Варенье из клубники с персиками рецепт



Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • персики — 3 шт.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • сок лимона — 1 шт.
  • желфикс 1:1 — 1 пачка

Способ приготовления:


Клубнику очистить, удалить плодоножки и каждую ягоду разрезать пополам. Выложить ягоды в миску.


Персики разделать на половинки, удалить косточки, разрезать на дольки, выложить к клубнике.


Отложить в сторону 1 ст. л. сахарного песка, а остальным засыпать ягоды и дать постоять 30 минут.


Перемешать 1 ст. л. сахарного песка с желфиксом.


Фрукты вместе с сахарным песком переложить в кастрюлю, влить сок лимона и начать нагревать на медленном огне, постепенно доводя до кипения и постоянно помешивая смесь. Всыпать смесь сахара и желфикса.


Варить варенье после закипания 3 минуты и затем снять с плиты. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.


Такое варенье хорошо подавать к мороженому или фруктовым десертам. Приятного аппетита!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Необычный рецепт джема из клубники и нектарина удивит любого гурмана. Самое важное – этот конфитюр делать в сезон клубники и нектрина, когда ягоды и плоды спелые и сочные.

Закройте на зиму клубничный джем с нектаринами — нежный, густой и сладкий, чтобы в холодное время года в тепле и уюте наслаждаться этим замечательным джемом, намазывая его на душистые сдобные булочки, сырники или оладушки.

  • клубника – 1,2 кг
  • нектарины – 250 г
  • сахар – 400 г (при желирующем средстве 3:1) или 600 г (при желирующем средстве 2:1)

  1. Клубнику переберите, вымойте, крупную разрежьте на несколько частей и сложите в посуду для варки.

Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на 3-4 часа для выделения сока. Можете оставить и на ночь, но тогда посуду с ягодами уберите в холодильник.

Когда клубника пустит сок, добавьте к ней нарезанные на кубики нектарины, желирующее средство и хорошо перемешайте.

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут, снимая пену.

  • Готовый клубничный джем разложите в стерильные сухие банки, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов — полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье — изобретение французов.


    Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

    Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.

    • Время приготовления: 12 часов
    • Количество: 1,3 л

    Ингредиенты для ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов:

    • 1 кг персиков;
    • 0.5 кг нектаринов;
    • 0.3 кг клубники или садовой земляники;
    • 1.3 кг сахарного песка.

    Способ приготовления ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов.

    Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.


    Моем фрукты

    Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.

    На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.


    Очищаем фрукты

    Аккуратно удаляем кожицу.

    Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.


    Нарезаем персики

    Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.


    Нарезаем нектарины

    Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.


    Засыпаем персики и нектарины сахаром. Даем настояться

    После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.


    Доводим сироп с персиками и нектаринами до кипения

    Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.

    Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.


    Оставляем ягодный джем из персиков, клубники и нектаринов остывать на ночь

    На следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.

    Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).


    Нагретый повторно джем разливаем по стерилизованным банкам

    Раскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.

    Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.


    Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

    Готовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.

    • Все (3544)


    Варенье, приготовленное только из одних персиков, получается не очень выразительным и интересным. Поэтому и пришла идея комбинировать эти фрукты с другими и добавлять различные пряности.

    Если вы никогда не готовили раньше варенья с такими добавками, начните с минимального их количества.

    • 1 кг спелых персиков
    • 0,5 кг клубники
    • 1-1,2 кг сахара
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 0,5 ч ложки черного молотого перца

    Как приготовить варенье из персиков и клубники

    Персики и клубнику надо вымыть. У персиков снять кожицу, удалить косточки и нарезать их на кусочки. У клубники удалить плодоножки.

    Сложить фрукты с ягодой в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Чем тоньше слои, тем лучше. Перемешивать ничего не надо, чтобы не мять содержимое.

    Оставить постоять кастрюлю на несколько часов до появления сока.

    Варить варенье на небольшом огне, снимая пену и следя, чтобы оно не пригорело. Черный молотый перец можно положить на любой стадии варки, а лимонный сок надо влить в самом конце приготовления.

    Уваривайте сироп до желаемой консистенции. Мне нравится, когда он в готовом варенье густой, и варенье не напоминает слишком сладкий компот. Если капнуть его в стакан с холодной водой,, получится мягкий шарик.

    Такое горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Убрать остывать под шубу вверх дном.

    Поэкспериментируйте с пряностями, добавляя в варенье из персиков с клубникой вместо перца гвоздику, имбирь, веточки можжевельника.

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю


    Варенье из персиков, приготовленное из свежих фруктов летом, станет одним из лучших десертов в холодное время года. Восхитительный аромат и вкус лакомства поднимут настроение, напомнят о теплых солнечных днях, а его правильная текстура прекрасно проявит себя как при самостоятельной подаче, так и в выпечке.

    Как сварить варенье из персиков?

    Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.

    1. Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
    2. Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
    3. Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
    4. Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
    5. Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
    6. Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.


    Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • лимонная кислота – щепотка.

    1. Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
    2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
    3. Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.


    Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – ¼ стакана;
    • лимон – 1 шт.

    1. Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
    2. Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
    3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
    4. Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
    5. Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.


    Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.

    1. Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
    2. Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
    3. Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
    4. Повторяют цикл 3 раза.
    5. Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
    6. Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.


    Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

    • персики и абрикосы – по 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    1. Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
    2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
    3. Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
    4. Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
    5. Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.


    Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.

    • персики инжирные – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • розовый перец – 10-15 горошин;
    • молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
    • корица – ½ палочки;
    • мята – 1 веточка;
    • вода – ¼ стакана;
    • лимон крупный – 1 шт.

    1. Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
    2. Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
    3. Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
    4. Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
    5. Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.


    Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

    • персики – 1 кг;
    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    1. Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
    2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
    3. Повторяют цикл 3 раза.
    4. При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.


    Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.

    • персики – 2 кг;
    • желфикс – 1 пакетик;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 30 мл.

    1. Подготавливают персики, нарезают.
    2. Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
    3. Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
    4. Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.


    Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.

    • персики – 1 кг;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – 300 г.

    1. Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
    2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
    3. Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
    4. Укупоривают варенье в банки, укутывают.


    Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.

    • персики – 700 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сахар – 300 г.

    Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.


    Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.

    Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!

    Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.

    Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.

    Время варки клубничного варенья очень сильно зависит от размера ягоды. Бывало, что это занятие занимало у меня два дня, но зато какое варенье получалось - ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.


    Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается очень много. В таких случаях переливаю его в отдельные бутылки и закупориваю. Использую для пропитки коржей у тортов или для приготовления кремов или муссов.

    Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.

    Как разнообразить клубничное варенье

    Сочетания

    По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
    * клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
    * клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
    * клубника + розмарин + желтая слива
    * клубника + персики или нектарины
    * клубника + черешня + миндаль
    * клубника + груши + корица
    * клубника + крупный красный виноград

    На меду?

    Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
    *Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
    *Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.



    Ингредиенты:

    • клубника — 1 кг.
    • персики — 3 шт.
    • сахарный песок — 1 кг.
    • сок лимона — 1 шт.
    • желфикс 1:1 — 1 пачка

    Способ приготовления:


    Клубнику очистить, удалить плодоножки и каждую ягоду разрезать пополам. Выложить ягоды в миску.


    Персики разделать на половинки, удалить косточки, разрезать на дольки, выложить к клубнике.


    Отложить в сторону 1 ст. л. сахарного песка, а остальным засыпать ягоды и дать постоять 30 минут.


    Перемешать 1 ст. л. сахарного песка с желфиксом.


    Фрукты вместе с сахарным песком переложить в кастрюлю, влить сок лимона и начать нагревать на медленном огне, постепенно доводя до кипения и постоянно помешивая смесь. Всыпать смесь сахара и желфикса.


    Варить варенье после закипания 3 минуты и затем снять с плиты. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками.


    Такое варенье хорошо подавать к мороженому или фруктовым десертам. Приятного аппетита!


    Содержание:

    Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


    Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1-1,2 кг;
    • вода – 150 мл.
    1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

    2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

    3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

    4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
    5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

    Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


    • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
    • сахар – 2,5 кг;
    • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
    1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

    2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

    3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

    4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

    5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

    Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


    • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
    • сахар – 0,8-1 кг.

    Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

    • Все (3544)


    Варенье, приготовленное только из одних персиков, получается не очень выразительным и интересным. Поэтому и пришла идея комбинировать эти фрукты с другими и добавлять различные пряности.

    Если вы никогда не готовили раньше варенья с такими добавками, начните с минимального их количества.

    • 1 кг спелых персиков
    • 0,5 кг клубники
    • 1-1,2 кг сахара
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 0,5 ч ложки черного молотого перца

    Как приготовить варенье из персиков и клубники

    Персики и клубнику надо вымыть. У персиков снять кожицу, удалить косточки и нарезать их на кусочки. У клубники удалить плодоножки.

    Сложить фрукты с ягодой в большую кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Чем тоньше слои, тем лучше. Перемешивать ничего не надо, чтобы не мять содержимое.

    Оставить постоять кастрюлю на несколько часов до появления сока.

    Варить варенье на небольшом огне, снимая пену и следя, чтобы оно не пригорело. Черный молотый перец можно положить на любой стадии варки, а лимонный сок надо влить в самом конце приготовления.

    Уваривайте сироп до желаемой консистенции. Мне нравится, когда он в готовом варенье густой, и варенье не напоминает слишком сладкий компот. Если капнуть его в стакан с холодной водой,, получится мягкий шарик.

    Такое горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Убрать остывать под шубу вверх дном.

    Поэкспериментируйте с пряностями, добавляя в варенье из персиков с клубникой вместо перца гвоздику, имбирь, веточки можжевельника.

    Процитировано 1 раз
    Понравилось: 1 пользователю


    Необычный рецепт джема из клубники и нектарина удивит любого гурмана. Самое важное – этот конфитюр делать в сезон клубники и нектрина, когда ягоды и плоды спелые и сочные.

    Закройте на зиму клубничный джем с нектаринами — нежный, густой и сладкий, чтобы в холодное время года в тепле и уюте наслаждаться этим замечательным джемом, намазывая его на душистые сдобные булочки, сырники или оладушки.

    • клубника – 1,2 кг
    • нектарины – 250 г
    • сахар – 400 г (при желирующем средстве 3:1) или 600 г (при желирующем средстве 2:1)

    1. Клубнику переберите, вымойте, крупную разрежьте на несколько частей и сложите в посуду для варки.

    Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на 3-4 часа для выделения сока. Можете оставить и на ночь, но тогда посуду с ягодами уберите в холодильник.

    Когда клубника пустит сок, добавьте к ней нарезанные на кубики нектарины, желирующее средство и хорошо перемешайте.

    Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут, снимая пену.

  • Готовый клубничный джем разложите в стерильные сухие банки, закатайте, переверните и укутайте для охлаждения.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!


    Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов — полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье — изобретение французов.


    Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

    Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.

    • Время приготовления: 12 часов
    • Количество: 1,3 л

    Ингредиенты для ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов:

    • 1 кг персиков;
    • 0.5 кг нектаринов;
    • 0.3 кг клубники или садовой земляники;
    • 1.3 кг сахарного песка.

    Способ приготовления ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов.

    Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.


    Моем фрукты

    Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.

    На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.


    Очищаем фрукты

    Аккуратно удаляем кожицу.

    Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.


    Нарезаем персики

    Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.


    Нарезаем нектарины

    Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.


    Засыпаем персики и нектарины сахаром. Даем настояться

    После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.


    Доводим сироп с персиками и нектаринами до кипения

    Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.

    Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.


    Оставляем ягодный джем из персиков, клубники и нектаринов остывать на ночь

    На следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.

    Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).


    Нагретый повторно джем разливаем по стерилизованным банкам

    Раскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.

    Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.


    Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

    Готовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.


    Варенье из персиков, приготовленное из свежих фруктов летом, станет одним из лучших десертов в холодное время года. Восхитительный аромат и вкус лакомства поднимут настроение, напомнят о теплых солнечных днях, а его правильная текстура прекрасно проявит себя как при самостоятельной подаче, так и в выпечке.

    Как сварить варенье из персиков?

    Сварить персиковое варенье не составит труда, особенно, если первоначально выбрать лучший рецепт и ознакомиться с техникой его исполнения. Придерживаясь простых правил и зная некоторые хитрости приготовления, каждый сможет получить желаемый результат.

    1. Для заготовки следует выбирать спелые, ароматные, но с упругой мякотью плоды, которые тщательно промыть и избавить от косточек.
    2. Варенье из персиков будет приятней по текстуре, если с фруктов предварительно снять кожицу. Для этого плоды бланшируют в кипятке 2 минуты, окунают в холодную воду и очищают.
    3. Подготовленную мякоть нарезают дольками, кубиками или произвольными ломтиками.
    4. Фруктовую основу дополняют сахаром и в конце варки вводят лимонную кислоту или лимонный сок, который не только сбалансирует вкус сласти, но и предотвратит ее засахаривание в процессе хранения.
    5. Варят лакомство в несколько этапов или за один прием и горячим закатывают в стерильные банки.
    6. Укупоренные прокипяченными крышками емкости в перевернутом виде тепло укутывают и оставляют до полного остывания.


    Персиковое варенье, рецепт на зиму которого будет изложен первым, подвергается минимальной термической обработке, благодаря чему удается особенно ароматным и свежим на вкус. Кроме того данный факт позволит по максимуму сохранить витамины и ценные свойства базового фрукта и целостность его ломтиков.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • лимонная кислота – щепотка.

    1. Персики подготавливают, нарезают, засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на 4-6 часов.
    2. Располагают заготовку на плите, добавляют лимонную кислоту и дают массе закипеть, помешивая.
    3. Проваривают варенье из персиков 5 минут, разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.


    Заготовить персиковое варенье на зиму можно с добавлением лимона. Для этого фруктовую массу дополняют не только лимонным соком, но и цедрой (без белой части), благодаря чему лакомство удается еще ароматней, вкуснее и полезней. По желанию сласть можно сварить с имбирем, вмешав немного перетертого корня в сладкую массу вместе с лимонным соком.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – ¼ стакана;
    • лимон – 1 шт.

    1. Подготавливают персики, нарезают и на несколько часов пересыпают сахаром, добавив цедру лимона.
    2. Добавляют воду, доводят заготовку до кипения и оставляют до остывания.
    3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
    4. Дают лакомству снова закипеть, добавляют сок лимона, проваривают массу 5 минут.
    5. Укупоривают горячее персиковое варенье с лимоном в банки, укутывают.


    Чтобы сварить персиковое варенье дольками, необходимо выбрать сладкие, но немного недозрелые плоды и, избавив их от косточки, нарезать ломтиками желаемой толщины. В данном случае можно шкурку оставить, но перед этим плоды нужно как следует вымыть со щеточкой, убирая с поверхности характерную ворсистость.

    • персики – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.

    1. Подготавливают персики, нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
    2. Располагают заготовку на плите и дают закипеть.
    3. Снимают емкость с огня и оставляют до остывания.
    4. Повторяют цикл 3 раза.
    5. Проваривают лакомство 5 минут, добавив сок лимона, и разливают по сосудам.
    6. Укупоривают вкусное варенье из персиков и переворачивают до остывания.


    Удивительно вкусным получится варенье из персиков и абрикосов. Последние можно по желанию заменить нектаринами, оставив все остальные этапы приготовления сласти без изменений. Особенный аромат и благоухание заготовке могут придать ядра из абрикосовых косточек, если добавить несколько штучек на последнем этапе варки.

    • персики и абрикосы – по 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    1. Тщательно моют персики и абрикосы, избавляют от косточек и нарезают ломтиками.
    2. Засыпают фруктовую нарезку сахаром и оставляют на 8 часов.
    3. Прогревают массу до кипения, проваривают 3-5 минут, дают остыть.
    4. Повторяют нагрев и остывание 3 раза.
    5. Добавляют в варенье из абрикосов и персиков сок лимона и по желанию бросают 5 зернышек от абрикосовых косточек, проваривают лакомство 15 минут, укупоривают.


    Необыкновенным и изысканным по вкусу удается варенье из плоских персиков, сваренное по следующему рецепту. Оригинальность и дополнительное благоухание лакомству придадут горошины розового перца, пряности и мята. Кроме того, благодаря ценным свойствам базового компонента заготовка получается невероятно полезной.

    • персики инжирные – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • розовый перец – 10-15 горошин;
    • молотый кардамон – ¼ ч. ложки;
    • корица – ½ палочки;
    • мята – 1 веточка;
    • вода – ¼ стакана;
    • лимон крупный – 1 шт.

    1. Персики избавляют от кожицы и косточек, нарезают ломтиками.
    2. Добавляют цедру лимона, сахар и оставляют на несколько часов.
    3. Вливают воду, закладывают все пряности и располагают емкость со сластью на плите.
    4. Прогревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимального и томят варенье из инжирных персиков 40 минут.
    5. Вмешивают лимонный сок, разливают горячее лакомство по сосудам, укупоривают.


    Персиковое варенье – рецепт, с которым можно экспериментировать до бесконечности. Так в данном случае персиковые плоды сочетаются с ароматной клубникой, что позволяет получить совершенно иную по вкусовым характеристикам сладкую заготовку. По желанию состав можно дополнить пряностями, добавив звездочку бадьяна, палочку корицы или бутоны гвоздики.

    • персики – 1 кг;
    • клубника – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    1. Подготовленные персики и клубнику пересыпают сахаром и оставляют на ночь.
    2. Располагают заготовку на плите, дают закипеть и оставляют до остывания.
    3. Повторяют цикл 3 раза.
    4. При последнем нагреве вливают лимонный сок, проваривают лакомство 10 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.


    Варенье из персиков с желфиксом, сваренное по следующему рецепту, получается менее сладким, прозрачней обычного и имеет приятную желейную текстуру. Кроме того весь процесс реализуется быстро, не требуя предварительного длительного сокоотделения и последующей продолжительной варки или долгого настаивания.

    • персики – 2 кг;
    • желфикс – 1 пакетик;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 30 мл.

    1. Подготавливают персики, нарезают.
    2. Добавляют воду и смешанный с двумя столовыми ложками сахара желфикс.
    3. Прогревают фруктовую массу до кипения, всыпают остальной сахар, проваривают 7 минут, помешивая.
    4. Разливают варенье по банкам, укупоривают, укутывают.


    Необыкновенно оригинальным получится персиковое варенье с миндалем. Орехи придают заготовке изысканности и преображают вкусовые характеристики. В рецепте указано минимально допустимое количество сахарного песка.По желанию десерт можно сделать более сладким, но вместе с тем добавить немного лимонного сока.

    • персики – 1 кг;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – 300 г.

    1. Подготовленную нарезанную мякоть персиков засыпают сахаром и оставляют на ночь.
    2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, дают пару часов настояться.
    3. Снова дают заготовке закипеть, добавляют очищенный миндаль, кипятят 5 минут.
    4. Укупоривают варенье в банки, укутывают.


    Сварить варенье из персиков в мультиварке еще проще, чем на плите. Кроме того при таком приготовлении не требуется ждать, пока фрукты пустят сок, или утомительно перемешивать содержимое в процессе варки. Единственный недостаток способа – сравнительно малое количество лакомства, которое можно заготовить за один прием.

    • персики – 700 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сахар – 300 г.

    Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.


    Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.

    Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!

    Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.

    Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.

    Время варки клубничного варенья очень сильно зависит от размера ягоды. Бывало, что это занятие занимало у меня два дня, но зато какое варенье получалось - ягодка к ягодке! Главное, клубничное варенье не переварить. Оно должно сохранить яркий, сочный цвет и не стать коричневым.


    Иногда попадается ягода водянистая, и сиропа получается очень много. В таких случаях переливаю его в отдельные бутылки и закупориваю. Использую для пропитки коржей у тортов или для приготовления кремов или муссов.

    Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.

    Как разнообразить клубничное варенье

    Сочетания

    По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
    * клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
    * клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
    * клубника + розмарин + желтая слива
    * клубника + персики или нектарины
    * клубника + черешня + миндаль
    * клубника + груши + корица
    * клубника + крупный красный виноград

    На меду?

    Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
    *Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
    *Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.

    Читайте также: