Рецепт любимого варенья ивана грозного


Кулинария это целая наука и тот, кто её изучает с уверенностью ответит на данный вопрос. Всё дело в том, что в старину сахара практически на Руси не знали и варенье варили с использованием мёда.

Многие историки, которые изучали разные пристрастия монархов, в один голос заверяют нас, что одним из наиболее любимых сладостей ( читай варенье ) у Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным ( 1530 - 1584 ) было варенье из огурцов в меду.

Хочется добавить, что для приготовления этого варенья обычно брали большие, старые и даже жёлтые огурцы ( перезревшие ), так на 1 кг таких огурцов брали 500 грамм мёда и всё.

Прежде всего огурцы очищали от кожуры. Затем обрезали с концов ( иногда обрезали с одного конца, но плодоножку обязательно удаляли ). После этого старались убрать все семена ( они ведь крупные ) с помощью маленькой ложки.

Затем нарезали огурцы кубиками примерно 0,5 - 1 см и складывали в специальную посудину для варки. После этого заливали огурцы мёдом. Всё тщательно перемешивали и оставляли на несколько часов в прохладном месте, чтобы появился сок ( обычно от 2 до 8 часов ).

Затем ставили посудину на огонь и доводили до кипения. После этого огонь уменьшали до минимума и варили с открытой крышкой несколько часов, изредка перемешивая до тех пор пока жидкость не выпарится на половину, а огурцы не станут полу прозрачными.

Затем горячее варенье сразу же перекладывали в банки или ёмкости ( не знаю как у них там это называлось ) и закрывали герметично. После остывания варенье убирали на хранение.

Из 1 кг. огурцов получалось примерно 1 поллитровая банка.

Варенье можно было есть и сразу, что предпочитал русский царь, но никогда от него не отказывался и позже, и зная его любовь к этому варенью, всегда в запасе было множество запасов его в погребах.

Сергей Собянин обсудил организацию безопасного отдыха на курортах

Стрельба в доме модели: что известно о трагедии на севере Москвы

Тестирование системы электронного голосования началось в Москве

Вильфанд предупредил о предстоящем резком снижении температуры

Движение в Москве ограничат из-за репетиции парада Победы 18 июня

Как правильно выйти из самоизоляции: советы психологов

Стоимость проезда могут снизить в московском метро в утреннее время

ВОЗ объявила о научном прорыве в лечении коронавируса

Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки

Изобретатель: Илон Маск — наивный юноша, который начитался фантастики

Адвокат и подполковник ФСИН рассказали, что ждет Ефремова в тюрьме

Аналитик спрогнозировал судьбу доллара на конец 2020 года

Биолог рассказала об опасности ягод для детей

15:48 ● 12 августа ●

Могли ли вы когда-нибудь предположить, что варенье создают не только из кусочков фруктов или зрелых ягод, но и из овощей, цветов, зелени и даже грибов? Настоящие сладкие хиты сезона – варенья из чеснока, из жгучего красного перца, из цветов лаванды и даже джем из лисичек. Не верите? Приходите на фестиваль, чтобы отведать оригинальные лакомства.

На кухне у Марии Дидуренко в буквальном смысле кипит работа. Семь лет подряд она ищет традиционные и редкие рецепты из разных стран мира, изучает процессы создания варенья. В этом году ей доверили представлять на фестивале Россию. Шале под ее 15 видов оригинальных сладостей отвели на Манежной площади. Выполнять ответственную задачу - удивлять москвичей и гостей столицы Мария намерена все десять дней яркого праздника, вплоть до 23 августа. А пока мы сидим с ней на кухне и выясняем хитрости необычных рецептов.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В медном тазу измельченные лисички, которые сутки стояли под сахаром. Через час смесь должна закипеть. В это время добавляются яблоки, лимонный сок. Обязательная изюминка будущего джема – корица и часть душистого стручка ванили. Процесс не быстрый – такие угощения не терпят спешки. К тому же все должно быть выверено – у плиты царит настоящая творческая химия вкуса.

- Сахар выступает как природный консервант, - комментирует процесс Мария. – Сейчас для нас варенье – это забава: намазать с утра на тост, поесть с чаем. А в прежние века это была рациональная заготовка, цель которой – сохранить ягоды. Варенье было статусным подарком, лакомством знати.


Вареньевар Мария Дидуренко варит авторское варенье из лисичек накануне фестиваля.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Историй за долгий вечер мы услышали много. Первыми рецептами в коллекции Марии Дидуренко стали испанские способы приготовления сладостей. Реконструированы за семь лет исследований были и различные русские рецепты. Среди них – варенье из мякоти переспевших огурцов со специями, которое делали специально для Ивана Грозного, варенье из берсеньевского крыжовника, предварительно вымачивавшегося сутки в водке под вишневыми листьями, - для Александра Пушкина. Тогда его готовили в печи. Сегодня его немногие отваживаются сделать в духовке.

- Этнические рецепты сложны по своей технологии приготовления, - признается Мария, продолжая помешивать лисички в тазу. – Они иногда не поддаются современной логике. Зачем, к примеру, выдерживать крыжовник в водке? Но для меня открытием стал классический русский рецепт вишневого варенья. Если его варишь, то через какое-то время оно, постояв, кристаллизуется. Через некоторое время додумались и стали добавлять специю – бадьян. После этого вернулся вкус вишневой косточки, которую, как правило, вынимали, и перестал кристаллизоваться сахар.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Морошка с кедровыми орехами и рябина, пареные в печи, арбузно-дынный и ревеневый джем, варенье из помидоров с миндалем или из вызревшей черной брусники, молодые сосновые и еловые побеги как сладкое средство от простуды… Удивительных сочетаний набралось великое множество. И все это можно приготовить из наших продуктов. Никаких санкционных ингредиентов. Поставки на кухню к семье Дидуренко идут со всех регионов нашей необъятной страны – из Коми, Кавказа, Минеральных вод, Тверской области, Пскова, Подмосковья.

Расстаемся друзьями, отведав янтарного цвета готовый джем из лисичек, с обещанием вновь увидеться, но уже на фестивале. Мария на прощание говорит, что в запасе у нее много историй про варенье, которые она поведает всем посетителям столичного праздника.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Специально для фестиваля мы наварили около 400 банок разного варенья. Это и черешня с бадьяном, и кабачок с лимоном и базиликом, и черная смородина с перцем чили. В общем, мы экспериментировали. Особенно, на мой взгляд, интересный вкус получился у варенья, сваренного из черники с добавлением корицы и лимонной цедры. Всем, кто пробовал, очень понравилось. Свои 250-граммовые баночки с вареньем мы будем продавать по 180-200 рублей за штуку. Самое дорогое варенье получилось из киви, потому что киви сегодня, честно скажу, недешевое.

Первоначальная же стоимость варенья зависит от вложений производителя. Настоящее варенье – это ягоды и сахар. И цена на них, думаю, в этом нет ничего удивительного, зависит от колебаний доллара. А ведь есть еще доставка сырья (бензин тоже, увы не дешевеет), аренда помещений, оплата услуг ЖКХ. Я уже не говорю о том, что работникам надо вовремя выплачивать зарплату. Все это говорит о том, что варенье не может стоить три копейки. Слишком дешевое варенье, скорее всего, ни что иное как крашенное яблочное пюре, смешанное с крахмалом. Поэтому, когда вы приходите в магазин и видите, что стоят в ряд пять-десять видов варенья по одной цене, не покупайте его ни в коем случае! Не может варенье из черники, которую поставщики продают почти по 300 рублей за килограмм (при том, что мы берем ягоды сразу полтонны - тонну), стоить столько же, сколько и варенье из черной смородины, которую отдают по сто рублей за килограмм. Как и малина за 200 рублей никогда не будет в одной ценовой категории с клубникой, что дешевле в два раза.

СОВЕТЫ:

- Температура готовности варенья составляет 104,5 градуса. Проверить можно и без термометра – морщинистая капля на ногте свидетельствует о нужном состоянии готовой сладости.

- Обычные пропорции в приготовлении варенья – один к одному сахар и растительные ингредиенты.

- Для того, чтобы ягоды лучше впитали сахар и сохранились целыми в варенье, нужно их заранее заморозить, а уже потом готовить.

- Посуду для приготовления лучше выбирать медную. Очистить ее после варки можно с помощью лимона и соли. Хранить заготовки рекомендуется в емкостях из нержавейки. Не стоит готовить варенье в алюминиевой или эмалированной посуде.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

- Джем из лисичек. Оказывается, грибы могут сочетаться не только с овощами или мясом, они могут стать янтарной сладостью, красиво упакованной в прозрачную банку. Яблоки, сок лимона, ваниль и корица входят в состав этого грибного джема.

- Варенье из цветов лаванды. Нежные цветы могут стать изысканным десертом к чаю.

- Варенье из цветов сирени. Майские кисти цветов превращаются в оригинальное варенье.

- Варенье из ревеня. Ревень, имбирь, чилийский перец и лимон – необычные компоненты вареной сладости, вкус которой познали во времена царствования Ивана Грозного.

- Джем из базилика. Даже зелень, которую мы привыкли добавлять в салат или подавать к мясным блюдам, может стать вареньем. Сок базилика отжимается и долго варится. Получается пряное лакомство для подачи на стол с разными сортами сыров.


Правда, некоторые историки уверены, что варке ягод славяне научились у финно-угорских племен. Сахар попадал в нашу страну из-за границы и стоил немалых денег. Конечно, его могли позволить себе далеко не все.

Из чего же делали варенье несколько веков назад? Неужели русские государи обходились без сладкого лакомства? Оказывается, варенье варили на доступном в ту пору меду и сладкой патоке. Мед заготавливали на пасеках и в лесу, а в качестве сырья для варенья брали лесные ягоды.

В 1528 году, за два года до рождения Иоанна Грозного, германский посол Сигизмунд фон Герберштейн написал, что при путешествии в Московию он увидел здесь греческие огурцы. То есть в XVI веке огурец уже не был для русских огородников диковинным овощем.

По свидетельству современников, царь Иоанн Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться – по-царски вкусным! А коли хотите убедиться сами и удивить своих гостей? Приготовьте необычное варенье сами!


В наши дни для огуречного варенья не используют мед. Сахар давно стал доступным продуктом, поэтому любое варенье делают с сахаром. Кроме того, у нас нет печек, поэтому уваривают царское варенье в духовках.

Для лакомства можно взять перезрелые огурцы, которые неизбежно остаются при любом сборе урожая. Но тогда в варенье окажется много крупных и довольно жестких семечек, а это любят не все. Если хочется получить однородную, мягкую массу, то берите молоденькие. На 1 кг огурцов потребуется около 0,8 кг сахарного песка.

Огурцы помоем и очистим от кожуры. Нарежем кубиками, засыплем сахаром и оставим на 6 часов при комнатной температуре. Потом проварим варенье четверть часа, снимем с огня и дадим ему отстояться целую ночь. На следующий день сладкие огурцы дважды прокипятим по 15 минут, чтобы варенье уварилось в 4-5 раз. Делать это удобно в духовке.

Огуречное варенье не отличается особым ароматом и вкусом - просто кусочки разваренных овощей в сладком сиропе. Чтобы оно стало настоящим лакомством, туда нужно положить несколько листочков смородины или мяты, добавить ванили, а также выжать сок одного лимона. Останется прокипятить варенье в последний раз, и пора разливать по банкам!

С огуречным вареньем приятно пить чай. Можно сделать сладкие бутерброды или положить его в пироги. Истинно царское угощение!

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.


Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья. Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки. Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены. Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость. Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.


Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

С красной смородиной

Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.


Медовое

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 750 мл.

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.


С крыжовником

Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Варенье — традиционный российский продукт. От западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод и/или крупно нарезанных фруктов.

Поскольку сахар в старину стоил очень дорого, в процессе готовки варенья обычно использовали мед или патоку. Такой технологией в основном пользовались богатые люди, а крестьяне уваривали ягоды 5-6 часов в погасшей, но предварительно хорошо протопленной русской печи.

Очень вкусное варенье подавали гостям в дворянских усадьбах. Заготовкой сладкого продукта руководила сама хозяйка, у каждой были свои секреты. Удачные рецепты и технологии записывались, кулинарии благородных девиц обучали так же, как изобразительному искусству, пению и музыке.

Наиболее ранние источники упоминают о яблочном варенье. Культурную яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Позже славу киевских садоводов подхватили московские монахи, случилось это в XIV веке. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.

Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. А более южные культуры, — инжир, персик, абрикос и айва были до недавнего времени экзотикой.

Зато со времен Руси выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Неокультуренные версии этих растений до сих пор встречаются в российских лесах. Садовые сорта дают более крупные ягоды, но лесные — вкуснее и ароматнее.

Еще одно традиционное российское лакомство — черная смородина. На Руси ее начали культивировать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Из смородины готовили варенье и наливки. Русские крестьяне собирали дикую ягоду в лесу, сушили, упаривали в печи, делали левашники — тонкие пластинки протертых и высушенных на солнце ягод. Из сушеной заготовки зимой варили кисель, заправляли ей пироги.

Малина завоевала любовь россиян необыкновенно сладким вкусом и ароматом. Окультуренная ягода поначалу особо не отличалась от дикой, только XIX век порадовал широким разнообразием сортов. Теперь можно встретить не только красную, но и желтую, белую и даже черную малину.

Родственница малины — ежевика была не так востребована. Возможно, с ней не хотели возиться из-за острых колючек. Недаром в ХХ веке вывели множество вариаций бесшипной ежевики, которая по вкусу не уступает своей колючей родственнице. Ежевичное варенье напоминает малиновое, но не такое ароматное.

В царской России также славилось варенье из клубники и земляники, мороши и княженики. Первые две ягоды порой путают между собой. Многие плодоносящие кустарники не пытались окультурить вплоть до ХХ века, поскольку они в лесах росли в большом количестве. Это черника, брусника, голубика и клюква. Пикантное варенье издавна готовили из рябины и калины. Без сахара эти ягоды горькие, но после соответствующей обработки — хороши, особенно если добавить яблок.

Иногда изысканный букет варенья составляли из нескольких сортов ягод, добавляли пряности, орехи, цитрусовую цедру. До нас дошли и более экзотические рецепты, в которых присутствуют овощи. Известно, что царь Иван Грозный любил отведать варенья из огурцов на меду.


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.


Кулинария это целая наука и тот, кто её изучает с уверенностью ответит на данный вопрос. Всё дело в том, что в старину сахара практически на Руси не знали и варенье варили с использованием мёда.

Многие историки, которые изучали разные пристрастия монархов, в один голос заверяют нас, что одним из наиболее любимых сладостей ( читай варенье ) у Ивана IV Васильевича, прозванного Грозным ( 1530 - 1584 ) было варенье из огурцов в меду.

Хочется добавить, что для приготовления этого варенья обычно брали большие, старые и даже жёлтые огурцы ( перезревшие ), так на 1 кг таких огурцов брали 500 грамм мёда и всё.

Прежде всего огурцы очищали от кожуры. Затем обрезали с концов ( иногда обрезали с одного конца, но плодоножку обязательно удаляли ). После этого старались убрать все семена ( они ведь крупные ) с помощью маленькой ложки.

Затем нарезали огурцы кубиками примерно 0,5 - 1 см и складывали в специальную посудину для варки. После этого заливали огурцы мёдом. Всё тщательно перемешивали и оставляли на несколько часов в прохладном месте, чтобы появился сок ( обычно от 2 до 8 часов ).

Затем ставили посудину на огонь и доводили до кипения. После этого огонь уменьшали до минимума и варили с открытой крышкой несколько часов, изредка перемешивая до тех пор пока жидкость не выпарится на половину, а огурцы не станут полу прозрачными.

Затем горячее варенье сразу же перекладывали в банки или ёмкости ( не знаю как у них там это называлось ) и закрывали герметично. После остывания варенье убирали на хранение.

Из 1 кг. огурцов получалось примерно 1 поллитровая банка.

Варенье можно было есть и сразу, что предпочитал русский царь, но никогда от него не отказывался и позже, и зная его любовь к этому варенью, всегда в запасе было множество запасов его в погребах.

Сергей Собянин обсудил организацию безопасного отдыха на курортах

Стрельба в доме модели: что известно о трагедии на севере Москвы

Тестирование системы электронного голосования началось в Москве

Вильфанд предупредил о предстоящем резком снижении температуры

Движение в Москве ограничат из-за репетиции парада Победы 18 июня

Как правильно выйти из самоизоляции: советы психологов

Стоимость проезда могут снизить в московском метро в утреннее время

ВОЗ объявила о научном прорыве в лечении коронавируса

Шеф-повар Кремля раскрыл секрет традиционной русской окрошки

Изобретатель: Илон Маск — наивный юноша, который начитался фантастики

Адвокат и подполковник ФСИН рассказали, что ждет Ефремова в тюрьме

Аналитик спрогнозировал судьбу доллара на конец 2020 года

Биолог рассказала об опасности ягод для детей

15:48 ● 12 августа ●

Могли ли вы когда-нибудь предположить, что варенье создают не только из кусочков фруктов или зрелых ягод, но и из овощей, цветов, зелени и даже грибов? Настоящие сладкие хиты сезона – варенья из чеснока, из жгучего красного перца, из цветов лаванды и даже джем из лисичек. Не верите? Приходите на фестиваль, чтобы отведать оригинальные лакомства.

На кухне у Марии Дидуренко в буквальном смысле кипит работа. Семь лет подряд она ищет традиционные и редкие рецепты из разных стран мира, изучает процессы создания варенья. В этом году ей доверили представлять на фестивале Россию. Шале под ее 15 видов оригинальных сладостей отвели на Манежной площади. Выполнять ответственную задачу - удивлять москвичей и гостей столицы Мария намерена все десять дней яркого праздника, вплоть до 23 августа. А пока мы сидим с ней на кухне и выясняем хитрости необычных рецептов.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

В медном тазу измельченные лисички, которые сутки стояли под сахаром. Через час смесь должна закипеть. В это время добавляются яблоки, лимонный сок. Обязательная изюминка будущего джема – корица и часть душистого стручка ванили. Процесс не быстрый – такие угощения не терпят спешки. К тому же все должно быть выверено – у плиты царит настоящая творческая химия вкуса.

- Сахар выступает как природный консервант, - комментирует процесс Мария. – Сейчас для нас варенье – это забава: намазать с утра на тост, поесть с чаем. А в прежние века это была рациональная заготовка, цель которой – сохранить ягоды. Варенье было статусным подарком, лакомством знати.


Вареньевар Мария Дидуренко варит авторское варенье из лисичек накануне фестиваля.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Историй за долгий вечер мы услышали много. Первыми рецептами в коллекции Марии Дидуренко стали испанские способы приготовления сладостей. Реконструированы за семь лет исследований были и различные русские рецепты. Среди них – варенье из мякоти переспевших огурцов со специями, которое делали специально для Ивана Грозного, варенье из берсеньевского крыжовника, предварительно вымачивавшегося сутки в водке под вишневыми листьями, - для Александра Пушкина. Тогда его готовили в печи. Сегодня его немногие отваживаются сделать в духовке.

- Этнические рецепты сложны по своей технологии приготовления, - признается Мария, продолжая помешивать лисички в тазу. – Они иногда не поддаются современной логике. Зачем, к примеру, выдерживать крыжовник в водке? Но для меня открытием стал классический русский рецепт вишневого варенья. Если его варишь, то через какое-то время оно, постояв, кристаллизуется. Через некоторое время додумались и стали добавлять специю – бадьян. После этого вернулся вкус вишневой косточки, которую, как правило, вынимали, и перестал кристаллизоваться сахар.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Морошка с кедровыми орехами и рябина, пареные в печи, арбузно-дынный и ревеневый джем, варенье из помидоров с миндалем или из вызревшей черной брусники, молодые сосновые и еловые побеги как сладкое средство от простуды… Удивительных сочетаний набралось великое множество. И все это можно приготовить из наших продуктов. Никаких санкционных ингредиентов. Поставки на кухню к семье Дидуренко идут со всех регионов нашей необъятной страны – из Коми, Кавказа, Минеральных вод, Тверской области, Пскова, Подмосковья.

Расстаемся друзьями, отведав янтарного цвета готовый джем из лисичек, с обещанием вновь увидеться, но уже на фестивале. Мария на прощание говорит, что в запасе у нее много историй про варенье, которые она поведает всем посетителям столичного праздника.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Специально для фестиваля мы наварили около 400 банок разного варенья. Это и черешня с бадьяном, и кабачок с лимоном и базиликом, и черная смородина с перцем чили. В общем, мы экспериментировали. Особенно, на мой взгляд, интересный вкус получился у варенья, сваренного из черники с добавлением корицы и лимонной цедры. Всем, кто пробовал, очень понравилось. Свои 250-граммовые баночки с вареньем мы будем продавать по 180-200 рублей за штуку. Самое дорогое варенье получилось из киви, потому что киви сегодня, честно скажу, недешевое.

Первоначальная же стоимость варенья зависит от вложений производителя. Настоящее варенье – это ягоды и сахар. И цена на них, думаю, в этом нет ничего удивительного, зависит от колебаний доллара. А ведь есть еще доставка сырья (бензин тоже, увы не дешевеет), аренда помещений, оплата услуг ЖКХ. Я уже не говорю о том, что работникам надо вовремя выплачивать зарплату. Все это говорит о том, что варенье не может стоить три копейки. Слишком дешевое варенье, скорее всего, ни что иное как крашенное яблочное пюре, смешанное с крахмалом. Поэтому, когда вы приходите в магазин и видите, что стоят в ряд пять-десять видов варенья по одной цене, не покупайте его ни в коем случае! Не может варенье из черники, которую поставщики продают почти по 300 рублей за килограмм (при том, что мы берем ягоды сразу полтонны - тонну), стоить столько же, сколько и варенье из черной смородины, которую отдают по сто рублей за килограмм. Как и малина за 200 рублей никогда не будет в одной ценовой категории с клубникой, что дешевле в два раза.

СОВЕТЫ:

- Температура готовности варенья составляет 104,5 градуса. Проверить можно и без термометра – морщинистая капля на ногте свидетельствует о нужном состоянии готовой сладости.

- Обычные пропорции в приготовлении варенья – один к одному сахар и растительные ингредиенты.

- Для того, чтобы ягоды лучше впитали сахар и сохранились целыми в варенье, нужно их заранее заморозить, а уже потом готовить.

- Посуду для приготовления лучше выбирать медную. Очистить ее после варки можно с помощью лимона и соли. Хранить заготовки рекомендуется в емкостях из нержавейки. Не стоит готовить варенье в алюминиевой или эмалированной посуде.


ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

- Джем из лисичек. Оказывается, грибы могут сочетаться не только с овощами или мясом, они могут стать янтарной сладостью, красиво упакованной в прозрачную банку. Яблоки, сок лимона, ваниль и корица входят в состав этого грибного джема.

- Варенье из цветов лаванды. Нежные цветы могут стать изысканным десертом к чаю.

- Варенье из цветов сирени. Майские кисти цветов превращаются в оригинальное варенье.

- Варенье из ревеня. Ревень, имбирь, чилийский перец и лимон – необычные компоненты вареной сладости, вкус которой познали во времена царствования Ивана Грозного.

- Джем из базилика. Даже зелень, которую мы привыкли добавлять в салат или подавать к мясным блюдам, может стать вареньем. Сок базилика отжимается и долго варится. Получается пряное лакомство для подачи на стол с разными сортами сыров.

Варенье иногда употребляют даже те, кто совершенно не любит сладкое. Клубничное, вишневое, малиновое — ароматное лакомство сразу возвращает в детство. Однако приготовить его можно не только из ягод. Некоторые хозяйки варят аппетитное угощение из овощей. Хотите попробовать? Тогда используйте представленный ниже рецепт десерта из. огурцов, который своим вкусом сразил даже Ивана Грозного.


Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление.

Об овоще и его заготовке

Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.

Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.

В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.

Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.

  1. Выбор сырья. Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
  2. Процесс варки. Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
  3. Снятие пены. Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
  4. Сладость. Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.


Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.

С лимоном и имбирем

Особенности. Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.

  • лимон (или лайм) — два цитруса;
  • огурцы (берите корнишоны) — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • соль — щепотка;
  • имбирь (корень) — 20-25 г;
  • капустные листы — три-четыре листа;
  • вода.

  1. Старательно вымойте корнишоны.
  2. В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
  3. Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
  4. Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
  5. Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
  6. Как только он закипит, залейте корнишоны.
  7. Дайте им настояться приблизительно час-два.
  8. Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
  9. Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
  10. Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
  11. Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
  12. В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
  13. Прокипятите сироп.
  14. Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
  15. Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
  16. Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
  17. Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
  18. Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов — 500-600 г сахара.
  19. Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
  20. Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.

С мятой

Особенности. Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • лимон — два цитруса;
  • сахар — 900 г;
  • перечная мята — большой пучок.

  1. Листья мяты измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
  3. В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
  4. Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
  5. Тщательно перемешайте массу.
  6. Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
  7. Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
  8. Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
  9. Густую массу разлейте по банкам, закатайте.

С красной смородиной

Особенности. Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,1 кг;
  • смородина красная — два стакана;
  • свежая мята — несколько листков.

  1. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
  2. Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
  3. Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
  4. Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
  6. Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
  7. Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
  8. Горячим разложите по банкам.


Медовое

  • огурцы — 1,5 кг;
  • мед — 750 мл.

  1. Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
  2. Нарежьте их кубиками.
  3. Сложите заготовку в кастрюлю.
  4. Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Перемешайте массу.
  6. Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
  7. Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
  8. Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
  9. Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.

Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.

Пряно-апельсиновое

Особенности. Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • апельсин — один;
  • лимон — один;
  • гвоздика — четыре соцветия;
  • сахар — 750 г;
  • корица, ваниль — по щепотке;
  • розмарин — по желанию.

  1. Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
  2. С лимона и апельсина снимите цедру.
  3. Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
  6. Подождите, пока смесь пустит сок.
  7. Затем поставьте кастрюлю на плиту.
  8. На мелком огне кипятите варенье минут 30.
  9. К этому времени сироп должен загустеть.
  10. Разлейте массу по банкам.
  11. Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.

Желатиновое

Особенности. Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.

  • сахар — 600 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • желатин (пектин, желфикс) — чайная ложка;
  • мята — большой пучок;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (по желанию) — пару веток;
  • сок лимона — четыре-пять чайных ложек.

  1. Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
  4. Мелко порубите листья.
  5. Заварите мяту 100 мл кипятка.
  6. Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
  7. Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
  8. На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
  9. Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
  10. Желатин смешайте с сахаром.
  11. Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
  12. Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
  13. Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
  14. Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.


С крыжовником

Особенности. Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.

  • сахарный песок — 1,35 кг;
  • огурцы — 1,5 кг
  • крыжовник — 1 кг;
  • ядра грецких орехов — один стакан;
  • свежий шпинат — пучок;
  • лимон — половина фрукта.

  1. Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте брусками.
  3. Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
  4. Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
  5. Измельчите грецкие орехи.
  6. Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
  7. Отожмите из половины цитруса сок.
  8. Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
  9. Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
  10. Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
  11. Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
  12. Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
  13. Разложите по банкам, закатайте.

Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Правда, некоторые историки уверены, что варке ягод славяне научились у финно-угорских племен. Сахар попадал в нашу страну из-за границы и стоил немалых денег. Конечно, его могли позволить себе далеко не все.

Из чего же делали варенье несколько веков назад? Неужели русские государи обходились без сладкого лакомства? Оказывается, варенье варили на доступном в ту пору меду и сладкой патоке. Мед заготавливали на пасеках и в лесу, а в качестве сырья для варенья брали лесные ягоды.

В 1528 году, за два года до рождения Иоанна Грозного, германский посол Сигизмунд фон Герберштейн написал, что при путешествии в Московию он увидел здесь греческие огурцы. То есть в XVI веке огурец уже не был для русских огородников диковинным овощем.

По свидетельству современников, царь Иоанн Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться – по-царски вкусным! А коли хотите убедиться сами и удивить своих гостей? Приготовьте необычное варенье сами!


В наши дни для огуречного варенья не используют мед. Сахар давно стал доступным продуктом, поэтому любое варенье делают с сахаром. Кроме того, у нас нет печек, поэтому уваривают царское варенье в духовках.

Для лакомства можно взять перезрелые огурцы, которые неизбежно остаются при любом сборе урожая. Но тогда в варенье окажется много крупных и довольно жестких семечек, а это любят не все. Если хочется получить однородную, мягкую массу, то берите молоденькие. На 1 кг огурцов потребуется около 0,8 кг сахарного песка.

Огурцы помоем и очистим от кожуры. Нарежем кубиками, засыплем сахаром и оставим на 6 часов при комнатной температуре. Потом проварим варенье четверть часа, снимем с огня и дадим ему отстояться целую ночь. На следующий день сладкие огурцы дважды прокипятим по 15 минут, чтобы варенье уварилось в 4-5 раз. Делать это удобно в духовке.

Огуречное варенье не отличается особым ароматом и вкусом - просто кусочки разваренных овощей в сладком сиропе. Чтобы оно стало настоящим лакомством, туда нужно положить несколько листочков смородины или мяты, добавить ванили, а также выжать сок одного лимона. Останется прокипятить варенье в последний раз, и пора разливать по банкам!

С огуречным вареньем приятно пить чай. Можно сделать сладкие бутерброды или положить его в пироги. Истинно царское угощение!


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

Начнем с опробования самого популярного рецепта.

Для его приготовления вам понадобятся:

корнишоны – 1 килограмм, 1 килограмм сахарного песка, вода, щепотка соли,
капустные листы, 25 грамм имбиря, два лимона.

Приготовлению варенья предшествует длительный подготовительный период, поэтому приступая, запаситесь терпением. Для начала отберем огурцы, это должны быть совсем маленькие экземпляры, не больше пяти сантиметров в длину. Корнишоны моются и опускаются в рассол, который состоит из подсоленной воды и капустного листа. В рассоле корнишоны должны простоять три – четыре дня пока не станут желтоватыми.

Как только огурчики пожелтели, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим. После того как он закипел, заливаем им корнишоны, даем постоять. Когда вода остыла, вновь сливаем ее в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем огурцы. Это делается до тех пор, пока корнишоны опять не позеленеют. Далее они вновь заливаются холодной водой, и оставляются в ней на три дня.

Теперь можно готовить и сироп. Он состоит из воды и сахара, которые берутся в соотношении на один килограмм сахара – 1,5 стакана воды. Также в сироп добавляется сок и цедра двух лимонов, и тертый имбирь. Помещаем корнишоны в сироп на один день, а после его без сожаления сливаем.

Последний этап приготовления этого необычного варенья состоит из варки. Добавляем в наши огурчики сахар, в расчете на 400 грамм корнишонов, 600 сахара. Все варится, пока не загустеет, причем варенье кипятится дважды.

Вот ваше варенье готово, можно звать домочадцев попробовать невиданный ранее деликатес. Также можно варенье из огурцов закатать на зиму по банкам.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СТАРЫХ ЖЕЛТЫХ ОГУРЦОВ

Вкусное и ароматное варенье можно приготовить из старых желтых огурцов, которые продаются на рынках по бросовым ценам. И оно получается не менее вкусным, чем из тугих и плотненьких свежих корнишонов. Эти огурцы отличаются толстой кожицей и крупными семечками, и их нужно обязательно удалить. Для варенья подходит только мякоть.

Готовится оно в эмалированной и деревянной посуде. Как уже писалось выше, вначале огурцы чистятся от кожуры, разрезаются напополам и все крупные семечки удаляются ножом. Затем мякиш режется маленькими кубиками и засыпается сахаром в среднем на шесть часов. После мякиш доводится до кипения и кипятится около 15 минут.

После того как варево покипело, кастрюля снимается с плиты и оставляется на ночь. Затем в течение дня, варенье опять кипятится несколько раз по пятнадцать минут, пока мякиш не осядет на дно. Чтобы варенье получило нежный вкус и аромат, при последней варке в него добавляется цедра и сок лимона и апельсина, пару гвоздичек, корица на кончике ножа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЯТЫ

Если вы еще не перестали удивляться, то предлагаем вашему вниманию еще более удивительное блюдо. Варенье из свежих домашних огурцов итак выглядит достаточно необычно, а добавлением мяты блюдо и вовсе превращается в невиданную экзотику, так как эта травка придает ему освежающий вкус и приятный аромат. Поэтому хотите удивить знакомых? Предложите им огуречный десерт с мятой.

1 килограмм огурцов, 600 граммов сахарного песка,
цедра и сок 2-х лимонов, пучок свежих листьев мяты перечной.

Листья мяты мелко измельчаются, для этого лучше использовать миксер. Огурцы чистятся от кожуры и семян, рубятся на маленькие кубики. В кастрюлю с толстым дном укладывается огуречная мякоть, сахар, цедра и сок лимона, измельченная мята. Все перемешивается и оставляется на несколько часов для пропитки;
Доводим мякоть до кипения и кипятим в среднем полчаса, до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой карамели. Варенье горячим разливается по банкам.
Полезные советы:

Для того чтобы варенье получилось более ароматным и вкусным, кипятите его как можно чаще на небольшом огне. Время каждого кипячения 15 минут. Общеизвестный факт – чем дольше это лакомство готовится, тем вкуснее получается, поэтому практически каждый рецепт вы можете улучшить, включив в него дополнительные проварки. Пусть огурцы как можно лучше пропитаются соком остальных ингредиентов;
Для варки наиболее оптимальны некрупные овощи с мелкими семечками и тонкой кожурой. Если берутся перезревшие экземпляры, тогда потратьте время и обязательно удалите как кожуру, так и семечки;
При приготовлении вы можете сами регулировать степень сладости. Количество сахара, указанное в каждом рецепте не является окончательным. Также сахар всегда можно заменить медом и приготовить блюдо в старорусской традиции. Поэтому не забывайте пробовать варенье на сахар.
Как видите, огурец идеально подходит для приготовления десерта. Варенье из корнишонов станет отличным дополнением к вечернему чаепитию и, скорее всего, заставит ваших домочадцев еще раз восхититься вашими кулинарными талантами.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ, ИМБИРЯ, ЛИМОНА, АПЕЛЬСИНА И МЯТЫ

Ингредиенты:
Огурцы - 2 шт. имбирь, лимон - 1 шт. апельсин - 1 шт. мята Мелиса - 2 веточки, сахар - 200 грамм, острый перец по желанию - 0,5 ч. л. мак - 1 ч. л.

Для этого варенья возьмите молоденькие и тонко-шкурые огурцы среднего размера. Огурец не имеет сильного аромата, поэтому его будет легко обогащать новыми ароматами. Очистите от кожуры овощи.
Нарежьте огурцы на маленькие кубики. Сполосните мяту, очистите и мелко нарежьте имбирь, положите всё к огурцам и засыпьте всё сахаром. Через полчаса в миске с огурцами образуется много жидкости, это пустили сок огурцы. Натрите цедру с лимона и апельсина, и срежьте её ножом для чистки картошки. Теперь разрежьте фрукты на две части. Сок с лимона и апельсина выдавите к огурцам, цедру положите туда же. Включите плиту и поставьте миску на огонь, кипение варенья держите на ниже среднем уровне огня.

Продолжайте варить варенье, пока жидкость в нём не увариться, вдвойне, и не начнёт густеть. Затем выключите огонь, снимите варенье с плиты. Веточки мяты достаньте из варенья, все свои ароматы они уже отдали. Ну а теперь, можете добавить дополнительные ингредиенты, которые могут преобразить варенье. Можете положить капельку острого перца, варенье от этого не станет слишком острое, только появится пикантная нотка. Такое варенье очень подойдёт к выдержанным сырам или брынзе. Можно добавить ложку мака, появится приятный хруст в варенье, а также, на внешний вид, будет напоминать варенье из киви. Возьмите красивую стерилизованную баночку, и налейте в неё варенье из огурцов. Пикантное и вкусное варенье из огурцов, имбиря и мяты готово, теперь зимними вечерами, будете подавать вашим домашним к чаю или к сырам это лакомство.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ С ЛИМОНОМ, ИМБИРЁМ И КОРИЦЕЙ

Ингредиенты:
огурцы молодые - 3 шт. лимон или апельсин - 1 шт. гвоздика - 2 шт. сахар - 350 грамм, веточка мяты по вкусу, смесь молотого сухого имбиря и корицы.

Огурцы для этого варенья берите молодые без семян. С помощью ножа для чистки овощей нужно очистить огурцы от кожицы, она нам совершенно не нужна. Шкурку можно выкинуть, а можно, как я сделала, протирать этими шкурками своё лицо, насытить его полезными частичками.

Нарежьте очищенные огурцы на маленькие кубики, сложите в миску. Залейте холодной водой огурцы, так чтобы она покрывала их, пусть постоять 30 минут в сторонке. Теперь перелейте огурцы с водой в ковшик или сотейник, добавьте гвоздику и поставьте на средний огонь. Пряную нотку в это варенье может добавить смесь сухого имбиря и корицы. Добавьте чайную ложку этой смеси к огурцам. Купить эту смесь можно в специальных магазинчиках специй, либо на базаре у продавцов специй на развес. Проварите огурцы 10-15 минут на маленьком огне до мягкости. Достаньте, с помощью ситечка, все кусочки огурцов в отдельную глубокую тарелку.

В воду, которая осталась от огурцов положите всю снятую цедру от лимона или апельсина, и туда же выдавите сок с него. Высыпьте в эту жидкость весь сахар и поставьте на средний огонь. Положите в кипящий сироп веточку мяты по желанию. Сироп нужно варить до степени вязкой консистенции, вязкой жидкости. Теперь положите кусочки огурчиков в сироп и доведите до кипения, затем снимите их с огня, пусть остынут. Затем поставьте опять на огонь и дождитесь первые пузырьки, варите пару минуток на маленьком огне, и отставляйте опять варенье остывать.
Проделайте эту процедуру несколько раз, так варенье не развалиться и кусочки огурца станут прозрачными. Варенье из огурцов с лимоном, имбирем и корицей готово, можете угощать своих домашних этим необычным вареньем, или цукатами, как вам больше понравиться называть это сладкую заготовку.

Читайте также: