Производство мороженого и замороженных десертов

Кондитерские изделия замороженные

  • Кондитерские изделия замороженные
  • Кондитерские ингредиенты
    • Декоры
    • Замороженное фруктовое пюре
    • Какао-продукты
    • Криспи
    • Орехи
    • Ореховые пасты
    • Технические ингредиенты
    • Фруктовые пасты
    • Шоколад
  • Майонезы, соусы, кетчупы
  • Макаронные изделия
  • Мороженое
  • Мясо и полуфабрикаты
  • Оборудование
  • Овощи гриль
  • Овощи замороженные
  • Оливки
  • Растительное масло, уксус
  • Специи, приправы, пряности
  • Сыры
  • Хлебобулочные изделия замороженные
  • Ягоды замороженные


Шоколадный десерт с мягкой карамелью, цельным миндалём, грецким орехом и карамелизированным орехом пекан.


Нежное мягкое пирожное из бисквитного теста в виде кекса с ароматом ванили и шоколадной крошкой.


Нежное мягкое пирожное из бисквитного теста в виде кекса с ягодами черники.


Нежное, мягкое пирожное из шоколадного бисквитного теста в виде кекса, верх посыпан шоколадной крошкой.


Шоколадное пирожное с насыщенным вкусом горького шоколада и жидкой трюфельной начинкой





Легкая начинка из свежих яблок и брусники выпекается в корзинке из песочного теста.


Начинка из яблок и вишни выпечена в песочной корзинке.


Пирог с начинкой из яблок покрытый карамелью.


Ванильный бисквит, на который наносится мусс с белым шоколадом. Внутри мусса – кубик с начинкой из клубники. Сверху десерт покрыт ярким красным велюром.


В самом низу десерта находятся два тонких слоя бисквита, между которыми располагается прослойка Пралине, следующий слой — молочно-шоколадный мусс с начинкой из изысканного темно-шоколадного мусса внутри. Сверху десерт покрыт шоколадным ганашем.





Классический итальянский десерт на основе нежного сыра Маскарпоне, с воздушным шоколадным бисквитом, пропитанным кофейно-миндальным сиропом



Десерт выполнен в изящной коронообразной форме, состоящей из бельгийского шоколада высочайшего качества, внутри десерт составляют два слоя шоколадного масляного бисквита. Между ними чередуются два слоя взбитых сливок с вишневым муссом.


Миндальный бисквит, банановый мусс, шоколад… Все это формирует необыкновенный вкус этого пирожного.

Кондитерские изделия замороженные

Наши замороженные торты, чизкейки, штруделя, пирожные и маффины радуют глаз и вкусовые рецепторы покупателей в большинстве кафе и реторанов города Минска и областных центрах.

Мы представляем продукцию трех российских производителей замороженных десертов: Фабрика Мороженого Престиж, ПитерФрост, Кристоф.

Наш ассортимент содержит более 80 наименований, постоянно обновляется и ратируется. Мы предлагаем варианты для любого сезона, бюджета и вкуса. У нас действительно вкусные и качественные замороженные десерты, которые изготавливаются на бельгийском шоколаде, натуральном сыре и т.д.

Важный факт о наших десертах – это продающий внешний вид, так как десерт в первую очередь покупают глазами. Они по-современному оформлены, модно выглядят (поэтому в нашем интернет магазине много клиентов программистов. Они осбенно любят наши замороженные чиз-кейки).

Десерты хорошо стоят в размороженном виде в холодильнике в течение всего срока годности — 3-5 суток, не заветриваются, край не сползает. Наши замороженные десерты порционно нарезаны, упакованные в качественные крафт-коробки, которые занимают мало места в холодильнике, что упрощает хранение и работу с ними.

28 ноября 2019 г на международной научно-практической конференции с подробным докладом о производстве и продажах мороженого в 2018-2019 гг выступил генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий ЯШИН.

Доклад вызвал большой интерес уже потому, что в 2019 г производство мороженого упало, и в принципе в последние годы продажи растут медленно. Поэтому производителям необходимо искать новые подходы к работе. Приехавшие со всей страны мороженщики услышали рекомендации по усилению конкурентоспособности продукции, узнали о нынешних предпочтениях потребителей, особенностях роста цен, динамике стоимости сырья, познакомились со структурой производства мороженого по округам. И, конечно, для участников конференции важно было узнать какие тенденции будут определять развитие рынка в ближайшие годы.

— 2018 г стал для российского рынка мороженого самым успешным за последние 10 лет — объемы производства, которые практически равны объему рынка, составили 439 тыс тонн. Основной причиной роста стало теплое лето, которое привело к росту потребления мороженого. 2019 г оказался не таким удачным — объем производства в январе-сентябре составил 364 тыс тонн, что на 5,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2018 г (рис. 1).



Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс тонн (данные Росстата)

При сохранении многолетней динамики, когда на первые 9 мес. каждого года приходится 88-89% совокупного годового производства, можно ожидать, что за 2019 г будет произведено около 410 тыс тонн мороженого. Этот показатель станет на 6,6% ниже 2018 г и на 4,5% выше объемов 2017 г.

В связи с тем, что импорт и экспорт существенно ниже внутреннего производства и составляют от него каждый в среднем 3-5%, объем рынка в натуральном выражении может быть принят равным внутреннему производству. Динамика рынка в денежном выражении представлена на рис. 2.

Структура производства мороженого по регионам представлена на рис. 3.



Рис. 3. Структура производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в 2018-2019 гг, тыс тонн (данные Росстата)

Структура производства мороженого продолжает меняться и, прежде всего, за счет роста структурной доли ЮФО, где находится Кореновский молочный комбинат, а также постепенно начинают федеральную экспансию и другие игроки. Если в 2012 г структурная доля ЮФО составляла 4,4%, то по итогам 2018 г уже 12,7%, а за 9 мес. 2019 г — 14,3%. Начали медленно восстанавливать свои структурные доли СЗФО (+0,6 п.п. за 9 мес. 2019 г по отношению к итогам 2018 г) и ЦФО (+0,9 п.п.), которые теряли позиции из-за активности игроков из ЮФО и ПФО. Незначительный рост показал УФО (+0,3 п.п.).



Табл. 1. Объемы производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в январе-сентябре 2018 и 2019 гг, тыс тонн (данные Росстата)

На тройку лидеров (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округи) в 2018 г пришлось 67,2% от совокупного российского производства. Этот показатель снизился по итогам 9 мес. 2019 г на 2,1 п.п. — до 65,1%. Прослеживается тренд медленного, хотя и скачкообразного, в зависимости от конкретного года (в пределах ±1-3%), снижения концентрации тройки лидеров, что позволяет говорить о развитии производителей из других регионов.

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут, наиболее высокий темп роста пришелся на кризисный 2015 г, как и на практически всех других рынках продуктов питания.

В сентябре 2019 г самые высокие потребительские цены на 1 кг сливочного мороженого традиционно зафиксированы в Москве (+221,39 руб к среднероссийской потребительской цене) и Санкт-Петербурге (+189,65 руб), самые низкие — в СКФО (-100,76 руб) и ПФО (-77,95 руб) (табл. 2).



Табл. 2. Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на сентябрь соответствующего года, руб/кг (по данным Росстата)

В период с сентября 2017 г по сентябрь 2019 г средняя потребительская цена на мороженое выросла на 12%, среднемесячный рост составил около 0,4%. Средняя цена производителей выросла за этот период на14,7%. Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2010-2019 годах по состоянию на сентябрь соответствующего года предаставлено в таб.3.



Табл. 3. Средние потребительские цены и цены производителей в РФ по состоянию на сентябрь соответствующего года (данные Росстата)

С 2013 г сохраняется тенденция, когда темпы роста цен производителей выше темпов роста потребительских, это значит, что розница сдерживает рост полочных цен, при этом мороженщики теряют маржинальность.

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 4).



Рис. 4. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельхозорганизациями, руб/тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика средних цен показывает сезонность, при этом можно говорить о том, что в анализируемом периоде без учета сезонного фактора цены сельхозпроизводителей практически неизменны. С учетом такой динамики цен на молоко, роста цен производителей и полочных цен можно говорить о том, что рост цен на мороженое связан не только с ростом стоимости молочного сырья, но и других ингредиентов, а также упаковки.

Происходит медленное изменение структуры внешней торговли. Если в 2013 г, до начала кризиса, экспорт и импорт были близки как в натуральном, так и в денежном выражении, то по итогам 2018 г можно говорить о существенном превышении в натуральном выражении экспорта над импортом под влиянием медленного освоения российскими производителями рынков СНГ и дальнего зарубежья (в том числе, США и Европы). В денежном выражении разрыв существенно меньше, т.к. чаще всего в Россию импортируется упакованное и развесное мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем экспорта в 2018 г и январе-сентябре 2019 г осуществлялся в Казахстан — 38,2% и 37,9% от общего объема поставок в денежном выражении. На втором месте Монголия — 11,6% и 9,8% соответственно, на третьем — Украина (10,4% и 9,8%), на четвертом — Китай (8,6% и 7,3%), на пятом — Беларусь (6% и 6,6%). На пять этих стран в 2018 г приходилось 74,8% экспорта, в 2019 г — 71,4%. Их совокупная доля снижается под влиянием развития экспорта в другие страны, в том числе в США, Сенегал, Швецию, Израиль, Чехию и др. Китай, который несколько лет назад стремительно вошел в топ стран, импортирующих российское мороженое, стабильно держит свою процентную долю на уровне 7-8% уже два года.

Основными регионами экспорта являются Москва, где зарегистрированы многие производители (41,4% экспорта в денежном выражении по итогам 9 мес. 2019 г и 40% в 2018 г), Новосибирская область (8,1% и 8,9% соответственно), Краснодарский край (7,6% и 6,5%), Ростовская область (6,3% и 6,5%) и Республика Татарстан (5,6% и 6%). На долю этих пяти регионов приходилось 67,9% экспорта в 2018 г и 69% по итогам трех кварталов 2019 г.

Структура импорта также не претерпевает существенных изменений. Основные страны-экспортеры в Россию — это Беларусь (35,5% в денежном выражении по итогам 2018 г и 34,1% по итогам 9 мес. 2019 г), Франция (24% и 23,9% соответственно), Казахстан (существенный рост с 0,7% в 2018 г до 8,3% по итогам 9 мес. 2019 г), Украина (8,6% и 8% соответственно) и Швейцария (8,2% и 7,2% соответственно). Доля этих пяти стран выросла в 2019 г на 4,5 п.п. (с 77% до 81,5%) — прежде всего, за счет существенно роста поставок из Казахстана. Основной объем импорта (более 70%) приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, где располагаются головные офисы дистрибьюторов и федеральных сетей.

Анализ тенденций рынка позволяет сделать выводы о том, что помимо его естественного роста за счет медленного увеличения потребления мороженого, в ближайшие годы вряд ли можно ожидать появления факторов, которые приведут к взрывному росту продаж и, соответственно, производства мороженого.

Если будут расти доходы, будет расти потребительская культура и станет развиваться модель домашнего потребления, можно ожидать увеличения спроса без учета фактора сезонности.

Два ключевых тренда, которые определят перемены на рынке мороженого — это изменения в поведении покупателей и изменения в структуре рынка под влиянием его зрелости и усиления конкуренции.

Зрелость рынка и медленный рост потребления мороженого приводят к тому, что этот рынок оказался на пороге структурных изменений. Задавливаемые конкуренцией со стороны федеральных игроков, начали активизироваться средние региональные производители, старающиеся усилить свои позиции на местном рынке, одновременно с этим планируя экспансию в Москву и Санкт-Петербург. Заметно усиливают свою активность мелкие нишевые игроки, которые часто первыми привозят из-за рубежа тренды.

В этой ситуации новые подходы к работе требуются и крупным, и средним, и небольшим (нишевым) игрокам. Рынок мороженого не провалился даже в кризис, этот продукт потребляли, и его будут потреблять всегда. Он меняет свою структуру, это подходящий момент для развития — можно успеть переманить потребителей, заинтересовав их вкусным качественным продуктом.


ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России в 2018 году стали наиболее высокими за период анализа с 2010 года, превысив показатель 2016 года (рис. 1). Прошедший год стал для российских производителей мороженого очень успешным. Во многом этому поспособствовало теплое лето в регионах, на которые приходится существенный объем потребления мороженого (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург). Как мы и прогнозировали в сентябре, годовой рост производства составил почти 12%. В январе 2019 года производство продолжило расти и составило 19,9 тыс. тонн, что на 22,1% больше, чем в 2018 году.


Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата)

С учетом того, что доля импорта и экспорта на российском рынке невелика, условно объем производства может быт принят равным объему рынка. По итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка, по нашей оценке, составил около 150 млрд. руб. В 2018 году – 175-180 млрд. руб. (+17-20%) за счет роста потребления и увеличения потребительских цен.

Производство в 2018 году выросло по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского федерального округа, падение по нему оставило 37%. Основной вклад в рост производства внесли два округа – Южный федеральный округ вырос на 17,9%, Приволжский федеральный округ – на 34%. Это связано с активным развитием региональных производителей. По сравнению с 2017 годом совокупное российское производство выросло на 46,6 тыс. тонн (см. рис. 1), ЮФО обеспечил 18,2% прироста, ПФО – 59,1%.

Структура производства мороженого по федеральным округам представлена на рис. 2. Рост производства приводит к росту структурных долей Приволжского и Южного федеральных округов – 24,7% (+4,1 п.п.) и 12,7% (+0,7 п.п.) соответственно по итогам 2018 года.


Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (по данным Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно приходится 67,2% в общей структуре выпуска мороженого по итогам 2018 года. Этот показатель растет (+1,9 п.п. к показателю 2017 года). Это позволяет говорить об увеличении географической концентрации российского производства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОРОЖЕНОЕ

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2016 год под влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Динамика средних потребительских цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.


Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве (+212.17 руб. к среднероссийской потребительской цене в январе 2018 года) и Санкт-Петербурге (+177,51 руб.), самые низкие – в Северо-Кавказском федеральном округе (-92,65 руб.) и Приволжском федеральном округе (-74,78 руб.) (таблица 1).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (по данным Росстата):

Регион 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Средняя потребительская цена 242,37 273,74 320,91 362,13 395,98 408,99 418,63
Центральный федеральный округ 280,71 306,6 367,41 399,29 433,25 439,63 439,7
Москва 380,74 423,42 523,15 567,06 629,4 653,28 630,8
Северо-Западный федеральный округ 251,74 298,22 367,38 426,66 490,03 511,81 552,12
Санкт-Петербург 265,35 316,18 376,81 447,45 527,47 553,11 596,14
Южный федеральный округ 228,6 262,06 301,75 361,07 393,13 389,8 412,85
Северо-Кавказский федеральный округ 157,8 183,17 203,8 276,07 299,24 319,18 325,98
Приволжский федеральный округ 207,47 242,91 279,14 304,67 330,29 339,88 343,85
Уральский федеральный округ 239,6 281,59 338,37 357,59 397,77 411,29 421,26
Сибирский федеральный округ 241,97 264,14 326,73 369,67 404,46 414,73 н/д
Дальневосточный федеральный округ 290,96 332,75 367,88 397,12 431,64 452,83 н/д

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в 2017-2019 годах отражена на рис. 4. За анализируемый период (январь 2017 года – февраль 2019 года) рост средней потребительской цены в России составил 14,8%. Наибольший рост приходился на первую половину 2017 года. За 2018 год (с января по декабрь) средняя цена выросла на 3,9%. По отношению к январю 2018 года цена в январе 2019 года выросла на 5,2%.


Рис. 4. Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2017-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)

Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2013-2019 годах по состоянию на январь соответствующего года представлено на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных (руб./кг) и средних потребительских цен на мороженое сливочное (руб./кг), по состоянию на январь соответствующего года, РФ (по данным Росстата)

В анализируемом периоде темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2017-2019 годах представлена на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2017-2019 годах, тыс. руб./тонна (по данным Росстата)

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ (СЫРОЕ МОЛОКО)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 6).


Рис. 6. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика цен показывает традиционную сезонность. Показатели 2018 года близки к показателям 2017 года – не наблюдается существенных изменений. Средняя цена в 2017 году составила 24,5 тыс. руб./тонна, в 2018 году – 22,9 тыс. руб./тонна, падение составило 8%. Это позволяет говорить о том, что рост цен производителей в 2018 году был связан, прежде всего, с очередными колебаниями курсов валют и увеличением стоимости ингредиентов для производства мороженого.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Изменение экспорта и импорта мороженого в 2013-2018 годах представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Данные по экспорту и импорту мороженого в 2013-2018 годах (по данным Федеральной таможенной службы)

2013 2014 2015 2016 2017 2018
Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт
Тыс. тонн 12,4 12,8 14,2 12,2 8,43 13,2 8,56 16,9 11,1 19 13,2 19,7
Млн. долл. 48,7 41,2 55,7 39,8 26,1 31,4 26,2 37,5 36,9 48,7 43,6 47

В 2015 году импорт упал на 40,6% в натуральном выражении и на 53,1% в денежном. Экспорт при росте в натуральном выражении вырос на 8,2%, но в денежном выражении упал на 21,1%. Начиная с 2016 года, импорт начал восстанавливаться и растет и в натуральном, и в денежном выражении. Это связано с тем, что постепенно восстанавливаются объемы потребления.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 3,7% в натуральном выражении и сократился на 3,5% в денежном выражении, импорт вырос на 18,9% и 18,2% соответственно. Несмотря на это, экспортные объемы превышают импортные в натуральном выражении, в денежном выражении разрыв существенно меньше. Это связано с тем, что импортируется в Россию преимущественно мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем импорта приходится на Беларусь – 35,5% в денежном выражении в 2018 году (32,6% в 2017 году), Францию – 24% (19,7%), Украину – 8,6% (11,2%), Швейцарию – 8,2% (10,1%) и Латвию – 5,9% (7,9%). В 2018 году на эти пять стран приходилось 82,2% импорта, в 2017 году – 81,5%. Наибольший объем импорта в денежном выражении приходился на Московскую область – 31% (32% в 2017 году), Москву – 24,5% (25,9%) и Санкт-Петербург – 21,5% (17,3%). На эти регионы, являющиеся основными российскими рынками мороженого) приходилось 77% импорта (75,3% в 2017 году).

Основной объем экспорта мороженого осуществлялся в 2018 году в Казахстан (38% в денежном выражении и 36,5% в 2017 году), Монголию (11,7% и 11,3%), Украину (10,5% и 14,1%), Китай (8,7% и 10,5%) и Беларусь (5,9% и 4,6%). Доля пяти основных стран-импортеров сократилась в 2018 году с 77% до 74,8% за счет увеличения объемов экспорта в другие страны. Ключевыми регионами-экспортерами в 2018 году в денежном выражении (67,5% экспорта) стали Москва – 40,1% (за счет расположения головных офисов компаний и оформления таможенных деклараций, 33,6% в 2017 году), Новосибирская область – 8,4% (8,6%), Краснодарский край – 6,5% (6%), Ростовская область – 6,5% (2,1%) и Татарстан – 6% (5%).

Сопоставление результатов экспортно-импортных операций и объемов внутреннего производства позволяет говорить о том, что объем рынка в 2018 году составил 432,5 тыс. тонн, что на 12,5% больше показателя 2017 года (384,5 тыс. тонн).

Доля импорта составляет 3% от внутреннего производства, доля экспорта – 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России в 2018 году стали наиболее высокими за период анализа с 2010 года, превысив показатель 2016 года (рис. 1). Прошедший год стал для российских производителей мороженого очень успешным. Во многом этому поспособствовало теплое лето в регионах, на которые приходится существенный объем потребления мороженого (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург). Как мы и прогнозировали в сентябре, годовой рост производства составил почти 12%. В январе 2019 года производство продолжило расти и составило 19,9 тыс. тонн, что на 22,1% больше, чем в 2018 году.


Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата)

С учетом того, что доля импорта и экспорта на российском рынке невелика, условно объем производства может быт принят равным объему рынка. По итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка, по нашей оценке, составил около 150 млрд. руб. В 2018 году – 175-180 млрд. руб. (+17-20%) за счет роста потребления и увеличения потребительских цен.

Производство в 2018 году выросло по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского федерального округа, падение по нему оставило 37%. Основной вклад в рост производства внесли два округа – Южный федеральный округ вырос на 17,9%, Приволжский федеральный округ – на 34%. Это связано с активным развитием региональных производителей. По сравнению с 2017 годом совокупное российское производство выросло на 46,6 тыс. тонн (см. рис. 1), ЮФО обеспечил 18,2% прироста, ПФО – 59,1%.

Структура производства мороженого по федеральным округам представлена на рис. 2. Рост производства приводит к росту структурных долей Приволжского и Южного федеральных округов – 24,7% (+4,1 п.п.) и 12,7% (+0,7 п.п.) соответственно по итогам 2018 года.


Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (по данным Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно приходится 67,2% в общей структуре выпуска мороженого по итогам 2018 года. Этот показатель растет (+1,9 п.п. к показателю 2017 года). Это позволяет говорить об увеличении географической концентрации российского производства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОРОЖЕНОЕ

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2016 год под влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Динамика средних потребительских цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.


Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве (+212.17 руб. к среднероссийской потребительской цене в январе 2018 года) и Санкт-Петербурге (+177,51 руб.), самые низкие – в Северо-Кавказском федеральном округе (-92,65 руб.) и Приволжском федеральном округе (-74,78 руб.) (таблица 1).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (по данным Росстата)

Регион 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Средняя потребительская цена 242,37 273,74 320,91 362,13 395,98 408,99 418,63
Центральный федеральный округ 280,71 306,6 367,41 399,29 433,25 439,63 439,7
Москва 380,74 423,42 523,15 567,06 629,4 653,28 630,8
Северо-Западный федеральный округ 251,74 298,22 367,38 426,66 490,03 511,81 552,12
Санкт-Петербург 265,35 316,18 376,81 447,45 527,47 553,11 596,14
Южный федеральный округ 228,6 262,06 301,75 361,07 393,13 389,8 412,85
Северо-Кавказский федеральный округ 157,8 183,17 203,8 276,07 299,24 319,18 325,98
Приволжский федеральный округ 207,47 242,91 279,14 304,67 330,29 339,88 343,85
Уральский федеральный округ 239,6 281,59 338,37 357,59 397,77 411,29 421,26
Сибирский федеральный округ 241,97 264,14 326,73 369,67 404,46 414,73 н/д
Дальневосточный федеральный округ 290,96 332,75 367,88 397,12 431,64 452,83 н/д

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в 2017-2019 годах отражена на рис. 4. За анализируемый период (январь 2017 года – февраль 2019 года) рост средней потребительской цены в России составил 14,8%. Наибольший рост приходился на первую половину 2017 года. За 2018 год (с января по декабрь) средняя цена выросла на 3,9%. По отношению к январю 2018 года цена в январе 2019 года выросла на 5,2%.


Рис. 4. Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2017-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)

Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2013-2019 годах по состоянию на январь соответствующего года представлено на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных (руб./кг) и средних потребительских цен на мороженое сливочное (руб./кг), по состоянию на январь соответствующего года, РФ (по данным Росстата)

В анализируемом периоде темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2017-2019 годах представлена на рис. 6.


Рис. 6. Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2017-2019 годах, тыс. руб./тонна (по данным Росстата)

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ (СЫРОЕ МОЛОКО)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 7).


Рис. 7. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика цен показывает традиционную сезонность. Показатели 2018 года близки к показателям 2017 года – не наблюдается существенных изменений. Средняя цена в 2017 году составила 24,5 тыс. руб./тонна, в 2018 году – 22,9 тыс. руб./тонна, падение составило 8%. Это позволяет говорить о том, что рост цен производителей в 2018 году был связан, прежде всего, с очередными колебаниями курсов валют и увеличением стоимости ингредиентов для производства мороженого.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Изменение экспорта и импорта мороженого в 2013-2018 годах представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Данные по экспорту и импорту мороженого в 2013-2018 годах (по данным Федеральной таможенной службы)

2013 2014 2015 2016 2017 2018
Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт
Тыс. тонн 12,4 12,8 14,2 12,2 8,43 13,2 8,56 16,9 11,1 19 13,2 19,7
Млн. долл. 48,7 41,2 55,7 39,8 26,1 31,4 26,2 37,5 36,9 48,7 43,6 47

В 2015 году импорт упал на 40,6% в натуральном выражении и на 53,1% в денежном. Экспорт при росте в натуральном выражении вырос на 8,2%, но в денежном выражении упал на 21,1%. Начиная с 2016 года, импорт начал восстанавливаться и растет и в натуральном, и в денежном выражении. Это связано с тем, что постепенно восстанавливаются объемы потребления.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 3,7% в натуральном выражении и сократился на 3,5% в денежном выражении, импорт вырос на 18,9% и 18,2% соответственно. Несмотря на это, экспортные объемы превышают импортные в натуральном выражении, в денежном выражении разрыв существенно меньше. Это связано с тем, что импортируется в Россию преимущественно мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем импорта приходится на Беларусь – 35,5% в денежном выражении в 2018 году (32,6% в 2017 году), Францию – 24% (19,7%), Украину – 8,6% (11,2%), Швейцарию – 8,2% (10,1%) и Латвию – 5,9% (7,9%). В 2018 году на эти пять стран приходилось 82,2% импорта, в 2017 году – 81,5%. Наибольший объем импорта в денежном выражении приходился на Московскую область – 31% (32% в 2017 году), Москву – 24,5% (25,9%) и Санкт-Петербург – 21,5% (17,3%). На эти регионы, являющиеся основными российскими рынками мороженого) приходилось 77% импорта (75,3% в 2017 году).

Основной объем экспорта мороженого осуществлялся в 2018 году в Казахстан (38% в денежном выражении и 36,5% в 2017 году), Монголию (11,7% и 11,3%), Украину (10,5% и 14,1%), Китай (8,7% и 10,5%) и Беларусь (5,9% и 4,6%). Доля пяти основных стран-импортеров сократилась в 2018 году с 77% до 74,8% за счет увеличения объемов экспорта в другие страны. Ключевыми регионами-экспортерами в 2018 году в денежном выражении (67,5% экспорта) стали Москва – 40,1% (за счет расположения головных офисов компаний и оформления таможенных деклараций, 33,6% в 2017 году), Новосибирская область – 8,4% (8,6%), Краснодарский край – 6,5% (6%), Ростовская область – 6,5% (2,1%) и Татарстан – 6% (5%).

Сопоставление результатов экспортно-импортных операций и объемов внутреннего производства позволяет говорить о том, что объем рынка в 2018 году составил 432,5 тыс. тонн, что на 12,5% больше показателя 2017 года (384,5 тыс. тонн).

Доля импорта составляет 3% от внутреннего производства, доля экспорта – 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

28 ноября 2019 г на международной научно-практической конференции с подробным докладом о производстве и продажах мороженого в 2018-2019 гг выступил генеральный директор Союза мороженщиков России Геннадий ЯШИН.

Доклад вызвал большой интерес уже потому, что в 2019 г производство мороженого упало, и в принципе в последние годы продажи растут медленно. Поэтому производителям необходимо искать новые подходы к работе. Приехавшие со всей страны мороженщики услышали рекомендации по усилению конкурентоспособности продукции, узнали о нынешних предпочтениях потребителей, особенностях роста цен, динамике стоимости сырья, познакомились со структурой производства мороженого по округам. И, конечно, для участников конференции важно было узнать какие тенденции будут определять развитие рынка в ближайшие годы.

— 2018 г стал для российского рынка мороженого самым успешным за последние 10 лет — объемы производства, которые практически равны объему рынка, составили 439 тыс тонн. Основной причиной роста стало теплое лето, которое привело к росту потребления мороженого. 2019 г оказался не таким удачным — объем производства в январе-сентябре составил 364 тыс тонн, что на 5,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2018 г (рис. 1).



Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс тонн (данные Росстата)

При сохранении многолетней динамики, когда на первые 9 мес. каждого года приходится 88-89% совокупного годового производства, можно ожидать, что за 2019 г будет произведено около 410 тыс тонн мороженого. Этот показатель станет на 6,6% ниже 2018 г и на 4,5% выше объемов 2017 г.

В связи с тем, что импорт и экспорт существенно ниже внутреннего производства и составляют от него каждый в среднем 3-5%, объем рынка в натуральном выражении может быть принят равным внутреннему производству. Динамика рынка в денежном выражении представлена на рис. 2.

Структура производства мороженого по регионам представлена на рис. 3.



Рис. 3. Структура производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в 2018-2019 гг, тыс тонн (данные Росстата)

Структура производства мороженого продолжает меняться и, прежде всего, за счет роста структурной доли ЮФО, где находится Кореновский молочный комбинат, а также постепенно начинают федеральную экспансию и другие игроки. Если в 2012 г структурная доля ЮФО составляла 4,4%, то по итогам 2018 г уже 12,7%, а за 9 мес. 2019 г — 14,3%. Начали медленно восстанавливать свои структурные доли СЗФО (+0,6 п.п. за 9 мес. 2019 г по отношению к итогам 2018 г) и ЦФО (+0,9 п.п.), которые теряли позиции из-за активности игроков из ЮФО и ПФО. Незначительный рост показал УФО (+0,3 п.п.).



Табл. 1. Объемы производства мороженого и замороженных десертов по федеральным округам в январе-сентябре 2018 и 2019 гг, тыс тонн (данные Росстата)

На тройку лидеров (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округи) в 2018 г пришлось 67,2% от совокупного российского производства. Этот показатель снизился по итогам 9 мес. 2019 г на 2,1 п.п. — до 65,1%. Прослеживается тренд медленного, хотя и скачкообразного, в зависимости от конкретного года (в пределах ±1-3%), снижения концентрации тройки лидеров, что позволяет говорить о развитии производителей из других регионов.

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут, наиболее высокий темп роста пришелся на кризисный 2015 г, как и на практически всех других рынках продуктов питания.

В сентябре 2019 г самые высокие потребительские цены на 1 кг сливочного мороженого традиционно зафиксированы в Москве (+221,39 руб к среднероссийской потребительской цене) и Санкт-Петербурге (+189,65 руб), самые низкие — в СКФО (-100,76 руб) и ПФО (-77,95 руб) (табл. 2).



Табл. 2. Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на сентябрь соответствующего года, руб/кг (по данным Росстата)

В период с сентября 2017 г по сентябрь 2019 г средняя потребительская цена на мороженое выросла на 12%, среднемесячный рост составил около 0,4%. Средняя цена производителей выросла за этот период на14,7%. Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2010-2019 годах по состоянию на сентябрь соответствующего года предаставлено в таб.3.



Табл. 3. Средние потребительские цены и цены производителей в РФ по состоянию на сентябрь соответствующего года (данные Росстата)

С 2013 г сохраняется тенденция, когда темпы роста цен производителей выше темпов роста потребительских, это значит, что розница сдерживает рост полочных цен, при этом мороженщики теряют маржинальность.

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 4).



Рис. 4. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельхозорганизациями, руб/тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика средних цен показывает сезонность, при этом можно говорить о том, что в анализируемом периоде без учета сезонного фактора цены сельхозпроизводителей практически неизменны. С учетом такой динамики цен на молоко, роста цен производителей и полочных цен можно говорить о том, что рост цен на мороженое связан не только с ростом стоимости молочного сырья, но и других ингредиентов, а также упаковки.

Происходит медленное изменение структуры внешней торговли. Если в 2013 г, до начала кризиса, экспорт и импорт были близки как в натуральном, так и в денежном выражении, то по итогам 2018 г можно говорить о существенном превышении в натуральном выражении экспорта над импортом под влиянием медленного освоения российскими производителями рынков СНГ и дальнего зарубежья (в том числе, США и Европы). В денежном выражении разрыв существенно меньше, т.к. чаще всего в Россию импортируется упакованное и развесное мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем экспорта в 2018 г и январе-сентябре 2019 г осуществлялся в Казахстан — 38,2% и 37,9% от общего объема поставок в денежном выражении. На втором месте Монголия — 11,6% и 9,8% соответственно, на третьем — Украина (10,4% и 9,8%), на четвертом — Китай (8,6% и 7,3%), на пятом — Беларусь (6% и 6,6%). На пять этих стран в 2018 г приходилось 74,8% экспорта, в 2019 г — 71,4%. Их совокупная доля снижается под влиянием развития экспорта в другие страны, в том числе в США, Сенегал, Швецию, Израиль, Чехию и др. Китай, который несколько лет назад стремительно вошел в топ стран, импортирующих российское мороженое, стабильно держит свою процентную долю на уровне 7-8% уже два года.

Основными регионами экспорта являются Москва, где зарегистрированы многие производители (41,4% экспорта в денежном выражении по итогам 9 мес. 2019 г и 40% в 2018 г), Новосибирская область (8,1% и 8,9% соответственно), Краснодарский край (7,6% и 6,5%), Ростовская область (6,3% и 6,5%) и Республика Татарстан (5,6% и 6%). На долю этих пяти регионов приходилось 67,9% экспорта в 2018 г и 69% по итогам трех кварталов 2019 г.

Структура импорта также не претерпевает существенных изменений. Основные страны-экспортеры в Россию — это Беларусь (35,5% в денежном выражении по итогам 2018 г и 34,1% по итогам 9 мес. 2019 г), Франция (24% и 23,9% соответственно), Казахстан (существенный рост с 0,7% в 2018 г до 8,3% по итогам 9 мес. 2019 г), Украина (8,6% и 8% соответственно) и Швейцария (8,2% и 7,2% соответственно). Доля этих пяти стран выросла в 2019 г на 4,5 п.п. (с 77% до 81,5%) — прежде всего, за счет существенно роста поставок из Казахстана. Основной объем импорта (более 70%) приходится на Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, где располагаются головные офисы дистрибьюторов и федеральных сетей.

Анализ тенденций рынка позволяет сделать выводы о том, что помимо его естественного роста за счет медленного увеличения потребления мороженого, в ближайшие годы вряд ли можно ожидать появления факторов, которые приведут к взрывному росту продаж и, соответственно, производства мороженого.

Если будут расти доходы, будет расти потребительская культура и станет развиваться модель домашнего потребления, можно ожидать увеличения спроса без учета фактора сезонности.

Два ключевых тренда, которые определят перемены на рынке мороженого — это изменения в поведении покупателей и изменения в структуре рынка под влиянием его зрелости и усиления конкуренции.

Зрелость рынка и медленный рост потребления мороженого приводят к тому, что этот рынок оказался на пороге структурных изменений. Задавливаемые конкуренцией со стороны федеральных игроков, начали активизироваться средние региональные производители, старающиеся усилить свои позиции на местном рынке, одновременно с этим планируя экспансию в Москву и Санкт-Петербург. Заметно усиливают свою активность мелкие нишевые игроки, которые часто первыми привозят из-за рубежа тренды.

В этой ситуации новые подходы к работе требуются и крупным, и средним, и небольшим (нишевым) игрокам. Рынок мороженого не провалился даже в кризис, этот продукт потребляли, и его будут потреблять всегда. Он меняет свою структуру, это подходящий момент для развития — можно успеть переманить потребителей, заинтересовав их вкусным качественным продуктом.

Кондитерские изделия замороженные

  • Кондитерские изделия замороженные
  • Кондитерские ингредиенты
    • Декоры
    • Замороженное фруктовое пюре
    • Какао-продукты
    • Криспи
    • Орехи
    • Ореховые пасты
    • Технические ингредиенты
    • Фруктовые пасты
    • Шоколад
  • Майонезы, соусы, кетчупы
  • Макаронные изделия
  • Мороженое
  • Мясо и полуфабрикаты
  • Оборудование
  • Овощи гриль
  • Овощи замороженные
  • Оливки
  • Растительное масло, уксус
  • Специи, приправы, пряности
  • Сыры
  • Хлебобулочные изделия замороженные
  • Ягоды замороженные


Шоколадный десерт с мягкой карамелью, цельным миндалём, грецким орехом и карамелизированным орехом пекан.


Нежное мягкое пирожное из бисквитного теста в виде кекса с ароматом ванили и шоколадной крошкой.


Нежное мягкое пирожное из бисквитного теста в виде кекса с ягодами черники.


Нежное, мягкое пирожное из шоколадного бисквитного теста в виде кекса, верх посыпан шоколадной крошкой.


Шоколадное пирожное с насыщенным вкусом горького шоколада и жидкой трюфельной начинкой





Легкая начинка из свежих яблок и брусники выпекается в корзинке из песочного теста.


Начинка из яблок и вишни выпечена в песочной корзинке.


Пирог с начинкой из яблок покрытый карамелью.


Ванильный бисквит, на который наносится мусс с белым шоколадом. Внутри мусса – кубик с начинкой из клубники. Сверху десерт покрыт ярким красным велюром.


В самом низу десерта находятся два тонких слоя бисквита, между которыми располагается прослойка Пралине, следующий слой — молочно-шоколадный мусс с начинкой из изысканного темно-шоколадного мусса внутри. Сверху десерт покрыт шоколадным ганашем.





Классический итальянский десерт на основе нежного сыра Маскарпоне, с воздушным шоколадным бисквитом, пропитанным кофейно-миндальным сиропом



Десерт выполнен в изящной коронообразной форме, состоящей из бельгийского шоколада высочайшего качества, внутри десерт составляют два слоя шоколадного масляного бисквита. Между ними чередуются два слоя взбитых сливок с вишневым муссом.


Миндальный бисквит, банановый мусс, шоколад… Все это формирует необыкновенный вкус этого пирожного.

Кондитерские изделия замороженные

Наши замороженные торты, чизкейки, штруделя, пирожные и маффины радуют глаз и вкусовые рецепторы покупателей в большинстве кафе и реторанов города Минска и областных центрах.

Мы представляем продукцию трех российских производителей замороженных десертов: Фабрика Мороженого Престиж, ПитерФрост, Кристоф.

Наш ассортимент содержит более 80 наименований, постоянно обновляется и ратируется. Мы предлагаем варианты для любого сезона, бюджета и вкуса. У нас действительно вкусные и качественные замороженные десерты, которые изготавливаются на бельгийском шоколаде, натуральном сыре и т.д.

Важный факт о наших десертах – это продающий внешний вид, так как десерт в первую очередь покупают глазами. Они по-современному оформлены, модно выглядят (поэтому в нашем интернет магазине много клиентов программистов. Они осбенно любят наши замороженные чиз-кейки).

Десерты хорошо стоят в размороженном виде в холодильнике в течение всего срока годности — 3-5 суток, не заветриваются, край не сползает. Наши замороженные десерты порционно нарезаны, упакованные в качественные крафт-коробки, которые занимают мало места в холодильнике, что упрощает хранение и работу с ними.


ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России в 2018 году стали наиболее высокими за период анализа с 2010 года, превысив показатель 2016 года (рис. 1). Прошедший год стал для российских производителей мороженого очень успешным. Во многом этому поспособствовало теплое лето в регионах, на которые приходится существенный объем потребления мороженого (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург). Как мы и прогнозировали в сентябре, годовой рост производства составил почти 12%. В январе 2019 года производство продолжило расти и составило 19,9 тыс. тонн, что на 22,1% больше, чем в 2018 году.


Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата)

С учетом того, что доля импорта и экспорта на российском рынке невелика, условно объем производства может быт принят равным объему рынка. По итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка, по нашей оценке, составил около 150 млрд. руб. В 2018 году – 175-180 млрд. руб. (+17-20%) за счет роста потребления и увеличения потребительских цен.

Производство в 2018 году выросло по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского федерального округа, падение по нему оставило 37%. Основной вклад в рост производства внесли два округа – Южный федеральный округ вырос на 17,9%, Приволжский федеральный округ – на 34%. Это связано с активным развитием региональных производителей. По сравнению с 2017 годом совокупное российское производство выросло на 46,6 тыс. тонн (см. рис. 1), ЮФО обеспечил 18,2% прироста, ПФО – 59,1%.

Структура производства мороженого по федеральным округам представлена на рис. 2. Рост производства приводит к росту структурных долей Приволжского и Южного федеральных округов – 24,7% (+4,1 п.п.) и 12,7% (+0,7 п.п.) соответственно по итогам 2018 года.


Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (по данным Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно приходится 67,2% в общей структуре выпуска мороженого по итогам 2018 года. Этот показатель растет (+1,9 п.п. к показателю 2017 года). Это позволяет говорить об увеличении географической концентрации российского производства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОРОЖЕНОЕ

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2016 год под влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Динамика средних потребительских цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.


Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве (+212.17 руб. к среднероссийской потребительской цене в январе 2018 года) и Санкт-Петербурге (+177,51 руб.), самые низкие – в Северо-Кавказском федеральном округе (-92,65 руб.) и Приволжском федеральном округе (-74,78 руб.) (таблица 1).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (по данным Росстата):

Регион 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Средняя потребительская цена 242,37 273,74 320,91 362,13 395,98 408,99 418,63
Центральный федеральный округ 280,71 306,6 367,41 399,29 433,25 439,63 439,7
Москва 380,74 423,42 523,15 567,06 629,4 653,28 630,8
Северо-Западный федеральный округ 251,74 298,22 367,38 426,66 490,03 511,81 552,12
Санкт-Петербург 265,35 316,18 376,81 447,45 527,47 553,11 596,14
Южный федеральный округ 228,6 262,06 301,75 361,07 393,13 389,8 412,85
Северо-Кавказский федеральный округ 157,8 183,17 203,8 276,07 299,24 319,18 325,98
Приволжский федеральный округ 207,47 242,91 279,14 304,67 330,29 339,88 343,85
Уральский федеральный округ 239,6 281,59 338,37 357,59 397,77 411,29 421,26
Сибирский федеральный округ 241,97 264,14 326,73 369,67 404,46 414,73 н/д
Дальневосточный федеральный округ 290,96 332,75 367,88 397,12 431,64 452,83 н/д

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в 2017-2019 годах отражена на рис. 4. За анализируемый период (январь 2017 года – февраль 2019 года) рост средней потребительской цены в России составил 14,8%. Наибольший рост приходился на первую половину 2017 года. За 2018 год (с января по декабрь) средняя цена выросла на 3,9%. По отношению к январю 2018 года цена в январе 2019 года выросла на 5,2%.


Рис. 4. Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2017-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)

Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2013-2019 годах по состоянию на январь соответствующего года представлено на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных (руб./кг) и средних потребительских цен на мороженое сливочное (руб./кг), по состоянию на январь соответствующего года, РФ (по данным Росстата)

В анализируемом периоде темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2017-2019 годах представлена на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2017-2019 годах, тыс. руб./тонна (по данным Росстата)

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ (СЫРОЕ МОЛОКО)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 6).


Рис. 6. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика цен показывает традиционную сезонность. Показатели 2018 года близки к показателям 2017 года – не наблюдается существенных изменений. Средняя цена в 2017 году составила 24,5 тыс. руб./тонна, в 2018 году – 22,9 тыс. руб./тонна, падение составило 8%. Это позволяет говорить о том, что рост цен производителей в 2018 году был связан, прежде всего, с очередными колебаниями курсов валют и увеличением стоимости ингредиентов для производства мороженого.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Изменение экспорта и импорта мороженого в 2013-2018 годах представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Данные по экспорту и импорту мороженого в 2013-2018 годах (по данным Федеральной таможенной службы)

2013 2014 2015 2016 2017 2018
Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт
Тыс. тонн 12,4 12,8 14,2 12,2 8,43 13,2 8,56 16,9 11,1 19 13,2 19,7
Млн. долл. 48,7 41,2 55,7 39,8 26,1 31,4 26,2 37,5 36,9 48,7 43,6 47

В 2015 году импорт упал на 40,6% в натуральном выражении и на 53,1% в денежном. Экспорт при росте в натуральном выражении вырос на 8,2%, но в денежном выражении упал на 21,1%. Начиная с 2016 года, импорт начал восстанавливаться и растет и в натуральном, и в денежном выражении. Это связано с тем, что постепенно восстанавливаются объемы потребления.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 3,7% в натуральном выражении и сократился на 3,5% в денежном выражении, импорт вырос на 18,9% и 18,2% соответственно. Несмотря на это, экспортные объемы превышают импортные в натуральном выражении, в денежном выражении разрыв существенно меньше. Это связано с тем, что импортируется в Россию преимущественно мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем импорта приходится на Беларусь – 35,5% в денежном выражении в 2018 году (32,6% в 2017 году), Францию – 24% (19,7%), Украину – 8,6% (11,2%), Швейцарию – 8,2% (10,1%) и Латвию – 5,9% (7,9%). В 2018 году на эти пять стран приходилось 82,2% импорта, в 2017 году – 81,5%. Наибольший объем импорта в денежном выражении приходился на Московскую область – 31% (32% в 2017 году), Москву – 24,5% (25,9%) и Санкт-Петербург – 21,5% (17,3%). На эти регионы, являющиеся основными российскими рынками мороженого) приходилось 77% импорта (75,3% в 2017 году).

Основной объем экспорта мороженого осуществлялся в 2018 году в Казахстан (38% в денежном выражении и 36,5% в 2017 году), Монголию (11,7% и 11,3%), Украину (10,5% и 14,1%), Китай (8,7% и 10,5%) и Беларусь (5,9% и 4,6%). Доля пяти основных стран-импортеров сократилась в 2018 году с 77% до 74,8% за счет увеличения объемов экспорта в другие страны. Ключевыми регионами-экспортерами в 2018 году в денежном выражении (67,5% экспорта) стали Москва – 40,1% (за счет расположения головных офисов компаний и оформления таможенных деклараций, 33,6% в 2017 году), Новосибирская область – 8,4% (8,6%), Краснодарский край – 6,5% (6%), Ростовская область – 6,5% (2,1%) и Татарстан – 6% (5%).

Сопоставление результатов экспортно-импортных операций и объемов внутреннего производства позволяет говорить о том, что объем рынка в 2018 году составил 432,5 тыс. тонн, что на 12,5% больше показателя 2017 года (384,5 тыс. тонн).

Доля импорта составляет 3% от внутреннего производства, доля экспорта – 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России в 2018 году стали наиболее высокими за период анализа с 2010 года, превысив показатель 2016 года (рис. 1). Прошедший год стал для российских производителей мороженого очень успешным. Во многом этому поспособствовало теплое лето в регионах, на которые приходится существенный объем потребления мороженого (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург). Как мы и прогнозировали в сентябре, годовой рост производства составил почти 12%. В январе 2019 года производство продолжило расти и составило 19,9 тыс. тонн, что на 22,1% больше, чем в 2018 году.


Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата)

С учетом того, что доля импорта и экспорта на российском рынке невелика, условно объем производства может быт принят равным объему рынка. По итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка, по нашей оценке, составил около 150 млрд. руб. В 2018 году – 175-180 млрд. руб. (+17-20%) за счет роста потребления и увеличения потребительских цен.

Производство в 2018 году выросло по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского федерального округа, падение по нему оставило 37%. Основной вклад в рост производства внесли два округа – Южный федеральный округ вырос на 17,9%, Приволжский федеральный округ – на 34%. Это связано с активным развитием региональных производителей. По сравнению с 2017 годом совокупное российское производство выросло на 46,6 тыс. тонн (см. рис. 1), ЮФО обеспечил 18,2% прироста, ПФО – 59,1%.

Структура производства мороженого по федеральным округам представлена на рис. 2. Рост производства приводит к росту структурных долей Приволжского и Южного федеральных округов – 24,7% (+4,1 п.п.) и 12,7% (+0,7 п.п.) соответственно по итогам 2018 года.


Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (по данным Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно приходится 67,2% в общей структуре выпуска мороженого по итогам 2018 года. Этот показатель растет (+1,9 п.п. к показателю 2017 года). Это позволяет говорить об увеличении географической концентрации российского производства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОРОЖЕНОЕ

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2016 год под влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Динамика средних потребительских цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.


Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (данные Росстата)

Самые высокие потребительские цены на мороженое традиционно фиксируются в Москве (+212.17 руб. к среднероссийской потребительской цене в январе 2018 года) и Санкт-Петербурге (+177,51 руб.), самые низкие – в Северо-Кавказском федеральном округе (-92,65 руб.) и Приволжском федеральном округе (-74,78 руб.) (таблица 1).

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (по данным Росстата)

Регион 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Средняя потребительская цена 242,37 273,74 320,91 362,13 395,98 408,99 418,63
Центральный федеральный округ 280,71 306,6 367,41 399,29 433,25 439,63 439,7
Москва 380,74 423,42 523,15 567,06 629,4 653,28 630,8
Северо-Западный федеральный округ 251,74 298,22 367,38 426,66 490,03 511,81 552,12
Санкт-Петербург 265,35 316,18 376,81 447,45 527,47 553,11 596,14
Южный федеральный округ 228,6 262,06 301,75 361,07 393,13 389,8 412,85
Северо-Кавказский федеральный округ 157,8 183,17 203,8 276,07 299,24 319,18 325,98
Приволжский федеральный округ 207,47 242,91 279,14 304,67 330,29 339,88 343,85
Уральский федеральный округ 239,6 281,59 338,37 357,59 397,77 411,29 421,26
Сибирский федеральный округ 241,97 264,14 326,73 369,67 404,46 414,73 н/д
Дальневосточный федеральный округ 290,96 332,75 367,88 397,12 431,64 452,83 н/д

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в 2017-2019 годах отражена на рис. 4. За анализируемый период (январь 2017 года – февраль 2019 года) рост средней потребительской цены в России составил 14,8%. Наибольший рост приходился на первую половину 2017 года. За 2018 год (с января по декабрь) средняя цена выросла на 3,9%. По отношению к январю 2018 года цена в январе 2019 года выросла на 5,2%.


Рис. 4. Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2017-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)

Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2013-2019 годах по состоянию на январь соответствующего года представлено на рис. 5.


Рис. 5. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных (руб./кг) и средних потребительских цен на мороженое сливочное (руб./кг), по состоянию на январь соответствующего года, РФ (по данным Росстата)

В анализируемом периоде темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2017-2019 годах представлена на рис. 6.


Рис. 6. Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2017-2019 годах, тыс. руб./тонна (по данным Росстата)

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ (СЫРОЕ МОЛОКО)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 7).


Рис. 7. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика цен показывает традиционную сезонность. Показатели 2018 года близки к показателям 2017 года – не наблюдается существенных изменений. Средняя цена в 2017 году составила 24,5 тыс. руб./тонна, в 2018 году – 22,9 тыс. руб./тонна, падение составило 8%. Это позволяет говорить о том, что рост цен производителей в 2018 году был связан, прежде всего, с очередными колебаниями курсов валют и увеличением стоимости ингредиентов для производства мороженого.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Изменение экспорта и импорта мороженого в 2013-2018 годах представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Данные по экспорту и импорту мороженого в 2013-2018 годах (по данным Федеральной таможенной службы)

2013 2014 2015 2016 2017 2018
Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт Импорт Экспорт
Тыс. тонн 12,4 12,8 14,2 12,2 8,43 13,2 8,56 16,9 11,1 19 13,2 19,7
Млн. долл. 48,7 41,2 55,7 39,8 26,1 31,4 26,2 37,5 36,9 48,7 43,6 47

В 2015 году импорт упал на 40,6% в натуральном выражении и на 53,1% в денежном. Экспорт при росте в натуральном выражении вырос на 8,2%, но в денежном выражении упал на 21,1%. Начиная с 2016 года, импорт начал восстанавливаться и растет и в натуральном, и в денежном выражении. Это связано с тем, что постепенно восстанавливаются объемы потребления.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 3,7% в натуральном выражении и сократился на 3,5% в денежном выражении, импорт вырос на 18,9% и 18,2% соответственно. Несмотря на это, экспортные объемы превышают импортные в натуральном выражении, в денежном выражении разрыв существенно меньше. Это связано с тем, что импортируется в Россию преимущественно мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Основной объем импорта приходится на Беларусь – 35,5% в денежном выражении в 2018 году (32,6% в 2017 году), Францию – 24% (19,7%), Украину – 8,6% (11,2%), Швейцарию – 8,2% (10,1%) и Латвию – 5,9% (7,9%). В 2018 году на эти пять стран приходилось 82,2% импорта, в 2017 году – 81,5%. Наибольший объем импорта в денежном выражении приходился на Московскую область – 31% (32% в 2017 году), Москву – 24,5% (25,9%) и Санкт-Петербург – 21,5% (17,3%). На эти регионы, являющиеся основными российскими рынками мороженого) приходилось 77% импорта (75,3% в 2017 году).

Основной объем экспорта мороженого осуществлялся в 2018 году в Казахстан (38% в денежном выражении и 36,5% в 2017 году), Монголию (11,7% и 11,3%), Украину (10,5% и 14,1%), Китай (8,7% и 10,5%) и Беларусь (5,9% и 4,6%). Доля пяти основных стран-импортеров сократилась в 2018 году с 77% до 74,8% за счет увеличения объемов экспорта в другие страны. Ключевыми регионами-экспортерами в 2018 году в денежном выражении (67,5% экспорта) стали Москва – 40,1% (за счет расположения головных офисов компаний и оформления таможенных деклараций, 33,6% в 2017 году), Новосибирская область – 8,4% (8,6%), Краснодарский край – 6,5% (6%), Ростовская область – 6,5% (2,1%) и Татарстан – 6% (5%).

Сопоставление результатов экспортно-импортных операций и объемов внутреннего производства позволяет говорить о том, что объем рынка в 2018 году составил 432,5 тыс. тонн, что на 12,5% больше показателя 2017 года (384,5 тыс. тонн).

Доля импорта составляет 3% от внутреннего производства, доля экспорта – 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

Читайте также: