Почему нельзя есть фрукты на десерт

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.


Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами — в минимальной степени.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира ) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!



Проголосовали 141 человек

119
16
5
0
1

Войти через социальные сети:

Ася, книга
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004 - в свободном доступе отсутствует, скачать ее можно только за деньги, предоставите возможность - я ее с удовольствием почитаю.
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services - прочла, в этом руководстве нет ни слова о том, что фрукты надо есть отдельно от другой пищи или о том, что съеденные вместе с другой пищей они вызывают симптомы, описанные вами.
Food Bible Gillian McKeith - не нашла доступной для скачивания бесплатной ссылки, если предоставите - прочту.

Если вас смущает год издания приведенной мною литературы, то это еще раз доказывает то, что идеи Шелтона и Аллена Карра за основу не принимаются уже давно, упоминания об этих двух выдающихся знатоках питания кстати не встретила и в указанном вами руководстве по диетологии для Американцев от 2010 года.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, здесь не предоставляют ссылок, тем более пиратских. Перенесите беседу в личку, Ваши аргументы не убеждают.

Людвиг Полуянов, я вас не оскорбляла, а вы меня уже успели. Выходит, склочник-то вы, а не я. По поводу уважения чужой точки зрения, вы пока даже этого не научились делать. Вам просто понравилась точка зрения Аси Плошкиной, а моя - нет, вот вы и демонстрируете полное неуважение к моей точке зрения, как умеете. По поводу того, что меня купили на какой-то фабрике - вообще смех. Если бы вы были более образованны, то знали бы, что фруктовой фабрики вообще не существует, фрукты, да будет вам известно, растут на деревьях. На консервной (а не на консерной) фабрике действительно делают варенья и компоты, к сожалению, раньше их делали гораздо лучше, чем сейчас. Для каждого вида продукта существовали свои ГОСТЫ, теперь вместо них к сожалению только ТУ.
По поводу того, как вести диалоги - для начала вам стоило бы поучиться этому искусству самому, прежде чем влезать в мою переписку с автором статьи. Вы хотели ссылок - пожалуйста - : Физиология человека. Учебник под ред. Покровского; Научные основы здорового питания. Под ред. Тутельян В.А., Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. Была рада помочь вашему обучению.

Оценка статьи: 1

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, я начинаю завидовать, вы располагаете данными новейших научных разработок - 1997 и 2001 год. Вот они, те самые современные физиологи, надо полагать.
А Тутельян, рекламировавший макдональдс, и человек, чьи сентенции прямо противоречат актуальной инфоррмации о питании - это, безусловно, авторитет.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, ага, сахар сам по себе консервант.

Марина Конькова, спасибо за внимание к моей статье и демонстрацию глубоких познаний.
В статье чёрным по белому написано, что через 20-30 минут вы можете продолжить трапезу.
Поэтому прежде чем тратить время на написание пространно-обличительных комментариев и выдвигать голословные обвинения, аппелируя к школьному учебнику биологии и книге о вкусной и здоровой пище, научитесь, пожалуйста, внимательно читать и пользоваться гуглом. Отвечая Нате, я написала, что нужно вбить в поисковике.
Удачи!

Оценка статьи: 5

Ася Плошкина, Спасибо за разрешение продолжить трапезу через 20-30 минут, но мне оно не нужно, так как я продолжаю по-прежнему есть фрукты в основном на десерт или в виде варенья, компотов и прочего. Кстати насчет школьного учебника биологии и книги о вкусной и здоровой пище вы тоже не правы - не самые плохие это книги, поверьте, хотя мое образование, в отличие от вашего, на них не заканчивается. А если в дополнение к этому вашему образованию есть только гугл, то мне просто жаль вас. В интернете много ложной информации, бездумно передираемой с одного сайта на другой. Простое копирование не заменяет вдумчивого отношения к материалу. От вашего так и несет веющими нафталином советами Шелтона и Алена Карра, при чем тут советы по диетологии - абсолютно не понятно. Оба ваших источника, повторяю, врачами не были, и ссылаться на них - настоящее дилетантство.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Я не изучал данный вопрос. Мне было интересно, что про фрукты напишут, уж очень я их люблю. Но автор мне кажется гораздо аргументирование. А вы Марина просто склочница, которая не только не умеет уважать чужую точку зрения, но и в принципе не способна вести диалог. Автор приводит примеры подтверждащюие его слова. Вы же употребляете только " современные те-то высмеивают то-то" А кто они? Ссылки в студию. Подтверждение в студию. Имена в студию. Раз вы позволяете себе в такой жесткой форме критиковать человека. То имейте совесть выложить доказательства. А пока вы мне кажетесь купленным пиар менеджером фруктово-цукатно-сухофруктно-консерной фабрики. Ей Богу. Учитесь вести диалог, или не ведите его вообще.

Марина Конькова, гугл также поможет вам найти следующую литературу:
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services
Food Bible Gillian McKeith

Ешьте на здоровье, я вам ничего не навязываю.

Оценка статьи: 5

Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды. И наверное организму удобнее самому решать.. когда , в каком виде, в первую половину дня или на ночь. Благодарна за конструктивные комментарии
Искренне благодарна за ответ по не фруктовому вопросу.Проекту. развития и процветания!


Оценка статьи: 5

Ната Витова, Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды.

Это во многом зависит от того, какой опыт. Разовый приём воды перед фруктами или едой мало что изменит, поскольку дефицит воды в организме носит долговременный и привычный характер. Его ликвидация занимает определённое время. А после ликвидации будет так, как я написал.

Питие воды после пробуждения, перед трапезой и перед сном должно стать практикой повседневной жизни. Как трусы надеть перед выходом из дома.

Да.Фрукты были бы полезны,если бы их не пичкали консервантами.Консерванты сейчас пичкают везде,даже в свежие фрукты и даже в хлеб,а потом удивляются:"откуда у нас столько "раковых" заболеваний?"Производителю важно сохранить свои продукты и получить максимальную прибыль и им не важно наше здоровье.

И еще очень прошу объясните пожайлуста. неотягощенному и компьютерными знаниями товарищу. как отключить уведомления с сайта, приходящие на электронный адрес

А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ната Витова, А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ну, всё правильно. Что тут непонятного? Только начинать надо не с фруктов, а с воды. Тотальный дефицит воды в организме как раз и ощущается как голод. Люди просто не умеют отличать одно от другого. Не буду вдаваться здесь в подробности, но лишь порекомендую Вам перед любой трапезой выпивать 200-400 мл воды. А минут через 10-20 трапезничать. Дикого чувства голода уже быть не должно.

овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе

Это признаки голодания не тела, а ума. Симптомы глубокого и практически не осознаваемого внутреннего страха остаться "без пищи". Но это уже совершенно другая тема.

И потом, перечисленные Вами ингредиенты никак нельзя назвать совместимыми.

Так жалко чистить красивые красные яблоки - но приходится !
По названию ожидала прочесть статью о правилах этикета, сервировки - и была приятно удивлена дейтвительно полезным и интересным "содержимым".

Оценка статьи: 5

Ната Витова, а я с Вами согласна. Официальная медицина не советует вообще а первый прием пищи употреблять сладкое(сахар,сухофрукты,даже белый хлеб и т.д.)именно из-за того,что вы написали.В развитых странах,где утром натощак пьют свежевыжатый апельсиновый сок,сильно возросло заболевание сахарным диабетом. Наверно, все-таки, лучше их употреблять где-нибудь в промежутках между едой. А вот интересно, если утом выпить натощак стакан кефира или стакан воды,то все остальное будет считаться уже второй прием пищи?

зоя потапова, кефир - будет, вода - нет.
По поводу остального - см. комментарий выше)

Оценка статьи: 5

Господа . вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Ната, с удовольствие объясню)
1) Позиция официальной медицины совпадает с указанной в статье, если, конечно, мы не имеем ввиду книги, изданные в 1965 году и переиздаваемые миллион раз с минимальными изменениями. Сочные фрукты фактически не требуют ни времени, ни энергии на переваривании - они богаты жидкостью и ферментами. Сталкиваясь в желудке с овсянкой, колбасой, борщом и котлетой, они не могут двигаться дальше, и выделяемые ими фруктовые кислоты и ферменты вступают в реакцию с желудочным соком и остальной едой, вызывая брожение и отравляя всё съеденное. Не могу оставить ссылку. Вбейте в гугле "fruits before or after meal".В результатах поиска много высказываний в пользу этой точки зрения - и врачи, и химики. и кого только нет. Ещё можно почитать Джиллиан Маккейт, Герберта Шелтона, Алена Карра.
2)Не знаю,как раскачать поджелудочную железу - вроде, она достаточно крепко держится, с одной стороны желудок, с другой кишечник, с третьей печень - особо покачаться не получится))) А если серьёзно, резкого выброса не произойдёт. Чай с сахаром и то спровоцирует выработку большего количества инсулина, чем яблоко или банан. К тому же, завтрак призван помимо всего прочего запустить метаболизм, в том числе и работу поджелудочной железы.
3) Первое место по диабету занимают Мексика, Саудовская Аравия и Алжир. Потом идёт США, и только потом - страны Южной Америки. К 2030 году планируется рост диабета в Африке и Азии. Учёные связывают это с фастфудом, сахаром и неведомой химией. Но никак не с апельсиновым соком натощак.Статистика ВОЗ (глюкоза натощак, мужчины и женщины, 2008 год):


Оценка статьи: 5

Ната Витова, вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Да определились уже. Вы правильно пишете про апельсиновый сок и фрукты натощак. Однако официальная медицина не права. Автор статьи ведь написала, что фрукты лучше употреблять как отдельный приём пищи. Фрукты - это не десерт. Особенно после мясных трапез. Будучи съеденными на десерт, фрукты, с одной стороны, нарушают и тормозят процесс гидролиза белков и углеводов, с другой стороны, проталкивают своей массой необработанную должным образом пищу в кишечник, с третьей, вызывают активное брожение адской смеси, находящейся в желудке.

Есть фрукты и пить соки из них можно, только очень осторожно, и не набивать ими пузо до отказа. Соки надо разбавлять водой, иначе они дают именно такой эффект, о котором Вы пишете. Фрэш далеко не так безобиден и полезен.

Николай Лаврентьев,
согласен с каждым словом )


Правильно питаться нужно начинать постепенно, прививая и закрепляя новые привычки. Кроме того, важно знать достаточно информации о продуктах и о том, какие из них в какое время лучше употреблять. В этой статье мы расскажем вам об этом и о других аспектах, которые касаются приемов пищи.

Что такое голод?

Наш мозг нуждается в энергии в виде питательных веществ, прежде всего глюкозы, которую он добывает из еды. Если ему недостаточно энергии, то он уведомляет нас об этом, вследствие чего мы начинаем испытывать чувство голода. Однако некоторые продукты, например, хлеб, макароны, сладости, способны поднять уровень сахара в крови лишь на очень короткий период времени , из-за этого чувство голода может быстро вернуться даже несмотря на то, что организму на самом деле в данный момент не нужно больше еды. По этой причине стоит есть больше сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых, так как они лучше насыщают.

Когда нужно есть?

На самом деле не столь важно, в какое именно время мы едим, важно то, что и в каком порядке. Дело в том, что продукты делятся на легко усваиваемые, например, фрукты и на трудно усваиваемые, например, мясо.

Диетолог Ральф Орманн сообщает, что чем больше воды содержится в продукте, тем раньше его нужно съесть в рамках одного приема пищи, таким образом он усвоится лучше.

В каком порядке лучше всего есть продукты?

Как правило, фрукты лучше есть в первую очередь. Салаты и овощи стоит употреблять перед углеводами, то есть перед гарниром. После гарнира, картофеля, макарон, риса нужно употреблять белковые продукты – мясо, рыбу, яйца.

Нужно ли время от времени придерживаться строгой диеты?

Нет, так как если организм будет получать недостаточно калорий он начнет сжигать не только жир, но и мышцы. Кроме того, он снизит расход калорий, что приведет к замедлению метаболизма. Вместо диеты лучше придерживаться здорового питания, отказаться от промышленно переработанных продуктов, сократить потребление рафинированного сахара и фастфуда.

Нужно ли есть тогда, когда я не испытываю чувства голода?

Тем, у кого нет лишнего веса и кто не придерживается определенной диеты, не нужно есть без чувства голода. Отсутствие чувства голода может свидетельствовать о том, что ранее съеденная пища еще не переварилась.

Почему с возрастом люди быстрее набирают лишний вес?

Дело в том, что после 30 лет пища начинает усваивается медленнее, кроме того, замедляется и обмен веществ. Чем старше мы становимся, тем ниже становится уровень гормона соматотропина, который способствуют росту мышц и сжиганию жира.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.



Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:


Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.


Есть фрукты. Чего мудрить: купи, помой, нарежь и - лопай. Не всё так просто, если тебе дорого твоё здоровьее. Доктор-диетолог Людмила Денисенко - член Общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity -EASO) - объсняет это .

"Не ешьте фрукты натощак!", "Не ешьте фрукты на десерт!", "Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!", "Фрукты вызывают кариес!", "Фрукты могут спровоцировать диабет!" - сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой - спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды - примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды - через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто!

Вспомните известное итальянское блюдо - прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом - после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!


Немудрено, что голова может пойти кругом от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно - прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации. Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

Она стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта.

При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!"

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка.

Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

- при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

Их не рекомендуется употреблять:

-при сахарном диабете;

Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

-желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

-традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять виноград больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Ограничения традиционной китайской медицины:

- бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

-бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;

- следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды - только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

- за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Они считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё - есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за два часа либо через два часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов - арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду - если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет - значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой.

Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи.

Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, - микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

Не рекомендуется употреблять арбуз:

- в холодное время года;

- в холодном виде (из холодильника);

- в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон "успокаивает плод", помогает при тошноте и рвоте.

Рекомендуется употреблять ананас с мясом или свиным жиром.


Есть фрукты. Чего мудрить: купи, помой, нарежь и - лопай. Не всё так просто, если тебе дорого твоё здоровьее. Доктор-диетолог Людмила Денисенко - член Общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity -EASO) - объсняет это .

"Не ешьте фрукты натощак!", "Не ешьте фрукты на десерт!", "Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!", "Фрукты вызывают кариес!", "Фрукты могут спровоцировать диабет!" - сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой - спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды - примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды - через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто!

Вспомните известное итальянское блюдо - прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом - после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!


Немудрено, что голова может пойти кругом от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно - прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации. Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

Она стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта.

При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!"

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка.

Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

- при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

Их не рекомендуется употреблять:

-при сахарном диабете;

Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

-желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

-традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять виноград больным сахарным диабетом.

Не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Ограничения традиционной китайской медицины:

- бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

-бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;

- следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды - только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

- за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Они считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё - есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за два часа либо через два часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов - арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду - если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет - значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой.

Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи.

Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, - микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

Не рекомендуется употреблять арбуз:

- в холодное время года;

- в холодном виде (из холодильника);

- в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон "успокаивает плод", помогает при тошноте и рвоте.

Рекомендуется употреблять ананас с мясом или свиным жиром.


Правильно питаться нужно начинать постепенно, прививая и закрепляя новые привычки. Кроме того, важно знать достаточно информации о продуктах и о том, какие из них в какое время лучше употреблять. В этой статье мы расскажем вам об этом и о других аспектах, которые касаются приемов пищи.

Что такое голод?

Наш мозг нуждается в энергии в виде питательных веществ, прежде всего глюкозы, которую он добывает из еды. Если ему недостаточно энергии, то он уведомляет нас об этом, вследствие чего мы начинаем испытывать чувство голода. Однако некоторые продукты, например, хлеб, макароны, сладости, способны поднять уровень сахара в крови лишь на очень короткий период времени , из-за этого чувство голода может быстро вернуться даже несмотря на то, что организму на самом деле в данный момент не нужно больше еды. По этой причине стоит есть больше сложных углеводов, которые содержатся в цельнозерновых продуктах и бобовых, так как они лучше насыщают.

Когда нужно есть?

На самом деле не столь важно, в какое именно время мы едим, важно то, что и в каком порядке. Дело в том, что продукты делятся на легко усваиваемые, например, фрукты и на трудно усваиваемые, например, мясо.

Диетолог Ральф Орманн сообщает, что чем больше воды содержится в продукте, тем раньше его нужно съесть в рамках одного приема пищи, таким образом он усвоится лучше.

В каком порядке лучше всего есть продукты?

Как правило, фрукты лучше есть в первую очередь. Салаты и овощи стоит употреблять перед углеводами, то есть перед гарниром. После гарнира, картофеля, макарон, риса нужно употреблять белковые продукты – мясо, рыбу, яйца.

Нужно ли время от времени придерживаться строгой диеты?

Нет, так как если организм будет получать недостаточно калорий он начнет сжигать не только жир, но и мышцы. Кроме того, он снизит расход калорий, что приведет к замедлению метаболизма. Вместо диеты лучше придерживаться здорового питания, отказаться от промышленно переработанных продуктов, сократить потребление рафинированного сахара и фастфуда.

Нужно ли есть тогда, когда я не испытываю чувства голода?

Тем, у кого нет лишнего веса и кто не придерживается определенной диеты, не нужно есть без чувства голода. Отсутствие чувства голода может свидетельствовать о том, что ранее съеденная пища еще не переварилась.

Почему с возрастом люди быстрее набирают лишний вес?

Дело в том, что после 30 лет пища начинает усваивается медленнее, кроме того, замедляется и обмен веществ. Чем старше мы становимся, тем ниже становится уровень гормона соматотропина, который способствуют росту мышц и сжиганию жира.



Часто мы едим фрукты в качестве десерта, или же пьем соки после еды. Но такой подход приносит организму больше вреда, чем пользы.

Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что ты только что съела.

Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Если есть их на голодный желудок за 30 минут до еды, это способствует снижению веса и хорошей усвояемости витаминов.

Как получать от фруктов максимум пользы:

1. Не ешь фрукты на полный желудок. Есть их можно в любое время суток, но только не после еды.

2. После того, как ты съела какой-нибудь фрукт, подожди минут тридцать перед тем, как съесть что-нибудь другое.

4. Старайся не есть фрукты со сложно перевариваемыми продуктами.

5. Бананы и авокадо относятся к тяжелой пище, так что лучше не есть их на ночь. Лучше всего съедать их в качестве послеполуденной еды, когда пищеварительная система будет к ним готова и при этом у нее будет время на переваривание этих продуктов.

6. Предпочитай свежие фрукты замороженным и, тем более, консервированным — они содержат много сахара, а зачастую и химические добавки и при этом теряют практически все свои полезные свойства.

Просто есть фрукты мало, нужно знать как и когда их кушать для максимальной пользы и минимального вреда. Правильно съеденный фруктовый плод будет способствовать очищению организма от токсинов, увеличению энергии для жизнедеятельности, а также снижению веса.

Советы Стивена Мака по питанию: едим фрукты

  1. Ешьте фрукты, когда желудок пустой.
  2. Не ешьте фрукты после еды.
  3. Не ешьте фрукты после тепловой обработки. Вы тешите свои вкусовые рецепторы, не получая ни витаминов, ни всего прочего.
  4. Полезнее есть плоды целиком, чем готовить из них сок.
  5. Сок из фруктов можно пить только свежевыжатый. Даже подогретый непригоден, а уж тем более из банок.
  6. Если пришлось выпить сок вместо того, чтобы съесть фрукт, пейте медленно. Нужно, чтобы слюна начала обработку продукта уже во рту. (Существует мнение, что в противном случае стакан сока будет равносилен по вредности газировке, прим. ред.).

Что дадут эти советы?

Их автор, строго запрещая своим пациентам кушать фрукты после еды, сообщает о неизбежности процессов брожения при контакте фруктов с пищей другого рода. Именно поэтому людей, начинающих употреблять больше фруктов начинает мучить вздутие живота, метеоризм. Это очень неудобно для человека, находящегося в обществе. Повышается кислотность, что особенно вредно для людей, склонных к гастритам и язвообразованию (последствием язв является рак). Сочетание фруктов с хлебом не даст клетчатке очищать кишечник и служить пищей для образования полезной микрофлоры.

Д-р Стивен также обещает профилактику поседения, облысения и нервных срывов употреблением фруктов натощак. Звучит заманчиво!

  • Плоды лимона и апельсина кислые. По исследованиям д-ра Герберта Шелтона их можно кушать только через 20-30 минут после еды.
  • Если вы будете кушать 2-4 плода апельсина, богатого витамином С, то простудные заболевания обойдут вас стороной, снизится уровень холестерина, уменьшится склонность к камнеобразованию. Также это будет являться профилактикой рака толстой кишки.
  • Киви. Этот маленький, внешне похожий на картофелину фрукт по содержанию витамина С превосходит цитрусовые вдвое. Кроме того, богат калием, магнием, витамином Е и клетчаткой.
  • Яблоко содержит много волокон, биофлавоноидов в кожуре. Съедая 1 яблоко в день, вы станете меньше обращаться к врачам, т.к. антиоксиданты яблока защитят организм от свободных радикалов и повысят активность витамина С. Употребление яблок -профилактика рака толстой кишки, инфарктов и инсультов.
  • Клубника очень хороший антиоксидант. Защищает от рака, рецидивов после удаления опухолей. Антиоксиданты клубники борются с разрушительными свободными радикалами.
  • Арбуз не только утолит жажду. Хоть и свыше 90 % арбуза — вода, он содержит вещество, укрепляющее иммунитет — глутатион. Ликопин, входящий в состав арбуза — мощный противораковый агент. Также содержит калий и витамин С.
  • Гуава и папайя содержат много витамина C. Гуава препятствует запорам, т.к. очень богата клетчаткой. Папайя содержит каротин, что очень полезно для глаз.



Итак, 3-х дневная фруктовая диета, по мнению Стивена Мака, очистит организм от токсинов. Правила простые: едим фрукты и пьём соки 3 дня. Доктор обещает цветущий вид, красоту, здоровье и нормальный вес тем, кто придерживается этих советов по оздоровлению фруктами. Конечно же, эти советы нельзя абсолютизировать, однако с разумом использовать их в повседневной жизни будет полезно.

И напоследок, другие важные моменты, на которые обращает внимание д-р Стивен Мак в своей статье:


Питьевая холодная вода после еды = рак! Холодный напиток после еды очень вреден, особенно если пища была жирная, он не даст правильно перевариться жирной пище, замедлит пищеварение. Жиры будут откладываться на стенках желудочно-кишечного тракта. Если такие случаи будут повторяться регулярно, это может привести к раку.

К сожалению, боль в груди может не проявить себя во время сердечного приступа. Все должны знать, что не всегда во время него болит и левая рука. Тошнота и интенсивное потоотделение — также общие симптомы, характерные и для других заболеваний, с которыми можно перепутать сердечный приступ. Боль часто бывает в области челюсти. У 60 % больных это случалось ночью. Если боль в челюсти разбудила вас от крепкого сна, то будьте в курсе, это может означать, что у вас сердечный приступ. Кардиологи говорят, что чем больше людей будут знать об этом, тем больше жизней окажутся спасенными.

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов — каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами, и о том, что фрукты необходимо есть почаще, без них рацион неполноценен.


Некоторые учёные, а также строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды — универсальная пища, содержащая практически все необходимые человеку элементы.

К сожалению, совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем (а то и не получаем вовсе) массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму — неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие живота.

Кто ты, фрукт?

Что представляют из себя фрукты? Это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семечка, а также для того, чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат солидный набор полезных и крайне нужных человеку веществ — клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно.

Правило первое: только свежие фрукты

О вреде термической обработки пищи (а также о консервировании, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно — как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот подход вполне применим.

Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты — это не более чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, а полезными веществами и ферментами — в минимальной степени.

Исключение составляют разве что сухофрукты, но преимущественно домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках.

Правило второе: фрукты — не десерт!

Многие из нас привыкли есть фрукты в финале, после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях.

Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, в виде самостоятельного приёма пищи. В идеале — на завтрак.

Да, не удивляйтесь!

Фрукты — идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты.

Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно не здоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона или, например, у Алена Карра.

После того как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время и только после этого времени приступать к приему другой пищи:

после сочных фруктов — 20−30 минут;
после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира ) — 45−60 минут.

Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре

Пищевая промышленность — это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, прибыль, а не наше здоровье.

Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи, — полезно и должно употребляться в больших количествах.

К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов — вот основа таких продуктов. Но никак не витамины и питательные вещества.

Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры — в помощь), причём сразу после приготовления — при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.

Правило пятое: нитраты, пестициды и ГМО

Телевизор, Интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет — одна химия, пестициды и вездесущее ГМО. В их словах есть доля истины — магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать сомнений.

Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно, однако вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов.

Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму:

покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне — как правило, самые натуральные);
тщательно мыть магазинные фрукты (лучше — в горячей воде и с щёточкой);
есть их без кожуры.

Приятного и здорового вам фруктоедения!



Проголосовали 141 человек

119
16
5
0
1

Войти через социальные сети:

Ася, книга
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004 - в свободном доступе отсутствует, скачать ее можно только за деньги, предоставите возможность - я ее с удовольствием почитаю.
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services - прочла, в этом руководстве нет ни слова о том, что фрукты надо есть отдельно от другой пищи или о том, что съеденные вместе с другой пищей они вызывают симптомы, описанные вами.
Food Bible Gillian McKeith - не нашла доступной для скачивания бесплатной ссылки, если предоставите - прочту.

Если вас смущает год издания приведенной мною литературы, то это еще раз доказывает то, что идеи Шелтона и Аллена Карра за основу не принимаются уже давно, упоминания об этих двух выдающихся знатоках питания кстати не встретила и в указанном вами руководстве по диетологии для Американцев от 2010 года.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, здесь не предоставляют ссылок, тем более пиратских. Перенесите беседу в личку, Ваши аргументы не убеждают.

Людвиг Полуянов, я вас не оскорбляла, а вы меня уже успели. Выходит, склочник-то вы, а не я. По поводу уважения чужой точки зрения, вы пока даже этого не научились делать. Вам просто понравилась точка зрения Аси Плошкиной, а моя - нет, вот вы и демонстрируете полное неуважение к моей точке зрения, как умеете. По поводу того, что меня купили на какой-то фабрике - вообще смех. Если бы вы были более образованны, то знали бы, что фруктовой фабрики вообще не существует, фрукты, да будет вам известно, растут на деревьях. На консервной (а не на консерной) фабрике действительно делают варенья и компоты, к сожалению, раньше их делали гораздо лучше, чем сейчас. Для каждого вида продукта существовали свои ГОСТЫ, теперь вместо них к сожалению только ТУ.
По поводу того, как вести диалоги - для начала вам стоило бы поучиться этому искусству самому, прежде чем влезать в мою переписку с автором статьи. Вы хотели ссылок - пожалуйста - : Физиология человека. Учебник под ред. Покровского; Научные основы здорового питания. Под ред. Тутельян В.А., Ринад Минвалеев Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. Была рада помочь вашему обучению.

Оценка статьи: 1

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, я начинаю завидовать, вы располагаете данными новейших научных разработок - 1997 и 2001 год. Вот они, те самые современные физиологи, надо полагать.
А Тутельян, рекламировавший макдональдс, и человек, чьи сентенции прямо противоречат актуальной инфоррмации о питании - это, безусловно, авторитет.

Оценка статьи: 5

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, ага, сахар сам по себе консервант.

Марина Конькова, спасибо за внимание к моей статье и демонстрацию глубоких познаний.
В статье чёрным по белому написано, что через 20-30 минут вы можете продолжить трапезу.
Поэтому прежде чем тратить время на написание пространно-обличительных комментариев и выдвигать голословные обвинения, аппелируя к школьному учебнику биологии и книге о вкусной и здоровой пище, научитесь, пожалуйста, внимательно читать и пользоваться гуглом. Отвечая Нате, я написала, что нужно вбить в поисковике.
Удачи!

Оценка статьи: 5

Ася Плошкина, Спасибо за разрешение продолжить трапезу через 20-30 минут, но мне оно не нужно, так как я продолжаю по-прежнему есть фрукты в основном на десерт или в виде варенья, компотов и прочего. Кстати насчет школьного учебника биологии и книги о вкусной и здоровой пище вы тоже не правы - не самые плохие это книги, поверьте, хотя мое образование, в отличие от вашего, на них не заканчивается. А если в дополнение к этому вашему образованию есть только гугл, то мне просто жаль вас. В интернете много ложной информации, бездумно передираемой с одного сайта на другой. Простое копирование не заменяет вдумчивого отношения к материалу. От вашего так и несет веющими нафталином советами Шелтона и Алена Карра, при чем тут советы по диетологии - абсолютно не понятно. Оба ваших источника, повторяю, врачами не были, и ссылаться на них - настоящее дилетантство.

Оценка статьи: 1

Марина Конькова, Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Я не изучал данный вопрос. Мне было интересно, что про фрукты напишут, уж очень я их люблю. Но автор мне кажется гораздо аргументирование. А вы Марина просто склочница, которая не только не умеет уважать чужую точку зрения, но и в принципе не способна вести диалог. Автор приводит примеры подтверждащюие его слова. Вы же употребляете только " современные те-то высмеивают то-то" А кто они? Ссылки в студию. Подтверждение в студию. Имена в студию. Раз вы позволяете себе в такой жесткой форме критиковать человека. То имейте совесть выложить доказательства. А пока вы мне кажетесь купленным пиар менеджером фруктово-цукатно-сухофруктно-консерной фабрики. Ей Богу. Учитесь вести диалог, или не ведите его вообще.

Марина Конькова, гугл также поможет вам найти следующую литературу:
D. L. Katz Nutrition in Clinical Practice 2nd edition 2008
Nutrition: Concepts and Controversies Francis Sizer and Eleanor Whitney 2004
Dietary Guidelines for Americans, 2010 - United States Department of Agriculture and the United States Department of Health and Human Services
Food Bible Gillian McKeith

Ешьте на здоровье, я вам ничего не навязываю.

Оценка статьи: 5

Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды. И наверное организму удобнее самому решать.. когда , в каком виде, в первую половину дня или на ночь. Благодарна за конструктивные комментарии
Искренне благодарна за ответ по не фруктовому вопросу.Проекту. развития и процветания!


Оценка статьи: 5

Ната Витова, Все-таки по опыту. фрукты отдельной трапезой сильно повышают аппетит независимо от количества выпитой воды.

Это во многом зависит от того, какой опыт. Разовый приём воды перед фруктами или едой мало что изменит, поскольку дефицит воды в организме носит долговременный и привычный характер. Его ликвидация занимает определённое время. А после ликвидации будет так, как я написал.

Питие воды после пробуждения, перед трапезой и перед сном должно стать практикой повседневной жизни. Как трусы надеть перед выходом из дома.

Да.Фрукты были бы полезны,если бы их не пичкали консервантами.Консерванты сейчас пичкают везде,даже в свежие фрукты и даже в хлеб,а потом удивляются:"откуда у нас столько "раковых" заболеваний?"Производителю важно сохранить свои продукты и получить максимальную прибыль и им не важно наше здоровье.

И еще очень прошу объясните пожайлуста. неотягощенному и компьютерными знаниями товарищу. как отключить уведомления с сайта, приходящие на электронный адрес

А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ната Витова, А объясните тогда пожайлуста неотягощенному медицинским образованием товарищу . почему после приема фруктов отдельной трапезой.. например яблока. где-то минут через 15 . съедаешь вышеупомянутые выше овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе взятые по причине разыгравшегося дикого чувства голода

Ну, всё правильно. Что тут непонятного? Только начинать надо не с фруктов, а с воды. Тотальный дефицит воды в организме как раз и ощущается как голод. Люди просто не умеют отличать одно от другого. Не буду вдаваться здесь в подробности, но лишь порекомендую Вам перед любой трапезой выпивать 200-400 мл воды. А минут через 10-20 трапезничать. Дикого чувства голода уже быть не должно.

овсянку, борщ, колбасу и курицу вместе с костями вместе

Это признаки голодания не тела, а ума. Симптомы глубокого и практически не осознаваемого внутреннего страха остаться "без пищи". Но это уже совершенно другая тема.

И потом, перечисленные Вами ингредиенты никак нельзя назвать совместимыми.

Так жалко чистить красивые красные яблоки - но приходится !
По названию ожидала прочесть статью о правилах этикета, сервировки - и была приятно удивлена дейтвительно полезным и интересным "содержимым".

Оценка статьи: 5

Ната Витова, а я с Вами согласна. Официальная медицина не советует вообще а первый прием пищи употреблять сладкое(сахар,сухофрукты,даже белый хлеб и т.д.)именно из-за того,что вы написали.В развитых странах,где утром натощак пьют свежевыжатый апельсиновый сок,сильно возросло заболевание сахарным диабетом. Наверно, все-таки, лучше их употреблять где-нибудь в промежутках между едой. А вот интересно, если утом выпить натощак стакан кефира или стакан воды,то все остальное будет считаться уже второй прием пищи?

зоя потапова, кефир - будет, вода - нет.
По поводу остального - см. комментарий выше)

Оценка статьи: 5

Господа . вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Ната, с удовольствие объясню)
1) Позиция официальной медицины совпадает с указанной в статье, если, конечно, мы не имеем ввиду книги, изданные в 1965 году и переиздаваемые миллион раз с минимальными изменениями. Сочные фрукты фактически не требуют ни времени, ни энергии на переваривании - они богаты жидкостью и ферментами. Сталкиваясь в желудке с овсянкой, колбасой, борщом и котлетой, они не могут двигаться дальше, и выделяемые ими фруктовые кислоты и ферменты вступают в реакцию с желудочным соком и остальной едой, вызывая брожение и отравляя всё съеденное. Не могу оставить ссылку. Вбейте в гугле "fruits before or after meal".В результатах поиска много высказываний в пользу этой точки зрения - и врачи, и химики. и кого только нет. Ещё можно почитать Джиллиан Маккейт, Герберта Шелтона, Алена Карра.
2)Не знаю,как раскачать поджелудочную железу - вроде, она достаточно крепко держится, с одной стороны желудок, с другой кишечник, с третьей печень - особо покачаться не получится))) А если серьёзно, резкого выброса не произойдёт. Чай с сахаром и то спровоцирует выработку большего количества инсулина, чем яблоко или банан. К тому же, завтрак призван помимо всего прочего запустить метаболизм, в том числе и работу поджелудочной железы.
3) Первое место по диабету занимают Мексика, Саудовская Аравия и Алжир. Потом идёт США, и только потом - страны Южной Америки. К 2030 году планируется рост диабета в Африке и Азии. Учёные связывают это с фастфудом, сахаром и неведомой химией. Но никак не с апельсиновым соком натощак.Статистика ВОЗ (глюкоза натощак, мужчины и женщины, 2008 год):


Оценка статьи: 5

Ната Витова, вы определитесь пожайлуста. Бразилия, пьющая апельсиновый сок натощак на завтрак занимает первое место по сахарному диабету. Фрукты натощак . раскачивание поджелудочной железы из-за резкого выброса сахара в кровь. Официальная медицина советует все-таки закусывать фруктами после основной трапезы .. опять же из-за вышеуказанного выброса сахара. Так пить или не пить.. есть или не есть.. до или после.

Да определились уже. Вы правильно пишете про апельсиновый сок и фрукты натощак. Однако официальная медицина не права. Автор статьи ведь написала, что фрукты лучше употреблять как отдельный приём пищи. Фрукты - это не десерт. Особенно после мясных трапез. Будучи съеденными на десерт, фрукты, с одной стороны, нарушают и тормозят процесс гидролиза белков и углеводов, с другой стороны, проталкивают своей массой необработанную должным образом пищу в кишечник, с третьей, вызывают активное брожение адской смеси, находящейся в желудке.

Есть фрукты и пить соки из них можно, только очень осторожно, и не набивать ими пузо до отказа. Соки надо разбавлять водой, иначе они дают именно такой эффект, о котором Вы пишете. Фрэш далеко не так безобиден и полезен.

Николай Лаврентьев,
согласен с каждым словом )

Читайте также: