Рецепт клубничного варенья от юлии высоцкой

11.06.2014 | 18:38 | Joinfo.ua


Традиционно в июне на прилавках магазинов и базаров радует нас спелая, яркая, вкусная и ароматная клубника. Клубнику, пожалуй, любят все и особенно – дети. Ведь в наших широтах полакомиться натуральной клубникой можно только в мае и июне.

Клубника – настоящий кладезь полезных веществ. В этой ягоде много ценнейших витаминов и микроэлементов - витаминов А, В, С, меди, железа и даже такого необходимого нам всем йода.

Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из клубники, а выпечка с этой ягодой получается особенно вкусной и ароматной. Приготовьте миндальный торт с клубникой, он порадует ваших родных и близких. Но сегодня Юлия Высоцкая предлагает не печь торты, а варить варенье.

Итак, рецепт клубничного варенья от Юлии Высокой. Ингредиенты: килограмм клубники, кило и двести грамм сахара. Берем клубники немного для того, чтобы ягодки остались целыми и невредимыми, зимой будет самое то!


Способ приготовления прост – для начала делаем заготовки из клубники. Для этого клубнику чистим от хвостиков, вы же не хотите есть хвостатое варенье, складываем ягоды в большую миску и засыпаем сахаром на 12 часов. Лучше всего засыпать клубничку на ночь, чтобы утром варить варенье.

Варим клубничное варенье в три приема. Ставим миску, кастрюлю, то в чем варить удобно именно вам, на огонь, доводим до кипения, кипятим минут пять, аккуратно снимаем пенку и даем остыть. И так повторяем еще два раза. Вот и все.

  • вязание для детей (832)
  • Платьица для девочек крючком. (199)
  • Пинетки. (94)
  • Шапочки и шляпки. (81)
  • Детский плед. (72)
  • Малышам. (60)
  • Сарафаны крючком для девочек. (55)
  • Ажурный комплект крючком. (42)
  • Юбочки крючком и спицами. (27)
  • Кофточка крючком для девочки. (20)
  • Топ для девочки крючком и спицами. (18)
  • Чепчик. (18)
  • Кофточка спицами. (17)
  • Пальто для девочки спицами. (14)
  • Сарафанчики для девочек спицам. (13)
  • Платья спицами. (13)
  • Свитерок спицами. (11)
  • Платья для девочек крючком и спицами. (9)
  • Жакеты для девочек крючком и спицами. (7)
  • Пальто для девочки крючком. (7)
  • Туника крючком и спицами для девочки. (7)
  • Манишка. (5)
  • Жаккардовое вязание. (4)
  • Фартук крючком. (4)
  • Лекало для вязания детского платья. (3)
  • Свитер для девочки спицами. (3)
  • Повязка на голову. (3)
  • Вязание спицами для мальчиков. (3)
  • Малышам. (3)
  • Кокетки крючком. (2)
  • Кайма, обвязка низа изделия крючком. (2)
  • Жилет крючком. (2)
  • Пелерина крючком и спицами. (2)
  • Болеро для девочки крючком и спицами. (2)
  • Жакеты крючком. (2)
  • Жилет спицами. (1)
  • Свитер для девочки крючком. (1)
  • Сумочка. (1)
  • Кардиганы крючком и спицами для девочек. (1)
  • Жилеты для мальчиков спицами. (1)
  • Свитер для мальчика крючком. (1)
  • Косыночки. (1)
  • Сладкая выпечка. (719)
  • Пироги сладкие. (127)
  • Выпечка из творога. (102)
  • Несладкая выпечка. (94)
  • Булочки. (50)
  • Кексы. (49)
  • Крем. (47)
  • Пирожные. (42)
  • Конфеты. (35)
  • Рулеты. (30)
  • Запеканка. (28)
  • Бисквит. (18)
  • Рогалики. (15)
  • Блинчики,блины. (14)
  • Шарлотка с яблоками. (13)
  • Эклеры. (9)
  • Манник. (7)
  • Вафли. (7)
  • Вареники. (6)
  • Куличи. (6)
  • Рецепты А.Селезнёва. (6)
  • Выпечка из тыквы. (3)
  • Рецепты Юлии Высоцкой. (3)
  • Шарлотка. (2)
  • Сайт " KEDEM.RU". (1)
  • Вязание для женщин крючком. (449)
  • Платья крючком. (119)
  • Шали крючком. (94)
  • Кофточки крючком. (45)
  • Юбки крючком. (26)
  • Шляпки, шапки крючком. (20)
  • Плед. (19)
  • Костюм крючком. (18)
  • Ленточное кружево. (15)
  • Топ. (13)
  • Сарафаны крючком. (12)
  • Туника. (10)
  • Болеро крючком. (10)
  • Пуловер. (7)
  • Жилет крючком. (7)
  • Кардиган. (5)
  • Пелерина. (5)
  • Круглые кокетки крючком. Схемы. (4)
  • Жакет крючком. (3)
  • Вязаные тапочки крючком. (3)
  • Свитер. (3)
  • Сумки крючком. (2)
  • Как вязать втачной рукав. (2)
  • Пальто. (2)
  • Платья крючком. (2)
  • Все коллекции и модели в одном месте . (1)
  • Кардиганы спицы, крючко. (1)
  • Платья крючком. (1)
  • Торты. (258)
  • Торты без выпечки. (7)
  • Торт "Наполеон". (5)
  • Торт "Медовик". (4)
  • Торт "Птичье молоко". (2)
  • Вязание для женщин спицами. (150)
  • Платье спицами. (23)
  • Пуловеры. (23)
  • Шали. (23)
  • СВИТЕР. (11)
  • Жакет спицами. (11)
  • Жилеты спицами. (7)
  • Туника спицами. (7)
  • Кофточки спицами. (6)
  • Топик. Спицами. (5)
  • Юбка спицами. (5)
  • Пальто. (4)
  • Манишка спицами. (4)
  • Джемпер спицами. (3)
  • Условные обозначения к схемам спицами. (3)
  • Кардиган. (3)
  • Болеро спицами. (2)
  • Костюм. Спицы. (2)
  • Шапки, береты, шляпы спицами. (1)
  • Варежки, рукавицы. (1)
  • Кайма. (1)
  • Носки. (1)
  • Блузка. (1)
  • Обвязка горловины спицами. (1)
  • Джемпер спицами. Круглая кокетка. (1)
  • Жакеты спицами. (1)
  • Салфетки крючком и спицами. (126)
  • Печенье. (111)
  • Узоры крючком. (99)
  • Мороженое. (93)
  • Тесто. (90)
  • Разрыхлитель. (1)
  • Дрожжевое тесто. (1)
  • Слоёное тесто. (1)
  • Скатерти крючком и спицами. (85)
  • Заготовки на зиму. (75)
  • Баклажаны. (41)
  • Капуста. (15)
  • Варенье. (7)
  • Кетчуп. (5)
  • Лечо. (3)
  • Арбузы. (3)
  • Кабачки. (1)
  • Узоры спицами. (74)
  • Вязание крючком (69)
  • Разные схемы крючком. (39)
  • Покрывала из бабушкиного квадрата с цветами. (11)
  • Кайма. (9)
  • Ирландское кружево. (7)
  • Покрывала крючком. (3)
  • Пирожки. (68)
  • Хлеб. (68)
  • Цветы крючком. (54)
  • Видео рецепты. (52)
  • Для кухни. (43)
  • Полезные советы. (43)
  • Кулинария. (29)
  • Приготовление сыра в домашних условиях. (20)
  • Йогурт. (3)
  • Солянка. (1)
  • Майонез.. (1)
  • Блюда из рыбы. (1)
  • Вязание. Видеоуроки. (28)
  • Украшение тортов. (28)
  • Вязание для женщин спицами и крючком. (26)
  • Круглая кокетка. Схемы. (9)
  • Платье спицами и крючком. (4)
  • Вязаная крючком и спицами туника. (2)
  • Из мохера крючком и спицами. (2)
  • Носочки крючком и спицами. (1)
  • Кружевные воротнички крючком. (25)
  • Диванная подушка крючком и спицами.. (22)
  • Амигуруми. (21)
  • Чашечки для сарафанов, топиков, купальников. (19)
  • Изделия из бисера. (16)
  • Бабочки. (15)
  • Бабочки из ленты. (1)
  • Оформление дневника. (15)
  • Часы-календарь. (5)
  • Мультиварка. (11)
  • Ирландское кружево. (10)
  • Советы по рукоделию крючком. (6)
  • Музыка. (6)
  • Грелка на чайник крючком. (6)
  • Советы по рукоделию. Спицы. (6)
  • Канзаши. Цветы. (6)
  • Вышивка. (5)
  • Вышивка лентами. (1)
  • Румынское кружево. (4)
  • Фильмы. (4)
  • Дача, сад, огород. (3)
  • Закуски. (3)
  • Рыба. (3)
  • Мясо, печень, колбасы, сало. (3)
  • Для ванны. (3)
  • Пицца. (3)
  • Вязание для женщин спицами. (3)
  • Платье спицами. (3)
  • Вяжем фриформ. (2)
  • Цветы спицами. (2)
  • Блинчики. (2)
  • Абажуры крючком. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 60. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 59. (1)
  • Вязание на вилке. (1)
  • Сайт по вязанию. (1)
  • Вяжем для Барби. (1)
  • Сайт "Povary.ru". (1)
  • Сайт "Моя хлебопечка". (1)
  • Фриволите. (1)
  • Сайт " Готовим дома ". (1)
  • Детям. Мультфильмы и фильмы. (1)
  • Идеи для умелых рук. (1)
  • Концерты. (1)
  • Ресурсы рукодельного Рунета. (1)
  • Вязаные абажуры крючком. (1)
  • Вязание крючком шторы. (1)
  • Подставка для вазы, крючком. (1)
  • Теги. (0)
  • Канзаши. Цветы. (0)

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ











Варенье из клубники с ревенем.



  • 500 г клубники

  • 500 г ревеня

  • 1 кг сахара

  • 1 лимон


Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.




Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.




Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.


Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.


Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.




Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.


Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.


Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.


. Варенье из клубники с лимоном 1



  • 1 кг клубники

  • 1 лимон

  • 500 г сахара


Клубничное варенье с лимоном 2



  • Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,

  • добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,

  • добавить сахар,

  • варить 10 минут

  • сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,

  • закатать.


Необычное варенье клубники с мятой,


Цедра лимона (2шт)


Листья мяты (25шт)


Листья базилика (25шт)


Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.


1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.


2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.


3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.


4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.


5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.


6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.


7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.


7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.


8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким необычным вареньем доставит наслаждение и радость.


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*


Итак берем клубнику, сахар и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный - но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками. Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом. Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.


Клубничное варенье с имбирным корнем.


Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.






Клубничное варенье с лавандой.


Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.








Клубничное варенье с базиликом.


Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.






Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)

50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.


Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?


Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер - в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

1 килограмм клубники

700 граммов сахара

2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца

Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.


Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.


Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.


Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.


Варенье из клубники с апельсинами.


Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:


клубника — 10 кг


Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:


1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.

2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.

3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.

4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.

5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.

6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.

8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.

9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день.

10. Стерилизуем банки под варенье.

11. Раскладываем варенье и закатываем банки.


Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.


Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
  2. Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  3. Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
  4. Варим варенье из клубники с желатином
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
  6. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  7. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  8. Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

  1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
  3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
  4. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
  5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
  6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.


Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.


Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варим варенье из клубники с желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.


Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
  4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
  5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
  6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.


Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.


Ингредиенты:

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

11.06.2014 | 18:38 | Joinfo.ua


Традиционно в июне на прилавках магазинов и базаров радует нас спелая, яркая, вкусная и ароматная клубника. Клубнику, пожалуй, любят все и особенно – дети. Ведь в наших широтах полакомиться натуральной клубникой можно только в мае и июне.

Клубника – настоящий кладезь полезных веществ. В этой ягоде много ценнейших витаминов и микроэлементов - витаминов А, В, С, меди, железа и даже такого необходимого нам всем йода.

Юлия Высоцкая очень любит готовить блюда из клубники, а выпечка с этой ягодой получается особенно вкусной и ароматной. Приготовьте миндальный торт с клубникой, он порадует ваших родных и близких. Но сегодня Юлия Высоцкая предлагает не печь торты, а варить варенье.

Итак, рецепт клубничного варенья от Юлии Высокой. Ингредиенты: килограмм клубники, кило и двести грамм сахара. Берем клубники немного для того, чтобы ягодки остались целыми и невредимыми, зимой будет самое то!


Способ приготовления прост – для начала делаем заготовки из клубники. Для этого клубнику чистим от хвостиков, вы же не хотите есть хвостатое варенье, складываем ягоды в большую миску и засыпаем сахаром на 12 часов. Лучше всего засыпать клубничку на ночь, чтобы утром варить варенье.

Варим клубничное варенье в три приема. Ставим миску, кастрюлю, то в чем варить удобно именно вам, на огонь, доводим до кипения, кипятим минут пять, аккуратно снимаем пенку и даем остыть. И так повторяем еще два раза. Вот и все.

  • вязание для детей (832)
  • Платьица для девочек крючком. (199)
  • Пинетки. (94)
  • Шапочки и шляпки. (81)
  • Детский плед. (72)
  • Малышам. (60)
  • Сарафаны крючком для девочек. (55)
  • Ажурный комплект крючком. (42)
  • Юбочки крючком и спицами. (27)
  • Кофточка крючком для девочки. (20)
  • Топ для девочки крючком и спицами. (18)
  • Чепчик. (18)
  • Кофточка спицами. (17)
  • Пальто для девочки спицами. (14)
  • Сарафанчики для девочек спицам. (13)
  • Платья спицами. (13)
  • Свитерок спицами. (11)
  • Платья для девочек крючком и спицами. (9)
  • Жакеты для девочек крючком и спицами. (7)
  • Пальто для девочки крючком. (7)
  • Туника крючком и спицами для девочки. (7)
  • Манишка. (5)
  • Жаккардовое вязание. (4)
  • Фартук крючком. (4)
  • Лекало для вязания детского платья. (3)
  • Свитер для девочки спицами. (3)
  • Повязка на голову. (3)
  • Вязание спицами для мальчиков. (3)
  • Малышам. (3)
  • Кокетки крючком. (2)
  • Кайма, обвязка низа изделия крючком. (2)
  • Жилет крючком. (2)
  • Пелерина крючком и спицами. (2)
  • Болеро для девочки крючком и спицами. (2)
  • Жакеты крючком. (2)
  • Жилет спицами. (1)
  • Свитер для девочки крючком. (1)
  • Сумочка. (1)
  • Кардиганы крючком и спицами для девочек. (1)
  • Жилеты для мальчиков спицами. (1)
  • Свитер для мальчика крючком. (1)
  • Косыночки. (1)
  • Сладкая выпечка. (719)
  • Пироги сладкие. (127)
  • Выпечка из творога. (102)
  • Несладкая выпечка. (94)
  • Булочки. (50)
  • Кексы. (49)
  • Крем. (47)
  • Пирожные. (42)
  • Конфеты. (35)
  • Рулеты. (30)
  • Запеканка. (28)
  • Бисквит. (18)
  • Рогалики. (15)
  • Блинчики,блины. (14)
  • Шарлотка с яблоками. (13)
  • Эклеры. (9)
  • Манник. (7)
  • Вафли. (7)
  • Вареники. (6)
  • Куличи. (6)
  • Рецепты А.Селезнёва. (6)
  • Выпечка из тыквы. (3)
  • Рецепты Юлии Высоцкой. (3)
  • Шарлотка. (2)
  • Сайт " KEDEM.RU". (1)
  • Вязание для женщин крючком. (449)
  • Платья крючком. (119)
  • Шали крючком. (94)
  • Кофточки крючком. (45)
  • Юбки крючком. (26)
  • Шляпки, шапки крючком. (20)
  • Плед. (19)
  • Костюм крючком. (18)
  • Ленточное кружево. (15)
  • Топ. (13)
  • Сарафаны крючком. (12)
  • Туника. (10)
  • Болеро крючком. (10)
  • Пуловер. (7)
  • Жилет крючком. (7)
  • Кардиган. (5)
  • Пелерина. (5)
  • Круглые кокетки крючком. Схемы. (4)
  • Жакет крючком. (3)
  • Вязаные тапочки крючком. (3)
  • Свитер. (3)
  • Сумки крючком. (2)
  • Как вязать втачной рукав. (2)
  • Пальто. (2)
  • Платья крючком. (2)
  • Все коллекции и модели в одном месте . (1)
  • Кардиганы спицы, крючко. (1)
  • Платья крючком. (1)
  • Торты. (258)
  • Торты без выпечки. (7)
  • Торт "Наполеон". (5)
  • Торт "Медовик". (4)
  • Торт "Птичье молоко". (2)
  • Вязание для женщин спицами. (150)
  • Платье спицами. (23)
  • Пуловеры. (23)
  • Шали. (23)
  • СВИТЕР. (11)
  • Жакет спицами. (11)
  • Жилеты спицами. (7)
  • Туника спицами. (7)
  • Кофточки спицами. (6)
  • Топик. Спицами. (5)
  • Юбка спицами. (5)
  • Пальто. (4)
  • Манишка спицами. (4)
  • Джемпер спицами. (3)
  • Условные обозначения к схемам спицами. (3)
  • Кардиган. (3)
  • Болеро спицами. (2)
  • Костюм. Спицы. (2)
  • Шапки, береты, шляпы спицами. (1)
  • Варежки, рукавицы. (1)
  • Кайма. (1)
  • Носки. (1)
  • Блузка. (1)
  • Обвязка горловины спицами. (1)
  • Джемпер спицами. Круглая кокетка. (1)
  • Жакеты спицами. (1)
  • Салфетки крючком и спицами. (126)
  • Печенье. (111)
  • Узоры крючком. (99)
  • Мороженое. (93)
  • Тесто. (90)
  • Разрыхлитель. (1)
  • Дрожжевое тесто. (1)
  • Слоёное тесто. (1)
  • Скатерти крючком и спицами. (85)
  • Заготовки на зиму. (75)
  • Баклажаны. (41)
  • Капуста. (15)
  • Варенье. (7)
  • Кетчуп. (5)
  • Лечо. (3)
  • Арбузы. (3)
  • Кабачки. (1)
  • Узоры спицами. (74)
  • Вязание крючком (69)
  • Разные схемы крючком. (39)
  • Покрывала из бабушкиного квадрата с цветами. (11)
  • Кайма. (9)
  • Ирландское кружево. (7)
  • Покрывала крючком. (3)
  • Пирожки. (68)
  • Хлеб. (68)
  • Цветы крючком. (54)
  • Видео рецепты. (52)
  • Для кухни. (43)
  • Полезные советы. (43)
  • Кулинария. (29)
  • Приготовление сыра в домашних условиях. (20)
  • Йогурт. (3)
  • Солянка. (1)
  • Майонез.. (1)
  • Блюда из рыбы. (1)
  • Вязание. Видеоуроки. (28)
  • Украшение тортов. (28)
  • Вязание для женщин спицами и крючком. (26)
  • Круглая кокетка. Схемы. (9)
  • Платье спицами и крючком. (4)
  • Вязаная крючком и спицами туника. (2)
  • Из мохера крючком и спицами. (2)
  • Носочки крючком и спицами. (1)
  • Кружевные воротнички крючком. (25)
  • Диванная подушка крючком и спицами.. (22)
  • Амигуруми. (21)
  • Чашечки для сарафанов, топиков, купальников. (19)
  • Изделия из бисера. (16)
  • Бабочки. (15)
  • Бабочки из ленты. (1)
  • Оформление дневника. (15)
  • Часы-календарь. (5)
  • Мультиварка. (11)
  • Ирландское кружево. (10)
  • Советы по рукоделию крючком. (6)
  • Музыка. (6)
  • Грелка на чайник крючком. (6)
  • Советы по рукоделию. Спицы. (6)
  • Канзаши. Цветы. (6)
  • Вышивка. (5)
  • Вышивка лентами. (1)
  • Румынское кружево. (4)
  • Фильмы. (4)
  • Дача, сад, огород. (3)
  • Закуски. (3)
  • Рыба. (3)
  • Мясо, печень, колбасы, сало. (3)
  • Для ванны. (3)
  • Пицца. (3)
  • Вязание для женщин спицами. (3)
  • Платье спицами. (3)
  • Вяжем фриформ. (2)
  • Цветы спицами. (2)
  • Блинчики. (2)
  • Абажуры крючком. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 60. (2)
  • Узоры для вязания спицами. Подборка 59. (1)
  • Вязание на вилке. (1)
  • Сайт по вязанию. (1)
  • Вяжем для Барби. (1)
  • Сайт "Povary.ru". (1)
  • Сайт "Моя хлебопечка". (1)
  • Фриволите. (1)
  • Сайт " Готовим дома ". (1)
  • Детям. Мультфильмы и фильмы. (1)
  • Идеи для умелых рук. (1)
  • Концерты. (1)
  • Ресурсы рукодельного Рунета. (1)
  • Вязаные абажуры крючком. (1)
  • Вязание крючком шторы. (1)
  • Подставка для вазы, крючком. (1)
  • Теги. (0)
  • Канзаши. Цветы. (0)

11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ











Варенье из клубники с ревенем.



  • 500 г клубники

  • 500 г ревеня

  • 1 кг сахара

  • 1 лимон


Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.




Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.




Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.


Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.


Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.




Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.


Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.


Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.


. Варенье из клубники с лимоном 1



  • 1 кг клубники

  • 1 лимон

  • 500 г сахара


Клубничное варенье с лимоном 2



  • Ягоду помыть, почистить, выложить в кастрюлю,

  • добавить цедру и сок лимона и довести до кипения,

  • добавить сахар,

  • варить 10 минут

  • сразу разложить в подготовленные простерилизованные банки,

  • закатать.


Необычное варенье клубники с мятой,


Цедра лимона (2шт)


Листья мяты (25шт)


Листья базилика (25шт)


Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.


1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.


2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.


3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.


4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.


5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.


6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.


7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.


7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.


8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким необычным вареньем доставит наслаждение и радость.


КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*


Итак берем клубнику, сахар и варим обычное варенье в любой пропорции, обычно это 1:1, ну или кто как привык. Когда варенье почти готово, берем белый шоколад, лучше не плиточный и без всяких примесей, можно взять и черный - но вид будет уже не тот. Брать нужно около 50г шоколада на 1литр варенья, и мелко покрошить в свободной форме или порезать небольшими кусочками. Затем варенье выключить и аккуратно закладываем в него кусочки шоколада, утопая ложкой его по одному на разную глубину. Несколько кусочков шоколада можно оставить на поверхности, немного утопив. Дальше уже не мешаем и закрываем банку, как обычно, банки, естественно, следует закрыть герметически. Получается эффектное варенье с необычными крапинками и богатым шоколадным привкусом. Конечно варенье не из дешевых, поэтому лучше его открывать на праздничный стол.


Клубничное варенье с имбирным корнем.


Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.






Клубничное варенье с лавандой.


Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.








Клубничное варенье с базиликом.


Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.






Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)

50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.


Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?


Приготовление: варенье готовится по способу, описанному выше. Ядра миндаля всыпаются в самом начале варки, когда варенье только закипает, а ликер - в самом конце, когда кастрюля снимается с конфорки.

1 килограмм клубники

700 граммов сахара

2 ст.ложки черного, зеленого и розового перца

Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.


Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.


Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.


Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.


Варенье из клубники с апельсинами.


Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:


клубника — 10 кг


Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:


1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.

2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.

3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.

4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.

5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.

6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.

8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.

9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день.

10. Стерилизуем банки под варенье.

11. Раскладываем варенье и закатываем банки.


Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.

Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.


Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
  2. Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  3. Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
  4. Варим варенье из клубники с желатином
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
  6. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  7. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  8. Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

  1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
  3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
  4. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
  5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
  6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.


Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.


Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варим варенье из клубники с желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.


Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
  4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
  5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
  6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.


Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.


Ингредиенты:

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.


Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Читайте также: