него плодоножки и хвостики, а затем перемалываем на мясорубке и немного присыпаем сахаром, добавляем шпинатный сок и лимонную кислоту. После этого немного провариваем на слабом огне и процеживаем через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить все грубые элементы кожицы крыжовника.
  4. Заливаем полученным сиропом огурцы и отправляем массу на плиту. Устанавливаем тихий огонь и провариваем до тех пор, когда овощ станет прозрачным, а сироп немного загустеет. Варенье из огурцов с крыжовником готово!


Еще один великолепный десерт, дающий неординарное фруктово-овощное сочетание. А добавление в список ингредиентов розмарина позволяет сделать готовую сладость слегка пикантной и невероятно ароматной. Рецепт варенья из огурцов с яблоками и пряностью довольно прост, но позволяет разнообразить зимнее меню яркими кулинарными красками. При этом нет необходимости брать корнишоны, которые можно закатать в банки в пряном рассоле. Для этого варианта отлично подойдут тщательно очищенные огурцы-переростки, которые часто попросту утилизируют.

Ингредиенты:

  • Огурцы перезревшие — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточки

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с яблоками и розмарином:

  1. Все овощи и фрукты вымываем.
  2. Огурцы чистим. В варенье должна идти только мякоть без крупных косточек и кожуры. Для измельчения используем крупную терку или блендер. Излишний сок отделяем.
  3. С лимона снимаем цедру, используя мелкую терку. В блюдо должен идти только верхний желтый слой, содержащий эфирное масло и полезные вещества. Режем пополам и выдавливаем сок.
  4. Яблоки чистим от кожуры, косточек и грубых перегородок в сердцевине. Полученные отходы помещаем в марлевый мешочек. Мякоть фрукта также измельчаем с помощью терки.
  5. Подготавливаем подходящую для варки емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или широкая металлическая миска. Помещаем в нее заготовки из яблок и огурцов, заливаем лимонным соком, всыпаем сахар. Оставляем на 30-40 минут. Сюда же кладем марлевый мешочек с яблочными очистками таким образом, чтобы его не составило труда вынуть по окончании процесса варки.
  6. Розмарин измельчаем и помещаем в огуречно-яблочную массу. Перемешиваем.
  7. На медленном огне постепенно доводим смесь до кипения и провариваем всего 20 минут. Яблочное варенье имеет склонность к пригоранию, поэтому нужно находиться у плиты и постоянно помешивать. После этого делаем перерыв и в течение дня еще 1-2 раза снова провариваем по 15 минут.
  8. Удаляем марлевый мешочек, а заготовку раскладываем по банкам и закатываем. Яблочное варенье из огурцов с розмарином готово!


Еще одно экзотическое сочетание продуктов — огурцы и мята с цитрусовой ноткой лайма. Своеобразный огуречный мохито придется по вкусу гурманам как в зимнее время, так и в летний сезон, когда так хочется свежести. Варенье на основе этих продуктов можно не только кушать привычным способом, но и добавлять в чай и различные коктейли.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар-песок — 600 г
  • Лайм — 2 шт.
  • Мята свежая — 100 г

Пошаговое приготовление варенья из огурцов с мятой и лаймом:

  1. Огурцы тщательно избавляем от загрязнений, снимаем кожуру с помощью овощечистки, вынимаем крупные семена. Рубим мякоть мелким кубиком.
  2. Листья свежей мяты промываем и пропускаем в блендере.
  3. С лайма снимаем цедру на мелкой терке и выжимаем сок.
  4. В подходящей для варки емкости смешиваем огурцы, мяту, сахар. Вливаем лаймовый сок и добавляем цедру. Оставляем полученную ароматную заготовку на несколько часов, пока из ингредиентов выделится достаточное количество сока.
  5. Ставим на плиту и медленно доводим до кипения. Оставляем минимальный огонь и провариваем 30-40 минут. За это время по консистенции варево становится похожим на карамель.
  6. Варенье из огурцов с мятой готово! Далее разливаем по стерилизованным стеклянным банкам, закатываем и после полного остывания отправляем на хранение.

Видео-рецепты варенья из огурцов


Варенье из огурцов с лимоном является совсем необычным ведь основой для приготовления выступают огурцы. Но поверьте это блюдо удивит Вас своим незабываемым вкусом и ароматом. К тому же рецептов его приготовления целое множество, так что приготовив один раз такое варенье Вы уже не сможете остановится. Особенно это касается тех, кто самостоятельно выращивает огурцы, но, если это не про Вас то приобрести их в сезон на рынке обойдется вовсе недорого. По мимо этого можно ведь соединять огурцы с различными ягодами, фруктами, безумно вкусным является сочетание с черной смородиной.

Рецепт варенья из огурцов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 600 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 2 – 4 шт. гвоздики;
  • Ваниль

Приготовление:
Сперва необходимо очистить огурцы от семян, нарезать кусочками. Лимон и апельсин также нужно измельчить дольками, косточки при этом необходимо удалить. За тем соедините эти ингредиенты всыпьте приправы и сахар. Дайте немного нашему варенью постоять, огурцы должны дать сок. После чего поставьте вариться на 30 минут, сироп должен загустеть. И вот мы уже на последнем этапе нашего приготовления, Вам только осталось разложить варенье из огурцов по банкам и простерилизовать его на протяжении 10 минут.

Рецепт варенья с огурцов и мятой

Для приготовления понадобится:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок 2- х лимонов и цедра;
  • Пучок мяты;

Приготовление:

Для начала измельчите мяту. За тем необходимо очистить огурцы от кожуры, разрезать пополам, удалить все семена. Выложите их в кастрюлю, добавьте мяту, сок и цедру лимона, сахар. Выложите все компоненты на 2,5 часа, за это время как раз пропитается и приобретет нужный аромат. После чего необходимо довести огуречную смесь до кипения, и проварить приблизительно пол часа, за это время оно должно приобрести консистенцию карамели. Вот и готово наше варенье из огурцов с мятой.


Рецепт варенья из огурцов и корнишонов

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг маленьких огурчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 370 г воды;
  • Соль;
  • Капустный лист

Приготовление:
Особенность этого варенья заключается еще в том, что для его приготовления Вам необходимо будет отобрать действительно маленькие огурчики, длиной не более 5 см. Опустите эти маленькие огурчики в подсоленную воду, в который также необходимо добавить капустный лист. Этот рассол должен постоять 3-4 дня, огурцы должны приобрести желтоватый оттенок. После чего их необходимо будет вытянуть из соленой воды и переложить в тазик, накрыть листом капусты, а рассол с которого вы вытянули овощи необходимо будет вскипятить и снова залить огурцы. Данную процедуру повторяйте до той поры, пока ваши огурчики снова не станут зелеными. После чего необходимо поместить их в холодную воду и оставить так на 3 дня. Снова достаньте их из воды, обсушите немного и залейте сиропом.

Чтобы приготовить сироп Вам нужно взять 1,5 стакана воды добавить фунт сахара, сок двух лимонов, добавить их цедру и при желании можно еще использовать натертый имбирь (25 г будет достаточно). Оставьте огурцы в данном сиропе на день, после чего его нужно слить. Затем добавьте в пропорции на 400 г огурчиков 600 г сахара, сварите до густой консистенции, дважды прокипятите. После этого можете ставить чайник и устраивать чаепитие! Если хотите сохранить на зиму варенье из огурцов то закатайте его в чистые банки и храните в погребе или холодильнике.

Кулинарные хитрости:
1. При наличии времени и желания можете проварить огурцы пару раз на мнебольшом огне после чего дайте им время настояться, желательно подольше чтоб они пропитались собственным соком и сахаром, в таком случае варенье из огурцов получится еще вкуснее.
2. Для приготовления лучше всего использовать некрупные огурцы, которые имеют минимальное количество семечек. Также необходимо следить за тем, чтобы не была слишком толстой кожура, ведь в таком случае будет больше отходов чем самого варенья.
3. Контролировать сладость варенья из огурцов можете в соответствии со своими личными предпочтениями, добавляя меньше или больше сахара. К тому же предварительно не забывайте также пробовать огурцы, чтобы выяснить, насколько сладким должно быть варенье из огурцов.
4. Варенье можно готовить не только с сахаром но и медом.

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.


Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья. Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки. Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены. Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость. Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.


Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

С красной смородиной

Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.


Медовое

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 750 мл.

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.


С крыжовником

Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: